Что вызывает любовь к человеку. Откуда берётся любовь? Как быть необычным? Зачем

Теперь представим вот что. Мозг заставляет нас реализовывать мотивации и в случае удачи награждает положительными эмоциями: удовлетворением, радостью, счастьем и т.п. Вместе с тем для реализации огромной части мотиваций требуются некоторые объекты, довольно специфичные и редкие. Мозг оценивает это, и уже сам поиск и «привязка» нужных объектов становится одной из потребностей. Формируется та же известная нам схема: нехватка нужного объекта (человека) вызывает дискомфорт, мы ищем и однажды находим его. Что получаем в случае удачи? Верно, радость и счастье. Найдя и «привязав к себе» такой объект, мы испытываем сильные положительные эмоции, которыми наградил нас мозг за удачно реализованную мотивацию. Купили необходимый для работы компьютер — испытали радость. Мы любуемся им, включаем, пробуем разные функции, жалеем его и защищаем от любых негативных воздействий. Купили красивую одежду, которая выделит нас среди других — крутимся в ней перед зеркалом, хвалимся ею, с гордостью носим, бережём пуще глаза. Нашли эрудированного собеседника — радуемся общности интересов, никак не наговоримся с ним, хотим общаться и дальше. Встретили интересную женщину… Впрочем, не стану повторяться.

Но мозг ещё хитрее. Он одаривает нас положительными эмоциями не только по факту обретения такого объекта, но и авансом. Мы испытываем приятное томленье уже тогда, когда интересующий нас объект только показался на горизонте.

Увидели в магазине классную сумочку. Хочу, хочу!!! Заметили на дороге крутую машину. Хочу, хочу!!! Увидели на вечеринке интересного мужчину (женщину). Хочу, хочу!!! Уже на этом этапе мозг кипит гормонами радости. И есть повод — полдела сделано, специфичный объект найден. Мы получаем от мозга аванс ради того, чтобы довести начатые поиски до конца.

Что же дальше? А вот что. Уже тот факт, что найденный объект может реализовывать одну-две наши мотивации, вызовет у нас подъём настроения. Но вдруг мы узнаём, что он может удовлетворить кроме тех двух ещё две потребности. Это будоражит нас сильнее. Мозг доволен и не скупится на положительные эмоции. И тут выясняется, что найденный объект может реализовать ещё парочку мотиваций, да таких, которые требуют специфического участия. Или очень важную мотивацию, вроде половой. Как реагирует мозг? Он взрывается радостью, фонтанирует гормонами счастья. Разве такую ценность можно упускать? Ни в коем случае!!! И мы бежим, летим на крыльях навстречу этому чудесному объекту. Всей душой хотим быть с ним как можно дольше, стремимся удержать его всеми силами.

Ничего не напоминает? Да, она самая, воспетая поэтами, философами, гуманитариями-лириками всех мастей.

ЛЮБОВЬ — это окрашенное сильными положительными эмоциями влечение к объекту, потенциально или фактически реализующему те или иные наши мотивации.

ЛЮБОВЬ — это комплекс положительных эмоций, который является реакцией на объект, потенциально или фактически реализующий те или иные наши мотивации.

Выбирай любое определение.

Сила любви зависит от значимости и характера мотиваций, которые реализовывает или может реализовать объект.

То, что реализует мотивации низкой важности, может вызвать в нас не более чем лёгкий и непродолжительный интерес. Выше стоит влюблённость. Она возникает тогда, когда человек узнаёт больше характеристик объекта, а мозг определяет, что этот объект может реализовывать несколько важных мотиваций, требующих специфики. Это уже более ценный объект, и влечение к нему сильнее. И, наконец, любовь. Она возникает к самым ценным, по мнению нашего мозга, объектам. Тем, что реализуют очень важные для нас мотивации и которые трудно заменить из-за специфичности. Мозг бросает все силы, чтобы заставить нас удержать вожделенный объект.

Далеко не всегда мы понимаем, за что именно любим, какие именно черты объекта вызвали эмоции в нас. Эта ситуация описана в пословице «любовь зла — полюбишь и козла». Вроде бы действие нелогично, но, как я уже писал, любое нелогичное поведение есть признак реализации неосознанной мотивации, чаще всего инстинктивной.

Различается также и характер любви. Он зависит от того, какие по характеру мотивации может реализовать объект. Человека, который удовлетворяет нашу потребность в защите, мы уважаем, преклоняемся перед его силой, храбростью, самоотверженностью, испытываем по отношению к нему чувство благодарности. Объект, который реализует потребность в информации, мы тоже уважаем, но иначе (вспомни своё отношение к эрудированным, умным, мудрым людям). К тому, кто реализует половую мотивацию, мы испытываем эмоции с сильным сексуальным компонентом. Детей, которые реализуют наш родительский инстинкт, любим совсем иначе, нежели родителей, которые удовлетворяют потребность в поддержке, защите, заботе о нас.

Любовь может ослабевать и исчезать. Происходит это в двух случаях:

1. Когда мотивации, которые реализует объект, перестают быть важными.
2. Когда найден объект, который лучше справляется с реализацией мотиваций.

А что происходит, когда объект перестаёт реализовывать мотивации? Тут два варианта развития событий:

1. Объект по своей воле или из-за внешних обстоятельств прекратил реализовывать наши мотивации, но не утратил способность к этому. В подобном случае у нас к чувству влечения примешивается досада, чувство утраты. Как ты помнишь, это последствие проваленной мотивации. Любовь — тяга к объекту — будет сначала возрастать, ведь мы потратили на его поиск и удержание столько сил. Кроме того, объект доказал, что может удовлетворять наши потребности, следовательно, результат поиска был успешным. К тому же, память ещё хранит то время, когда он реализовывал наши мотивации: есть с чем сравнивать.

Однако рост тяги (любви) будет продолжаться не до бесконечности. В конце концов либо мозг смирится с утратой, либо найдёт замену (пусть даже менее подходящую). И здесь любовь к потерянному объекту исчезает или минимизируется до приятных воспоминаний.

Иногда мозг решает, что мотивации, которые реализовывал объект, были жизненно важными, а сам объект уникален и не может быть заменён. Утрата столь ценного объекта несовместима с дальнейшим существованием организма. Человек оставляет записку «Без Неё жизнь не имеет смысла» и кончает с собой.

Нередко реакция мозга на отдаление объекта противоположная: мозг определяет это как провал реализации очень важной мотивации и не скупится на отрицательные эмоции: гнев, злость, обиду, ненависть. Разумеется, они направлены на отдалившийся объект. Да, ещё вчера нейроны кушали гормоны радости, а сегодня несут по своим аксонам импульсы гнева. От любви до ненависти один шаг. И этот шаг — отказ от реализации мотиваций.

2. Объект утратил способность реализовывать мотивации. Здесь гораздо сложнее. Спектр возникающих эмоций может колебаться от огромной привязанности и вины (если объект утратил функции из-за нашей оплошности или «при исполнении») до отторжения и ненависти, что описано в предыдущем пункте. Нередко человек бросает утративший функции объект и находит себе новый. Иногда кончает жизнь самоубийством, что тоже объяснено выше.
Часто любовь изменяет свой характер. В детстве мы любим родителей как людей, которые нас защищают и поддерживают, а когда они становятся старыми, любим их как тех, кто нуждается в нашей помощи. Из эротической, сексуальной любовь к супруге превращается в нечто, похожее на партнёрскую привязанность или даже жалость, сострадание. Всё дело, опять же, в том, что сменяются реализуемые объектом мотивации.

Что такое взаимная любовь? Это ситуация, когда оба человека потенциально или реально удовлетворяют потребности друг друга, и при этом оба понимают высокую специфичность (а значит и ценность) другого. А что же такое безответная любовь? Это ситуация, в которой один человек (тот, кого любят) может реализовать мотивации другого (того, кто любит), а вот второй на аналогичную роль для первого не подходит. Почему? Не обязательно второй человек должен быть непременно ущербным, плохим. Дело в том, что у разных людей разные потребности имеют различную ценность. Один ищет красоту в партнёре и не обращает внимания на ум. Другой предпочитает состоятельного человека и не столь критически относится к внешности.

Бывает, что влечение возникает к нескольким людям, то есть сразу несколько объектов оказываются применимы для реализации тех или иных мотиваций. Вполне обычное явление. Любовь может возникать к людям, которые реализуют разные мотивации: мы можем любить одновременно мать, отца, брата, сына, двух друзей, любимую женщину и мудрого учителя. Каждый из этих людей удовлетворяет определённую группу потребностей, которые другие объекты либо не в состоянии удовлетворить, либо делают это хуже, чем он. Может быть и такое, что человек испытывает любовь к нескольким людям, которые реализуют примерно одинаковый спектр мотиваций: мать одинаково сильно любит пятерых своих детей. С точки зрения физиологии нормальна, например, любовь одного мужчины к нескольким женщинам и наоборот. Однако тут в дело вступает этика, которая может так или иначе табуировать подобные отношения. Многожёнство этически допустимо в исламе: одну жену муж любит за телесную красоту, другую за покладистый характер, третья плодовита и так далее. Многомужество существует в некоторых изолированно живущих племенах, например, на Тибете, в южной Аравии. В большинстве нынешних культур утверждена моногамия как единственно возможный вариант отношений между полами. Хотя, как я уже сказал, с точки зрения физиологии любовь к нескольким людям противоположного пола так же нормальна, как и любовь родителей к нескольким детям или любовь к нескольким друзьям. Ограничение только этическое.

Любовь — это очень напряженный период, который требует мобилизации всех наших сил, и не рассматривать ее сегодня как challenge крайне неосмотрительно и недальновидно

Скажите, а вы уверены, что готовы к тому, что будет с вами происходить, когда вы встретите Любовь?

И уверены, что все ваши установки о любви правильные и ведут в верном направлении?

А может все, что нам внушают с детства, мол, «Встретить свою любовь — самое важное в жизни, и только лишь найдем мы ее…», или ждет нас вечное и прекрасное «И жили они долго и счастливо!» — несколько не соответствует истине?

А именно эта установка и является причиной многочисленных неудач, страданий и потерь.

Любовь — это очень напряженный период, который требует мобилизации всех наших сил, и не рассматривать ее сегодня как challenge крайне неосмотрительно и недальновидно.

Любовь — это настоящий, реальный вызов всей нашей жизни! И физическая, и психологическая, и нервная, даже гормональная системы буквально подвергаются нечеловеческим нагрузкам, приводящим к радикальным изменениям.

Да! Если все пройдет хорошо, у нас откроется сердце, и мы станем добрее, более открытыми и сострадательными. У нас раскроются глаза, и мы начнем видеть вокруг себя красоту мира и еще многое из того, о чем даже не подозревали раньше. Мы будем чувствовать чудесную целостность, делить с самым близким на свете человеком творчество, наши мысли и чувства.

Но не питайте иллюзий: до этого «прекрасного далека» надо в прямом смысле дожить .

Все что с нами происходит, когда мы встречаем свою любовь, — это стресс, мобилизация жизненных сил и невероятный накал. Еще бы, за весьма короткий срок, а точнее «внезапно», на уровне психофизиологии мы буквально становимся другим человеком.

У нас начинают вырабатываться окситоцин и вазопрессин, ответственные за привязанность, верность, доверие, близость, и то самое чувство родства, которого мы все ищем на этой планете . Но и здесь нас ждут трудности: именно окситоцин заставляет чувствовать дискомфорт в отсутствии любимого, так как организм требует «допинга», получаемого во время секса с любимой или любимым.

Из вышесказанного очевидно, что нас захлестнут чрезвычайные эмоции и переживания, так ведь? И в ответ на такие нешуточные гормональные встряски от нас потребуется полная эмоциональная мобилизация всех сил.

И вот, готовы ли мы к ней?

Отношения в любви — это непредсказуемый живой и дышащий поток, и вы либо дышите с ним в такт, либо задыхаетесь от переполняющих вас чувств, не справляясь с захлестнувшими вас переживаниями. Либо плывете, либо тонете.

A умеем ли мы плавать? Тут нам в помощь только опыт и несколько полезных установок!

Но как же тяжело дается нам этот самый опыт, «благодаря» так называемым взрослым!

Помните вечное «Не встречайся с этим юношей, он тебе не подходит, он вскружит тебе голову и причинит тебе боль»?

Во-первых, что за отношение к боли в нашем обществе? Она всегда сопровождает рост, ее надо уважать и принимать.

Во-вторых, что за преувеличение «Его» роли в вашей жизни, вместо принятия происходящего? Это наши собственные прекрасные переживания вскружили нам голову, а не какой-от там «он».

Нам здесь необходимы слова, сказанные от всего сердца: «Милая, какие чудесные сильные чувства живут в тебе, как ты хороша, ты страстная, ты — женщина». Это и есть воспитание чувства глубокого уважения к себе и принятия.

И в-третьих, вот что мне забавно. А когда же учиться любить и созревать эмоционально, как не в юности ?

Учиться любить и быть любимой, овладевать искусством понимать близкого с полуслова и уступать, но не терять себя при этом в водовороте чувств, желаний и эмоций?

А помните еще такое гневное: «Ну вот, он бросил тебя, значит ты что-то сделала не так, возможно, недостаточно хороша для него!» или «Он тебя не достоин…». Что это за культ чувства вины и недостойности?

Так можно и психологическим инвалидом стать, не способным любить и встретить свою родную душу, вместо того, чтобы принять свою уязвимость, а главноеосознать, какважнодоверитьсебяв «ответственные руки», вернее, « ответственномуихрабромумужскомуСердцу»!

Эти несколько установок и помогут вам в крайне драматичных условиях Любви:

  • воспитывайте в себе глубокое уважение и открытость своим чувствам, эмоциям, переживаниям, сексуальным порывам;
  • начните различать храброе мужское сердце от подделки;
  • относитесь к боли «роста» с уважением и любопытством;
  • культивируйте в себе эмпатию.

И, кстати, все вышеперечисленное — основа для ваших изменений.

Не питайте иллюзий — любовь приходит не за тем, чтобы вы попали в идиллическую картинку своей мечты и вместе с любимым уплыли в сторону восходящего солнца. Она здесь для того, чтобы раз и навсегда изменить вас!

Вместе с любовью нас в обязательном порядке ждет «выброс» — выход за наши привычные ограничения и рамки. И чем мощнее чувство, тем быстрее и кардинальнее будут изменения.

Когда в вашу жизнь входит человек, даже если он «до мозга костей» наша родная душа, он так или иначе вырос в другой семье и другой среде, а зачастую в другой культуре, а это вызов нашим старым системам убеждений и взглядов. Наши сердце и душа рядом с ним поют в унисон, а наши взгляды на мир растаскивают нас в разные стороны. И необходимо выйти за рамки, преодолеть барьеры и прийти к компромиссу, различив искусственное от настоящего и живого!

В любом случае нас ждет ежечасный выбор между сиюминутными эмоциями и импульсами и настоящими чувствами, которые ведут к долгосрочным отношениям.

Тут-то нам и пригодится наша эмоциональная зрелость, умение относиться ко всем (как к своим, так и партнера) вышеперечисленным эйфориями, зависимостям и требованиям допинга более или менее взвешенно и спокойно (ну, насколько это возможно:).

Вся наша жизнь — это в каком-то смысле вызов. Нам приходится принимать важные решения, справляться с трудностями.

И любовь — это ее суть, без любви наше сердце закрывается, и глаза не лучатся!

Поэтому пусть она обязательно всегда будет в жизни каждой из нас!

Просто давайте… ну… без иллюзий.

Помните, Любовь — это Вызов!

От начала сотворения мира человечество пыталось разгадать тайну чувств любви. Наконец научное объяснение существует: естественные стимуляторы, которые воспроизводятся в нашем организме, заставляют нас страстно влюбляться. Тем не менее, все далеко не так просто. Процесс влюбленности, и секса зависит не только от химии, но и от генетических особенностей, вероисповедания, социального статуса и культурных нравов.

«Плотское» притяжение полов

Исходя из научной точки зрения, первым шагом в процессе влюбленности стоит явно животное желание иметь физический контакт с противоположным полом, этот процесс включает в себя ласки, объятия, поцелуи и секс. Влечение к противоположному полу определяется в основном половыми гормонами эстрогенами и андрогенами у женщин, тестостероном у мужчин. Их воздействия на психику человека похожи на те, которые связаны с употреблением опиатов, таких как героин.

Исследования показывают, что времени для взаимной симпатии и взаимного притягивания требуется немного, от одной минуты до четырех.

Какие вещества участвуют в процессе влюбленности?

Процесс влюбленности контролируют в основном три вещества: адреналин, дофамин и серотонин . Они воспроизводятся в нашем организме и в значительной степени руководят нашими действиями. Быстрый рост уровня адреналина провоцирует повышение пульса, сухость во рту, потливость; и это происходит каждый раз, когда объект желаний находится близко.

Влюбленные пары также имеют повышенный уровень дофамина - вещества, которое заставляет их чувствовать себя счастливыми. Дофамин является основным нейротрансмиттером в мозге, который повышает энергию и выносливость, стимулирует умственную деятельность и снижает чувство голода. Его воздействие схоже с эффектом кокаина и связан с удовольствием. Это допамин заставляет людей «подсесть» друг к другу.

Высокий уровень серотонина разжигает страсть и провоцирует навязчивое поведение, поэтому влюбленные не могут думать ни о чем другом, кроме объекта своих желаний. С биохимической точки зрения, это состояние похоже на состояние людей, которые подвержены обсессивно-компульсивному расстройству.

Когда наступает привязанность?

Если дофамин и серотонин заставляют нас полюбить, то два других гормона: окситоцин и вазопрессин - отвечают за привязанность партнеров друг к другу. Секреция стимулирует сексуальные отношения и оргазм.

Окситоцин вызывает выброс эндорфинов - естественных опиатов в организме. Этот гормон считается главным виновником возникновения глубокого чувства интимности, эмоциональной целостности, безопасности, комфорта в любви. Как и окситоцин, вазопрессин стимулирует долгосрочные отношения и близость.

Любовь вызывает привыкание

Ученые обнаружили, что активность мозга людей, страстно влюбленных, очень близка людям в состоянии эйфории, вызванной кокаином или другими стимуляторами. Чувства тревоги, страдания, депрессии и бессонница, которые характерны для влюбленных в разлуке, схожи с абстинентным синдромом при наркотической зависимости.

К счастью, любовь не опасна для здоровья. Напротив, любовь – это и «болезнь», и лекарство, очищающее душу.

Статьи по теме: