Кухонный помощник - скороварка. Какая лучше, отзывы, модели, функции, советы по выбору. Ваш универсальный помощник: выбираем кухонный комбайн.

Практически каждая хозяйка, погружаясь в кухонные хлопоты, связанные с приготовлением еды, мечтает о том, чтобы приготовить как можно быстрее. А у многих необходимость готовить, словно трудовая повинность вызывает отвращение, заставляя через силу, превозмогая лень, заходить на кухню и браться за дело. И все потому, что у большинства женщин (да и мужчин) сия обязанность требует много физических, а порой и душевных затрат. Но чтобы процесс готовки не казался столь ненавистным и утомительным, можно приобрести несколько недорогих, но довольно функциональных вспомогательных приспособлений, которые существенно облегчат, упростят и сократят время и трудо-затраты на готовку.

Хочу рассказать вам о моих любимых удобных и полезных кухонных мелочах, без которых моя жизнь и деятельность на кухне была бы менее интересной и отличалась бы низкой производительностью.

Мои незаменимые кухонные помощники на сайт

А благодаря этим самым мелочам мне удается готовить, получая удовольствие от самого процесса приготовления. И еда, приготавливаемая с хорошим настроением, всегда получается вкуснее.

Бесспорно, для измельчения продуктов (рыбы или мяса, орехов или творога, печенья или фруктов) можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой. Тем более для нее, как правило, существует несколько решеток с отверстиями разных размеров. Но к чему тратить время и силы, если можно быстро загрузить в чашку (или стакан) блендера нужную порцию любого продукта и, нажав на кнопочку, за минуту превратить его в пюре или просто мелко измельчить.

Мои незаменимые кухонные помощники на сайт

Ведь блендер, имея, как правило, несколько насадок, способен выполнять разные операции. Нож для измельчения большого объема продуктов за минуту превратит, скажем, несколько луковиц в пюре или просто их мелко изрежет, а мясное или рыбное филе преобразует в фарш. Насадка с погружным ножом предназначена для измельчения маленьких порций продуктов. Венчик для взбивания и смешивания моментально превратит яичные белки в пышную пену или смешает сразу несколько жидких или пюреобразных компонентов в однородную массу.

Ускорить же процесс взбивания и перемешивания компонентов при приготовлении кремов и коктейлей, муссов и пюре, суфле и жидкого теста, сделав его менее трудоемким, мне помогает такое чудо кухонной техники как электрический миксер.



Мои незаменимые кухонные помощники на сайт

Без него просто практически не реально взбить до хорошей стойкости сливки или белки. А многие рецепты при приготовлении тортов и пирожных требуют именно такую консистенцию упомянутых компонентов. А некоторые модели миксеров снабжены еще и дополнительными насадками в форме спирали, которые предназначены для замешивания не очень тугого теста.

Приготовление же жидкого теста (блинного, к примеру) или омлетов тоже зачастую требует немалых усилий, поскольку многие компоненты приходится не просто соединять, а интенсивно и довольно долго смешивать для устранения комков и получения однородной консистенции. И в этом самым простым и верным помощником является обыкновенный металлический венчик.



Мои незаменимые кухонные помощники на сайт

Я использую венчики двух размеров. Маленьким очень удобно намешивать смесь для омлетов, а большой замечательно помогает при приготовлении теста на блины. Лучше него никто и ничто не разделается с комками.

При работе с тестом частенько пользуюсь я и простеньким инструментом для фигурной нарезки теста – колесико для теста, которое по всей своей окружности имеет рифленую поверхность.



Мои незаменимые кухонные помощники на сайт

Ножом или руками, к примеру, довольно сложно сделать красивые фигурные края у чебуреков, печений или пирогов. Вот тут-то этот скромный приборчик просто незаменим. Из этой же серии и нож для пиццы, которым тоже очень удобно резать не только пиццу, но и тесто сырое ( , печенье, хворост) или готовое (я им разрезаю на ровные кусочки пиццу и обрезаю подсохшие или пригоревшие края испеченных для торта коржей). Без этих приспособлений при работе с тестом я уже практически и не обхожусь.

Не менее полезные помощники при приготовлении печений – это формочки, благодаря которым столь вкусным изделиям из теста можно придать самые разнообразные и порой неожиданные образы.



Мои незаменимые кухонные помощники на сайт

Цветочки и звездочки, сердечки и фигурки животных – многообразие фигур может удовлетворить любые замыслы кулинара. Особенно не обойтись без таких формочек при приготовлении печений на детские торжества или, скажем, для изготовления из соленого теста елочных игрушек.

Ах, как же раньше при обжаривании блинов мне приходилось мучиться, смазывая сковороду: я капала на дно сковороды масло и размазывала его при помощи накрученной на вилку марли. Теперь в моем кухонном арсенале поселились вот такие замечательные и очень удобные (да еще и красивые) мягкие и долговечные силиконовые кисточки.



Мои незаменимые кухонные помощники на сайт

Ну, до чего же они удобны в использовании! Они не плавятся и не деформируются, спокойно выдерживая температуру в 230°С, размазывают масло тонким слоем, легко отмываются. Ими очень удобно смазывать противень или сковороду, что-либо майонезом, кетчупом, маринадом или соусом. При приготовлении выпечки (пирогов, булочек, пирожков, тортов и пирожных) без них не обойтись при смазывании изделий яйцом, глазурью или кремом.

На всех этапах существования человека перед ним неизменно вставал вопрос, касающийся приготовления пищи. С развитием общества у людей стало появляться желание каким-либо образом ускорить данный процесс. Но существуют законы физики, над которыми мы не властны. И долгое время домашним хозяйкам не оставалось ничего другого, как ждать момента закипания воды, а затем стоять у плиты, чтобы приготовить пищу для своей семьи.

Возникновение скороварок

Ситуация изменилась только в 17-м в. Тогда, в 1679 г., французским физиком Дени Папеном была изобретена первая скороварка. Идея ускорения процесса приготовления пищи пришла к ученому после того, как он долгое время наблюдал за работой и котлов. Физик изобрел устройство, в котором создавалось повышенное давление, увеличивающее температуру кипения воды. Это была посуда с герметично закрывающейся крышкой. В ней благодаря повышенному давлению значительно ускорялся процесс приготовления пищи.

Первая скороварка получила название «Варилка Папена». Однако домохозяйки и повара еще долгое время не решались применять это устройство в обиходе. Все объяснялось тем, что первые скороварки, представлявшие собой кастрюлю из толстого листа металла с наглухо закручивающейся крышкой, были не совсем безопасны. «Варилка Папена» должна была быть герметично закрытой. В противном случае высокое давление срывало ее крышку, которая на большой скорости могла улететь в любом направлении. Люди, находившиеся рядом с плитой, получали травмы. Еще одним минусом первых скороварок считалось то, что открывать их нужно было не сразу. После окончания процесса приготовления пищи должно было пройти некоторое время.

Начало массового производства

Только с приходом 20-го века скороварки стали активно поступать в продажу. К примеру, в 1912 г. эти устройства появились в каталоге одного из торговых английских домов. В это время «Варилка Папена» получила другое название - «Вакуумная самоварка». В каталоге она описывалась как техническое новшество, гарантирующее приготовление пищи в течение двух часов.

Именно с начала прошлого века скороварка заслужила широкую популярность у народов Европы. Это новшество с удовольствием приобретали на свои кухни многие немецкие рестораны. Понравилась скороварка и жителям Америки. В США даже наладили ее серийное производство и выпустили «поварское чудо» в свободную продажу.

Совершенствование скороварок

Популярность приборов для быстрого приготовления пищи с каждым годом все увеличивалась. Не стояла на одном месте и инженерная мысль. В результате на сегодняшний день на потребительском рынке представлены удобные и безопасные скороварки. Эти устройства обладают несколькими степенями защиты и позволяют самостоятельно регулировать силу давления. Кроме того, для изготовления этих кухонных помощниц используются самые лучшие материалы. Есть даже скороварка из дно которой представляет собой сплав нержавейки и алюминия.

Удобство современным устройствам придают разнообразные элементы электронного управления. Есть ли среди многочисленного ассортимента приборов лучшая скороварка, на которой стоило бы остановить свой выбор? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Приборы для быстрого приготовления пищи на плите

Современные производители предлагают два типа скороварок. Одни из них устанавливаются на электрическую или газовую плиту, а другие являются автономными, имеющими электроподогрев.

Материалом для изготовления первого вида скороварок является только металл. В самых простых моделях им служит алюминий. Чем же отличаются скороварки от обычных кастрюль? Тем, что они имеют толстые стенки и дно. Предусмотрена в этих устройствах и плотно закрывающаяся крышка, в которой установлено два клапана (рабочий и аварийный).

Клапаны нужны для того, чтобы выпускать из прибора Это защищает скороварку от разрыва. Между кастрюлей и крышкой устройства располагается прокладка. Она необходима для герметизации. У моделей из алюминия прокладка, как правило, изготавливается из резины. Такие скороварки дешевые, но имеют некоторые минусы:

  1. Вступление алюминия в реакцию с продуктами. Это опасно для здоровья, да и на стенках прибора постоянно остаются следы.
  2. Недолговечность резиновых прокладок. Из-за этого скороварка теряет свою герметичность спустя определенный промежуток времени.
  3. Использование только для электрических и газовых плит.

Из какого же материала должна быть сделана скороварка? Какая лучше? Отзывы пользователей говорят о том, что наиболее совершенным вариантом является прибор из стали. Его дно многослойное, что позволяет устройству иметь хорошую терморегуляцию. Привлекает внимание потребителей и то, что имеются различные функции скороварки для управления процессом приготовления пищи. В их числе - блокировка крышки, что препятствует разгерметизации прибора при большом давлении. Такая функция значительно повышает безопасность устройства.

Стальная скороварка (фото смотрите ниже) обладает двухпозиционным клапаном. Эта деталь позволяет производить регулировку давления внутри емкости, что важно при приготовлении разнообразных блюд. Конечно, для безопасности данный подвид приборов оснащен еще и аварийным клапаном.

Стальная кухонная помощница обладает термостойкими ручками и выполняется в современном дизайне. Положительные отзывы потребителей получают и прокладки крышек таких моделей. Они выполнены из силикона и весьма долговечны.

Некоторые из моделей, изготовленных из стали, обладают чашей, позволяющей готовить пищу на пару. Получаемые при этом блюда очень полезны для здоровья. В некоторых моделях предусмотрена стеклянная крышка, что также нравится покупателям.

Алюминиевая или стальная скороварка - какая лучше? Отзывы пользователей свидетельствуют о большей популярности второй модели. Ведь такие приборы применяются не только на газовых и электрических, но и на индукционных, и Кроме того, устройства, изготовленные из стали, весьма качественны и функциональны. К тому же вполне доступным приобретением является такая скороварка. Цена на нее сравнительно невысока - от тысячи рублей.

Электрические скороварки

Вполне приемлемым вариантом кухонного помощника для быстрого приготовления пищи являются автономные приборы, имеющие электроподогрев. Чем отличается от своих "собратьев" такая скороварка? Цена на нее выше, но, по отзывам пользователей, подобные устройства станут прекрасным выбором. И объяснить это можно высокой функциональностью прибора. В моделях таких аппаратов имеется электронное управление. Оно позволяет хозяйке отвлечься от кухонных забот. Достаточно просто выставить необходимую программу приготовления пищи. По окончании процесса прибор отключится сам.

Материал изготовления

Кастрюли электрических скороварок выполняются не только из алюминия и стали. В некоторых моделях использована эмалированная поверхность. Есть еще автономные приборы с антипригарным покрытием. По материалу кастрюли электрическая скороварка какая лучше? Отзывы пользователей рекомендуют остановить свой выбор на модели с антипригарным покрытием. В такой кастрюле пища не будет приставать к стенкам и дну, а это значительно упростит чистку емкости.

Большую популярность у потребителей имеет и скороварка из нержавеющей стали, имеющая твердое анодированное покрытие. Достоинством подобного прибора является его толстое теплораспределительное дно. Такая деталь позволяет готовить пищу без жира и масла.

Объем кастрюли

Стоит обратить внимание еще на один важный параметр прибора. Им является объем кастрюли. Он бывает от 0,5 до 40 литров. Если по этому критерию подбирается скороварка, какая лучше? Отзывы пользователей советуют остановиться на золотой середине. Например, для семьи, состоящей из 4 человек, оптимальным вариантом станет скороварка на 5-6 л (такие же параметры применимы и для аппаратов, работающих на плитах). Кроме того, стоит иметь в виду, что купленный прибор должен обладать некоторым запасом объема. Ведь заливать полностью водой кастрюлю при приготовлении пищи нельзя. Важно оставить место, где будет образовываться пар.

Обычно незаполненный объем составляет 2/3 емкости. Свои особенности существуют при приготовлении набухающих продуктов, например, риса. В этом случае запрещено заливать кастрюлю водой выше середины. Все эти факторы рекомендуется принять во внимание при выборе скороварки.

Мощность

При выборе прибора этому параметру стоит уделить особое внимание. Ведь от мощности электрического аппарата зависит скорость закипания воды и образования пара. Конечно, во всех моделях скороварок производители соизмеряют данный параметр с размерами устройства. Но, как правило, самые популярные аппараты для быстрого приготовления пищи имеют мощность от 1 до 1,5 кВт. При более низких значениях данного параметра прибор будет экономичнее, но приготовление в нем пищи займет больший промежуток времени.

Есть люди, живущие в быстром ритме. Им рекомендуется обратить внимание на скороварку большей мощности. А если вы основную часть своего времени проводите дома? Тогда достаточно будет приобрести прибор с небольшой мощностью. Он приготовит пищу деликатно.

Функциональность

Комфорт и удобство аппарата при его эксплуатации также должны сыграть немаловажную роль при выборе домашнего помощника. В современных моделях имеется большой набор функций, таких как макароноварка, рисоварка, кашеварка и т. д. Желательно, чтобы подобных возможностей было как можно больше. И поэтому отзывы пользователей рекомендуют обратить внимание на универсальную скороварку. Она правильно приготовит не только вышеперечисленные блюда, но и картофель, мясо, супы и проч.


У мам маленьких детей есть необходимость в частом приготовлении каш. Им рекомендуется остановить свой выбор на скороварке, обладающей функцией отложенного старта. А для того чтобы кашка не убежала, желательно выбрать аппарат небольшой мощности.

2013-10-24T18:13:24+00:00

Nastya

24 Октября 2013

Прошли те времена, когда нужно было вручную нарезать все продукты, часами замешивать тесто и выжимать сок в механической соковыжималке. Сегодня со всем этим с легкостью справится . Главное - правильно его выбрать.

«Комбайн» — именно так называется универсальная машина, способная заменить сразу несколько типов техники. Это незаменимый кухонный помощник позволит вам быстро замесить тесто или приготовить фарш, нашинковать или нарезать кубиками овощи, потереть сыр или взбить яичные белки… И не нужно иметь полные шкафы специализированной кухонной техники!

Если вы хотите поскорее приобрести кухонный комбайн, не вдаваясь в технические детали, мы предлагаем несколько готовых решений. А ниже уже подробно разберем, какими функциями обладает современная техника и на что следует обратить особое внимание.

Готовые решения

Бюджетный вариант для самого важного

Что важно:

  • Мощность - от 300 до 700 Вт
  • Универсальный нож для нарезки и измельчения продуктов

Даже модели с базовыми функциями существенно облегчают работу на кухню, а стоят при этом весьма недорого. Отличный выбор для тех, кто готовит не очень много и часто и не хочет при этом тратить много времени на подготовку продуктов.

Многофункциональный помощник

Что важно:

  • Мощность - от 1000 до 2000 Вт
  • Диски для шинковки и нарезания овощей, терка
  • Наличие блендера

В таких моделях есть все самое необходимое для того, чтобы быстро нарезать нужные продукты, порубить мясо, приготовить соусы и коктейли. Это - оптимальные устройства по соотношению цены, качества и функциональности.

Для серьезного кулинарного творчества

Что важно:

  • С блендером
  • С насадкой для теста
  • Все насадки для шинковки и взбивания

С такой техникой вам будут по плечу любые гастрономические эксперименты. Простор для творчества ограничен лишь вашей фантазией, а с подготовкой любых продуктов и заготовок легко справится комбайн.

На что обратить внимание?



Разобраться в кухонных комбайнах не так-то сложно: просто одни стоят меньше и обладают базовым функционалом, а другие дороже и более универсальны. Давайте выясним, на какие основные параметры стоит обратить внимание:

  • Материал чаши и ее объем
  • Мощность и скорость вращения
  • Наличие насадок

Непосредственно за функциональность комбайна отвечает число его функциональных узлов и насадок. Прочие же параметры важны для производительности и удобства использования. Рассмотрим все по порядку.

Материал чаши и ее объем

Комбайны могут иметь одну или несколько емкостей для приготовления. Но главная — конечно, основная чаша. Чем она отличается у разных моделей?.

Материал. Главная емкость может быть изготовлена из пластика, стекла или металла. Очевидно, что стекло и металл более долговечны, но современный пластик - не такой уж плохой вариант.

Объем. В отношении предпочтительного объема все зависит от того, как много вы готовите. Разумеется, большая чаша позволяет приготовить за один заход большее количество продуктов - например, нашинковать сразу много овощей, подготовить тесто для большого пирога и т. д. Однако чем больше чаша - тем больше и размер самого комбайна. Постоянно хранить его на столе будет неудобно, а стало быть, потребуется специальное место в шкафу. В то время как компактные комбайны вполне могут находиться на кухонном столе все время.

Мощность: ключевой фактор эффективности

Мощность - один из самых важных параметров в комбайне. Чем она выше - тем лучше. Только мощный комбайн сможет без труда справиться с измельчением льда, орехов, замешиванием крутого теста и прочими операциями со «сложными» продуктами. Кроме того, мощный комбайн работает не только эффективнее, но и быстрее.

Особенно мощность важна, если вы планируете приобретение комбайна, совмещенного с мясорубкой. Мясо для фарша обычно берется не самого лучшего качества - в нем много соединительной ткани, а зачастую и жил. И лишь высокая мощность позволяет быстро и эффективно превратить такое мясо в фарш.

Скорость вращения

У каждого комбайна есть различные скорости вращения. Например, взбивание нужно проводить на одной скорости, а измельчение твердых продуктов - на другой. Убедитесь, что максимального числа оборотов двигателя в выбранной модели достаточно для ваших целей.

  • Для измельчения самых твердых продуктов - необходимо не менее 10 000 об/мин
  • Для взбивания и нарезания овощей - достаточно 5000 об/мин

Полезные функции комбайна - выбираем под себя



В конечном итоге главное в кухонном комбайне - та функциональность, которая в него заложена. Чем дороже модель - тем большим набором функций она обладает. Кроме того, большинство производителей предлагает и отдельный набор насадок, которые не входят в базовый комплект, но которые можно приобрести дополнительно. Вот какими возможностями может обладать комбайн:

Шнековая мясорубка. Насадка в виде классической мясорубки, обеспечивающая перемалывание мяса в фарш. Позволяет достичь полной однородности фарша, что невозможно сделать при перемалывании фарша в измельчителе.

Блендер. В чаше блендера можно быстро приготовить коктейли на большую компанию, а также размельчить лед. Кроме того, блендер может использоваться для взбивания соусов.

Соковыжималка. Может быть как для цитрусов, так и универсальной. Обратите внимание, что мощность цитрусовых соковыжималок в комбайнах, как правило, небольшая. Поэтому, если вы хотите каждое утро отжимать апельсины и грейпфруты, лучше задуматься над приобретением отдельного устройства.

Насадка для теста. Позволяет быстро и эффективно замесить тесто для пирогов, пельменей, блинов и т. д. С насадкой для теста о комках можно забыть - чтобы вымесить так тесто вручную нужно быть настоящим профессионалом.

Диски для шинковки, нарезки кубиками, для картофеля фри, терка. Незаменимые насадки, позволяющие подготовить любые овощи к готовке. Экономит массу времени и сил.

Насадка для взбивания. Специальная насадка, благодаря которой можно быстро взбить яйца и прочие соусы. Незаменима для взбивания белков, если вы хотите приготовить качественное безе.

Насадка для пасты. Специальные насадки, позволяющие без труда приготовить из уже замешанного теста макаронные изделия любой выбранной формы, будь то лапша, спагетти или рожки.

Мельничка. С помощью этой насадки можно смолоть муку из бобовых и злаков. Отлично справляется с овсом, пшеном, рожью, гречкой и кукурузой. Из муки собственного приготовления можно затем испечь натуральный хлеб. Кстати, в мельничке можно молоть и кофе - просто выставите желаемую степень помола в зависимости от того, как будете варить любимый напиток.

Диск-эмульгатор. Отличная насадка, благодаря которой приготовление соусов становится сплошным удовольствием. Никогда еще домашний майонез не делался так легко и просто.

Мороженица. Вместо отдельной мороженицы можно обойтись и специальной насадкой для кухонного комбайна. Особенно в восторге от домашнего мороженого, конечно, будут дети. А взрослые смогут экспериментировать с новыми вкусами - например, сделать сырное мороженое.

Изображения: karamysh, Africa Studio, pressmaster, Olaf Speier/Fotolia.com

Современные товары для кухни особенно важны, так как в еде мы становимся все более разборчивы, а времени на ее приготовление становится все меньше. И здесь нам приходят на помощь кухонные помощники – разнообразные механизмы и принадлежности, которые, к тому же, делают кухню уютной, благодаря своему красивому дизайну.

Скорость и нужный калибр

Быстро порезать продукты вам помогут разнообразные приспособления для резки фруктов и овощей. В большом выборе представлены терки и наборы терок: вертикальные и горизонтальные, с разным количеством сторон, разной крупности и разного дизайна. Если необходимо измельчить специи или орехи на помощь придет ступка. А вот для просеивания сыпучих продуктов необходимо иметь на кухне сито для муки – секрет удачных мучных блюд. Соковыжималка тоже уже стала обязательным атрибутом нашей жизни: она не только измельчает фрукты и овощи, но и выжимает из них сок – легко и быстро.

Точность как в аптеке

В несколько раз повысить оперативность на кухне помогают таймеры, благодаря им вам не придется больше сетовать на забывчивость и бояться, что что-то пригорит. Яркие, таймеры в виде разных фигурок – еще и симпатичное украшение. Секрет вкусных блюд также – точная рецептура. Когда на кухне есть весы, ее особенно просто соблюдать.

Утварь и аксессуары

У нас вы найдете большой выбор и других кухонных принадлежностей . Очень удобны, например: хлебницы с крышкой, масленки, гибкие силиконовые прихватки. Без скалки, миски, а лучше - набора мисок также не обойдется никакая хозяйка. Широко представлены друшлаки и воронки разного калибра и конструкции – современные и прочные.

Кухня считается, пожалуй, самым важным местом в любом доме. Здесь за ужином собирается вся семья, отмечаются праздники, обсуждаются насущные проблемы за чашечкой ароматного чая. Как правило, все работы на кухне выполняются женщинами. Именно представительницы прекрасного пола занимаются приготовлением пищи, уборкой, хранением продуктов. Для максимального облегчения такого нелегкого труда применяются разнообразные кухонные помощники, без которых сложно представить современную кухню.

Разнообразие помощников на кухне

Что поможет любой хозяйке сделать работу на кухне более быстрой, эффективной и простой? Конечно же, это качественное кухонное оборудование. В современных магазинах представлено огромное разнообразие техники на любой вкус.

Как понять, какое оборудование необходимо, а без какого вполне можно обойтись, сэкономив денежные средства? Рассмотрим наиболее распространенные виды устройств, без которых не обходится ни одно кухонное пространство.

Холодильник


Этот бытовой прибор является незаменимым элементом в интерьере кухни, поскольку именно он способен на протяжении длительного времени сохранять свежесть продуктов, которые служат для приготовления разнообразных блюд. При выборе подходящего холодильника следует руководствоваться несколькими важными показателями:

Стоимость устройства. Не стоит приобретать слишком дешевые модели, лучше отдать предпочтение среднему ценовому сегменту.

Производитель. Следует выбрать именно ту компанию, которая пользуется спросом у потребителей, а также имеет положительные отзывы о качестве работы техники.

Функциональность. Необходимо учитывать объем устройства, а также количество камер. Каждый покупатель при выборе должен ориентироваться на собственные потребности.

Наличие гарантийного талона. Следует обратить внимание на срок гарантии, чтобы в случае возникновения поломки была возможность вернуть свои деньги или бесплатно отремонтировать технику.

В большинстве случаев предпочтение отдается холодильникам, которые состоят из двух камер. Одна из них предназначена для замораживания продуктов, вторая - для их хранения.

Плита


Второе место по значимости на кухне занимает бытовая техника, без которой невозможно приготовить пищу . Разновидностей данного прибора сегодня существует огромное количество. Плита может иметь различные поверхности: встроенную, стандартную либо обычную. Работать оборудование может на газу или на электроэнергии. При выборе стоит руководствоваться видом «топлива», чтобы определиться с наиболее подходящим вариантом. На поверхности плиты располагаются конфорки, количество которых может быть разным, как правило, от 2-х до 4-х.

Практически в каждой плите имеется духовка. Подобная техника может использоваться отдельно либо выступать в качестве составного элемента плиты. Последний случай считается наиболее экономичным.

Мелкая утварь


Различные приборы , приспособления и посуда способны обеспечить качественную помощь на кухне. К таковым относятся:

Наборы сковородок и кастрюль различных размеров, при помощи которых и происходит приготовление пищи. Рекомендуется выбирать изделия, выполненные из нержавеющей стали с покрытием из тефлона.

Набор качественных ножей. Изделия, выполненные из надежных прочных материалов, не только облегчат процесс нарезания продуктов, но и будут приятны в использовании.

Наборы емкостей. В них обычно хранятся разнообразные сыпучие продукты . В качестве таких емкостей могут использоваться прозрачные контейнеры или привлекательные керамические баночки.

Чайник. Данный прибор может быть электрическим или предназначенным для использования на плите. Применятся он для кипячения воды, которая нужна для приготовления горячих напитков.

Другие приборы бытовой техники

Помимо обязательных кухонных помощников, которые представлены оборудованием и дополнительной утварью, существуют и другие приборы. Их нахождение в кухонном пространстве нельзя назвать обязательным, однако, они способны значительно облегчить и ускорить приготовление всевозможных блюд.

Микроволновая печь


Этот прибор пригодится на любой кухне, но без него вполне можно и обойтись. Чаще всего оборудование используется для разогрева готовых блюд, размораживания продуктов, а также приготовления овощей или мяса на гриле.

Кофеварка


Данный прибор предназначается для приготовления ароматного бодрящего кофе . Сегодня в продаже имеются классические модели, предназначенные для варки молотого кофе, а также современные изделия, которым для приготовления напитка необходимы специальные кофейные капсулы.

Мультиварка


В последнее время подобное оборудование приобрело огромную популярность среди молодых хозяек, представители старшего поколения предпочитают готовить еду по старинке. В зависимости от модели и бренда мультиварки обладают разными функциями, что позволяет одному прибору заменить целый перечень кухонной утвари и при этом сэкономить немалое количество времени.

Кухонный комбайн


Насчет наличия этого устройства на кухне бытуют самые разные мнения. Кто-то с удовольствием пользуется функциональным прибором, который оказывает эффективную помощь хозяйке, а у кого-то комбайн пылится на полочке и практически не используется. Многое зависит от отношения к приготовлению пищи, к примеру, некоторые люди просто обожают всевозможные гаджеты. Кухонный комбайн способен заменить мясорубку, блендер, миксер. Негативное отношение к подобным приборам может появиться при покупке некачественного изделия, которое доставляет немало проблем.

Посудомоечная машина


Это устройство способно избавить хозяйку от утомительного занятия - мытья посуды. Впрочем, с такой работой вполне можно справиться своими силами.

Посудомойка не считается обязательным кухонным помощником еще и потому, что порой для нее не хватает места в помещении. Не актуально это оборудование для маленькой семьи, состоящей из двух человек.

Современное кухонное оборудование позволяет сделать работу хозяек более эффективной и простой.

Статьи по теме: