Когда день работника пищевой промышленности. День пищевика (День работников пищевой промышленности)

Каждый год в Украине и России празднуется День работников пищевой промышленности. Ни для кого не секрет, в последнее время во многих странах вопрос пищи стоит особенно остро. В то время как в развитых странах люди тратят на еду порой несколько тысяч долларов, в бедных и частично в развивающихся странах гражданам бывает не на что купить продовольствие. При всем при этом, благодаря профессионализму работников пищевой отрасли, ассортимент и качества продукции постоянно растут, растет и ответственность за безопасность потребляемой пищи.

День работников пищевой промышленности возник достаточно давно – еще во времена Советского Союза, а точнее – в 1966 году. Сейчас, как и тогда, вовлеченные в пищевую промышленность люди отмечают свой праздник в третье воскресенье октября.

Желаю всем пищевикам
Улыбок, счастья и достатка,
И не грустить по пустякам,
Чтоб вам жилось легко и сладко!

Желаю вам я процветания,
Работа ваша так важна!
Пусть все сбываются желания
И будет жизнь любви полна!

Ура трудягам пищепрома!
За то, что кормите народ,
Пускай достаток будет дома,
И в жизни крупно повезет!

Вы уставайте, но не очень,
И пусть зарплата подрастет,
Пусть на дворе дожди и осень,
А на душе весна цветет!

Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Желаю натурального счастья и радости без ГМО, а также успехов в работе, отменных результатов и хороших идей. Пусть каждый день дарит улыбку и надежду, а также невероятный вкус больших побед.

В день работников пищепрома
Я хочу от души пожелать,
Чтоб царило согласие дома,
На работе все было на «пять».

Чтобы вверх поднимались доходы,
И был дружным родной коллектив,
И здоровья на долгие годы,
И больших трудовых перспектив!

Накормить всех маслом и сметаной,
Вот задача чудная у вас,
Трудитесь вы просто неустанно,
Чтобы молоко было у нас!

Молокозавод ваш несравненный,
Лучше всех продукцию дает,
Все по-европейски, современно,
Ест и улыбается народ.

Пусть ваш бренд узнают за границей,
Ширится, растет ассортимент,
Слава пусть летит быстрее птицы,
В благодарность будет - комплимент!

С днем пищевика примите
Поздравления от меня,
Без деликатесов вкусных
Не проходит пусть и дня.

Славную страну кормите,
Будет сытым пусть народ,
Пусть зарплаты всем хватает
Вам на вкусный бутерброд.

Промышленность пищевая -
Отрасль не простая!
Работники здесь хоть куда,
С праздников Вас, друзья!

Желаем в не легком деле,
Чтоб добились, чего хотели,
Зарплат Вам самых высоких,
Побед приятных и лёгких!

Открываешь холодильник,
Достаешь себе еду,
А потом, еще подумав,
Ставишь чайник на плиту.

Шкаф открыл, а там печенье,
Выше - баночка варенья,
Фрукты вон, стоят в корзинке,
Будто маленький банкет!

Спасибо всей сфере питания,
Сотрудникам их, за старания,
Без вас бы нам было не радостно
И скучной была бы еда!

Желаем вам много фантазии,
Нацеленной на разнообразие,
Успехов во всех начинаниях
И всяческих жизненных благ!

Желаем, чтоб рабочие деньки
Всегда вам наслаждение приносили!
Спасибо вам за все, пищевики,
Вы столько нам продуктов подарили!

Желаем, чтобы вкусной жизнь была,
Чтоб каждый день продуктов всем хватало!
Отлично пусть всегда идут дела,
Чтоб ваше настроение вверх взлетало!

Реклама

Всегда основной заботой человечества было обеспечение себя, своих близких и родных хлебом насущным, которым являются продовольственные товары. Ведущая роль в решении этих вопросов отведена предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

Этот праздник был установлен во времена существования великого СССР и широко отмечался многочисленными представителями данной профессии всех союзных республик. После распада страны Советов, традиционно его продолжают отмечать в России и на Украине.

Так как велико значение данных предприятий во всем мире, то за рубежом отмечают всемирный день продовольствия и родственные гастрономические праздники. К ним можно отнести:

Национальный День спагетти в США.

День солнечного кофе в Исландии.

Международный День эскимо.

Всемирный День яйца.

Эти необычные торжества проводятся в другие календарные дни и месяцы. Но приветствуют они (как и наш праздник) людей, которые самозабвенно работают на благо других.

В преддверии праздника лучших работников, которые добиваются хороших показателей в работе, отмечают грамотами, им вручают премии. На государственном уровне происходит награждение лидеров отрасли медалями и орденами за особые заслуги и профессионализм.

В коллективах проходят собрания с отчетами о проделанной работе и перспективах развития. Проводятся концерты, посвященные этому праздничному дню и корпоративные мероприятия. В эфире радиовещания и на телевидении выделяется время, где размещаются поздравления руководства и передачи, посвященные передовикам производства.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему. Именно работники пищевой промышленности обеспечивают продовольственную стабильность российских регионов, внося весомый вклад в развитие экономики России.

Чего мы в жизни только не едим!
Стараемся, конечно, что нужней.
Пищевиков за труд благодарим.
Придумайте еду еще вкусней,
Приятней и желательно полезней,
Чтоб не нажить от пищи нам болезней,
Быть сытыми и легкими при этом,
Не прибегая к каверзным диетам.
Мы верим в ваши руки золотые,
И в технологии передовые,
И в то, что накормить способны всех!
Пусть в деле вам сопутствует успех!

Что мы с пищей потребляем,
Один Бог, наверно, знает.
Мы надеемся на вас,
Не отравите вы нас.
Пусть в колбаске мясо будет,
Его вкус мы знаем с детства,
Икра с рыбою пусть дружит,
Тесто тоже будет тестом.
Вы процесс не нарушайте,
Ерунду нам не давайте,
Соблюдайте строго ГОСТ,
Чтоб у нас не вырос хвост!

Фантазеры кулинарные,
Выдумщики, чародеи,
Чужды вам блюда банальные,
Из продуктов вы шедевр создать умеете.
Пусть же озаряют вас идеи
На таком достойном, вкусном поприще.
Экспериментируйте смелее,
Чтоб получались кулинарные сокровища.

Ох, и любим мы покушать,
Ну чего греха таить.
Так и ждем, а чем же смогут
Повара нас удивить?
Пусть и им, и их коллегам
Всегда сопутствует удача.
А в пищевой промышленности нашей
Пусть никогда не будет недостачи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Основой здорового питания человека являются натуральные продукты. Их выращивание, возделывание, обработка почв стали отраслью промышленности и важной сферой экономики. Для значительной части населения - это единственный источник дохода. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября. Он не является общегосударственным выходным. В 2019 году выпадает на 13 октября октября. Дата закреплена Указом Президента Российской Федерации от 31.05.1999 № 679 «О Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Документ подписан Б. Ельциным.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, вне зависимости от занимаемой должности. Среди них - агрономы, инженеры, механики, водители, зоотехники, фермеры, руководители предприятий. Праздник в РФ считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. Особое значение он имеет для жителей населённых пунктов, расположенных в аграрных районах страны. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

История и традиции праздника

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности берёт начало в советские времена. Для тружеников полей и изготовителей продукции было два отдельных праздника, закреплённых Указами Президиума Верховного Совета СССР. Изменения, внесённые государственным органом, привели к объединению событий и установлению новой даты чествований.

В России традиция распавшейся страны (СССР) сохранилась, однако был определён новый день мероприятий. Им стало второе воскресенье октября. Оно имеет символическое значение. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ.

Обычай подразумевает проведение застолий. В них принимают участие не только аграрии, но и их родные, близкие люди. Собравшиеся произносят поздравления в адрес виновников торжества. Звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. В их числе - сувенирная и тематическая продукция.

Непременным атрибутом праздника выступает сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают о фермерстве, образе жизни, демонстрируют технику. В канун мероприятий устраиваются конкурсы и выставки.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 2019 года знаменуется выступлениями первых лиц государства и чиновников профильного министерства. В их речах отмечается важная роль отрасли, её успехи и проблемы.

О профессии

Аграрии занимаются возделыванием земель, выращиванием сельскохозяйственных культур и их дальнейшей переработкой. В их обязанности входит внесение средств защиты растений, удобрение посевных площадей, обращение с техникой. Она позволяет в краткие сроки выполнить все подготовительные работы и собрать урожай, который направляется на дальнейшую переработку заводами, фабриками пищевой промышленности.

Путь в профессию начинается с обучения в высшем или средне-специальном учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать оборудование и обращаться с ним. В России труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли погодные риски и отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

20 октября | третье воскресенье октября
Каждый год, в середине осени, в третье воскресенье октября, вместе со всем нашим государством мы имеем прекрасную возможность отпраздновать День работников пищевой промышленности. Учреждение этого профессионального праздника произошло благодаря Президенту Украины Леониду Даниловичу Кучме, когда 8 августа 1995 года он своим Указом № 714/95 установил День работников пищевой промышленности.
Тысячи предприятий разных размеров и разных форм собственности, производящих около двадцати процентов от общего количества продукции промышленности − вот что представляет собой пищевая промышленность нашей страны. Самой большой частью реализованной продукции Украины является молочная и мясная продукция, табачные изделия, жиры, напитки, хлебобулочные изделия. Как видим, практически весь этот список занимает именно пищевая продукция.
Благодаря ежедневному кропотливому труду работников отрасли пищевой промышленности качество продукции, которая производится, все время становится лучше, а ее ассортимент с каждым днем становится все шире и шире. Постоянно растет экономика страны, чем обеспечивается ее стабильность.
В этот профессиональный праздник лучшим работникам отрасли вручаются грамоты и денежные вознаграждения, подарки. От правительства Украины звучат самые теплые поздравления с профессиональным праздником для всех тех, кто имеет непосредственное отношение к празднику, благодарности за продуктивную работу и огромный вклад в развитие экономики государства.

Сельское хозяйство – один из самых древних способов добычи пропитания человеком, который от простого собирательства даров природы пришёл в какой-то момент к тому, что необходимые ему культуры можно с успехом возделывать самостоятельно. То же самое с обеспечением себя мясом и молоком – вместо охоты, результаты которой всегда непредсказуемы, удобнее и надёжнее заниматься животноводством. Люди, работающие в сельском хозяйстве, до сих пор кормят и будут продолжать кормить не только себя, но и всех остальных, занятых в других сферах экономики людей. День работника сельского хозяйства в 2018 году: какого числа отмечается праздник фермеров и других сельхозработников.

Какого числа в 2018 году День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Полное название праздника, который был установлен в мае 1999 года – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности . Согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина, праздник этот датируется вторым воскресеньем октября – выходным днём, который приходится на то время, когда только-только закончилась страда и уборка урожая на полях. В 2018 году этот праздник – 14 октября .

Как понятно из названия, к празднику имеют отношение не только работники, занятые в сельском хозяйстве, будь то растениеводство или животноводство. Это также праздник и работников предприятий, которые объединяются перерабатывающей промышленностью, в первую очередь пищевой, а также лёгкой.

Россия всегда славилась своим сельским хозяйствам. Сто лет назад, до революции 1917 года, Российская империя была во многом сельскохозяйственным государством, кормившим хлебом всю Европу. Эксперименты большевиков с организацией сельского хозяйства привели к тому, что в советские времена уже наша страна закупала зерно за рубежом. К счастью, в современной России, отойдя от советских перегибов, сельское хозяйство начало возвращать себе прежние позиции, и наша страна стараниями работников сельского хозяйства снова стала крупным экспортёром зерна, первым в мире по экспорту пшеницы. Экспорт зерновых пополняет бюджет страны на миллиарды долларов ежегодно.

В 2016 году российские сельхозпредприятия произвели продукции на 5,6 триллионов рублей или на 90 миллиардов американских долларов.

Современное сельское хозяйство уже не требует того, чтобы в нём было занято 90 процентов жителей страны, как это было раньше. В настоящий момент в этой отрасли трудится ровно в десять раз меньше людей – около 9 процентов населения. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы страна обеспечивала себя хлебом, молоком и мясом. Что такое нехватка продуктов в магазинах, россияне, пожалуй, давно успели забыть.

Крупнейшие сельскохозяйственные регионы России: Краснодарский край, Ростовская и Белгородская области.

Всё это предсказуемо регионы южные, с тёплым и мягким климатом, однако в список регионов с развитым сельским хозяйством входят десятки других субъектов Российской Федерации. Каким бы суровым ни был климат на Урале или в Сибири, но и там работники сельского хозяйства, отмечающие в начале октября свой праздник, успешно справляются с выращиванием зерновых культур и картофеля, овощей и подсолнечника. Молоко и мясо, яйца и мёд – всё это поставляют на наши столы местные фермеры и крупные агрокомплексы. С большой благодарностью к труду всех этих людей мы поздравляем их 14 октября 2018 года с профессиональным праздником!

Статьи по теме: