Когда вводить прикорм при искусственном вскармливании таблица. Сроки введения прикорма

Дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. По составу, вкусовым качествам, форме введения он резко отличается от грудного молока, способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила введения прикорма:

    Прикорм вводится только здоровому ребенку

    Прикорм дают перед кормлением грудью (в оличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5 г и постепенно (в течение 2-4 недель) доводя объем прикорма до 150 г. Во втором полугодии жизни ребенка прикорм не должен превышать 180 г.

    Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем - плотной пище.

    Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.

    Не дают один и тот же вид прикорма 2 раза в день.

    Основное правило прикорма - постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

    При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

    Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

    Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к их смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергичных и не вызывающих повышенное газообразование

    При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки - рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

    Творог (в дозе 3-5 г/кг массы тела) и желток (1/4-1/2 часть) назначать не ранее 6 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

    С 7-8 месяцев в рацион ребенка вводятся сырые зрелые фрукты и мясо в виде фарша (из кролика, индейки, говядины, телятины, нежирной свинины) - 3- 5 г/кг массы тела. В 9 месяцев даются фрикадельки в том же объеме, к году - паровые котлеты. Рекомендуется использовать мясные консервы для детского питания промышленного производства, выпускаемые в стеклянной посуде. Мясные консервы можно разделить на чисто мясные и мясо-растительные. Выпускаются мясные консервы с различной степенью измельчения: гомогенизированные (с 8 месяцев), пюреобразные (с 8- 9 месяцев) и крупноизмельченные (с 10-12 месяцев). Два последних вида отличаются от гомогенизированных консервов не только степенью измельчения, но и наличием в них специй, а также возможной замены воды на мясной бульон. Большинство консервов обогащено железом.

    Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

    Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г - в овощах и 200 мг/100 г - в смесях мяса и овощей.

    С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

    С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса можно дать нежирные сорта рыбы: треску, камбалу, сайру, судак. В интервалах между приемами пищи ребенку можно предлагать фруктовые соки, не содержащие сахара. Малосоленые сорта сыра можно дать ребенку с одного года (они богаты белками, кальцием, витаминами А и В).

Когда начинать прикорм?

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах и грудное молоко или его искусственный заменитель не отвечают возросшим потребностям малыша в витаминах, калориях и микроэлементах. Кроме того, прикорм приучает ребенка к восприятию более плотной пищи, развивает жевание. в этом возрасте необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Ранее 4 месяцев организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев. Помните, что сроки введения прикорма индивидуальны.

    Недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
    вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
    может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В нескольких публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются формулировки рекомендующие прикорм в «4–6 месяцев» или «примерно в 6 месяцев». Но научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей.

Что и как давать в первый прикорм?

Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Прикорм - овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Как накормить ребенка?

Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, не переходите сразу на каши, попробуйте другой, более сладкий овощ.

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Прикорм - каша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.
Не подслащивайте каши промышленного производства
Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.

Как вводить новый продукт прикорма?

    Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

    Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

    Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

    Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

    Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

если ребенок кушает каши промышленного производства, в них уже есть масло и дополнительно добавлять его не следует.

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

Питание ребенка 6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Второе кормление. Каша
150 мл

Третье кормление. Овощное пюре
150 мл

Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Пятое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Шестое кормление. Смесь или грудное молоко
160–200 мл

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни:

Возраст ребенка, месяцев Примечание
3 4 5 6 7 8 9-12
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3 месяцев
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100 с 3,5 месяцев
Творог, г 10-30 40 40 40 50 с 5 месяцев
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5 с 6 месяцев
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200 с 4,5-5,5 месяцев
Молочная каша, г 50-100 150 150 180 200 с 5,5-6,5 месяцев
Мясное пюре, г 5-30 50 60-70 с 7 месяцев
Рыбное пюре, г 5-30 30-60 с 8 месяцев
200 200 400-500 с 7,5-8 месяцев
5 5 10 с 7 месяцев
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15 с 6 месяцев
1-3 3 3 5 5 6 с 4,5-5 месяцев
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6 с 5 месяцев
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200 с 4 месяцев

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или "последующие" молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или "последующие" смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

Примечания к введению прикорма:

  • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или "последующей" смеси, получаемой ребенком.

Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) "Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни" Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.

Об особенностях вскармливания и ухода за малышом должна знать каждая женщина, которая собирается забеременеть и родить ребенка.

Необходимую консультативную помощь молодой маме также должны оказывать неонатолог и участковый педиатр.

Поэтому если у вас возникают вопросы по правилам кормления и ухода за ребенком, то не стесняйтесь их задавать квалифицированным специалистам. Некоторые дети находятся на искусственном вскармливании из-за гипогалактии, тяжелых заболеваний печени, почек или грудных желез у женщины. Однако малыш должен получать все необходимые ему питательные вещества, поэтому введение первого прикорма у таких детей имеет свои особенности.

Оптимальные сроки введения прикорма

Существуют точные сроки, когда вводить прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании адаптированными смесями. Искусственников с новыми продуктами питания знакомят на 4 недели раньше, чем деток, получающим материнское молоко. Поэтому оптимальный срок для первого прикорма - 3,5-4 месяца .

После введения прикорма малыша следует перейти на пятиразовый режим питания, такое же количество кормлений рекомендовано для детей, находящихся на естественном вскармливании. Важно понимать, что прикорм должен постепенно заменять смесь пищей, более привычной для взрослого человека.

На момент введения новых продуктов питания, ферментная система пищеварительного тракта ребенка полностью готова, чтобы переваривать и усваивать другую пищу, кроме привычного грудного молока или смеси.

При искусственном вскармливании прикорм вводят для того, чтобы полностью обеспечить ребенка нужными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также это способствует:

  • получению достаточного количества клетчатки, необходимой для нормальной моторики кишечника;
  • правильному развитию речевого аппарата (посредством жевательных движений);
  • постепенному отвыканию от смеси и гармоничному переходу к более взрослому питанию;
  • в процессе роста организм ребенка все больше нуждается в минеральных веществах, которые содержатся в больших количествах в овощах.

Особенности введения первого прикорма при ИВ

Решение о том, какой продукт вводить в рацион малыша первым, должно приниматься совместно с наблюдающим его педиатром.

9 правил первого прикорма при ИВ

  • 1. Если вес ребенка отстает от нормы или имеется склонность к нарушению переваривания пищи, то сначала ему дают кашу, в других случаях рационально давать первый овощной прикорм.
  • 2. Ребенка на искусственном вскармливании можно прикармливать сначала один раз в день. При пятиразовом кормлении на прикорм заменяется прием пищи в 10 часов утра.
  • 3. Первая порция каши или пюре составляет 15-20 мл, а оставшийся объем должен быть восполнен смесью.
  • 4. Очень важно внимательно наблюдать за состоянием крохи в течение первых суток после того, как он попробовал новый продукт. При изменении цвета кожных покровов или нарушениях стула следует обратиться к педиатру и обсудить с ним схему введения новых продуктов питания в рацион малыша.
  • 5. На второй день введения прикорма его количество должно составлять 50 мл, а оставшийся объем пищи нужно восполнить при помощи смеси.
  • 6. На третьи сутки малыш получает 70-80 мл пюре или каши и на протяжении 1-2 недель второй прием пищи полностью заменяется прикормом.
  • 7. Приготовленную пищу лучше давать ребенку ложечкой, даже если малыш на первых порах отказывается или капризничает кушать новым для него способом.
  • 8. Следите, чтобы в еде не было комочков и больших кусков овощей, постепенно делайте кашу или пюре более густыми.
  • 9. Важно помнить, что прикорм при искусственном вскармливании начинают только тогда, когда малыш полностью здоров. При наличии любых заболеваний введение первого прикорма должно быть отложено и согласовано с педиатром.

Какие продукты лучше выбрать

Если малыш будет получать прикорм в виде овощного пюре, то самым важным правилом считается введение в рацион только одного овоща за один раз. Это обусловлено тем, что если у ребенка проявится аллергическая реакция, то мама и педиатр точно будут знать, какой именно овощ стал причиной аллергии.

Картошка

Обычно в первую очередь ребенку дают попробовать картофельное пюре (картошку также можно приготовить на овощном отваре без соли). Спустя 2 недели можно постепенно (спустя каждые 3-5 дней) добавлять к картошке по одному овощу.

Овощи

Наиболее подходящими овощами для прикорма считаются морковь, свекла, капуста и тыква. Когда малышу исполнится полгода, можно будет добавлять в пюре несколько капель растительного масла, а в 7 месяцев - сливочного.

Каши

В том случае, если первый прикорм начинается с молочных каш, то желательно остановить свой выбор на гречневой, рисовой или кукурузной крупе. Считается, что лучше не давать ребенку овсяную или манную каши, так как в них содержится глютен, провоцирующий развитие целиакии.

Состав каши также должен постепенно меняться:

  • На протяжении первых 7 дней нужно давать 5% кашу, которую варят на овощном отваре или половинном молоке (50% вода, 50% молоко).
  • Со второй по четвертую неделю малыш получает 8-10% кашу на половинном молоке.
  • Спустя 4 недели можно варить 10% кашу на цельном молоке и добавлять в нее 5% сахара и 3% растительного масла.
Следует помнить, что на протяжении месяца ребенок должен получать исключительно один вид злаков, спустя месяц можно вводить и другие каши.

Введение в рацион полезных пищевых добавок

При отсутствии медицинских противопоказаний ребенку нужно вводить соки и фруктовые пюре , так как они являются источником многих витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Основными целями введения пюре и соков являются:

  • профилактика гиповитаминоза, анемий, рахита;
  • улучшение секреторной и моторной функции кишечника;
  • позитивное воздействие на микрофлору кишечника.

Фруктовый сок

Введение фруктового сока начинается в 3-3,5 месяца, сначала объем сока не должен превышать 1-3 капель.

Следует внимательно следить за состоянием малыша после употребления сока, если реакция на новый вид пищи нормальная, то объем сока постепенно увеличивают (к концу 4 месяца ребенок должен получать 20 мл фруктового сока в сутки).

Желательно готовить сок непосредственно перед тем, как дать его малышу и исключительно из овощей, прошедших правильную обработку. Сначала для первого прикормма наиболее оптимальным фруктом для сока является яблоко .

Категорически не рекомендуется давать малышу виноградный сок и соки из тропических фруктов (исключением является банановый сок с 4 месяцев). Предлагать ребенку сок нужно за полтора часа до или после приема пищи, нельзя добавлять в него сахар для улучшения вкусовых качеств.

Фруктовое пюре

Спустя 2-4 недели после введения сока, малышу дают попробовать фруктовое пюре. Лучше начать с половины чайной ложки яблочного пюре, максимальным объемом пюре на первом полугодии считается 50 мг.

Для введения первого прикорма на искусственном вскармливании следует выбирать исключительно высококачественные продукты . Именно в процессе получения новых продуктов у малыша формируется микрофлора кишечника и ферментная система, которые оказывают огромное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта на протяжении всей жизни человека.

Если у ребенка возникла негативная реакция на новую пищу (сыпь, диарея или запор) или появились другие тревожные симптомы, необходимо срочно проконсультироваться с педиатром, который подкорректирует схему введения прикорма вашему малышу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Дети-искусственники, привыкшие получать смеси, лучше адаптируются к введению новой пищи. По этой причине прикорм им начинают вводить немного раньше, чем грудничкам, которых кормят материнским молоком. Когда и как начать введение прикорма, какие продукты и в каких количествах нужно давать малышу в зависимости от возраста?

Когда начинать прикорм

Единого мнения о том, когда следует начинать введение прикорма ребенку, находящемуся на полном искусственном вскармливании, нет до сих пор. Некоторые специалисты утверждают, что вводить прикорм ребенку-искусственнику можно с 3 месяцев, поскольку к этому времени его желудок уже готов принимать твердую пищу, другие говорят о сроках 5,5-6 месяцев.

Следует учитывать, что какого-то универсального срока, единого для всех детей, не существует. Возраст введения прикорма определяется индивидуально и зависит от того, как развивается малыш, насколько быстро он набирает вес. По нормам Всемирной организации здравоохранения, прикорм детям, находящимся на полном искусственном вскармливании, следует вводить с 4,5 месяцев.

В среднем оптимальные сроки начала прикорма приходятся на возраст от 4 до 6 месяцев. Если вы не уверены, пора ли давать ребенку новую пищу, проконсультируйтесь по этому вопросу с педиатром. Оценив темпы набора веса и общее состояние малыша, а также особенности его прежнего питания, врач сможет дать вам подробные рекомендации.

Таблица введения прикорма

Фруктовые соки нередко начинают вводить уже на третьем месяцев жизни ребенка, но предварительно необходимо обсудить это с педиатром. Начинают прикорм с очень небольших количеств сока (желательно яблочного, поскольку он не вызывает аллергии), а через 2 недели вводят фруктовое пюре. Еще через 2 недели в рацион можно начать вводить овощные пюре.

Специалисты рекомендуют использовать для первого прикорма малыша-искусственника овощное пюре из одного вида овощей – кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля. Начинать прикорм с молочных каш не следует, поскольку дети, находящиеся на искусственном вскармливании, и так хорошо набирают вес.

Каши можно вводить в рацион ребенка примерно через месяц-полтора после успешного введения овощных пюре. Начинать лучше с гречневой, рисовой, кукурузной. Каши с содержанием глютена (овсяная, манная) можно давать только с 8 месяцев. В готовое блюдо рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла или маленький кусочек сливочного.

Творог начинают давать с 5-6 месяцев. С 6-7 месяцев в рацион вводят яичный желток. Примерно в эти же сроки в меню малыша появляются мясные блюда: пюре из мяса курицы, индейки, кролика. В возрасте около 7 месяцев ребенку пора начинать давать хлеб, сухарики и печенье для стимуляции жевательных навыков. С 8-9 месяцев мясные блюда 1-2 раза в неделю можно заменять рыбными. Кефир и другие кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион не раньше 7-8 месяцев.

Примерные объемы вводимых продуктов в разные месяцы жизни малыша наглядно представлены в таблице.

Суточные объемы прикорма для ребенка первого года жизни

Продукты и блюда

Возраст ребенка, месяцы

Молочная смесь, мл

Фруктовые соки, мл

по показаниям

Фруктовые пюре, г

по показаниям

Овощные пюре, г

Растительное масло, мл

Сливочное масло, г

Творог, г

Молочная каша, г

Желток, шт.

Мясное пюре, г

Сухари, печенья, г

Кефир, мл

Рыбное пюре, г

Хлеб пшеничный, г

Общие правила введения прикорма

Начинать введение любой новой пищи можно только в том случае, если ребенок полностью здоров. При малейших признаках недомогания следует отложить введение прикорма до выздоровления малыша.

Кормить грудничка-искусственника новой пищей нужно сразу после того, как он получит привычную порцию молочной смеси, а за один раз допускается давать только по одному новому продукту. При этом первый прикорм рекомендуется давать в одно из дневных кормлений, например, в 10 или 14 часов.

Первые порции фруктового сока нужно предлагать в минимальных количествах – около половины чайной ложки. Если желудок ребенка хорошо принял незнакомый продукт, можно постепенно увеличивать его количество до рекомендуемого суточного объема.

После того как ребенок привыкнет к соку, начните давать ему фруктовое пюре, лучше всего яблочное. Если малыш нормально отреагирует на новую пищу, можно будет переходить к следующему этапу – овощным пюре. Первые порции каждого нового продукта по-прежнему должны быть очень маленькими.

Новые фрукты и овощи нужно вводить в рацион постепенно и только после того, как ребенок привык к предыдущему прикорму. Постепенно увеличивая объем прикорма и уменьшая количество смеси, в течение 10-12 дней полностью заменяют одно кормление: когда объем овощного пюре достигает 120-150 мл, давать ребенку молочную смесь уже не нужно.

В самом начале прикорма ни в коем случае не следует вводить 2 продукта одновременно. Если после приема непривычной пищи у ребенка появятся раздражение, сыпь, начнутся колики, невозможно будет определить, на какой именно продукт так отреагировал организм. На первых этапах прикорма период между введением разных продуктов должен составлять не менее недели.

5.00 из 5 (5 Голосов)

Начинать желательно с овощного пюре (кабачок, цветная капуста, картофель). Отваренные или приготовленные их на пару овощи, измельчите при помощи блендера. Можно протереть через крупное металлическое ситечко или помять вилкой (до однородной консистенции). Чтобы вкус пищи не был слишком необычным, в пюре можно добавить смесь.

С каш искусственникам начинать не стоит. Их в качестве первого прикорма назначают деткам, которые хуже набирают вес.

Новое блюдо дают перед кормлением смесью (лучше до обеда, тогда можно проследить реакцию организма). Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее нужно докормить адаптированным молочком.

Если после первого кормления нет ни сыпи, ни расстройства пищеварения, то на второй день дай 1-2 чайные ложки того же овощного пюре. На третий – около 30 г. Чтобы разнообразить вкусовую палитру, положи в пюре еще один продукт (кабачок + картофель, цветная капуста + картофель), добавь пару капель растительного масла (оливковое).

Постепенно увеличивая порцию овощей и уменьшая количество смеси, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления. Когда прикорм достигнет 120-150 г овощного пюре, молочко давать уже не нужно. Теперь пора заменять второе кормление (после обеденного сна). В этот раз можно приготовить кашу или фруктовое пюре. Приблизительно к 6,5-7 месяцам заменяются два кормления, одно – утром, другое – вечером. В остальное время - как обычно, смесь. В принципе на ночь допустимо слегка отступить от меню и приготовить специальную порцию из серии «Спокойной ночи» вашего производителя детского питания.

Не забывайте в перерывах между приемами пищи ненавязчиво предлагать ребенку пить. Суточную норму воды для ребенка до года можно вычислить по формуле: (количество месяцев) х 50мл. Давать крохе фруктовые соки лучше только когда малышу не исполнится годик. Вместо них можно готовить компоты из свежих или сухих фруктов.

При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше чем при грудном вскармливании. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество "чужеродных" пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к "чужеродному" питанию. Следует отметить, что сроки введения прикорма выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша.

  1. Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая.
  2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.
  3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
  4. Блюда прикорма должны быт пюреобразными, в них не должно быт мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее - и к более плотной пище.
  5. После введения прикорма необходимо установить 5-разовый режим кормления.
  6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего - в 10 или 14 часов.
Сроки введения различных блюд и продуктов прикорма для детей на искусственном вскармливании.
Возраст, мес. 0-1 2 3 4 5 6 7 8 9 9-12
Блюда и продукты Объем потребления.
Адаптированная молочная смесь, мл 600-750 700-850 750-900 800-900 700 400 300-400 350 200 200
Фруктовый мусс, компот, мл По показаниям 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г - - - 5-30* 10-150 150 150 170 180 200
Фруктовое пюре, г По показаниям - 40-50** 50-60 60 70 80 90-100
Каша, г - - - - - 50-150 150 150 180 200
Творог, г - - - - - 40 40 40 40 40
Желток, г - - - - - - 0,25 0,5 0,5 0,5
Мясное пюре, г - - - - - - 5-30 50 50 60-70
Кефир и другие кисломолочные продукты или цельное молоко, мл - - - - - - 200 200 400 400
Хлеб пшеничный в.с., г - - - - - - - 5 5 10
Сухари, печенье, г - - - - - 3-5 5 5 10 10-15
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), г - - - - 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - - - 4 4 5 5 6
* Пюре вводится через 2 недели после введения сока.
** Введение продукта определяется в зависимости от состояния здоровья ребенка и степени адаптации используемого в его питании заменителя женского молока.

Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей.

Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного (оливкового) масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.

Творог , как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.

Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года - паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком).

Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.

Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.

Результатом успешного вскармливания должна стать адекватная прибавка массы тела малыша (см. таблицу).

Месяц Месячная прибавка массы тела, г Прибавка массы тела за весь прошедший период Месячная прибавка роста, см Прибавка роста за весь прошедший период
1 600 600 3 3
2 800 1400 3 6
3 800 2200 2,5 8,5
4 750 2950 2,5 11
5 700 3650 2 13
6 650 4300 2 15
7 600 4900 2 17
8 550 5450 2 19
9 500 5950 1,5 20,5
10 450 6400 1,5 22
11 400 6800 1,5 23,5
12 350 7150 1,5 25

Когда грудное вскармливание невозможно, крохе дают смесь. Имея в своем составе все необходимые маленькому человеку витамины и микроэлементы, она максимально приближено к грудному молоку. Искусственное вскармливание оказывает влияние на дальнейшее питание ребенка, и на ввод прикорма в том числе. Однако многие неопытные мамы в неведении относительно того, когда начинать прикорм искусственнику.

Когда вводить прикорм искусственнику?

Несмотря на то, что смеси адаптированы для малышей, вводить прикорм необходимо несколько раньше. Это связано с тем, что смесь не может покрывать все потребности растущего организма в полезных веществах. Поэтому, в отличие от грудничков, которых знакомят с новой пищей в полгода, ввод прикорма при искусственном вскармливании должен происходить на 4,5 – 5,5 месяце жизни (в зависимости от состояния самого малыша). Так гласят современные нормы ВОЗ. Правда, в советское время педиатры рекомендовали делать это тогда, когда малышу будет 3 месяца. Но современные исследования отвергают такой ранний прикорм, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментная система крохи недостаточно зрелые.

Как правильно вводить прикорм искусственнику?

Правила ввода новых продуктов в рацион ребенка на искусственном вскармливании сходны с правилами для малыша на грудном кормлении:

  1. Прикорм следует начинать с небольшого количества продукта – с ½ чайной ложки.
  2. Сначала дают новый продукт, и только потом предлагают смесью. Постепенно количество прикорма увеличивают, заменяя одно кормление смесью.
  3. Не следует вводить одновременно два новых продукта. Каждый компонент дают около 5-7 дней, и только потом можно давать что-то новое.
  4. Прикорм можно вводить, если ребенок здоров и активен. При болезни или накануне предстоящей прививке новый продукт не вводится.
  5. Новая еда предлагается в виде пюре, то есть однородной, нежной консистенции без мелких кусочков пищи, которыми малыш может подавиться.
  6. Еда готовится непосредственно перед кормлением из свежих продуктов в отдельной посуде. Малышу дают пюре температуры тела.
  7. Ознакомление с новым продуктом лучше производить в первую половину дня для контроля реакции организма.
  8. Не следует заставлять малыша кушать, если он капризничает или отказывается.

Схема прикорма при искусственном вскармливании

В целом, последовательность ввода продуктов выглядит так:

  1. Овощное пюре.
  2. Каши.
  3. Кисломолочные продукты и творог.
  4. Фрукты и соки.
  5. Мясные и рыбные блюда, яичный желток.

Пункты 1 и 2 можно поменять местами. Но прикорм начинают с каши, как правило, в том случае, если ребенок плохо набирает вес.

Каши . Через месяц после ввода овощных пюре можно дать малышу кашу с молоком или безмолочную без глютена – рисовую, гречневую, овсяную. Начиная с 1 чайной ложки, ее доводятдо объема 150-200 г в день.

Кисломолочные продукты . Педиатры рекомендуют вводить творог с 8 месяцев. Потчевать кроху кефиром можно с 10-11 месяцев. Предпочтительно приобретать детскую специализированную кисломолочную продукцию.

Фрукты и соки . С 7 разрешаются фруктовые пюре и свежевыжатые соки из яблока, банана, разбавленные с водой 1:1. Их можно комбинировать с овощными соками (тыквой, морковью). К 9 месяцам можно давать дольку яблока без кожуры.

Мясо и рыба . В возрасте 7,5-8 месяцев ребенка-искусственника знакомят с мясом нежирных сортов (кролик, курица, индейка, телятина) сначала в виде пюре, а затем паровых фрикаделек и котлет. Ребенку до года мясной бульон не дают.

Нежирную рыбу (треска, хек, морской окунь) готовят с 8-9 месяцев дважды в неделю.

Куриный или перепелиный желток вводят в прикорм с 7 месяцев и дают крохе 2 раза в неделю. Начиная с ¼ желтка, его количество доводят до ½.

Для удобства родители могут использовать таблицу прикорма для искусственников.


Статьи по теме: