Сколько калорий в толченой картошке с маслом. Энергетическая ценность запеченной картошки. Лучшие блюда с отварным картофелем

Когда женщины поправляются, они часто грешат на картофель. Во-первых, это второй хлеб (картошку мы едим если не каждый день, то куда чаще других овощей), во-вторых, о нём ходит дурная слава. Говорят, картофель калорийный и вредный. С этим сложно и соглашаться, и спорить. Поэтому давайте узнаем конкретно о картофеле в мундире – одном из самых безопасных блюд.

Картофель в мундире – запекать или варить? Что калорийнее?

Начнём с того, что картофель в мундире можно готовить по-разному: можно варить, запекать, жарить и даже готовить в пароварке. От того, какой способ вы выбрали, зависит калорийность готового блюда. Для примера возьмём запечённый картофель в мундире (500 г). Добавим к нему 100 г растительного масла и 100 г репчатого лука, столовую ложку соли и щепотку чёрного перца. И посчитаем:

Перец во внимание не берём, потому что вес блюда практически не изменится, а его калорийность, как и соли, равна нулю.

По стандартной схеме делим общую калорийность на общий вес:

1308,78 ккал/725 г = 1,81 ккал/г

И узнаём калорийность 100 г продукта, помножив 1,81 ккал/г на 100 г:

1,81 ккал/г * 100 г = 181 ккал.

Выходит, что 100 г запечённого картофеля в мундире содержит 181 ккал. Чтобы узнать точную калорийность, взвесьте готовое блюдо и после этого произведите те же расчёты с новым весом. Калорийность чуть-чуть повысится, но не значительно.

Всё дело в компонентах рецепта

А теперь уберите из этого списка лук и растительное масло (калорийность которого самая высокая) и вы получите энергетическую ценность отварного картофеля в мундире. Вес его не изменится, а вот небольшая часть калорий уйдёт в бульон.

Принято считать, что калорийность картофеля в мундире колеблется от 66 до 75 ккал на 100 г продукта. Это достаточно небольшой показатель. И сточит учесть, что именно кожура сохраняет в себе огромную часто полезных свойств картофеля, витаминов, микроэлементов. К примеру, именно в запечённом виде больше всего содержится витамина С в картошке. А калий, которого 570 мг, прячется всегда в кожуре.

Важно помнить! Максимум полезных веществ находится в молодом картофеле. В дальнейшем даже при правильном хранении часть полезных веществ уходит. Поэтому чем старше картошка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и минералов. Кроме всего прочего, в молодом картофеле меньше крахмала. А крахмал больше всего пугает и диетологов, и худеющих, ведь он моментально превращается в быстрые углеводы, а те в свою очередь – в жир.

Это значит, что даже низкокалорийная картошка может отложиться на боках и животе. Поэтому перед приготовлением блюда, постарайтесь максимально вымыть крахмал. И не добавлять к картофелю жирных ингредиентов, таких как сливочное масло, майонез, жирную сметану и т.д.

Картофель в мундире часто любят запекать с кусочками сала или беконом. Калорийность этих продуктов равна:

  • Бекон копчёно-запеченный – 310 ккал на 100 г продукта;
  • Сало свиное – 781,79 ккал на 100 г продукта;
  • Сало копчёное – 770 ккал на 100 г продукта.

Не сложно посчитать, как увеличится общая калорийность блюда, если добавить хотя бы 100 г бекона или сала. Если общий вес станет больше лишь на 100 г, то калорийность почти на 800 ккал. А это аж в 8 раз больше. А если добавить в картофель не 100 г, а 200 или даже 300 г бекона? Тогда вы получите очень сытное, калорийное и не совсем полезное блюдо, поскольку животные жиры – одни из самых опасных.

Продукт насыщен витаминами группы В, А, С, К, Е, фолиевой кислотой, кальцием, калием, марганцем, кобальтом, селеном, натрием, фосфором, молибденом, медью.

Калорийность вареного в мундире картофеля на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 2 г белков, 0,4 г жиров, 18 г углеводов.

Польза вареного картофеля

Известна следующая польза вареного картофеля:

  • блюдо характеризуется большим содержанием антиоксидантов, которые предупреждают возникновение раковых опухолей, тормозят старение, препятствуют появлению холестериновых бляшек;
  • вареный картофель – продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при пониженной кислотности желудочного сока;
  • доказаны мочегонные свойства вареного картофеля;
  • при простудах отварную картошку используют для ингаляций;
  • при бронхитах из вареного картофеля делают согревающие лепешки;
  • калий продукта выводит из организма соль и излишки воды;
  • в народных рецептах красоты отварной картофель рекомендуют использовать для подготовки специальных омолаживающих и питающих картофельных масок.

Вред вареного картофеля

Вареный картофель может принести вред здоровью и самочувствию, если:

  • продукт употребляют недозрелым. В проросшей старой и молодой зеленой кожуре может накапливаться соланин, провоцирующий отравление организма, сопровождаемое расстройствами в работе ЖКТ, рвотой, тошнотой, головными болями;
  • диетологи не советую злоупотреблять вареной картошкой из-за большого количества в ней плохо усваиваемого организмом крахмала;
  • насыщенность вареного картофеля углеводами говорит о том, что данный продукт следует кушать в очень ограниченных количествах при похудении.

Как правильно варить картофель

Сложно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с варкой картофеля. Давайте рассмотрим основные особенности приготовления вареной картошки:

  • средняя продолжительность варки картофеля в мундире составляет 22 – 25 минут, очищенные картофелины варят примерно 20 минут, в то время как молодой картофель в мундире будет готов через 17 – 20 минут варки;
  • мелко нарезанную картошку в супе следует варить не больше 15 минут, для варки картофеля в микроволновой печи требуется 10 минут, в пароварке овощ будет вариться примерно 20 минут;
  • важно понимать, что, чем больше клубни по размеру, тем дольше они варятся;
  • не варите слишком много клубней – вода будет закипать медленнее, а, следовательно, увеличится время приготовления.

Процесс подготовки картофеля к варке предполагает выполнение следующих последовательных действий:

  • картофель тщательно промывается прохладной проточной водой при помощи губки или щетки;
  • после мытья овощ кладут в дуршлаг для стекания лишней влаги, обмакивают полотенцем;
  • чистят картофель непосредственно перед приготовлением, в противном случае он потемнеет;
  • очистка проводится вертикальными полосками или по спирали. Срезается примерно 2 мм верхнего слоя;
  • из очищенного картофеля вырезаются глазки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Картофель – самый популярный продукт на нашем столе. Его употребляют в варёном, печёном, жареном виде, используют для пирожков, борщей и супов. Применяют как гарнир, или как самостоятельное блюдо. Используют в диетическом меню, ведь калорийность вареной картошки самая низкая, в отличие от высококалорийного деликатеса – картошки-фри.

Если взять за образец калорийность сырого картофеля – 77 ккал на 100 г, то наиболее близок к ней показатель количества калорий в вареной картошке – 75-80 ккал на 100 г. Причём данный корнеплод, сваренный в мундире, при содержании в себе стольких же калорий, гораздо полезнее, так как сохраняет все витамины и минеральные вещества, разрушающиеся при обычной варке.

Печёная картошка тоже некалорийна, 135 ккал на 100 г – это очень низкий показатель. Запекать ее можно как на даче, в костре, так и в обычной духовке. Такая низкая калорийность достигается, прежде всего, за счёт отсутствия в этих рецептах масла – сливочного или растительного.

Самая низкая калорийность из картофельных блюд, содержащих масло, это картошка тушёная. За счёт низкого содержания масла, данный показатель не превышает 250 ккал на 100 г. Разумеется, если речь не идёт о картошке, тушённой с мясом.

Любимая многими жареная картошка имеет уже 280 – 320 ккал на 100 г, в зависимости от жира или масла, на котором она жарится. Самая калорийная – жаренная на сале, а меньше всего калорий содержит рафинированное оливковое масло. В любом случае – лучше не пережаривать картошку. Если вы обжарите её на небольшом количестве масла, добавьте чуть-чуть воды, и потушите, накрыв крышкой. И калорий меньше, и полезней.

Наиболее калорийная, наименее полезная, и, увы, самая вкусная – это картошка-фри. Ломтики такой картошки прожариваются в большом количестве масла или жира до хрустящей золотистой корочки. Тут уже о низких калориях не может быть и речи! Такое блюдо содержит до 400 ккал на 100 г.

Всё же, если у вас есть избыточный вес, либо вы просто следите за фигурой или соблюдаете диету, лучше ограничиться низкокалорийными рецептами, а именно картошкой варёной, печёной, тушёной. Ведь калорийность вареной картошки – самая низкая, а если захочется разнообразить её вкус, можно сделать пюре, запеканку, картофельные биточки и т.д.

Жареную, и тем более, картошку-фри, придётся исключить из рациона. Эти блюда могут позволить себе только молодые и здоровые люди, да и то, скорее не как правило, а в виде приятного исключения.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Обычный, сырой картофель содержит 77 ккал на 100 г. Если готовить его без масла или жира, то такое же количество ккал в картошке будет, если её просто отварить, чищенную или в мундире. До 135 ккал на 100 г содержит картошка печёная. Этот показатель почти не зависит от того, печёте вы картошку на костре или в духовке. С небольшим количеством масла готовится картошка тушёная. Если вы готовите это блюдо в духовке, употребляйте небольшое количество масла. Также уменьшить количество ккал в картошке можно за счёт очищения её от кожуры. Обычная тушёная картошка содержит 250 ккал на 100 г. Жареная картошка может содержать 280 – 320 ккал на 100 г. Это зависит от того, на каком жире она жарится. Меньше всего калорий в оливковом масле, больше всего – в сале. Самая калорийная – это картошка-фри. Она может содержать до 400 ккал на 100 г.

Коментарий, отзыв № 2

У него самая низкая калорийность. Всего 75-80 калорий в отварном картофеле на 100 г. Это блюдо является также самым простым в приготовлении. Картофель просто чистится, разрезается на части и помещается в кастрюлю с холодной водой. Варить картофель следует в подсоленной воде, не на самом сильном огне. Картофель готов тогда, когда при несильном нажатии вилкой на ломтики в кастрюле, они легко разламываются. Тогда нужно слить бульон и подавать его на стол. Меньше всего калорий в отварном картофеле будет содержаться в том случае, если употреблять его без масла, возможно с зеленью или чесноком. Добавление любого масла или подливы ведёт к значительному увеличению калорий. Поэтому, если вы на диете, лучше добавить в воду для варки какой-нибудь приправы, ароматных кореньев, лаврового листа. Это значительно улучшит вкус готового блюда, не увеличивая числа калорий.

Коментарий, отзыв № 3

Самое любимое картофельное блюдо в народе – это жареная картошка. Её готовят и для повседневного стола и для праздничного застолья. Правда, 280–320 ккал в картошке жаренной – это довольно много, но зачастую из-за приятного вкуса на это закрывают глаза. Жарят картошку и на сале, и на смальце, что значительно улучшает её вкус, зато сильно поднимает количество ккал в картошке, жареной на животных жирах. Конечно, пожарить её можно, используя обычное растительное масло, лучше всего – рафинированное оливковое. Сковородку с маслом нужно хорошо раскалить, а картошку перед жаркой просушить салфеткой. Солить жареную картошку следует перед самой готовностью. Хорошо использовать небольшое количество масла, картошку не дожаривать до готовности, а потушить в конце с водой или в духовке под крышкой.

Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.

Коментарий, отзыв № 7

Картофель – один из самых калорийных овощей, так как в нём велико содержание крахмала. Калорий в картофеле гораздо больше, чем во многих других овощах: в два раза больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в капусте или кабачках. Поэтому в овощных диетических блюдах, содержание таких корнеплодов всегда меньше, чем других овощей. Содержание калорий в картофеле находится на уровне морепродуктов, нежирной рыбы типа судака или такого калорийного фрукта, как банан. В нём содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, почти полный набор полезных аминокислот. Картофельный белок сравним по составу и пользе с животным белком, содержащимся в яйцах и молоке. Картофель незаменим как для обычного питания, так и для лечебно-диетического.

Коментарий, отзыв № 8

Варёная картошка – блюдо, безусловно, полезное и малокалорийное, но зачастую – порядком надоевшее. Для разнообразия можно приготовить полезное и вкусное блюдо с небольшой калорийностью - пюре картофельное на молоке. Нужно отварить картофель, как обычно, очистив его и разрезав. Затем слить воду, оставив совсем чуть-чуть, и добавить тёплое молоко. Тщательно растолочь, перемешать до полного исчезновения комков, до образования однородной массы. Можно также заправить его небольшим количеством сливочного масла. Калорийность пюре картофельного на молоке будет невелика – всего около 160 ккал на 100 г, даже с добавлением небольшого количества животных и растительных жиров. Без таких жиров организму тоже сложно полноценно функционировать.

Коментарий, отзыв № 9

Весьма вкусное и популярное блюдо - картошка тушенная в духовке вместе с мясом. Это блюдо зачастую готовят для праздничного стола – оно обладает отличными вкусовыми качествами, легко в приготовлении, да и калорийность тушеной картошки с мясом не так уж и велика. Если использовать нежирное мясо, можно уложиться в 105–110 ккал на 100 г, а если взять мясо курицы, то и вовсе в 80 ккал на 100 г. Картошку ставят в духовку вместе с мясом, овощами, небольшим количеством масла, специями и травами. По мере готовности поливают получившимся соком. Небольшая относительно калорийность тушеной картошки с мясом позволяет включать это блюдо в диетические меню.

Коментарий, отзыв № 10

Тушёная картошка с мясом – весьма популярное блюдо в нашей традиционной кухне. Особенно, если готовить его с фантазией. А если взять нежирное мясо, то и калорий в тушеной картошке с мясом будет гораздо меньше. Например, свинина имеет среднюю калорийность – 316 ккал на 100 г. В сочетании с другими, менее калорийными продуктами, она даст среднюю калорийность готового блюда порядка 102 ккал на 100 г. Однако не обязательно брать свинину. Хорошая диетическая говядина или баранина дадут гораздо меньшую цифру – 90-95 ккал на 100 г. А если взять курицу или кролика, то калорий в тушеной картошке с мясом получится ещё меньше – порядка 78-85 ккал на 100 г. Нежирное мясо нужно поливать в процессе тушения горячей водой.


Адрес заметки: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Многие диетологи рекомендуют полностью исключить картофель из рациона тем, кто снижает вес. В этом есть доля мудрого подхода, но в целом такая мера вовсе не обязательна. Главное при похудении – следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, а количество потраченной за сутки энергии было больше, чем питания. Только такой подход обеспечивает постепенное и качественное исчезновение жировой массы без вреда для здоровья.

Калорийность картофеля

Принято считать, что картофель – это очень тяжелая пища. Доля истины в этом есть, ведь на 100 г продукта приходится 80 ккал, причем из них 2 г белка, 0.4 г жиров и 18.1 г углеводов. Впрочем, по сравнению со многими другими продуктами это не так и много, а вот содержание конкретно углеводов довольно высоко. К тому же, согласно принципам раздельного питания, крахмалистые овощи сложно перевариваются в комплексе с белковой пищей, а значит, использование картофеля на гарнир крайне нежелательно.

Стоит отметить, что картофель богат на сложные (медленные) углеводы, которые перевариваются долго, давая длительное чувство насыщения. В этом его определенный плюс, и сторонники здорового питания рекомендуют не исключать его, а сочетать с легкими продуктами, чтобы не перегружать рацион. Количество калорий в картофеле довольно высоко, поэтому его лучше есть с салатами, не крахмалистыми овощами или нежирной рыбой.

Зная, сколько углеводов в картофеле, стоит ограничить его употребление и во второй половине дня, когда естественный обмен веществ снижается. Для ужина лучше выбирать нежирное мясо и не крахмалистые овощи, а картофель оставить для завтраков и обедов.

Картофель при похудении

Несмотря на то, что в картофеле 80 калорий, включать этот продукт в рацион при похудении стоит с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность любого блюда сильно зависит от его приготовления.

Так, например, картофель отварной или запеченный имеет энергетическую ценность 82 ккал на 100 г, а если его поджарить в масле или сале – то 200–300 ккал, в зависимости от количества израсходованного жира. Картофельные чипсы или картофель фри имеют калорийность около 500 ккал на 100 г. Энергетическая ценность картофельного пюре на воде без масла – 60 ккал, с молоком – 90 ккал, а с молоком и сливочным маслом – 120 ккал.

Разумеется, в любую диету для похудения строго запрещено включать все жаренные и жирные блюда, зато картофель отварной или запеченный прекрасно подходит и для перекусов, и для полноценных приемов пищи. Рассмотрим несколько вариантов того, как уместно включать его в рацион .

Вариант 1

  1. Завтрак: отварной картофель с салатом из квашенной капусты, чай зеленый без сахара.
  2. Обед: порция борща, один кусочек черного хлеба.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: рыба, запеченная с луком и морковью, зелень.

Вариант 2

  1. Завтрак: яичница с помидорами, чашка напитка из цикория без сахара.
  2. Обед: картофель запеченный, поданный с тушеными грибами и зеленью.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: куриные грудки, тушенные с цукини или кабачками.

Вариант 3

Вариант 4

  1. Завтрак: картофельное пюре на воде, стакан кефира.
  2. Обед: порция куриного супа с кусочком зернового хлеба.
  3. Полдник: половинка грейпфрута.
  4. Ужин: кальмары или креветки с овощным гарниром.

При грамотно составленном меню, в котором учитывается баланс углеводов и белков, калорийность картофеля не будет помехой. Главное – не использовать те методы приготовления, которые сильно утяжеляют готовое блюдо, и не выбирать картофель на гарнир к мясным блюдам.

Картофель и мясо – основные продукты на столе среднестатистического россиянина. И если приверженцы вегетарианства от второго могут отказаться, то от первого – вряд ли. Зачастую картофель называют «вторым хлебом», что имеет под собой значительную долю истины: он быстро насыщает организм, оставляя чувство сытости надолго, но из всех овощей калорийность картофеля – отварного, жареного или запеченного – наиболее высока. Именно по этой причине его не рекомендуют вводить в ежедневный рацион, предлагая отдавать предпочтение менее тяжелым продуктам: капусте, кабачкам и фасоли. Тем не менее, если очень хочется, стоит из всех способов приготовления выбрать вареную картошку: калорийность такого варианта ниже всех остальных, а также польза для организма будет ощутимее.

Сколько калорий в вареной картошке

Энергетическая ценность и калорийность вареного картофеля по трем главным составляющим: белкам, жирам и углеводам, позволяют увидеть, что последних в нем больше всего. Но пусть такой вывод не пугает: углеводы в картошке относятся к категории «быстрых». И все же его рекомендуется употреблять в первой половине дня до обеда включительно, не вписывать в ужин.

Во время процесса термической обработки калорийность блюда может как повыситься, так и понизиться. В случае с картофелем действует первый вариант: в крупной картофелине 60 кКал на 100 г, в то время как для отваренной «в мундире» (без снятия кожуры) цифра незначительно возрастет до 68 кКал на 100 г. А вот калорийность картофеля, вареного без шкурки, составит уже 82 кКал на те же 100 г. Что касается запеченного в духовке или на огне, то здесь значение подскочит уже до 130 кКал.

С точки зрения фитнес-питания оптимальными являются именно эти три варианта: запеченный, «в мундире» и просто отварной картофель, калорийность которых не зашкаливает за пределы нормы. На жареном во фритюре (большом количестве масла) и переработанном в чипсы ставится жирный крест: калорийность бьет все рекорды, а холестерин вторит. А для того, чтобы вышеперечисленная тройка не приедалась, и калории вареного картофеля в сочетании с другими продуктами не шли во вред, стоит изучить наиболее безопасные рецепты. Ведь даже здесь доступно большое разнообразие, не ограничивающееся одной лишь «толченкой».

Лучшие блюда с отварным картофелем

Теперь, когда вопрос того, сколько в вареной картошке калорий, уже был выяснен, можно подумать и над своим режимом питания. Данный корнеплод достаточно включать в меню два раза в неделю, чтобы получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов, не обратив пользу во вред. Осталось лишь понять, как это сделать по-умному.

Что стоит запомнить в первую очередь: несмотря на то, что калорийность вареного картофеля позволяет присовокупить к ней еще что-нибудь, существуют сочетания, способные сделать их губительными как для желудочно-кишечного тракта, так и для фигуры. Нежелательно совмещать вышеупомянутый овощ с мясом по причине тяжелого усвоения, а, следовательно, вытекающего из этого отложения на проблемных зонах. Зато с другими овощами - всегда пожалуйста. К примеру, соединить грибы, помидоры, лук, морковь и вареную картошку: калории для такой смеси вряд ли превысят 100 кКал на 100 г, зато она заставит забыть о голоде часа на три-четыре, чего достаточно для перерыва перед следующим приемом пищи.

Многие любят пюре из вареной картошки, калорийность которого составляет аж 300 кКал. Для снижения этого показателя можно заменить молоко на обезжиренное или же вовсе не добавлять его, ограничившись лишь маленьким кусочком сливочного масла, равного дневной норме для человека, придерживающегося здорового рациона.

Главное во время перехода на правильное питание - понять, что даже отбросив некоторые способы приготовления, все еще есть где разгуляться. И даже заботясь о минимальной калорийности, вареный картофель можно подать интересно. К примеру, сделать картофельный рулет с овощами и грибами, чья калорийность составит 103 кКал на 100 г. А изредка можно даже побаловать себя картофельно-мясной запеканкой, только с целью снижения степени вреда лучше заменить излюбленный майонез сметаной.

Кстати, существуют даже диеты на картофеле, помогающие сбросить до 0,5 кг в день, включающие в свое меню кефир, яйца, лук и отварной картофель. Калорийность такого дневного набора невероятно мала, особенно если из корнеплода делать пюре без молока и соли. Но увлекаться подобными разгрузками не рекомендуется.

pohudeyka.net

Картофель – вид клубненосных многолетних травянистых растений из семейства пасленовых. Клубни картофеля – важный продукт питания на каждом столе.

Говоря о калорийности картошки, следует сказать, что в ней содержится много белка, который включает в себя почти все аминокислоты, причем незаменимые для организма.

Если съедать триста граммов в день вареного картофеля, то можно обеспечить организм в калии, фосфоре и углеводах. В ста граммах клубней молодого картофеля содержится двадцать миллиграмм витамина С. Следует заметить, что при хранении картофеля содержание витамина С постепенно снижается. К весне в клубнях картофеля остается третья часть первоначального содержания витамина С.

Полезные свойства картошки

Картофель содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, селен.

Картофельный крахмал, содержащийся в овоще, снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени, другими словами, обладает антисклеротическими свойствами. За счет высокого содержания в картошке калия, выводится вся лишняя жидкость из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с больными почками и сердцем. Особенно полезной является картофельно-яичная диета для людей с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при ларингитах и фарингитах. За счет целебных свойств картофельного сока отступает парадантоз, который уступает своей распространенностью только раку и сердечнососудистым заболеваниям. Полезно пить сок сырого картофеля во время головных болей, так как он содержит ацетилхолин. Также сок отлично помогает при изжоге и запорах. К тому же, он является эффективным средством для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка и лечит гастрит.

Покупка картошки

При покупке картошки необходимо обращать внимание на то, чтобы клубни были твердыми, ровными и однородно окрашенными. Зеленый “бочок” у картофеля означает, что он хранился на свету. В этой зелени находится ядовитое вещество – соланин, поэтому такие места у картофеля обязательно нужно срезать.

Иногда продавцы выбирают старые клубни картофеля почище и выдают их за молодую картошку. В этом случае, поскребите кожуру картофеля ногтем, если она легко соскабливается, значит, картофель молодой.

Калории в картошке

Наверное, многих интересует вопрос: сколько калорий в картошке? Особенно актуален такой вопрос для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме.

Чтобы точно ответить на вопрос – сколько калорий в картошке, необходимо рассмотреть, из каких веществ он состоит. Калорийность картофеля включает в себя крахмал, поэтому употреблять его в больших количествах во время диеты не рекомендуется.

В стандартном сыром картофеле содержится большое количество углеводов – 20 грамм на сто грамм картофеля. Исходя из этого, следует, что калории в картошке содержатся в количестве 83 килокалории на сто грамм продукта.

Кроме вопроса о том, сколько калорий в картошке, людей интересует еще один вопрос, касающийся изменения калорийности картофеля после его термической обработки.

Рассмотрим несколько примеров популярных блюд, которые можно приготовить из картофеля, а именно картофеля жареного, вареного, тушеного и картофеля фри.

Калорийность картошки жареной зависит от того, что именно добавляется при жарке. В среднем калории в картошке жареной содержатся в количестве 280-320 килокалорий на сто грамм продукта. Но такой показатель калорийности картошки может быть еще больше, если при жарке используется много масла.

Теперь рассмотрим калорийность картошки фри. Калории в картошке фри содержатся в большем количестве по сравнению с количеством калорий в жареной картошке. Дело в том, что это блюдо готовится в масле, которое некоторые недобросовестные повара не меняют долгое время, поэтому калорийность картошки фри составляет 500 килокалорий на сто грамм продукта. Кроме того, картошка фри считается вредной из-за образования в ней канцерогенов.

Калории в вареной картошке

В картошке вареной калории содержатся в минимальном количестве, причем именно в таком виде проявляется вкусовая палитра картофеля. Отваривание – самый простой, быстрый и незатратный способ приготовления картошки.

Большой популярностью пользуется молодой отварной картофель со сливочным маслом, зеленью или жареным луком. Только в этом случае, калории в вареной картошке будут содержаться в большем количестве из-за высококалорийных добавок.

Как утверждают диетологи, польза вареного картофеля в “мундире” больше, чем в очищенном виде. Кроме того, сладкие сорта картофеля, такие как батат или ямс нужно варить только в кожуре. При таком способе обработки сладкий картофель можно употреблять в пищу. Польза вареного картофеля в “мундире” после термической обработки не изменяется по сравнению со свежим овощем. И, наоборот, в очищенном картофеле остается только половина содержащихся в изначальном природном материале витаминов и полезных соединений.

Калорийность в картошке вареной находится на уровне 86 килокалорий на сто грамм продукта. Такая низкая калорийность картошки, а также витаминно-минеральный состав, дают все основания причислить этот продукт к списку диетических.

Польза вареной картошки

Вареный картофель обогащен витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в состав вареного картофеля входят цинк, магний, медь, холин, калий и кальций.

Вареная картошка – универсальный продукт питания, который служит как основное блюдо и как гарнир, является ингредиентом разных салатов и начинкой для пирожков и выпечки. Но для того чтобы получить полезный и вкусный картофель, необходимо помнить некоторые правила, при помощи которых можно приготовить отменный вареный картофель.

Во-первых, картофель нужно варить на медленном огне, потому что в этом случае овощ приготовиться равномерно.

Во-вторых, молодой картофель следует опускать в кипящую воду, а старый в холодную. Кроме этого, не нужно переваривать картошку или варить ее повторно.

Если в отварном картофеле 75 килокалорий, то калорийность тушеной картошкивысчитывается при помощи прибавления калорийности тех дополнительных продуктов, которые входят в состав тушеной картошки.

В среднем калорийность тушеной картошки составляет 250 килокалорий на сто грамм продукта. Если же при тушении картошки были добавлены жирные мясные продукты, то в этом случае, калорийность тушеной картошки будет выше.

Употребление избыточного количества картошки

Несмотря на низкую калорийность картошки, люди редко употребляют ее в количестве ста граммов в день. Хорошая тарелка картошки весит 300, 400 или 500 граммов. И если 300 граммов картошки дают 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов углеводов. Достаточно употребить в пищу еще немного хлеба, шоколада или печенья на десерт, как норма углеводов в организме будет превышена. В этом случае человек начинает накапливать лишний жир. Поэтому, нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Кушайте картофель и будьте здоровы.

pohudanie.net

Сколько калорий в картошке

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Оказывается, что всеми любимый в нашей стране картофель, может быть очень полезен для здоровья. В нем содержится витамины группы В /В6, В2, В3/ и большое количество витамина С. Из микроэлементов в картофеле больше всего калия, который так необходим для правильной работы нашего сердца. Кроме этого, калий является антагонистом натрия и помогает организму избавиться от излишков воды.

Картофель с успехом используется для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же в питании ослабленных больных.

Калорийность картофеля всего 80 калорий на 100 грамм, что позволяет использовать его для похудения /картофельная диета на 3 дня, картофельная диета на 7 дней и др./. Кроме этого он позволяет вывести из организма лишнюю воду и, благодаря большому содержанию клетчатки, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, а это очень важно при похудении.

Однако, для того, что бы получить максимальную пользу от этого вкусного продукта нельзя использовать проросшие клубни, а так же картофель, который долго хранился на свету. Дело в том, что под воздействием света в картошке образуется салонин, который вреден для здоровья.

Меньше всего калорий /около 80 калорий/ и больше всего полезных свойств в отварном и запеченном картофеле, но добавление к картофелю масла при жарке, тушении значительно увеличивает его калорийность.

Таблица калорийности и пищевой ценности картофеля.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
картофель свежий 100 грамм 77 ккал
картофель отварной без кожуры 100 грамм 86 ккал
картофель отварной в мундире 100 грамм 67 ккал
картофель запеченный без масла 100 грамм 77 ккал
картофель жареный /в зависимости от количества масла/ 100 грамм 280-320 ккал
картофель тушеный 100 грамм 250 ккал
картофель фри 100 грамм 167 ккал
белков 100 грамм 2 гр.
жиров 100 грамм 0,4 гр.
углеводов 100 грамм 16,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,4 гр.
воды 100 грамм 78,6 гр.

100 грамм картофеля содержат следующие микроэлементы: кальций 10 мг; Магний 23 мг; Натрий 5 мг; Калий 568 мг; Фосфор 58 мг; Хлор 58 мг; Сера 32 мг; Железо 0,9 мг; Цинк 0,36 мг; Йод 5 мкг; Медь 140 мкг; Марганец 0,17 мг; Селен 0,3 мкг; Хром 10 мкг; Фтор 30 мкг; Молибден 8 мкг; Бор 115 мкг; Ванадий 149 мкг; Кобальт 5 мкг; Литий 77 мкг; Алюминий 860 мкг; Никель 5 мкг Рубидий 500 мкг.

100 грамм картофеля содержат следующие витамины: Витамин PP 1,3 мг; Бэта-каротин 0,02 мг; Витамин A 3 мкг; Витамин B1 0,12 мг; Витамин B2 0,07 мг; Витамин B5 0,3 мг; Витамин B6 0,3 мг; Витамин B9 8 мкг; Витамин C 20 мг; Витамин E (ТЭ) 0,1 мг; Витамин H (биотин 0,1 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг

Смотрите так же: калорийность моркови

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Калорийность вареной картошки.

Пирожок с картошкой калорийность

Пирожки с картошкой также пользуются большим спросом. Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным, ведь калорийность пирожка с картошкой довольно высока – 300-305 ккал на 100 г, речь идёт о печёном пирожке! Жареный пирожок с картошкой гораздо калорийный. Здесь высокая пирожка с картошкой калорийность определяется, прежде всего, наличием теста. В зависимости от этого теста, будет повышаться или, наоборот, понижаться калорийность пирожка. Сдобное, на молоке и яйцах, тесто значительно калорий ней, а в простом тесто на воде – гораздо меньше калорий. Безусловно, пирожок лучше печь в духовке – и канцерогенов меньше, и калорий тоже.Zdorovie-i-Sport.ru

Сколько ккал в картофельном пюре?

Картофельное пюре нужно готовить из хорошо разваренной картошки, разминать её до однородного состояния. Можно делать простое, постное пюре исключительно на воде, в которой эта картошка варилась. Тогда и ккал в картофельном пюре будет немного. А если добавить в него такие сытные продукты, как молоко, сливки, яйцо, масло или даже сметану, тогда и калорий будет больше. Впрочем, при добавлении небольшого количества молока, масла, одного яйца, готовый продукт будет содержать не так уж много килокалорий – всего около 90 ккал в картофельном пюре. Зато оно будет приятно разнообразить ваш стол. К нему также можно подать низкокалорийные продукты – нежирное мясо или рыбу.Zdorovie-i-Sport.ru

Сколько калорий в картошке пюре?

Картошка, приготовленная в виде пюре, часто служит важнейшей составляющей детского и диетического питания. Калорий в картошке пюре не так уж много. Без добавления молочных продуктов – меньше 80 ккал на 100 г, а с добавками масла, молока и яиц – до 90 ккал на 100 г. Такая картошка очень легко усваивается детским или ослабленным организмом, в ней сохраняются все полезные вещества, а кроме всего, пюре имеет приятный вкус. Небольшое количество калорий в картошке пюре тоже немаловажно: ведь зачастую человеку, находящемуся на диете, хочется скушать что-нибудь не совсем постное и безвкусное. А те, у кого больной желудок, не хотят ограничиваться одними жидкими супами. В этих случаях картофельное пюре – незаменимо.Zdorovie-i-Sport.ru

Сколько калорий в вареном картофеле?

Сварить картофель – самый простой и надёжный способ сохранить его полезные свойства и в то же время не повышать калорийности в рационе. Ведь 80 калорий в вареном картофеле – показатель, приближающийся к значению калорийности сырых клубней, то есть – ничего лишнего. И в то же время – это самостоятельное, и притом очень вкусное блюдо. Конечно, к готовому картофелю можно добавить масло, молоко, сметану. Но они добавляют калории, и без них вполне возможно обойтись. При приготовлении на воде такое блюдо будет содержать порядка 65 калорий в вареном картофеле, без добавления каких-либо жиров.Zdorovie-i-Sport.ru

Калорийность отварной картошки

Калорийность отварной картошки – всегда невысока, потому что при варке убывает часть крахмала, и потому, что варка продукта не предусматривает использование каких-либо жиров, растительных или животных. Варить картошку можно как очищенную, порезанную на дольки, так и неочищенную, в мундирах. Вкус знакомый с детства всегда приятно щекочет ноздри и пьянит разум. Наименьшая калорийность отварной картошки, у клубней, сваренных именно в мундире. Даже для различных салатов и винегретов рекомендуется варить картошку в кожуре. Она и по вкусу отличается от обычной варёной, сохраняя при этом все полезные и ценные вещества. Только кушать её нужно сразу после варки. Холодная, она уже не так вкусна и приятна.Zdorovie-i-Sport.ru

Сколько калорий в отварной картошке?

Как следует приготовить картошку, чтобы сохранить все её полезные свойства и в то же время не набрать лишних калорий? Меньше всего калорий в отварной картошке, сваренной в мундире, около 65 ккал на 100 г. Порезанный и очищенный картофель имеет ненамного большую калорийность – 75 ккал на 100 г. Главное – правильно отваривать картошку. Старый картофель лучше готовить очищенным и порезанным, и варить его необходимо сначала в холодной, потом доведенной до кипения подсоленной воде. Молодую картошку, наоборот, желательно опускать в кипящую воду. В любом случае, после закипания, огонь нужно уменьшить, особенно, если клубни велики по размеру или содержат много крахмала. Это необходимо для того, чтобы клубни проваривались равномерно, по всей глубине, а не трескались снаружи, оставаясь внутри полусырыми. Когда клубни правильно приготовлены, калорий в отварной картошке меньше всего.Zdorovie-i-Sport.ru

Калорийность молодого картофеля вареного

Молодой картофель всегда полезнее, да и вкуснее старого. Кстати, и калорийность молодого картофеля вареного (а его обычно только варят), меньше, чем у старого, так как он содержит гораздо меньше крахмала. Весной всем нужны витамины, поэтому употреблять в пищу старый картофель не стоит – пищевая и витаминная ценность его почти нулевая, да и калорий в нём больше из-за накопившегося крахмала. Покупая на рынке молодой картофель, обязательно поскребите его кожуру ногтем. Она должна легко сходить. В противном случае вы рискуете купить мелкую картошку, оставшуюся с прошлого года и не имеющую никакой ценности. Сварите молодой картофель и подавайте его на стол с укропом и маслом. Калорийность молодого картофеля вареного составляет всего около 65 ккал на 100 г.Zdorovie-i-Sport.ru

Картошка фри калорийность

Самая калорийная, но и самая вкусная картошка – это, безусловно, картошка-фри. Это блюдо готовится с использованием большого количества жира, поэтому картошки фри калорийность очень велика – до 400 ккал на 100 г. Для приготовления такого блюда, клубни нужно очистить, порезать на дольки, обязательно высушить салфетками, и погружать небольшими порциями в кипящее масло или жир, так, чтобы он полностью покрывал картошку. Затем готовая картошка откидывается на дуршлаг для стекания жира. Несмотря на то, что жир стекает, стружка полностью им пропитывается, за счёт чего и получается столь высокая картошки фри калорийность.Zdorovie-i-Sport.ru

Картофель печеный в духовке калорийность

Картофеля печеного в духовке калорийность весьма невелика. Если запекать его очищенным, используя небольшое количество растительного масла, то этот показатель составит всего 88 ккал на 100 г. Особенно вкусно запечь такой картофель с травами и ароматными приправами. Очень хорошо получается картошка, запечённая в фольге. А если вам не страшны лишние килограммы, то можно испечь деликатес: разрежьте неочищенные клубни (предварительно хорошо промытые) вдоль и положите тонкий кусочек копчёного сала. Заверните такой клубень в фольгу и положите в духовку. Получится очень вкусное блюдо. При таком способе, картофеля печеного в духовке калорийность повысится незначительно.Zdorovie-i-Sport.ru

Сколько калорий в молодом картофеле?

Молодой картофель очень богат антиоксидантами. Эти вещества способствуют омолаживанию организма, предотвращают развитие опухолей, укрепляют сосуды. В нём очень много витаминов, в частности, витамина С, которого к этому времени, практически нет в картофеле старом. Калорий в молодом картофеле очень мало, в основном, из-за того, что он не успел ещё набрать крахмал – основной их источник. В нём также почти отсутствует холестерин, очень мало жиров. А вот белок молодого картофеля по полезности и усвояемости можно приравнять к белку яичному или творожному. Употребляя весной в пищу этот овощ, вы получаете множество витаминов, и в то же время помните, что калорий в молодом картофеле значительно меньше, чем в старом – порядка 65 ккал на 100 г.Zdorovie-i-Sport.ru

zdorovie-i-sport.ru

Статьи по теме



Статьи по теме: