Когда отмечают День бармена? Какие традиции празднования Дня бармена? Интересные факты в День бармена.

6 февраля повсеместно отмечается Международный день бармена. В этот день по всему миру чествуют представителей удивительной профессии, которая нередко становится настоящим призванием.

Бармен знает сотни рецептов коктейлей, красив и обаятелен, имеет задатки шоумена, жонглера, артиста разговорного жанра, психолога…

Интересно, что День бармена приурочен к другому празднику, проходящему в этот день – почитанию Святого Аманда, христианского католического апостола. Рассказывают, что Святой Аманд был французским пастырем, который призывал к христианству виноделов, торговцев, держателей кабаков и пивоварен. Сегодня Святого Аманда также называют покровителем барменов и рестораторов.

По легенде, этот святой в VIIвеке проживал на территории Франции – страны, знаменитой своими винами и крепкими напитками. Когда юноше исполнилось 20 лет, он стал монахом, пойдя против воли родителей. Затем молодой человек совершил паломничество в Рим, где осознал, что должен внести вклад в популяризацию христианства. Развернув миссионерскую деятельность на территории Бельгии, вскоре он расширил свое влияние на Фландрию, Германию и Францию, евангелизировав эти винодельческие регионы.

Несмотря на то, что Святой Аманд почитается только католической церковью, День Бармена принято отмечать по всему миру. Особенно традиция этого шумного и веселого праздника распространена в России и на Украине.

Своим международным размахом и масштабом День Бармена обязан одному из рок-клубов Киева, в котором в 2008 году прошло первое грандиозное празднование этого события. Уже в следующем году День Бармена отмечался и в России, известной своей любовью к необычным праздникам.

6 февраля каждое питейное и развлекательное заведение проводит необычные концерты и конкурсы. Бармены соревнуются в приготовлении лучшего коктейля, а также состязаются в мастерстве флейринга – работе с элементами жонглирования. Гости мероприятий участвуют в конкурсах и веселых танцах, отвечают на вопросы тематических викторин и даже сами пробуют себя в роли барменов. Нередко ко Дню Бармена приурочивают открытие нового клуба или изысканную дегустацию избранных сортов вин.

Бармены могут не только профессионально смешать коктейль, но и выслушать посетителя. Многие из них являются прекрасными психологами, способными дать добрый совет и поддержать в трудной ситуации. Говорят, что опытный бармен может на глаз определить любимый напиток клиента. И Международный день бармена – отличный повод в этом убедиться.

Идеи для мероприятия

Понятно, что во многих заведениях в этот день идет своя шоу программа, сейчас это не обсуждаем. Если помните, я собираю «красные» дни календаря, которые организаторы праздников могут использовать для корпоративов, юбилеев или даже свадеб. Если вдруг дата торжества выпадает на 6 февраля, одним из шоу-номеров развлекательной программы может стать бармен-шоу. Зрелищно и эффектно.

Не стоит отказываться и от мастер-классов по приготовлению коктейлей, глинтвейна и пуншей. Такие занятия могут проходить в развлекательном формате, гости участвуют очень активно.

День бармена отмечается 6 февраля в День святого Аманда и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
Покровитель виноделов и барменов святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов и, наконец, работников баров (от барменов до посудомоек) из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Профессия бармена зародилась в США в середине 19 века. В 1862 году вышла «Bartender"s Guide» - первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена.
24 февраля 1951 года была создана Международная Ассоциация Барменов. Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) была основана в 1992 году и с 1997 года она является действительным членом Международной Барменской Ассоциации.
В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится только популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.
Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с одного взгляда. Без бармена не обходится ни одно светское мероприятие, ни один банкет, ни одна вечеринка. Зачастую бармены задают настроение вечера. Вероятно, от их умения зависит и наше самочувствие на утро после праздника.

События 6 февраля.

Декретом Совета Народных Комиссаров в стране введён григорианский календарь, так называемый «новый стиль» летоисчисления, в соответствии с которым после 31 января должно следовать 14 февраля.
Вплоть до конца 16-го века христианские страны использовали юлианский календарь, введённый в 46 году императором Гаем Юлием Цезарем в Римской империи. Недостатком юлианского календаря является то, что средняя продолжительность года оказалась на 11 минут и 14 секунд больше истинной. Со временем разница между истинной и календарной продолжительностью года росла – за 128 лет она становилась равной суткам.
По церковным традициям многие религиозные праздники были привязаны к астрономическому времени - например, Пасха должна праздноваться в первый воскресный день после весеннего равноденствия и следующего за этим днём полнолуния, но за каждые 128 лет день празднования Пасхи смещался на 1 день от своего истинного положения в астрономическом календаре. Весенние праздники приходилось отмечать летом, летние - осенью, осенние - зимой. Долгое время церковные иерархи обсуждали эту проблему, но на реформу летоисчисления решился и провёл её в 1582 году папа римский Григорий XIII. Новый календарь, получивший название «григорианский» гораздо точнее юлианского. Католические страны сразу же перешли на новое летосчисление. Страны, в которых протестанты имели большое влияние, новый календарь ввели позже, но уже в конце 17 века в большинстве европейских государств перешли на летоисчисление по григорианскому календарю.
О неточности юлианского календаря знали в Византии ещё в 14-ом веке, но Византийская Церковь отказалась проводить календарную реформу.
Православная церковь до сих пор использует юлианский календарь, хотя в 1583 г. на Константинопольском соборе признала его неточность. Большинство православных церквей, за исключением Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской, приняло похожий на григорианский новоюлианский календарь, совпадающий с григорианским до 2800 года. Новоюлианский календарь был введён патриархом Тихоном в Русской православной церкви 15 октября 1923 г., но в большинстве приходов церковные ортодоксы воспротивились нововведению и Тихону пришлось оставить старую систему летоисчисления.

1685 - Смерть Карла II, восшествие на престол его брата Якова II.
1788 - Массачусетс ратифицировал Конституцию США и стал шестым штатом.
1820 - Первые 86 афроамериканских иммигрантов при поддержке Американского колонизационного общества начали переселение на территорию современной Либерии.
1840 - Англичане навязали маорийским вождям Договор Вайтанги, по которому последние уступили английской королеве «все права и полномочия суверенитета» и получали земельные гарантии и «права и привилегии субъектов Британии». Новая Зеландия стала колонией Великобритании.
1886 - Клеменc Винклер открыл германий, предсказанный Д. И. Менделеевым «экасилиций».
1899 - Американский сенат ратифицировал парижский договор, положивший конец Испано-американской войне 1898 года.
1900 - русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола «Ермак»).
1922 - США, Великобритания, Франция, Италия и Япония заключили Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений, лимитирующий этот вид вооружений.
1922 - кардинал Ахилл Ратти был избран римским папой, приняв имя Пий XI. Он стал наследником папы Бенедикта XV.
1930 - открылся Центральный академический театр Советской Армии (до 1951 года назывался Центральным театром Красной Армии - ЦТКА, ныне - Центральный академический театр Российской армии).
1943 - образована Курганская область.
1945 - В Лондоне начинает работать I Всемирная конференция профсоюзов, организованная Британским конгрессом тред-юнионов. Создаётся Всемирная федерация профсоюзов.
1950 - считается, что МиГ-17 стал первым серийным самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте.
1952 - на престол взошла Елизавета II, правящая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций.
1957 - Дадли Аллен Бак представляет криотрон - сверхпроводниковый переключательный элемент.
1958 - В Мюнхене разбился самолёт с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту. Среди 23 погибших было восемь футболистов клуба.
1987 - Запуск космического корабля «Союз ТМ-2», пилотируемого космонавтами Ю. Романенко и А. Лавейкиным.
1987 - В море у Папуа Новой Гвинеи разбивается самолёт Embraer Bandeirante 110P2 компании Talair. Из 17 человек на борту погибают 14.
1992 - создан Совет руководителей статистических служб СНГ и Межгосударственный статистический комитет СНГ.
1997 - Конгресс Эквадора проголосовал за смещение с поста президента страны Абдалы Букарама на основании несоответствия его умственных способностей занимаемой должности.
2000 - Глава МИДа Финляндии Тарья Халонен стала первой женщиной-президентом в этой стране.
2004 - произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские террористы.
2009 - Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об аресте двух капитанов Национальной гвардии, подозреваемых в организации заговора против правительства и «подготовке дестабилизационных планов» против самого Чавеса.

Весь день на ногах, предугадывая желания и улыбаясь даже самым нудным и хамоватым клиентам.… Работать за стойкой бара не так легко, как может показаться на первый взгляд. И день бармена – отличный повод поздравить коллегу или друга, умеющего виртуозно смешивать коктейли.

Примерно в середине VII века юноша из богатой семьи, наперекор родным, совершил паломничество в Рим. После снизошедшего на него озарения Аманд решил стать миссионером и отправился во Франкское королевство, дабы обращать язычников в католическую веру. В возрасте около 40 лет Аманд вернулся на родину, во Фландрию, где служил епископом и основал несколько монастырей. После смерти Аманд был причислен к лику святых и назван покровителем пивоварения и виноделия, т.к. в основном его паства состояла из людей этих профессий и их семей (в конце жизненного пути Аманд проповедовал в винодельческих областях). День Святого Аманда отмечают 6 февраля – вероятно, именно про него вспомнили организаторы, решая, какого числа будет проходить чествование барменов.

А придумали этот праздник не так давно, в 2008 году. Идея принадлежит членам киевского рок-клуба «Dockers Pub». В клубе выступают известные и начинающие звезды, проходят тематические вечеринки. И, конечно, там есть бар. Поговаривают, что решение отмечать день бармена в Украине было принято спонтанно: после очередного концерта уставший бармен посетовал, что невероятно трудно одновременно обслуживать большую толпу, выслушивать жалобы клиентов на несправедливость судьбы-злодейки и следить, чтобы подвыпившие гости не обслужили сами себя, зайдя за стойку «ненароком».

В Европе день работников бара не празднуют, а вот в США есть свой аналогичный праздник – Bartender Appreciation Day, который приходится на первую пятницу декабря. Хотя день почитания бармена имеет в США несколько иное значение: для американца бармен нечто вроде бесплатного психолога, ведь в штатах не принято изливать душу родственникам или друзьям, а всем иногда хочется выговориться.

Впервые день бармена в России отпраздновали спустя год после утверждения праздничной даты украинцами. Идея пришлась по вкусу, веселые мероприятия 2009 года запомнились не только барменам, но и всем гостям, поэтому опыт решено было повторить. В 2010 празднование имело уже более масштабный характер. Немалую роль в популяризации новой даты сыграли члены Центра Барменов «Planet Z» (Украина, Киев), взявшие на себя не только увеселительную часть мероприятий, но и ежегодно организующие мини-курсы, мастер-классы по барменскому искусству и т.п.

Возможно, когда день бармена станет всемирным, американцы и европейцы скажут «спасибо» украинским коллегам за то, что они обратили внимание общества на, казалось бы, простую, но на самом деле во всех смыслах очень сложную и творческую профессию. Возможно, этот праздник так и не преодолеет границ постсоветского пространства. Но это ли важно? Коллега или друг, трудящийся за стойкой бара, уже заслужил теплое поздравление, пусть даже пока эта дата кажется местечковым событием. День студентов и 8 марта тоже когда-то праздновали впервые.

Как поздравить бармена с профессиональным праздником?

Другу можно подарить сертификат на повышение квалификации, профессиональные атрибуты (шейкер, бокалы, держатели, забавные формочки для льда и т.п.) или шутливый кубок «Бармен года», «Самый отзывчивый бармен».

Устройте вечеринку, поменявшись ролями. Пусть друг-бармен сыграет роль придирчивого и надоедливого клиента, которому невозможно угодить. В международный день бармена можно устроить соревнования:

  • угадай коктейль по названным ингредиентам, вкусу или запаху, виду;
  • смешай на скорость случайно выбранный коктейль (названия на бумажках, вперемешку);
  • угадай любимый коктейль по характеру и внешнему виду посетителя (можно нарядить гостей или распечатать картинки из сети);
  • уговори подвыпившего посетителя не заказывать алкоголь;
  • на скорость наполни 10 бокалов так, чтобы уровень напитка во всех бокалах был идеально ровным.

Соревноваться можно всем вместе, даже если среди гостей вечеринки только один настоящий бармен. Конечно, он будет побеждать, и победа будет ему наградой за искусную работу. А остальные гости получат возможность понаблюдать за виртуозной работой и почувствовать на себе, как непросто быть умелым барменом, как много тонкостей и сложностей скрывается за легкой на первый взгляд работой. Если подготовить стильный инвентарь, много ярких разноцветных напитков и заводную музыку, вечеринка наверняка получится веселой и позитивной!

Почему же именно в этот морозный февральский день, 6 февраля, отмечают свой праздник бармены всего мира? Потому что 6 февраля - это День святого Аманда, епископа Маастрихтского, которого в католических странах принято считать покровителем всех виноделов, торговцев, барменов, обслуживающего персонала заведений такого рода и рестораторов.

Этот святой жил в период около 584-675 и являлся одним из великих христианских апостолов. Он прославился благодаря своей деятельности по обращению в католическую веру жителей винодельческих регионов Германии, Франции и Фландрии.



Надо сказать, что прижился праздник 6 февраля "Международный день бармена" также и в нашей стране и с каждым годом становится все более популярным. Отмечают его, в основном, бармены.

Особенности профессии

И в этот 6 февральский день - профессиональный праздник Международный день бармена - мы хотим обратить ваше внимание на нелегкую профессию. Что значит быть настоящим барменом?

Профессия барменов является достаточно напряженной и непростой. Эти люди вынуждены проводить на ногах очень много времени. Кроме того, им приходится общаться с огромным количеством людей и уметь находить к ним подход.

Растущая популярность праздника 6 февраля "Международный день бармена" в России привела к появлению некоторых традиций его празднования: различных конкурсов, викторин и соревнований между барменами. Гостям праздничных мероприятий, посвященных этому празднику, предлагают провести дегустацию вин и рассказывают об истории их создания.

Настоящие профессионалы своего дела в ходе таких выступлений имеют возможность показать свое мастерство и обменяться опытом. Ведь хороший бармен сегодня должен уметь не просто обслуживать, но и удивлять клиентов. Нужно отметить, что эта профессия является в настоящее время очень востребованной.


Конкурс Вacardi-Martini Grand Prix

Пожалуй, самым престижным конкурсом барменов во всем мире принято считать международный конкурс Вacardi-Martini Grand Prix, который проводится ежегодно. Авторами идеи его проведения стали члены Группы Bacardi-Martini и Международной Ассоциации Барменов.

Впервые начало проведения данного конкурса было положено еще в 1966 году. В наше время в нем традиционно участвуют представители более тридцати стран мира. Для проведения этого конкурса каждый год избирается новая страна. На нем присутствует и жюри, оценивающее мастерство участников.

Представители нашей страны также уже много раз участвовали в этом конкурсе и даже несколько раз занимали первое место.

День бармена в России

В России на праздник 6 февраля Международный день бармена также проводятся подобные конкурсы меньших масштабов. На них обязательно присутствуют такие номинации, как классика, спид-микс и флейринг, который вошел в моду не так давно.

«Классика» предполагает владение строгой техникой, когда все движения участников должны быть отточенными и выполняться согласно существующим международным стандартам.

В «спид-миксе» баллы ставятся участникам за умение работать с большой скоростью, за вкус коктейля и за то, насколько фантазийно оформлена его подача. Жюри также оценивает артистизм бармена и его умение находить контакт с публикой.

Но наибольшее внимание жюри традиционно направлено на авторские коктейли, рецепты которых придуманы самими участниками конкурса. Модное сегодня направление «флейринг» предполагает умение барменов жонглировать бутылками, бокалами и прочими предметами для коктейлей.

Профессиональные качества

Работу бармена вполне можно назвать творческой, а ежедневное общение с людьми делает их отличными психологами, тонко чувствующими настроение и пожелания клиента. Эта профессия требует от человека общительности, вежливости, приветливости.

Хороший бармен должен также уметь проявить сдержанность, когда это нужно, а также приложить максимальные усилия для того, чтобы клиент остался доволен и захотел еще раз посетить данное заведение. Несмотря на усталость, он должен всегда встречать и провожать посетителей улыбкой.



Достаточно большую роль в работе настоящего профи являются также играют и теоретические знания, без которых вряд ли получится правильно готовить коктейли. Кроме того, ведь клиенты могут задавать вопросы об истории, ингредиентах и особенностях того или иного напитка.

Ещё одним очень важным аспектом профессионализма для бармена является правило: не злоупотреблять алкоголем. Понятно, что соблазн велик, но на работе пить не стоит.

В 1862 году из печати вышла первая в мире книга для барменов под названием «Bartender"s Guide». В ней имелось описание всех напитков, представлены рецепты коктейлей, а также профессиональный кодекс бармена. Её автором стал Джерри Томас, который был барменом с большим стажем.

Понятие бармен

Само слово «бармен» с английского переводится как «человек за барной стойкой». В обязанности бармена входит приготовление и подача напитков и коктейлей. Эта профессия зародилась в Америке еще во времена «золотой лихорадки». Тогда в поселениях существовали торговые точки, где продавались самые разные товары. Вскоре в них же стали предлагать посетителям и выпивку. Затем для удобства помещение магазина было при помощи барьера разделено на две части: «торговую зону» и «место для отдыха». Это место для отдыха стали называть баром от слова «барьер». В это время и возникла необходимость в появлении первых барменов. Нужно отметить, что и сами коктейли в их современном виде появились тоже в США.

Бар представляет собой питейное заведение, где спиртные напитки продаются для их употребления прямо тут же, на месте. В некоторых барах можно и поесть. Кроме того, бар очень часто может являться частью ресторана, отеля, клуба и т.п.



Бармен должен обладать быстрой реакцией, хорошей памятью, координацией, глазомером и вниманием. Одним из обязательных условий является отличная физическая форма.

К плюсам данной профессии можно отнести работу в ночное время, гибкий график работы и получение чаевых. Кроме того, такую работу можно совмещать и с учебой.

Образование для этой работы не является обязательным. Однако для дальнейшего карьерного роста уже потребуются дополнительные знания, придется задуматься о повышении квалификации. С этой целью можно закончить профессиональные курсы или колледж по специальности «Официант-бармен». Высшей категорией в этой профессии являются бармены-фристайлисты и сомелье (знатоки вин).

Мы сердечно поздравляем всех барменов с Вашим профессиональным праздником 6 февраля - Днем бармена. Желаем Вам профессиональных успехов, творческого роста, прекрасного настроения и счастья.


Нестандартная и интересная профессия – бармен имеет свою историю и свой триумфальный праздник. Чтобы стать профессиональным барменом, нужно любить свою работу, увлекаться ею. Корочка об образовании в данном случае особого значения не имеет.

История

День бармена имеет другое название – день святого Аманда. Аманд – это почитаемый у католиков святой, который являлся знатоком виноделия, пивоварства и барменов. По Евангелии Аманд был известен в винодельческих районах Германии, Франции и Фландрии.

Православные данное торжество не привязывают к Аманду, но отмечают его. С каждым годом празднество набирает все большую популярность.

На территории постсоветских стран грандиозно начали отмечать день бармена с 2008 года. Первое празднество состоялось в Украине в городе Киеве. Спустя год праздник поддержала и Россия.

Ремесло требует выносливости, бармены всю смену находятся в движении. Они настоящие психологи, так как им приходится общаться с разными людьми, находить нужное слово. А про ловкость рук, которой бармены привлекают внимание и завораживают сотни глаз, пожалуй, знают все. Современный бармен должен быть настоящим виртуозом, чтобы завоевать клиентов и сделать их постоянными.

Традиции

В День бармена проводятся различные конкурсы, соревнования и розыгрыши.

Самый престижный международный конкурс «Басарди Мартини Гранд Прикс» собирает барменов со всего мира. Российские бармены не раз становились участниками и даже победителями. На конкурсе профессиональное жюри оценивает мастерство виртуозов. Каждый год данное мероприятие проводится в новой стране.

В России проходят конкурсы барменов-официантов с номинациями:

  • пластичность и точность движений;
  • быстрота движений;
  • артистизм;
  • общение с клиентом;
  • вкус поданного напитка.

Наиболее популярное зрелище, которое показывают умельцы – жонглирование предметами или бутылками для создания коктейлей. Это настоящее мастерство.

Умение разбираться в напитках, их названиях, крепости, совместимости – немаловажные знания, которыми также должен обладать человек, работающий за барной стойкой.

Чтобы стать профессиональным барменом предоставляется возможность окончить специальные курсы. Наивысшей ступенькой по карьерной лестнице является звание сомелье или бармен-фристайлист – это знатоки вин и виноделия.

Статьи по теме: