Медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой: рецепты с фото. Рецепт медовик классический с заварным кремом

» у большинства из нас ассоциируется с детским праздником. Готовился он из медовых коржей с прослойкой кремом, приготовленным из сметаны. Однако в последнее время стало появляться значительное количество вариаций приготовления торта, в частности сметанный крем стал заменяться заварным. Крем для медовика заварной имеет множества вариаций: от классического варианта на молочной основе, до шоколадного, ванильного, со сгущенкой и так далее.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления крема, которые позволят разнообразить ваш любимый торт и порадовать родных и друзей.

Нюансы приготовления

Перед тем как заняться непосредственно процессом, необходимо рассмотреть основные тонкости его приготовления:
- если при приготовлении крема после того как мы соединили яйца с мукой получилась очень густая масса, то необходимо добавить немного молока;
- при смешивании яиц с молоком необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя использовать горячее молоко, а только слегка подогретое, так как при контакте с горячей жидкостью яичная масса сворачивается;
- при варке крема необходимо постоянно помешивать массу и не отвлекаться до готовности, так как несколько секунд невнимания могут привести к тому, что крем подгорит;
- лучше использовать для приготовления водяную баню, что позволит исключить подгорание, но потребует большего времени на приготовление;
- после того, как крем сварен, его нужно как можно быстрее остудить. Хранить его лучше в холодильники, укрыв пищевой пленкой.

Итак, посмотрим, как следует правильно приготовить вкусный заварной ».

Рецепты приготовления заварного крема для медовика

Подберем в копилку хозяйки несколько рецептов, которые позволят для прослойки любимого десерта. И в первую очередь представим вам рецепт классического с медовым вкусом.

Классический заварной крем для торта «Медовик»

Этот классический рецепт является основой из основ, но при желании хозяйка может приготовить его в различных вариациях, экспериментируя с дополнительными ингредиентами.

Для этого берется 700 миллилитров молока, кипятится и остужается.

Затем его слегка разогреваем, следует помнить, что оно не должно быть горячим, а только слегка теплым. Для этого его достаточно подержать на минимальном огне, на протяжении трех минут. После этого добавляется 230 грамм сахара, и варить до полно растворения постоянно помешивая ложкой.

В отдельной посуде 3 куриных яйца взбиваются при помощи миксера.

Если нет миксера, то всегда можно отвлечь мужчину от просмотра футбола и предложить поучаствовать в приготовлении, вручив ему венчик. Но первый вариант более быстрый и менее хлопотный. Итак, взбив яйца, постепенно их соединяем с мукой. Необходимо это делать понемногу постоянно помешивая, чтоб исключить образование комочков, добавить 70 грамм муки. Следует также следить, чтоб масса не оказалась слишком густой.

На следующем этапе яичная масса соединяется с готовящимся кремом.

При этом добавляя ее, необходимо опять-таки все время помешивать ложкой готовящийся крем. Далее кремовая смесь варится, пока не загустеет. Как только, появятся признаки того, что он закипает, нужно более интенсивно помешивать, чтоб исключить возможность подгорания.

После того, как масса загустеет, она снимается с плиты, дается время ей немного остыть и потом добавляется сорок грамм сливочного масла. Далее ждем, пока он остынет до комнатной температуры, и можно сказать, что классический заварной крем готов.

Рецепт ванильного заварного крема для медовика

Этот оригинальный рецепт позволит приготовить совершенно новый крем, и тем самым разнообразить ваш праздничный стол, придав вашему любимому десерту новый вкус.

Для приготовления берем три яичных желтка и 5 грамм сахара.

Все это тщательно перетираем до образования пены. В последствии добавляется 15 грамм крахмала и 1 столовая ложка муки.

Параллельно берется 320 миллилитров молока и в него опускается половина стручка ванили. Все это подогревается и доводится до кипения. Подогрев, мы снимаем молоко с плиты и даем ему остыть до комнатной температуры. Убирается стручок ванили, и постепенно добавляются яичные желтки с сахаром. При этом не стоит забывать, что готовящийся крем нужно постоянно помешивать во избежание подгорания.

Затем масса ставится на плиту.

Заварной крем должен вариться до тех пор, пока не загустеет. После чего необходимо дать возможность ему остыть, и он готов для прослойки торта.

Рецепт шоколадно-кофейного заварного крема



Кофе и шоколад позволит придать десерту незабываемый вкус и удивить гостей.

Для его приготовления нам понадобится соорудить водяную баню и на ней растопить 180 грамм горького шоколада.

Параллельно 100 грамм крахмала соединяется с таким же количеством сахара, к нему добавляется два куриных яйца, а также 4 предварительно отделенных от белка желтков. И все это взбивается на протяжении двух минут до получения воздушной массы.

Всего потребуется один стакан сахара, поэтому оставшаяся часть соединяется с 1 литром подогретого молока (должно быть теплое, а не горячее), добавляется 1 чайная ложка растворимого кофе и щепотка соли. Все это доводится до кипения, и масса на протяжении минуты остужается.

После этого яичная и молочная массы соединяются, взбиваются до уровня однородности. Ставим полученную смесь на огонь и даем загустеть. После чего добавляем растопленный шоколад, капельку эссенции ванильной и 120 грамм масла сливочного, взбиваем и даем остыть. И, пожалуйста, заварной крем готов и можно приступать к сборке медовика.

Рецепт крема из творога для торта «Медовик»

Итак, основной тенденцией современного общества является поддержанию здорового образа жизни. Немалая роль в этом принадлежит творогу. Поэтому рассмотрим возможность его использования при приготовлении любимого десерта.

Данный рецепт на первоначальном этапе готовится, как и классический заварной крем.

После того как снимем с огня и масса немного остынет, добавляется 230 грамм творожной массы. Все это тщательно взбивается до однородности.

Рецепт заварного крема для медовика со сгущенкой



Ни и как можно забыть вкусный рецепт и маслом. Его уже тоже можно считать классикой.
Берется 2 столовые ложки муки, просеивается. Затем в нее добавляется 2 столовые ложки сахара и 1 стакан молока. Все это тщательно перемешивается. Смесь варится на небольшом огне до загустения. При этом стоит напомнить, что при варке необходимо все время помешивать. Даем время остыть.

Затем полученную смесь соединяем со сгущенкой в количестве 200 грамм. При этом массу с уже добавленной сгущенкой нужно тщательно перемешать и добавить 100 грамм сливочного масла. Также следует помнить, что масло добавляется небольшими порциями. По вкусу кондитера можно добавить немного ванили. И вот, заварной крем со сгущенкой готов.

Таким образом, возможностей приготовить приготовления заварной крем великое множество. Все зависит от фантазии кондитера. Экспериментируйте, и только попробовав разные варианты, вы сможете выбрать тот единственный вкусный, который станет любимым.


Сегодня, в день своего рождения, я как всегда не перестаю готовить на своей любимой кухне, ведь ежедневно мы стараемся готовить только всё самое лучшее, самое вкусное для своих любимых. Этот день тоже не стал исключением, готовить буду много, вкусно и конечно никак сегодня нельзя обойтись без сладкой выпечки, конечно будет торт. Ещё с самого раннего детства нас с сестрой мама приучила быть гостеприимными девочками, любящими кулинарное дело. Естественно, нас это очень затягивало и мы проводили огромное количество своего свободного времени на кухне. Иногда просто помогая маме, а уже в более сознательном возрасте, когда было нам позволено обращаться на «ты» с кухонной плитой, мы постигали азы самостоятельного приготовления различных блюд и конечно домашней вкусной выпечки.

Одним из самых наших любимых сладких занятий — было приготовление торта «медовый». Не помню уж, откуда у меня этот рецепт, но написан он у меня в личной записной кулинарной книге, которую я веду с той поры, как помню себя занимающейся приготовлениями на кухне. Некоторые записи были переписаны из книги маминой, какие-то взяты из кулинарных журналов того времени. На каждый семейный праздник я всегда пекла этот торт. Он очень вкусный и возможно этот рецепт знают многие хозяюшки, но самое главное в нём — это вкуснейший , которым прослаиваются медовые коржи.

В общем, мои дорогие — давайте готовить…

Для приготовления торта среднего размера,

Потребуется:

для медового теста:

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5ч.л.
  • Мука — 3 стакана

для заварного крема:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 200-300 гр.

Как приготовить домашний медовый торт с заварным кремом:

Скажу сразу, когда я его пекла, то увеличивала имеющиеся ингредиенты ещё в половину.

Сначала я начинаю приготовление медового теста. Для этого в глубокой миске смешиваем сахар, яйца, сливочное масло, мёд и соду. На плите делаем паровую баню (именно паровую!) и ставим миску на неё на 30 минут, время от времени помешивая медовую массу.

Важно, чтобы миска не касалась воды! Когда время вышло, снимаем медовую массу с бани. Остаётся в неё добавить просеянную муку, вымесить эластичное, немного липнущее (из-за мёда) к рукам тесто и можно готовить медовые коржи к выпечке.

Тесто делим на равные части и по отдельности, начиная с первого, раскатываем корж на столе, хорошо присыпанным мукой (чтобы не прилипало тесто). Раскатанный корж накалываем по всей поверхности вилкой и выкладываем на противень также присыпанный мукой.


Выпекаем каждый медовый корж по 6-7 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Сняв готовый корж с противня, выкладываем его на стол и сразу (пока он горячий) обрезаем его, придавая нужную форму, делая круглым, прямоугольным или квадратным. Сегодня мне захотелось сделать его квадратной формы. Обрезки коржа будем использовать для посыпки готового торта, измельчив их с помощью блендера или просто руками.


Приготовим заварной крем:

Для этого смешиваю в кастрюльке яйца с сахаром, молоком и мукой, хорошо вымешиваю венчиком и довожу до кипения, мешая всё это время, чтобы не подгорело.

Загустевшей массе даём полностью остыть, а потом взбиваем в крем, добавив заранее размягчённое сливочное масло. Готовым пышным кремом промазываем все выпеченные медовые коржи. Стараемся распределить равномерно крем по коржам, делая слой не сильно тонким. Я всегда делаю немного больше крема, чем заявлено в рецепте, чтобы не экономить на прослаивании торта. Когда все коржи мы промазали кремом, не забываем обмазать края торта. Затем сверху присыпаем торт измельчёнными обрезками коржей.

Вот такой красивый торт у нас вышел. Отправляем его в холодильник для пропитки на 3-6 часов, а лучше на всю ночь. Перед подачей по желанию украшаем торт и подаём его к чаю. А вот в разрезе медовый торт получается таким.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, очень вкусная сайт!

Не менее интересный и простой рецепт приготовления — рецепт с фото

Медовик – невероятно вкусный торт. Есть несколько вариантов его приготовления – два наиболее интересных из них ждут вас ниже.

Торт «Медовик» с заварным кремом

  • мука – 2 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед натуральный – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное 82,5%-ной жирности – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1,5 ч. ложки.

Для заварного крема:

  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло 82,5%-ной жирности – 250 г.

Для приготовления классического медовика с заварным кремом тесто необходимо делать на водяной бане. В большую кастрюлю вливаем воду, в нее ставим емкость меньшего размера. Как только в большой кастрюле вода закипит, в меньшую емкость бросаем кусочек сливочного масла и, помешивая, растапливаем его. Сразу после этого добавляем сахар, соду, мед и вбиваем яйца. Помешивая, провариваем смесь минут 5. Теперь постепенно всыпаем муку, вмешивая ее в тесто. Выдерживаем его минут 5, а потом выкладываем на стол, притрушенный мукой, и хорошенько его вымешиваем. Делим тесто на 7 кусочков, которые потом раскатываем. Подбираем круглую тарелку, по контуру которой мы будем обрезать наши коржи. Противень притрушиваем слегка мукой, кладем на него корж и при 200С печем 5 минут. Испеченный корж сразу обрезаем по контуру тарелки. Так же делаем и со всеми остальными коржами. Затем все обрезки перетираем в крошку.

Теперь займемся кремом: разбиваем яйца в кастрюлю, растираем их с мукой и сахаром венчиком. Вливаем молоко (примерно 1 стакан) и нагреваем на среднем огне. Провариваем, не прекращая мешать, до загустения. Когда масса начнет закипать, вливаем остальное молоко и снова варим на среднем огне до закипания, обязательно помешивая. Теперь крем снимаем с огня. Как только слегка остынет, кладем в него сливочное масло и перемешиваем. Перемазываем коржи, верх торта и бока заварным кремом, а верх и бока еще притрушиваем крошкой. Вкусный медовик с заварным кремом убираем в прохладное место на 5 часов пропитываться. Ну а вообще, чем дольше торт пропитается, тем вкуснее он получится.

Рецепт шоколадного медовика с заварным кремом


  • сливочное масло 82,5%-ной жирности – 60 г;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мед натуральный – 3 ст. ложки;
  • сода пищевая – 2 ч. ложки.
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 82,5%-ной жирности – 100 г;
  • орехи грецкие – 200 г.
  • молоко – 20 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло 82,5%-ной жирности – 30 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Смешиваем яйца с сахаром, медом, маслом и содой. Ставим емкость с полученной массой на водяную баню и, помешивая, варим 5 минут до полной однородности массы. После этого снимаем ее с водяной бани, добавляем какао и хорошо перемешиваем. Небольшими порциями вмешиваем просеянную муку до того момента, как масса станет тянуться. После этого выкладываем ее на припыленный мукой стол и, подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. Делим его на 8 частей, каждую из которых затем раскатываем в тоненький пласт. По контуру тарелки вырезаем круги и выпекаем в разогретой духовке. Такие коржи пекутся очень быстро – достаточно 3-5 минут. Обрезки теста не выбрасываем, а также печем до готовности, а потом перетираем их в крошку.

Для крема смешиваем до однородного состояния молоко, муку, сахар, яйца и, помешивая, на маленьком огне варим до загустения. При этом нельзя допустить, чтобы крем закипел. Снимаем его с огня, добавляем какао и хорошенько размешиваем при помощи венчика. Ставим крем остывать, а затем кладем в него сливочное масло и хорошенько взбиваем. Измельчаем грецкие орехи. Коржи перемазываем кремом и посыпаем орехами. Верхний корж при этом смазывать не нужно – для него мы приготовим глазурь. Для этого все компоненты для глазури смешиваем в кастрюльке и, помешивая, на маленьком огне провариваем около 2 минут до загустения массы. Наносим горячую глазурь на верх шоколадного медовика с заварным кремом, а бока промазываем кремом и присыпаем шоколадной крошкой. Желательно, чтобы сначала нежный медовик с заварным кремом часа 3 постоял при комнатной температуре, а потом еще столько же времени в холодильнике.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

«Медовик» — один из самый любимых и популярных тортов в нашей стране. Восхитительно ароматный торт, пропитанный сметанным кремом, с легким привкусом меда — его хочется есть еще и еще! Наши рецепты помогут вам справится с приготовлением этого чудного торта.

«Графские развалины» — торт, который нравится практически всем. Поэтому, если вы выбираете рецепт вкусного торта для праздника или просто к чаю, остановите свой выбор на нашем рецепте — не пожалеете! Бисквитные коржи, пропитанные сметанным кремом делают торт невероятно нежным и вкусным.

Когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, на выручку нам приходят вафельные коржи. Из таких коржей можно приготовить полноценный кремовый торт, который станет прекрасным угощением на вашем столе. Мы вам предлагаем несколько рецептов, а вы выбирайте на свой вкус.

Торт из печенья со сгущенным молоком — самый элементарный в исполнении, но тем не менее один из самых любимых у опытных сладкоежек. Приготовить такое лакомство под силу даже ребенку — главное сдержаться и не съесть торт по пути от холодильника к столу!

Медовик - это торт, который все знают и любят.

Для многих его вкус ассоциируется с детством.

Классический медовик делается из тонких коржей, промазывается кремом и излучает бесподобный аромат, солнечный и теплый.

Но как его приготовить?

Медовик классический - общие принципы приготовления

Мед - это именно тот ингредиент, который придает коржам для торта особую структуру. Без него настоящего медовика не сделать. А еще от него зависит вкус и аромат торта. Можно брать любой мед, но настоящий. Патока не прокатит.

Тесто для медовика готовится с прогреванием на водяной бане, как это сделать, подробно рассказано в рецепте ниже. Далее в массу добавляются яйца. И тут очень важно растопленную смесь с медом остудить до теплого состояния, иначе белок свернется и ничего не получится. В конце добавляется мука и тесто готово!

Крем - необходимая составляющая любого торта. От него зависит сочность и вкус медовика. К коржам идеально подходят кремы на основе сметаны, сливок, сгущенного молока, в том числе и вареного. Ну и, конечно же, нельзя забывать про классический заварной крем. Это один из самых дешевых и вкусных вариантов для промазки коржей. Кстати, может быть как ванильным, так и шоколадным.

Медовик классический: рецепт со сметанным кремом

Рецепт с жидким тестом, которое не нужно раскатывать. Сметанный крем замечательно проникает в коржи, пропитывает, десерт получается очень сочным и нежным. Для классического рецепта медовика лучше использовать густую и жирную сметану.

Ингредиенты

Для коржей:

. 0,1 кг масла сливочного;

. 0,2 кг сахара;

. 1 ч. л. соды;

. 80 мл меда;

. 2 стакана (по 0,2) муки.

Что нужно для крема:

. 0,8 кг сметаны;

. 0,2 кг сахара.

Приготовление

1. Водяная баня. Достаем 2 кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду и ставим кипятиться. Потом на нее поставим меньшую и будем подогревать содержимое. Можно использовать большую эмалированную миску, подходящую по диаметру.

2. В меньшую кастрюлю кладем сливочное масло, добавляем мед с сахарным песком. Отправляем на ранее приготовленную баню и подогреваем. Должен раствориться почти весь сахар и мед. Масса станет значительно жиже.

3. Добавляем соду, сыпем по чуть-чуть. Пойдет реакция, интенсивно перемешиваем.

4. Через минутку смесь снимаем, оставляем на столе.

5. В другой миске взбиваем яйца и постепенно выливаем в медовую массу, которая не должна быть горячей. Перемешиваем.

6. Добавляем муку, размешиваем и готово! Масса получится густая, как сметана, но тягучая.

7. На противень стелем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто в виде круга. Толщина слоя 3-4 миллиметра.

8. Выпекаем 4-5 минут при 180 градусах. Пока готовится этот корж, размазываем следующий. Перепекаем все тесто.

9. Для крема просто соединяем сахар со сметаной, перемешиваем.

10. Остывшие коржи накрываем крышкой от кастрюли и обрезаем, чтобы они получились идеально круглой формы.

11. Перемазываем коржи сметанным кремом, обрезки измельчаем и посыпаем торт со всех сторон.

Медовик классический: рецепт с раскаткой

Еще один вариант классического рецепта медовика, тесто для которого нужно раскатывать скалкой. Крем также будем использовать сметанный, но можно и любой другой, ниже есть разные идеи.

Ингредиенты

. муки 500 граммов;

. 1,5 ч. л. соды;

. 70 граммов меда;

. 0,1 кг масла слив.;

. 0,2 кг сахара.

В крем:

. 0,6 кг сметаны;

. 0,1 кг сахара;

. 0,2 кг сгущенки, можно вареной.

Приготовление

1. Соединяем сахар с медом и маслом, прогреваем до разжижения массы. Гасим в ней соду. Снимаем и немного остужаем.

2. Добавляем яйца и муку, перемешиваем, делим на 8 кусочков и убираем на полчаса в холодильник.

3. Достаем кусочки, по одному раскатываем в круг, прикладываем крышку от кастрюли нужного размера, обрезаем излишки и перекладываем лепешку на присыпанный мукой противень.

4. Выпекаем три-четыре минутки при 200 градусах. Готовятся коржи очень быстро, нужно успеть раскатать за это время следующий кусочек. Обрезки просто собираем в кучу, в конце выпекаем очень румяную лепешку на посыпку.

5. Смешиваем сгущенку со сметаной и сахаром, промазываем коржи.

6. Измельчаем последний корж из обрезков, обсыпаем торт со всех сторон.

Медовик классический: рецепт с заварным кремом

Коржи печем для классического медовика, рецепт можно использовать любой из написанных вариантов выше. Но крем готовим заварной, по следующей рецептуре.

Ингредиенты

. 8-9 коржей медовика;

. 300 мл молока, можно топленого;

. 0,2 кг сахара;

. 150 граммов масла (слив.);

. 30 граммов муки;

. ваниль или медовая эссенция.

Приготовление

1. Масло размягчаем. Для этого просто вынимаем из холодильника и оставляем в тепле на час.

2. Соединяем сахар с мукой, добавляем яйцо и 50 мл молока. Взбиваем вилкой до однородности, лучше сразу делать в кастрюльке.

3. Добавляем остальное молоко, ставим на плиту и варим до сгущения крема. Снимаем и остужаем. Перемешиваем постоянно, так как масса склонна к пригоранию.

4. Взбиваем миксером мягкое масло и добавляем остуженный крем. Сначала вводим по ложечке, чтобы масло не схватилось комочками.

5. Кладем ваниль и готово!

6. Остается только собрать коржи и украсить, ну или просто посыпать крошками.

Медовик классический: рецепт с вареной сгущенкой

Еще один вариант крема для смазывания коржей классического медовика, рецепты которого можно посмотреть выше. Сварить сгущенку можно самостоятельно или использовать купленную в магазине.

Ингредиенты

. 2 банки сгущенки;

. 450 граммов масла;

. коржи для медовика.

Приготовление

1. Размягченное масло взбиваем до пышной пены. Оно должно стать белым и увеличиться в два раза в объеме.

2. Отдельно перемешиваем сгущенку до однородности.

3. Соединяем масло со сгущенкой.

4. Перемазываем коржи и торт готов!

Медовик классический: рецепт с крем-брюле

Один из вкуснейших кремов для торта, который отлично подчеркивает аромат медовика и всегда получается вкусным. Сливки понадобятся жирные, не меньше 30%, иначе масса не взобьется.

Ингредиенты

. 8 коржей для медовика;

. 300 мл сливок;

. 200 граммов сгущенки;

. 100 граммов сахара;

. 1/5 ложки лимонной кислоты;

. щепотка соды.

Приготовление

1. Варим сироп из сахара и 50 мл воды пару минут после закипания. В конце кладем лимонную кислоту, добавляем чуток соды. Охлаждаем.

2. Взбиваем сливки в пену, струйкой добавляем сироп, затем вареную сгущенку. Крем готов!

3. Смазываем коржи, оставляем торт для пропитки на 6 часов и готово!

Медовик классический: рецепт с шоколадным кремом

Рецепт классического медовика для любителей шоколада. В крем добавляется плитка, по желанию количество можно немного увеличить или убавить. Лучше брать шоколад, в котором не менее 70% какао. Коржи печем любые.

Ингредиенты

. 450 мл молока;

. 100 граммов шоколадки;

. 4 желтка;

. 0,1 кг масла;

. 8 ложек сахара;

. 1 ложка крахмала;

. 3 ложки муки;

. 1-2 ложки рома или коньяка.

Приготовление

1. Разламываем шоколадку на кубики, смешиваем с горячим молоком без 100 мл, и ставим растворяться на плиту.

2. Желтки соединяем с сахаром. Растираем, добавляем крахмал, муку, оставшееся молоко, взбиваем венчиком.

3. Вливаем массу в кипящее молоко с шоколадом, интенсивно помешиваем и варим крем до сгущения. Остужаем.

4. Добавляем мягкое масло, ром или коньяк, можно насыпать ванили или оставить легкий аромат шоколада.

5. Смазываем приготовленным кремом коржи и классический медовик готов!

Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами

Шикарный рецепт торта с насыщенным вкусом, выраженным ароматом и легкой кислинкой, которую дает чернослив. Коржи также можно использовать любые, приготовить по одному из рецептов выше или же по собственному варианту.

Ингредиенты

. 250 граммов сливок;

. 500 граммов сметаны;

. 200 граммов чернослива;

. 200 граммов орехов;

. 170 граммов сахара.

Приготовление

1. Сливки и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, можно положить немного ванили. Крем готов!

2. Чернослив промываем, оставляем 10 штук для украшения, остальной нарезаем соломкой. Если сливы слишком сухие, то лучше их немножко размочить.

3. Орешки подсушиваем на сковородке, остужаем. Высыпаем на разделочную доску, затем прокатываем скалкой три-четыре раза.

4. Смазываем первый корж медовика кремом, посыпаем порезанным черносливом.

5. Смазываем второй корж и посыпаем орешками. Продолжаем сборку торта, чередуя прослойку. Порезанный чернослив должен уйти весь.

6. Берем крошки из обрезков, измельчаем. Если остались орешки, то смешиваем с ними. Обсыпаем верх и бока медовика.

7. Черносливины разрезаем на половинки или четвертинки, раскладываем вразброс по торту или что-нибудь выкладываем, например, цветочки.

Медовик классический - полезные советы и хитрости

. Для медовика можно использовать и масляные кремы, но они плохо пропитывают коржи. Но это легко исправить, достаточно их пропитать сладким сиропом. Замечательно к медовику подходит пропитка из сваренного и охлажденного кофе, но не забудьте его заправить сахаром.

. Сколько коржей готовить из теста? На самом деле четкого правила нет. Но чем они тоньше, тем быстрее пропитываются. Но и из толстых коржей можно приготовить вкусный и ароматный торт, но смазывать его придется более толстыми слоями крема.

. Обрезать медовик нужно только острым ножом. Иначе коржи получатся кривыми, а торт неровным.

. Чем больше крема на корже, тем нежнее и сочнее получится торт. Но что делать со сметанным кремом, который часто получается жидким и стекает? Можно добавить специальный загуститель для кремов или камедь. Также добавляют немного распущенного желатина. А если совсем ничего нет, то положите в жидкий крем немного измельченных обрезков от торта. Но не переборщите. Они размякнут, масса станет немного гуще.

Иногда хочется побаловать себя и своих близких каким-нибудь необычным лакомством. Для таких случаев как нельзя лучше подходит медовый торт «Рыжик». Рецепт с заварным кремом этого десерта представлен ниже. Оригинальный дизайн и характерный ванильно-карамельный вкус, которым знаменит торт, поднимет настроение даже самому грустному человеку.

Особенности «Рыжика» с заварным кремом

Медовик отличается своеобразным желтоватым цветом и нежным вкусом, который ему придаёт натуральный цветочный мёд. Наиболее удачным получается медовый торт с заварным кремом, хотя некоторые кулинары предпочитают прослаивать коржи сливочным или сметанным. Эти варианты требуют меньшего мастерства и делаются быстрее, но они имеют определённые недостатки. Сливочный крем не пропитывает коржи - и они остаются суховатыми. А классический торт медовый с заварным кремом должен быть слегка влажным и мягким. Сметанный крем придаёт медовику кислый привкус. Это тоже минус, так как традиционный медовый торт с заварным кремом знаменит именно благодаря своей специфической медовой сладости.

Планирование времени и распределение операций при изготовлении десерта

А теперь познакомимся с тем, в какой последовательности нужно готовить торт «Медовик» классический. Рецепт с заварным кремом, глазировка и украшение десерта требуют немалого времени, скрупулёзности и аккуратности. На приготовление торта уходит не менее четырёх часов. Медовик хорош тем, что его можно сделать за один день, а можно за несколько - в один день испечь коржи, в другой - сварить крем, а третий посвятить созданию пчёл или иных изысков для оформления. Кое-что, например, изготовление пчёл или цветов можно доверить детям. Они придут в восторг от этого поручения, и хорошее настроение будет обеспечено всей семье. Медовый торт с заварным кремом готов к употреблению на следующий день, после пропитывания коржей кремом.

Изготовление основы

Для «Рыжика» пекут 10-12 коржей. Они получаются толщиной примерно по 6-8 мм. Соответственно, торт выйдет высотой 6-7 см, если его диаметр будет 20-25 см. Для такого торта, рассчитанного в среднем на десять человек, понадобятся 100 г маргарина, 2-3 ст. л. мёда, 3 яйца, 1 ст. сахарного песка, 3 ст. муки, 1 ч. л. соды без верха и немного уксуса для её гашения. Перечисленные ингредиенты используются только для коржей, из которых состоит медовый торт с заварным кремом. Пошаговый рецепт замешивания теста и выпекания коржей аналогичен всем бисквитам для многослойных тортов:



Изготовление крема

Пока коржи остывают, можно заняться кремом. Торт медовый с заварным кремом на Западе ещё называют русским, может быть, за богатые вкусовые оттенки, ведь в крем щедро добавляют жареные и измельчённые грецкие орехи, сгущённое молоко, сливочное масло, какао и пр. В этой статье приведён рецепт традиционного классического заварного крема, который можно совершенствовать, добавив в него перечисленные выше компоненты.

В металлической миске нужно растереть 3 яйца с одним стаканом сахарного песка, добавить 2-3 ст. л. пшеничной муки и ванилин. Миску поставить на водяную баню и постепенно, постоянно размешивая, влить в неё пол-литра тёплого молока. Смесь будет постепенно густеть и становиться слегка желтоватого оттенка. Нужно следить, чтобы не образовались комки. Когда крем начнёт закипать, его следует выключить. Он уже готов. Промазывать коржи можно тёплым кремом. Его следует рассчитать так, чтобы хватило на бока и верх торта.

Глазировка и оформление

Пропитанные кремом и сложенные друг на друга коржи можно обсыпать со всех сторон крошкой из измельчённых обрезков коржей - это будет красиво. А можно придумать более оригинальное оформление. Например, на верхнюю часть торта нанести рисунок в виде пчелиных сот. Для этого потребуется целлофан с воздушными пузырьками, в который обычно упаковывают бытовую технику. Дети любят щёлкать эти пузырьки пальцами. Если такой целлофан положить на чуть застывшую желатиновую глазировку и дать желатину полностью застыть под ней, то, аккуратно сняв целлофан, вы обнаружите под ней на поверхности «Рыжика» рисунок в виде сот. На эти соты можно усадить шоколадных пчёл.

Желатиновая глазировка делается так. Замочите на полчаса 10 г желатина в небольшом количестве тёплой кипячёной воды. Когда желатин превратится в однородную массу, подмешайте к нему одну треть стакана заварного крема и обмажьте им торт. Бока обсыпьте крошкой, а на верхний корж положите целлофан для сот и слегка прижмите его. Когда желатиновая глазурь окончательно застынет, осторожно снимите целлофан и рассадите на получившихся сотах пчёл.

Какой медовик без пчёл?!

Независимо от того, станете вы оформлять верх сотами или нет, пчёл сделать желательно. Для них понадобятся очищенные миндальные орехи и шоколад чёрный и белый или жёлтый. Миндаль построгайте на тонкие пластинки. Это будут крылья. Шоколад растопите на водяной бане. Из чёрного при помощи кондитерского шприца сделайте туловища. Пока шоколад не застыл, воткните в него миндальные крылья. Светлым шоколадом нарисуйте полоски и глаза. Удобнее делать пчёл на фольге или пергаменте. Так вы не испортите глазировку, а застывшие пчёлы легко снимутся при помощи ножа или вилки. Осталось разместить их на торте.

Медовый торт с заварным кремом отличается чрезвычайной сладостью, поэтому он особенно хорош в сочетании с несладким чёрным или зелёным чаем, кофе и молоком.

Статьи по теме: