Масленица по дням — все о блинной неделе. Масленица когда празднуется? Масленица: традиции, история праздника

Масленица — это древний славянский праздник, сохранившийся после принятия христианства.

Дата празднования Масленицы, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, соответственно в 2019 году начинается 4 марта и продлится до 10 марта включительно.

По одной из версий, название "масленица" возникло потому, что в течение всей недели мясо исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

История Масленицы

Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия христианства. До крещения Руси праздник отмечали семь дней перед днем весеннего равноденствия и неделю после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

В те далекие времена люди верили, что блинные пиршества и веселые гулянья, способствуют быстрому приходу весны.

С незапамятных времен весну люди сравнивали с новой жизнью, прославляли Солнце, которое возрождало все живое. Именно в честь Солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины — своеобразный символ Солнца, такие же круглые, желтые и теплые.

© photo: Sputnik / Владимир Трефилов

Праздник Масленица сопровождался всеобщим весельем — на площадях в эти дни проводились ярмарки, выставлялись балаганы. Народ веселился, катаясь на санях с ледяных горок. Самые смелые участвовали в кулачных боях, а самые закаленные — ныряли в проруби.

Люди побогаче раскатывали по селению на новых расписных санях, хвастая перед народом своими лошадьми, наряженными лентами и звонкими бубенцами.

Основным угощением на Масленицу были и остаются блины — их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления, который передавался из поколения в поколение по женской линии.

Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную крупу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Традиции Масленицы

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и вареньями с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

© photo: Sputnik / Максим Богодвид

В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей называли "мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать мясо".

Воскресенье — заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Церковь решила оставить этот праздник, чтобы не вступать в спор с народными традициями, но немного передвинула его. Таким образом, Масленица не противоречит Великому Посту и празднуется всего одну неделю.

При этом Масленица не стала частью церковной традиции. В православном календаре такое название не указывается, но в нем есть Сырная седмица. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но отличаются по смыслу.

Сырная седмица - это неделя подготовки к Великому посту, и посвящена одной цели - примирению с ближними, прощению обид и подготовке к покаянному пути к Богу.

Святая церковь называет Сырную седмицу "светлым предпутием воздержания" и считает, что истинным христианам не подобает предаваться в Масленицу разгулу, мирским забавам и развлечениям.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Pirert.tv расскажет вам об одном из самых любимых в России праздников. Когда начинается Масленица 2018, как определить точную дату.

Ежегодно жители России с нетерпением ждут праздник, символизирующий приход солнца, тепла и весны. Масленица - это один из старейших праздников, который отмечали еще наши далекие предки во времена язычества на Руси.

Этот праздник был связан с днем весеннего солнцестояния, когда Весна прогоняла Зиму. Все его атрибуты символизируют солнцем, а главное с богом солнца Ярилой.

Праздничная неделя должна приготовить и очистить людей к посту. Поэтому с древности гуляния сопровождались большими пиршествами и большим количеством традиций.

Какого числа Масленица в 2018 году, традиции

В 2018 году Масленицу начнут отмечать раньше, а значит, совсем скоро нужно будет вспоминать бабушкин рецепт блинов и радовать ими своих близких. Великий пост, который начнется после гуляний, завершается Пасхой, дата которой также подвижна.

Дату Пасхи вычисляют по лунному календарю, а потом от нее отсчитывают 56 дней и получают дату начала Масленицы.

В этом году "блинная неделя" стартует с 12 февраля и длится до 18 февраля. Об окончании празднования оповестят колокола церквей.

Стоит не забыть, что главный символ Масленицы - это чучело Зимы, набитое соломой. В каждом доме хозяйки начинают печь вкуснейшие блины. Стоит отметить, что первый блин никогда не съедается. Его отдают нуждающимся или кладут за окно в память об усопших.

Следующий этап гуляний называется "Заигрыш". Его отмечают 13 февраля. В этот день проходят ярмарки и увеселительные мероприятия, организованные с целью создать как можно больше влюбленных парочек.

Среда называется "Лакомка". В этот день принято ходить в гости к теще. Считается, что чем больше на столе вкусностей, тем больше она любит зятя. К концу дня проводятся кулачные бои.

В четверг начинается "Разгуляй". Судя по названию, и так становится ясно, что именно в середине недели начинаются массовые гуляния. Люди оставляют домашние хлопоты и отправляются в гости или на прогулку. В этот день традиционной забавой считается - борьба за снежный город.

Пятница снова посвящена теще и называется "тещины вечеринки". Однако в этот раз уже тёща посещает дом супругов вместе со своими подругами.

В предпоследний день гуляний очередь доходит и до невестки. Суббота носит название - "Золовкины посиделки". В этот день невестка собирает у себя в доме родственников мужа. Если девушка не замужем, то она проводит время со своими подругами.

Завершает неделю празднования всем известное "Прощеное Воскресенье". Люди отпускают все обиды друг на друга, а вечером сжигают соломенное чучело Зимы.

Завершение зимы знаменуется веселым праздником смены времен года. Что представляет собой праздник Масленица, и какого числа его отмечают?

Традиция праздника

Традиция праздника Масленицы, насчитывающая тысячи лет, восходит к языческим временам, когда наши предки отмечали праздник проводов зимы и встречи весеннего тепла. Кроме того, важной частью праздника было заклинание плодородия, призыв к дремлющим силам природы пробудиться ото сна и подарить крестьянам хорошее лето и новый богатый урожай. Этой цели служили и угощения, за которые природа должна была сторицей отплатить во время будущей жатвы, и шумные гуляния, способные отогнать злых духов и недобрые мысли, и, конечно, чучело Масленицы, которое в конце гуляний сжигали, чтобы согреть весь мир, оттаивающий после зимней стужи.

Завершающая февраль Масленица является самым древним из сохранившихся в нашем календаре популярных народных праздников. Древние славяне определяли время начала празднования Масленицы по ходу небесных светил и по прочим природным приметам смены времени года. Отмечали праздник 7 дней перед Днем весеннего равноденствия и неделю после, однако с приходом на Русь христианства все изменилось. Поначалу духовенство сурово преследовало обычай праздновать встречу весны, считало сугубо языческим. Однако с течением времени православная церковь примирилась с этой удивительно стойкой традицией, но праздноваться Масленица стала позже и продолжительность торжества уменьшилась в два раза. Теперь праздник Масленица, хотя и стал короче, вовсе не противоречит Великому посту.

Масленица: даты

Начало Масленицы, согласно обычаю, выпадает на последнюю неделю перед Великим постом, то есть за 7 недель до Пасхи. В зависимости от того, когда отмечаются сами пасхалии и Церковь определяет начало Великого поста, устанавливается масленичная неделя. Почему?Снисходительно относясь к человеческим слабостям, Церковь дает своим прихожанам перед постом вкусить земных благ и приготовиться к суровым испытаниям.

Сколько дней длится Масленица? Как было сказано выше, праздник должен идти ровно одну неделю.

Однако сейчас Масленицу отмечают скромнее, чем наши предки. Но проходит праздник все так же весело: с горячими блинами, символизирующими весеннее солнце, гуляниями, катаниями с ледяной горы, песнями, хороводами и, конечно, сжиганием традиционной масленичной куклы. Каждый день праздника имеет собственные традиции, и всю неделю можно распланировать так, чтобы скуке не было места. Суровые морозы уходящей зимы не должны стать помехой в этом веселье.

Когда приходит февраль, каждый наш соотечественник, интересующийся традиционным укладом и культурой родной страны, начинает готовиться к главному после Нового года празднику. Масленица в России — это не только проводы зимы, но и своего рода подготовка к предстоящему большому испытанию для души и тела. Ведь не успеет Большая Масленица пройти, как на смену ей придет Великий пост с его суровыми требованиями, ограничивающими верующих не только в пище, но и в развлечениях. Поэтому праздничные дни Масленицы всегда должны и начинаться весело, и пройти так, чтобы гуляния запомнились надолго. Этот праздник следует отмечать с размахом. И наступивший месяц февраль дарит нам пышные проводы русской зимы. Отмечаться праздник будет всего 7 дней, а вот вспоминать его будут до Пасхи.

С какого числа Масленица в новом году?

С какого числа Масленица начинается в новом году? Отметить проводы Масленицы можно по-разному. Даты Масленицы могут меняться в зависимости от церковного календаря. Измениться может и сам календарь (например, в високосные годы), и порядок исчисления главного праздника для православной церкви — Пасхи, предшествующего ей Великого поста, а также тех дней, когда отмечают Масленицу. Самый суровый пост, начинающийся сразу после ярмарочного и блинного разгула, длится строго 7 недель. На его фоне этот веселый праздник проходит еще быстрее.

Когда празднуют Масленицу в этом году? Начнется праздник в конце февраля. Несмотря на то, что Масленица даты меняет ежегодно, главное в этом празднике остается неизменным. Традиционный первый день Масленицы — Встреча — празднуется 20 февраля, а последний, еще один важный праздник, который наступает сразу после Масленицы — Прощенное воскресенье, или День сладкой Масленницы (с ударением на предпоследний слог) — 26 числа. В течение всей этой недели каждый день подарки и угощения от веселой Масленицы получат все любители вкусно поесть и весело погулять. Так, людям семейным, особенно зятьям, запомнится дата проведения масленичной среды, Лакомки, или пятницы, Тещиных вечерков, когда следует навещать родителей жены, конечно, не с пустыми руками.

На Масленицу посещения гостей начинаются с масленичного вторника. В понедельник, день встречи Масленицы, принято собираться за столом в собственном доме в кругу семьи и пробовать первые в этом году румяные блины. А вот на следующий день следует посещать соседей, друзей и родственников.

Каждому нужно приготовить небольшой подарок. Золовкам и невесткам дарят посуду, в которую кладут небольшое угощение, что символизирует плодородие. Считается, что такой подарок может способствовать счастью материнства. Зятьям, шуринам и деверьям преподносят кошельки. Такой подарок должен помочь им сберечь свои заработки и кусок хлеба для жен и детей. Дарят рушники. Говорят, что, подавая такое вышитое полотенце мужу, жена круглый год будет видеть его улыбающееся лицо. Тестю или свекру можно подарить кушак или варежки, так как эти мужчины берегут семейный очаг и бюджет, на что намекает подаренный пояс, а также держат в своих руках всю семью (варежки).

Масленица - разудалый праздник с размахом и поистине русской душой. Весёлые гулянья, катания на санях, забавы, встречи с друзьями и роднёй, огромное количество съеденных блинов, отличное настроение и главное - предчувствие весны, вот что такое Масленица!

Масленица появилась во времена язычества, то есть до возникновения христианства. Изначально Масленица отмечалась две недели, до и после дня весеннего равноденствия, который для многих народов был началом Нового года. Поэтому Масленица была и проводами зимы, и встречей весны (что сохранилось до наших дней), а также новогодними праздниками.

После принятия христианства языческий праздник не был отменён, просто празднования сократились вдвое и составляют одну неделю, которую часто называют Сырной (или мясопустной) седмицей и дата начала Масленицы стала «плавающей», напрямую зависящей от даты Пасхи.

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя употреблять мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.

Обычно Масленица отмечается в конце февраля - начале марта, но, как и Пасха, может быть ранняя (например, в 2018 и 2029 годах начало Масленицы наступит 12 февраля).

Для православных Масленица - время для подготовки к Великому Посту, примирения и прощения. В Сырную неделю отменяются посты по средам и пятницам, но мясо есть уже не полагается.

Масленица символизирует смену зимы весной, плодородие и начало новой жизни, но никогда в дни Масленицы не забывали об умерших - ведь блины это не только маленькие «солнышки», но и традиционно поминальное блюдо.

Плодородие - наиважнейший фактор для всех слоёв население, поэтому и чучело Масленицы (олицетворение плодородия) делали в виде дородной женщины, с пышными формами и ярким румянцем на щеках, в многослойной одежде. Традиция сжигания чучела тоже «работала» на будущий урожай - пепел от Масленицы разбрасывали по полям, ещё покрытым снегом, для повышения плодородности.

По языческим обрядам изготавливали и сжигали в последний день Масленицы чучело зимы, тем самым давая понять, что с ней прощаются. Но в начале февраля это не совсем уместно, поэтому постепенно чучело стали называть Маслёной или Масленицей.

Масленицу празднуют не только в России, но и практически во всех европейских странах. У восточных и западных славян, как православных, так и католиков, празднуется Мясопуст - аналог масленичной недели, во время праздника устраиваются гулянья и весёлые совместные развлечения молодёжи, особенно среди неженатых юношей и незамужних девушек. Цель праздника - познакомить молодых людей и завязать новые отношения, которые должны закончиться свадьбой, чтобы родились дети - плодовитость женщин в народном понимании напрямую связана с плодородием земли.

Всем известный Карнавал у западных католиков также отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом, чтобы вдоволь навеселиться перед периодом воздержания.

У каждого народа имеется своё название Масленицы, например, в Латвии отмечают Метени , а в Литве - Узговенье , греки веселятся во время Апокриес , а армяне - Бун Барекендан .

Узкой Масленицей называют первые три дня Сырной седмицы, в которые не только праздник праздновали, но и дела делали - по хозяйству, убирались и готовились к 40-дневному Посту. Широкая Масленица праздновалась действительно широко и от души - с четверга до воскресенья были забыты все, даже неотложные хозяйственные дела, праздничные дни полностью заполнялись гуляньями и забавами, каждому дню присвоено название и свои собственные обычаи.

Понедельник - Встреча, заканчивались основные приготовления к празднованию, утром невестку снаряжали в родительский дом, куда вечером отправлялись свёкры, чтобы за блинным угощением обсудить планы на Масленицу. Интересный факт - поговорка «Первый блин - комом» имеет не такое значение, как мы привыкли. Дело в том, что на Руси комами называли медведей, которые играли важную роль в праздновании Масленицы - есть обычаи, связанные с побудкой медведя от зимнего сна. Так вот первый блин отдавался комАм, то есть - медведям, для их спокойствия и сытого пробуждения. На самом деле, чаще всего первые испечённые в понедельник блины отдавались нищим, чтобы они помянули усопших.

Вторник имеет название , характеризуется не только гуляньями и катанием с горок, но и смотринами невест, на которых приглашали друг друга на блины.

Среда - Лакомки , зятья приходили на блины к тёщам, где собирались гости после того, как заканчивали работы по хозяйству.

Четверг - первый день Широкой Масленицы - Широкий разгул . Кулачные бои, катания на санях, запряженных тройками ярко наряженных лошадей, розыгрыши, катания с горок и на качелях, горы блинов с самыми разнообразными начинками, медовуха лилась рекой, скоморохи, шуты и карнавальные шествия - именно так гуляли на Масленицу.

Пятница назвалась . Зятья приглашали тёщу и её родственников и угощали блинами с икрой и рыбой, а также сладкими начинками.

Суббота - это Золовкины посиделки . Сёстры мужа собирались в доме у невесток, лакомились блинами и занимались самыми женскими делами - перемывали косточки мужьям и их мамам. Молодые жёны делали своим золовкам подарки, чтобы дальше жить в мире и согласии.

Воскресенье известно как Прощёное , когда в обязательном порядке необходимо было пойти в церковь, где батюшки просили прощения у своих прихожан, а те, в свою очередь - друг у друга. Прекрасный и светлый обычай до сих пор позволяет многим попросить прощения, в котором нельзя отказывать. Ведь не даром ответом на «Прости» всегда звучит - «Бог простит и я прощаю». В последний день Масленицы сжигалось чучело Маслёны, люди посещали кладбища и отправлялись в баню - смывать грехи и готовиться к Посту.

Рецепты блинов на Масленицу

На масленицу каждая хозяйка знает, какие блины она будет подавать - те, которые лучше всего ей удаются! А если захочется немного свернуть с проторённой дороги традиций, предлагаем несколько неизбитых и полезных вариантов, например, гречневые блины.

Ингредиенты:

  • - 1/2 л.
  • - 100 гр.
  • - 150 гр.
  • - 70 гр.
  • - 2 шт.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 ч. л.

Просеять оба вида муки в миску, добавить соль и сахар, яйца и тщательно перемешать. Небольшими порциями ввести молоко, не переставая мешать тесто. В конце добавить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры. Тщательно перемешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Выпекать блины на сильно разогретой сухой сковородке с толстым дном. Подавать со сметаной и любыми сладкими начинками - , вареньем или сгущёнкой.

Ингредиенты:

  • (10 тонких блинчиков) - 300 гр.
  • - 700 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 ст. л.
  • - 40 гр.
  • (по вкусу) - 2 гр.

Рецепт тонких блинчиков можно подобрать в нашем , испечь тонкие блинчики, лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить шампиньоны, готовить 10-15 минут, посолить. На центр каждого блинчика выложить пару ложек начинки, сформировать мешочек, соединив края блина и завязать тонкой полосочкой Чечила.

Блинный торт Шоколадный

Ингредиенты для блинов:

  • - 600 мл.
  • - 100 гр.
  • - 2 шт.
Статьи по теме: