Чем полезен имбирь для беременных женщин. Можно ли беременным пить чай с имбирем

Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ. Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде. Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.

Польза растения

В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.

Употребление имбиря помогает:

  1. улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
  2. предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
  3. снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
  4. успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
  5. стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.

Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.

Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.

Маринованные ломтики

В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом. Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.

Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.

Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.

Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.

По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.

Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:

  • матка находится в тонусе, присутствует угроза преждевременного прерывания беременности, а имбирные ломтики еще больше ухудшат состояние;
  • имеется язва желудка или гастрит, так как продукт, раздражая слизистую, способен спровоцировать приступ;
  • при диагностировании заболеваний почек, поджелудочной железы, сердечной системы.

При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам.

Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.

Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.

К тому же, дополнительным бонусом будет и помощь растения в расщеплении жиров, накопленных в период вынашивания ребенка.

Ребенок, будучи в утробе матери, требует защиты. Даже незначительные негативные факторы способны нанести определенный вред плоду. Поэтому будущая мама должна знать, как себя вести, что кушать, чем заниматься, на что обращать внимание во время беременности, чтобы беременность прошла успешно и без осложнений для малыша.

Чем полезен имбирь для женщин

Универсальное растение богато на витамины, микроэлементы, полезные вещества. Необычные, приятные вкусовые качества имбиря способствуют повышению аппетита, тонизируют, придают энергии, согревают. Кроме того, продукт имеет лечебные свойства. Корень и листья растения активно используются в официальной и альтернативной медицине. Имбирь беременным рекомендуют применять только после предварительной консультации со специалистом. Оказываемый эффект природного лекарства:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • кроверазжижающий;
  • согревающий;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий.

Имбирь при беременности:

В первый триместр беременности вещество помогает бороться с токсикозом. Продукт используют при изжоге и тошноте. На втором триместре беременные женщины начинают активно набирать вес, имбирь ускоряет обменные процессы, препятствует накоплению жировых отложений. Третий триместр часто сопровождается отеками, устранить которые можно, употребляя этот натуральный лечебный продукт.

Немалую пользу организму будущей мамы приносят и биологически активные вещества имбиря – витамины А, Е, К, С, минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, эфирные масла, протеины. Они являются мощной поддержкой иммунной системы, нормализуют аппетит, оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, расслабляющее действие. После приема имбиря при беременности будущая мама будет чувствовать себя бодро, вещество снимает усталость, слабость, активно борется с мигренями.

Можно или нет имбирь беременным

Растение будущие мамы должны принимать дозировано, только после предварительной консультации с компетентным специалистом, при отсутствии определенных противопоказаний, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Вещества, которые содержит имбирь, сильнодействующие, могут вызывать ряд нежелательных реакций со стороны организма, что при беременности недопустимо. Если принято решение использовать продукт, необходимо, прежде всего, убедиться, что организм его нормально переносит, при чем, делать это не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Противопоказания

Строго запрещается использовать имбирь для профилактики или лечения при беременности в таких случаях:

  • развитии острых воспалительных процессов в органах ЖКТ – гастрит, колит, язвы, дивертикулит;
  • при геморрое;
  • когда повышена температура тела;
  • когда есть склонность к кровотечениям;
  • при гипертонии или гипотонии;
  • когда выявлены злокачественные опухоли;
  • когда диагностированы патологии желчевыводящих путей и печени;
  • при гестозе;
  • когда тонус матки повышен или возбуждена родовая деятельность.

Возможные аллергические реакции:

  • изменение давления;
  • рвота и тошнота;
  • головокружения, головные боли;
  • ощущение жара, нехватки воздуха;
  • расстройства пищеварения.

Имбирь на ранних сроках беременности

Специалисты утверждают, что самым безопасным для употребления имбиря при беременности считается первый триместр. Как раз в этот период в корнеплоде возникает существенная потребность – досаждает токсикоз, возникают простудные, бактериальные, вирусные патологии, снижается иммунная защита. Рацион будущей мамы должен обязательно включать имбирь при отсутствии противопоказаний.

Как употреблять корень имбиря

Удобный способ – добавлять молотую пряность в блюда. При вынашивании ребенка полезен имбирный чай, который можно пить 1 – 2 раза в день. Какая от напитка польза? Имбирный чай при беременности оказывает успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять имбирь в пищу в сухом виде, поскольку в такой форме продукт вызывает аллергические реакции, повышает нервозность. Мариновать растение не желательно тоже, после его употребления будут образовываться отеки. Кроме того, маринованный имбирь вызывает изжогу.

При токсикозе

Оптимальная альтернатива при беременности – имбирный чай. Его можно пить 1 – 2 раза в день, при тошноте, изжоге, слабости, чрезмерной нервозности. Как приготовить напиток правильно? Небольшое количество корня необходимо залить горячей кипяченой водой, добавить в содержимое лимон, настоять в течение 3 – 5 минут. Для придания вкуса в чай добавляется мед. Кроме того, при токсикозе рекомендуют употреблять свежий продукт в пищу, это полезно, вкусно и эффективно.

При простуде

Если возникли остро-респираторные заболевания, имбирь во время беременности рекомендуют добавлять не в любой напиток. Рецепт приготовления: 1 ст. л зеленого чая заваривается в 250 мл воды, полученный состав дополняется 50 г корня, напиток настаивается 3 – 5 минут, затем добавляется 100 г чернослива, 1 ч. л пчелиного меда. Содержимое настоять, процедить и выпить мелкими глотками. Напиток снимает первые признаки бронхита, эффективен при кашле, помогает избавиться от заложенности носа.

Для иммунитета

Чтобы улучшить защитную функцию организма, имбирный корнеплод необходимо употреблять сырым. Из него во время беременности готовят суп, благотворно влияет на иммунную систему салат с добавлением продукта. Не менее эффективна сухая пряность, которая используется как дополнительный ингредиент для приготовления любимых мясных и рыбных блюд.

Видео: Чай с имбирем при беременности

Имбирь - это тропическое растение, корень которого используется и как пряность, и как уникальное лекарственное средство. Корень имбиря, сочетая в себе множество свойств, заметно воздействует на организм человека. Можно ли имбирь при беременности или лучше воздержаться от приема этого корня, рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства имбиря

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным есть имбирь, обратимся к свойствам этого растения.

Основным компонентом имбиря является гингерол - вещество класса фенолов, придающее имбирю его специфический вкус. Именно наличием в составе корня имбиря гингерола объясняется польза от употребления данного растения, а именно:

  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • противовоспалительное, антибактериальное и желчегонное действие;
  • антиоксидантные, тонизирующие свойства;
  • одновременно спазмолитические свойства;
  • отхаркивающее действие, что делает имбирь полезным продуктом при некоторых заболеваниях дыхательной системы;
  • подавление аппетита.

Имбирь обладает мощным бактерицидным действием, благодаря которому прекрасно санирует ротовую полость, вызывая обильное слюноотделение.

Имбирные компрессы неплохо помогают при болях в суставах или пояснице.

Кроме того, имбирь значительно повышает половое влечение, что полезно парам, пытающимся завести ребенка. Врачи рекомендуют регулярно пить имбирный чай, чтобы зачать малыша.

Имбирь на ранних сроках беременности

По общему правилу, употребление имбиря в не противопоказано. Более того, он может стать настоящей палочкой-выручалочкой для женщины на небольшом сроке беременности:

  • Имбирь широко известен как средство , в первом триместре: достаточно пожевать кусочек свежего корня, как приступ тошноты отступит.
  • Замечено, что имбирь помогает при мигрени, которая мучает многих беременных: если в самом начале приступа съесть имбирь, перенести мигрень будет легче.
  • Имбирь - хороший иммуностимулятор, запускающий процессы защиты организма от вирусов и бактерий, что очень важно в период вынашивания малыша. Известно, что в начале беременности у женщины существенно снижается иммунитет, что делает ее восприимчивой к простудным заболеваниям, особенно в осенне-зимний период. В этой ситуации употребление имбиря может стать отличной профилактикой простуды и гриппа.
  • Имбирный корень позволяет успешно бороться с запорами - он усиливает работу кишечника, стимулирует выведение токсинов.

Вместе с тем, при , который нередко встречается на ранних сроках, имбирь противопоказан.

Имбирь при беременности: противопоказания


Пожалуй, не существует ни одного продукта, который был бы безопасен для употребления всеми людьми в неограниченном количестве. Имбирь не исключение. Как уже говорилось, эта пряность имеет серьезное воздействие на организм, и это воздействие не всегда благоприятно.

Прежде всего, употребления имбиря имеет общие ограничения:

  • за счет фенолов и эфирных масел имбирь легко может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому имбирь противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, иных недугах, связанных с ЖКТ;
  • из-за своего желчегонного действия имбирь строго не рекомендуется при желчекаменной болезни;
  • поскольку имбирь провоцирует дополнительное выделение тепла, не стоит его употреблять при повышении температуры тела;
  • имбирь не стоит принимать во время обострения любых хронических заболеваний;
  • имбирь не рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Если говорить конкретно о периоде беременности, то употребление имбиря противопоказано:

  • в . Ограничение к употреблению продукта на поздних сроках беременности объясняется тем, что имбирь снижает свертываемость крови, тем самым повышая вероятность кровотечений;
  • женщинам, имевшим ранее неблагополучное завершение беременности (выкидыш);
  • при тонусе матки;
  • при наличии аллергии на продукт;
  • женщинам, не употреблявшим имбирь до беременности. В этом случае организм беременной может воспринять имбирь как аллерген (так же, как мед, цитрусовые, клубнику, шоколад). Вообще, беременность - это не лучший период для экспериментов с продуктами питания.

Относительно употребления имбиря во беременности мнения врачей расходятся. В любом случае, в этот период лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом о безопасности имбиря в вашем случае.

Маринованный имбирь во время беременности

Употребление маринованного имбиря при беременности не рекомендуется из-за его аллергичности. Кроме того, польза маринованного имбиря, который предлагается к суши и роллам, ставится под сомнение из-за возможного низкого качества маринада.

Можно ли пить имбирный чай?


Имбирный чай обладает поистине волшебными свойствами. Прежде всего, это хорошая профилактика простуды и гриппа. При употреблении чая снижается активность воспалительных ферментов, и все состояния, связанные с воспалением, облегчаются.

Чай с имбирем может оказаться эффективным средством при резкой смене настроения и депрессии.

Но помните, что имбирный чай имеет те же противопоказания к употреблению, что и обычный имбирь.

Если же вы находитесь на ранних сроках беременности и не относитесь к группе людей, которым нельзя употреблять данный продукт, то вполне можете побаловать себя имбирным чаем по следующему рецепту:

  • очистите имбирь (2-3 см.) от шкурки, мелко порежьте;
  • нарежьте на дольки яблоко (1 шт.);
  • возьмите 2 дольки лимона;
  • смешайте очищенный имбирь, дольки яблока и лимона с 2 ч. ложками меда и ½ ч. ложки молотой корицы
  • залейте смесь 1 литром кипящей воды и дайте ей настояться 10-15 мин. Чай с имбирем готов!

Если использовать корень имбиря при беременности с умом, то можно избавиться от основных неприятных симптомов, сопровождающих интересное положение. В то же время, самостоятельно и бесконтрольно употреблять данный продукт нельзя, чтобы не навредить организму.

Мария Филатова, специально для сайт

Полезное видео о свойствах имбиря, рецептах имбирного чая и печенья

Имбирь при беременности очень полезен. В природе можно встретить более 80 разновидностей этого растения, но не все пригодны в пищу. Внешне непривлекательный рогатый корень отличается богатым составом:

  • Комплекс антиоксидантов и аминокислот.
  • Эфирные масла. Ни один цитрусовый и любой другой фрукт не имеет такого разнообразия состава.
  • Витамины А , , , РР .
  • Пищевые волокна, жиры, крахмал.
  • Комплекс минералов, в том числе натрий , марганец , фосфор . А также цинк , селен , калий , железо и др.
  • Никотиновая, линолевая, олеиновая кислота.

Своим жгучим вкусом корень обязан веществу гингеролу, а пряный аромат создают эфирные масла. Концентрация полезных веществ зависит от места выращивания, условий хранения и кулинарной обработки имбиря.

Можно ли имбирь при беременности, и чем он полезен женщинам:

  • Беременность – серьезное испытание для организма. В этот период иммунитет ослабевает, а имбирь поможет его укрепить.
  • На ранних сроках он помогает бороться с проявлениями токсикоза. Содержащееся в корне вещество зингерон блокирует головные боли и рвотные позывы.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает от изжоги, поскольку может абсорбировать желудочную кислоту.
  • Ускоряет кровообращение, улучшает метаболизм. Способствует стабилизации артериального давления, разжижает кровь.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Стабилизирует работу нервной системы, имбирный чай при беременности поможет снять раздражительность, улучшить настроение, снизить чувство тревожности.
  • Полезно пить имбирный чай при повышенной отечности – растение эффективно выводит застоявшуюся жидкость и снимает спазмы.
  • При простуде имбирь оказывает согревающее действие и снимает болевые ощущения.
  • Имбирь во время беременности полезен и для кожи – он сохраняет ее упругость, препятствует появлению растяжек и преждевременных морщин.

Имбирь при беременности на разных сроках: функции и дозы

Для беременных имбирь – ценный источник полезных веществ, которые усваиваются куда лучше, чем любые синтетические аналоги. Имбирь можно употреблять на разных сроках беременности, но не злоупотреблять его количеством:

  • В 1-м триместре. Первый триместр – сложное время, ведь начиная с 5-6-й недели будущие мамы ощущают первые симптомы токсикоза. Справиться с утренней тошнотой поможет рассасывание кусочков имбиря. Также при токсикозе эффективно помогает имбирный час с лимоном и медом.
  • 2-й триместр. Как правило, женщины уже не испытывают тошноту, но в этом триместре могут обостриться имеющиеся заболевания. Во втором триместре имбирь улучшает иммунную систему и помогает справиться с расстройствами пищеварения. Однако если есть проблемы с сердцем или высокий тонус матки, употребление лучше свести к минимуму.
  • 3-й триместр. Имбирь беременным на поздних сроках употреблять не рекомендуют. Он может повысить давление и тонус мышц, вызвав преждевременные роды. Особенно опасен маринованный имбирь при беременности в третьем триместре – есть роллы и другие блюда японской кухни, в состав которых он входит, нельзя.

Беременным можно употреблять до 1 г пряности в молотом виде, но лучше есть имбирь свежим (максимум 2 ч. л. тертого корня). Пакетированных имбирных чаев лучше избегать – чаще всего это лишь ароматизаторы, которые пользы здоровью не приносят.

Как правильно употреблять имбирь беременным


При беременности можно употреблять следующие виды имбиря:

  • Свежий. Женщинам в положении можно пить чай и отвары с имбирем или рассасывать кусочки корня.
  • Приправа. Молотый и сушеный имбирь едят понемногу, добавляя в любимые блюда. Его можно найти на полках с добавками для японской кухни рядом с васаби или рисовой бумагой.
  • Цукаты. С засахаренными ломтиками корня часто пьют чай. Их можно приготовить самостоятельно.

Ограничения касаются маринованного имбиря. Во-первых, он может привести к задержке жидкости в организме и отечности, во-вторых, велика вероятность купить некачественный продукт.

Можно ли беременным чай с имбирем? Можно. Вот несколько полезных рецептов:

  • При токсикозе. В чайной чашке нужно заварить четверть чайной ложки натертого корня имбиря, добавить мед и немного лимонного сока. Дать настояться 10-15 минут и выпить мелкими глоточками.
  • От простуды. В термос налить литр горячей воды, засыпать 1,5 ст. л. натертого имбиря, добавить 4 столовых ложки меда. Настаивать в течение 30 минут и пить по половине стакана 3-4 раза в день.
  • С мятой и лаймом. Освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду. 2 ч. л. натертого имбиря залить литром кипятка, добавить листочки мяты и сок половины лайма. Настаивать час в термосе, пить теплым.
  • От кашля. Кипятить 500 мл молока, добавить чайную ложку тертого имбиря и дать настояться. Пить по стакану 2 раза в день.

Противопоказания и возможный вред


Польза имбиря при беременности доказана, но бывают случаи, когда употребление этого растения наносит организму вред. Основные противопоказания:

  • Нельзя употреблять имбирь тем, кто раньше не пил имбирных напитков и не добавлял корень в пищу. Беременность – не лучшее время для экспериментов.
  • Имбирь запрещается, если раньше на него проявлялась аллергическая реакция.
  • В прошлом были выкидыши или угрозы прерывания беременности из-за тонуса матки. Взаимосвязь имбиря и тонуса не доказана, но лучше не рисковать.
  • При кровотечениях. Имбирь способен разжижать кровь и способствует большей кровопотере.
  • Высокая температура. У людей, употреблявших имбирь, активнее циркулирует кровь и ускоряется метаболизм. Растение обладает согревающими свойствами, которые способствуют повышению температуры.
  • Заболевания печени. Из-за ускоренного обмена веществ клетки печени могут быстрее разрушаться.
  • Обострение мочекаменной болезни и заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Женщинам в положении, употребляющим имбирь, нужно следить за состоянием здоровья. В этот период организм может негативно реагировать даже на знакомые продукты, поэтому при ухудшении самочувствия обратиться за помощью к специалисту.

Совет диетолога. Потребление свежего имбиря в рекомендуемых количествах при беременности обычно не вызывает никаких проблем. Однако, существуют случаи, помиво выше перечисленных, когда его наличие в рационе не желательно. К ним относятся:

  • прием лекарств от артериального давления или тромбозов;
  • расстройства свертывания крови и вагинального кровотечения;
  • наличие гестационного диабета (имбирь может влиять на уровень сахара в крови);
  • прием антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина.

Имбирь при планировании беременности


Планирующая беременность женщина может не отказывать себе в удовольствии добавлять в блюда имбирь. Доказано, что это растение повышает либидо и считается природным афродизиаком. В китайской медицине при планировании семьи рекомендуют обязательно включать в рацион сушеный и тертый имбирь.

Имбирь нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет – это очень важно для будущих мам. Он способствует нормализации гормонального фона и оказывает успокаивающее действие. Эффективно снимает спазмы, полезен при стрессах и упадке сил.

Можно ли беременным есть имбирь? Какие рецепты имбирных напитков придутся по душе будущим мамам? Если вы располагаете временем, их обязательно нужно приготовить (смотрите видео ниже).

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Можно ли употреблять имбирь на ранних и поздних сроках беременности?

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Противопоказания и ограничения

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Как правильно употреблять имбирь при беременности?

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Имбирный чай при токсикозе и простуде

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Имбирь от кашля

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

Полезное видео: рецепт имбирного чая

Ответов

Статьи по теме: