Хлопья в моче при беременности: причины появления осадка. Белые хлопья в моче – причины и лечение

«Овсянка, сэр!». Эти слова дворецкого Бэрримора из фильма «Собака Баскервилей» запомнились, наверное, многим зрителям. Но что же на самом деле представляет собой эта знаменитая овсянка?

Так мы называем кашу, для приготовления которой используются зерна овса. На Руси еще издревле из зерен овса варили каши и кисели, толкли муку-толокно.

Овсяная каша была любимой пищей богатырей, считалось, что она придавала им силу. В настоящее время овсянка относится к атрибуту здорового образа жизни, поэтому ее рекомендуют и детям, и старикам, и взрослым людям. В рационе беременной женщины столь полезная каша должна быть в обязательном порядке.

Общие сведения об овсянке

Про овсяную крупу можно сказать, что в ее структуре - просто идеальное соотношение растительных белков, углеводов и жиров. Она очень богата незаменимыми и полезными витаминами, клетчаткой, углеводами, нормализующими обмен веществ. В ее составе - сложные углеводы, заряжающие организм на весь день энергией. Поэтому, овсяную кашу полезно употреблять на завтрак. Содержание в овсянке витамина группы В способствует здоровью нервной системы, хорошей памяти, крепкому сну, поддержанию кожи и волос в здоровом состоянии.

Исключить стрессовое состояние и повысить настроение помогут витамины В, коих в овсянке предостаточно. Наличие витаминов А и Е поддерживает наш иммунитет. Так, благодаря витамину Е мы сохраняем красоту кожи и молодость, а витамин А крайне нужен для наших глаз. Данные витамины рекомендуется употреблять одновременно по причине того, что витамин Е не дает разрушаться витамину А, при этом сохраняется баланс витаминов. Оба витамина в овсянке содержатся.

Содержащиеся в овсяной крупе такие микроэлементы, как фосфор и кальций, необходимы для укрепления костей, зубов и ногтей, они также укрепляют волосы и способствуют их росту. К тому же, присутствие в овсе кальция и магния помогает снять мышечную усталость. Благодаря клетчатке появляется чувство насыщения, вследствие ее разбухающих волокон. Они отлично заполняют желудок. Клетчатка задействована непосредственно в образовании мышечной ткани, способствует нормальному функционированию кишечника, выводит токсины, ненужный холестерин и желчные кислоты.

В имеется марганец, который важен для профилактики атеросклероза, а также для кроветворения и выработки инсулина. В выработке гемоглобина принимает участие железо, а недостаток данного элемента приводит к , слабости, потере внимания, апатии и быстрой утомляемости. Фолиевая кислота важна для развития иммунной и кровеносной систем.

Овсянка в рационе беременных женщин

Как видим, полезность овсянки налицо. И, особенно, важно ее употребление во время беременности.

  1. Женщины, в ожидании долгожданного малыша, просто обязаны ввести в свой рацион овсяную кашу по причине ее полезности. Отметим, что овсянка включена в десятку рекомендуемых продуктов для беременных.
  2. Повышенные нагрузки на организм беременной женщины повышают и необходимость в микроэлементах и витаминах. Будущей мамочке необходимо употреблять достаточное количество калия, фосфора, кальция, витамина В для построения костей скелета ребенка.
  3. Довольно часто у беременных женщин фиксируется ухудшение состояния волос, наблюдается сильное их выпадение, происходит и ломкость ногтей. Для предотвращения проявления неблагоприятных признаков необходимо, чтобы в организме беременной женщины полезных веществ было достаточное количество. Бороться со стрессовыми состояниями, вызванными перестройкой организма и переживаниями перед предстоящими родами, поможет будущим мамочкам витамин В. Например, витамин В6 помогает бороться с токсикозами. Употребление овсянки обеспечит организм женщины всеми этими витаминами.
  4. Значительную часть рациона должна составлять клетчатка. Она важна для правильной работы пищеварительной системы, выводу из организма токсинов, предотвращению запоров, характерных во время вынашивания ребенка. Объясняется это тем, что растущий плод сдавливает желудок и кишечник. От некоторых врожденных заболеваний, например, порока головного мозга, расщепленный позвоночник предохраняет малыша фолиевая кислота. Для суточной нормы достаточно средней порции овсяной каши.
  5. Но овсянка богата не только фолиевой кислотой. В ней содержатся и другие полезные вещества, а именно: около 20% дневной нормы тиамина, ниацина, рибофлавина, витамина В6. Что касается тиамина и рибофлавина, то эти витамины обеспечивают энергией женский организм, а о коже будущей мамы заботится ниацин.
  6. Также необходим во время беременности и микроэлемент . Он поможет женщине справиться с усталостью, избежать анемии и раздражительности. При этом беременной женщине следует с пищей принимать каждый день не менее 30 мг железа. А непосредственно порция овсянки обеспечивает 20 % среднесуточного потребления железа, что отмечено медиками. Особо хорошо усваивается железо организмом, если овсянку употреблять вместе с фруктами либо запивать ее натуральными соками.

Показания

Стоит отметить, что при проблемах желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и язвах овсяная каша в рационе беременной женщины является продуктом номер один. Также она необходима при аллергии, нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, дерматитах. Естественно, содержание в ней фосфора и решает проблемы и с опорно-двигательным аппаратом, а именно - способствует укреплению костей.

Противопоказания

  1. На употребление овсянки никаких противопоказаний нет, естественно при соблюдении нормы и количества. Чрезмерное излишество в продуктах питания принесет только вред. Вроде бы полезна клетчатка, но при ее избытке случается вздутие живота, наблюдается болезненная перистальтика кишечника, частый стул.
  2. Подобные признаки нанесут только вред беременной женщине. К тому же, употребление в пищу больших количеств овсяной каши способно вызвать в организме вымывание кальция, что чревато разрушением костей. К этому процессу приводит излишнее накопление в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсяной крупе.
  3. Порою встречается врожденное заболевание, называемое глютеновая энтеропатия, в основе которой - непереносимость злаковых. Заболевание довольно редкое.

Способы употребления

Лучше всего сохраняются полезные свойства овсяной крупы при ее употреблении в виде цельных зерен. Но чтобы приготовить такую кашу, необходимо потратить минут сорок. Поэтому, для ускорения процесса приготовления, собственно и был придуман способ ее обработки, в результате которого и получаются овсяные хлопья. Например, любимые многими овсяные хлопья «Геркулес» получают методом очистки от оболочки, далее отделения зародыша, пропаривания и расплющивания зерна. Помимо «Геркулеса», производят еще овсяные хлопья «Экстра», которые помечаются номерами 1, 2 и 3.

Но, здесь следует отметить, что виды овсяных хлопьев, время приготовление которых менее 10 минут, совершенно не наделены полезными свойствами овсяной крупы. Употреблять их часто не рекомендуется по причине того, что при производстве они проходят термическую обработку и крахмал, содержащийся в них, довольно хорошо впитывается организмом. После их употребления сытость, конечно же, появляется, но пользы для организма от этого - никакой.

В связи с этим, не стоит отдавать ваше предпочтение быстрым кашам, лучше приобретайте «Геркулес». Из всех видов хлопьев именно продукция данной марки сохраняет все полезные свойства овсяного зерна. Время приготовления каши из хлопьев - всего десять минут. Вначале следует довести воду до кипения и засыпать туда промытые под водой хлопья. Варить по инструкции необходимо минут пять на сильном огне, затем уменьшают пламя конфорки и варят еще пять минут. Лучше будет, если вы снятую с огня кашу накроете полотенцем, дадите ей несколько минут настояться. Очень полезно добавить в кашу орехи, мед, фрукты, ягоды, сливочное масло.

Овсянка хороша и в виде отваров. Они очень полезны беременным женщинам, так как предотвращают отеки, наблюдаемые у многих женщин в таком состоянии. Для приготовления отвара следует засыпать стакан овсяных хлопьев в кастрюлю с тремя литрами воды, далее десять минут прокипятить и процедить. В уже остывший отвар следует добавить ложку меда, после чего пить его рекомендуется в течение дня.

Следует отметить, что отвар овсянки полезен и беременным женщинам, и обычным людям. Ведь отвар - сосредоточение всех полезных свойств овса. Любой человек, соблюдая определенные рекомендации по употреблению овсянки, может избавиться от многих проблем со здоровьем, что повлияет соответственно и на его внешнем виде, к тому же сделает человека энергичным и сильным. Необходимо просто придерживаться суточной нормы, указанных правил обработки и использовать при приготовлении цельное зерно, чем уже прошедшее определенную обработку.

Отвар овсянки, к тому же, поможет понизить и нормализовать высокое давление . Для этого необходимо в литре воды заварить стакан овсянки, уварить на небольшом огне до того момента, пока жидкости станет меньше вдвое, далее следует процедить и пить каждый день по 100 мл.

Во время поноса или запора рекомендуется пить овсяный кисель. Готовится он легко. Необходимо залить холодной водой овсяные хлопья в соотношении 1:1, далее добавить щепотку дрожжей либо заменить их кусочком ржаного хлеба и на ночь оставить в тепле. Утром жидкость слейте, и кисель доведите до кипения. Пить напиток рекомендуется трижды в день - теплым.

Современная жизнь, полная стрессов и неприятностей, нездоровой пищей и загрязненной атмосферой крайне нуждается в здоровой пище. И, овсянка возглавляет данный список.

Не зря ведь, в Туманном Альбионе овсянка является любимым блюдом не только среди обычных людей, но и оказывается в рационе питания довольно богатых людей. В Англии даже проводятся ежегодные чемпионаты овсянки, в которых участвуют разные повара и оценивается их мастерство в приготовлении овсянки.

Хлопья в моче при беременности – это проблема, с которой может столкнуться каждая женщина в период вынашивания ребенка. Узнав о таком нарушении, беременная может начать волноваться, подозревая серьезные проблемы со здоровьем. Но такой симптом не всегда означает опасность для матери или ее малыша. Все зависит от причины, которая привела к нарушению мочеобразования, а они бывают весьма различными. Поэтому не стоит волноваться раньше времени: лучше разобраться – почему почки стали работать по-другому.

Причины образования хлопьев

Всем известно, что отсутствие нарушений мочеобразования выражается в качестве выделяемой мочи: она должна быть прозрачной, светло-желтой, без видимых примесей и резкого постороннего запаха. Белки попадают в урину, но в небольшом количестве. При беременности допускается значение 0,15 г/л. Однако на мочевыделительной системе отображаются практически все патологические изменения, которые происходят с организмом. Поэтому врачи во многих случаях обращаются к общему анализу мочи. Сбои могут произойти у любого человека, но у будущих мам те или иные изменения происходят невероятно часто – из-за огромной нагрузки на организм при вынашивании малыша. В общем случае появление хлопьевидных образований в моче могут спровоцировать такие причины:

  • Резкая перемена в рационе: соблюдение неправильно разработанных диет, сокращение белков пищи из-за отказа от мясных и рыбных блюд при переходе к вегетарианскому образу жизни или, наоборот, резкое увеличение потребления белковых продуктов. При таких изменениях в организме нарушается обмен белков, и они попадают в мочу, образуя там нерастворимый осадок в виде хлопьев. Одновременно уровень белков повышен в крови.
  • Инфекционные и неинфекционные болезни мочевыделительной системы: , нарушение функционального состояния почечных лоханок, молочница, бактериальный вагиноз. Если хлопья появились по этой причине, то этот симптом обязательно сопровождается другими проявлениями (болями, резями, отеками, повышенной температурой, изменением количества и цвета мочи), а в крови уровень белка может быть не повышен.

  • Наличие гинекологических заболеваний у женщин. Анатомически и функционально половая и мочевыделительная системы очень связаны, поэтому воспалительные процессы влияют на мочеобразование, а слизистые или гнойные выделения при болезни могут попасть в биоматериал и образовать там хлопьевидный осадок.
  • Хлопья могут появляться при таком опасном состоянии, как внутреннее кровотечение. Распознать такую ситуацию можно по сопровождающим симптомам – слабости, побледнении кожи, потере сознания.
  • При дефиците жидкости в организме урина становится более концентрированной, содержит больше солей в единице объема. Изменение химического состава и реакции среды приводит к выпадению белков в нерастворимый осадок.

Дополнительные факторы риска при беременности

У беременных, в силу их особого физиологического состояния, к этому списку добавляются другие причины, связанные с увеличением количества крови, жидкости в организме в целом и соответственно – нагрузки на почки:

  • многоплодная беременность;
  • крупный плод;
  • отхождение слизистой пробки перед родами, которая у некоторых женщин выходит частями, постепенно и малозаметно;
  • гестоз, или поздний токсикоз, приводит к нарушению обмена веществ. Распознать его можно по сопутствующим симптомам – наличию отеков и повышенного артериального давления.

При наличии этих факторов риска вероятность такого проявления заметно повышается, поэтому доктор может давать направление на обследование чаще, чем обычно.

Если причиной появления осадка являются факторы, связанные с беременностью, в большинстве случаев специальное лечение не требуется, необходим только регулярный контроль.

Ошибки при сдаче анализов

Очень распространенные состоят в банальных ошибках забора биоматериала. То есть изначально в образуемой урине он отсутствует, но попадает в сосуд непосредственно в момент мочеиспускания. Это часто бывает у женщин, так как слизистые выделения из полового отверстия могут случайно попасть в биоматериал. Иногда к такому результату приводит неполное смывание мыла с кожи – оно тоже способно проявить себя выпадением осадка.

Поэтому, если хлопья появились в результатах исследования впервые, а других явных признаков каких-либо патологий не наблюдается, доктор может смело отправить на пересдачу, заново напомнив правила сбора биоматериала. В частности, перед сдачей анализа нужно тщательно подмыться, желательно прикрывать половое отверстие чистым ватным тампоном, чтобы предотвратить попадание влагалищных выделений.

Домашний тест на наличие хлопьев

При высоком содержании белковых соединений, образовавших нерастворимый осадок, они сбиваются в хлопья, которые видны невооруженным глазом. К ним могут присоединяться эпителиальные клетки, которые постоянно слущиваются с поверхности слизистой оболочки, и лейкоциты крови. В домашних условиях можно провести несложный тест, который способен приблизительно указать на состояние организма.

Нужно собрать первую порцию мочи в один сосуд, а вторую – в другой. Если в первом сосуде есть хлопьевидные образования, а во втором нет, то очень вероятно, что осадок образован эпителиоцитами или слизевыми выделениями из влагалища.

При наличии видимых частиц во второй баночке можно заподозрить заболевания органов мочевыделительной системы.

Однако этот тест очень недостоверен, поэтому по его итогам можно получить лишь предварительную информацию. Точный результат возможен лишь при лабораторном обследовании.

Что делать в таком случае

В первую очередь не следует волноваться. При беременности волнение очень вредно, а серьезных причин для него может и не оказаться. Но игнорировать этот факт тоже не стоит: он может быть первым сигналом какого-нибудь нарушения, которое нужно быстро устранить и не допустить осложнений.

Поэтому обязательно стоит показаться врачу в ближайшее время после получения результатов исследования. Желательно сообщить все нюансы, которые могут быть полезны при установлении диагноза – примерную частоту мочеиспусканий в сутки, наличие или отсутствие боли и резей при этом, температуру тела, изменения состояния своего и ребенка (по количеству его шевелений – во второй половине беременности). Доктор назначит дополнительные обследования, проанализирует рацион – в общем, будет искать фактор, спровоцировавший нарушение. Все эти назначения стоит выполнить, так как затягивание с диагностикой и лечением заболеваний при беременности может навредить и матери, и ее ребенку.

Сама женщина должна следить за своим рационом. Питание не только должно быть безопасным в плане содержания вредных веществ. Оно должно быть еще и сбалансированным, то есть с нормальным соотношением белков, жиров и разных групп углеводов. Ущемление организма в белковой пище, как и его перегрузка, может вызвать дисбаланс и нехватку необходимых аминокислот у развивающегося плода. Также следует употреблять достаточное количество жидкости (при нормальном функционировании почек – около 1,5–2 л в сутки; при нарушениях их работы и появлении отеков норму определяет врач).

Важно беречь свое здоровье: не переохлаждаться, соблюдать правила гигиены, избегать случайных половых контактов. Все источники инфекций в организме (больные зубы, не долеченное горло) должны своевременно устраняться, чтобы патогенные микроорганизмы не разносились по организму и не вызывали воспаление в других органах, в том числе – системы мочеобразования.


При выявлении инфекций или неинфекционных болезней нужно обязательно пройти лечение.

И хотя большинство антибиотиков и прочих медицинских препаратов недопустимы при вынашивании плода, доктор назначит такую терапию, которая поможет устранить недуг или избежать осложнения.

При некоторых инфекционных заболеваниях на последних месяцах беременности активное лечение откладывают на послеродовой период, а проводят только поддерживающие лечебные мероприятия.

Таким образом, появление хлопьев не должно пугать беременную. Этот симптом говорит лишь о том, что необходимо пройти дополнительное обследование и очень четко соблюдать все правила взятия биоматериала. Обнаружив причину, нужно постараться ее устранить, а для этого необходимо выполнять все предписания и назначения лечащего доктора.

Благодаря стараниям маркетологов готовые кукурузные хлопья приобрели репутацию полезного продукта, который снабжает организм витаминами и даже обладает диетическими свойствами. Это не вполне соответствует действительности, т.к. в составе этого лакомства много сахара, жиров и искусственных добавок. Включать хлопья в рацион следует с большой осторожностью, т. к. злоупотребление ими может привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем.

Энергетическая ценность

Витамины

Минералы

Сладкие хрустящие пластинки - вкусный, но калорийный перекус, злоупотреблять которым не следует

Полезные свойства

  • нормализуют пищеварение и работу ЖКТ;
  • улучшают память;
  • повышают концентрацию внимания;
  • улучшают настроение;
  • способствую росту мышц;
  • укрепляют нервную систему.

Наиболее ценными для организма являются хлопья без сахара, но они редко продаются в обычных магазинах и супермаркетах. По технологии приготовления сырьё обжаривается и глазируется, что придаёт готовому продукту приятный вкус и «хрусткость», но плохо влияет на его полезность. Приобрести натуральные хлопья с минимальной обработкой можно в специализированных отделах здорового питания.

Важно: при употреблении кукурузных хлопьев с сахаром, мёдом, сладким йогуртом повышается их калорийность, что вредно для здоровья.

Разбухшие в молоке хлопья быстрее усваиваются и хорошо утоляют голод

Противопоказания

  • аллергия на кукурузу и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • ожирение;
  • запоры и желудочные колики;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 2 лет.

Суточная норма

Правила употребления и возможный вред

При беременности

Готовые кукурузные хлопья калорийны и часто приводят к набору веса, что при беременности может создать дополнительные сложности. Кроме того, в этом продукте много консервантов, которые вредны для будущей мамы и малыша. Если «организм просит», можно съесть 1–2 ч. л. натуральных хлопьев без сахара, но не каждый день и не в качестве постоянного перекуса.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания готовые хлопья есть не следует, т. к. в них очень много сахара, который быстро усваивается организмом и попадает с молоком к ребёнку. Не стоит с первых дней приучать малыша к «неправильным» продуктам.

Введение кукурузных хлопьев в прикорм

Давать сладкие готовые хлопья ребёнку можно не раньше, чем в 2 года, и только в ограниченных количествах - не более 2 раз в неделю по 1 ч. л., разбавленной молоком или йогуртом. И это должен быть не отдельный приём пищи, а перекус во второй половине дня.

При заболеваниях

  • Панкреатит: кукурузные хлопья употреблять категорически запрещено.
  • Диабет: допустимо употребление до 3 ч. л. в день. 4 ч. л.= 1 ХЕ (хлебной единице). Всего в день диабетикам следует употреблять до 25 ХЕ, причём рацион должен быть разнообразным (нельзя есть одни хлопья, чтобы набрать 25 ХЕ).
  • Гастрит: в острой стадии хлопья нельзя, в хронической допускается употребление 1 ст. л. в день, хорошо размоченной в молоке.
  • Язва: допустимо употребление до 2 ч. л. в день, предварительно хлопья следует перемолоть в блендере и разбавить молоком или йогуртом.

На диете и при похудении

Во время соблюдения диеты кукурузные хлопья из рациона нужно полностью исключить, т. к. они очень калорийны и содержат много простых углеводов, которые способствуют отложению жира. Тем более не следует есть хлопья в качестве перекуса - голод они утоляют на очень короткое время, зато быстро «откладываются» на талии и бёдрах.

Натуральные кукурузные хлопья без сахара не так калорийны, но в них всё равно много крахмала, который не полезен для похудения.

Существуют специальные «диетические» хлопья и даже готовые покупные системы питания, якобы помогающие худеть. На самом деле, при их употреблении снижение веса происходит за счёт жёсткого урезания рациона и калоража. Сами по себе кукурузные хлопья похудению никак не способствуют.

Рецепты

Фруктовый салат с кукурузными хлопьями

  • 2–3 веточки мяты;
  • 70 г хлопьев;
  • 1 персик;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. натурального лимонного сока;
  • несколько веточек мяты;
  • ¼ ч. л. сахарной пудры.

Мяту перемолоть, фрукты порезать, смешать с хлопьями, заправить лимонным соком и дать настояться 20 мин. Перед подачей каждую порцию посыпать сахарной пудрой.

Итого вес: 460 г

Ржаной хлеб с кукурузными хлопьями в хлебопечке

  • 700 г ржаной муки;
  • 2 ст. л. ржаного солода;
  • 100 г измельчённых кукурузных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 250 мл тёплой воды (не горячей).

Дрожжи развести в воде с сахаром и солью, добавить масло и взболтанное яйцо. Получившуюся жидкость залить в хлебопечку. Затем перемешать муку, солод и хлопья и засыпать следом. Дать настояться 2 часа, перемешать и выпекать 40 мин в основном режиме.

Итого вес: 1190 г

Десерт

  • 0,5 ст. кукурузных хлопьев;
  • 200 г клубники;
  • 200 г киви;
  • 150 мл йогурта;
  • ½ ч. л. мёда.

Клубнику и киви порезать и выложить в стаканы или креманки слоями, чередуя их с йогуртом и хлопьями. Получится вкусный и красивый «полосатый» десерт, очень богатый витамином С.

Овсяная крупа имеет идеальное соотношение растительных белков, жиров и углеводов. Она богата полезными и незаменимыми витаминами , углеводами, клетчаткой, нормализующими обмен веществ.

В ее состав входят сложные углеводы , отлично заряжающие организм энергией на весь день, поэтому особенно полезно употреблять овсяную кашу именно на завтрак.

Овсянка содержит витамины А и Е , помогающие поддержанию иммунитета. нужен для глаз, а Е обеспечивает молодость и красоту кожи.

Эти витамины нужно употреблять вместе, так как препятствует разрушению витамина А, сохраняя необходимый баланс витаминов. В овсянке оба эти витамина уже содержатся.

и фосфор , содержащиеся в овсе, необходимы для укрепления костей, ногтей, зубов. Они способствуют силе и росту волос.

Кальций, в сочетании также содержащемуся в овсе магнию , снимают мышечную усталость.

Клетчатка способствует чувству насыщения, так как ее разбухающие волокна хорошо заполняют желудок. Она способствует образованию мышечной, а не жировой ткани, помогает нормальной работе кишечника, выводит токсины, желчные кислоты и лишний холестерин.

Овсянка содержит марганец для профилактики атеросклероза, для выработки инсулина и кроветворения.

Наличие помогает выработке , при недостатке которого начинается , приводящая к быстрой утомляемости, потере внимания, слабости и апатии.

Также для развития кровеносной и иммунной систем.

Продукт дня — овсянка — программа «О самом главном»

Овсянка в рационе беременных женщин

Организм беременной женщины испытывает нагрузки, стрессы и повышенную необходимость в витаминах и микроэлементах. Так как идет построение костей скелета ребенка, его маме нужно употреблять достаточное количество кальция, калия, фосфора, так же и витамина В.

У беременных женщин зачастую наблюдается ухудшение состояния волос, их выпадение, ломкость ногтей. Чтоб этого не происходило, нужно, чтоб организм получал достаточно этих веществ.

Витамин В также поможет бороться со стрессовыми состояниями , характерными для беременных женщин в связи с гормональной перестройкой организма и страхом перед предстоящими родами, а также с . Всеми этими витаминами обеспечит овсянка.

Клетчатка должна составлять значительную часть рациона беременной женщины. Она поможет правильной работе пищеварительной системы , выводу токсинов, а также предотвратит , часто характерные для женщин во время беременности, по причине того, что растущий плод начинает сдавливать желудок и кишечник.

Фолиевая кислота предохраняет малыша от некоторых врожденных заболеваний, например, от порока головного мозга, а средняя порция овсяной каши содержит ее суточную норму.

Во время беременности женщинам обязательно нужно употреблять железо , которое содержится в овсянке и помогает избежать анемии, вызывающей усталость и . Порция овсянки обеспечит одну пятую необходимой суточной дозы железа.

Показания

Помимо того, что овсяную кашу полезно есть всем, абсолютно необходимо включить ее в свой рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, совершенно необходима она при язвах и гастритах.

Овсянка поможет людям, страдающим нарушениями обмена веществ, дерматитами, при , так как она снижает уровень инсулина.

Полезна при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Противопоказания

Противопоказаний овсянка не имеет , но любой продукт питания полезен при соблюдении норм и количеств. Иначе полезное воздействие может превратиться во вред.

Если слишком увлечься ее употреблением, содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота , болезненную перистальтику кишечника и учащение стула, что нежелательно для беременных.

Употребление в чересчур больших количествах овсяной каши может вызвать вымывание кальция из организма, что приведет к разрушению костей.

И еще одно противопоказание качается непереносимостью злаковых. Это очень редкое врожденное заболевание, передающееся генетически, называется глютеновая энтеропатия .

Оно может проявиться в раннем детстве и важно распознать его и начать лечение, так как иначе может начаться отставание от развития.

Способы употребления

Полезные свойства овсяной крупы, как и любой другой, лучше сохраняются при употреблении ее в виде цельных зерен .

Но такая каша варится минут сорок и поэтому был изобретен способ ее обработки для ускорения процесса приготовления, в результате которого получаются овсяные хлопья.

Овсяные хлопья «Геркулес» производятся из овса путем очистки от оболочки, отделения зародыша, пропаривания и расплющивания зерна. Кроме «Геркулеса», выпускаются еще овсяные хлопья «Экстра» под номерами 1, 2 и 3 из цельной и крупы.

Но виды овсяных хлопьев, готовящиеся быстрее, чем за десять минут, не имеют полезных свойств овсяной крупы.

Их не рекомендуется употреблять часто, так как после термической обработки, которую они прошли в результате производства, содержащийся в них крахмал очень хорошо впитывается организмом. Такое количество крахмала дает только чувство сытости, но не является полезным для человека.

Поэтому быстрые каши покупать не стоит, а из всех видов хлопьев лучше предпочесть «Геркулес», сохраняющий полезные свойства овсяного зерна.

Каша из хлопьев варится всего минут десять. Хлопья промывают, засыпают в кипящую воду, варят на сильном огне минут пять, затем уменьшают нагрев и варят еще пять минут.

Сняв с огня, кашу лучше накрыть полотенцем и оставить настояться на несколько минут. Овсяные каши хороши с добавлением , да и просто со сливочным маслом.

Овсянку можно употреблять не только в виде каши, но и в отварах . Такие отвары очень полезны для беременных женщин, так как помогают предотвратить , которым подвержены многие женщины в таком состоянии.

Чтоб получить такой отвар, в кастрюлю с тремя литрами воды нужно засыпать стакан овсяных хлопьев, прокипятить десять минут, процедить.

Когда отвар остынет, добавить ложку меда, после чего можно пить его в течении дня . Отвар овсянки так же полезен не только для беременных женщин, но и для всех, так как обладает всеми полезными свойствами овса.

Для этого нужно только соблюдать суточную норму, правила обработки , ну и лучше все-таки готовить из цельного зерна, чем из прошедшего какую-либо обработку.

В современной жизни, с ее стрессами, загрязненностью атмосферы, вкусной, но вредной для человека пищей, необходимо сделать шаг в сторону здорового питания, включив в свой рацион овсянку .


Ни для кого не секрет, что правильное питание во время беременности – залог благополучного развития ребенка в утробе матери. Среди различных продуктов, полезных для будущей мамы, обязательно стоит упомянуть овсяную кашу. Это простое и вкусное блюдо рекомендуют своим пациенткам доктора во всем мире. Чем же овсянка заслужила такую популярность?

Польза овсяной каши во время беременности

Овсянка – один из двенадцати продуктов, рекомендованных к обязательному употреблению во время беременности. Сложно переоценить значение этого блюда в рационе будущей мамы. Известный факт: овсяная каша является ценным источником различных микроэлементов, среди которых особо стоит выделить фолиевую кислоту и железо. Не случайно большинство витаминных комплексов для беременных содержат именно эти вещества. Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамы может привести к выкидышу на ранних сроках или же рождению ребенка с патологией развития нервной системы. Дефицит железа не менее опасен. При нехватке этого элемента развивается анемия – состояние, грозящее нехваткой кислорода не только матери, но и малышу в ее утробе.

Кроме того, что овсяная каша содержит суточную норму фолиевой кислоты и железа, она богата витаминами группы В. Рибофлавин и тиацин обеспечивают организм будущей мамы необходимой энергией, а ниацин заботится о состоянии кожи и волос. Не менее важна роль витамина В6, помогающего справиться с тошнотой и рвотой при токсикозе.

На поздних сроках гестации будущие мамы оценят послабляющее действие овсяной каши на кишечник. О запорах, что часто сопровождают вторую половину беременности, можно будет забыть. Одна порция каши с утра обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в течение всего дня. Все дело в том, что овсянка содержит большое количество клетчатки, помогающей наладить пищеварение. Вздутие живота и метеоризм также уйдут в прошлое. Для большего эффекта можно добавить в кашу отруби или любые свежие ягоды.

Чем опасна овсяная каша?

Может ли овсяная каша навредить будущей маме? Оказывается, кроме полезных веществ это блюдо содержит фитиновую кислоту, вымывающую кальций из костей. Беременная женщина, усердно налегающая на овсянку, рискует получить остеопороз (размягчение костной ткани), а также проблемы с зубами и ногтями. Для профилактики подобных осложнений рекомендуется употреблять овсяную кашу не чаще одного раза в день, лучше в утренние часы.

Также стоит помнить о том, что овсяные хлопья быстрого приготовления содержат не так уж много питательных веществ. Беременным женщинам рекомендуется готовить кашу исключительно из не переработанного зерна. Обработка крупы, призванная ускорить процесс приготовления пищи, не оставляет витаминам ни малейшего шанса, сводя на нет все полезные свойства этого блюда.

Рецепт приготовления овсяной каши

Процесс приготовления этой вкусной и полезной каши не требует особых усилий.

  1. Перед использованием крупу следует тщательно промыть проточной водой, желательно на два раза.
  2. Кашу можно варить как на воде, так и на молоке из соотношения 2 стакана жидкости на 4 столовые ложки овсяной крупы.
  3. Технология довольно простая: в закипевшую воду или молоко бросается крупа, затем доводится до готовности на медленном огне в течение 5-7 минут.
  4. В горячее блюдо добавляется сливочное масло и сахар по вкусу.
  5. Интересный вкус привычной овсянке придают ягоды клюквы и брусники, а также дольки апельсина или мандарина.

Овсяная каша – это отличный завтрак, наполняющий женщину энергией на весь день. Регулярное употребление этого блюда не только обеспечит будущую маму всеми необходимыми питательными веществами, но и значительно улучшит работу всего пищеварительного тракта. Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Статьи по теме: