Черника во время беременности: соблюдаем меры предосторожности! Беременной полезна черника. Так, черничное варенье

Все прекрасные дамы, которые ждут пополнения в семье, ставят для себя цель кушать только полезные и натуральные продукты. Естественно, в этот список подпадают ягоды, например, черника. Полезная, сочная, редкая, она нравится всем без исключения. Но какую ценность плоды принесут беременным девушкам? Имеются ли противопоказания к приёму? Попробуем выяснить вместе.

Состав и польза черники для беременных

  1. Летние плоды выделяются среди всех остальных характерным оттенком и диетическими качествами. Именно калорийность в 43 единицы притягивает дам, находящихся в «щекотливом» положении. В составе много калия и магния, минералов, необходимых кровеносной системе и сердцу.
  2. Богата черника кальцием, фосфором, медью. Перечисленные соединения отвечают за крепость зубов, профилактику заболеваний ротовой полости, укрепление костной ткани. Железо требуется будущим мамочкам для предупреждения малокровия и повышения уровня гемоглобина. Тем самым нормализуется общее состояние, пропадает подавленность и апатичность.
  3. Из витаминов черника может похвастаться присутствием В-группы, а именно пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой. Все эти вещества необходимы женщине для стабильного психоэмоционального фона.
  4. Девушки, вынашивающие ребёнка, часто подвергаются воздействию вирусов и грибковых инфекций. Особая опасность замечается в первом триместре. Поскольку черника скапливает много аскорбинки, укрепляется иммунная система будущей мамы. Снижается вероятность «подхватить» вирус при сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.
  5. Но наибольшей пользой обладают пищевые волокна и пектины. Они нужны для пищевода, очищения кишечника от гнилостных явлений, ускорения обменных процессов. Беременные часто жалуются на запор и изжогу, летняя ягода убирает эти проблемы одним махом.
  6. Способность ягоды снижать концентрацию сахара в крови сподвигает дам в интересном положении потреблять чернику с завидной периодичностью. Она станет крайне полезной, если беременная женщина страдает диабетом. Пропадает необходимость приёма медикаментов направленного действия.
  7. Специалисты, изучающие изменение массы тела дам во время вынашивания плода, отмечают, что черника требуется для поддержания фигуры в тонусе. При её частом приёме нормализуется вес, килограммы не откладываются в запрещённых зонах.
  8. Если затрагивать формирование плода, которое в значительной степени укрепляется, можно выделить следующие моменты. Летние ягодки ответственны за развитие опорно-двигательного аппарата, потому что содержат много кальция и фосфора. Также черника благоприятно отражается на формировании психики.
  9. Во время вынашивания плода организм женщины получает колоссальную нагрузку, особенно страдают почки. Для того чтобы нормализовать их деятельность, снизить отёчность тканей за счёт вывода жидкости, нужно кушать ягоды регулярно.
  10. Черника как нельзя лучше отражается на здоровье глаз. Именно на её основе производятся разнообразные лекарственные препараты и БАДы для укрепления зрения, профилактики катаракты, глаукомы. Если у беременной наблюдается упадок зрения, черника станет незаменимым домашним лекарем.
  11. Естественно, нельзя пропустить бактерицидные и противовоспалительные свойства плодов. Обязательно ягоду включают в питание, когда наблюдается смена сезонов. Её кушают при смене климата (путешествия, командировки, отпуска и пр.).
  12. Полезные качества распространяются на желудочно-кишечный тракт, но разнится лишь способ приёма сырья. К примеру, если вас застал запор, нужно потреблять свежие плоды. При диарее на пользу пойдут сушёные черничные ягодки.

Кому показана черника

Кладезь минеральных веществ и витаминов при правильном приёме не навредит будущей матери. Но стоит брать в расчёт, когда черника принесёт максимальную пользу, а когда может быть опасна.

Итак, при следующих заболеваниях ягоду кушать желательно:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп (в качестве лечебно-профилактической терапии);
  • резкий упадок иммунитета;
  • появление сосудистых сеточек, слабые стенки кровеносных каналов;
  • сахарный диабет;
  • пониженные показатели гемоглобина;
  • диарея, которая развивается вследствие поражения кишечной палочкой;
  • низкая перистальтика кишечника;
  • респираторные инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность;
  • запоры;
  • изжога.

Черника славится минимальным уровнем калорийности, поэтому её нужно кушать при потере аппетита и замедленном метаболизме. Одновременно с этим пища будет быстрее усваиваться, девушка не наберёт лишнего веса, чем ей предписал врач.

Важно! Нужно понимать, что при подверженности аллергии ягода категорически противопоказана. Она принесёт вред будущей маме и ребёнку. В большинстве случаев аллергия появляется из-за скопления салициловой кислоты в составе плодов.

  1. Во время вынашивания плода любая девушка может простудиться и заболеть ангиной. Чтобы справиться с неприятным недугом, рекомендуется полоскать горло черничным соком. Для приготовления лечебного средства рекомендуется соединить 60 мл. фреша и 250 мл. тёплой воды. Средство также помогает при стоматите.
  2. При простудных заболеваниях во время вынашивания плода в качестве дополнительного оздоровительного средства следует систематически потреблять чай на основе высушенных плодов и листьев растения. Данный напиток обладает хорошими жаропонижающими и противовирусными свойствами.
  3. Если регулярно принимать черничный фреш, девушки во время беременности могут миновать развития геморроя. Также рекомендуется иногда прибегать к помощи отваров на основе листьев растения. Такое средство отлично борется с кожными недугами. Для приготовления нужно залить 240 мл. крутого кипятка 30 гр. сухих листьев.
  4. Настаивайте отвар порядка 1 часа. Пользуйтесь примочками и компрессами при дерматите, экземе, порезах, аллергической сыпи и ожогах. Если повреждения кожного покрова достаточно серьёзные, рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь. Проводите лечебные процедуры до полного выздоровления.
  5. Если вы страдаете язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта во время ожидания малыша, стоит воспользоваться советом диетологов. Для этого следует потреблять порядка 35 гр. свежих плодов перед трапезой. Чтобы справиться с диареей, рекомендуется кушать высушенную чернику либо регулярно пить кисель на основе ягод.

Норма потребления черники

  1. Среди практически всех людей бытует мнение, что беременная девушка не должна себе практически ни в чём отказывать, если ей хочется что-либо скушать. Важно понимать, что такое предположение является грубой ошибкой. Всего должно быть в меру.
  2. Оптимальное потребление черники положительно отразится на здоровье будущей матери и развитии малыша. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила. В сутки разрешается съедать не более 90 гр. свежих плодов, после полноценного приёма пищи.
  3. Также в умеренном количестве разрешается принимать отвары, чай, кисель варенье и просто перетёртые плоды с сахаром. Важно сдерживать себя в руках и не переедать.

Противопоказания черники

  1. Девушки в интересном положении должны особенно внимательно выбирать свежие плоды такого растения. Черника без особого труда впитывает в себя всю гадость и токсины, которые присутствуют в неблагоприятной среде. Поэтому будьте особо осторожны.
  2. Ягоды необходимо собирать в диких местах, вдали от дорог, магистралей, различных фабрик и заводов. Если вы покупаете сырьё на рынке, продавец должен проверенным и доверенным лицом. Немытая черника способна храниться в холодильнике порядка 4 дней.
  3. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и почечнокаменной болезни. В остальных случаях плоды стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают пищеварительные процессы и устраняют воспаления.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём. В противном случае вы столкнётесь с аллергической реакцией, переизбытком кальция в организме. Также наступает перенасыщение щавелевой кислоты в почках. Развивается почечнокаменная болезнь.

Диетологи и женские врачи, наблюдающие развитие ребёнка в утробе матери, советуют дамам кушать чернику только в виде лакомства. Чтобы принести себе лишь пользу, необходимо убедиться в том, что организм не отреагирует побочно на плоды.

Видео: полезные свойства черники

Рацион беременной женщины должен содержать все необходимые питательные вещества - это способствует нормальному развитию ребенка. Будущим мамам рекомендуется употреблять овощи, постное мясо, цельное зерно, обезжиренные молочные продукты, сезонные местные фрукты и ягоды. Очень полезна черника при беременности.

Существует множество продуктов, которые необходимо исключить или ограничить в рационе беременных. Это связано с различными причинами – высокой калорийностью, низкой пищевой ценностью, наличием в составе компонентов со специфическим действием, повышенным содержанием жира или сахара, опасностью потенциальной аллергической реакции. Черника практически лишена этих недостатков, а за счет приятного вкуса вполне может заменить десерт.

Диетологи ценят эту ягоду прежде всего за сочетание высокой питательной ценности и низкой калорийности. Черника – диетический продукт, содержит всего около 40-50 ккал на 100 гр свежих ягод.

Черника содержит витамины С, К, А и Е, витамины группы B (ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота). Кроме того, черника при беременности полезна тем, что содержит большое количество микроэлементов, в частности, калия, марганца, меди, железа и цинка. Также в составе ягод находятся дубильные вещества и органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая).

Черника обладает рядом полезных свойств :

  1. Высокая антиоксидантная активность ее компонентов препятствует повреждению тканей тела свободными радикалами. Такому действию продукт обязан полифенольным соединениям - антоцианидинам (хлорогеновая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин и кемпферол), а также флавоноидам, лютеину, зеаксантину и витаминам А, Е, С.
  2. Хлорогеновая кислота помогает снизить уровень сахара в крови, что позволяет контролировать 2 типа.
  3. Лабораторные испытания на мышах показали, что экстракт черники улучшает координацию и кратковременную память за счет действия антоцианина, защищающего нейроны в головном мозге.
  4. В некоторых народных рецептах сушеные ягоды черники используются для лечения , так как содержат вещества, губительные для кишечной палочки.
  5. Ягоды могут уменьшить накопление «плохого» холестерина, активные соединения уменьшают окисление липопротеинов низкой плотности, что снижает риск образования бляшек и тромбов.
  6. Черника улучшает ночное зрение. Гликозид миртиллин способствует повышению капиллярной эластичности и проницаемость роговицы.
  7. Как источник пищевых волокон продукт стимулирует перистальтику кишечника, защищает от и способствует более полному усвоению питательных веществ.

Черника абсолютно безопасна и не наносит вреда организму, когда употребляется в разумных количествах и является составной частью сбалансированной диеты. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 500 гр фруктов и овощей в день, и черника вполне подходит для этого наряду с другими растительными продуктами.

Даже при превышении рекомендованных норм по употреблению черники при беременности вряд ли могут возникнуть какие-либо негативные побочные эффекты, так как состав продукта хорошо изучен и не содержит опасных для плода или женщины соединений. Однако справедливости ради стоит сказать, что каких-либо научных исследований о последствиях передозировки черники не проводилось.

Главные опасности употребления продукта исходят из возможного его загрязнения пестицидами и токсинами. Они с высокой долей вероятности могут вызвать врожденные дефекты плода.

Показания и противопоказания

Черника – это не только кладезь витаминов и микроэлементов, при беременности ее можно использовать как не обладающее побочными действиями лекарство от некоторых заболеваний:

  • для лечения и профилактики и за счет содержания витамина С, обладающего иммуностимулирующими качествами;
  • рекомендуется при повышенном риске тромбообразования и ломкости стенок сосудов;
  • применяется при сахарном диабете для нормализации уровня сахара в крови;
  • употребляется при ;
  • для лечения поносов, вызванных в том числе кишечной палочкой, и запоров, являющихся следствием вялой работы кишечника.
  • за счет антиоксидантных качеств применяется для стимуляции восстановления тканей при различных воспалительных процессах, в том числе инфекциях мочевыводящих путей и респираторных заболеваниях.


Кроме того, за счет низкой калорийности и содержания пищевых волокон черника позволяет держать аппетит беременных под контролем, что помогает не набирать выше рекомендованных врачами норм.

Однозначным противопоказанием к употреблению черники является аллергия. Ученые говорят, что чаще всего аллергическую реакцию вызывает салициловая кислота в составе продукта, она же содержится в клубнике, ежевике, малине. При аллергии на эти ягоды беременной женщине стоит отказаться и от черники. Также не рекомендуется употреблять чернику при оксалатных камнях в почках, так как она содержит щавелевую кислоту.

Способы употребления

Черника вкусна сама по себе, однако, можно разнообразить рацион, используя ее в качестве добавки к различным блюдам:

  • кашам или мюсли;
  • салатам;
  • йогуртам и другим кисломолочным продуктам.

Можно сделать сок из смеси фруктов и ягод или приготовить смузи с черникой в качестве ингредиента. В измельченном виде, смешанная с сахаром, эта ягода будет отличным дополнением к блинам, гренкам или мороженому.

Меры предосторожности

Беременные женщины должны особенно внимательно относиться к выбору черники, так как она легко вбирает пестициды и токсины, а собранная вдоль дорог, становится просто опасной для жизни. Избежать отравления помогут ягоды, купленные у проверенных продавцов, или собранные лично в экологически чистом месте.

Черника хранится в холодильнике в немытом виде, но перед употреблением ее нужно тщательно вымыть. Свежие ягоды рекомендуется съесть в течение 2-3 дней.

Черника – низкокалорийный, питательный и вкусный продукт, заслуживающий того, чтобы стать частью ежедневного рациона беременной женщины. При отсутствии аллергии и мочекаменной болезни ее можно употреблять, не опасаясь каких-либо негативных последствий для плода, а ее лечебные свойства помогут нормализовать уровень сахара в крови, справиться с различными воспалительными процессами, нарушениями стула и пищеварения.

Полезное видео о чернике

Мне нравится!

Вы любите чернику? Вы хотите добавить любимую ягоду в свой рацион питания в период беременности, но не уверены, безопасна ли она для вашего ребенка? Прочтите эту статью и вы узнаете насколько черника при беременности полезна и какую она приносит пользу для вас и вашего будущего ребенка. А так же узнаете какие противопоказания имеет эта ягода для беременных женщин.

Что такое черника?

Черника – это кустарник, высотой около 40-50 см. Растет на севере, в тундровой зоне и в болотистых местах. Цветет в мае белыми с зеленоватым оттенком цветками, а первые ягодки появляются в июне. Ягоды черные с синевато-восковым оттенком, внутренность темно красная с большим количеством семян.

В России название этой ягоды происходит от её цвета и от того, что она окрашивает руки и рот в черный цвет. В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья кустарника. Из ягод очень часто готовят варенье, джемы, компоты, фруктовые салаты. Но самые полезные ягодки — это те которые сорваны только что с куста.

Польза черники для беременных

В чернике содержится большое количество жизненно важных микроэлементов (фосфор, калий, марганец, железо, сера и др.), органических кислот, (яблочная, янтарная, щавелевая молочная, бензойная), минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов (С и группы В).

В ягодах содержится рекордное количество черничных антиоксидантов – антоцианинов, они на клеточном уровне помогают организму справляться с серьезными заболеваниями, в частности с новообразованиями и опухолями.

Регулярное потребление черники может помочь защитить нервы от окислительного стресса и улучшить когнитивные функции мозга.

Черника при беременности понижает количество уровня сахара в крови и поэтому очень полезна и незаменима при заболевании сахарным диабетом.

В народной медицине ягоду, сок и отвары из листьев применяют при проблемах с почками и мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тромбами. Употребление в пищу черники во время беременности сохраняет угрозу преэклампсии.

При кожных заболеваниях, экземах, сыпях и лишаях соком черники при беременности смазывают больные места или делают припарки для ускорения заживления.

Большую роль черника во время беременности играет , снимает усталость глаз, укрепляет глазные сосуды и мышцы. В настоящее время большим спросом являются разнообразные химические витамины для улучшения зрения. Эта ягода незаменимый, натуральный помощник для ваших глаз. Особенно это важно женщинам, которые постоянно работают за компьютером.

Ягоды и сок из них очень полезен при проблемах с желудком, повышает кислотность и тем самым улучшает пищеварение в нем. Большое влияние имеет на кишечник, чистит и убирает гнилостные образования, предотвращает развитие поносов и дизентерий.

Черника – это естественное и вкусное , богатый источник пищевых волокон помогает регулировать движение кишечника.

Эти вкусные ягоды богаты витамином С и могут помочь укрепить вашу иммунную систему и избежать многих простудных заболеваний не только при беременности, но и в обычный период жизни.

Преждевременные роды стали общей проблемой в эти дни. Так что для того, чтобы избежать этой ситуации, обратитесь к дарам природы. Черника может творить чудеса для роста, развития и рождения вашего малыша здоровым и крепким.

Вред и противопоказания черники

Представленная ягода, как и любой другой продукт может оказать негативное влияние на ваш организм во время беременности. В частности нести аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.

Ягоды строго противопоказаны при оксалатурии, когда с мочой выделяются соли щавелевой кислоты. Проконсультируйтесь с наблюдающим за Вами врачом, если у вас существуют какие-либо проблемы со здоровьем.

Вот вкуснятина, которая принесет незабываемое удовольствие, чтобы побаловать ваши вкусовые рецепторы во время беременности.

Для приготовления салата вам понадобится:

½ чашка клубники

½ чашка черники

2 ст.л. лимонного сока

3 ст.л сахара

В миске смешать клубнику и чернику вместе. Добавьте сахар и лимонный сок в миску, и снова перемешайте ягоды. Теперь поместите миску в холодильник примерно на 30 минут. После чего достаем и с удовольствием все это кушаем.

Приятного аппетита! Употребляйте только вкусную и полезную еду. И никогда себе ни в чем не отказывайте!

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.

Польза и вред черники при беременности

Эта летняя ягода — продукт диетический, поскольку в 100 граммах ее содержится только 44 ккал. Она богата углеводами, калием и кальцием, магнием и фосфором, натрием и медью, железом. Что касается витаминов в ее составе, то это С и РР, B1 и . Есть в чернике пантотеновая кислота и пектины, которые обладают свойством вычищать кишечник от продуктов разложения и шлаков.

Черника для беременных полезна тем, что снижает уровень . При этом она создает чувство насыщения, помогая не переедать. Диетологи советуют включать эту ягоду в рацион тем беременным, которые страдают сахарным диабетом. Наличие в ягоде железа послужит хорошей возможностью поднять гемоглобин, а значит, подлечить анемию будущей мамы.

Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.

Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.

Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.

Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе, когда им крайне нежелательно пользоваться аптечными средствами лечения болезней.

Кроме этого, черника незаменима при проблемах ЖКТ: при нужно употреблять сушеные ягоды, а при запорах — свежие. Полезна ягода беременным женщинам при гастрите, язвах. Она улучшает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков.

Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи.

Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.

Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Это наличие панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни.

Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.

Возможное применение черники при беременности

Черничный сок — отличное средство для полоскания горла заболевшей ангиной беременной женщине. Две столовых ложки сока размешивают в стакане теплой воды и полощут миндалины. То же самое можно делать и при стоматите, ведь сок черники является природным антибиотиком.

А еще при простудах будущие мамы могут в качестве вспомогательного лечебного средства употреблять чай из листочков и высушенной черники. Такой напиток имеет противовирусные и жаропонижающие свойства. Употребление черничного сока при беременности предотвращает появление геморроя.

Что касается листьев черники, то отвары на их основе помогают в лечении кожных заболеваний беременных женщин. Следует взять 2 столовых ложки сухих листьев черники, залить стаканом кипятка, настаивать час и использовать в качестве примочек при экземе и кожной аллергической сыпи, дерматитах, ожогах, порезах. Если повреждения кожи будущей мамы очень сильные, то такие примочки следует делать на ночь.

Когда беременная женщина страдает язвой желудка, то диетологи советуют съедать 30-40 граммов свежих ягод перед употреблением пищи. А если у будущей мамочки случится диарея, то на помощь придет сушеная черника либо кисель из ягод.

Специально для - Елена ТОЛОЧИК

Статья расскажет о том какие ягоды полезны и какие ягоды вредны во время беременности.

Вкусные и богатые витаминами ягоды, такие как: калина, брусника, черника и голубика при беременности очень часто становятся навязчивой идеей для будущих мам. Это неудивительно, ведь в этих кисло-сладких плодах содержится целый кладезь полезных веществ, из которых, как из кирпичиков, строится новый организм.

Но не все перечисленные ягоды полностью безопасны в период вынашивания: чернику и голубику можно есть не опасаясь, но употребление калины может вызвать настолько тяжкие последствия, что лучше исключить её из рациона беременной вообще.

Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания

Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

  • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
  • Лечит болезни пищеварительного тракта
  • Укрепляет иммунитет
  • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения


Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин , представляет опасность для будущих мам.

ВАЖНО: Калина при беременности противопоказана из-за того, что её кора и плоды содержат вибурнин. Это вещество повышает тонус и сократительную способность матки. А это в свою очередь практически является синонимом угрозы выкидыша в начале беременности, и угрозы преждевременных родов в конце.



От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже. Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках. В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.



Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной

То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

Ягоды калины вперемешку с сахаром или отвар из коры малины ускорят процесс появления малыша на свет, поэтому будут полезны при слабой родовой деятельности.

Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

Калина от кашля при беременности

Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

  1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
  2. Перетрите их с сахаром
  3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.



Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?



Побочные эффекты от применения черники при беременности

Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.

Польза черники во время беременности

Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:

  • Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
  • Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
  • Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес


Как использовать листья черники при беременности?

Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.

  • Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
  • Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар


Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:

  • При простуде пьют настой или чай из листьев черники
  • При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
  • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
  • Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление

Голубика полезные свойства при беременности

  • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
  • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника


Подарок Севера — голубика

Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.

  • В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
  • Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
  • Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
  • Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой

Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

ВАЖНО: Даже женщинам со здоровым желудочно-кишечным трактом не рекомендуется есть бруснику натощак

Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.



Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт

Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

Брусника при беременности на ранних сроках

Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.



Морс и компот из брусники при беременности: рецепт

Сделать компот из брусники очень просто:

  1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
  2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
  3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
  4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

Чтобы приготовить морс из брусники:

  1. Разомните 200 г ягод
  2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
  3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая


ВИДЕО: Полезные свойства черники

Статьи по теме: