Как приготовить оливье с колбасой. Салат оливье с колбасой.

Какие бы новые рецепты салатов не появлялись, но салат оливье рецепт классический с колбасой среди постоянных лидеров! Народная любовь к нему не угасает вот уже несколько десятков лет. На любом праздничном столе наравне с модными новыми салатиками всегда есть место Оливье. Какой у него секрет такой популярности и любви я не знаю, но факт остается фактом – он среди лидеров постоянно!

У этого блюда есть свои секреты и варианты приготовления, от которых зависит его итоговый вкус. Какой был рецепт в оригинале – сейчас точно никто не скажет, да и есть ли в этом смысл.

Каждая хозяйка готовит его по своему, так как нравится именно ее семье. Зимний вариант – с колбасой и солеными огурцами, летний вариант – с курицей и свежими огурцами. Споров много – добавлять лук или нет, мариновать его или не стоит, чем вкуснее всего заправить салат?


Спорить тут бессмысленно, и доказывать что – либо тоже. Готовьте как кому нравится и получайте от процесса приготовления удовольствие. Я покажу вам свой любимый вариант оливье рецепт с колбасой. Хоть и считается колбаса не очень полезным продуктом, но для нас самый вкусный вариант этого салатика именно с ней!

Оливье состав салата

  • Колбаса вареная (Докторская или просто сардели) – 300 грамм
  • Вареные вкрутую яйца – 3 штуки
  • Отварная морковь – 1 штука (крупная)
  • Картошка (отварная) – 5 штук
  • Квашеные огурцы – 4 штуки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Заправка: майонез или смесь йогурта и сметаны

Салат Оливье рецепт классический с колбасой

    1. Для начала подготовим все овощи, их нужно предварительно вымыть, отварить и остудить. Картофель и морковь я обычно варю в мультиварке, это очень удобно. Главное чтобы овощи не переварились, тогда их будет сложно нарезать на ровные кубики. Картофель и морковь отвариваем в кожуре.
    2. Яйца варим не менее десяти минут и тоже остужаем.
    3. Колбасу лучше тоже отварить две-три минуты в кипящей воде, даже если она только что из магазина. Помните, что салат это такое блюдо, которое может быстро испортиться. Поэтому все ингредиенты должны пройти тепловую обработку.
    4. Остывшие овощи чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Делать это лучше всего специальной решеткой для нарезания овощей, которую можно купить в любом магазине. Выкладываем их сразу в миску, в которой будем смешивать.
    5. Отделяем у вареных яиц белки и желтки отдельно. Белки я нарезаю ножом, а желтки тру на мелкой терке.
    6. Нарезаем огурцы. Для этого салата я использую квашеные огурцы, маринованные дают совсем другой вкус, который мне не нравится.
    7. Колбасу тоже нарезаем кубиками. Вот и весь состав оливье.

  1. Если вы делаете его за час-два до того, как поставите на стол, то смело все смешивайте. А если вы нарезаете все с вечера на следующий день, то лучше все нарезанные ингредиенты хранить отдельно в холодильнике. Картофель отдельно, морковь отдельно, яйца и огурцы с колбасой тоже. Так вы будете уверенны, что ничего не испортится.
  2. Смешиваем все в просторной салатнице, солим немного и перчим. Не пересолите, ведь в майонезе уже есть соль. Если смешиваете с натуральным йогуртом или сметаной, то посолить надо будет немного сильнее. Совет: помните, что смешанные со сметаной или йогуртом салаты нельзя оставлять на хранение на второй день, можно отравиться. По правилам, смешанные салаты хранятся 4-5 часов, не больше. В летнюю жару будьте еще более осторожны.
  3. Перемешивать лучше всего двумя вилками, так меньше вероятности, что вы превратите овощи в кашу.
  4. Готовое блюдо выложить в салатницы, украсить веточкой укропа. А можно сделать торжественный вариант и украсить розами из блинчиков, как в этом рецепте.

Оливье калорийность

Салат Оливье калорийность его составляет на 100 грамм примерно 200 калорий. Поэтому лучше готовить его только на праздники, а в обычное время питаться более правильной и полезной пищей.

Я показала вам свой салат оливье рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Надеюсь, что он вам понравится так же, как и моей семье. Заходите ко мне в гости за новыми вкусными рецептами и делитесь своими. До скорых вкусных встреч!

Салат оливье, такой пестрый и пикантный, приготовленный из самых простых продуктов и приправленный майонезом и перцем — это больше, чем блюдо. Это целая эпоха. И пусть салат оливье сегодня немного подвинулся на край стола, уступив место своим более современным собратьям, он все еще довольно уверенно держит свои позиции.

Лично я не знаю никого, кто был бы равнодушен к салату оливье. Помню, в старых кулинарных книгах оливье всегда изображали украшенным фигурно вырезанными цветочками из вареной моркови. Я же упростила приготовление салата оливье и из украшения у меня только мелко рубленный зеленый лук да молотый перец. Но идея с цветами из моркови плотно засела у меня в памяти, может быть однажды я ее и реализую:)

Очень удобно подготовить ингредиенты для приготовления салата оливье заранее, например за день до часа икс. И к нужному моменту у вас будут уже сваренные и остуженные овощи (чистить их заранее не нужно) и яйца. Сам же салат оливье, если вычесть время на варку овощей и яиц, готовится в считанные минуты.

И еще пару слов о майонезе, ведь именно им мы привыкли заправлять салат оливье. Вы всегда можете самостоятельно приготовить майонез, отрегулировав в нем количество жиров, вкус и наделив его необходимыми вам свойствами. Например, можно приготовить майонез на основе оливкового масла, или на перепелиных яйцах, или и вовсе приготовить его без использования яиц (да-да, есть и такой майонез).

Но вернемся к рецепту оливье. Безусловно, этот салат готовят в каждой семье. И в каждой семье свой рецепт салата оливье, который, пускай и незначительно, но все же отличается. Кто-то готовит его со свежими огурцами, некоторые любят добавлять яблоки. Свежий горошек вместо консервированного — тоже вариант. В качестве мяса может быть ветчина, буженина, курица или просто вареная колбаса (как в нашем случае). И вы только представьте сколько вариаций салата оливье можно приготовить по-разному сочетая те или иные ингредиенты. Сегодня я готовлю обычный классический салат оливье с вареной колбасой. Ну что, поехали?

Ингредиенты:

  • 400 г консервированного горошка (одна жестяная банка)
  • 4 яйца
  • 4 небольшие картофелины
  • 2 средние моркови (или 1 большая, как в моем случае)
  • 6 небольших соленых огурчика (ориентируйтесь на свой вкус)
  • 350 г вареной колбасы
  • майонез
  • молотый черный перец

Рецепт оливье с колбасой пошагово

Как я уже сказала, лучше отварить овощи заранее, чтобы в запасе было время для их остывания. Картофель и морковь варятся в кожуре, предварительно их нужно помыть и очистить от земли и пыли. Картофель варится примерно 35-40 минут, морковь чуть дольше — час-полтора (чем крупнее морковка — тем дольше она варится).



Затем остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску или салатник.


Далее я перешла к огурцам. Вообще-то порядок нарезания ингредиентов в приготовлении оливье не играет никакой роли. Начните с того, что уже подготовлено и постепенно перемещайтесь от ингредиента к ингредиенту по мере их остывания или подготовки. Итак, соленые огурцы (также можно использовать маринованные) нарезаем такими же кубиками, как и овощи. Складываем в миску.



Яйца остыли и были почищены. Также нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.



Ну и гвоздь программы — вареная колбаса. Без нее оливье — не оливье. Нарезаем ее кубиками. Кстати, стоит заметить, что для эстетики салата оливье нарезка всех ингредиентов должна быть одинаковой величины. И если вы решили нарезать оливье средними кубиками, то будьте добры постараться нарезать одинаково и овощи, и яйца, и огурцы, и колбасу.



Вот мой салатник, уже полон, но остается еще один основной ингредиент (благо, не требующий никакой предварительной обработки или подготовки) — это горошек.

Тизерная сеть



Вообще на такое количество ингредиентов оптимально использовать стандартную жестяную банку горошка. Но у меня была большая банка, я планировала приготовить из такого количества горошка два блюда — салат оливье и винегрет (очень практично, один салат доели — и сразу готовлю второй, горошек эти два-три дня отлично чувствует себя в холодильнике). Так вот, сливаем с банки жидкость и оставшийся горошек отправляем в оливье. Теперь можно сказать, что салат готов, осталось только заправить его майонезом и слегка приперчить (это уже на ваше усмотрение).



Вот вам еще одна рекомендация: не заправляйте майонезом весь салат сразу, если не планируете съесть его за один день. Лучше добавлять майонез в каждую порцию отдельно.

А вот и итог моих стараний — пиала с порцией салата оливье. За кадром осталась большая миска, также полная оливье. Хочу заметить, что оливье с вареной морковкой выглядит гораздо ярче и аппетитнее, чем без нее (знаю, что многие готовят без моркови). Вкус салата от присутствия в нем моркови становится только лучше и богаче. Так что если вы еще не готовили оливье с морковкой — настоятельно рекомендую вам это сделать.

Остается только пожелать всем приятного аппетита! И до скорых встреч:)


В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.

В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.

Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах. Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.

Что входит в салат оливье с колбасой

Картошка

Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного.

Как правильно приготовить овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

Вареная колбаса для классического оливье

Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

Яйца для салата

Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.


Огурцы

Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

Морковь

Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.


Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

Горошек – классический ингредиент оливье

Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

Лук

Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

Какой майонез использовать для приготовления салата

И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.


Одним из самых распространенных видом салата является оливье. Готовят его различными способами: с куриным филе, ветчиной, крабовым мясом и просто с вареной колбасой. Те, кто застал советский союз несомненно запомнил тазики вкусного оливье из докторской колбасы. В данном рецепте мы приготовим ностальгическое оливье, такое которое готовили наши мамы и бабушки. Праздничное оливье с колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком.

Обязательным залогом отличного вкуса этого салата является очень качественная и вкусная вареная колбаса, мягкий зеленый горошек и хороший майонез. Майонез вы можете приготовить сами. За колбасой идите в магазин, желательно купить докторскую или молочную колбасу в натуральной оболочке. Горошек лучше использовать мозговых сортов, это нежный и сладкий горошек небольшого размера, на баночке ищите высший или экстра сорт.
Готовить этот салат лучше непосредственно перед подачей, чем свежее, тем вкуснее он будет.



Как приготовить салат оливье с колбасой


Картошку и морковь отвариваем в мундире до готовности.
Яйца отварите в крутую (примерно 8-10 минут), затем опустите их в холодную воду.
Картошку очистите от кожуры и нарезать кубиками.



Куриные яйца очистите от скорлупы и порезать кубиками.



Морковь почистите и нарежьте небольшими кубиками. Все продукты должны быть нарезаны одинаково.



Вареную колбасу нарежьте кубиками. Вместо вареной колбасы можно взять ветчину, отварное куриное мясо или отварной язык.



Соленые (или маринованные) огурчики так же нарежьте кубиками.



Все порезанные ингредиенты соединить в миске или другой посуде в которой вы готовите салат оливье.



Добавить консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.



Посолить и добавить майонез по вкусу. Хорошо перемешать. Если вы готовите оливье заранее, добавляйте майонез непосредственно перед подачей на стол, вот такой простой рецепт.



Салат оливье с вареной колбасой готов.



Выложите его в тарелку или салатник и подавайте на праздничный стол.

Статьи по теме: