Чем поднимать гемоглобин кормящей маме. Продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании

Если у новоиспеченной матери выявляют анемию, то в таком случае возникает надобность повышать уровень гемоглобина. Пациента чувствует такую патологию усталостью, болями головы, сонливым состоянием, вялостью.

Иногда могут даже быть обмороки. Что же собой представляет гемоглобин? Это белок, связывающий углекислый газ и кислород в красных кровяных тельцах крови. Именно благодаря гемоглобину кислород транспортируется от легких по всему организму. А когда этого белка мало, то кислорода недостаточно. Как можно повысить уровень данного вещества в крови женщины?

Провоцировать уменьшение рассматриваемого компонента может ряд факторов. Это могут быть роды с осложнениями, неправильное питание, обострение болезней хронического течения. Однако главная причина - это утрата крови во время рождениям малыша. Женщина в процессе родов может потеряться близко 250-300 мл крови.

А еще нужно брать ко вниманию тот факт, что при вынашивании малыша у женщин увеличивается к-во крови за счет того, что повышается количество плазмы. В итоге кровь становится жидкой, а эритроцитов становится меньше. после родов ситуация еще больше ухудшается.

Примерно 3 из 10 женщин после рождения малютки имеют скрытый дефицит ферума. При явной анемии женщина может часто чувствовать, как кружится ее голова, может терять сознание, ей постоянно хочется спать, внимание ухудшается, может возникать одышка, во рту может быть сухо. Нормальный показатель рассматриваемого компонента в крови - не меньше 120 г на л.

Повышенный уровень гемоглобина

Обычно, при наличии рассматриваемой патологии пациентам после родов рекомендуется средства, в составе которых есть железо. Терапия лекарственными препараты может продолжаться полгода. Такие средство нужно запивать кислыми соками, так как они облегчают усвоение железа в организме. Нужно знать, что средства, содержащие железо, приобретенные в аптечных пунктах, могут вызывать запоры.

Не стоит одновременно употреблять средства с железом препараты кальция.

Совместно с диетой доктора назначают будущей мамочке употреблять витамин В12, а также пищу, в которой он есть.

Относительно народных вариантов терапии, то увеличить нужный показатель сможет сок, приготовленный из свеклы и моркови. Продукты нужно брать в одинаковых количествах. Пить приготовленный напиток следует в утреннее время перед кормлением малыша.

Первоначальная доза должна составлять 50 мл, при этом важно посмотреть, как ребеночек отреагирует на такой продукт. Ведь известно, что у ребенка красные продукты способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Так что польза для женщины может навредить малютке. Если у ребенка нет аллергии на такой сок, то можно продолжать употребление.

Важно брать ко вниманию тот факт, что свекла понижает АД. Диета должна быть направлена на то, чтобы в меню были включены продукты с железом.

Отличный вариант - . Ее рекомендуется есть ежедневно с маслом на выбор - сливочным или растительным. Если вы любитель молочного - то можете варить кашу на молоке. Пшено также содержит большое количество железа. Его можно использовать для приготовления супов и каш.

Ферум также присутствует в телятине, свинине не жирных сортов, в печени, в языке. Важно, чтобы мясо присутствовало в меню беременной каждый день, мясные блюда можно чередовать. Для того, чтобы железо, присутствующее в продуктах питания, могло по максимуму усваиваться в организме, следует свести к минимуму употребление пищи, которая насыщена жиром.

Если жир в большом количестве поступает в организм, то это ухудшает формирование гемоглобина и красных кровных телец. Также важно знать, что железо плохо усваивается при употреблении с черным чаем. Поэтому женщинам рекомендуется пить зеленый.

К сожалению гранаты, в которых очень много нужного элемента, а также курагу, мамочкам, которые кормят малыша грудью, употреблять запрещено. Десерт можно заменить гематогеном, конечно же есть много не нужно, достаточно будет два кусочка.

Кроме продуктов, увеличить уровень гемоглобина сможет полноценный отдых, также женщине нужно регулярно прогуливаться, важно обеспечить питание маленькими порциями, но часто.

Низкий гемоглобин у детей грудного возраста - достаточно распространенное явление. Причин развития железодефицитной анемии множество, к ним относятся - особенности развития внутри утробы, наследственная патология, перенесенные операции, иммунные или инфекционные болезни, анемия у мамы.

Пониженный гемоглобин представляет серьезную опасность для физического развития и общего состояния крохи, поэтому родителям следует знать, как избавиться от этого недуга.

Для избавления грудничка от анемии маме, кормящей грудью, следует питаться полноценно и рационально . В ее меню на постоянной основе должны присутствовать:

  1. рыба и мясо, говяжий язык и субпродукты, птица;
  2. фрукты (клубника, клюква, смородина, земляника и черника), сезонные ягоды (персики, сливы, хурма, бананы, айва), овощи (зелень, картофель, лук, шпинат, овощи зеленого цвета, свекла, помидоры);
  3. каши и зерновые культуры - гречка, чечевица и иные бобовые (если у ребенка не возникает проблем с животиком), рожь, рис.

Повышению уровня гемоглобина у малыша способствует включение в материнское меню свежевыжатых соков из моркови, граната или свеклы. Также следует регулярно кушать яйца, морепродукты, сухофрукты, икру, грибы (в небольшом количестве), грецкие орехи, гематоген и горький шоколад.

На искусственном вскармливании

Для деток с железодефицитной анемией, находящихся на искусственном вскармливании, разработаны специальные адаптированные смеси , в которых содержание железа повышено.

Но, не стоит самостоятельно выбирать такое питание для ребенка - смесь можно приобретать только по рекомендации педиатра или детского диетолога и только после прохождения необходимых анализов и обследований.

Прикорм для деток с анемией рекомендуется начинать с тех овощей, в которых содержание железа максимально, но при этом они могут нормально усваиваться ребенком - например, можно начать кормить малыша брюссельской капустой, а из каш идеально подойдет гречневая.

Когда ребенок станет постарше и очередь дойдет до мясного прикорма, желательно готовить для него пюре из индейки, говядины или курицы. Хорошо помогает повысить гемоглобин отвар из шиповника и сваренный из различных сухофруктов компот.

Если у ребенка не отмечается проявление аллергии, то ему можно давать гранатовый сок в небольших количествах трижды в день.

Повышаем гемоглобин народными средствами

Прежде чем обратиться к рецептам народной медицины, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности данных методов.

Поскольку многие рецептуры включают в себя аллергенные продукты, нельзя их сразу включать в меню ребенка в больших количествах. Такие блюда и напитки может употреблять и сама мамочка , если кормит ребенка грудью - через молоко кроха получит все необходимое.

Наиболее популярны и эффективны такие рецепты:

  1. Смесь соков - 2 части яблочного и по одной части сока из моркови и свеклы. Смесь обязательно должна быть только приготовленной, иначе витаминов и прочих полезных веществ в ней не останется. Пить следует не более 2 раз за день.
  2. В равных пропорциях смешиваются курага, очищенные грецкие орехи и изюм, смесь перекручивается в мясорубке. В готовую массу добавляется такое количество меда, чтобы получилась кашеобразная смесь. В день допустимо кушать до 3 больших ложек вкусного и потрясающе полезного домашнего лекарства от анемии.
  3. Для мамочек, кормящих грудью и стремящихся похудеть, есть удивительный рецепт - вечером следует половину стакана гречки залить полной чашкой кефира, накрыть емкость и оставить ее в тепле до утра. Такое блюдо помогает восполнить дефицит железа, наладить обменные процессы и, как бонус, избавиться от запора.
  4. Для малыша можно приготовить отвар из половины литра молока 0,5 стакана овса. Смесь проваривают на минимальном огне около 25-35 минут, процеживают, смешивают со сливочным маслом и медом (если у ребенка нет на эти продукты аллергии). Отвар комнатной температуры дают пить крохе по небольшой ложке до 6 раз в сутки. Важно - такой отвар нельзя хранить больше дня, ежедневно следует готовить свежий.

Чтобы железо лучше усваивалось, в рацион обязательно должны быть включены продукты, в которых содержится большое количество витамина С . К ним относятся цитрусы, сладкие сорта перца, томаты. Такие продукты помогут организму усваивать поступающее железо и скорее справиться с анемией.

Комаровский о способах повышения гемоглобина у детей

Уважаемый доктор рекомендует для успешной борьбы с детской анемией кормить малыша грудным молоком и проводить с младенцем не менее 4 часов в день на свежем воздухе.

Он считает, что мамочка должна соблюдать разумную диету, ни в коем случае не исключая из питания продукты животного и растительного происхождения, кроме того - ребенку следует вводить мясной и фруктовый прикорм в срок, не откладывая, если на это нет определенных показаний.

Поднять гемоглобин до нормального уровня одним только правильным питанием вряд ли получится, особенно, если его уровень экстремально низок.

По этой причине требуется принимать специальные лекарственные препараты , назначить которые должен ведущий малыша педиатр. Как правило, курс лечения занимает не менее 3 месяце - первые два нужны организму для набора нормы железа, а еще один - для создания небольшого запаса. При этом, не лишним будет контролировать ситуацию - при пониженном гемоглобине необходимо сдавать кровь на анализ каждые 2-2,5 недели.

При правильном, согласованном с врачом и рациональном подходе к лечению пониженного гемоглобина у грудного ребенка от проблемы можно избавиться за несколько месяцев. После прохождения курса лечения, который допустимо сочетать с народными методами и необходимо - с полноценным питанием, малыш будет радовать вас отличным настроением, активностью и быстрым развитием.

Анемия у кормящей мамы развивается как следствие дефицита такого химического элемента, как железо. Оно необходимо не только в процессе кроветворения, но и для поддержания других жизненно важных функций организма. Железо, важный компонент сложного белка гемоглобина, способствующего транспортировке кислородных молекул по организму.

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: причины и симптоматика

Анемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Низкий гемоглобин у кормящей: диагностируем и лечим

Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

Но лучший, и, бесспорно, самый популярный и эффективный – это «Гемобин». Препарат нового поколения, основное действующее вещество которого – гемовое железо. Быстро высасывается и легко усваивается, не вызывает негативных реакций даже при передозировке.

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: как поднять показатели с помощью диеты и народных средств

Первое, что нужно делать при установлении анемии – скорректировать рацион кормящей. Пища является естественным источником получения как гемового, так и негемового железа. То есть, в меню обязательно должно присутствовать не только мясо, но и овощи, зелень, крупы, кисломолочная продукция. Кушать нужно не только при чувстве голода, а в обязательном порядке: не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.

Многие женщины в период
беременности и после рождения на свет младенца чувствуют недомогание и
ухудшение самочувствия, связанные с понижением содержания в крови гемоглобина. Низкий гемоглобин после родов,
диагностируемый при лабораторном исследовании крови, может быть обусловлен
целым рядом причин.

«У меня низкий
гемоглобин после родов
» - часто жалуются женщины, которые в процессе
родоразрешения потеряли значительное количество крови. С аналогичной проблемой
сталкиваются и новоиспеченные мамочки, которые страдают заболеваниями
кровеносной системы, отдельными инфекционными недугами и сердечной
недостаточностью. Если в период беременности не уделять требуемое внимание
концентрации гемоглобина в крови и своевременно не предпринимать должные меры,
то вполне закономерно обнаружить недостаточные показатели этого вещества и после
родов.

Распознать пониженный гемоглобин помогут такие характерные
признаки железодефицита, как хроническое чувство усталости, вялость, снижение
эмоционального тонуса. Реже могут наблюдаться снижение аппетита, одышка,
гипотония мышц, расстройство пищеварительной системы, тахикардия. Если
концентрация гемоглобина остается низкой на протяжении длительного периода
времени, то к числу перечисленных симптомов могут присоединится ломкость ногтей
и волос, сухость кожных покровов, стоматиты, ослабление иммунной системы и как
следствие частые простудные заболевания.

Низкий гемоглобин
после родов, из-за чего
бы он не возник, требует от новоиспеченной мамочки
незамедлительных мер реагирования, необходимых во избежание ряда негативных для
здоровья последствий. Так, корректировать
уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальных железосодержащих
препаратов или продуктов питания, богатых железом. Но учитывая тот факт, что
употреблять лекарства в период лактации настоятельно не рекомендуется, женщинам
для решения возникшей проблемы лучше всего пересмотреть свой рацион, обогатив
его следующими продуктами:

Крупы: горох, фасоль, гречка;

Мясо: отварная куриная грудка, язык, сердце, почки;

Овощи: репчатый лук, помидоры, болгарский перец, свекла,
тыква;

Зелень: кресс-салат, ботва репы (молодой), шпинат,
петрушка;

Фрукты: яблоко, гранат, айва, хурма, сливы, персики;

Ягоды: клюква, черная смородина, черника, клубника.

Прочие продукты: сухофрукты, грецкие орехи, горький
шоколад, черная и красная икра, гематоген.

Эффективно поднять гемоглобин после родов помогут и
специальные рецепты, которых насчитывается огромное множество:

Перемолоть сырую гречневую крупу и грецкие орехи, взяв
каждого из компонентов по 200 грамм. В полученную сыпучую смесь добавить
немного меда (этим продуктом увлекаться крайне не рекомендуется кормящим мамам,
так как он может вызвать у малыша развитие аллергии). Употреблять снадобье
ежедневно по 1 ст. ложке;

Соединить курагу, изюм и орехи в равном количестве, измельчить
и добавить натуральный мед. Ежедневно съедая по несколько ст. ложек такой смеси
новоиспеченная мамочка сможет не только повысить гемоглобин, но и обогатить
организм массой полезных элементов;

Соединить свежевыжатый яблочный, морковный и свекольный
сок, взятые по 100 мл;

С вечера промыть сырую гречку (100 гр.) и залить ее
нежирным кефиром (200 мл). Утром употребить готовую молочную кашу на завтрак;

Взять 100 мл качественного сухого красного вина и
выпаривать на водяной бане на протяжении 5-7 минут. 2 ст. л. сухой крапивы
залить кипятком и дать настояться. Соединить вино с отваром, добавить топленое
масло (1 ст. л.), пить полученный лечебный напиток в теплом виде.

Поставив цель повысить концентрацию гемоглобина в крови,
женщине необходимо знать, что максимальной усвояемости железа, содержащегося в
продуктах, можно добиться при одновременном поступлении в организм витамина С
(например, запивать гречневую кашу апельсиновым соком).

О необходимости его повышения говорят, когда у мамочки диагностируется анемия. Женщина ощущает ее головными болями, сонливостью, вялостью. Случаются даже обмороки. Гемоглобин представляет собой белок, который связывает кислород и углекислый газ в эритроцитах крови. Благодаря этому белку кислород переносится от легких ко всем клеткам и тканям нашего тела. А когда гемоглобин низкий, то происходит кислородное голодание. Итак, как правильно увеличить количество гемоглобина в крови новоиспеченной мамочки?

Об анемии после родов

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше. Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений. Ее постоянно клонит на сон, ей трудно сосредоточиться, возможно ощущение сухости во рту, одышка, извращение вкуса, тахикардия.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

О повышении уровня гемоглобина

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

Статьи по теме: