Идеальное свадебное меню: что, сколько и кому? Идеальное свадебное меню: разнообразие, эстетика, неповторимый вкус.

Набор и состав блюд свадебного меню может меняться в зависимости от сезона, количества и состава гостей, планируемого времени застолья, наличия продуктов. Однако общий принцип наполнения стола остается более-менее неизменным. Это холодные закуски, салаты, иногда суп, рыбные блюда, горячие мясные блюда, десерт, напитки освежающие и алкогольные, чай и кофе, фрукты. Сегодня женский журнал Charla предлагает вам составить свадебное меню!

Средний расчет общего количества еды на одного человека – порядка 1,5-2 кг на банкет продолжительностью от 8-9 часов, плюс прохладительные напитки – от полутора литров, плюс спиртное. Средняя порция может показать слишком большой, однако это не так. Стандартная порция горячего – около 350 граммов, сюда входит мясо и гарнир. Умножаем это количество не менее чем в пять раз, и получаем средний расчет.

Рассмотрим примерный вариант свадебного меню на одного человека

Холодные закуски:
- соленая красная рыба (кета, семга, форель) - 50 г,
- рыба холодного копчения (мраморная нототения, палтус, скумбрия, белуга, осетрина) - 50 г,
- сельдь соленая атлантическая или сельдь Иваси, 50 г,
- бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, 2 шт,
- буженина, колбаса сырокопченая, вареная в нарезке, по 20 г,
- сыр в нарезке гладкий типа «Эмменталь», «Голландский», «Гауда», по 20 г,
- канапе с сыром типа «Рокфор» - 2-5 шт.,
- язык заливной, 50 г,
- салат с мясом или колбасой, салат с грибами, салат с креветками или креветки запеченные, греческий салат, торт «Печеночный», по 50 г;
- соленые и маринованные грибы, по 25 г,
- огурцы, помидоры свежие резанные, по 50 г,
- зелень свежая сезонная, 30 г,
- огурцы, помидоры маринованные, по 50 г,
- пирожки маленькие с мясом, грибами, по 2 шт.,
- оливки, маслины, по 20 г,
- каперсы, черемша, чеснок маринованный, имбирь маринованный, по 10 г,
- капуста квашеная острая, 50 г.

Отдельно подается сливочное масло, 15 г. Перед подачей его охлаждают и нарезают брусочками по 0,5 см, примерно повторяющими форму хлеба. Заранее масло не намазывают.

Салаты можно заранее разложить в тарталетки.

Общее количество закусок разделяют на две или три части и добавляют их на стол по мере необходимости. Наибольший спрос на закуски - в начале банкета, до подачи горячего блюда.

Первые блюда: уха стерляжья - 250 мл, или солянка сборная мясная - 250 мл, или мясной бульон с сухариками и зеленью – 250 мл/20 г.

Первые блюда подаются после холодных закусок и в том случае, если между ЗАГСом и банкетом прошло не менее двух часов. Особенно актуальны первые блюда в холодное время года. Подавать супы и бульоны нужно очень горячими.

Горячие рыбные блюда: осетрина, запеченная с овощами, 200 г.

В принципе, горячее рыбное блюдо – не обязательная часть банкета. Его имеет смысл заказывать только в том случае, если есть доступ к действительно хорошей рыбе, например, сезонной речной. Рыбное горячее также отлично выручит, если среди гостей присутствуют нестрогие вегетарианцы или люди, которые не могут есть жирное мясо.

Горячие мясные блюда: ростбиф, 150 г, запеченный с овощами, 100 г или поросенок жареный с грибами, 200 г; птица запеченная, 200 г.

Обычно подают два горячих блюда – в первой и второй половине застолья. При необходимости можно ограничиться приготовлением одного горячего блюда, которое будут подавать дважды. Лучше подать горячее меньшими порциями, но несколько раз.

Если стоит выбор между множеством закусок и дорогим горячим – выберите закуски. Горячее может быть довольно простым, а вот широкий ассортимент закусок понравится всем гостям.

Десерт: торт - 100 г, конфеты шоколадные - 50 г, типа помадки - 30 г, десерт кремовый или со взбитыми сливками и фруктами, 50 г, печенье песочное - 30 г, сахар - 20 г.

Фрукты: яблоки - 1 шт., груши - 1 шт., бананы резаные, с сахарной пудрой - 0,5 шт., апельсины, мандарины - 2 шт., помело очищенное с сахарной пудрой - 1 долька, киви очищенное - 0,5 шт., ананас очищенный свежий 1 долька, клубника, 50 г, виноград, 50 г, лимон нарезанный - 3 дольки. Общее количество фруктов – не менее 300 г на человека.

Не режьте все фрукты заранее, иначе они завянут. Можно подать часть фруктов нарезанными только в начале банкета, как закуски, а в конце банкета подать уже цельные фрукты в широких вазах.

Хлеб: ржаной 50 г (2 куска), ржаной ароматный («Бородинский», «Рижский») 50 г, пшеничный 50 г, белый батон 50 г.

Соусы и приправы: аджика, татарский соус, французский сырный соус, грибной соус; черный, красный, белый перец, горчица столовая русская; соль. Набор соусов подается на один стол из 6 человек.

Напитки безалкогольные: минеральная вода 0,5 л, сладкая газированная вода 0,5 л, горькая газированная вода типа «Schweppes» 0,25 л, фруктовые соки 0,5 л, чай 300 мл (2 чашки), кофе 200 мл (2 чашки), горячий шоколад 200 мл, молочные взбитые коктейли 200 мл. Если на свадьбе будет много детей, количество освежающих безалкогольных напитков нужно увеличить.

Отдельно стоит вопрос об алкоголе. Мужчины, как правило, предпочитают крепкие напитки (водку, мартини, коньяк), женщины – более мягкие (белое и красное вино, легкие коктейли). В начале банкета подается шампанское (50-100 мл на человека). В среднем рассчитывают по 0,5 л алкогольных напитков на человека.

Дарья Панакина

Не все пары мечтают о масштабной свадьбе с множеством гостей, некоторым больше по душе тихое и уютное торжество в кругу самых близких людей. Но даже свадебное меню на 20 человек, нужно грамотно проработать и составить, чтобы все были сытыми и довольными.

  • покупные или приготовленные вручную конфеты;
  • печенье;
  • мармелад;
  • суфле или мусс;
  • кексы;
  • сладкие блинчики и оладьи;
  • пирожные;
  • зефир;
  • рахат-лукум;
  • халва;
  • чак-чак и т.д.

Сладости можно расставить на столах в общих тарелках после того, как основное блюдо будет съедено, или перед самым началом банкета разложить на отдельном столике, повесив над ним табличку-указатель. Если десерты порционные, как, например, суфле или мороженое, то их расставляют в небольших креманках для каждого гостя.

Внимание нужно уделить и напиткам. Что касается безалкогольных, то необходимо запастись соками, газированной и негазированной водой, по желанию лимонадами из расчета 1,5 л на человека. Из алкоголя девушки обычно предпочитают вино, шампанское или ликер, а мужчины отдают предпочтение крепким напиткам, но расклад может и поменяться в зависимости от вкусов гостей.

Совет! При помощи вы сможете прикинуть, какое количество алкогольных и безалкогольных напитков вам необходимо.

Зависимость от сезона

Если , то меню свадебного банкета на 20 человек желательно разнообразить легкими закусками и холодными десертами. Например, на столе для летней или осенней свадьбы могут располагаться следующие блюда:

  • канапе с апельсинами, жареной курицей и ананасами;
  • тарталетки с помидорами, плавленым сыром, майонезом и чесноком;
  • бутерброды или гренки с красной икрой;
  • овощная нарезка;
  • мясная нарезка;
  • салат «Красное море» из томатов, крабовых палочек, сыра, чеснока и майонеза;
  • салат «Леди» из пекинской капусты, ветчины, кукурузы, сухариков и майонеза;
  • салат «Настроение» из белой и красной фасоли, кукурузы, капусты, томатов, зелени и майонеза;
  • заливное из курицы;
  • фрикасе из свинины с грибами, сметаной и плавленым сыром, а на гарнир – рис;
  • порционное мороженое, желе, суфле или мусс.

Летом и осенью природа радует свежими плодами, поэтому если банкет состоится дома, то в свадебное меню на 20 человек обязательно включите большое количество овощей. Зимой, напротив, меню должно содержать много мяса или рыбы:

Резюме

Подобрать свадебное меню для 20 человек несложно, поскольку в большинстве своем это близкие и родные люди, вкусы которых хорошо знакомы будущим молодоженам. Нужно постараться найти универсальные решения, которые придутся по нраву всем друзьям и родственникам, чтобы не готовить альтернативные блюда для вегетарианцев или аллергиков. Если это удастся, то все уйдут с банкета сытыми и довольными.

Очень важно правильно составить меню на свадьбу. От этого зависит сытость и настроение гостей. Это значит, что впечатление о свадьбе на 50% - удалось). Так сложилось, что люди на свадьбе любят хорошенько покушать и повеселиться от души. Всего должно быть вдоволь.

Банкет – самая большая статья свадебного бюджета (приблизительно от 40-60 %). В основном, очень много еды не съедается и пропадает, а вы за нее все равно платите. Самый лучший вариант, когда еды остается не много после банкета, ее упакуют, и вы заберете с собой. Поэтому вопрос, как составить банкетное меню на свадьбу, очень важен.

Как составить меню на свадьбу?

Прислушивайтесь к рекомендациям шеф-повара и администратора заведения, где вы решили праздновать свадьбу, они прекрасно осведомлены о том, что и сколько едят гости. Это чрезвычайно полезно.
Ориентировочные нормы меню на человека на свадьбу. Гость на празднике может съесть примерно килограмм, может чуть больше еды, плюс напитки. Для примера рассчитаем меню на свадьбу 50 человек. Также подойдет и для расчета меню на свадьбу 20,30,40 человек.

Меню на свадьбу в ресторане и кафе включает:

Аперитив – блюдо, подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, улучшающее
пищеварение. Как правило, это канапе и слабоалкогольные и безалкогольные напитки, фрукты. Это может быть фуршетное меню на свадьбу.

Холодные закуски и салаты – это разновидные нарезки, овощи, соления, салаты.

Горячие закуски – это различные мясные и рыбные блюда, грибы в сметане, пироги, деруны, крученики и т.п. В отличии от основных блюд, для приготовления горячих закусок берут куски мяса или рыбы меньшего размера, котлеты и другие изделия приготавливают не крупные. Горячие закуски подают без гарнира и приготавливают перед самой подачей к столу.

Основные блюда и гарниры – состоит из нескольких блюд. Главное блюдо обычно самое тяжелое, горячее и самое сложное в меню. Основными ингредиентами являются мясо или рыба. Это блюдо является гастрономической вершиной или кульминацию банкета. Именно оно увеличивает удовольствие и наслаждение от банкета.

Десерты – это сладкий стол. Главные составляющие: торт, каравай и фрукты.

Безалкогольные напитки

Алкогольные напитки

Составим примерное меню на свадьбу

Аперитив

1. Маслины/оливки – по 10 г.
Всего 10 г/чел.*50 чел.=0,5 кг
2. Икра красная – по 15-20 г.
Всего 20г/чел.*50 чел.=1 кг
3. Канапе по 1-2 шт./чел. = 80-100 шт.
4. Фрукты.
5. Безалкогольные напитки: вода минеральная (газированная, без газа), соки (2 видов).
6. Алкогольные напитки: вермут (пр. Мартини), ликер (пр. Бейлиз), коньяк, виски.

Из расчета меню на человека на свадьбу понадобиться:

Холодные закуски и салаты

1. Мясное ассорти. 3 вида мяса по 40 г каждого вида и 1 вид сырокопченой колбасы – 20 г.
Всего 60 г/чел. * 50 чел. = 3 кг
2. Рыбное ассорти. Рыба красная (форель, семга, горбуша) и белая (палтус, осетрина) – по 40 г. Следует учесть, что из 6 кг рыбы после обработки остается не больше 4 кг.
Всего 80 г/чел. * 50 чел.= 4 кг
3. Селедка 20 г/чел. *50 чел.=1 кг
4. Грибочки маринованные 50 г/чел. *50 чел.= 2,5 кг
5. Сырное ассорти. Твердые сыры (типа российского), мягкие (типа бри) и голубые (типа горгонцолы) – по 20-25 г каждого вида.
Всего 75 г/чел.*50 чел.= 3,75 кг
6. Свежие овощи. Огурцы, помидоры, редис, - по 50 г, сладкий перец (лучше красный и желтый) – по 25-30 г, зеленый салат, зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – для украшения.
Всего 100 г/чел*50 чел.= 5 кг
7. Соления. Огурцы и помидоры (лучше не маринованные) – по 40-50 г, грибы – по 30-40 г.
Всего 90 г/чел.*50 чел.=4,5 кг
8. Салаты: 2-3 вида (рыбные и мясные) – по 60 г.
Порция салата в среднем 250 гр., т.е. одна порция (тарелка) салата рассчитана на 4 человека.
Всего 60 г/чел. * 50 = 3 кг = 12 порций одного вида салата.

Горячие закуски

2-3 горячих блюда – по 100-150 г.
Пример: жульен, мясо по-французски, крученики, запечённые овощи, деруны, блинчики с разными начинками, хачапури с сыром.
Основные блюда и гарниры

2-3 основных блюда с гарниром на выбор. Из расчета 200 г/чел. *50 человек = 10 кг

1. Шашлык свиной (куриный, говяжий)
2. Мясо на кости
3. Тушеный кролик
4. Индейка

«Изюминка» свадебного банкета. Запечённые целиком:
5. Утка
6. Молочный поросенок
7. Ягненок
8. Гарнир 100 г/чел. (пр. печеный картофель, овощи гриль)

Десерты
1. Фруктовая ваза: груши, яблоки, белый и синий виноград, бананы, ананасы, киви, нектарины, апельсины.
Всего: 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 кг
2. Торт. 150 г/чел. * 50 чел.= 7,5 – 9 кг
3. Капкейки, конфеты 1-2 кг.

Безалкогольные напитки

1. Минеральная вода газированная (бут. 0,75-1л) 40 бутылок
2. Не газированная 10 бутылок
3. Сок (два вида – пр. яблочный, вишневый) (уп. 1 л) 15/15 шт.
4. Узвар, компот 10 л
5. Чай 20 порций
6. Кофе 25 порций

Алкогольные напитки

1. Шампанское - 30 бут.;
2. Белое вино – 10 бут.;
3. Красное вино - 10 бут.;
4. Водка - 35-40 бут.;
5. Коньяк - 5 бут.;
6. Мартини – 1-2 бут.

Резюме:
Это примерное меню на свадьбу рассчитано на человека, в общем, где-то 1 кг 300 грамм плюс напитки. Внимательно составляйте меню на свадьбу, соблюдайте золотую средину, прислушивайтесь к мнению администратора банкетного зала.

Свадьба – значимое волнующее событие, подготовка к празднованию которого требует решения массы сопутствующих вопросов, связанных в первую очередь с организацией торжества. На территории нашей страны свадьбу традиционно принято справлять на широкую ногу, поэтому вопрос грамотного составления меню, выбора блюд, которые должны украсить свадебный стол и насытить приглашенных гостей, встает особенно остро. Молодоженам следует решить не только, какие виды угощений должны входить в свадебное меню, но также, сколько должно быть блюд на столе.

Сколько блюд должно быть на свадебном столе?

Специалисты по организации свадебных торжеств советуют, что меню должно быть составлено по возможности из взаимозаменяемых блюд. Необходимо учитывать, что у гостей бывают различные вкусовые предпочтения, а у кого-то могут быть серьезные гастрономические противопоказания. Чтобы никто из приглашенных гостей не остался голодным, меню свадебного стола должно быть сбалансированным и разнообразным. Среди обязательных угощений должны быть холодные закуски, овощи, фрукты.

Для тех же пар, которые намереваются справлять свадьбу в домашней обстановке, вопрос составления свадебного меню и приготовления лакомств для стола, особенно сложный. Это одна из причин, почему праздновать такое масштабное торжество проще, хоть и финансово затратнее, в кафе или ресторане. Профессиональные повара, а также администрация заведения помогут определиться с тем, сколько должно быть угощений в меню, а также с их порционностью и составом. Кроме того, вам не придется хлопотать по поводу последующей уборки свадебного стола, мытья огромного количества посуды.

Меню свадебного стола, как правило, организовывается так, чтобы подача угощений проходила поэтапно. Традиционно происходит до 4-5 смен за свадебный вечер. Такой режим помогает немного оживить гостей, сделать праздник активным и веселым. Следует учесть, что во время посещения ЗАГСа, прогулки и фотосессии, некоторые гости приезжают в ресторан еще до появления там молодых. Для такого случая меню должно предусматривать легкий свадебный фуршет, включающий несколько бокалов вина или шампанского на одного человека, фрукты и легкие закуски на столе.

Примерное меню банкетного стола для гостей

Празднуете ли вы свадьбу дома или в ресторане, свадебное меню для банкетного стола должно предусматривать основные пункты. Свадебный стол должен выглядеть эстетически привлекательно. Как правило, его украшают живыми цветами или декоративными деталями свадебной тематики. К началу празднования на столе должны красоваться всевозможные виды ассорти, порционные закуски. Среди напитков, предложенных в начале вечера, должны быть соки, минеральная вода и алкоголь. Постарайтесь соблюсти в свадебном меню баланс рыбных и мясных угощений, колбасных и сырных.

Закуски и салаты

Закуски - первая подача угощений на свадебный стол. Среди блюд меню должны быть закуски из морепродуктов, например, салаты с креветками или кальмарами, рыбное заливное, ассорти из красной или белой рыбы. К холодным закускам также относятся мясные угощения в виде аккуратно нарезанного мяса всевозможных сортов, телячьего тар-тара. Не забудьте про овощные нарезки с огурцами, помидорами, сладким перцем, зеленью, которые должны быть на праздничном столе.

После этого на праздничный стол должны быть поданы салаты. Идеальный вариант – наличие в меню нескольких вариаций. Позаботьтесь о том, чтобы на свадебном столе были мясные закуски, например, салат цезарь с курицей, овощные и рыбные. Уместно будет включить в свадебное меню угощения с сыром, яйцами, сливочным маслом. После подачи салатов следует сделать перерыв для отдыха молодых и общения гостей. Затем наступает очередь горячих блюд.

Основные горячие блюда

Праздничные горячие угощения должны быть не просто вкусными, но и эстетически привлекательными. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения целым поросятам, фаршированной рыбе или птице, например, индейке. Как правило, перед подачей горячего стол дополняется порционными закусками, задача которых состоит не в том, чтобы утолить голод, а в том, чтобы дать гостям на некоторое время забыть о нем. Во время угощения порционными лакомствами проводится развлекательная программа.

Хорошо, если кто-нибудь из близких гостей возьмет на себя задачу контроля над тем, чтобы официанты вовремя уносили грязную посуду, поддерживали чистоту свадебного стола, подносили новые напитки. Основное горячее блюдо обязательно должно подаваться с соответствующим гарниром. Это должны быть свежие овощи или, например, печеный картофель. После дегустации горячего, а также развлекательной программы приближается время подачи сладких лакомств.

Свадебный торт и каравай

С каравая, как правило, свадебный пир начинается, а вот уже торт подается в пиковый момент празднования веселья или ближе к его завершению. Свадебный каравай должен быть круглой формы. Пирог украшают росписями, витиеватыми узорами. Угощение должно предлагаться молодым перед входом в ресторан, представляет собой скорее традиционный свадебный символ семейного счастья и благополучия, чем десерт из меню.

Свадебный торт, в отличие от каравая, открывает бескрайнее поле для фантазии молодых и кондитера. Праздничные торты бывают всевозможных форм, с росписями, фигурками влюбленных, фотографиями, другими элементами декора. Обычно десерт должен готовиться на вес, из расчета 1,5-2 килограмма на десять человек. К сладкому угощению гостям должны подать чай или кофе. Чтобы приглашенные получили возможность выпить чашечку горячего напитка, когда им захочется, вам следует заранее предупредить об этом администрацию, внести данное условие в свадебное меню.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольные напитки – неотъемлемая составляющая любого свадебного меню праздничного стола. Вопрос того, сколько должно быть алкоголя на свадьбе, является затруднительным. При его решении за основу, как правило, берут следующие пропорции: 3-4 бутылки крепкого спиртного, 2-3 бутылки вина или шампанского на пять человек. Важно проконтролировать, чтобы на свадебном столе было достаточное количество соков и минеральной воды. При расчете количества безалкогольных напитков следует учитывать пору год. В среднем пропорция составляет 1,5-2 литра на человека.

Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?

Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.

Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами. На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.

Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.

Что приготовить на свадьбу - рецепты блюд с фото

Если вы все же решили справлять свадьбу дома, то необходимо заранее похлопотать не только над тем, что должно быть в свадебном меню, но также над тем, как готовить праздничные угощения, какие ингредиенты вам понадобятся. Сразу следует оговориться, что приготовить большое количество еды из меню для приглашенных гостей одной только невесте не удастся. Зовите на помощь родственниц и подруг, чтобы общими усилиями организовать вкусный свадебный банкет и веселый дружный праздник.

Салат «Сырная корзинка»

  • твердый сыр – 200 г;
  • одно яблоко;
  • десятипроцентные сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сушеного майорана;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления:


Ананасная закуска

Что должно быть среди ингредиентов:

  • консервированные ананасы – одна банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • салат айсберг – один пучок;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • крабовые палочки – 200 г.

Способ приготовления:


Окорок свиной с розмарином

Что должно быть среди ингредиентов:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перец;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чеснок – четыре дольки;
  • две веточки розмарина.

Способ приготовления:


Помидоры с чесноком и сыром

Что должно быть среди ингредиентов:

  • два томата;
  • твердый сыр – 180 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • чеснок.

Способ приготовления:


Холодец из говядины

Что должно быть среди ингредиентов:

  • хвосты говяжьи – 2 штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • один репчатый лук;
  • два лавровых листа;
  • три дольки чеснока;
  • морковь – две штуки;
  • десять горошин черного перца.

Свадебное торжество – это событие, которое требует больших затрат сил и средств. Чтобы праздничное застолье прошло наилучшим образом, надо посвятить время продумыванию того, какие блюда и напитки будут стоять на столе. Задолго до торжества молодожены и их близкие задумываются о том, как рассчитать меню на свадьбу так, чтобы приглашенные получили удовольствие от угощений.

  • Для того чтобы определиться с выбором блюд и напитков для праздничного стола, надо решить, сколько человек будет на мероприятии. Следует выписать имена тех, кого обязательно нужно позвать на свадьбу.

  • Следующий важный момент – это длительность застолья. Торжество может отмечаться только два часа или продолжаться до глубокой ночи.

  • Рядом с каждым именем приглашенного надо сделать отметки о том, какие пристрастия в еде у него есть или какую диету он соблюдает. Исходя из этих данных, надо скорректировать меню. Если свадьба ожидается широкой, то будет непросто выяснить такие детали обо всех гостях. Поэтому придется выбирать блюда, которые нравятся большинству людей.

  • Не стоит готовить или заказывать неизвестные блюда. Новые рецепты необходимо сначала испробовать.

Примерное традиционное свадебное меню

В большинстве случаев стол на свадьбу накрывается примерно одинаково. В этом есть разумное зерно. Это удобно для ресторанов и семей, которые заказывают банкет. С другой стороны, традиционный состав меню ожидают и гости. Не многие люди готовы рассматривать посещение свадебного мероприятия, как знакомство с чем-то новым. Стандартный набор угощений можно частично заменять на что-нибудь особенное.

Холодные закуски

  • Нарезки

Мясная нарезка – это запеченное и копченое мясо, колбасы. Обязательно на праздничный стол ставятся тарелки с копченой и соленой деликатесной рыбой.

Сыр может быть представлен как в виде нарезки, так и кубиками. На столе должно быть несколько сортов сыра.

  • Овощи

На тарелках могут быть разложены, нарезанные дольками и ломтиками, огурцы, сладкий перец и помидоры.

  • Рыбная икра

Обычно на стол ставится черная и красная икра в охлажденном виде в розетках. Белый хлеб и сливочное масло тоже должны быть на столе.

  • Маринованные и соленые грибы и овощи – неотъемлемая часть русских застолий.

  • Бутерброды, тарталетки и канапе украшают стол и нравятся гостям.

Салаты

Салаты бывают теплыми и холодными. Они могут быть мясными, овощными и рыбными. Для праздничного стола выбирают четыре или пять видов салатов. Чаще всего выбирают, традиционные для русского праздника, салаты. На каждого человека должно приходиться примерно триста граммов салатов.

Горячие закуски

Примеры популярных горячих закусок:

  • Грибной жульен
  • Мясной рулет
  • Блинчики с начинкой
  • Сыр в панировке
  • Овощи, приготовленные на гриле

Горячие закуски готовят исходя из расчета, что на одного человека должно приходиться примерно сто граммов таких блюд.

Основные блюда

Основное блюдо может быть приготовлено из мяса, дичи или рыбы. Иногда делается несколько видов основного блюда, чтобы гости могли выбрать тот вариант, который им по душе. Дичь для праздничного стола часто готовят целиком. Иногда целым запекают поросенка. Рыба может быть тоже поставлена на стол в не разобранном виде.

Пользуется популярностью шашлык, который тоже может быть приготовлен из мяса, рыбы, курицы или индейки.

Основного блюда должно быть около трехсот граммов на одного приглашенного, чтобы всем хватило.

Гарнир

К основному блюду всегда предлагается гарнир. Самый распространенный вариант гарнира в России – это картофель. Из него можно приготовить множество разных видов гарнира. К тому же он подходит к любому блюду. Но, кроме картофеля на гарнир, можно приготовить рис, пасту или тушеные овощи. Гарнира должно быть по сто пятьдесят граммов на одного гостя.

Десерт и фрукты

Фрукты и ягоды можно подавать нарезанными или в виде шашлычков. Иногда фруктовую нарезку украшают взбитыми сливками. Можно сделать фруктовые порционные салаты. Такие десерты пользуются популярностью. Фрукты в карамели или в желе тоже подходят к праздничному столу. Фруктов на торжестве должно быть по двести граммов на человека.

Основным десертом на главном семейном празднике является свадебный торт. Но, кроме него на стол ставятся пирожные, печенье и конфеты. В среднем на одного человека должно приходиться по двести граммов десерта.

Банкетное меню составляется обычно таким образом, чтобы общее количество еды, если разделить его на количество гостей, составляло полтора килограмма на одного человека.

Напитки

  • Алкогольные напитки

Шампанское берется из расчета по одной бутылке на трех человек, поскольку этот напиток употребляют только в самом начале торжества. На стол ставят белое и красное сухое или полусладкое вино. Вино покупается по одной бутылке на одного приглашенного. Крепких напитков, таких как водка, коньяк и виски приобретается по триста граммов на человека.

  • Безалкогольные напитки

На свадебном столе обязательно должно быть достаточно газированной и простой минеральной воды, соков, морсов, лимонадов. Таких напитков надо запасти по два литра на каждого гостя.


Будет ли свадьба проходить в ресторане или дома, стоит разобраться в том, как составить меню для банкета. Тогда деньги будут потрачены с умом, а гости не забудут чудесное застолье.

Видео по теме статьи:

Статьи по теме: