Нужно ли есть творог беременным. Как есть творог в период беременности? Что такое творог

Во время вынашивания ребенка женщина должна получать как можно больше полезных витаминов и микроэлементов из пищи, так как продукты, которые она употребляет, являются основой развития малыша, его будущего здоровья и нормального течения беременности и родов. Творог при беременности – продукт, который рекомендован всем будущим мамам для регулярного употребления. Но можно ли навредить употреблением его в чрезмерных количествах, насколько он полезен и чем можно его заменить, если женщина не ест молочные продукты?

Общие сведения о продукте

Это один из кисломолочных продуктов, который получают в результате сквашивания молока с использованием бактерий и свертывающих ферментов.

Считается, что полезен он в первую очередь тем, что содержит кальций. Однако этого микроэлемента в нем не так много, всего 120 мг на 100 гр, при суточной потребности для взрослого человека 800-1200 мг, а для женщины в состоянии беременности 1500–2000 мг.

Гораздо полезнее он содержанием других веществ:

  • белка (35 г);
  • аминокислот (среди которых фенилаланин, лизин, триптофан, валин, лейцин);
  • микроэлементов (фосфор, магний, железо);
  • витаминов (А, С, D).

Калорийность творога: обезжиренного (0,6%) – 88 ккал, классического (9%) – 159 ккал, творожной массы – более 300 ккал.

Творог при беременности

Творог в период вынашивания ребенка есть можно и нужно. Он может заменить все молочные продукты, в случае, если у женщины есть непереносимость лактозы. В твороге ее очень мало. Вместе с тем он содержит много белка, даже больше чем в мясных продуктах, при этом усваивается белок из творога лучше. Такой белок предпочтительней, так как в продукте почти нет азотистых веществ, создающих нагрузку на печень и почки.

Суточная норма творога для беременных зависит от калорийности конкретного продукта и веса будущей мамы. Обезжиренный можно употреблять ежедневно по 100 гр. Классической жирности часто есть не рекомендуется, а если женщина набрала лишний вес, то творог необходимо исключить из рациона.

Польза творога

Есть творог во время беременности полезно как самой маме, так и ее будущему ребенку. Этот продукт выполняет массу функций и участвует во многих процессах развития малыша:

  • кальций – необходим для формирования костной ткани и зубов;
  • триптофан – участвует в формировании нервной системы, регулирует работу желчевыводящих путей;
  • витамин D – способствует усвоению кальция и фосфора;
  • молочнокислые бактерии – нормализуют микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы в целом.

Природой устроено так, что ребенок, находясь в утробе матери, потребляет все необходимые ему вещества из запасов ее организма, поэтому при недостатке микроэлементов и витаминов в первую очередь пострадает беременная женщина.

Важно! Триптофан способствует выработке гормона радости, он окажет позитивное влияние на настроение беременной.

Женщинам, страдающим следующими заболеваниями, творог нужно употреблять регулярно:

  • заболевания желудка (гастрит, язва, дисбактериоз);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания нервной системы;
  • страдающим от разрушения зубов и хрупкости костей в результате нехватки кальция, фосфора и витамина D;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;

Обезжиренный творог особенно полезен для будущих мам, которые набрали лишний вес. Этот продукт отлично утоляет голод за счет большого количества белка, но почти не содержит калорий. Разработана специальная творожная диета для беременных.

Польза творожной диеты

Творожная диета подходит для женщин с избыточным весом, а также для накопления запасов микроэлементов и витаминов в первом триместре беременности.

Диета заключается в проведении разгрузочных дней только на твороге. Необходимо 500 гр продукта разделить на 5 приемов пищи в течение дня. Это может быть чистый продукт или нежирная запеканка с овощами или фруктами. Можно выпить 1 стакан кефира.

Злоупотреблять этой диетой во время беременности нельзя, если появилось сильное чувство голода, плохое самочувствие или дискомфорт, необходимо отказаться от разгрузочного дня и постепенно перейти на привычный режим питания.

Возможный вред

Так ли полезен творог беременным, как все говорят? Нет сомнений в том, что этот продукт благотворно влияет на развитие малыша и здоровье мамы, но только при одном условии: если он выбран правильно и приготовлен из качественного сырья.

В некоторых случаях творог может быть вредным:

  • жирный классический творог приводят к развитию ожирения и атеросклероза;
  • если на этикетке указано – «творожный продукт» – скорее всего, в составе присутствует огромный список химических веществ, не имеющих отношения к молоку;
  • творог – отличная среда для размножения бактерий, в том числе патогенных, поэтому покупать его нужно в проверенном месте, а хранить не более указанного срока;
  • при непереносимости молочного белка употребление любых молочных продуктов противопоказано.

Важно! Творожные массы особенно калорийны и вредны, в них может присутствовать сахар, консерванты, ароматизаторы и красители.

Чем можно заменить продукт

Многим людям приходится ограничивать или исключать употребление творога из-за наличия индивидуальной непереносимости, вегетарианской диеты или просто из-за нелюбви к продукту. Все, чем полезен творог для беременных, можно найти лишь в комплексе продуктов:

  • мясо, рыба, бобовые и яйца – источники белка. Но усваивается он несколько хуже, чем белок из творога, при этом нагружая почки;
  • сыр, орехи, зелень, халва и другие молочные продукты богаты кальцием;
  • овощи, фрукты и ягоды – источники необходимых витаминов.

Без творога можно обойтись во время беременности, но его регулярное употребление в умеренной дозе принесет большую пользу, поэтому, если противопоказаний нет, его нужно есть хотя бы пару раз в неделю по 150 гр.

Как выбрать полезный творог

Во время вынашивания малыша необходимо особенное внимание уделять качеству продуктов, которые ест будущая мама. Чтобы творог принес пользу, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • в настоящем твороге должны присутствовать только молоко, закваска и ферменты;
  • хлористый кальций – добавка, которая повышает содержание кальция в продукте, она полезна будущей маме;
  • в составе не должно быть стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и других синтетических добавок;
  • выбирайте диетические виды творога – обезжиренный и зерненный;
  • «творожный продукт» может содержать пальмовое масло и массу химических веществ, беременным есть его нельзя;
  • у натурального творога срок хранения не больше 3–7 суток.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд, но при этом важно не потерять в процессе его пользу. Жаренные на масле сырники – не лучшее применение творога. Для беременной женщины будет полезнее съесть его в сыром виде или сделать запеканку. Добавление сахара и сметаны – увеличивает калорийность блюда в разы. Лучше заправить его нежирным йогуртом или кусочками фруктов и ягод.

Беременность – это период, когда питание женщины должно подбираться с особой тщательностью, быть рациональным и сбалансированным. В этот период от рациона зависит не только здоровье будущей мамы, но и развитие будущего ребенка. Кроме жиров и углеводов в еду нужно употреблять не только жиры и углеводы, но и белки, в том числе и животного происхождения. Из-за высокого содержания кальция творог при беременности рекомендуется к обязательному употреблению. Но так ли он полезен?

Творог – это отличный источник белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе будущей мамы. Кроме того, в его составе есть такой ценный и необходимый организму матери и малыша кальций. Данный минерал нужнее для построения костной ткани, закладки молочных зубов малыша. Даже если беременная женщина не будет употреблять продукты, богатые кальцием, плод все равно «возьмет свое» и извлечет этот элемент из организма матери. Поэтому творог можно при беременности. Но не забывайте и про другие продукты, в которых тоже содержится достаточное количество кальция. Кроме того, при недостатке данного элемента могут происходить нарушения работы сердечнососудистой системы, возможны судороги мышц.

В твороге, кроме белка и кальция, содержатся также витамины, жиры и другие питательные вещества, необходимые растущему и развивающемуся плоду. Но диетологи советуют беременным женщинам кушать все-таки творог не очень высокой жирности, так как он может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и кишечника.

Вопреки расхожему мнению, нет необходимости даже беременным кушать творог в больших количествах ежедневно. Творог беременным можно есть по 150-200г 2-3 раза в неделю.

При беременности, как уже было сказано, лучше всего отдать предпочтение творогу с жирностью от 1% до 3% (согласно некоторым источникам – до 8%). Он является самым полезным. Именно на этот показатель нужно обращать внимание при покупке данного продукта в магазине. Безусловно, употреблять необходимо только свежий творог, сделанный из натурального молока, без добавления соевого белка (об этом можно узнать из информации на упаковке). Многие предпочитают покупать домашний творог на рынке, но с этим нужно быть особенно аккуратным, так как жирность продукта определить тяжело. К тому же неизвестно, из молока какого качества был изготовлен такой творог и когда.

При выборе творога стоит обратить внимание на так называемые «творожные продукты» — творожные пасты, десерты, «творожки». Они не изготавливаются по ГОСТу и содержат в своем составе различные стабилизаторы, эмульгаторы, пальмовое масло, красители и другие неполезные добавки. Именно такие продукты могут принести вред, особенно, если употреблять их в больших количествах.

Если вы из тех «страдалиц», которые, читая про всю пользу этого продукта тяжело вздохнут и скажут — Не могу есть творог при беременности, так как ненавижу его с детства — не вздумайте себя им мучить. Заменить творог при беременности можно такими продуктами как:

— рыба, мясо, бобовые, куриные яйца (это источники белка);

— семена кунжута, твердый сыр, халва, натуральный йогурт, лесной орех, кресс-салат, (это источники кальция).

Биолог, генетик Наталья Котова

Во время беременности у каждой женщины проявляется материнская забота. Стараясь передать своему ребенку самое лучшее, будущая мама начинает вести правильный образ жизни: чаще гулять на свежем воздухе, принимать витамины, ну и конечно же правильно питаться. Последний пункт очень важен, т.к. продукты, которые кушает мама поступают к ее малышу, влияя на его развитие и рост в течении 9 месяцев. Творог при беременности относится к тем продуктам, которые рекомендованы врачами для постоянного употребления. В нем содержится столько полезных свойств, что заменить его чем-то другим просто не возможно! Поэтому, даже если вы его не любите, подружиться с ним все таки придется.

Вред и польза творога при беременности

Несмотря на то, что творог рекомендован специалистами и очень полезен, кушать его следует осторожно. «Переусердствовав» можно навредить здоровью. Хотя творог считается источником кальция, содержится его в нем не так уж и много, — в 100 г продукта содержится 120 мг кальция. Учитывая, что суточная потребность в период беременности — 1600-1900 мг. Однако, это не значит, что нужно ежедневно съедать больше 1 кг продукта в день. Достаточно пить комплекс витаминов и съедать 100 г творога, тогда ваш малыш родится сильным и здоровым. Конечно, не забывайте и о других продуктах, которые содержат в себе кальций: кунжутные семечки, орехи, фисташки, твердый сыр и брынза, петрушка, вишня, натуральное молоко (не в пакетах).

Помимо кальция, творог содержит в себе белок и фосфор. Они тоже очень важны при беременности, потому что воздействуют на формирование костной системы малыша.

Какой творог полезен во время беременности?

Творог бывает разным, поэтому будущим мамочкам стоит с осторожностью подходить к выбору продукта.

При беременности рекомендован нежирный творог — до 7% жирности. Зерненый творог тоже полезен, хоть он и обезжиренный. А вот жирный творог употреблять в ежедневном рационе не рекомендуется, т.к. в 100 г продукта содержится около 200 калорий.

Кушать творог можно ежедневно, главное в меру! 100 граммов продукта — это суточная норма.

Важно! Если вы не любите творог, употребляйте его хотя бы 2 раза в неделю.

Какой творог можно при беременности?

При покупке творога следует обратить внимание на его состав. Если продукт приготовлен по всем правилам, не содержит в себе добавок и сделан из натурального молока, на нем будет примерно такая надпись — «Приготовлен с соблюдением требований ГОСТ».
Заменять творог альтернативными творожными продуктами не рекомендуется. В творожках и десертах с содержание творога не содержится столько пользы, да и требованиям ГОСТ они не соответствуют.

Я не могу есть творог при беременности, что делать?

Если вы с детства не переносите творог, не заставляйте себя насильно его есть. Просто заменить этот продукт на другой, не менее полезный. Например, — в 100 г продукта содержится 670 мг кальция.

Можно ли чем-нибудь заменить творог при беременности?

А если говорить о продуктах, которые богаты кальцием, то тут можно выделить такие:

  • сыр (мягкий, твердый);
  • лесные орехи;
  • фисташки;
  • брокколи;
  • сушеный инжир;
  • халва.

Наверное, каждая будущая мама уже успела услышать от своей мамы, свекрови или рожавших подруг, что творог во время беременности ей просто жизненно необходим. Да и сами врачи рекомендуют регулярно есть творог на всем периоде ожидания малыша. Чем полезен этот молочный продукт и каково его влияние на организмы мамы и будущего ребенка?

Что такое творог?

Творог – это кисломолочный белковый продукт, который получают в результате сквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. Делать его можно из молока любого млекопитающего, но самый распространенный творог – из коровьего молока, гораздо реже встречается из козьего, овечьего и кобыльего.

Творог принято классифицировать по способу свертывания белка и проценту жира. В первую классификацию попадает кислотный и кислотно-сычужный творог. Кислотный производят из подготовленного обезжиренного молока с добавлением молочнокислых заквасок, кислотно-сычужный же получают в результате свертывания молока под действием и заквасок молочнокислых бактерий, и сычужного фермента.

Во вторую классификацию – по содержанию жира – входит творог:

Жирный (19-23% жира);

Классический (8-18%);

Нежирный (2-8%);

Обезжиренный (до 2%).

Химический состав творога

Нежирный творог по составу практически не отличается от творога с высоким содержанием жира, несущественная разница состоит в содержании тех или иных полезных веществ.

Считается, что творог – это бесценный источник кальция – одного из самых важных макроэлементов для беременной женщины. Но это не совсем правда – 100 г творога содержит примерно лишь 120 мг кальция, тогда как суточная норма будущей мамы – 1500-2000 мг.

Зато творог богат белком. 100 г этого продукта содержит 14-35 грамм хорошо сбалансированного молочного белка – казеина. Он хорошо усваивается организмом и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Калорийность продукта позволяет присутствовать ему в рационе беременных с избыточным весом или склонностью к полноте: нежирный творог (1%) «весит» 110 ккал/100 г, классический (9%) – 169 ккал. Но присутствие жира еще не делает его вредным, особенно для женщин, ведущих здоровый образ жизни: творог богат метионином – незаменимой аминокислотой, нормализирующей обмен веществ и уровень холестерина.

Также творог содержит около 10 витаминов (А, β-каротин, группы В, в том числе В9 – фолиевую кислоту, РР, Е, С, D, Н), основные макро- (много P и Ca, K, Mg, Na, Cl) и микроэлементы (много селена Se, умеренно Cu, Mo, Co, следы Fe, F, Zn).

Азотистых веществ, усиливающих нагрузку на печень и почки, в твороге очень мало. Также, в отличие от других молокопродуктов, в нем низкое содержание лактозы, что позволяет употреблять его в пищу женщинам с лактозной непереносимостью.

Польза творога во время беременности

Самый оптимальный вид творога для рациона будущей мамы – нежирный. Он прекрасно усвоится организмом благодаря основному составляющему – белку казеину. Последний выступит отличным строительным материалом для нового организма. Творог способен полностью заменить , если будущая мама в период ожидания малыша твердо придерживается вегетарианских принципов.

Сочетание кальция, фосфора и витамина D в твороге делает его совершенным продуктом для частичного восполнения дефицита этих веществ в организме матери, формирования костей и зубов, развития мозга у плода. Природой задумано так, что ребенок все равно «возьмет свое», так что беременной нужно побеспокоиться об альтернативных источниках макроэлемента – например, запивать творог , добавить в рацион консервы из сардины, петрушку, кунжут, твердый сыр.

Витамины и минералы, содержащиеся в твороге, помогают улучшить зрение, нормализуют процессы кроветворения, укрепляют мышечную ткань, улучшают работу печени и кишечника, способствуют понижению давления, улучшают работу сердца и нервной системы.

Творог, а также брынза и моцарелла, содержат аминокислоты триптофан и метионин, которые способствуют выработке серотонина – гормона радости. Кроме того, они приводят в норму желчевыводящую функцию и предотвращают перерождение печени.

Бифидобактерии из кисломолочного творога позволяют нормализовать процесс пищеварения и мягко решить проблему . Полезен этот продукт и на ранних сроках в период , так что можно добавить горсть свежих ягод, немного меда – и смело кушать его на завтрак.

Вред творога на разных сроках беременности

Несмотря на полезность и легкоусвояемость, объедаться творогом все же не стоит. Чрезмерное количество этого молочного продукта может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы женщины и навредить ее почкам.

Идеальная норма для организма матери и растущего плода – 100-150 г ежедневно или 150-200 г два-три раза в неделю.


В рационе беременной не должен присутствовать жирный и полужирный творог – сверхнормовые килограммы ей сейчас ни к чему. Во-первых, будет намного сложнее вернуть свое тело в дородовое состояние, во-вторых, лишний вес не станет помощником в родах, а в-третьих, это поспособствует повышению уровня холестерина в крови, который, как известно, с возрастом берет себе в спутники атеросклероз и ожирение.

Противопоказания к употреблению творога


Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Также с особой осторожностью его нужно употреблять беременным с аллергией на молоко и молочные продукты. Не стоит кушать кислый творог женщинам с гастритом или язвой, предпочтение лучше отдать пресному. Количество творога, как и другой белковой пищи, нужно ограничить беременным с болезнями почек – он создает дополнительную нагрузку на систему выделения.

Творог полностью противопоказан людям с непереносимостью молочного белка. В этом случае придется не допускать его попадание в рацион и найти другие источники кальция и фосфора.

Секреты выбора творога для здорового питания в период беременности

Беременной женщине нужно быть осторожной с выбором творога. Покупать на рынке его нужно только у проверенного продавца, в супермаркете смотреть на сроки хранения, а самостоятельно изготавливать только из свежих и качественных продуктов. Хранить творог нужно только в холодильнике, не более 2-3 дней, максимально ограничив к нему доступ воздуха, так как в продукте очень быстро размножаются бактерии и кишечные палочки.

Разумеется, что покупая творог на рынке, подручными средствами определить его жирность не представляется возможным. Тут нужно ориентироваться на его внешний вид. Рассыпчатый, зернистый творог обычно имеет низкую жирность; мелкозернистый, ближе к однородному – среднюю или высокую; жирность однородного с вкраплениями желтых маслянистых комков может доходить до 50% и выше.

Не рекомендуется покупать различные творожные и творогосодержащие продукты – творожные массы, сырки, сырковые десерты, творожные пасты. Их изготовление происходит не по ГОСТу, а в состав самых продуктов входят эмульгаторы, стабилизаторы, пальмовое масло, ароматизаторы и красителы – в общем, различные Е-добавки, которые навредят будущему малышу.

Как есть творог в период беременности?


Вид, в котором творог будет присутствовать на столе у беременной, полностью зависит от ее вкусовых предпочтений. Его можно есть как самостоятельное блюдо, делать творожные массы с небольшим количеством и укропом, заправляя нежирной сметаной, взбивать блендером с , ягодами и , добавлять сухофрукты. Калорийность при этом повышается, но добавляется объем витаминов и других полезных веществ.

Для разнообразия рациона можно готовить блинчики и вареники с творогом, паровое суфле, пудинги и запеканки – вкусные и питательные блюда. А вот жарить сырники, да еще и на растительном масле, не рекомендуется: при жарке в масле накапливаются канцерогенные вещества.

Варианты замены творога в рационе беременной

Есть люди, которые с детства терпеть не могут молоко и все, что с ним связано, в том числе и творог. Даже беременность не может заставить их пересилить себя. А кальцийсодержащие продукты есть все равно надо, иначе ухудшится состояние ногтей и волос, кости станут хрупкими, что чревато в родах надколом тазовых костей, да и малыш может пострадать от недостатка кальция.

Суточная потребность беременной женщины в кальции – 1,5 – 2 грамма. Частично или полностью ее могут удовлетворить следующие продукты:

Наверняка нет ни одной беременной женщины, которой не говорили бы о том, что ей, в ее положении, просто необходимо как можно больше кальция! И с этой целью рекомендуют ей выпивать по пол-литра-литру молока в день, есть «от пуза» сметану, творог, сыр – и все это каждый день и помногу, как будто других продуктов просто не существует. Всем известная житейская мудрость гласит: «Соблюдай меру во всем» – но разве может вспомнить о ней беременная женщина, которую буквально откармливают целыми днями кальцийсодержащими продуктами? А вспомнить желательно. Потому что кальций, конечно, очень нужен организму беременной женщины (да и организму человека вообще) – но в умеренных количествах. Зачем же он нужен, чем чреват переизбыток кальция, сколько его необходимо беременной женщине и откуда его можно получить?

Зачем беременной женщине нужен кальций?

Кальций участвует в формировании костной системы человека. Его количество влияет на состояние костей скелета, зубов, ногтей – и если будущая мама употребляет кальций в недостаточных количествах – это может привести к проблемам с зубами у нее и ребенка, к хрупкости костей малыша, к проблемам с ногтями у мамы – они могут начать слоиться, крошиться и ломаться. Кроме того, кальций жизненно необходим для развивающегося плода, так как участвует и в формировании различных тканей и органов ребенка: мышц, сердца, нервных клеток, нормальной свертываемости крови.

Также наличие должного уровня кальция в организме является отличной профилактикой выкидышей, преждевременных и быстрых родов, а также способствует меньшей потере крови при родах.


Как же узнать, что в организме беременной женщины не хватает кальция? Можно воспользоваться медицинским способом и провести денситометрию – процедура, определяющая минеральную плотность костной ткани. Кроме того, во время беременности можно сделать УЗИ костей, что абсолютно безопасно для матери и ее будущего ребенка.
Если Вы не хотите бежать к врачу прямо сейчас, или у Вас нет пока на это времени – Вы можете сами определить, достает ли Вам кальция. В зоне риска оказываются те женщины, которые:

– худощавы;

– имеют плохой аппетит (и, как следствие, плохое настроение и бессонницу);

– часто болеют, и болезнь сопровождается высокой температурой.

Кроме того, прислушайтесь к своему организму. Если у Вас часто болят кости, суставы и мышцы – это также может говорить о недостатке кальция в Вашем организме. А если Вы еще и страдаете кариесом, у Вас выпадают волосы и слоятся ногти – это верный признак того, что в организме что-то не так, и Вам нужно обратить внимание на количество кальция в Вашем рационе.

Чем чреват переизбыток кальция у беременных?

Стоит вспомнить, какой продукт чаще всего предлагают в качестве панацеи от недостатка кальция. Это коровье молоко. Но необходимо помнить, что коровье молоко содержит переизбыток кальция – и в количествах пол-литра-литр в день (плюс еще другие молочные продукты) оно не нужно ни будущей маме, ни просто обычному человеку. Потому что коровье молоко предназначено для телят, которые рождаются уже с весом 30-50 кг и быстро встают на ноги. Человек рождается и с другим весом, и по-другому развивается – поэтому избыточный кальций просто будет оседать на его костях, способствовать практически полному отсутствию «родничка» и… как ни странно, осложнению родов. Оседая на костях ребенка, кальций способствует их неправильному складыванию – в то время, как они должны складываться мягко и постепенно. Именно по этой причине во время родов бывает плохое раскрытие шейки матки – ребенок, кости которого перенасыщены кальцием, очень неповоротливый и мощный – поэтому не может правильно сложиться и надавить головой на шейку матки, чтобы помочь ее раскрытию. Именно в этих случаях ребенка или выдавливают, чем могут его травмировать, или применяют кесарево сечение. Исходя из этого, переизбыток кальция в организме беременной женщины едва ли не хуже, чем недостаток!

Сколько кальция необходимо во время беременности?

К концу беременности ребенок должен накопить в своем организме 25-30 г кальция. Если же будущая мама придерживается диеты: литр молока+200 г сметаны+200 г творога+150 г сыра ежедневно – то она способствует тому, что на костях ребенка откладывается порядка 300 г лишнего кальция, который потом осложнит роды и не принесет никакой пользы.

Кроме того, нужно помнить, что организм малыша, находящегося в утробе матери, еще и вырабатывает гормоны, способствующие накоплению кальция, самостоятельно. Он способствует порционному накоплению кальция, но справляться с бешеным потоком молочных продуктов просто не сможет.

Сколько же нужно кальция? Известно, что человек с весом 70 кг имеет в своих костях около 1 кг кальция. В день здоровому взрослому человеку требуется около 1 г кальция, при учете, что он ежедневно выводится из организма, например, с мочой.
При беременности женщина должна употреблять в день порядка 1,5 г кальция, пятая часть которого идет на развитие малыша. В итоге в сутки малышу через плаценту должно поступать 300 мг кальция, чтобы в дальнейшем у него не возникло рахита.

Источники кальция

Самое главное, что нужно помнить – это то, что кальций хорошо усваивается только в комплексе с витамином D3. если Вы принимаете специальные БАДы или кальцийсодержащие витамины – помните, что вместе с кальцием в этих препаратах должен содержаться и витамин D3. Кстати, этот же витамин мы получаем во время пребывания на солнце, поэтому будущим мамам рекомендовано гулять побольше на свежем воздухе, особенно в хорошую погоду.

Итак, исходя из нормы 1,5 г кальция в сутки, можно составить следующее меню:

– 200 г творога (4-5%);

– 200 мл нежирного кефира;

– 200 мл молока (в том числе и то, на котором что-то готовилось);

– 50 г сыра.

Плюс к этому рациону можно добавить:

– сухофрукты,

– зеленые овощи,

– капусту (любую – брокколи, белокочанную, краснокочанную, цветную и др.),

– желтки яиц,

– ржаной хлеб.

Кальций содержат в той или иной степени абсолютно все продукты. Но нужно помнить, что усвоение кальция блокируется магнием и натрием – то есть если рыба или овощи будут пересолены – никакой пользы они не принесут. Кофеин, в свою очередь, блокирует усвоение витамина D3. Фитин, содержащийся в крупах и хлебе, также мешает усвоению кальция, поэтому бутерброды с сыром и каши с молоком лучше не употреблять. А малоподвижный образ жизни будущей мамы в принципе отрицательно влияет на процессы обмена – что является еще одним доводом в пользу пеших прогулок.

Другие продукты


Хорошим средством для обогащения своего организма кальцием является такое: скорлупа вареных яиц очищается от пленок, размалывается и заливается лимонным соком. Принимать такую смесь нужно по утрам по четверти чайной ложки.

Конечно, для организма беременной очень важен достаток всех необходимых микроэлементов, витаминов и минералов. Но во всем, как известно, нужна мера. И теперь, зная о том, сколько Вам и Вашему малышу нужно кальция, Вы не допустите тех ошибок, которые могут привести к не очень приятным последствиям.

Статьи по теме: