Что можно выпить при отравлении беременной. Чем лечить отравление при беременности

Ожидание малыша – светлый и радостный период в жизни женщины. Будущая мама оберегает нового человечка и заботится о нём с первых дней беременности. Она тщательно следит за своим рационом питания, ведёт абсолютно здоровый образ жизни и мечтает о той минуте, когда впервые возьмёт своего малютку на руки. Зачастую, наряду с приятным волнением и ожиданием, женщина в положении испытывает непреодолимое желание съёсть какое-то конкретное блюдо или продукт.

К сожалению, его удовлетворение иногда ведёт к неприятным и опасным последствиям. Пищевое отравление при беременности – увы, не редкость; это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни будущего ребёнка.

Как выявить пищевое отравление

Большой процент женщин в положении страдает от токсикоза. Утренняя тошнота, вялость, проблемы со стулом – всё это признаки, характерные для него. На фоне подобных недомоганий не всегда удаётся вовремя распознать симптомы отравления некачественной пищей и немедленно начать лечение. Тем не менее, это возможно. Вот отличия, на которые женщине в положении следует обращать внимание:

  • острые боли в животе, диарея, метеоризм;
  • головная боль, сопряжённая с общей вялостью;
  • потеря сознания, шум в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы;
  • нестабильность состояния, нарастание тяжести симптомов.

Пищевое отравление во время беременности часто сопровождается сильной сухостью во рту, резями в желудке, жжением в пищеводе. Повышенное потоотделение и одышка также нередко являются признаками интоксикации. ? Несомненно, надо экстренно обратиться к врачу и начать лечение. Чем раньше удастся оказать первую помощь организму, тем меньший ущерб будет нанесён здоровью.

Опасность пищевого отравления для будущей мамочки

Будущая мамочка несёт двойную ответственность: она заботится о своём здоровье и о жизни малыша, поэтому для неё так важно избегать проблем с самочувствием. Любой сбой в работе её организма негативно влияет на состояние ребёнка. Чем опасны пищевые отравления при беременности?

  • Обезвоживание, к которому приводят диарея и обильная рвота, является причиной повышения густоты крови. На его фоне возникает угроза тромбообразования. Особенно актуально это для женщин, страдающих варикозным заболеванием вен. Тромбоз нижних конечностей – очень тяжёлое состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, обезвоживание повышает вероятность наступления гипоксии плода. При нём к малышу поступает через пуповину недостаточное количество крови. Гипоксия, в свою очередь, может вызвать аномалии в его развитии. Дефицит жидкости в организме будущей матери провоцирует повышенное образование гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться, то есть создаёт риск наступления родов раньше положенного срока.
  • Отравление грибами при беременности считается особенно опасным для здоровья ребёнка. Сильнодействующие токсины и яды, содержащиеся в испорченном или несъедобном продукте, способны проникать сквозь защитный плацентарный барьер и попадать в развивающийся организм. Грибы – это достаточно тяжёлая пища. Даже съедобные и безопасные виды могут вызвать у абсолютно здорового человека расстройство пищеварения. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью, поэтому употреблять такие блюда ей следует с большой осторожностью. Выбор лучше остановить на шампиньонах или благородных белых, собранных опытным грибником.
  • Пищевое отравление на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша из-за повышения общего мышечного тонуса. Особенно опасны частые и сильные спазмы при рвоте. Лечение должно быть незамедлительным.
  • На поздних сроках интоксикация организма матери снижает интенсивность шевеления плода.

Любое заболевание, которое переносит женщина в период ожидания ребёнка, является угрозой для нормального протекания беременности и её благополучного разрешения, поэтому так важна для будущей мамы и малыша помощь опытного врача. Ни в коем случае не следует пренебрегать назначенным лечением или заниматься им самовольно, без консультации с доктором.

Что предпринять?

Если случилось лёгкое пищевое отравление на ранних сроках беременности, а состояние больной не ухудшается, вызвать врача на дом всё-таки стоит. В случае обострения симптомов нужно безотлагательно обращаться в службу скорой медицинской помощи.

Что делать во время ожидания прибытия доктора?

  • Важно избежать обезвоживания, поэтому необходимо пить чистую негазированную воду. Действовать нужно с осторожностью, принимать жидкость небольшими порциями, но часто. Особенно опасно употреблять огромное количество воды при почечной недостаточности и выраженной отёчности. Если с почками проблем не наблюдается, то рекомендуется выпить за несколько подходов примерно два с половиной литра чистой жидкости.
  • Стоит использовать природный антисептик, например, приготовить и выпить отвар ромашки. Оказавшись в пищеварительном тракте, напиток окажет противомикробное и успокаивающее действие на раздражённую слизистую.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы. Для этого нужно взять литр тёплой воды, смазать кончик выводного шланга вазелином или детским кремом. Принять положение лёжа на боку, подстелив под область таза клеёнку. Кончик шланга осторожно вводится в задний проход, и прямая кишка заполняется тёплой водой, которую необходимо удерживать внутри на протяжении пяти-семи минут. По истечении этого времени можно отправляться в туалет. Клизма – хороший и щадящий способ хотя бы частично избавиться от токсичных веществ, предупредив их полное всасывание в кровь.

Если прибывшие на дом медики предлагают госпитализацию, отказываться не стоит. Лучше перестраховаться и провести несколько суток в стенах больничной палаты, но обезопасить себя и ребёнка от серьёзных последствий, которые могут оказаться непоправимыми.

Важно: при отравлении некачественной пищей беременной женщине крайне опасно самостоятельно вызывать у себя рвоту, поскольку сильнейшие спазмы способны привести к кровотечению, а оно, в свою очередь, может закончиться выкидышем.

Период выздоровления

Когда самое неприятное позади, важно следовать рекомендациям врача и продолжать лечение до тех пор, пока доктор не отменит его. В условиях больницы беременную женщину, перенёсшую пищевое отравление, каждый день осматривают; кроме того, ей назначают специальную щадящую диету.

Если выздоровление происходит дома, нужно следить за следующими показателями своего здоровья:

  • температурой тела;
  • частотой и качеством стула;
  • общим самочувствием, аппетитом.

Часто пищевое отравление у беременных приводит как к полной потере аппетита, так и к его усилению. В любом случае стоит помнить, что голодание вредно для женщины, ожидающей появления ребёнка, а обильная еда – сильный раздражитель для пищеварительного тракта после перенесённого заболевания. Соблюдать режим питания необходимо, но порции должны быть умеренными, а продукты и блюда – свежими, простыми и лёгкими.

Лучше всего будут усваиваться овощные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи, каши и подсушенный цельнозерновой хлеб. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи, отвары из ягод шиповника, клюквы, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов и натуральные кисели. В качестве подсластителя хорошо использовать мёд. Благодаря такой деликатной диете организм восстановит силы, не испытывая дополнительного стресса.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

Работа женского организма в период вынашивания ребенка происходит в экстремальном режиме, ведь основная его цель - поддержание и развитие плода. Здоровье будущей матери в этот момент очень хрупкое. А уж отравление при беременности наносит вред и организму матери, и ребенку. В этом случае главное - быстро принять меры и пройти курс лечения.

Частые отравления

Во время беременности женщина живет своей обычной жизнью: до определенного периода работает, постоянно ходит в общественные места, использует транспорт. Девушки в положении ничем в этом плане не отличаются от других, поэтому и причины, по которым возникает отравление, как и у всех:

  • Медикаменты.
  • Яды и токсины, попадающие в организм с едой.
  • Газы.
  • Промышленные и бытовые химикаты.

Частые и распространенные отравления при беременности - пищевые. Кроме нас, еду любят бактерии и микробы как безвредные для организма, так и очень опасные. Пищеварительная система в это время склонна к пищевым отравлениям.

Виды отравлений

Прорвавшись в ЖКТ, опасные микробы начинают жить там: есть, размножаться, и, как следствие, выделять токсины, отравляющие организм. К самым распространенным и опасным болезням, относятся:

  • Ботулизм. Активные и выносливые микробы под названием «клостридии ботулизма». Так как для жизни и развития и вырабатывания яда им не нужен кислород, то средой обитания являются консервы, молоко, рыба, колбаса и грибы. Кстати, грибы могут нанести самый больший вред, особенно когда отравление при беременности на ранних сроках, поскольку содержащиеся в них токсины, могут нанести страшный вред ребенку, потому что обладают способностью проникать сквозь плаценту.
  • Сальмонеллез. Можно заразиться через зараженные яйца, бытует мнение, что этим заболеванием можно заразиться, только принимая в пищу куриные яйца, а перепелиные безвредны. Да, в дикой природе это так, но сегодня на прилавках магазинов продаются перепелиные яйца, выращенные на ферме, где перепелки из-за низкого иммунитета тоже могут заболеть сальмонеллезом.
  • Стафилококк - распространенное инфекционное заболевание, которое вызывают молочные или мясные продукты. Заражение происходит при не соблюдении норм хранения или обработки либо в случае контакта с уже больными сотрудниками.

Нет гарантии, что вы не заболеете каким-либо инфекционным заболеванием, но шанс заражения намного снизится, если соблюдать элементарные нормы гигиены, кипятить продукты, когда можно и не есть не проверенные ранее фирмы поставщиков еды.

Причины отравления

Как уже отмечалось ранее, самое распространенное - пищевое отравление при беременности, вызванное стафилококком. Продукты, которые неправильно хранятся в непригодном для этого месте, непастеризованное молоко, или от животного, больного маститом, нарушение санитарных норм работников - это все условия, при которых можно получить это инфекционное заболевание.

Основная причина заболевания сальмонеллезом - яйца сырые или не прошедшие достаточной термической обработки. При заболевании под удар попадают все пищеварительные органы от желудка до толстой кишки.

Колбаса, молоко, даже овощи и фрукты (экзотического происхождения) могут быть переносчиками какой-либо инфекции. Еще для долгого хранения продуктов, используют химикаты, которые могут быть незаметны, но только не для беременной девушки, и они вполне способны стать причиной отравления.

Отравление: что делать?

При беременности проявление токсикоза и отравление происходят совершенно различно. Для предотвращения тяжелых последствий заражения инфекцией стоит незамедлительно принять активированный уголь. Не беспокойтесь, он безвреден на любом сроке беременности как для матери, так и для ребеночка.

Если отравление средней и тяжелой степени, проводят промывание желудка, но не стоит делать эту неприятную процедуру не под присмотром врача. Во время промывания за беременной женщиной ведется наблюдение: контроль артериального давления и малыша. Самолечение может привести к преждевременным родам, а еще хуже - к прерыванию беременности.

Промывание желудка сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо сразу восстановить потерянную жидкость. Это может быть чай, компот из сухофруктов или солевой раствор. При понижении давления, рекомендуется ввести кофеин. Если рвота все не прекращается, а обезвоживание только усиливается, пациентке вводят внутривенно раствор соды с солью. Могут прописать антибиотики, но в большинстве случаев до этого не доходит.

После отравления при беременности что делать? Конечно же, женщине в положении после этой неприятности придется придержаться диеты: пара суток только чай, бульон и минимально снизить количество еды. Постепенно увеличивается рацион: можно немного хлеба, сухари, немного легкой каши, котлеты на пару.

Запреты

Есть определенный список продуктов, которые строжайше запрещено есть при отравлении и при восстановлении после него:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Различные специи, приправы или пряности.
  • Блюда разного копчения.
  • Майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы, острые или не очень.

При нетяжелом отравлении будущей маме необходимо потреблять легкую пищу, абсорбирующие лекарства и очень много воды, жидкости. Через день-два самочувствие заметно улучшится.

Влияние на ребенка при стафилококковом отравлении

В острых или тяжелых случаях отравление при беременности может закончиться ее прерыванием, которое будет вызвано из-за понижения артериального давления женщины и обезвоживанию ее организма. Но в 90 % случаев получается избежать тяжелых последствий, а период восстановления проходит легко и безболезненно.

Отравление при беременности на поздних сроках лечится по такой же схеме, как и обычное. Пациентке прописывается диета, сорбенты и восполнение потерянной жидкости. Если срок беременности более 36 недель, то уже нельзя назначать "Магнезию", но могут применить иные препараты, улучшающие циркуляцию крови в плаценте.

Риск для малыша

Вопрос, который мучает многих будущих мам: «Чем опасно отравление при беременности?». На большом сроке могут появиться осложнения, которые оставят след и на ребенке:

  • Плохое поступление кислорода.
  • Отслаивание плаценты.
  • Начало родов раньше срока.
  • Медленное развитие будущего ребенка.
  • Кровотечение в матке.
  • Несоответствие веса малыша и срока.

Но не стоит переживать раньше времени, это только в самом страшном случае. В тяжелой ситуации, которая сопровождается полной интоксикацией организма в совокупности с патологиями при вынашивании ребенка.

Опасный ботулизм

Отравление при беременности ботулотоксином может привести к летальному исходу. При малейших подозрениях появления этой инфекции в организме женщины в период вынашивания ребенка, необходимо незамедлительно ее госпитализировать. При данной инфекции используют ведущие методы очистки организма:

  • промывание желудка;
  • противоботулиническая сыворотка;
  • клизма;
  • сорбенты.

В запущенных формах, когда ничего не приносит положительного результат, пациентке назначают пенициллиновые антибиотики. Например, если есть подозрение на воспаление легких. Опираясь на медицинские результаты проверки состояния организма, назначают средства для повышения и укрепления иммунной системы.

При нестабильной работе дыхания лечат при помощи кислорода, а именно его ввод под большим давлением. Если есть нужда, то в трахею вставляют трубку, но этот вариант происходит только если больной нуждается в вентиляции легких.

Что можно при отравлении?

При беременности после отравления не стоит сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Начать лучше с овощных супов и бульонов. Допускается сладкий черный чай, но в небольших порциях. Через пару дней можно готовить тушеные овощи или нежирные, нетяжелые каши.

В течение десяти дней после инфекции категорически запрещено:

  • Газировка.
  • Термически не обработанные фрукты и овощи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясные и колбасные изделия.

По окончании восстановительного периода проконсультируйтесь с терапевтом о назначении вам витаминов, поскольку при болезни организм не только боролся с токсинами, но и терял полезные вещества, острый недостаток которых он теперь испытывает.

Отравления проще и легче избежать. Это имеет особенное значение, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за будущего ребенка. Как раз на хрупкие женские плечи и выпадает эта доля. Гораздо лучше проявить осторожность:

  • Проверяйте состав и срок годности перед покупкой.
  • Не стоит пробовать домашнюю засолку или консервы.
  • Термически обрабатывайте фрукты, овощи, мясо и любые другие продукты.
  • Не продолжайте есть, если вкус вас чем-то смущает.

А главное - при первых признаках пищевого отравления не сидите сложа руки, а обратитесь в поликлинику. Помните, что вы в ответе не только за себя.

Симптоматика

Инкубационный период варьируется от получаса до суток. Начинается болезнь резко и внезапно, когда кажется, что все прекрасно. Спустя определенный промежуток времени, после употребления некачественной пищи, можно заметить следующие симптомы отравления при беременности:

  • рвота;
  • тошнота;
  • Боли в подложечной зоне;
  • газы, вздутие;
  • температура;
  • понос.

У некоторых пищевое отравление не сопровождается лихорадочным состоянием. Но, конечно же, заметно ухудшение самочувствия: слабость, бледная кожа, частое сердцебиение. Температура не превышает 39 и заметна не больше 24 часов.

Разные возбудители болезни имеют различную симптоматику. Например, стафилококк - частая изнуряющая рвота и боли в желудке, стул здесь не нарушается. Возможно ухудшение самочувствия, потеря сознания и появление судорог.

Клостридии - жидкий стул с кровью. Состояние критическое, может быть нарушение работы селезенки, печени, сердца или легких. Озноб, головокружение, высокая температура и слабое состояние.

Клебсиеллы - диарея с резким запахом. Слабость, которая на пару с жидким стулом держится до 3-х дней, и лихорадка.

Как итог, будет не лишним повторить, что отравления при беременности отрицательно сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Иммунитет в этот ответственный период ослабевает, и любые патогенные инфекции могут вызвать интоксикацию.

В большинстве случаев отравление при беременности принимают за проявления токсикоза. Промедление с лечением чревато осложнениями со здоровьем и даже может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды.

Причины пищевых отравлений при беременности

Существуют некоторые особенности, которые повышают риск вредных влияний на организм беременной женщины. Все органы усиленно работают, и не всегда справляются с повышенной нагрузкой.

Иногда иммунитет не в силах справиться с атакующим патогеном. Из-за перестроений в гормональном фоне пищевые предпочтения у будущих мам бывают весьма своеобразные.

Беременной хочется съесть что-то необычное или повседневные продукты употребляются в опасных друг с другом сочетаниях и методах приготовления. Именно такие кулинарные эксперименты и могут привести к отравлениям.

Совокупность этих факторов делает организм женщины уязвимым и ставит ее в группу риска по отравлениям.

К пищевому отравлению приводит:

  • заражение патогенными бактериями — стафилококками, кишечной палочкой, шигеллами, сальмонеллой, прочими;
  • использование в рационе слегка несвежих, чуть испорченных продуктов;
  • употребление «тяжелых» видов пищи, например, грибы, которые в любом возрасте тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать интоксикацию.

Признаки

Признаки отравления при беременности такие же, как и в обычном положении. Симптомы отравления схожи с проявлениями токсикоза и это затрудняет диагностику.

От обезвоживания необходимо употреблять минеральную щелочную воду без газа. Питьевой режим при острой фазе отравления — по глотку каждые 15 минут. Это устранит сухость во рту и поможет предупредить повторные рвотные позывы.

Если наблюдаются симптомы сильной интоксикации, лечение отравления при беременности проводят в стационаре. Назначают инфузионно препараты для восстановления водно-электролитного баланса в тандеме с противорвотными средствами.

На ранних сроках

В лечении отравления при беременности на ранних сроках используются энтеросорбенты и промывание желудка строго в условиях стационара.

Для предотвращения выкидыша назначают магнезию и папаверин для устранения спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов и матки в том числе.

Назначают введение кофеина для улучшения кровообращения при пониженном артериальном давлении.

На поздних сроках

Отравление при беременности во втором триместре лечат теми же средствами, что и в первом. В этом периоде беременности присутствует опасность в то время, как плод еще нежизнеспособен.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках проводится аналогично терапии на более ранних.

Отличительная особенность — во втором и третьем триместре магнезию не назначают.

При необходимости назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Профилактика пищевых отравлений при беременности

Профилактические меры самые простые:

  • мытье рук перед едой;
  • употребление свежих продуктов, с обязательной маркировкой срока годности;
  • избегание потенциально опасного рациона питания. Яиц сырых и приготовленных всмятку, сырокопченых колбасных изделий, сырого жирного молока, пирожных и тортов с кремами, консервированных продуктов, блюд с термически необработанной рыбой или мясом;
  • приобретение продуктов в проверенных местах;
  • употребление немытых фруктов. Перед применением их тщательно моют. При покупке выбирают только целые, без гнили и внешних повреждений.

Видео: отравление при беременности

В период беременности здоровье женщины требует особого внимания, и одним из аспектов его сохранения является правильное (сбалансированное) питание. Чаще всего врачи делают акцент на количестве и перечне разрешенных продуктов, однако нанести вред может и их качество. О том, как в магазинах "продлевают жизнь" продуктам снято множество передач, поэтому если возникает хотя бы малейшее сомнение в пригодности продукта, то лучше отказаться от приобретения, поскольку отравление при беременности (даже незначительное) может отрицательно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша.
Несомненно, причиной отравления может стать любой продукт, но чаще всего это бывают колбасные изделия, мясо, сладости с кремом (особенно белковым), кисломолочные продукты, салаты с майонезом и консервы.

Самым опасным продуктом врачи считают грибы, поскольку при отравлении токсины способны проникнуть через .

Отравление во время беременности не имеет "специфических" симптомов, наблюдаются лишь перечисленные:

  • тошнота,
  • тяжесть в животе,
  • головокружение,
  • отсутствие аппетита,
  • диарея,
  • меняется давление,
  • повышается температура.

В случае их появления необходимо в срочном порядке принимать меры.

Что делать?

  • При первых проявлениях отравления необходимо употреблять большое количество воды - это поможет быстрее опорожнить желудок. Стоит отметить, что вызывать рвоту нельзя, поскольку спазмы могут привести к , а это очень опасно. Также, все это время противопоказано употребление пищи. После окончания рвоты необходимо принять абсорбент, который "свяжет" и выведет оставшиеся в организме токсины, для этого подойдет энтеросгель, полисорб или активированный уголь. Абсорбент, помимо токсинов, впитывает воду, поэтому не стоит забывать о воде: выпивать нужно небольшое количество, но через каждые 15-20 минут .
  • Заниматься лечением самостоятельно можно только в том случае, когда состояние не тяжелое и не повышается температура, иначе нужно вызывать скорую помощь и пройти лечение под присмотром врачей. Так же, прибегнуть к квалифицированной помощи необходимо, если прием абсорбентов не дало результатов.
  • После того, как недуг прошел, беременной стоит придерживаться определенных правил питания. Диета необходима для того, чтобы желудок и кишечник начали нормально работать, и выглядит она следующим образом: в течение 10 дней запрещено употреблять пищу животного происхождения, стоит ограничиться овощными супами, сухарями и нежирным бульоном. Так же в это время лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, поскольку клетчатка, содержащаяся в них, может усугубить состояние. После того, как симптомы отравления пройдут окончательно можно постепенно вводить в рацион тушеные овощи, крепкий чай и легкие каши (без масла).
  • После наступления полного выздоровления необходимо проконсультироваться с врачом о приеме витаминов для восстановления баланса микроэлементов в организме, поскольку большая их часть "вымылась" во время рвоты, диареи и приема абсорбента.
  • Несмотря на то, что плацента защищает малыша, из-за чего отравление не несет для него реальной угрозы, все-таки стоит предпринять все возможное для минимизации риска отравления, для этого достаточно тщательно мыть руки, овощи и фрукты и следить за сроком годности продуктов.

Последствия сильного отравления

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет "само собой", хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Независимо от того, чем вызвано кишечное отравление (грибами, арбузом, некачественными продуктами), как можно быстрее примите активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10кг вашего веса и вызывайте скорую помощь.

Статьи по теме: