Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам “в положении”? Курага во время лактации. Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются


Спелые абрикосы – не о них ли мечтает каждая женщина в интересном положении? Сложно устоять перед искушением отведать сладкие плоды, свежевыжатый сок или варенье из недавно собранных фруктов. Вот только пойдет ли на пользу такая пища еще не рожденному малышу? Можно ли есть абрикосы во время беременности?

Состав

Родиной абрикосов считается Китай. Именно здесь, в предгорьях Тань-Шаня были обнаружены первые дикорастущие деревья. Дикие абрикосы также встречаются на территории Армении, Греции, Италии и древней Персии. В настоящее время спелые плоды поставляют из стран Ближнего и Среднего Востока.

В состав абрикосов входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, E, H, P;
  • минеральные элементы: железо, йод, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из сушеных абрикосов готовят курагу и урюк. Высушенные плоды абрикоса сохраняют практически все полезные свойства свежих фруктов, но обладают большей калорийностью (до 200 ккал на 100 г). Свежие абрикосы считаются низкокалорийным (42 ккал) и диетическим продуктом, поэтому рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства

Спелые абрикосы богаты йодом – ценным элементом, необходимым для адекватной работы щитовидной железы. Нехватка йода особенно сильно сказывается на этапе зачатия ребенка, а также в первые недели его внутриутробного развития. Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза – опасного состояния, грозящего выкидышем и задержкой в развитии плода. Восполнить нехватку йода в организме можно при употреблении свежих и сушеных абрикосов во время беременности.

Плоды абрикоса содержат железо, без которого не возможны процессы кроветворения и перенос кислорода к органам и тканям. Нехватка железа во время беременности приводит к развитию анемии, сопутствующей гипоксии плода и кровотечениям. Потребность в железосодержащих продуктах (в том числе абрикосах) возрастает во второй половине беременности.

Свежие абрикосы благоприятно влияют на течение III триместра беременности. В этот период многие будущие мамы страдают от запоров, вздутия живота и других проблем с пищеварением. Регулярное употребление абрикосов поможет справиться с неприятными симптомами на поздних сроках беременности. Абрикосы обладают слабительным эффектом: стимулируют перистальтику, мягко очищая кишечник от продуктов обмена. Спелые плоды стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют изжогу и облегчают переваривание пищи. Рекомендуется есть абрикосы после 36 недель в период подготовки кишечника к предстоящим родам.

При запорах во время беременности на пользу пойдут не только свежие фрукты, но и абрикосовый сок. 1-2 стакана сока в день достаточно, чтобы устранить дискомфорт в кишечнике и облегчить переваривание пищи. Многим женщинам абрикосовый сок помогает справиться с изжогой и отрыжкой на поздних сроках беременности.

Плоды абрикоса обладают выраженным мочегонным эффектом. При регулярном употреблении абрикосы помогают организму избавиться от токсинов и мягко вывести продукты обмена. Сок и компот из абрикосов снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Такое свойство абрикосов будет особенно актуальным во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки будущей мамы.

Абрикосы богаты магнием – элементом, влияющим на функционирование мышечной системы. Нехватка магния во время беременности может привести к развитию судорог икроножных мышц. Избежать появления ночных судорог помогут свежие и сушеные абрикосы, а также сок из спелых фруктов. Больше всего магния содержится в армянских сортах абрикосов.

Меры предосторожности

Спелые плоды абрикоса противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни. Употребление абрикосов в период обострения может ухудшить состояние будущей мамы и привести к развитию осложнений. Можно есть абрикосы во время ремиссии при условии их хорошей переносимости.

Сушеные абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, ожирении и некоторых других расстройствах метаболизма. Курага и урюк содержат большое количество сахара, что может привести к гипергликемии и другим осложнениям.

При употреблении абрикосов следует придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя есть абрикосы рано утром, натощак, а также сразу после тяжелой мясной пищи – слишком высок риск расстройства пищеварения. Лучше всего оставить абрикосы в качестве десерта после легкого, но сытного завтрака или ужина.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосовыми косточками. В ядрах абрикоса содержатся опасные вещества, способные вызвать отравление.
  • Не стоит есть абрикосы и пить абрикосовый сок при диарее любого происхождения. Злоупотребление свежими фруктами также может стать причиной расстройства стула.
  • Нельзя запивать абрикосы холодной не кипяченой водой – возможно развитие диареи и метеоризма.
  • При брадикардии перед употреблением абрикосов следует посоветоваться с врачом – возможно усиление неприятных симптомов и перебои в работе сердца.
  • Не рекомендуется увлекаться абрикосами при склонности к аллергии (в том числе на другие экзотические фрукты). При появлении кожной сыпи нужно исключить абрикосы из рациона.
  • Не стоит есть абрикосы при сильном токсикозе в I триместре – возможно усиление тошноты и рвоты.
  • Не следует вводить в рацион абрикосы и абрикосовый сок при тяжелой патологии печени и поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется есть абрикосы накануне родов – возможно развитие аллергии у новорожденного.

Способ употребления

Беременной женщине следует отдавать предпочтение свежим абрикосам. Только в свежих фруктах сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы. Курагу и урюк можно есть только при нормальном уровне сахара крови и отсутствии проблем со стороны обмена веществ.

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.

Больше всего этот плод содержит калия , благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага , так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.

Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.

В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин ), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.

Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.

Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.

Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.

Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа . Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.

Ядра абрикоса содержат 29–58% жирного масла, используемого в косметологии: оно делает кожу упругой, снимает воспаление, возвращает блеск волосам и укрепляет ногти. Также абрикосовое масло с давних времён используют для ухода за новорождёнными.

Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.

Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.

Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:

  • отёки;
  • запоры;
  • дефицит железа;
  • повышенное давление.

Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.

Не любите абрикосы? Попробуйте приготовить сладость, которая лучше и полезнее шоколадных батончиков: курагу смешайте с орехами и густым сахарным сиропом. Вместо последнего используйте мёд, если нет аллергии .

Или же побалуйте себя и своих домашних лёгким сливочным десертом, который уж точно не оставит никого равнодушным.

Как приготовить абрикосовый десерт со сливками

Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:

  • 280 мл воды
  • 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
  • 3 чайных ложки желатина
  • сахар:
    • 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
    • 1,5 ст. ложки для сливочной массы
  • 5-6 штук абрикос
  • 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)

Этапы приготовления:

  1. В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
  2. Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки – уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
  3. Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
  4. Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
  5. Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
  6. В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.

Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса .

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы : язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Питание будущей мамы во время беременности очень важно для состояния малыша. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полезным, содержать много овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и органическими кислотами. Например, абрикосы являются источником витаминов А, Р, С и В, калия, каротина и других важных веществ. Употребление этих ярких плодов в пищу, а также использование в косметических целях принесёт только пользу. Что важно знать о них будущей маме?

В чём уникальные свойства абрикосов

Абрикосы обладают приятным вкусом и особым ароматом. Их едят свежими и сушёными, выжимают из них сок. Кондитеры ценят фрукты за высокое содержание пектина, необходимого для приготовления мармелада, пастилы, желе, джема. Под солнечными лучами в ярких красивых плодах вырабатывается крахмал, инулин и кислоты. Каждый из этих компонентов несёт для организма свою полезную функцию:

  • крахмал, кроме того, что является источником глюкозы, обволакивает кишечник и поглощает вредные вещества;
  • инулин считается пребиотиком, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте;
  • яблочная кислота тонизирует и защищает печень;
  • лимонная кислота участвует в метаболических реакциях;
  • салициловая кислота препятствует образованию тромбов;
  • винная кислота оказывает положительное действие на обменные процессы и обладает антиоксидантной активностью.

Абрикос - плод солнечного лета

Безопасны ли оранжевые плоды и их косточки для беременных?

При отсутствии противопоказаний и индивидуальных реакций абрикосы очень полезны для беременных и разрешены для употребления как в свежем, так и в сушёном виде. Также нашли своё применение абрикосовые косточки, сок и масло из этих плодов.

Сушёные плоды

Популярность чуть ли не большую, чем свежие фрукты, имеет курага. Это половинки абрикоса, которые сушат на солнце в течение 6–8 дней. В результате такой процедуры испаряется влага, а плоды приобретают коричневый оттенок.

Есть несколько видов сушёных абрикосов:

  • урюк - высушенный целиком плод с косточкой;
  • кайса - цельный абрикос без косточки;
  • курага - половинки плода без косточки.

Курага сохраняет все витамины и минеральные компоненты, присутствующие в свежих фруктах, но содержит больше сахара. Как ни странно, несмотря на сладость, она считается диетическим продуктом.

100 г сушёных плодов содержит намного больше витаминов и минералов, чем свежих. Они почти на 90% покрывают суточную потребность организма в кремнии, на 70% - в витамине А и калие, почти на 40% - в витамине Е. Употреблять это лакомство бездумно будущим мамам нельзя во избежание избытка в организме полезных веществ.

Для того чтобы выбрать натуральную курагу, нужно соблюдать несколько правил:

  • ярко-оранжевая ровная окраска, скорее всего, имеет неестественное происхождение - некоторые производители перед сушкой проводят химическую обработку фруктов для придания им более привлекательного вида;
  • поверхность кураги должна быть сморщенной, но без трещинок - они могут быть результатом деятельности насекомых;
  • сухофрукты не должны иметь запаха бензина - его наличие может говорить об искусственном ускорении сушки.

Фруктовый сок

Абрикосовый сок - вкусный напиток, содержащий концентрированное количество витаминов, минералов и других веществ. Он очень полезен для будущей мамы, но только в ограниченном количестве.

Самым полезным считается сок, приготовленный собственноручно, а не купленный в магазине.

Кроме свежих плодов, сока и сушёных фруктов, в пищу употребляют семена, содержащиеся в косточках. Они богаты витамином В15 (амигдалин), который активизирует биоэнергетические процессы организма, борется с раком, а также оказывают обезболивающее и противопростудное действие.

Но необходимо помнить о том, что абрикосовых семечек нельзя есть много: амигдалин в организме распадается с образованием синильной кислоты - сильнейшего яда. Во время беременности от употребления косточек абрикос лучше совсем отказаться, ведь о том, как они действуют на развитие плода, ничего не известно.

В народной медицине придерживаются следующего правила: косточек из абрикосов можно съесть столько, сколько до этого было поглощено свежих плодов.

Полезное масло

Из косточек абрикосов делают насыщенное масло. В пищу его не употребляют, а используют как средство для проведения косметических процедур. Выжимка из семян применяется для ухода за чувствительной кожей. Масло может входить в состав масок, кремов и лосьонов для лица и тела, средств для питания волос. Его наружное применение безопасно для беременных.

Применение абрикосов - фотогалерея

Абрикосовый сок всегда готовится с мякотью Абрикосовые косточки содержат много витамина В15 (амигдалин) Абрикосовое масло используется только наружно Абрикосы очень полезны для будущих мам Курагой можно наслаждаться в любое время года

Противопоказания и ограничения при употреблении плодов

Несмотря на пользу абрикосов, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Одним из противопоказаний для их употребления в пищу является гипервитаминоз. Избыток в организме витамина А способен вызвать пороки развития у плода: поражение нервной системы, сердца, почек. А чрезмерное содержание витамина Е может привести к резкому ухудшению самочувствия. Будущие мамы, которые по рекомендации врача принимают витамины А и Е, должны быть внимательными.

Отказаться от абрикосов нужно тем женщинам, у которых есть одно из следующих заболеваний:

  • и обострение язвы желудка - абрикосовый сок повышает кислотность желудочного сока;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение) - из-за большого содержания калия;
  • - абрикосы способны понижать давление.

Кроме прямых противопоказаний, есть некоторые меры предосторожности при употреблении абрикосов.

  1. Во-первых, их нельзя есть на голодный желудок, так как это может вызвать расстройство пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не стоит запивать фрукты холодной водой, это провоцирует понос. Он опасен во время вынашивания ребёнка, потому что вызывает сильную потерю жидкости, а значит, снижает уровень содержания в организме минеральных солей.

    В тяжёлых случаях обезвоживание может привести к нарушению развития плода. Кроме того, чрезмерная активность кишечника влечёт за собой повышение тонуса матки. На ранних сроках это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, а на поздних - преждевременными родами.

Ответственно к употреблению абрикосов нужно подойти тем, кто болен сахарным диабетом. Не стоит совсем отказываться от этого плода, но нужно тщательно высчитывать так называемую хлебную норму и не сочетать абрикосы с другими фруктами. Объём кураги, допустимый при диабете, составляет 20 г в сутки.

Какую пользу несут абрикосы будущим мамам

За счёт богатого витаминно-минерального состава будущая мама расцветёт новой красотой - улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Такой эффект обеспечен как при употреблении плодов внутрь, так и при включении их в состав косметических средств.

Витамин С, содержащийся в абрикосах в большом количестве, является природным антиоксидантом. Это значит, что мякоть подов полезна при наружном применении. Её можно смешивать с оливковым маслом (для сухой кожи) или лимонным соком (для жирной) и наносить на лицо на 20 минут, а затем смывать тёплой водой.

Витамины, микро- и макроэлементы способствуют поддержанию здоровья матери и правильному развитию плода:

  • железо снижает вероятность появления анемии, которая часто развивается во втором и третьем триместрах беременности;

    100 г абрикосов (это 3 небольших плода) способны на четверть удовлетворить суточную потребность в железе.

  • йод, поступающий в организм будущей мамы в первом триместре, принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы, влияющей на обмен веществ плода и формирование скелета;
  • каротин (или провитамин А), которым богаты абрикосы, отвечает за развитие у будущего малыша зрения, костной ткани и нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах;
  • калий помогает успешно бороться с отёками;
  • лёгкий слабительный эффект, которым обладают эти фрукты, полезен при сбое работы кишечника.

Употребление абрикоса при беременности поддерживает здоровье мамы и внешнюю красоту кожи

Масло из абрикосовых косточек известно своим регенерирующим и тонизирующим действием, поэтому беременные часто применяют этот продукт для профилактики растяжек. Его можно использовать как самостоятельное средство или добавлять в промышленные кремы и косметику домашнего приготовления. Оно подходит для любого типа кожи и обеспечивает её естественное увлажнение и эластичность.

«Тянет» на абрикосы?

Беременных часто «тянет» на какой-то определённый продукт. Врачи полагают, что если женщине хочется абрикосов, в организме возможен недостаток витамина А, калия или других веществ, которым богат этот под. В такой ситуации не стоит отказывать себе в лакомстве, но при этом нужно не забывать о мере и разнообразить свой рацион другими полезностями.

Сколько абрикосов можно съесть

В абрикосовый сезон при отсутствии противопоказаний можно съедать до 500 г свежих плодов каждый день или выпивать 150 г свежевыжатого сока. Фрукты также разрешено использовать при приготовлении разных блюд, но особой популярностью пользуются десерты из абрикосов.

Употребляя абрикосы в свежем виде, будущая мама должна помнить о мере

Абрикос в сочетании с творогом или сливками - вкусный и полезный десерт для будущих мам Фруктовый салат подарит наслаждение и прекрасно заменит менее полезные сладкие десерты
Абрикосовый мусс отлично охлаждает в летнюю жару

О пользе абрикосов - видео

  • Диарея

Плоды абрикоса обладают слабительным действием, что значительно облегчает жизнь будущей маме. Но переедание фрукта грозит частыми приступами диареи. Она опасна тем, что выводит из организма жизненно необходимые элементы и воду.

Абрикосы, употребляемые без фанатизма, оказывают мощное положительное воздействие:

  • организм ребенка снабжается всеми важными веществами, обеспечивающими полноценное внутриутробное развитие;
  • нормально формируется плацента;
  • уменьшается выраженность отеков у будущей мамы;
  • снимается усталость, улучшается настроение;
  • активизируются защитные силы организма;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой развития анемии, особенно в 3 триместре;
  • на стенках сосудов оседает меньшее количество «плохого» холестерина;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа почек и мочевого пузыря;
  • улучшается работа щитовидной железы, что положительно сказывается на синтезе гормонов;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • решается проблема запоров, в т.ч. хронических;
  • уменьшается выраженность проявлений токсикоза;
  • укрепляются волосы, ногти и зубы, улучшается состояние кожи лица.

Беременность – сложный физиологический процесс. Абрикосы, включенные в рацион питания, значительно облегчают период вынашивания ребенка и обеспечивают его всеми «строительными материалами». Относительно того, можно ли абрикосы во время беременности, любой врач ответит положительно, но мера употребления должна быть разумной.

Как правильно употреблять

При употреблении абрикосов в пищу при беременности важно соблюдать два основных правила:

  • Абрикосы нужно есть натощак

Вопреки распространенному мнению, абрикосы должны употребляться исключительно на голодный желудок. Как и любые другие фрукты, абрикосы не подвергаются воздействию со стороны желудка и тонкого кишечника. Расщепление и усвоение съеденного плода происходит только в толстом кишечнике. Абрикосы, почти на 90% состоящие из воды, запускают процесс очищения организма от вредных веществ.

Если скушать плоды после сытной трапезы, они не смогут сразу попасть в толстый кишечник, им придется задержаться в желудке. Подвергаясь ферментации, абрикосы вызывают ухудшение самочувствия, тяжесть в желудке, неприятный привкус и запах изо рта.

Это правило распространяется только на беременных, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок мякоти абрикоса не оказывает вреда здоровой оболочке кишечника, а, попадая на поврежденную, осложняет течение имеющихся заболеваний. При их наличии употребление абрикоса запрещено.

  • Не рекомендуется запивать абрикосы водой и любыми другими напитками

Если запивать сочные плоды, пищеварительная система примет дополнительную нагрузку. Учитывая, что абрикос оказывает слабительное действие, его употребление совместно с другой жидкостью вызовет диарею.

Абрикос – сезонный фрукт. Чтобы он приносил пользу при беременности в любое время года, его плоды можно засушить. Для этого нужно разрезать абрикосы пополам и извлечь из них косточку. После этого фрукт сушится на солнце несколько дней.

Альтернативой служит курага, продаваемая в магазинах, по наличию и содержанию полезных веществ она не уступает свежим плодам.

Норма употребления абрикосов при беременности – до 5 шт. в день.

Какие могут быть противопоказания

Сахарный диабет – главное противопоказание для употребления абрикосов, т.к. плоды содержат большое количество сахаров.

  • наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы, эрозии слизистой кишечника и пр.);
  • нарушениях работы печени;
  • пониженном кровяном давлении и сердечном ритме менее 55 ударов в минуту.

Как правильно выбрать абрикосы

Зачастую фрукт поступает на реализацию в недозрелом виде для продления срока сохранности. При беременности не рекомендуется употреблять зеленые плоды, они должны быть спелыми и сочными.

Дозревший фрукт должен иметь ярко-оранжевый цвет, равномерный по всей поверхности. Запах должен быть ярко выраженным, сладким.

При выборе абрикосов можно провести тест – слегка надавить на плод. Если внутри он спелый и сладкий, то поддастся нажатию, но, когда палец уберется, следов деформации не будет заметно. Незрелый плод при нажатии останется в неизменном виде, на перезрелом же останутся углубления.

Важно оценить состояние кожицы. На ней не должны присутствовать темные пятна или трещины – они свидетельствуют о начале порчи фрукта. Кожица должна быть тонкой, но при этом сохранять упругость.

После покупки плоды хранятся исключительно в холодильнике, при соблюдении этого условия они сохраняют свежий вид не дольше недели. Важно не наваливать абрикосы друг на друга – за счет нарушения их целостности срок хранения значительно уменьшится. Если начался процесс порчи, фрукт можно использовать в приготовлении десертов, например, в качестве начинки пирога.

Абрикосы при беременности – это полезный и вкусный фрукт. Давайте рассмотрим можно ли беременным абрикосы, полезные свойства фруктов и противопоказания по их употреблению. А также рецепты вкусных блюд для беременных из абрикос.

Каждая будущая мама пытается максимально разнообразить свое питание, употреблять больше витаминов для того чтобы беременность прошла гладко, а ребенок родился крепким и здоровым. Лето – это идеальное время года, так как именно летом созревает много полезных фруктов, которые незаменимы для беременной женщины. Правильно составленная диета и регулярные консультации с врачом, ведущим беременность по поводу питания – это залог разнообразного, вкусного и полезного рациона.

  • Абрикосы рекомендуется употреблять только тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому. Остальные беременные могут кушать не только абрикосы, но и абрикосовые косточки.
  • Сушеные абрикосы (курага) – это лечебное лакомство, но в кураге почти 80% сахара, поэтому данный сухофрукт противопоказан для диабетиков. Абрикосы при беременности уменьшат отечность и одышку, помогают регулировать сердечный ритм, сохраняя его в пределах нормы в течение всей беременности.
  • Абрикосовые косточки содержат витамин В15 и жирное масло, в которых нуждается человеческий организм. Но для беременных есть ограничения по употреблению косточек – не более 20 грамм в день.

Можно ли абрикосы при беременности?

Можно ли абрикосы при беременности – актуальный вопрос для многих женщин, которые переносят беременность в сезон данного фрукта. Итак, абрикосы беременным можно, но не стоит забывать, что необходимо контролировать употребление любых красных овощей, цитрусовых, фруктов и ягод. Так как злоупотребление абрикосами, может стать причиной аллергических реакций у будущей мамы. Давайте рассмотрим основные преимущества употребления абрикос в период беременности:

  • Абрикосы, весьма полезны для будущей мамы. В фруктах содержится большое количество витаминов В, Р, А, аскорбиновой кислоты. Они снабжают организм органическими кислотами и минералами.
  • Стакан абрикосового сока содержит дневную норму железа и соли кальция. Если ежедневно выпивать 150 г сока, то это полностью покроет суточную потребность организма в каротине. Фруктовый сок нормализует кислотность желудка, что весьма актуально для будущей мамы.

Все это говорит о том, что абрикосы не запрещено употреблять во время беременности. Они очень полезны, но не стоит ими злоупотреблять. Если у женщины нет противопоказаний к употреблению данного фрукта, то нет повода отказывать себе в удовольствии, полакомиться сочным абрикосом. Сбалансированное питание в период беременности – это залог полноценного здоровья будущего ребенка.

Рецепты из абрикос при беременности

Рецепты из абрикос при беременности позволяют разнообразить рацион не только вкусными, но и полезными блюдами. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов из абрикос, которые можно готовить при беременности.

Творожный пирог с абрикосами

Для приготовления пирога вам потребуется: 150 г муки, яйцо куриное свежее, 50 г сливочного масла (размягченное) и 50 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и замесить тесто. Полученное тесто накрыть пленкой, и на час – полтора отправить в холодильник.

Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Возьмите 200-250 г творога и протрите его через сито или марлю, для получения более нежной консистенции. Творожную массу необходимо смешать со 100 г сахара, 50 г сметаны, щепоткой ванилина, яйцом и ложкой кукурузного крахмала. Все ингредиенты для начинки необходимо смешать до получения однородной консистенции.

Для выпекания пирога нагрейте духовку до 200 градусов, форму для выпечки рекомендуется смазать сливочным маслом. Тесто тонко раскатать и переложить в форму для выпекания, формируя бортики. Для удобства можно использовать разъемную форму. Теперь в форму можно выкладывать начинку. Сверху на творожную массу нужно разложить мелко нарезанные или разрезанные пополам абрикосы. Выпекают пирог около 40 минут до тех пор, пока верхушка не затвердеет.

Ароматный абрикосовый напиток

Для приготовления напитка из абрикос, вам потребуется 1-1,5 кг абрикос, свежий лимон, 100-200 г сахарного песка, 20-30 г ванильного сахара. Итак, абрикосы необходимо вымыть, разрезать пополам и вытянуть косточки. Напиток можно варить как из половинок фрукта, так и из мелко нарезанного абрикоса. Высыпаем абрикосы в 2-х литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только вода закипела, абрикосы необходимо перемешать, добавить сахар, пару долек лимона или просто цитрусовую цедру. Прокипятить 10-15 минут и добавить ванильный сахар. Теперь напиток можно попробовать на вкус, а при желании добавить еще сахара. Еще раз доводим до кипения, выключаем, охлаждаем и наслаждаемся ароматным запахом и приятным вкусом абрикосового напитка.

Абрикосовое желе

Чтобы приготовить желе необходимо взять 1 кг абрикос, разделить пополам, изъять косточки и измельчить до состояния пюре. При желании фрукты можно очистить от кожуры. В абрикосовую смесь добавляем пакетик заранее замоченного желатина и хорошенько размешиваем.

Будущее абрикосовое желе разливаем по формам и отправляет на ночь в холодильник, то есть до полного застывания. Сверху желе можно украсить взбитыми сливками или ложкой меда. Для сладкоежек, в желе можно добавить немного изюма. Абрикосовое желе – это идеальное лакомство, для беременной женщины в летнюю жару.

Сладкое абрикосовое масло

Кроме вкусных и полезных блюд, из фруктов можно приготовить ароматное абрикосовое масло, которое будет приятным напоминанием о лете холодными вечерами. Итак, для приготовления масла необходимо взять 1 кг свежие спелых абрикосов и разделить их на половинки. Кроме фруктов, для приготовления масла понадобиться 250 г сахара, ложка лимонного сока и 1/4 чайной ложки миндального экстракта.

Приготовление масла состоит из нескольких этапов. Удаляем из абрикос косточки, тщательно измельчаем до состояния пюре и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную смесь ставим на огонь и кипятим. После закипания, огонь нужно убавить и проварить 1,5 часа до загустения масла, регулярно его помешивая.

Для того чтобы определить готовность масла, окуните в охлажденную смесь ложку. Ложка должна быть абсолютно чистой, без водянистого следа. Хранить масло лучше всего в стерилизованных стеклянных банках или в холодильнике в банках с крышками-закрутками.

Абрикосовый сок при беременности

Абрикосовый сок при беременности – это самый вкусный фруктовый сок, который имеет массу полезных свойств. Абрикосовый сок называют «нектар богов» за его богатый вкус и незабываемый аромат. Сок из абрикос при беременности весьма полезен, так как он помогает работать пищеварительной системе и имеет комплекс самых необходимых витаминов и минералов.

Фруктовый сок содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин. В кожуре фрукта содержится витаминно-минеральный состав: витамины А, К, В2, В3, аскорбиновая кислота, кальций, железо, натрий, а также много клетчатки и пектина. Особое место занимает магний, содержание которого в десять раз выше, чем в любом другом соке. Магний помогает предотвратить анемию в период беременности.

Полезные свойства абрикосового сока при беременности:

  • Сердечно-сосудистая система

В состав сока входит бета-каротин, который является прекрасным антиоксидантом и снижает уровень плохого холестерина в крови. В состав сока входит и витамин С, который улучшает эластичность стенок артерий и существенно улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому, будущая мама не будет страдать от повышенного давления. Абрикосовый сок заботится о сетчатке и предотвращает потерю зрения. Многим женщинам, которые в период беременности страдают от глаукомы или катаракты, назначают абрикосовый сок.

  • Пищеварительная система

Стакан абрикосового сока в период беременности перед едой, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Абрикос обладает мягкими слабительными свойствами из-за того, что в его состав входит пектин. Сок, благодаря своему вкусу, создает в желудке щелочную среду, которая противодействует желудочным сокам агрессивного характера. Абрикосовый сок уменьшает метеоризм у беременных, помогает растворять камни в желчном пузыре и устраняет колиты.

  • Для кожи, волос и костей

Многие женщины в период беременности жалуются на ломкость ногтей и сухость кожи. Абрикосовый сок имеет в своем составе минералы и витамины, которые укрепляют волосы, кости, придают коже эластичности. Регулярное употребление абрикосового сока предотвращает появление растяжек.

  • Для защиты от онкологии

В состав абрикосового сока входит ликопин, препятствующий раковым заболеваниям. Вещество хорошо усваивается организмом именно после термической или механической обработки. Регулярное употребление сока насыщает организм будущей мамы и ее малыша антиоксидантами, витаминами и минералами. Употребление сока предотвращает утреннюю тошноту, расстройства желудка, анемию и другую симптоматику токсикоза, как на ранних сроках беременности, так и в последнем триместре.

Абрикосовое варенье при беременности

Абрикосовое варенье при беременности – это полезная сладость. Варенье благоприятно влияет на пищеварительную систему женщины, настраивает организм на нормальную работу. Но в отличие от свежих фруктов или компота из абрикос, в состав варенья входит много сахара. Из-за этого, злоупотреблять вареньем в период вынашивания малыша противопоказано.

В абрикосовом варенье содержатся полезные вещества и минералы, которые помогают при заболеваниях сердца, положительно влияют на клетки мозга из-за входящего в состав сладости фосфора и магния. Все это говорит о том, что беременность – это не повод отказываться от вкусностей, но все же переедать не стоит.

Абрикосы при беременности – это кладезь витаминов и минералов, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Из абрикоса готовят соки, варенье, пекут пироги, делают масло, пюре и даже желе. Абрикосы заботятся о здоровье будущей мамы и помогают легче перенести беременность. Регулярное употребление фруктов улучшает не только самочувствие, но и настроение.

Польза абрикос при беременности

Польза абрикос при беременности очевидна. Летний ароматный фрукт богат всеми необходимыми для организма беременной женщины витаминами и минералами. Высокое содержание провитамина А, витаминов группы Р и В, а также аскорбиновой кислоты – это полезный коктейль как для организма матери, так и развивающегося организма будущего ребенка. Регулярное употребление абрикосов насыщает организм серебром, железом и сахаром.

  • В состав абрикоса входят: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал, сахариды. В фрукте находятся и минералы, такие как: калий, кальций, железо, хлор, кремний, магний и другие. Что касается витаминного состава, то абрикосы богаты на витамины группы А, В, С, Н, РР и Е. Калорийность 100 грамм абрикос составляет – 38,3 кКал.
  • Поскольку абрикосы богаты калием, то их рекомендуют принимать при заболеваниях почек. Абрикосы богаты на сахар, органические кислоты, минеральные соли, каротин и фенольные соединения.
  • Абрикосы улучшают работу нервной системы и головного мозга. Фрукт полезен при гипертонии, аритмии и сердечной недостаточности. Если абрикосы принимают беременные с пониженными функциями щитовидной железы или заболеваниями печени, то это приводит к плохому усвоению каротина. В данном случае, для профилактики авитаминоза, рекомендуется принимать чистый витамин А.

Противопоказания к употреблению абрикос при беременности

Противопоказания к употреблению абрикос при беременности основаны на составе данного фрукта. Давайте рассмотрим основные запреты относительно употребления абрикос в период беременности.

  • Абрикосы противопоказано принимать утром натощак. Перед тем как съесть сочную абрикосу, беременной женщине необходимо позавтракать.
  • В период беременности не рекомендуется употреблять в пищу холодную воду сразу после абрикос, так как это станет причиной дисбактериоза, то есть вызовет сильный понос.
  • Абрикосы противопоказано принимать в период беременности при брадикардии (замедленное сердцебиение), пониженном давлении и предрасположенности к аллергическим реакциям.
  • Фрукты запрещены при бронхиальной астме, особенно курага. Так как курага провоцирует быстрый набор веса, поэтому сушеные абрикосы не рекомендуется употреблять тем беременным, которые быстро набирают вес.

Помимо вышеописанных противопоказаний к употреблению абрикос при беременности, не стоит употреблять много сушеных фруктов за один раз, так как это вызовет расстройство желудка. Если вы любите курагу, то покупая ее в магазине, особое внимание обращайте на цвет сухофрукта. Как курага, так и абрикосы должны быть чистыми, запах должен быть натуральным, без посторонних примесей.

Статьи по теме: