Экстракт арктической морошки. Сладкое морошковое настроение - Натуральное органическое масло арктической морошки Planeta Organica Secrets of Arctica

Син.: болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина.

Ценнейшее ягодное и лекарственное растение, источник полезных и лечебных веществ.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка морошки арктической: ♂*Ч5Л5Т∞; ♀*Ч5Л5П∞.

В медицине

В официальной медицине морошка арктическая применяется в основном как вспомогательное поливитаминное средство в диетическом и лечебном питании. По рекомендации врачей ягоды морошки включают в рацион пациентов при отсутствии аппетита, заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях почек, сопровождающихся отеками, асцитом вследствие сердечной недостаточности, атеросклерозе, а также при нарушении солевого обмена (подагре), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к простудным заболеваниям и авитаминозам в периоды межсезонья, а также при ослабленном иммунитете. Препараты (настои, экстракты) на основе морошки используются в комплексной терапии в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного, потогонного, вяжущего и общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний к применению препаратов на основе морошки, клинической медициной пока не выявлены. Однако, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Не рекомендуется употребление морошки при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов в составе ягод. Перед употреблением препаратов на основе морошки желательна консультация врача.

В косметологии

Целебные свойства морошки арктической делают ее незаменимым компонентом в современной лечебной косметике и средствах гигиены. На основе морошки производят питательные, успокаивающие, восстанавливающие и увлажняющие кожу крема для лица и тела, шампуни, жидкое мыло, пенки и гели для душа. В косметологической промышленности особенно широкое применение находит масло из семян морошки, которое в составе кремов и масок действует как довольно эффективный антиоксидант, предотвращает образование морщин и пигментных пятен. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав масла арктической морошки, насыщают кожу липидами, делают ее упругой и гладкой, возвращают молодость и здоровое сияние, а волосам прочность и блеск. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е обеспечивают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс старения, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.

В кулинарии

Плоды морошки арктической - ценный пищевой продукт, обладающий приятным своеобразным вкусом, употребляют их в свежем виде и заготавливают для длительного хранения. Можно употреблять плоды морошки в недозрелом виде - она хрустящая и твердая, красной окраски, но спелые, янтарно-желтые с медовым оттенком, ароматные, сочные плоды морошки имеют неповторимый вкус.

Из ягод отжимают сок, варят варенье, компот, кисель, делают повидло, джем, морс, квас, сладкие соусы к мороженому и десертам, начинки для выпечки, протирают с клюквой и брусникой, готовят соусы и желе. Морошковые соусы - отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.

Морошка - любимая ягода всех северян. По традиции к проводам и встречам хозяйки готовят «попутянки» - пироги и ватрушки с морошкой.

В Финляндии и Швеции популярен морошковый ликер. Иностранным туристам в Финляндии часто предлагают национальные блюда - свежую морошку на разогретом сыре или ягодный кисель с молоком или сливками. Листья и чашелистики часто заваривают как чай.

В других областях

Цветки морошки дают пчелам нектар и пыльцу, она хороший медонос. И еще морошка является продуктом экспорта.

Классификация

Морошка (лат. Rubus chamaemorus) – относится роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род – обширный, включает 250 видов, среди которых есть и древовидные, и кустарниковые (кустарнички), и многолетние травянистые растения, широко распространенные по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Из них в России произрастает около 45 видов.

Ботаническое описание

Морошка арктическая – многолетник с длинным, ползучим, ветвистым корневищем и прямостоячими гладкими стеблями до 30 см высоты. Растение голое или слабо опушенное простыми волосками. Листья очередные, с небольшими прилистниками, длинночерешковые, в очертании округлые или почковидные 4-10 см длины и такой же ширины, с сердцевидным основанием и лопастными краями. Листовая пластинка морщинистая. Стеблевых листьев немного (всего 2-4), а прикорневых нет. Растение двудомное: тычиночные цветки довольно крупные до 3 см в диаметре, пестичные несколько мельче, бело-розовые, расположены по 1-2 на концах стеблей. Околоцветник двойной, актиноморфный, пятичленный. Формула цветка морошки арктической - ♂*Ч5Л5Т∞; ♀*Ч5Л5П∞. Плод – сборная костянка, при созревании становится янтарно-желтым. Цветет в мае -июле. Плоды созревают в августе.

Распространение

Встречается в таежных и тундровых зонах Европейской части России (практически на всем севере), в средней полосе - редко, в хвойных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Характерное и массовое растение сфагновых и верховых болот (открытых и лесных). Хотя для произрастания предпочитает в основном болото, морошка может расти и плодоносить на краях лесных канав и лесных дорогах, пересекающих болотистые места. Растет в Арктике и на Крайнем Севере в тундрах. Иногда культивируется.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют все части морошки (листья, цветки, ягоды и корни). Для изготовления лекарственных препаратов цветки, стебли и листья собирают во время цветения растения, корневища - обычно осенью и сушат в тени на открытом воздухе. Высушенное сырье хранят при комнатной температуре в тканевых или марлевых мешках, желательно избегать попадания влаги.

Ягоды морошки заготавливают в июле - августе, когда они начинают желтеть, обычно после клюквы и перед черникой. Можно собирать и недозрелые ягоды, когда они твердые, красные, так как при лежке они дозревают. Готовность ягод морошки к сбору можно определить по легкому отделению их от чашелистиков. Желательно собирать спелые ягоды морошки в небольшие контейнеры, поскольку под собственным весом они начинают терять сок.

Свежая морошка может храниться до 3-3,5 месяцев. Для более долгого хранения их вымачивают, моченые ягоды морошки сохраняют практически все полезные свойства свежей ягоды.

Химический состав

В плодах содержатся углеводы и родственные им соединения, моно- и сесквитерпеноиды, каротиноиды, бензол и его производные, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты и их производные, многоядерные ароматические соединения, азотсодержащие соединения, кумарины, гетероциклические кислородосодержащие соединения, органические кислоты и их производные, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты и их производные; в семенах - также и ациклические соединения. Кроме того, в плодах содержится большое количество провитамина А, аскорбиновой кислоты - витамина С и витамина Е, пектиновые, дубильные и минеральные вещества (кальций, магний, алюминий, кремний, хром, медь, натрий и др.), фитонциды и натуральные красители.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства морошки арктической обусловлены химическим составом. Плоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, противомикробным, спазмолитическим и потогонным действиями. Листья проявляют вяжущее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, молокогонное, а также противовоспалительное действия. Экспериментально показано, что водно-спиртовые экстракты листьев и плодов обладают антиоксидантными свойствами. Масло семян морошки также проявляет много полезных лечебных свойств, из которых наиболее ценным является антиоксидантное.

Применение в народной медицине

Список болезней, в лечении которых применяется морошка арктическая, в народной медицине огромен. С лечебной целью и для изготовления лекарственных препаратов народная медицина использует все части растения (листья, цветки, плоды и корни). На севере издавна использовали потогонные свойства морошки при гриппе и простуде и как эффективное противоцинготное средство. Листья морошки обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют как диуретическое средство при асцитах, поносах, водянке, цистите, и нарушениях обмена веществ. Настой листьев используется в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, диарее. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Не менее полезны листья при лечении ожогов и кожных заболеваний. Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. Свежие и распаренные сухие листья морошки прикладывают к абсцессам и ранам для ускорения заживления. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром к гноящимся ранам для освобождения от содержимого. Настои плодов и листьев в народной медицине применяются при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим, мочегонным, вяжущим действиями, а также способствуют кроветворению и укреплению иммунитета. Их используют при авитаминозах и гиповитаминозах, как жаждоутоляющее при простудах, с медом рекомендуют при питании ослабленных тяжелыми заболеваниями больных. Ягоды морошки ханты и ненцы применяют как потогонное средство. Соком ягод морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Настойку растения пьют при подагре, нарушении обмена веществ, при почечнокаменной болезни. Морошка способна усиливать свертываемость крови, обладает закрепляющим действием. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также при отравлении тяжелыми металлами. Препараты из морошки препятствуют развитию атеросклеротических проявлений, они помогают при гипертонии и действуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Морошку как источник токоферолов, необходимых для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка употребляют в течение этого периода. Практически все части растения находят широкое применение в домашней косметике. Отваром листьев морошки ополаскивают волосы после мытья для укрепления и избавления от перхоти. Все части растения применяют для лечения от себореи. Плоды и их сок используют для масок при жирной коже, против старения и для повышения тонуса кожи.

Историческая справка

Морошка арктическая известна в народе еще с давних времен. На Руси ее называли «царской ягодой», поскольку она присутствовала как самая ценная ягода Севера на всех царских застольях. По сей день население Севера ее так и называет. В дореволюционной России морошковый квас и морс пользовались популярностью в трактирах. К примеру, морошка была любимой ягодой А. С. Пушкинa и одной из последних его просьб было желание поесть моченой морошки.

В скандинавских странах до настоящего времени морошку приравнивают к золоту. Монетный двор Финляндии с 1999 года чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

В древности морошку называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, глошина. На Севере ее называют по-разному: северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, но больше она популярна как царская ягода.

Литература

1. Абрикосов, Х. Н. и др. Морошка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 199.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. 768. Rubus chamaemorus L. Морошка // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 404.

4. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справочник. МСП. 2001. 684 с.

5. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.2. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2009. - 513 с.

6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 469 с.

Это масло я приобрела в комплексе с другими, я брала масло авокадо,облепихи, виноградной косточки,персика и многие другие.
Но именно Планета органика я пробовала масло авокадо брала его второй раз оно мне не понравилась, после того как я попробовала нанести его на губы. Точно также было и с маслом морошки. Так как я использовала эти масла в комплексе добавляла в крема сыворотки бальзамы и маски для волос и прочие уходовые средства конкретно эффекта от самого масла я не ощущала. Но как только я попыталась нанести эти масла в чистом виде на лицо шею и область декольте я поняла,что эффект точно такой же как был бы от подсолнечного или оливкового масла холодного отжима. Масла эти действительно питают и увлажняют кожу она становится более гладкой. Но это ведь и естественно,так как масло очень жирное, поэтому на коже появляется пленка некий защитный слой. Масло морошки разочаровало меня не только эффектом но и составом. Я думала что это масло чистое органическое и кроме масла в тюбике ничего нет, но оказалось помимо масла там еще присутствуют какие-то добавки витамины отдельно добавленные, и экстракты. То есть получается масло уже не в чистом виде. При нанесении на губы это масло делает их сухими. Первые две минуты они блестят а потом появляется сухая корка которая доставляет большой дискомфорт. Я никогда не пробовала морошку на вкус но когда масло было на губах я чувствовала горький и неприятный привкус также как и от масла авокадо и той же серии. Сомневаюсь что у натурального масла должен быть такой привкус. Теперь расскажу о плюсах и минусах масел. Плюсы этого масла только в том что его можно добавлять в различные крема и маски для дополнительного питания. Если верить чудодейственным описанием эти масла, оно содержит много витаминов антиоксидантов и прочего что должно великолепным образом повлиять на кожу. Ну так как я довольно долго пользуюсь разными маслами могу сказать что эффект один и тот же практически от каждого масла которые можно купить в магазине Магнит за 50 руб.. Допустим масло виноградной косточки персика ну или иланг-иланг.
Теперь о минусах для меня их естественно больше, так как переплата за маленький тюбик сомнительного качества поэтому больше особо про это масло сказать ничего. Поэтому сами решайте покупать и вам этот продукт или нет. Я в следующий раз для себя найду что-то подешевле.

Подтверждаю свойства:
Для сухой кожи Для зрелой кожи Питательный Разглаживающий Омолаживающий (антивозрастной) Защитный Против морщин Для поврежденных волос Для окрашенных волос Для питания волос Для восстановления волос После окрашивания Для сухой кожи головы Для лишенных блеска

Янтарные плоды морошки издревле считаются «царскими». Им присваивают способность исцелять недуги и продлять молодость. Кроме пользы, данный плод отличает интересный внешний вид и уникальные вкусовые качества. Даже Александр Пушкин был поклонником этой ягоды. Полезные свойства морошки заключаются в иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах, а некоторыми народами она применяется для перевязок как кровоостанавливающее средство.

Характеристика растения

Официальная медицина рассматривает ягоды морошки только как поливитаминное средство, однако, в народе ценятся ее потогонные, мочегонные, противовоспалительные и иммуностимулирующие действия.

Где произрастает

Ягоды морошки можно найти на заболоченной территории тундровой и таежной зоны. Растение встречается среди Сибирских хвойников на Востоке и Западе, а также в Дальневосточных регионах России. Также морошка произрастает в Беларуси, считается символом Финляндии.

Массово произрастает на торфяниках, соседствуя с голубикой, брусникой, багульником. Встречается и на открытых лесных болотах. В месте произрастания морошки всегда много мха сфагнума. Единично растение встречается на окраинах лесных дорог и канав. Обязательное условие для развития и плодоношения – повышенная влажность почвы.

Как выглядит

Морошку относят к травянистым многолетникам, отличающимся небольшими размерами. Высота растения не превышает 30 см.

  • Корни. Представлены длинным ползучим корневищем, образующим побеги во многих местах, поэтому морошка формирует заросли.
  • Стебли. Прямостоячие, но тонкие. Изредка опушены волосками.
  • Листья. Прикорневых листьев растение не дает. На каждом стебле сосредоточено до четырех очередных листьев, имеющих интересный внешний вид. Длина черешкового округлого листа соответствует ширине и порой достигает 10 см. Морщинистая листовая пластина с сердцевидным основанием имеет неровно-городчатый край и неравномерный зеленый окрас, нередко приобретающий бурый оттенок.
  • Цветки. Появляются с мая по июль. Окрас бело-розовый. Разнополые цветки произрастают на разных растениях. На каждом стебле может появиться только один цветок. Женские цветки меньше мужских по размерам.
  • Плоды. Созревание выпадает на август. Тогда сборная костянка красно-оранжевого цвета, постепенно приобретает янтарный окрас, становится мягкой и почти прозрачной.

Цветущая морошка считается ценнейшим медоносом, а также очень урожайным растением. Гектар морошковых зарослей может дать до 10 центнеров плодов. Полное их созревание отмечают через 45 дней после начала цветения.

Сбор и заготовка

Сбор ягод морошки начинается в июле, когда плоды только начинают желтеть. В это время они хорошо отделяются от чашелистиков, а также могут транспортироваться. Нежелательно собирать ягоды, используя большие емкости, поскольку под собственным весом плоды теряют объем и оседают, спрессовываются, после чего становятся нетранспортабельными.

Дозревшие ягоды отличаются очень нежной кожицей, которая мгновенно повреждается при любом давлении, а сама ягода течет – полностью теряет сок, что делает хранение и транспортировку невозможной. Поэтому собранную недозревшую морошку раскладывают в темном месте одним слоем для окончательного созревания. Особенно ценны вкусовые и лечебные качества свежих ягод. Сохранить морошку свежей можно с помощью замачивания или заморозки.

  • Моченая морошка . Зрелые плоды раскладывают в чистые стерилизованные банки, заливают кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Закрывают ягоду крышками и хранят в холоде (подходит погреб или холодильник) от 5 до 10 °С. Специалисты рекомендуют стенки банок обрабатывать ромом.
  • Замороженная морошка . Приготовить морошку на зиму можно и с помощью морозилки. Промытые и осушенные от лишней влаги плоды раскладывают на широком поддоне одним слоем. Помещают в морозилку до полного замораживания, после чего раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым судкам.

Сушат только недозрелую ягоду, раскладывая ее на теплых чердаках или в хорошо проветриваемом затененном месте, на пористых поддонах. Весь период сушки требует регулярного переворачивания ягод.

В народной медицине также применяются стебли, листья и цветы морошки, собранные в фазу цветения. Корни выкапывают по осени. Все части растения высушивают в тени, а хранят в полотняных мешках.

Что в составе

Химический состав морошки делает это растение уникальным средством для общего оздоровления человеческого организма. Плоды богаты:

  • углеводородами (источниками энергии, в том числе фруктозой);
  • фенолкарболовыми кислотами (природными антисептиками);
  • сесквитерпеноидами (душистыми веществами);
  • кумаринами (обладают спазмолитическими свойствами);
  • дубильными веществами (вяжущими агентами);
  • пектинами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • фитонцидами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами (А, Е, С, D, РР);
  • минералами (калием, фосфором, железом, кобальтом).

Полезные свойства морошки

Спектр применения плодов и других частей морошки арктической просто поражает.

Лекарственные свойства морошки проявляются при приготовлении лекарственных средств, а также при употреблении свежей или консервированной ягоды.

Готовим препараты

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Иммуностимулирующий чай

Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

Приготовление и применение

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Противовоспалительный отвар

Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

Приготовление и применение

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Противокашлевое средство

Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Приготовление и применения

  1. Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
  2. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  4. После настаивания процеживают.
  5. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Применение в сфере красоты

Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:

  • тонизируют;
  • подтягивают;
  • увлажняют;
  • предотвращают морщины;
  • устраняют высыпания;
  • снимают воспаление.

Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:

  • при выпадении волос;
  • при перхоти, себорее;
  • при повышенной жирности кожи головы.

Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.

Варианты к столу

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье

Особенности. Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

Приготовление

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Желе

Особенности. Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

Приготовление

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Особенности. Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

Приготовление

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Особенности. Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

Приготовление

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

Правила осторожности

Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний.
Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический энтероколит.

Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.

По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.

Фармацевтическая промышленность постоянно предлагает худеющим новинки для борьбы с лишним весом. Красивая обертка и многообещающие свойства – вот и все, чем наделено большинство из них. Совершенно иначе проявляет себя OxySlim. Препарат для комплексной коррекции фигуры в течение 7 лет разрабатывался российской компанией «Сашера-Мед» при участии зарубежных специалистов и сегодня представляется одним из немногих с пометкой «Эффективность доказана!».

Полезные свойства

Оксислим – это натуральный комплекс растительного происхождения для коррекции фигуры, все компоненты которого имеют аналогичную живой клетке структуру. Выпускается в форме шипучих таблеток, расфасованных по 10 штук в пластиковых тубах.

Показаниями к применению таблеток выступают следующие моменты:

  • чрезмерное скопление подкожного жира;
  • наличие целлюлита;
  • неконтролируемый аппетит;
  • избыток холестерина;
  • замедленный метаболизм.

Эффективность комплекса в каждом из указанных вопросов научно доказана и подтверждена отзывами потребителей. Действуют шипучие таблетки сразу в нескольких направлениях:

  • нормализуют липидный и углеводный обмен;
  • выводят шлаки и токсины;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют пищеварение;
  • избавляют от чрезмерного чувства голода;
  • улучшают кишечную микрофлору;
  • нормализуют гормональный фон;
  • подтягивают кожу, избавляя от целлюлита и признаков старения;
  • повышают энергетический потенциал.

За месяц использования OxySlim помогает похудеть в среднем на 12 кг, не прибегая к пересмотру рациона питания и усиленным физическим нагрузкам. За счет накопительных свойств снижение веса продолжается и после окончания курса, просто менее интенсивно.

От подобных продуктов Оксислим отличает гарантированная эффективность, сертификация в соответствии с нормативами РФ и ряд прочих качеств:

  • мощное похудение без вреда для здоровья;
  • полное соответствие заявленным свойствам;
  • старт действия таблеток с первого же приема;
  • отсутствие привыкания;
  • оказание тонизирующего эффекта;
  • возможность приема в возрасте 50+;
  • ценовая доступность.

Состав

Уникальность OxySlim скрыта в тщательной проработке состава, продолжавшейся несколько лет. Каждая таблетка включает собранные в отдаленных от цивилизации местах ингредиенты, сохранившие максимальную концентрацию витаминов и биологически активных веществ. Основу Оксислим составляют три компонента:

Экстракт гуараны

Семена экзотического вечнозеленого растения содержат гуаранин (одна из форм кофеина) и танин (дубильное вещество). Благодаря активным компонентам гуарана выступает стимулятором органов и систем, ускоряет метаболизм и повышает скорость процесса сжигания жиров в организме. Препараты с экстрактом гуараны помогают в сохранении мышечного гликогена, тем самым заставляя тело расходовать жиры в качестве источника энергии. Это особенно актуально для людей, ведущих активный образ жизни.

При нахождении на диете препараты с экстрактом растения, в числе которых OxySlim, притупляют аппетит и помогают успокоиться за счет благотворного воздействия на нервную систему. Бонус – общеукрепляющее действие, выведение лишнего холестерина и положительное воздействие на слизистую ЖКТ.

Семена и плоды годжи

Плоды тибетского растения Lycium Barbarum считаются одними из самых ценных на планете, поскольку имеют уникальный состав: более 20 минералов, 19 аминокислот, 4 полисахарида, макроэлементы, полифенолы, каротиноиды, витамины группы В и С. Отсюда вытекает широкий спектр полезных свойств плодов для устранения лишних килограммов:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • снижение уровня холестерина и сахара;
  • активизация процессов пищеварения;
  • выведение из тела шлаков и токсинов;
  • предупреждение целлюлита.

Под действием годжи в составе Оксислим происходит процесс расщепления самых глубинных жировых отложений. Интересен и тот факт, что это единственная ягода, которая разрешена к употреблению во время нахождения на системе питания по Дюкану.

L-карнитин

Аминокислотоподобное вещество левокарнитин синтезируется в почках и печени, имеет свойство накапливаться в разных частях тела. Представляет большую пользу для всего организма, однако прославился L-карнитин как жиросжигатель. Поскольку L-карнитин обеспечивает транспорт жирных кислот в области сжигания подкожного жира, а также помогает в выведении продуктов распада из организма, его польза для похудения не вызывает сомнений.

Среди прочих полезных свойств L-карнитна в составе OxySlim:

  • нормализация обменных процессов;
  • нормализация гормонального баланса;
  • насыщение клеток кислородом;
  • активизация регенерационных процессов;
  • нормализация работы нервной системы.

Дополнительно в состав введено 26 природных компонентов, действие которых направлено на быстрое похудение. В их числе:

  • Корень имбиря – очищает клетки от токсинов и прочих пагубных веществ.
  • Экстракт гарцинии Камбоджийской – нормализует метаболизм.
  • Корень подсолнечника – питает клеточные структуры минералами и витаминами.
  • Черный тмин – нормализует кровообращение и улучшает трофику тканей.
  • Семена грейпфрута – окисляют жировые отложения.
  • Экстракт водорослей – природный антиоксидант, защищающий клетки от старения.
  • Кардамон – дарит чувство насыщения.
  • Дикая черника – участвует в сжигании жиров и выведении вредных соединений.
  • Экстракт арктической морошки – помогает в нормализации обменных процессов, уменьшает количество вредного холестерина.
  • Кофеин – повышает тонус, блокирует выработку эндорфинов при потреблении жирной пищи.
  • Экстракт форсколии – незаменим для предупреждения процессов старения кожи.
  • Амарантовые семена – выводят из тела лишнюю жидкость.
  • Листья земляники – восстанавливают защитные силы организма, повышают иммунитет и отражают атаку вирусов.
  • Экстракт плодов ананаса – содержит бромелайн, расщепляющий органические соединения.
  • Перегородки грецких орехов – нормализуют работу пищеварительной системы благодаря содержанию гликозидов, алкалоидов и органических кислот.
  • Экстракт красной щетки – оказывает мягкий слабительный эффект и нормализует обмен веществ.
  • Янтарная кислота – очищает от лишней межклеточной жидкости, выступает профилактическим средством против целлюлита.
  • Аргинин – участвует в метаболизме жира, повышает тонус мышц.

Кроме того, в шипучих таблетках содержится уникальное вещество иризин , превращающее белый жир в бурый, и тем самым помогающее быстро и легко скидывать килограммы.

Как принимать

  • Налить в стакан 100 мл воды комнатной температуры.
  • Опустить в стакан 1 шипучую таблетку.
  • Выпить получившийся напиток залпом за 30 минут до еды утром или в обед.

Особенность продукта – моментальное растворение. Ждать дольше 60 секунд не придется. Напиток обладает приятным цитрусовым вкусом и отлично утоляет жажду. Благодаря жидкой форме он начинает работать сразу после попадания в организм.

Несмотря на то, что продукт предписано растворять в воде комнатной температуры, можно слегка отойти от правил и видоизменить его основное действие:

  • Горячая вода помогает активировать формулу, повышающую защитные свойства организма и стрессоустойчивость.
  • Холодная вода позволяет усилить антиоксидантный и очищающий эффект.

Вне зависимости от температуры воды OxySlim для похудения гарантирует три момента:

  • витаминизация организма;
  • снижение аппетита;
  • жиросжигающий эффект.

Результаты

Согласно научным наблюдениям и отзывам пользователей, эффект при употреблении Оксислим для похудения проявляется таким образом:

  1. В течение первой недели «сжигается» примерно 2 кг. Худеющий наблюдает улучшение общего самочувствия, прилив бодрости и сил, снижение аппетита. Признаки целлюлита начинает постепенно уменьшаться.
  2. Потеря веса за 2 недели применения составляет около 5 кг. В норму приходит метаболизм, чем и обусловлено устранение лишних килограммов.
  3. В течение 3 недели приема тело заметно теряет объемы, особенно в проблемных местах – животе, бедрах, талии. Отвес – примерно 4 кг.
  4. Спустя 4 недели активного употребления OxySlim 80% пользователей наблюдают снижение веса минимум на 9 кг.

Согласно исследованиям, через 2 месяца от окончания курса на OxySlim 95% пользователей подтверждают неизменность объемов и отсутствие набора новых килограммов. Это значит, что работа препарата на долгосрочную перспективу реальна.

Противопоказания

Оксислим – 100% натуральный комплекс для похудения, к которому отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. Он не наносит вреда самочувствию и здоровью, поэтому может использоваться без опасений в тех случаях, когда снижение веса за счет прочих фармацевтических средств является невозможным. Осторожность рекомендуется проявить только беременным женщинам и кормящим матерям, у которых может наблюдаться индивидуальная непереносимость экзотических компонентов.

Где купить

В аптеках OxySlim для похудения не продается. Оформить заказ можно только на официальном сайте производителя препарата.

Последнее время я очень конкретно «подсела» на различные косметические масла. Конечно, хочу сказать огромное спасибо нашим девочкам-марафонцам, за то что заставляете постоянно следить за собой и особенно, что для меня важно, за состоянием волос. В моих фаворитах, конечно, любимый ДНЦ, но новые их масла я еще толком не опробовала, а про остальные уже про все вроде бы рассказала. Сегодня хочу вам поведать об еще одном из моих недавних любимчиков – масле для волос и кожи «Масло арктической морошки» от фирмы Planeta Organica (серия «Секреты Арктики»).

Узнала я о нем от своей чармовской подруги – Ирины Корсаковой, которая порадовала, прислав его вместе с другими косметическими средствами мне в подарок. Данное масло, как и уже хорошо мне знакомое Кокосовое масло от ДНЦ, тоже подходит для ухода не только за волосами, но и за кожей. Для лица я его использовать не стала, решила оставить и попробовать на волосах, благо, наш «волосяной» марафон в самом разгаре!

Внешний вид, обещания производителя. Флакон с маслицем заключен в блестящую, переливающуюся всеми цветами радуги, картонную упаковку. На боковых ее сторонах приведено максимум интересной и полезной информации о нашем средстве. Естественно, приведены все возможные способы его применения и подробный состав. Сам флакончик с маслом имеет удобную пипетку-дозатор. Масло во флаконе имеет ярко-оранжевый цвет, практически такой же, как и сама арктическая ягодка. Объем пузыречка достаточно большой для косметического масла – целых 50 мл.


Пипетка-дозатор.


Planeta Organica обещает нам, что Масло арктической морошки благотворно влияет на состояние кожи, замедляя ее старение и не допуская появления морщин. Что касается наших волос, при постоянном применении должны питаться корни волос и кожа головы, плюс, устраняться секущиеся кончики. Естественно, проверяю на себе!

Мои впечатления от применения масла. Как «заправский» нюхач, я первым делом, конечно, исследовала данный продукт на запах. Как его описать? Запах данного масла похож на какую-то богатую парфюмерную композицию, от него сразу можно воспрять духом и настроиться на хорошее настроение.

Масло морошки, как и многие косметические масла, жирноватое, но при этом для удобного использования к нему прилагается удобная пипетка-дозатор. Мне на одно применение на все мои волосы и кожу головы требуется 5-6 неполных пипеток со средством. Масло можно как нанести на волосы за какое-то время до мытья головы, оставив его под шапочкой и укутав голову полотенцем, так и оставить на волосах на всю ночь, а утром смыть обычным шампунем. При нанесении на волосы не ощутила никакого дискомфорта, даже наоборот. В настоящее время решила использовать Масло морошки курсом месяц – полтора, потом, возможно, повторю. Для волос использую масло 1-2 раза в неделю. (Пока у меня перерыв, но скоро возобновлю использование средства!)

Данное масло можно использовать и для кожи. Оно действительно прекрасно увлажняет и смягчает. Кожа лица у меня быстро жирнится, поэтому не стала испытывать масло на лице. Попробовала его на руках. Кожа действительно сразу становится мягкой и увлажненной. Думаю, буду также его использовать для локтей и попробую для пяточек, но это чуть позже. И все-таки, приоритетным направлением в использовании данного средства для меня остаются волосы.

Состав «Масла арктической морошки». Я все размышляла, почему данное масло напоминает мне продукцию ДНЦ… Но как только я увидела его состав, то до меня дошло. В данном масле присутствует минимальное количество компонентов, зато они все натуральные. Их совсем немного. Это органическое масло арктической морошки и всем известный витамин Е (токоферол).

Масло арктической морошки сочетает в себе кладезь витаминов – А, Е, С. Именно оно помогает восстановить ваши волосы и напитать их здоровым блеском, а также защищает от УФ-лучей. Что касается нашей кожи, данное масло прекрасно смягчает и увлажняет ее.


Полезное действие витамина Е (токоферол) на нашу кожу и волосы, думаю, мы все знаем без лишних пояснений.
Масло морошки не содержит ГМО и парабенов.


Мои выводы. Попробовав Масло арктической морошки на себе, я могу смело рекомендовать его вам, девочки. Попробуйте, если будет желание, не пожалеете! Флакончик с маслом имеет удобный дозатор, объема в 50 мл, думаю, хватит не на одно применение. Масло полностью натурально и безопасно, а северные ягоды содержат мощный заряд энергии. Моя кожа и волосы остались очень довольны применением данного средства. Думаю, я и дальше буду использовать его курсами.

Статьи по теме: