Как правильно сцеживать молоко чтобы пропало. Какой способ сцеживания выбрать

Наверное, нет ни одного момента в грудном вскармливании, по которому бы у каждой мамы не было бы своего мнения. Вот взять, например, сцеживание. Одни женщины, уповая на опыт предыдущих поколений, считают, что грудное молоко необходимо сцеживать после каждого кормления; другие уверяют, что это можно делать только при определенных обстоятельствах. Кто же прав?

Что было раньше

Раньше кормящей маме после каждого кормления рекомендовали сцеживать грудь, иначе будут излишки молока, лактостаз и мастит, а кроме того, считалось, что сцеживание способствует выработке молока и малыш уж точно не останется голодным. Да, сцеживание увеличивало количество молока, но при этом не учитывался тот факт, что материнская грудь подстраивается под нужды малыша - и вырабатывает молока ровно столько, сколько ребенок высасывает. Сейчас уже известно, что если после каждого кормления грудь дополнительно сцеживать, то организм кормящей женщины получает неверные сведения о том, сколько молока необходимо выработать, и производит его все больше и больше. В результате сцеживание «остатков» может превратиться в непрерывный процесс: с каждым сцеживанием молоко прибывает, ребенок не может полностью его высосать, мама должна сцедить остатки, а к следующему кормлению молоко опять приходит в избыточном количестве.

Что здесь плохого? Избыток молока - прямая дорога к его застою (лактостазу), и женщина вынуждена постоянно сцеживать грудь. Получается своеобразный замкнутый круг.

Что говорят сейчас

Сегодня врачи рекомендуют кормить новорожденного по требованию, при таком режиме он съедает то количество молока, которое ему нужно. К следующему кормлению опять приходит необходимое количество, и никакое сцеживание не нужно. Да, будут периоды роста ребенка, когда ему потребуется больше молока, чем раньше, но малыш сам отрегулирует этот процесс. В какой-то момент ребенок начнет сосать интенсивнее и просить грудь чаще, чем раньше. Маме сначала покажется, что молока не хватает, но за пару-тройку дней все стабилизируется, молоко начнет приходить в нужном (большем) количестве и никакого сцеживания, ни тем более докорма не потребуется.

Когда сцеживание необходимо

Получается, что сцеживание совсем не нужно? Чаще всего да, но все-таки есть некоторые ситуации, когда без него просто не обойтись.

Когда сцеживание необходимо:

1.Если малыш недоношенный или слабый, он не может пока сам сосать грудь и его надо кормить из бутылочки.

2.Если у мамы очень сильный прилив молока, начинающийся мастит или первые признаки лактостаза. Вообще, при сильном приливе молока и лактостазе рекомендуют почаще прикладывать ребенка к груди, но если он не голоден, тогда грудь придется сцедить.

3. Если молока недостаточно, но только если это , а не «мне так кажется» или «свекровь сказала, что у меня мало молока и надо сцеживаться».

4. Если необходимо на какое-то время расстаться с малышом, но при этом хочется сохранить лактацию.

5. Если кормящая мама заболела и ей назначили лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием.

Как это работает

Если грудь все-таки надо сцедить, то сделать это можно руками или с помощью молокоотсоса. Плюс ручного сцеживания - нет никаких материальных затрат, но, пожалуй, это и все его преимущества. Минусов гораздо больше: не все мамы знают, как правильно сцеживать грудь (даже посмотрев инструкцию). И самое главное - ручное сцеживание не так эффективно, как механическое, и вообще часто малоприятно и даже болезненно. А вот сцеживать грудь молокоотсосом гораздо удобнее: он быстро помогает сцедить значительное количество молока, экономит время и силы и не вызывает болезненных ощущений. И минус только один - он стоит денег.

Как выбрать молокоотсос

  • Не полагайтесь на мнение подруг и отзывы в Интернете: как и чужую грудь, чужой опыт сцеживания примерить на себя невозможно.
  • Внимательно изучите модель молокоотсоса. У уже купленного или подаренного прибора может не подойти размер воронки, интенсивность сцеживания, форма ручки, количество деталей, уровень шума.
  • Чем чаще вы планируете сцеживаться, тем более совершенный и универсальный молокоотсос вам нужен.
  • Строго соблюдайте инструкцию, прилагающуюся к прибору. Не забывайте стерилизовать молокоотсос перед каждым использованием и содержите его в чистоте.
  • Не увлекайтесь: при слишком интенсивном использовании есть риск заработать гиперлактацию - молока будет производиться все больше и больше, и в результате сцеживание будет бесконечным.

Почему возникают проблемы

Иногда мамы говорят, что молокоотсос, конечно, помогает, но им хотелось бы от него бо льшего эффекта. Объяснений этому может быть несколько. Либо молока действительно мало, и тогда нужно сцеживаться еще хотя бы пару минут после того, как появится последняя капля. Либо сам прибор оказался не слишком подходящим именно для конкретной груди.

Например, ручные молокоотсосы гораздо менее удобны и эффективны, чем электрические. Они, по сути, имитируют ручное сцеживание, просто чуть более комфорты. Зато и цена у них небольшая.

Так что если молокоотсос действительно нужен, то лучше выбрать модели с большой мощностью, сцеживающие обе груди одновременно, электрические, стационарные, с возможностью изменения тяги и скорости. С такими молокоотсосами проблем вообще нет: приложила к груди, включила кнопку - и занимайся своими делами.

Как видим, однозначного мнения про сцеживание нет. При обычной налаженной лактации оно не нужно, зато становится необходимым при каких-то проблемах. То же самое можно сказать и про молокоотсос. А раз так, то кормим спокойно, ориентируясь только на свою ситуацию и потребности своего малыша.

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои особенности хранения, при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные пакеты для хранения молока. Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании пакета для замораживания – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает розовый, голубой или другой оттенок. Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте

Кормить ребёнка грудным молоком можно по-разному. Кто-то прикладывает малыша по каждому зову и проводит с ним круглые сутки. Кто-то сразу после родов выходит на работу, но малыша всё же кормят именно грудным молоком. Дать ребёнку молочко в отсутствии мамы поможет сцеживание. Навыки сцеживания пригодятся любой женщине: ведь ситуаций, когда это нужно будет сделать, бывает очень много.

Зачем сцеживают молоко

Сцеживание молока - это опустошение молочных желёз без участия ребёнка. Причины для сцеживания могут быть разными. Например:

  • Сцеживаться приходится в первые дни после родов. Кому-то для того, чтобы «разогнать» лактацию, кому-то - чтобы избавиться от излишков молока.
  • Медицинские показания. Например, матери после родов нужно принимать препараты, несовместимые со вскармливанием. Либо малыш родился слишком слабым и не может сосать молоко сам.
  • Если маме нужно отлучиться на некоторое время, молоко сцеживают, чтобы няня или родственник покормили малыша привычной пищей.
  • Сцеживание помогает минимизировать последствия маминых «грехов». В частности, многие женщины сцеживаются после того, как употребили вредную пищу или напитки. Такое молоко утилизируется. Грудь приходится освобождать от молока и после флюорографии или рентгена грудной клетки.
  • Если малыш после родов оказался в реанимации, матери придётся достаточно долго сцеживать молоко. Во-первых, чтобы сохранить лактацию, во-вторых, чтобы этим молоком кормили ребёнка.
  • Эта процедура пригодится во время лечения застоев, лактостаза, а также - во время «сворачивания» лактации, после завершения кормления.
  • Мамы двоен и особенно троен, вынуждены сцеживаться, чтобы хоть иногда отдыхать от кормлений.
  • Сцеживать грудное молоко можно не только для своего ребёнка, но и для чужого. Донорское молоко можно продавать или передавать тем, кто в нём нуждается.

Бывают случаи, когда женщина кормит грудью ребёнка многие месяцы или даже годы, но ей ни разу не предоставляется случай сцедиться. То есть, эта процедура вовсе необязательная. Но очень многим мамочкам сцеживание помогает отрегулировать количество молока и даёт некоторую свободу - сходить в кино, съездить по магазинам или просто в гости к подруге. Эти кажущиеся мелочи часто влияют на сохранение лактации в целом.

Сцеживаться можно руками, самостоятельно или с посторонней помощью (медсестры, врача, мужа). Существуют также специальные приспособления - молокоотсосы. Они могут быть ручными (на конце у них есть специальная груша, которую нужно сжимать и разжимать рукой) или электрическими. Электрический молокоотсос всё делает сам. Для сцеженного молока обычно готовят стерильные бутылочки или специальные ёмкости.
Баночки для анализов - прекрасная альтернатива дорогим ёмкостям для молока: они стерильны и имеют мерную шкалу

Подготовка

Процесс сцеживания отнимает силы и время. Чтобы сделать его максимально комфортным и безопасным, нужно тщательно подготовиться.
Сначала нужно приготовить ёмкости для молока. В идеале они должны быть стерильными: воспользуйтесь стерилизатором или просто подержите их над паром.
Если молоко не предназначено для малыша, можно сцеживаться над раковиной или над столом, постелив на него мягкое полотенце.

Чтобы молоко «шло» быстрее, нужно ускорить его отток. Для этого рекомендуется перед началом сцеживания принять теплый душ. Можно помассировать грудь водой из лейки душа, направляя её на себя. Вода должна быть теплой и приятной, а струи - мягкими. После этого нужно сделать лёгкий массаж:

  1. Одну руку нужно положить под грудь, вторую - на грудь.
  2. Круговыми движениями нужно «пройти» всю молочную железу от рёбер до области соска.
  3. Если где-то будут ощущаться уплотнения, нужно помассировать эти места подольше.

Движения рук должны быть мягкими, чтобы массаж приносил только приятные ощущения

На отток молока влияют и гормоны. Чтобы простимулировать себя, можно рассматривать фотографии малыша или думать о нём. Смущение здесь ни к чему: вид любимого ребёнка гарантированно спровоцирует выброс окситоцина.

Чтобы не испытывать дискомфорт, нужно принять удобную позу. Можно выключить свет и устроиться в мягком кресле, включить приятную музыку. С медицинской точки зрения лучшая поза для сцеживания - сидя, слегка наклонившись вперёд.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.

  1. Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
  2. Другую руку положите на грудь - большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный - под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
  3. Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
  4. Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
  5. Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
  6. Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.
Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки

При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.

При сцеживании нет смысла давить на сосок - этим его можно только травмировать. Нужно воздействовать на саму молочную железу.

Как часто нужно делать сцеживание

Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:

  • Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
  • Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
  • Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
  • Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт - получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
  • Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз - ночью.

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией - 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.

Делаем процедуру в первый раз

Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять.
Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.

Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.

Подготовка груди и сцеживание - видео от Союза педиатров России

Хранение и использование

Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать.
Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его.
Подогревать грудное молоко можно двумя способами - в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).

Использовать микроволновку для разогрева грудного молока нельзя! Волны СВЧ разрушают полезные свойства этой ценной жидкости. Кроме того, так можно запросто перегреть молоко.

Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.

Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.

Таблица: сроки хранения продукта

Чтобы разморозить грудное молоко, желательно заранее выставить его из морозилки в холодильник. Если покормить ребёнка нужно срочно, можно разморозить молоко при комнатной температуре. Грудное молоко оттаивает очень быстро, поэтому не нужно ничем его подогревать.
Запас молока в морозилке называется «банком»: на каждой ёмкости обязательно пишется дата сцеживания

Подход к грудному вскармливанию изменился в последние годы коренным образом. Если раньше младенцев прикладывали к груди исключительно по режиму, то сегодня такая практика считается устаревшей и в корне неправильной. На смену ей пришло кормление новорожденного по требованию, что, по мнению специалистов, полностью отвечает потребностям детского и материнского организмов.

Однако у молодых мам все еще возникают разнообразные вопросы относительно того, как правильно кормить ребенка грудью, стоит ли сцеживать грудное молоко после кормлений или перед ними и зачем сцеживаться.

Можно и нужно ли сцеживать грудное молоко

Несмотря на то, что стереотипы все больше уходят в прошлое, многие женщины все еще думают, что если не сцеживать молоко, то оно пропадет. В этом действительно есть доля правды, но только в том случае, если осуществляется кормление по часам, то есть в соответствии со строго установленным режимом. Если женщина прикладывает малыша к груди каждые 3-3,5 часа, то в течение 6-7 часов или дольше одна грудь остается нетронутой, и впоследствии молока начинает вырабатываться меньше. Все потому, что грудное молоко продуцируется в соответствии с потребностями ребенка: чем чаще и больше он высасывает, тем более активно прибывает молочко.

Если в течение нескольких часов «спроса» на грудь нет, то это воспринимается организмом как сигнал к приостановке выработки молока по ненадобности. В связи с этим сцеживание в течение некоторого времени позволяет поддерживать лактацию на нужном уровне, когда кормление происходит по графику

Следовательно, если ребенок имеет к груди неограниченный доступ и получает ее по требованию, если процесс грудного вскармливания налажен правильно, молочка хватает малышу и он остается сытым, нормально набирает вес, то сцеживать грудь не только не нужно, но и небезопасно. Это может привести к чрезмерной выработке молока - гиперлактации, с которой не очень просто бороться. Вот почему нельзя сцеживать грудное молоко.

Гиперлактация приводит к застойным и воспалительным процессам в груди, что также может происходить при кормлении по режиму.

Тем не менее, существуют определенные ситуации, когда нужно сцеживать грудное молоко. И о них следует знать.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что если процесс лактации с первых дней после родов налажен правильно, то необходимость в сцеживании груди возникает крайне редко. И все же, иногда даже таким мамочкам приходится сцеживать грудь:

  • В первые дни после родов . Молоко прибывает не на первый день. Сначала малыш питается молозивом, и только спустя 3-4 суток начинает появляться молоко. Случается, что его сразу прибывает очень много, и кроха не успевает опорожнять обе груди. В таком случае, если мамочка ощущает тяжесть, дискомфорт и чувство распирания в груди, грудь твердеет, то можно немного ее сцедить - только до ощущения облегчения. Также необходимость сцеживать грудь может возникать сразу после родов, если ребенок и мама находятся отдельно. Чтобы сохранить лактацию, женщина вынуждена имитировать процесс кормления, пока малыш не начнет полноценно прикладываться к груди. Даже если ребенка приносят маме для кормлений по режиму, он все равно не будет высасывать грудь, как положено, потому что новорожденных в таких случаях подкармливают из бутылочки. Если мама чувствует, что ребенок не сосет или сосет очень вяло, то нужно сцеживаться всякий раз в течение 10-15 минут. Если из-за длительных промежутков между кормлениями в груди накапливается очень много молока, то также можно сцедиться, но лишь немного.
  • Если образуются закупорки и воспаления . Иногда вследствие обильного выделения молока или по другим причинам протоки молочных желез закупориваются, образуя уплотнения. Во-первых, это доставляет боль и дискомфорт женщине и даже может приводить к воспалительным процессам. Во-вторых, закупорки усложняют процесс сосания для ребенка, и он может из-за этого отказываться от груди. В таком случае закупорку нужно «расцедить».
  • Если кормление грудью временно невозможно . Бывает, что по состоянию здоровья младенца отлучают от матери для проведения соответствующей терапии, или он просто сильно ослаблен, и естественное грудное вскармливание временно не может осуществляться. Такое случается и в ряде других случаев: если мать больна, если роды проходили с применением сильнодействующих медикаментов, если женщина лечит глубокие трещины на сосках, если мама вынуждена на время уехать или выйти на работу и т.д.. В таких ситуациях молоко необходимо сцеживать либо для сохранения лактации на будущее, либо для продолжения кормления ребенка грудным молоком в отсутствии матери, но тогда необходимо придерживаться правил хранения сцеженного грудного молока .
  • После флюорографии, алкоголя, анестезии . Безусловно, если организм матери подвергся вредному воздействию, то грудное вскармливание может быть не безопасным. В частности, рекомендуется сцеживать молоко после приема некоторых лекарственных препаратов, употребления алкоголя, прохождения рентгена. Но лучше, конечно же, избегать таких случаев.
  • Если молока не хватает . С этой проблемой сталкивается множество молодых мам. Специалисты по грудному вскармливанию заверяют, что решить ее можно очень просто: консультация с грамотным специалистом расставит все на свои места. А тем временем, пока процесс лактации налаживается, можно сцеживать грудь после каждого кормления.
  • Если молока очень много . Переполненная молоком грудь начинает болеть, и даже может воспаляться, если состояние остается таковым длительное время. В таком случае можно немного сцедить грудь, но вначале следует попытаться более часто прикладывать ребенка к груди - возможно, он сам решит данную проблему. Если малышу трудно есть из-за того, что молоко сильно вытекает, то можно немножко сцедить его перед кормлением.

Если молоко сцеживается для дальнейшего вскармливания ребенку, то необходимо выбрать для этого правильную тару, изучить условия хранения молока и прочие нюансы, соблюдать условия стерильности.

Очень часто у мам возникает вопрос, можно ли сцеживать грудное молоко в уже сцеженное, несколько раз в одну бутылочку? Мнения на этот счет расходятся. Одни специалисты категорически против такой практики, поскольку молоко в каждой груди может отличаться по составу. Более того, даже молоко, сцеженное из одной груди, имеет разный вкус и состав, если между процедурами сцеживания прошло какое-то время. Другие же консультанты допускают такую возможность, но при этом обращают внимание на то, что сцеживать молоко в уже сцеженное нельзя, а можно лишь смешивать между собой разные порции молока, но только после того, как оно достигнет одинаковой температуры (то есть когда свежесцеженное молоко остынет).

Что будет, если не сцеживать грудное молоко

Итак, подведем итоги. Сцеживание груди - очень утомительная, обременительная, неприятная, изматывающая кормящую женщину и зачастую совершенно ненужная процедура. В идеале сцеживать грудное молоко нет необходимости, но в отдельных случаях это может оказаться полезно. И здесь следует учесть несколько моментов:

  • Гормон пролактин, отвечающий за лактацию, наиболее активно продуцируется в ночное время. В связи с этим, чтобы не усиливать выработку грудного молока, лучше не сцеживать грудь в период между 9 часами вечера и 9 часами утра, а если в этом возникает острая необходимость (например, грудь сильно переполняется), то сцедить лишь минимум.
  • Соответственно, если сцеживание производится с целью усиления лактации, то лучше всего проводить его около полуночи и, конечно же, как можно чаще прикладывать кроху к груди в ночное время суток.
  • При выработке излишков грудного молока сцеживать грудь полностью нельзя!
  • Прибегать к сцеживанию грудного молока можно лишь в отдельных, единичных случаях, а не на регулярной основе. Не бывает, чтобы такая необходимость существовала постоянно. Если для этого есть «показания», то, как правило, при правильном подходе проблема решается в течение 2-3 дней, максимум - недели.
  • Сцеживать грудное молоко при отлучении ребенка от груди не стоит, поскольку стимуляция лактации (коей, собственно, и является сцеживание), в данном случае совершенно неуместна.

Мы выяснили, как узнать, что нужно сцеживать грудь, и в каких случаях нужно сцеживать грудное молоко. Надеемся, что эти советы оказались для Вас полезными.

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Одного правильного решения на все случаи жизни не существует, нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию.
Если состояние мамы и малыша в норме, если соблюдены все правила благополучного старта грудного вскармливания, сцеживания не потребуются.
В ситуации, когда малыш чувствует себя неважно, возможно, даже находится в отделении интенсивной терапии, или у молодой мамы возникли проблемы с лактацией, некоторое количество сцеживаний будет необходимо.

Ситуация №1
Мама родила ребенка естественным способом, малыша сразу приложили к груди еще в родзале. Он хорошо, активно сосет. Молоко приходит к маме на третий день, без температуры или осложнений.

Ребенок потерял в весе меньше 10 процентов веса при рождении. Малыш кормится по требованию, но не реже чем через каждые два часа днем и раз в 3-4 часа ночью. Здоровые мама и малыш выписываются домой, и там кормление по требованию продолжается, грудь мамы не переполняется чрезмерно, малыш продолжает активно кормиться.

Решение. В этом случае маме сцеживать грудь ни до, ни после кормления не нужно.

Ситуация №2
Малыш родился слабый, в первый день грудь почти не брал, возможно, на третий день у него проявилась физиологическая желтуха , и он стал сонливым. Малыша приходится будить, чтобы приложить к груди и накормить.

Решение. Маме имеет смысл начинать стимулировать грудь мягкими сцеживающими движениями через 3-4 часа после родов. Сначала постарайтесь накормить малыша и из левой, и из правой груди. Если он кушал меньше 10 минут, попробуйте еще 10 минут сцеживать капли молозива и дайте их ребенку из шприца без иголки. Возможно, вам придется каждые 2 часа будить и тормошить его.

Если малыш хорошо прикладывается к груди и сосет не меньше 20 минут, сцеживаться не нужно. А вот если ребенок сосет вяло и быстро засыпает, возможно, какое-то время придется сцеживать молоко после кормления и давать его малышу.

Когда ребенок окрепнет и начнет набирать вес нужными темпами, сцеживаться больше не придется. Если в возрасте двух недель ребенок не восстановил вес, с которым родился, даже при условии, что вы докармливаете его сцеженным молоком, - это повод срочно обратиться за консультацией педиатра и консультанта по лактации.

Ситуация №3
Малыш родился намного раньше срока, и его кормят через зонд.

Решение. В этом случае важно договориться с персоналом больницы, чтобы ребенка обязательно докармливали маминым молозивом и молоком. Дело в том, что молоко у мам, которые родили малышей раньше срока, имеет особый, уникальный состав, который как раз и подходит недоношенному новорожденному.

Даже капелька его будет для ребенка драгоценна! Поэтому в то время, пока малыш лежит в отделении для недоношенных, поддерживайте с ним связь, передавая свое молоко.

Сцеживайтесь руками или хорошим, современным молокоотсосом (его можно взять напрокат), желательно освобождать одновременно обе груди - это позволит поддержать лактацию, пока малыш еще не может брать грудь. Даже если персонал больницы по каким-то причинам не сможет кормить ребенка вашим молоком, вы будете знать, что когда вы снова окажетесь вместе, ребенок получит столь необходимое ему питание.

Ситуация №4

Мама готова и хочет кормить, ребенок активен и требует есть, но молока маме пришло так много, что ни малыш не может захватить грудь, ни мама не может прикоснуться к ней.

Решение. Сцеживайтесь перед кормлением до состояния облегчения и как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Если состояние мамы - болезненное, поднялась температура, то имеет смысл сцедиться до значительного облегчения 1 раз в сутки. (Максимальное число полных сцеживания - 2-3 раза в сутки, если стало совсем плохо в первый день прилива молока, или если начался лактостаз).

Очень хорошо сцеживаться, стоя под струями воды из душа или после очень теплого влажного компресса. Полезно будет приложить к сцеженной груди ребенка. Не разминайте уплотнения в груди, ткани молочной железы и так страдают из-за отека. Надавливая на них, вы рискуете еще больше травмировать грудь.

Делайте себе массаж мягкими, поглаживающими движениями, направляясь по спирали от основания груди к ее вершине. Уплотнения перебирайте, как четки или бусы, - пальчиками, по направлению к соску.

Грудь можно мелко-мелко потряхивать перед сцеживанием - это позволит расслабиться молочным протокам. Перед сцеживанием погрейте ее. После сцеживания покормите ребенка и приложите холод на 7-10 минут.

Если сцеживаться для предупреждения лактостаза приходится часто, обязательно позвоните консультанту по лактации, гиперлактация - не самое приятное ощущение для мамы, она чревата частыми застоями молока и повышением температуры. Помните, что дополнительные или лишние сцеживания только увеличивают количество молока!

И хотя малыши страшно радуются хорошему притоку молока, гиперлактация у мамы может привести к сложностям пищеварения у грудничка. Ребенок будет получать слишком много переднего, сладкого молочка, и боли в животе могут беспокоить его чаще. С избыточной лактацией справиться можно, постепенно уменьшая количество сцеживаний, но потребуется помощь и время.

Ситуация №5
Несмотря на частые прикладывания и хороший старт грудного вскармливания, малыш плохо набирает вес.

Однако рефлекс его выделения имеет свои ограничения, и оно может перестать выходить при сцеживании, даже если в груди его еще много. В деле сцеживания и кормления очень важен психологический настрой и физический комфорт мамы.

Когда мы подозреваем недостаточность лактации у мамы, мы рекомендуем проверять правильность захвата ребенком ареолы соска во время каждого кормления, а еще советуем сцеживаться, но не каждый раз (ведь число кормлений в первые недели может достигать 20 в сутки!), а 5-6 раз за день.

Есть еще вариант, который поможет обойтись без сцеживания, тогда кормить ребенка нужно каждые час-полтора, перекладывая с груди на грудь несколько раз за одно кормление. Как правило, этих мер будет достаточно для большинства мам, через 3-4 дня лактация приходит в норму.

Если состояние малыша требует докорма, его объем подбирается для каждого ребенка отдельно, и рекомендации на банке со смесью не могут служить в этом вопросе решающим ориентиром. Смесь должен назначать врач.

Когда лактация наладится, от докорма постепенно отказываются, но следят, хорошо ли ребенок набирает вес. Когда количество молока приходит в соответствие с его потребностями, надо прекратить и сцеживания. Чем раньше вы начнете «возвращать» молоко, тем быстрее оно вернется.

Ситуация №6
Мама по какой-то причине разлучена с ребенком.

Решение. Имеет смысл сцеживать молоко, если вы хотите быстро восстановить связь с ребенком после своего возвращения - продолжать кормить грудью или практиковать смешанное вскармливание. Если вы получаете препараты, достоверно несовместимые с кормлением, молоко придется выливать.

Сцеживаясь 7-8 раз в сутки, вы поддержите выработку молока в организме. Просите тех, кто ухаживает за малышом, докармливать его без помощи соски. Дети прекрасно обучаются пить из маленьких чашечек даже в возрасте несколько дней от рождения, тогда будет больше шансов, что ребенок не отвыкнет от материнской груди.

Ситуация №7
Ваша ситуация не похожа ни на одну из вышеприведенных, но вы кормите грудью по требованию, ваш малыш набирает в весе больше 25 г в день, грудь, хотя иногда и переполняется, но не вызывает дискомфорта, или ваш малыш прекрасно с ним справляется.

Решение. Продолжайте выбранную тактику грудного вскармливания и сцеживайтесь только в случае необходимости или для того, чтобы заготовить молоко впрок.

Статьи по теме: