Кислотно щелочной баланс желудка. Этот простой способ поможет определить кислотная или щелочная среда в вашем организме! Это очень важно знать каждому! За что получил Нобелевскую премию Отто Варбург

Здоровье

Как обстоят дела у вас с кислотно-щелочным балансом? Знали ли вы, что у нашего тела есть идеальный показатель уровня pH, который составляет 7,365?

Когда равновесие нарушается, в нашем организме возникают различные заболевания.

Наши привычки, такие как сон, стресс, курение и, в первую очередь, продукты, которые мы потребляем, влияют на уровень pH в нашем организме.

Как же определить, нарушен ли кислотно-щелочной баланс в вашем организме, и что нужно сделать, чтобы его восстановить.

Кислотно-щелочное состояние

Признаки, что ваше тело слишком кислотное



Чем более кислотным является ваше тело, тем сложнее иммунной системе бороться с болезнями, бактериями и даже онкологией.

Если в вашем рационе преобладают мясные и молочные продукты, сахар и переработанные продукты, то ваше тело вынужденно использовать щелочные минералы (кальций, натрий, калий, магний), чтобы нейтрализовать образующийся избыток кислоты.

Из-за этого истощаются жизненно важные запасы минералов, что негативно сказывается на здоровье. Некоторые ученые даже считают, что сильный ацидоз может способствовать росту злокачественных клеток и опухолей.

Вот несколько признаков того, что ваше тело слишком кислотное:


    Воспаленные или чувствительные десна

    Болезни дыхательной системы

    Вялость, упадок сил

    Лишний вес

    Боль в суставах из-за скопления молочной кислоты

    Аллергии

    Акне или сухость кожи

    Частые простуды или ослабленная иммунная система

    Плохая циркуляция крови (холодные руки и ноги)

    Ломкие, истонченные волосы

    Грибковые заболевания

    Бессонница, хронические головные боли

    Костные шпоры, ломкость костей

    Инфекции почек и мочевого пузыря

    Боли в шее, спине и пояснице

    Преждевременное старение

    Проблемы с сердечно-сосудистой системой: сужение сосудов, аритмия

Признаки того, что ваше тело слишком щелочное



Чаще всего он возникает при избытке бикарбоната в крови, внезапной потере кислотности крови, низком уровня углекислого газа. Причиной такого состояния может стать какое-то заболевания, а если уровень pH поднимается выше 7,8? состояние может стать критическим.

Вот, основные признаки того, что ваше тело слишком щелочное:

    мышечные судороги

    Спазмы

    Повышенная раздражительность

    Покалывания в пальцах ног или рук, или вокруг рта

Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме?



Наше тело - удивительная система, которая сама способна восстановить кислотно-щелочной баланс. Однако, когда происходит сдвиг в ту или иную сторону, это достается нам дорогой ценой.

Например, когда наше тело становится слишком кислотным, кровь забирает щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и создает менее благоприятную среду для пищеварения.

Именно по этой причине пища, которую мы потребляем, может повлиять на развитие тех или иных заболеваний. Тело забирает из одной области, чтобы сбалансировать pH, и мешает должной работе других функций.

    Наше питание в основном состоит из окисляющих продуктов (мясо, злаки, сахар) . Мы потребляем намного меньше ощелачивающих продуктов, таких как овощи и фрукты, и их не хватает, чтобы нейтрализовать избыток окисляющих продуктов, которые мы едим.

    Такие привычки как курение, пристрастие к кофе и алкоголю оказывают окисляющее воздействие на организм.


    Наше тело примерно на 20 процентов кислотное и на 80 процентов щелочное. Рекомендуется потреблять примерно 20 процентов окисляющих продуктов и 80 процентов ощелачивающих .

    Кислотно-щелочной баланс не стоит путать с кислотностью желудка . В здоровом желудке уровень pH кислотный, что необходимо для переваривания пищи. Речь идет о pH биологических жидкостей, клеток и тканей. Щелочность возникает в основном после переваривания. Например, лимоны и апельсины считаются кислыми, но после переваривания они снабжают наш организм щелочными минералами.

    Продукты могут быть окисляющими или ощелачивающим и. Отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам, таким как: лимоны, абрикосы, виноград, груши, капуста? свекла, листья салата, огурцы. Также пейте больше воды, и избегайте сладких газированных напитков.

    Если вам кажется, что вы страдаете от алкалоза (избытка щелочи), вам в первую очередь нужно выяснить причину. Например, вы можете принимать лекарства, которые вызывают дефицит калия и хлора. Сильная рвота также может привести к метаболическому алкалозу.

Вот еще несколько небольших советов, как отрегулировать уровень pH в организме.

    Пейте больше воды

    Ешьте меньше кислотообразующих продуктов

    Чаще потребляйте зелень и листовую капусту

    Избегайте обработанных продуктов и фастфуда

    Включайте в свой рацион зеленые соки и смузи

    Занимайтесь физическими упражнениями

    Медитируйте, чтобы снизить уровень стресса

Очень важной составляющей любого организма является кислотно-щелочной баланс. Этот показатель находится в очень узких рамках, выйдя за которые в организме начинаются сбои в работе.

Организм – настолько сложная структура, что в нем все находится в состоянии идеального равновесия. Это в полной мере касается такой составляющей, как кислотно-щелочной баланс организма, обозначаемый рН. При нормальном показателе рН происходят все биохимические реакции и процессы. Организм человека способен бороться с различными заболеваниями и микробными агентами, которые в него проникают, только если есть равновесие показателей кислоты и щелочи.

Исследованием рН занимаются ученые многих стран, и так просто рассказать об этом не получится. Тема довольно сложная даже для студентов медицинских ВУЗов, но все-таки есть аспекты, которые может понять даже простой обыватель. Ниже постараемся расставить основные акценты в проблеме.

Что собой представляет рН

Значок рН в переводе с латыни – сила водорода, показывает соотношение кислоты и щелочи в том или ином растворе. Проще говоря, это показатель атомов водорода в конкретном растворе. Нейтральным считается раствор, который имеет показатель 7,0. Если от этого числа происходит понижение, то говорят о кислой среде (начиная от 6,9 и до 0). Если в сторону повышения – о щелочной (от 7, 1 и до 14).

Организм человека на 80% составляет вода. Баланс определяет количество положительно заряженных ионов водорода, они формируют кислую среду, отрицательно заряженные – отвечают за формирование щелочной. Поступление продуктов питания может нарушить уровень в ту или иную сторону. Организм человека постоянно стремится достичь равновесия, ведь если нарушается показатель рН, возможно развитие многих заболеваний.

В организме человека постоянно поддерживается слабощелочная среда, задача системы гомеостаза – держать этот показатель на постоянном уровне. Диапазон очень узкий, колеблется всего от 7,26 до 7,45. Даже незначительный выход показателя крови за предлагаемые границы в ту или иную сторону может иметь серьезные последствия, нарушить хрупкое равновесие.

Повышение кислоты

Изменяться кислотно-щелочной баланс организма в сторону повышения кислотности способен под влиянием некоторых продуктов питания. Так, неправильное питание и потребление чрезмерного количества кислых продуктов приводит к тому, что развивается закисление организма или ацидоз.

Чтобы предотвратить развитие подобного состояния, начинает задерживаться вода, это приводит не только к появлению отеков, но и быстрому старению органов и тканей человека. Начинается усиленное выведение из организма кальция, натрия, калия и магния, плохо усваиваются минералы, затруднен перенос кислорода.

Недостаток минералов приводит к тому, что страдают жизненно важные внутренние органы. Возрастает риск возникновения у человека патологии сердца и сосудов, понижается иммунитет, кости становятся хрупкими. В крови находится в большом количестве кислота, нарушается ее выведение, в норме это происходит с калом, мочой, слюной, потом. Развивается сильная интоксикация. Стараясь снизить концентрацию кислоты и восстановить равновесие, начинается ощелачивание, баланс смещается в сторону алкалоза.

В чем опасность подобного состояния

В результате подобного состояния могут развиваться многие серьезные заболевания. Постепенно человек становится усталым и раздражительным. Развивается патология сердечно-сосудистой системы. Сосуды сужаются, в результате снижается приток крови и кислорода к тканям. Очень серьезным осложнением является диабет. Развиться может патология почек и мочевого пузыря, образуются камни.

Снижается тонус гладкой мускулатуры, что вызывает определенные проблемы с кишечником у человека. Повышается риск развития патологии глаз, развития онкологии, начинают болеть суставы и мышцы.

Есть мнение, что повышение кислотности связано с употреблением некоторых видов продуктов питания. Пример таких продуктов – молоко и мясо. Также равновесие нарушается в результате недостатка в рационе зелени, а также овощей с фруктами.

Определение рН

Чтобы определить показатель рН, существуют специальные полоски, их необходимо мокнуть в мочу или слюну. Врачи же определяют показатель рН непосредственно в крови.

Защелачивание

Развитие алкалоза у человека связано с употреблением некоторых лекарств, а также с недостатком некоторых продуктов, в частности, свежих овощей и фруктов. Если равновесие смещено в сторону алкалоза, то начинает плохо усваиваться пища, а вместе с ней и полезные минералы. Последствия такого состояния могут также быть печальными для организма.

Что случается при алкалозе

Контроль равновесия

Только при правильном равновесии организм человека способен не только усваивать все необходимое, но и контролировать все обменные процессы. К тому же усвоение минералов происходит только при определенном показателе рН. Поддерживать равновесие помогают буферные системы – это специальные биохимические инструменты, которые активизируются на повышение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода.

Присутствуют буферные системы в крови, где их наибольшее количество. Выделяют:

  • карбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую.

Происходят подобные реакции также в легких. Путем сложных реакций происходит восстановление баланса. Есть своя буферная система в почках, эти органы также поддерживают равновесие, усиливая или уменьшая выведение ионов.

Как восстановить равновесие

Чтобы рН был на постоянном уровне, необходимо употреблять в пищу правильные продукты питания. Достаточно выпивать в день воды, что по подсчетам примерно 2 литра. Помимо продуктов, потребуется дополнительно употреблять витамины и минералы. Помогают восстановить равновесие частые прогулки на свежем воздухе и физическая нагрузка на организм умеренного характера.

Правильные продукты

Контролировать свой баланс кислоты и щелочи позволяет специальная таблица продуктов питания. Чтобы понизить уровень щелочи, необходимо кушать продукты окисляющего действия и, наоборот, чтобы повысить – щелочные должны преобладать.

Среди окисляющих продуктов стоит отметить:

  • любой вид мяса;
  • рыбные блюда;
  • продукты морского происхождения;
  • все сорта сыра;
  • творог, йогурты;
  • зерновые культуры и бобы;
  • различные сладости, кондитерская продукция и сахар;
  • все консервы, семечки подсолнечника и орехи;
  • напитки с газом, особенно, сладкие;
  • все сорта кофе и алкоголя.

Понизить уровень кислотности и восстановить равновесие помогут продукты, в которых в большом количестве содержится вода. В большинстве это овощи и некоторые виды фруктов.

Нейтральными можно назвать молоко и приготовленные из него изделия, масло из сливок и растительного происхождения.

Если все в норме

Когда равновесие находится в норме, расслабляться тоже нельзя, основная задача – его сохранить. Начать нужно с того, что потреблять достаточное количество воды. Рассчитать количество несложно примерно 30 мл на килограмм веса в день. В жаркую пору года это количество можно увеличить в два, а то и три раза.

Питание должно быть рациональным, и если есть нарушения, то стоит задуматься над его количественным и качественным составом. При развитии ацидоза необходимо уменьшить в рационе продукты, которые ему способствуют. Возможно, рацион слишком богат мясом, хлебом, сладким, газированными напитками.

Если нет ферментов, то регуляция уровня рН просто невозможна. Если их не хватает, то рекомендован прием специальных препаратов. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом по этому поводу и пройти специальное обследование.

В организм должно ежедневно поступать достаточное количество кальция. Потребуются и другие не менее значимые минералы:

  • фосфор;
  • ежедневное поступление цинка;
  • бора;
  • калия;
  • магния.

Главное – подбирать экологически чистые продукты для своего стола, выращенные в нормальных условиях.

Контроль над своим кислотно-щелочным балансом позволит сохранить свое здоровье на длительный период. Стоит просто придерживаться простых и нехитрых правил, организм будет работать слаженно и долго. Важно правильно составлять свой рацион, не употреблять только один вид продукта. В рационе одинаково должно присутствовать мясо как источник белка, незаменимых аминокислот, а также продукты растительного происхождения.

У многих людей уровень кислотности организма повышен. Это типичное следствие употребления фабричной еды, рафинированных сахаров и ГМО.

Однако далеко не все осознают, что кислая среда идеальна для развития рака, лишнего веса, болей и многих заболеваний.

К счастью, создать в организме щелочную среду очень просто. Щелочная среда - полная противоположность кислой.

Вот 10 натуральных способов обеспечить выщелочить организм:

1. Самое главное - начинать день с улыбки и большого стакана воды с добавлением свежевыжатого сока одного лимона. Хотя лимоны кажутся кислыми, они оказывают противоположное действие на организм. Пейте этот напиток натощак, чтобы почистить желудок.

Другой вариант - ежедневно пить 1–2 стакана натурального яблочного уксуса с водой. Достаточно 1–2 столовых ложек уксуса на 220 мл воды.

2. Ешьте большие порции салата из зелени, заправленного лимонным соком и высококачественным оливковым маслом. Зелёные овощи и фрукты - один из лучших источников щелочных микроэлементов типа кальция. Ешьте их на протяжении дня, чтобы поддерживать здоровый pH-баланс в организме.

3. Хотите перекусить? Съешьте сырого несолёного миндаля. В нём содержится много щелочных микроэлементов типа магния и кальция, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс, а также нормализуют сахар крови.

4. Пейте миндальное молоко и делайте себе ягодные смузи с зелёным порошком типа спирулины. Если есть выбор, миндальное молоко всегда предпочтительнее коровьего.

5. Сходите на прогулку или займитесь физкультурой. Активность крайне важна. Физкультура помогает выводить из организма кислые продукты.

6. Дышите глубоко. В идеале следует найти место с чистым воздухом, насыщенным кислородом, и посещать его при каждой возможности. Там (и не только там) следует пить побольше воды, чтобы вывести из организма шлаки.

7. Не ешьте мясо каждый день. Если вы можете потерпеть несколько дней без мяса - отлично, потому что ежедневное потребление мяса оставляет после себя кислотные отложения.

8. Откажитесь от десертов с высоким содержанием сахара и сладкой газировки. Сахар - один из самых опасных кислых продуктов. Чтобы нейтрализовать кислотность от одной банки газировки, требуется более 30 стаканов воды!

9. Включите в свой рацион побольше овощей. Учтите: картошка не считается! Очень полезны будут перцы, спаржа, кабачки и баклажаны.

10. И наконец: ешьте побольше брюссельской капусты. Она отлично выщелачивает и содержит массу питательных веществ и полезных ферментов.

Послесловие — немного научных данных:

*
Продукт
Кислые продукты
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых** -46,5
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8
Примечания:
* в миллиэквивалентах на 240 килокалорий
** Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.

Закисление организма – введение в проблему

Мы знаем, что продукты питания снабжают нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами) и витаминами. Оказывается, пища обладает еще одним важным свойством. Она может либо закислять, либо защелачивать организм.

Американские ученые в начале XXI века сделали фундаментальное открытие. Они предложили способ для измерения кислотности рациона питания и показали, что именно хроническое закисление организма является одной из главных причин вымывания кальция из костной ткани и массивного выброса его через почки. В результате разрушаются кости и образуются камни в почках.

С помощью регулярного употребления 1-2 чайных ложек в день минерального препарата ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ можно обеспечивать оптимальный уровень ощелачивания организма. Итак, подробнее.

Сила водорода

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, –щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7- от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 — от 7,1 до 14,0.

Строгий контроль за кислотно-щелочным равновесием

В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45. PН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.

новое измерение пищи. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь. Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в ходе эволюции.

Реконструкция образа неандертальца

Считается, что в истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища древнего человека, которой питались наши предки 5-7 миллионов лет.
  • Пища человека аграрной культуры, которая возникла около десяти тысяч лет назад.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. По данным антропологов, примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем
минус 78 миллиэквалентов в день.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

Хроническое закисление – источник многих бед для здоровья

Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
    Отсюда боли в спине , так мучающие современного человека.
    А также, резко ускоряется развитие остеопороза.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках . Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи. Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Литература:

  1. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – М.: Медицина, 1991, 301 с.
    2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патофизиология кислотно-основного равновесия. В кн.: Основы патохимии. – СПб., Элби, с. 334-353.
    3. Alpern RJ, Sakhaee S. The clinical spectrum of chronic metabolic acidosis: homeostatic mechanisms produce significant morbidity. Am J Kidney Dis 1997; 29:291–302.
    4. Eaton SB et al. Paleolithic nutrition revisited. In: Evolutionary medicine. New York: Oxford University Press, Inc, 1999:313–32.
    5. Eaton SB, Cordain L. Evolutionary aspects of diet: old genes, new fuels. Nutritional changes since agriculture. World Rev Nutr Diet 1997; 81:26–37.
    6. Milton K. Hunter-gatherer diets-a different perspective. Am J Clin Nutr 2000; 71:665–7
    7. Encyclopedia of Natural Medicine by Michael Murray, N.D. Prima Publishing (Revised 2nd Edition).
    8. Sebastian A. et al. Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76(6):1308-1316.
    9. Simopoulos AP. Evolutionary aspects of nutrition and health: diet, exercise, genetics and chronic disease. Basel, Switzerland: S Karger, 1999.

Для полноценной жизнедеятельности организма его владельцу требуется поддерживать во внутренней среде тела нормальный кислотно-щелочной баланс. Последний является важным звеном метаболизма. В компетенции его находятся процессы переработки поступающих извне питательных компонентов и выведение за пределы биосистемы продуктов, опасных для здоровья. Чтобы в кислотно-щелочном балансе не было перекосов, нужно создать условия для присутствия в организме достаточного количества образующих его субстанций. В данной статье рассмотрим все, что касается одной из составляющих важнейшего звена обмена веществ – щелочи.

Общие сведения о веществе

Даже школьнику известно, что внутренняя среда человеческого организма имеет преимущественно кислый рН. Однако некоторые ученые данный постулат опровергают. Яркий пример - Иосиф Локэмпер и Петер Ентшура. Перу указанных лиц принадлежит исследовательский труд, в котором черным по белому написано: человек есть щелочное создание. Впрочем, согласно этой научной работе, для полноценного существования одной лишь щелочи внутри индивиду мало. Природа распорядилась таким образом, что в организме обязательно должна присутствовать и кислота, иначе функциональность ее антагониста неизбежно нарушится.

Упомянутый выше кислотно-щелочной баланс, сокращенно – КЩР, характеризуется показателем рН. Его числовое значение позволяет определить, с какой средой мы имеем дело: кислой или щелочной. О первой нам сообщает рН в пределах 0-6,9, об интересующей нас второй – рН от 7,1 до 14,0. Кстати, не так давно в научном мире был доказан следующий факт: внутренняя среда тела новорожденного младенца имеет рН равный 8-8,5, то есть чисто щелочной. Таким образом, теория Ентшуры и Локэмпера действительно имеет право на жизнь.

Поговорим непосредственно о щелочи. Что мы знаем о данной субстанции? В принципе, достаточно, чтобы иметь представление о ее свойствах. Это вещество превосходно растворяется в воде, некоторые представители щелочного семейства вступают в контакт со спиртами – метанолом и этанолом. Гидроксиды щелочных металлов являются твердыми субстанциями белого цвета с повышенной гигроскопичностью. Они легко поглощают из воздуха углекислый газ и воду, в итоге приобретая форму карбонатов. Типичная щелочь - пищевая сода.

Роль щелочи в организме

Антагонист кислоты имеет большое значение для поддержания здоровья и самочувствия человека на должном уровне. Это становится понятным, если посмотреть на рН основной жидкой среды тела – крови. Показатель кислотно-щелочного баланса ее составляет в норме 7,36-7,42. При незначительном сдвиге его на величину 0,1 в какую-либо из сторон человек приобретает серьезную патологию. При таковом на 0,2 субъект впадает в кому. При увеличении данного сдвига еще на 0,1 (всего 0,3) любой из нас гарантированно уйдет из жизни.

Слюна в норме также имеет щелочные свойства. Таковые присущи слезам, желчи, мужской семенной жидкости, фекалиям, женскому грудному молоку, панкреатическому секрету. Больше щелочи, чем кислоты присутствует в тонком кишечнике. Все это говорит о том, что щелочь выполняет определенные обязанности в пределах биосистемы, называемой человеком. К ним относятся:

  • замедление процесса отложения солей в суставах;
  • препятствование загрязнению внутренней среды тела;
  • защита от преждевременного старения, кожных недугов, любых видов аллергии;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • поддержка правильной и интенсивной работы иммунной системы;
  • уничтожение грибков, в том числе вызывающих кандидоз;
  • улучшение сердечной функции и поддержание чистоты кровеносных сосудов;
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Наверняка многие слышали о профессоре Неумывакине, рекомендующем лечение разных недугов обыкновенной пищевой содой. Это же вещество взял на вооружение в борьбе с раком, от коего сегодня повсеместно страдает человечество, итальянский доктор Симончини. И тот, и другой весьма успешно осуществляют щелочную терапию, поскольку в курсе благотворного воздействия щелочей на живой организм.

Избыток и недостаток щелочи в организме

Несмотря на множество положительных свойств кислотных антагонистов нужно всегда помнить о том, как важно поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Дефицит щелочи в организме человека, как и ее избыток, может привести к весьма печальным последствиям.

Недостаток интересующего нас соединения во внутренней среде тела называется повышенной кислотностью или, по-научному – ацидозом. Признаками, а заодно и следствиями дефицита щелочей являются общая слабость, снижение иммунитета, повышенная хрупкость костей, провоцирующая переломы; боли в мышцах и суставах, возникновение злокачественных опухолей, проблемы с сердцем, скачки артериального давления, нарушение кровообращение, мочекаменная болезнь, сахарный диабет. При закислении организма снижается степень усвоения основных минеральных соединений: калия, кальция, магния, натрия. Существенный сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону второй составляющей провоцирует замедление усвоения пищи, насыщение крови токсинами, появление неприятного запаха изо рта, хронические запоры, аллергические реакции, развитие грибковых и онкозаболеваний, сбои в работе ЖКТ, проблемы с печенью.

Щелочь в продуктах питания

Едва ли не главным механизмом в поддержании на нужном уровне кислотно-щелочного баланса является правильно сформированный рацион. Он должен состоять на 80% из щелочных видов пищи и лишь на 20% - из таковых с кислым рН. Следует отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения, особенно, содержащим протеины, а количество богатых животными белками лакомств ограничить. То же необходимо сделать и в отношении продуктов, насыщенных простыми углеводами, жирной пищи, фаст-фуда, алкогольных напитков, сладостей. Цитрусы, богатые кислотами, в том числе аскорбиновой и органическими, нужно есть из расчета 1-2 любых плода в день. Исключение составляют лимоны и лайм, поскольку они имеют повышенную кислотность. Эти фрукты полезны, но будьте с данными плодами весьма осторожны – не переборщите с нормой потребления.

Чаще лакомьтесь разнообразной зеленью, корнеплодами (редисом, свеклой, морковью), свежими овощами (огурцами, белокочанной, цветной, брюссельской капустой, брокколи), экзотическими фруктами (авокадо, ананасами, киви, маракуйей, бананами, финиками), ягодами, чесноком. Включайте в свое меню сладкие яблоки, виноград, изюм, свежевыжатые соки, спаржу, морскую капусту, арбуз. Но самое доступное средство выравнивания кислотно-щелочного баланса – это прием пищевой соды. Область ее применения весьма широка:

  • целенаправленное очищение организма от шлаков, токсинов, ядов, тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • растворение солевых отложений в суставах, камней в почках и желчном пузыре;
  • профилактика и терапия рака;
  • лечение аллергии;
  • борьба с пагубными зависимостями (алкогольной, наркотической, табакокурением);
  • лечение артритов, ревматизма, артрозов, остеохондроза, остеопороза.

Чтобы держать под контролем уровень кислотно-щелочного баланса, можно воспользоваться лакмусовыми бумажными полосками, которые легко приобрести в аптеке. Однако, приняв решение осуществлять регулирование количества щелочи в своем организме, рекомендуется не заниматься самодеятельностью, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Ощелачивание организма — очень популярная тема среди тех, кто внимательно относится к своему здоровью. Попробуем разобраться, можем ли мы поменять кислотно-щелочной баланс с помощью продуктов питания и спасет ли ощелачивающая диета от напастей в виде хронических заболеваний.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Это соотношение кислоты к основе (щелочи) в жидкости, которое является относительно постоянным для живого организма. Чем ниже показатель, тем более кислая среда. Для того, чтобы лучше представлять диапазон, — единица (1) — pH кислоты в аккумуляторах, а семь (7) — нейтральный pH дистиллированной воды.

Оптимальные показатели кислотно-щелочной среды различаются для различных жидкостей и органов в организме.

Так, для нормального функционирования пищеварения среда в желудке должна быть кислотной — в диапазоне от 1,5 до 2. Такая кислая среда необходима для расщепления белков, усвоения минералов и витаминов, уничтожения патогенов и токсических веществ.

В моче и слюне показатели pH могут колебаться от 4,5 до 8, тогда как pH крови должен поддерживаться в очень узком интервале от 7,33 до 7,45. Ниже или выше чревато очень серьезными последствиями для здоровья и гибелью.

Приверженцы эффективности ощелачивающей диеты могут подразделяться на два основных лагеря, которые придерживаются следующих утверждений:

Утверждение 1

Мы влияем на кислотно-щелочной баланс крови через продукты, которые мы употребляем.
В частности, подразумевается, что ощелачивающая диета важна для поддержания здоровья, диета с преобладанием окисляющих продуктов способствует развитию хронических заболеваний, среди которых особенно выделяется рак — так как раковые клетки выживают только в кислотной среде.

Утверждение 2

Влияние питания на pH происходит опосредованно — через использование щелочных минералов из наших запасов, в частности, кальция из костей.
То есть, при питании с преобладанием окисляющих продуктов организм использует щелочные минералы для поддержания оптимального pH, что приводит к таким негативным последствиям для здоровья, как остеопороз.

Рассмотрим оба эти утверждения.

Окисляющее и ощелачивающее действие продуктов

Для начала разберемся, как определить принадлежность продуктов к ощелачивающим или окисляющим. Важно здесь не то, каким является продукт на входе, так как в процессе переваривания он проходит через кислотную среду желудка.
Важен состав минералов в продукте, из которых потом образуется некий остаток, или зола, в которой больше либо кислоты, либо щелочи.

Например, лимонный сок. Лимонный сок по сути — кислота. Однако по механизму действия сок является ощелачивающим, так как в процессе его переваривания образуется зола из преимущественно щелочных минералов, которые в нем содержатся.

Основные щелочные минералы это магний, кальций, калий. Основные кислотные — сера, фосфор.

Если грубо распределить продукты в категории по преобладанию разного типа минералов, то:

Щелочная зола образуется при употреблении: зелени, овощей, фруктов, некоторых бобовых;

Кислотная — при употреблении животного белка, молочных продуктов, зерна;

Близкая к нейтральной у жиров, сахара.

Влияние питания на pH мочи

Через минеральную золу, которая образуется в процессе переваривания, питание действительно способно влиять на pH мочи. Интервал pH мочи довольно широкий — от 4,5 до 8 в традиционной медицине, с оптимальным интервалом от 6,4 до 6,8.

Зола от продуктов попадает в общий пул кислот и щелочей, на который также влияет тип и интенсивность физической нагрузки (анаэробная нагрузка приводит к образованию молочной кислоты), качество дыхания, статус определенных микроэлементов, особенности метаболизма.

То есть, в зависимости о того, что было на завтрак — зеленый смузи или яичница, — pH вашей мочи будет немного отличаться, но не изменится значительно.

При этом, даже если pH мочи находится в указанном интервале, по мнению экспертов, он не является показательным маркером здоровья.

Этого нельзя сказать о pH крови, который, в отличие от мочи, держится в очень узком интервале и очень строго регулируется организмом с помощью специальной буферной системы.

Система регуляции pH крови

pH нашей крови стремится к нейтральному 7,4 с примерным допустимым интервалом от 7,35 и 7,45. Выход за пределы этого интервала связан с очень серьезными последствиями для здоровья.

Один из примеров — кетоацидоз при диабете (не путать с кетозом). Часто такое состояние повышенной кислотности сопровождается потерей сознания и требует срочной госпитализации.

Последствия алкалоза, то есть повышенного уровня pH, ничуть не менее опасны и могут быть вызваны приемом большого объема щелочей, как сода, долговременным приемом антацидов, потерей кислоты через рвоту.

С учетом критичности соблюдения этого интервала у организма есть специальная буферная система крови, которая постоянно следит за тем, чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в узком интервале, необходимом для протекания процессов метаболизма.

Эта система работает через:

Легкие и процесс дыхания — мы вдыхаем кислород, содержащий щелочь, и выдыхаем кислый углекислый газ;

Почки регулируют кислотно-щелочной баланс через изменение соотношения кислоты и щелочи (в виде бикарбоната натрия = соды), которые они реабсорбируют или выводят из организма вместе с мочой в зависимости от pH показателей крови.

То есть, то, что под действием буферной системы кислотно-щелочной баланс мочи и слюны постоянно меняются, является индикатором того, что буферная система крови нормально работает и обеспечивает оптимальный кислотно-щелочной баланс в крови.

pH крови и рак

Отдельного внимания требует утверждение о том, что закисление организма приводит к развитию раковых клеток, которые способны выжить только в кислой среде.

Как я постаралась показать выше, pH крови очень строго регулируется, и в случаях, когда она становится слишком кислой или щелочной, человек теряет способность функционировать и должен быть срочно госпитализирован.

В крови с нормальным pH (около 7,4) раковые клетки живут и хорошо себя чувствуют, больше того, именно при таком pH они выращиваются для проведения исследований.

С другой стороны, есть открытие Отто Варбурга , за которое он получил Нобелевскую премию — об особенностях поведения раковых клеток в организме. Оно говорит о том, что раковые клетки отличаются от здоровых помимо прочего тем, что вместо производства энергии из кислорода начинают ферментировать глюкозу, в процессе чего образуется молочная кислота.

То есть, не зачисление крови приводит к образованию раковых клеток, а распространение раковых клеток и сопутствующая этому ферментация глюкозы способствуют созданию кислой среды, что существенно повышает нагрузку на буферную систему крови по поддержания оптимального pH.

Поэтому одной из самых эффективных интервенций при раковых заболеваниях сейчас является протокол питания, ограничивающий поступающий в организм объем глюкозы и белка, который может в глюкозу превращаться. Это кетогенная диета, где большинство калорий мы получаем из жира, расщепляющегося на кетоны.

Приводит ли питание с преобладание кислой золы к потере щелочных минералов и остеопорозу?

Для доказательства этого утверждения часто используются исследования, которые показывают, что в моче людей, придерживающихся питания с большим содержанием окисляющей золы, обнаруживается больше кальция.

Речь, прежде всего, об исследованиях, которые сравнивают потребление животных белков, так как с зерном ситуация более сложна из-за содержащихся в нем анти питательных веществ, как фитиновая кислота, которая препятствует усвоению минералов.

Однако, если взглянуть на эти исследования внимательнее, то оказывается, что это довольно однобокая интерпретация результатов, так как она не учитывает изменение статуса кальция в костях.

Тогда картинка меняется. Оказывается, что, с одной стороны, при диете с преобладанием кислой золы кальция с мочей выводится больше, НО, с другой стороны, и кальция в костях становится больше!

По результатам еще одного исследования, диета с относительно высоким содержание животного белка приводит к повышению уровня кальция в моче, но повышению плотности костей. То есть, как говорят исследователи, кальций попадает туда не из костей, а из питания!

Несколько мета исследований (анализ результатов многочисленных исследований по теме), которые рассматривали связь между питанием с преобладанием кислой золы, пришли к выводу, что употребление “закисляющих” продуктов не связано с потерей минералов из костей, развитием остеопороза.

Но даже если мы скептически отнесемся к исследованиям, показательным являются антропологические наблюдения, которые показывают, что ели наши предки и каким образом их диета сказывалась на их здоровье.

Диеты различных племен и народов существенно отличались по содержанию щелочных и окисляющих минералов. По оценкам современных исследователей, примерно у 50% доиндустриального населения преобладало питание с преобладание кислотной золы.

Известный зубной врач Вестон Прайс путешествовал по всему миру и документировал состояние здоровья, (в частности зубов) различных народов и диету этих народов. Свои наблюдения он собрал и проанализировал в очень исчерпывающем труде “Питание и физическая дегенерация” .

По наблюдениям Вестон Прайса, которые подтверждены антропологами, преобладание продуктов с преобладанием кислотных минералов не оказывает негативного влияния на их здоровье , состояние костей и зубов. Среди племен, до сих пор практикующих “окисляющую” диету практически из крови и молочных продуктов, — племя “масаи” известно своим идеальным здоровьем зубов и костей.

К таким племенам также относятся инуиты. Также примечательна история монголо-татарских племен, которые обладали исключительной физической силой, выносливостью и здоровьем, питаясь в основном молоком и кровью.

Ощелачивающая диета и здоровье

Приводя указанные выше антропологические наблюдения, я ни в коем случае не призываю всех сесть на мясную и молочную диету. Я считаю, что с учетом численности населения Земли и методов производства большинства животных продуктов, это модель неустойчива и не принесет здоровья.

Но очень важно понимать, что все мы разные и у нас с вами разные потребности, особенности пищеварения, состояния здоровья, генетики, которые нам просто необходимо учитывать при выборе питания.

Концепция ощелачивающего питания хороша, так как основана на употреблении большого количества овощей, зелени, фруктов, о чьей пользе для нашего здоровья я здесь не буду говорить. Но не потому, что она способна поменять наш pH.

Здоровье нашего организма зависит от баланса, в том числе минералов — ощелачивающих и окисляющих. Кислоты — важнейшие для здоровья соединения, которые выполняют множество жизненно важных функций. Среди этих соединений — аминокислоты, жирные кислоты.

Критерий одного лишь содержания щелочных минералов при выборе продуктов питания и составления диеты однобок и может не учитывать потребностей и особенностей вашего организма!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Статьи по теме: