Креативная елочка своими руками из конфет. Елка из конфет своими руками - как сделать в домашних условиях

Мастер-класс. Ёлочка из конфет

Ёлочка из конфет в стиле Свит-дизайн

Данный мастер-класс рассчитан на школьников всех возрастов (младшие школьники – под присмотром и с помощью родителей), воспитателей, педагогов, родителей. Создание такой ёлочки принесет массу удовольствия детям и их родителям, это не только необычный подарок, но и увлекательное развлечение для всей семьи холодным предновогодним вечером.
Событие: К празднованию Нового Года и Рождества.

Цель: научить педагогов, родителей и детей изготовлять необычные новогодние сувениры друзьям и близким в технике свит-дизайна.
Задачи:
1. Познакомить аудиторию с техникой свит-дизайна: его историей и возможностью использования для оформления новогоднего подарка своими руками;
2. Развивать мелкую моторику детей, их творческие способности, фантазию, чувство цвета и формы;
3. Вовлечь детей и взрослых в совместную творческую деятельность накануне самого доброго и семейного праздника.
Свит-дизайн (от англ. sweet - сладкий, сласти) - это составление композиций из кондитерских изделий, в частности из конфет. Такими оригинальными изделиями можно украсить праздничный стол или преподнести конфетный букет или сувенир в качестве подарка-поделки на любой праздник: на Новый Год, день Святого Валентина, ко Дню рождения.
История возникновения букетов из конфет или свит-дизайна тесно связана с возникновением конфет, их историей и развитием, красочным оформлением и упаковкой сладостей.
Первые конфеты появились в древнем Египте, где использовались финики и мед. На востоке сладости делали из инжира и миндаля, а древние римляне варили маковые зёрна и орехи с мёдом, посыпав готовый результат кунжутом. На Руси первые конфеты делались из мёда, патоки и кленового сиропа.
Принято считать, что привычные очертания шоколадного батончика конфета приобрела только в 1663 году, когда повар, имени которого история не сохранила, специально для французского посла в Германии приготовил конфеты пралине (с начинкой в виде ореховой массы). В 1674 году жидкий шоколад стали добавлять в рулеты и пирожные. С 1800 года началось широкое использование сахарной свёклы, и американцы наладили массовое производство карамели. В 1840 г. в Англии Фрай, а позднее Кэдбери изготовили первые шоколадные плитки. В 1876 г. Дэниэль Петерс (Daniel Peters) придумал молочный шоколад. Измельчённые какао-бобы смешивались с сахаром и сухим молоком, в результате чего получался молочный шоколад, который в настоящее время является основой шоколадной индустрии.
Развиваясь, кондитерский мир пришёл к выводу, что небольшие и красиво завёрнутые сладости будут пользоваться бо́льшим спросом, чем большие, бесформенные и неупакованные. Поэтому конфеты после их производства стали обертываться в фантики. Первой обёрткой для конфет стала парафинированная бумага, которую в 1872 году придумал Томас Алве Эдисон. Конфеты без обёртки упаковывались в коробки или жестяные коробочки.
А в России стали выпускать конфеты в коробках и фантиках только в начале ХХ века.
История же конфетных букетов началась во Франции. Прототипом букетов из конфет и их родоначальником стали бонбоньерки. Бонбонье́рка (фр. bonbonnière - конфетница, от фр. bonbon - конфета) - это изящная коробочка для конфет и драже. Первые бонбоньерки появились в 16 веке, изготавливались они из дорогих материалов – из натуральной кожи, золота, серебра. Конфет в коробочке было всего несколько штук и сама бонбоньерка считалась необычайно экстравагантным подарком. Красивый обычай дарить сладости в изящных роскошных коробочках постепенно был заимствован и другими народами.
В США прототипом букета из конфет стала конфета Чупа-Чупс. Кстати, логотип Чупа-Чупс нарисовал знаменитый сладкоежка Сальвадор Дали, при этом он не взял денег за свою работу, а попросил присылать ему по коробке таких конфет каждый день.
А в России прототипом букетов из конфет можно считать леденцы на палочке. Леденцовая формовая карамель "Петушок на палочке" - бренд, который был востребован детьми на протяжении столетий. Это был абсолютно натуральный продукт, при его изготовлении не использовались искусственные добавки, красители. О том, кто изготовил первого "петушка" неизвестно.
Сладости на палочке однажды привели к идее оформления букетов из конфет, однако на реализацию идеи требовалось время и конечно же технологии. В итоге в 1990-х годах эту идею подхватили и реализовали во Франции и Италии, а с 2000-х годов свит-дизайн распространился в США. И только после этого свит-дизайн дошёл до нас. Так же как и в Америке, идеи свит-дизайна распространялись прежде всего через сеть Интернет и исключительно у мастеров, выполняющих свои работы вручную.
Сегодня для России свит-дизайн - это новый сладкий бизнес, развивающийся бурно и имеющий массу поклонников.

Она на ёжика похожа,
Как ёж, она в иголках тоже,
На ней плоды бывают - шишки.
Девчонки ждут её, мальчишки,
Когда она под Новый год
На праздник к ним стоять придёт.
(Елка)

Она зимой нарядится
В гирлянды и шары,
Припрятала подарки
Она для детворы
Не зря поётся в песенке,
Что родилась в лесу,
Но я куплю из пластика –
Красавицу спасу!
(Елка)

Дерево в лесу растёт.
Цвет зелёный круглый год.
Вместо листика иголка.
Распушила ветки...
(ёлка).

Её всегда в лесу найдёшь-
Когда гулять в него пойдёшь:
Стоит колючая, как ёж,
"Зимою в платье?",- "Ну и что-ж!"
А платье то пушистое,
Зелёное, ветвистое!!!
(Ель)

Почему же лесная красавица стала символом Нового года? Историки считают, что ель стала символом праздника из-за веры древних людей в духов, обитающих в каждом дереве и цветке. Лешими или лесовиками называли духов, живущих в деревьях. Когда наступали холода, лесовики искали себе другое пристанище. Как говорили в древности, эти духи переходили жить в тучи или в елки, который круглый год зеленые. Люди боялись, что духи будут насылать холода, снегопады. Чтобы этого не случилось, духов нужно было задобрить, т.е. преподнести дары. В самую длинную ночь в году (день зимнего солнцестояния 21-22 декабря) люди шли в лес и устраивали особые церемонии перед елями: наряжали их, клали под них подарки для духа и произносили разные заклинания.
Когда же в России появился обычай украшать елку перед Новым Годом и Рождеством?
Многие утверждают, что этот красивый обычай появился сначала у немцев. В Германии праздник в честь прародителей Адама и Евы выпадал на двадцать четвертый декабрьский день. В этот день принято было в доме ставить «райское дерево». В роли этого дерева выступала елка, на колючих ветках которой висели яблоки. Рядом с «райским деревом» ставили пирамиду из деревянных полок. На каждую полку клали подарки и ставили зажженные свечи. Вершину этой «пирамиды» украшали верхушкой в виде звезды.
Из Германии обычай довольно быстро распространился по Европе. «Райское дерево» появилось в России благодаря немцам, которые перебрались на постоянное жительство в Петербург, к тому же в 19 веке модно было увлекаться немецкой культурой. Все читали произведения знаменитого немецкого писателя Гофмана, и особенно полюбилась в России его сказка про Щелкунчика. Первыми ёлочными украшениями были именно орехи, обернутые в яркую бумагу или ткань, а затем и конфеты.
Материалы и инструменты: цветной картон для детского творчества А3, ножницы, циркуль, карандаш, клей, скотч (двухсторонний или обычный), конфеты, мишура зеленого цвета.

Ход работы

Из цветного картона (лучше зеленого цвета, но можно и любого другого, если мишура достаточно пушистая, чтобы спрятать основу) с помощью циркуля изготовляем развертку будущего конуса.


Склеиваем края. Получается основа будущей ели.


Конфеты выбираем на свой вкус и кошелек. Лучше, чтобы некоторые из них были в зеленых фантиках, а другие – разноцветными (они будут изображать «шары»). На скотч одну за другой за «хвостики» приклеиваем конфеты. Или же если используется двухсторонний скотч, то его полоску наклеиваем сразу на конус ближе к основанию. Первый «ярус» готов.


Второй ярус – мишура, прикрепленная аналогичным способом. Дальше приклеиваем ярус за ярусом конфеты и мишуру попеременно.

Хотите сделать что-то к Новому году 2017? Тогда елка из конфет своими руками мастер-класс вам пригодится. Потребуется совсем немного материалов, аккуратность в исполнении и вот уже на вашем праздничном столе красуется сверкающая елочка.

Если вы только-только начали увлекаться рукоделием, то для вас, как для начинающих есть пошаговое фото самой простой елочки. Чтобы ее смастерить, подготовьте:


  • 700 г конфет в зеленой упаковке;
  • 3 — 4 конфеты в другой контрастной упаковке (в нашем случае это желтый цвет);
  • ножницы;
  • скотч;
  • лист картона.

1. На листе картона разверните и нарисуйте на нем простым карандашом окружность. Сделать это можно и с помощью циркуля, и с помощью обычного круглого блюда. Вырежьте окружность.

2. Нарисуйте треугольник, исходящий от центра до края круга. Вырежьте его.

3. Сверните конус, склеив края скотчем (можно клеем). Наша основа под елочку готова. Приступаем к ее наряду.

4. Конфеты подберите любые, главное – чтобы они были яркими. Начните с нижнего яруса, приклеивая скотчем каждую конфету, поставив ее вертикально. Закончите нижний ряд и поднимайтесь выше.


5. Следующий ряд начинайте так, чтобы конфеты этого ряда немного накладывались на предыдущий ярус. По такому же принципу обклейте всю елочку. В каждый ряд добавляйте по одной конфете с контрастной оберткой.


6. Вершину елочки можно украсить шоколадной фигуркой или вырезанной звездой.

Шампанское

Таким же образом, как описано в предыдущем мастер-классе, можно сделать елочку, но с основанием из бутылки шампанского.

Вам потребуется:

  • пустая бутылка шампанского;
  • двусторонний скот;
  • 500 – 700 г конфет.


  1. Тщательно протрите сухой салфеткой стекло бутылки, иначе скотч не приклеится.
  2. Начиная с основания, наклейте ленту двустороннего скотча на бутылку. Можно «обматывать» по спирали, а можно и параллельными рядами. Как вам больше понравится.
  3. Наклеив скотч, оторвите верхний слой скотча и приклейте в ряд хвостики конфет, поставив их вертикально. Повторите шаг для каждого ряда. Старайтесь делать так, чтобы верхний ряд конфет немного перекрывал нижний.
  4. Верхушку бутылки можно оформить плоской свечкой или звездой из бумаги.

Видео: подарочное шампанское

Если вы хотите подарить кому-то бутылку шампанского на Новый год или просто не желаете приходить с пустыми руками в гости, то украсить бутылку шампанского можно как сувенир и выглядеть она будет как елочка.

Посмотрите видео, где подробно расписано, как сделать елку из конфет на основе бутылки шампанского.

Идеи на Новый год

В качестве основы елки можно использовать картонный конус, бутылку (и не обязательно шампанского), катушку, деревянную основу. Они самые удобные. Что же касается конфет, то вариантов так много, что первое время вы даже можете растеряться. Поиграйтесь с материалами и попробуйте сделать самую простую елочку, а дальше вас уже не остановить.

Елочка своими руками с добавлением мишуры Круглые конфеты с основой из сеточки
Разноцветные маленькие конфеты как основа для новогодней елки Креативная елка в подарок

Такая елка из конфет своими руками, мастер-класс которой может освоить любой желающий, пригодится на новогодние праздники, когда всем хочется создавать что-то красочное и красивое. Создавайте свои маленькие шедевры с удовольствием, а если уже все готово, то читайте,

Елочки получаются очень красивые, стильные и конечно же очень вкусные ! Сделать их совсем не сложно, но потребуется терпение, труд и аккуратность ! К процессу можно привлечь детей – они будут в восторге!

У меня Елочки среднего размера – 35 см в высоту не считая шпиля. Вы же можете изменить размер Елочки, конфеты и декор по своему усмотрению, а я лишь поделюсь двумя основными принципами их изготовления. Итак, приступим…

Понадобится:

Основное:

Ватман – 1 шт.

Простой карандаш +ластик

Клеевой пистолет (или полимерный клей)

Для КОРОЛЕВСКОЙ ЕЛОЧКИ:

Конфеты в Золотой обертке «Осенний Вальс» - примерно 1,4 кг

Наконечник «Звезда» высотой 10 см. (у меня цвета Фуксия)

Золотая акриловая аэрозольная краска (или в баночке +кисточка)

Елочные бусы длиной 3 м. (у меня цвета Фуксия)

Для ЗЕЛЕНОЙ Елочки:

Конфеты в зеленой обертке – примерно 900 гр.

Наконечник «Звезда» высотой 10 см. (у меня Фиолетового цвета)

Мишура со средним ворсом длиною 2 м.

ПРОЦЕСС:

ОСНОВА:

1. Изготовим из ватмана основание для будущей Елочки – конус и донышко (для большей устойчивости). Разрезаем стандартный ватман на 2 части: одну из них откладываем – она нам больше не понадобится. На оставшейся части ватмана рисуем при помощи линейки (или циркулем если елочка небольшая) половину окружности с радиусом, равным высоте елки. Т.е. у меня елка высотой, поэтому и радиус я взяла 35 см . Далее вырезаем нашу заготовку и разрезаем на пополам – мы сделаем из нее сразу 2 конуса. Разрезанные части склеиваем так, чтобы получился конус. Снизу можно скрепить его степлером, для большей надежности. Я использую горячий пистолет, потому что это быстро, просто и достаточно просто. Если же Вы используете полимерный или какой-либо другой клей, то придется ненадолго сжать склеиваемые поверхности и подождать пока они схватятся.

2. Из обрезков ватмана делаем донышко для конусов. Для этого обводим окружность получившегося конуса или чертим окружность циркулем (измерив радиус конуса). Затем чертим еще одну окружность, отступая примерно 1, 5 см. от границ первой окружности. Вырезаем по большей окружности и надрезаем эти 1, 5 см толстой бахромой. Загибаем бахрому и вклеиваем донышко в конус так, чтобы загнутая бахрома оказалась внутри конуса.

Все – наша заготовка готова. Теперь выбираем понравившеюся елочку и приступаем к ее изготовлению.

КОРОЛЕВСКАЯ ЕЛОЧКА:

1. Окрасим конус в золотой цвет при помощи акриловой аэрозольной краски. Лучше всего это делать на улице, например на балконе. Перед распылением баллончик с краской необходимо тщательно взболтать . Под конус лучше подстелить газету, чтобы не запачкать все вокруг. Равномерно распылить краску на конус с расстояния примерно 15 см (см. инструкцию) и дать высохнуть . Если нет аэрозоля, то можно нанести кисточкой золотую акриловую краску, гуашь и т.д. или задекорировать конус при помощи оберточной бумаги, ткани, лент и т.п.

2. Начинаем наклеивать на конус по кругу конфеты при помощи клеевого пистолета. Если конфеты тяжелые, то скотч, клей ПВА и т.д. здесь не справятся – нужен сильный быстродействующий клей.

3. Продолжаем наклевать конфеты на конус рядами почти до самого конца (я оставила примерно 5 см для шпиля).

4. Приклеиваем наконечник на макушку елки. Так как у меня наконечник на длинной ножке, я его обклеила сверху еще одним рядом конфет.

5. Елочка почти готова, осталось ее лишь принарядить. Аккуратно приклеиваем сверху на каждый ряд конфет елочные бусы, замыкаем каждый ряд в кольцо, обрезая бусы (Т.е. не выкладываем бусы по спирали, чтобы было аккуратнее).

На Новый год пришедшие в гости традиционно дарят шампанское и конфеты.

И елочка, сделанная своими руками из бутылки шампанского и оформленная нарядными конфетами и мишурой может стать очень эффектным новогодним подарком.

Делается сладкая елка из шампанского и конфет максимально просто. Даже, если вам идти на вечеринку уже сегодня, вы все равно успеете.

Из материалов будет нужно:

  • шампанское
  • мишура толстая зеленого цвета
  • горячий клей пистолет (бесцветный)
  • красивые, яркие, блестящие крупные конфеты
  • по желанию — небольшие цветные елочные шарики

Термоклей хорош для поделок, особенно, букетов из конфет, тем, что очень быстро сохнет. Выпускается в силиконовых стержнях и заряжается в специальный клеевой пистолет. Он включается в сеть, при нажатии на курок происходит нагрев стержня до 200 градусов, клей размягчается и начинает капельками вытекать из ствола. Приобрести горячий клей можно в радиотехнических магазинах, на строительных рынках.

Как сделать елку из шампанского и конфет

1. Нам нужно завернуть бутылку шампанского в мишуру с конфетами. Начинаем обклеивать мишурой с верхушки. Для этого выдавливаем из клея кружочек над пробкой и закрепляем гирлянду, пряча хвостик.

При желании потом на это место можно прикрепить красивую макушку — покупную звезду или маленькую мягкую игрушку в виде символа наступающего года по Восточному гороскопу.

3. У донышка лишний сверкающий декор отрезаем и закрепляем его кончик, чтобы не было видно.

4. Начинаем украшать. Намазываем клей на конфету и, немного раздвигая мишуру, крепим ее к бутылке.

5. И так поступаем со всеми приготовленными для этой цели конфетами. Разбавить конфетное оформление сладкой елки можно маленькими шариками, бантиками, коробочками-подарками. К верхушке приклеиваем звезду.

Мастер-класс, как сделать конфетную елку из бутылки шампанского, закончен.

Универсальным вариантом подарка на Новый год считается коробка конфет или бутылка шампанского. Но для того, чтобы не быть банальным и сделать так, чтобы ваш подарок запомнился надолго, преподнести конфеты и бутылку шампанского можно в виде новогодней елки. Елка, которая украшена новогодними шарами, в качестве которых выступают конфеты. Или та, основу которой составляет бутылка шампанского. Наверняка, такой подарок станет одним из самых ярких и запоминающихся.

Подборка видео-уроков

В этой статье будет предложена подборка видео, в которых рукодельницы поделятся с вами своими идеями.

Как сделать елку из конфет: мастер-класс

Для работы потребуются лист картона, ножницы, клей и конфеты, желательно выбирать конфеты в яркой красивой обертке и легкие по весу.

Первым делом из листа картона надо сформировать основание будущей елки, для этого следует вырезать полукруглую деталь и свернуть ее в виде конуса. Затем можно приступать к приклеиванию конфет, их надо просто наклеивать рядами по кругу либо при помощи двустороннего скотча, либо при помощи клея. На вершину елки можно закрепить какую-либо новогоднюю игрушку.

Как сделать елку из конфет и мишуры

Во втором мастер классе будет описан процесс изготовления елки из конфет и мишуры. Для работы понадобятся несколько листов белого или зеленого картона, около килограмма конфет, мишура, скотч, степлер и клей пва.

Прежде всего, на листе картона зеленого цвета надо нарисовать ровный круг и разделить его на четыре части, затем следует вырезать сам круг и одну часть, а оставшиеся части необходимо скрутить в форме конуса, тем самым получится основа елки. Из мишуры надо сделать нижний ряд иголок, для этого от мишуры следует отмерить кусочек, который равен диаметру основания, и приклеить его на нижний широкий край елки. Далее необходимо составить следующий ряд из конфет, которые надо приклеивать над мишурой с небольшим нахлестом. Следующий ряд снова должен быть выполнен из мишуры, а сверху опять надо сделать ряд из конфет. Таким образом, чередуя ряд из мишуры, ряд из конфет, необходимо задекорировать всё основание елки.

3-й МК

В третьем мастер классе будет разъяснено, каким образом можно сделать елку из конфет и бутылки шампанского. Для работы понадобятся несколько видов конфет, пять из которых должны быть красного цвета, чтобы из них можно было сформировать звезду и украсить ею верхушку елки, мишура, двусторонний скотч, ножницы и бутылка шампанского.

В качестве основы для будущей елки послужит бутылка, поэтому бутылку надо обклеить полосками двустороннего скотча, затем снять со скотча защитный слой, для того чтобы можно было закрепить украшения. Потом необходимо приклеить конфеты плотно друг к другу, чтобы получился нижний ряд, сверху надо приклеить мишуру таким образом, чтобы не было пробелов, и не проглядывал скотч. До вершины елки необходимо чередовать ряд конфет и ряд из мишуры. Но верхние ряды желательно сделать только из мишуры, поскольку конфеты утяжеляют елку. Для того чтобы закрепить на вершине елки звезду, надо скрепить концы пяти оберток конфет при помощи степлера.

Статьи по теме: