Как сделать поделку из бумаги лягушку. Лягушка из бумаги своими руками - быстро и просто

Бумажная лягушка - самая забавная и простая поделка . Все играли в нее в детстве. Собрать можно дома, в школе, дороге из чего угодно: листов тетрадей, разноцветной бумаги, стикеров, материалов для . Изготовление занимает мало времени. Начать лучше с простых схем, а потом сделать сложную изысканную модель.

Такая оригами поделка вызовет восторг детей и взрослых. А можно сделать целое царство таких земноводных любого размера, придав индивидуальность и выразительность. Проявить фантазию: или наклеить глаза, реснички, разукрасить лапки, обозначить перепонки, выдавить пупырышки на спине ручкой.

Классный способ провести весело время с этой игрушкой - устроить лягушачьи забеги, кто дальше и выше прыгнет.

Как сделать лягушку из бумаги, которая прыгает

Простой и быстрый способ сотворить прыгающую лягушку из - сделать из прямоугольного листа зеленого или , следуя схеме. За три минуты и модель простой скакухи будет готова.

Получилась зеленая квакушка, при нажатии на спинку она скачет и делает перелет через голову. Маленький секрет этой поделки из бумаги - чем меньше сама амфибия, тем выше она прыгает. Хорошо проминайте уголки и сгибы бумаги.

Прыгающая лягушка своими руками: пошаговая инструкция

Следующий способ оригами - из прямоугольного листа.

Все, лягушка из бумаги прыгающая и переворачивающаяся в воздухе готова.

Как сделать лягушку из бумаги - самое популярное видео

Мастеру придется творить чуть подольше, но сама поделка стоит того. Она как настоящая живая жаба! А прыгает намного дальше и выше! Берите цветную бумагу и повторяйте. Интересные варианты земноводных получаются с различными цветами.

Квакушка из бумаги своими руками

А это оригами для продвинутых и терпеливых. Собирать сложно, запутанно и долго. Результат увидите в начале ролика. Эта квакша - настоящая королева, покорит сердца всех. Отлично приживется на книжной полке, комоде или столе. Свою лягушку не стыдно показать и друзьям. Пошаговый мастер-класс поможет разобраться, как сделать лягушку из бумаги. Удивительная поделка, не правда ли? Такая лягуха умильно открывает рот и поет. Управляете пальцами обеих рук. Если с ней подружитесь, то станете звездой своей компании.

Над такой тонкой и мелкой работой придется посидеть. Много деталей и сгибов. Удивительно, на кажущуюся склеенность частей, собирается из одного листа бумаги! И здесь проявится искусство настоящего оригами. Оригами лягушка на видео собирается быстро. Ее делают почти все школьники. Конечно, существо сложно назвать земноводной жабой, ведь она состоит из одного открывающегося вдоль и поперек рта. Такая поющая лягушка. В первое время сложность в синхронном открывании рта лягушки с вашими песнями. Поможет сложить оригами лягушку видео.

Недавно моя дочка спросила меня: «мама, а как сделать из бумаги лягушку?». Сначала я, конечно, удивилась, а потом выяснила, что она загорелась идеей сделать игрушечный пруд и заселить его лягушками. 🙂 Может такое желание кому-то покажется странным, но для меня это вовсе не было неожиданностью. Такая идея у нее появилась после прочтения книги З. Милера «Как щенок хотел иметь детей», с красочными иллюстрациями самого автора. Это издание сохранилось еще с моего детства.

Кроме того, первый житель водоема у нас уже был. Это лягушонок, сделанный на занятиях по творчеству из плоского камня и «оживший», благодаря зеленой краске, цветной бумаге и клею. Посоветовавшись с дочкой, решили наполнить наш вымышленный пруд другими бумажными лягушками. И начали думать — как сделать лягушку из бумаги?

Поскольку я далеко не специалист (и это еще мягко сказано:)) в области оригами, то решила двигаться от самого простого … Нет, нет, не к сложному, а к доступному. Ввиду того, что до сложного мне еще очень далеко, даже мысленно. 🙂 О том, как мы в реальности делали из бумаги лягушек, и будет мой сегодняшний рассказ.

Как сделать простую лягушку из бумаги

Для изготовления первой поделки нам понадобятся:

— немного времени, терпения и аккуратности;

— хорошее настроение и желание;

— порядок на рабочем месте;

— бумага;

— ножницы или канцелярский нож (можно воспользоваться также резаком);

— линейка;

— карандаши и фломастеры.

Каждый может изменить вышеприведенный перечень по своему усмотрению, он вовсе не является эталоном. У вас есть полная свобода творчества с применением подручных материалов.

Чтобы сделать простую лягушку, предпочтительнее использовать более плотную бумагу, чтобы она держала свою форму и «прожила» подольше. Ватман вполне подойдет. Если есть желание, то можно взять картон, но не слишком толстый, иначе его трудно будет сгибать и разглаживать. Мы взяли лист ватмана формата А5 (148?210 мм), так как решили воздержаться с дочкой от жаб-гигантов.

Я поняла, исходя из своего опыта (не буду скрывать, он относительно небольшой), что следуя всевозможным описаниям и смотря на ту или иную схему, часто теряешься. Поэтому для облегчения понимания процесса выполнения, я решила указывать размеры поделок на каждом этапе в сантиметрах.

  1. Делаем квадрат 14?14 см, обрезая лишние кромки.
  2. Берем верхний правый угол и загибаем по диагонали к левому нижнему. Получился треугольник со сторонами 14?14?16 см.
  3. Правый нижний угол полученного треугольника сгибаем к левому верхнему. Получаем треугольник со сторонами 14?10?10 см.
  4. Дальше работаем только с передней частью получившегося треугольника. Берем верхний острый угол, опускаем его к нижнему острому углу, получая квадрат со сторонами по 7,5 см. Рисуем глазки, носик и язык. Мордочка лягушки готова.
  5. Теперь работаем с задним треугольником 14?10?10 см. От верхнего острого угла отмеряем 7,25 см по направлению к тупому углу и ставим отметку. От нее проводим пунктирную линию к нижнему острому углу.
  6. Берем верхний острый угол заднего треугольника и по пунктирной линии загибаем назад. У нашего лягушонка теперь «вырос» хвостик.
  7. Раскрашиваем нового жителя водоема.

Как сделать прыгающую лягушку из цветной бумаги

Теперь можно попробовать сделать более сложный, но не менее интересный экземпляр, который уже сможет прыгать. Список необходимых материалов такой же, как и для изготовления простого лягушонка. Только в этот раз нам понадобится более тонкая бумага. Потому что именно от этого зависит, какой прыгучестью будет наделен наш следующий обитатель пруда.

Вот вам пошаговая инструкция по изготовлению лягушки из бумаги

  1. Берем прямоугольник 20?14 см и складываем пополам, получая прямоугольник 20?7 см.
  2. Сгибаем и разгибаем поочередно верхние углы полученного прямоугольника в треугольники 7?7?10 см.
  3. Загибаем верхнюю часть прямоугольника для получения прямоугольника со сторонами 7?3,5 см. Разгибаем, получаем необходимые линии сгиба.
  4. Складываем верхнюю четверть большого прямоугольника 20?7 см и загибаем бока фигуры вовнутрь.
  5. Делаем из верхней части треугольник со сторонами 5?7?7 см. Правый и левый углы получившегося треугольника загибаем наверх, формируя передние лапки будущей лягушки. Нижнюю часть сгибаем пополам, получая прямоугольник со сторонами 7?6,5 см.

  1. Загибаем в середину края фигуры.
  2. Складываем основание в квадрат со сторонами 3,5 см. Наметив необходимую линию сгиба, разгибаем обратно.
  3. Раздвигая нижние слои бумаги, загибаем основание вверх и вытягиваем углы в стороны.

  1. Получаем основание в виде «лодочки». Это трапеция со сторонами 3,5?3,5?7?3,5 см. Раздвигаем стенки «лодочки» и хорошо разглаживаем. Загибая вниз острые углы трапеции, начинаем формировать задние лапки лягушки.
  2. Теперь выгибаем наружу у основания, получая лапки из маленьких треугольников со сторонами 3?1,7?3,5 см.
  3. Чтобы лягушка запрыгала, мы делаем ступенчатую складку.
  4. Загибаем основание лягушки гармошкой.
  5. Переворачиваем наше получившееся земноводное.

Проверяем дальность прыжков, нажимая на середину спинки снизу. И устраиваем соревнования! 🙂

Так как всегда основной моей целью было делать что-то вместе с ребенком, а не вместо него, то я старалась придерживаться этого принципа и в данном случае. Дочка принимала активное участие в изготовлении поделок, отрезая лишние части, намечая линии сгибов, складывая, разглаживая складки и рисуя необходимые элементы.

Для каждого ребенка результат любого дела тем ценнее, чем больше своих усилий он в него вложил. Никогда не стоит забывать об этом!

Хотите знать ? Пожалуйста! Вот вам две подробные инструкции с рассказом о том, и . Пробуйте, экспериментируйте, творите вместе с детьми! Ведь — самый лучший вариант развить творческую активность ребенка!

Кстати, расскажите в комментариях, а какие интересные поделки из бумаги вы делаете или видели у кого-то?

Фигурки из бумаги можно делать ради чистого удовольствия, а также профессионально. К тому же, это невинное хобби улучшает мелкую моторику у детей и взрослых, и помогает тренировать не только воображение, но так же аккуратность и логическое мышление. Дети любят животных и чаще всего делают их. Сегодня мы рассмотрим два разных способа создания лягушки.

Оригами могут быть не только статичными, но и иметь свои функции. Например, эта лягушка будет прыгать. Секрет дальности ее прыжка зависит от размера, так что она вполне способна стать любимой игрушкой ребенка.

Первый способ сделать из бумаги лягушку

Для ее изготовления нам понадобится квадратный лист бумаги, лучше всего зеленый, и провести следующие манипуляции:

  1. Сложите квадратный лист пополам, повернув так, чтобы линия сгиба была справа.
  2. Согните и разогните получившийся прямоугольник, чтобы стала видна линия сгиба.
  3. На верхнем квадрате тоже следует отметить линию сгиба, поэтому сгибаем его пополам и загибаем правый и левый углы к противоположным нижним. У нас получатся две диагональные линии пересекающиеся посередине.
  4. Сложите из верхнего квадрата двойной треугольник, загнув его так, чтобы диагонали сгибались от себя, а боковые линии к себе.
  5. Нижний квадрат складываем пополам.
  6. Затем у нижнего прямоугольника согните углы к середине, пускай они слегка до нее не доходят.
  7. Еще раз согните этот прямоугольник пополам.
  8. Согните верхние углы к середине и потяните, придав нижней части форму лодочки.
  9. Отогните концы лодочки в стороны.
  10. Поднимите концы вверх на верхнем треугольнике.
  11. Поднимите часть с лапками наверх и снова согните вниз.
  12. Теперь можно перевернуть лягушку и нажать на выступ, чтобы она совершила прыжок.

Второй способ сделать лягушку

Видео уроки

Изготовление поделок из бумаги по технике оригами давно уже стало увлекательным занятием, в которое с удовольствием погружаются дети и их родители. Одна из таких поделок – прыгающая лягушка. Ценность подобной бумажной поделки состоит в том, что она выполнена своими руками. Существует несколько способов ее изготовления: новичкам подходят простые варианты, в то время как опытным мастерам под силу сделать более сложную поделку. Лягушка из бумаги, которая прыгает, обязательно понравится каждому ребенку без исключения. Тем более, что процесс ее изготовления не займет много времени.

Необходимые инструменты и материалы

Независимо от варианта изготовления прыгающей лягушки по технике оригами, используются аналогичные инструменты и материалы. Различие незначительное, оно состоит в способе складывания бумаги.

Чтобы сделать прыгающую лягушку по технике оригами, понадобится следующее:

  • бумага – можно взять цветную или использовать обычный альбомный лист, а затем раскрасить лягушку с помощью красок;
  • ножницы;
  • карандаши, украшения (на что хватит фантазии).

Главное в данном процессе – хорошее настроение. В противном случае лягушка из бумаги может вообще не получиться.

На заметку! Секрет изготовления поделки из бумаги состоит в ее размере. Чем меньше бумажная лягушка, тем лучше она прыгает. Что касается жесткости материала, лучше использовать плотную бумагу.

Схемы бумажной лягушки, которая прыгает

Существует несколько схем изготовления лягушки из бумаги. Все они чем-то схожи, но имеют определенные отличия. С некоторыми схемами можно ознакомиться ниже.

Пошаговая инструкция по изготовлению прыгающей лягушки

Если следовать пошаговой инструкции с фото или наглядно увидеть весь процесс на видео, сделать прыгающую лягушку из бумаги своими руками по технике оригами не составит труда. Ниже представлено два способа изготовления бумажной поделки.

Прыгающая лягушка из бумаги - способ 1

Чтобы сделать лягушку из бумаги данным способом, необходимо использовать зеленую бумагу 10х20 см, красную бумагу для язычка и черный маркер для оформления мордочки.

Пошаговая инструкция с фото:

Остается смастерить язычок и оформить глазки, ресницы и другие части мордочки лягушки.

Прыгающая лягушка из бумаги - способ 2

А вот еще один простой способ изготовления прыгающей лягушки из бумаги по технике оригами. Пошаговые действия уместились на одной схеме.

  1. За основу берется квадрат бумаги зеленого цвета. Его нужно согнуть пополам сверху вниз, затем отогнуть обратно. Далее аналогичным образом нужно выполнить линии сгибов по диагонали.
  2. Затем фигура складывается по линиям сгибов, получается треугольник.
  3. Нижние углы отгибаются вверх, а затем возвращаются на место.
  4. Далее намечаются линии, как на фото (шаги 3, 4, 5).
  5. По этим линиям вниз загибаются углы, образуется два треугольника, скрещенных между собой. Каждый из них сгибается еще пополам. Это лапки лягушки.
  6. Фигура сгибается пополам, а затем делается пружинка, отогнув часть в противоположную сторону.

В детских дошкольных учреждениях малышей знакомят с основами оригами – особая техника складывания бумажных фигурок без использования клея и ножниц. Оригами из бумаги лягушка сразу покоряет сердца малышей. В детском саду и в школе на переменках дети соревнуются, у кого лягушонок более прыгучий, чья фигурка умеет кувыркаться и прыгает дальше всех.

Поделка изготавливается быстро, не требует особых умений. Как правильно сделать лягушку из бумаги оригами, подскажет малышу воспитатель в детском саду, учитель на занятиях или родители. Существуют также множество видео уроков оригами из бумаги для начинающих – лягушка по схеме, пошаговое изготовление.

С самого раннего детства крохе нравится играть с бумагой. Ребенок стремится создать что-то новое своими руками. Простыми фигурками, которые пробует собрать кроха, обычно бывают животные. Первый бумажный лягушонок, сделанный малышом, еще не умеет прыгать.

Дети учатся навыкам оригами на простейших моделях.

Рассмотрим поэтапно схему оригами лягушки, простую для дошкольников.

  • Потребуется зеленый бумажный лист, для глаз небольшие листы черного, желтого или белого цвета. Глазки можно также нарисовать красками или фломастерами.
  • Зеленый квадрат надо согнуть по диагонали. После чего нижние углы треугольника согнуть навстречу друг другу. Углы треугольника должны скреститься.
  • Получились острые уголки. Надо отогнуть их противоположно друг другу.
  • Переверните фигурку. Наклейте вырезанные из бумаги глазки или нарисуйте их фломастерами, или красками.

У вас получился симпатичный лягушонок, а ваш малыш освоил первые складки в технике оригами, которые в дальнейшем помогут крохе создать прыгающую лягушку.

Также дошкольник может самостоятельно сделать головастика из бумаги.

Для поделки также требуется бумажный квадратный лист зеленого цвета.

  • Лист дважды сгибается по диагонали.
  • У полученной фигуры верхний треугольник разворачивается в форме квадрата. Так сформировалась голова головастика.
  • Кончик нижнего треугольника загибается пополам – получился хвостик.

Существуют более сложные модели «говорящих» бумажных фигурок. Например, «рот жабы». Такую модель не сможет сделать кроха 2 — 3 лет, а вот дошкольник старше 4-х лет справится с созданием подобной игрушки. Широкое распространение получили модели пальчиковых квакушек. Модель пальчиковой лягушки представляет собой особую форму игрушки-трансформера. Бумажная фигурка кораблика легко трансформируется в говорящую голову лягушки.

Прыгающая модель

Чтобы сделать оригами из бумаги лягушку прыгающую, рассмотрим схему, представленную ниже.

Для классической модели всегда используется квадратный бумажный лист. Для лягушки чаще всего берут двухстороннюю зеленую бумагу, хотя в природе встречаются желтые, красные или песочного цвета лягушата.

Лягушачья спинка раскрашивается пятнышками, можно нарисовать глазки. В простейшей модели оригами из бумаги прыгающей лягушки, лапки квакушки отдельно не формируются. Такую фигурку может сделать и начинающий любитель оригами. Школьники используют для прыгающих лягушек тетрадные листы. Недостаток этого материала – его мягкость. Чтобы квакушка прыгала как можно дальше, лучше взять глянцевую, более плотную бумагу.

Если непоседа неправильно сделал складку для модели, на глянцевой бумаге ее легко переделать. Мягкий тетрадный лист уже не будет держать форму после исправления складки. Чтобы новичок быстрее понял, как собирать фигурки оригами, лучше использовать цветную бумагу, где можно отличить лицевую и изнаночные стороны.

  • Первые шаги всегда состоят в формировании центральных складок: квадрат дважды складывается по диагонали.
  • На верхней половинке прямоугольника также формируются складки будущей головы фигурки. Сначала верхняя половина заготовки загибается к центральной линии, затем эта верхняя половинка складывается по диагонали.
  • Складки необходимо прогладить, можно линейкой.
  • По сформированным складкам складывается голова лягушки.
  • Полученная заготовка напоминает стрелку с острым кончиком.
  • Нижняя прямоугольная часть складывается пополам. Это лапки прыгающей модели.

При нажатии пальчиком на сгиб спинки лягушка подпрыгнет.

Классическая модель

Чем старше становится ребенок, тем более сложные модели он пробует сделать. Для разного возраста существуют разнообразные схемы лягушек, которые умеют прыгать. Сделанная по самой простой схеме лягушка сможет скакать на месте, но прыгнуть далеко у нее не получится.

Схемы с большим количеством складок, дополнительными элементами, позволяют собирать фигурки с лучшей прыгучестью. Такие модели умеют кувыркаться в воздухе и прыгают на длинные расстояния.

Следуя пошаговой инструкции можно собрать самую прыгучую лягушку

Шаг первый.

Сформируйте центральную складку. Соедините левую с правой стороной квадрата. Линия сгиба должна находиться с правой стороны.

Шаг второй.

На верхнем квадрате формируются диагональные линии и линия середины путем сгибания бумаги.

Шаг третий.

Трансформируйте верхний квадрат в двойной треугольник по линиям сгиба. Боковые линии согните к себе, диагональные – от себя.

Шаг четвертый.

Формируется линия на нижнем квадрате. Нижняя сторона складывается пополам. Линия соприкосновения – нижняя часть треугольника.

Шаг пятый.

Боковые стороны полученного прямоугольника надо сложить по направлению к центральной линии. После чего на нижней части прямоугольника формируется еще одна складка: согните и разогните полученную деталь.

Шаг шестой.

Верхние уголки нижнего прямоугольника надо загнуть к середине, после чего потянуть за них в стороны. Нижняя деталь будущей квакушки стала похожа на лодочку.

Шаг седьмой.

Формируются лапки лягушонка: на верхнем треугольнике загибаются концы вверх. У лодочки кончики опускаются вниз и загибаются немного в сторону.

Шаг восьмой.

Фигурку согните пополам, после чего отверните край. Переверните. Прыгающая лягушка готова к прыжку.

Чтобы фигурка хорошо и далеко прыгала, необходимо тщательно прогладить все складки поделки. Непоседа может для этих целей использовать линейку.

Статьи по теме: