Черника при беременности как ценный продукт. Черника для беременных

Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.

Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.

Польза и вред черники

Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.

  • В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
  • Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
  • Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
  • Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.

Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии . Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.

Показания и противопоказания

Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:

  1. снижает уровень сахара в крови;
  2. улучшает координацию;
  3. укрепляет память;
  4. избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
  5. препятствует образованию холестерина;
  6. уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
  7. улучшает ночное зрение;
  8. защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности >>>;
  9. помогает лучшему усвоению питательных веществ.

Есть и противопоказания

Например, нельзя есть чернику, если у вас аллергия. А также рекомендуется отказаться от употребления черники при беременности, если вы страдаете от оксалатных камней в почках.

Лучше не злоупотреблять черникой, если у вас обнаружили панкреатит , холецистит или мочекаменную болезнь.

Сок черники не следует пить, если у вас нарушена моторика желчевыводящих путей, так как эта ягода способна выводить камни, а это вызывает боли и спазмы в период беременности.

Способы употребления

Черника – очень вкусная ягода.

Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.

Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.

Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.

  • При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
  • Простудившись время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности >>>
  • Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.

После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.

Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.

  • При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.

Меры предосторожности

Во время беременности следует внимательно выбирать чернику. Безопаснее всего приобретать чернику у проверенных продавцов, либо собранные самостоятельно ягоды в экологическом районе.

Чернику необходимо хранить в холодильнике. Важно, чтобы она была немытая.

Перед приемом ягод в пищу их, безусловно, нужно промыть. Свежие ягоды следует хранить не более трех дней и за это время их желательно съесть.

Если на ягоде виден налет, не стоит из-за этого переживать. Он говорит о том, что ягода свежая, ее совсем недавно сорвали. Зимой лучше поесть черничное варенье, чем покупать свежую чернику так как витаминов в ней недостаточно.

Для длительного хранения этой ягоды ее можно посыпать сахаром, сварить варенье, заморозить или засушить.

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды. Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение . Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев. Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов. Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

Черника – это лесная ягода с богатым витаминизированным составом.

Листья и плоды часто используют в народной медицине для лечения многих недугов. Из черники можно приготовить лечебные отвары, кисели, морсы и настои.

Полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и ее листья в сушеном виде.

Рекомендуется черника при беременности, так как ее употребление благоприятно сказывается на материнском организме и на общем состоянии здоровья плода в утробе. Употреблять ее нужно осторожно, переизбыток ягоды может привести к запорам и другим нежелательным последствиям.

Витаминизированный состав черники

1. Антиоксиданты – оказывают воздействие на организм на клеточном уровне. Поддержание нормального баланса способствует предотвращению развития опухолей (злокачественных).

2. Яблочная, лимонная, щавелевая кислота, благоприятно сказывающиеся на иммунитете.

3. Из витаминов – PP, K, A, B6, аскорбиновая кислота.

4. Из микроэлементов – фосфор, медь, железо, калий, медь, марганец.

5. Пектиновые вещества, наличие в организме которых способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и шлаков.

6. Дубильные вещества – оказывает благоприятное влияние на структуру слизистых.

Также стоит отметить, что свежие ягоды черники являются низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 44 Ккал.

Черника при беременности: благоприятно воздействие на организм

Когда женщина носит в утробе ребенка, она нуждается в большем количестве витаминов для того, чтобы плод развивался нормально. Черника – это ягода, употребление которой в определенном количестве благоприятно сказывается на организме будущей матери и ее чада.

1. В составе содержится кальций в большом количестве, благодаря чему укрепляются кости малыша и матери. Также улучшается состояние волос и ногтей женщины, кожа приобретает здоровый оттенок, исчезает уставший взгляд.

2. Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.

3. Черника при беременности помогает женскому организму бороться с заболеваниями инфекционного и вирусного типа.

4. Настой, приготовленный из листьев ягоды, регулирует уровень холестерина в крови.

6. Компот из черники предотвращает возникновение токсикоза. Такой же эффект будет достигнут при употреблении морса из свежих ягод, приготовленного в домашних условиях.

7. Улучшаются обменные процессы в организме, успокаивает нервная система.

Злоупотребление черникой при беременности: негативные последствия

Кроме полезных свойств, черника при беременности может и негативно сказаться на состоянии мамы и ее чада. Происходит это в случае злоупотребления продуктом. Важно понимать, что даже самые безвредные ягоды не будут полезны, если кушать их слишком много.

Последствия злоупотребления черникой

1. Проявление аллергической реакции. Она может выйти в виде сыпи, анафилактическим шоком или крапивницей. Каждый из приведенных случаев опасен для беременной женщины и малыша в утробе.

2. Гиперкальциемия. Кальций полезен для организма, но не в переизбытке. Излишнее поступление вещества может привести к осложнениям во время родов.

3. Оксалатурия. Избыточное употребление черники приводит к накоплению щавелевой кислоты в почках. Когда ее много, она не успевает вовремя выводиться. Это приводит к накоплению в организме вредных веществ и образованию камней в почках.

4. Переедание черникой при беременности приводит к запорам и ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.

При мочекаменной болезни или при наличии индивидуально непереносимости к ягодам, употреблять их женщинам в период вынашивания ребенка категорически запрещено.

Сколько можно кушать черники при беременности

Бытует мнение, что если беременной что-то хочется скушать, она не должна себе отказывать. Это на самом деле так, но все должно быть в меру. Черника при беременности положительно сказывается на матери и ее малыше только в том случае, если кушать ее правильно.

Разрешено съедать в сутки не более, чем 3 столовые ложки ягод после основного приема пищи в качестве десерта. Также не запрещены отвары из листьев ягоды, варенье или перетертая с сахаром черника. В любом случае нужно следовать основному правилу – не переедать.

Черника при беременности: рецепты для будущих мам

1. Черничный профилактический настой

Готовить его очень простой, напиток крайне полезен для беременных женщин. Понадобится растолочь мелко 1 столовую ложку свежих ягод, потом полученная масса заливается крутым кипятком. Емкость необходимо накрыть блюдцем и дать постоять до полного остывания. Для того, чтобы настой было приятнее употреблять, в него можно добавить небольшое количество меда. Полученный напиток рекомендуется пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний.

2. Отвар из листьев черники для беременных

1 столовая ложка перемолотых просушенных черничных листьев запаривается кипятком (одним стаканом), оставляется настояться 20-30 минут. Отвар необходимо процедить и употреблять по половине стакана 3 раза в день. Такое средство избавляет беременную от диареи, решают проблему с запорами.

3. Ягоды перетертые с сахаром

Черника очень полезна в свежем виде, однако в зимний период времени натуральный продукт найти очень тяжело, поэтому лучше подготовиться заранее. Приобрести чернику летом и перетереть ее с сахаром – она отлично хранится в холодильнике в таком виде. На стакан ягод необходима 1 столовая ложка сахара. Употреблять такое блюдо можно не более 3-х столовых ложек в день при беременности.

Черника при беременности: важные моменты употребления ягод

1. Ягоды, которые продаются в магазине в замороженном виде, абсолютно бесполезны, поэтому для женщин в период вынашивания ребенка не рекомендованы. Лучше купить чернику летом и заморозить ее самостоятельно в пластиковом контейнере, либо перетереть с сахаром и кушать в виде варенья.

2. Даже если у женщины ранее не наблюдалось аллергической реакции на продукт, в период беременности все может измениться. По этой причине во избежание появления сыпи сначала нужно скушать несколько ягод и понаблюдать в течение суток за реакцией своего организма.

3. Черника при беременности может употреблять не только в свежем виде. Также полезно добавлять сушеные листья в чай.

4. Употребление ягод вызывает частое мочеиспускание, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы восполнить баланс. Это должна быть именно чистая негазированная вода.

5. Часто беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как геморрой. Для того, чтобы снизить риск образования недуга рекомендуется в период вынашивания ребенка выпивать стакан свежего черничного сока в день. Он улучшит перистальтику кишечника и его микрофлору.

Черника при беременности будет полезна в любом виде, как для будущей мамы, так и для ее чада. Главное – это соблюдать суточную допустимую норму ягод (3 столовые ложки) во избежание негативных последствий.

Рацион беременной женщины должен содержать все необходимые питательные вещества - это способствует нормальному развитию ребенка. Будущим мамам рекомендуется употреблять овощи, постное мясо, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, сезонные местные фрукты и ягоды. Очень полезна черника при беременности.

Существует множество продуктов, которые необходимо исключить или ограничить в рационе беременных. Это связано с различными причинами – высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью, наличием в составе компонентов со специфическим действием, повышенным содержанием жира или сахара, опасностью потенциальной аллергической реакции. Черника практически лишена этих недостатков, а за счет приятного вкуса вполне может заменить десерт.

Диетологи ценят эту ягоду прежде всего за сочетание высокой питательной ценности и низкой калорийности. Черника – диетический продукт, содержит всего около 40-50 ккал на 100 гр свежих ягод.

Черника содержит витамины С, К, А и Е, витамины группы B (ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота). Кроме того, черника при беременности полезна тем, что содержит большое количество микроэлементов, в частности, калия, марганца, меди, железа и цинка. Также в составе ягод находятся дубильные вещества и органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая).

Черника обладает рядом полезных свойств :

  1. Высокая антиоксидантная активность ее компонентов препятствует повреждению тканей тела свободными радикалами. Такому действию продукт обязан полифенольным соединениям - антоцианидинам (хлорогеновая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин и кемпферол), а также флавоноидам, лютеину, зеаксантину и витаминам А, Е, С.
  2. Хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет контролировать 2 типа.
  3. Лабораторные испытания на мышах показали, что экстракт черники улучшает координацию и кратковременную память за счет действия антоцианина, защищающего нейроны в головном мозге.
  4. В некоторых народных рецептах сушеные ягоды черники используются для лечения , так как содержат вещества, губительные для кишечной палочки.
  5. Ягоды могут уменьшить накопление «плохого» холестерина, активные соединения уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности, что снижает риск образования бляшек и тромбов.
  6. Черника улучшает ночное зрение. Гликозид миртиллин способствует повышению капиллярной эластичности и проницаемость роговицы.
  7. Как источник пищевых волокон продукт стимулирует перистальтику кишечника, защищает от и способствует более полному усвоению питательных веществ.

Черника абсолютно безопасна и не наносит вреда организму, когда употребляется в разумных количествах и является составной частью сбалансированной диеты. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр фруктов и овощей в день, и черника вполне подходит для этого наряду с другими растительными продуктами.

Даже при превышении рекомендованных норм по употреблению черники при беременности вряд ли могут возникнуть какие-либо негативные побочные эффекты, так как состав продукта хорошо изучен и не содержит опасных для плода или женщины соединений. Однако справедливости ради стоит сказать, что каких-либо научных исследований о последствиях передозировки черники не проводилось.

Главные опасности употребления продукта исходят из возможного его загрязнения пестицидами и токсинами. Они с высокой долей вероятности могут вызвать врожденные дефекты плода.

Показания и противопоказания

Черника – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, при беременности ее можно использовать как не обладающее побочными действиями лекарство от некоторых заболеваний:

  • для лечения и профилактики и за счет содержания витамина С, обладающего иммуностимулирующими качествами;
  • рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и ломкости стенок сосудов;
  • применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови;
  • употребляется при ;
  • для лечения поносов, вызванных в том числе кишечной палочкой, и запоров, являющихся следствием вялой работы кишечника.
  • за счет антиоксидантных качеств применяется для стимуляции восстановления тканей при различных воспалительных процессах, в том числе инфекциях мочевыводящих путей и респираторных заболеваниях.


Кроме того, за счет низкой калорийности и содержания пищевых волокон черника позволяет держать аппетит беременных под контролем, что помогает не набирать выше рекомендованных врачами норм.

Однозначным противопоказанием к употреблению черники является аллергия. Ученые говорят, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает салициловая кислота в составе продукта, она же содержится в клубнике, ежевике, малине. При аллергии на эти ягоды беременной женщине стоит отказаться и от черники. Также не рекомендуется употреблять чернику при оксалатных камнях в почках, так как она содержит щавелевую кислоту.

Способы употребления

Черника вкусна сама по себе, однако, можно разнообразить рацион, используя ее в качестве добавки к различным блюдам:

  • кашам или мюсли;
  • салатам;
  • йогуртам и другим кисломолочным продуктам.

Можно сделать сок из смеси фруктов и ягод или приготовить смузи с черникой в качестве ингредиента. В измельченном виде, смешанная с сахаром, эта ягода будет отличным дополнением к блинам, гренкам или мороженому.

Меры предосторожности

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к выбору черники, так как она легко вбирает пестициды и токсины, а собранная вдоль дорог, становится просто опасной для жизни. Избежать отравления помогут ягоды, купленные у проверенных продавцов, или собранные лично в экологически чистом месте.

Черника хранится в холодильнике в немытом виде, но перед употреблением ее нужно тщательно вымыть. Свежие ягоды рекомендуется съесть в течение 2-3 дней.

Черника – низкокалорийный, питательный и вкусный продукт, заслуживающий того, чтобы стать частью ежедневного рациона беременной женщины. При отсутствии аллергии и мочекаменной болезни ее можно употреблять, не опасаясь каких-либо негативных последствий для плода, а ее лечебные свойства помогут нормализовать уровень сахара в крови, справиться с различными воспалительными процессами, нарушениями стула и пищеварения.

Полезное видео о чернике

Мне нравится!

Черника – летняя ягода и именно в этот период нужно стараться есть ее как можно больше, но обязательно соблюдая меру. В зимний период лучше отдать предпочтение сушеным плодам, нежели свежей чернике, представленной на полках супермаркетов.

Польза

информация Благодаря огромному количеству витаминов и минералов беременная женщина обязательно должна включить чернику в свой рацион.

  • Черника способна снижать уровень сахара в крови , давая длительное чувство насыщения. Это помогает женщинам с лишним весом не переедать. Рекомендуется для больных .
  • Эта ягода относится к диетическим продуктам , поскольку в 100 г черники содержится всего 44 ккал, поэтому за лишнюю прибавку в весе женщина может не беспокоиться.
  • Наличие железа в этой ягоде помогает справиться с пониженным уровнем в крови.
  • дает возможность правильно сформироваться костной системе малыша и сохранить красоту волос и ногтей у матери.
  • Черника полезна для укрепления и повышения эластичности сосудов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.
  • Она улучшает сумеречное зрение и рекомендуется лицам с миопией, конъюнктивитом, отслойкой сетчатки и другими заболеваниями глаз.
  • Способствует улучшению обменных процессов в организме.
  • Противовоспалительные и антибактериальные свойства черники нашли свое применение в борьбе с .
  • Черника незаменима при расстройствах желудочно-кишечного тракта . При применяют сушеные ягоды, а для решения проблем с используют свежие. Также она полезна при язве и гастрите.
  • Она замечательно очищает организм от шлаков и токсинов.

Вред и возможные противопоказания

информация Польза черники налицо. Но и осторожность в ее употреблении женщинам, находящимся в положении, не повредит.

  • Следует помнить, что черника, как и любой продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезную пищевую .
  • Много съеденной за раз черники может привести к запорам, что для беременных крайне нежелательно.
  • Ягода способна накапливать радиоактивные вещества из окружающей среды. Следите за тем, чтобы она была собрана в экологически безопасных районах, иначе польза превратится в яд.

Есть для нее и противопоказания , прежде всего связанные с содержанием в ней щавелевой кислоты. Нежелательно чернику кушать людям с.

Статьи по теме: