Олененок олененок ты совсем еще ребенок. Откуда северное сияние пошло (Легенда)

Давным-давно, когда ещё олени с людьми не дружили, когда ханты и манси не ездили, не летали, а по лесам и болотам ходили, себе пищу добывали, а мудрые древние старики говаривали: «Не пойдёшь — не пожуёшь», «Не походишь - не поешь», в вершине речки Найдёной стояло стойбище древних манси. В стойбище у всех были дети, только одной семье духи не послали детей. Долго муж с женой просили духов, чтобы послали им дитя.

И вот, когда их жизнь шла к старости, как день к вечеру, у них родилась дочка. Стали думать родители, как назвать её.

Выбрать бы имя такое, чтобы принесло оно ей счастье, - вслух размышляла мать. - Родилась она у нас в вечернюю зарю. Вечериною назвать,что ли? Однако вечер - пора отдыха, сна, как бы наша дочь не выросла ленивой да сонливой.

Не бойся, мать, - сказал отец. - Утро зарождается вечером. Назовём Вечериною, может, увидит дочь в жизни своей свет утренней зари с вечера.

Ты, отец, в сказки ударился, - возразила мать.

Сказки наши тоже вечером у ярких костров рождаются,- ответил отец. - А после сказок сны красивые снятся, в руках и ногах силы прибавляется, плечи становятся крепкими, спина меньше гнётся к земле. Пусть Вечерина будет для людей сказкой вечерней с горячим живым огнём в сердце, пусть согревает людские сердца своим теплом.

Мать согласилась. Взяла свою малютку и понесла к костру, чтобы показать её всем.

Старая мудрая женщина дольше всех смотрела на девочку, а потом сказала:
- Люди мои, эта девочка не похожа на тех детей, которых я видела. На её лице, как на небе, сходятся две зари - вечерняя и утренняя. Она нам всем принесёт много радости.

Люди, обрадованные словами мудрой женщины, оживились, стали петь и плясать вокруг костра. Только Комполэн - Болотный Дух рассердился, побежал по болотам и борам с диким криком и визгом. На деревья налетал - деревья ломались и со стоновалились мёртвыми на землю. Птицы напугались - разлетелись в разные стороны. Звери убежали в дальние урманы, рыбы на дно речки легли.

Всех распугал Кополэн - Болотный Дух: не выносил он, когда люди радовались.

Костёр погас - погасла и радость у людей. Тяжело стало жить. Ходили манси с утра до вечера по лесам и урманам, искали зверя, да мало находили. Уж Вечерина выросла, на охоту стала ходить, а охота всё ещё была бедной и неудачливой.

Как-то Вечерина возвращалась с охоты и наткнулась в лесу на маленького, слабенького оленёнка. Он лежал с вытянутыми ногами и откинутой головой, как сломанная веточка в засуху. Долго шла, сама очень устала. Тяжело было идти с живым грузом, но радостно. Идёт и шепчет:
-Живи, олешек, живи. Вот принесу домой - ухой отпою, и ты поправишься.

Уха заменила оленёнку молоко, он стал подниматься на ноги и есть сочную траву. А когда совсем окреп, Вечерина стала водить его на самые лучшие кормовые места. Пасёт целый день, а вечером разведёт дымокур, сядет сама на пенёк, а олешек уляжется у её ног. Вечерина поёт ему тихие колыбельные песни. Дымокур комаров отгоняет, ласковая песня сон навевает. Оленёнок глаза закрывает. А Вечерина гладит тёплой ладонью бугорочки у него на голове и поёт о том, чему научила её старшая мать - Земля, и о том, что младшая мать, качая её, напевала:

Баю-баюшки-баю,
Песню тихую пою.
Спи, олешек милый,
Набирайся силы.
Будут сильны ножки,
Отрастут и рожки,
Как сосны, ветвисты;
Как солнце, лучисты...
Опусти ресницы -
Сон тебе приснится,
Лесом к людям идёшь -
Солнце на рогах несёшь.
Пусть растут рога
Не от зла, а от добра.

Уж оленёнок крепко спал, а Вечерина всё пела и пела. Берёзки в полусне ей подпевали, золотистые сосны тихо подыгрывали. Только беспокойные осиновые листочки дрожали и тихо друг другу шептали:

Ой, не услышал бы злой Дух Комполэн эти песни.

Подслушал их шёпот Филин и громко пробухал:
-Бу-бу-бу! Не бойтесь злодея: ласточки ему уши заткнули землёй законопатили.

Спит олешек, спит земля,и облака давно легли на тёмные бока. Ветер задремал в лесу под деревьями. Только ветерочки над оленёнком, над Вечериной тихо летают - слушают песню. Потом взяли ветерочки в свои ладошки тихую песню да дым от дымокура и разнесли по лесам, раздали зверям.

И потянулись звери к дымокуру и Вечерине. Первыми пришли олени, за ними лоси. Медведь пришёл, нос свой к дымокуру повернул.
Много дней Вечерина у дымокура зверей принимала, от комаров их охраняла да песни им пела. Уж олешек окреп, повеселел, с оленятами да лосями бегал, резвился, бодался - свои силы пробовал.

Долго ли, коротко ли это тянулось, только то время прошло. Оленёнка корма выкормили, воды отпоили, дожди обмыли, снега отбелили,а ветры смелости научили. Стал он взрослым, сильным, красивым. В стаде не шёл, а белым чистым облаком плыл.

Теперь он не только сам вечерами к дымокуру приходил, но и многих друзей приводил. А Вечерина целыми днями сухие пни да грибы древесные собирала, много дымокуров раскладывала, тихой, сердечной песней всех убаюкивала.

Прошло лето, наступила осень, закружились белые комары-снежинки. Холодно стало на сердце у Вечерины. Думала: уйдут от неё друзья-олени - кому она станет колыбельные песни петь? Умный Белый Олень понял её, подошёл к ней, прикоснулся тёплыми губами к её рукам и щекам, словно молвил: «Мы с тобой будем, сестра моя, только позови».

Обрадовалась Вечерина, поблагодарила Белого Оленя, потом надела на него сбрую, расшитую узорами, украсила рога яркими лентами, села на лёгкие нарточки, взяла резной хорей в руки. Оттолкнулся Белый Олень от земли своими лёгкими, сильными ногами и взвился высоко-высоко в небо. И поплыл по поднебесью птицей парящей, легонько касаясь неба ветвями украшенных рогов - полосы в небе от оленьих рогов заколыхались. Протянула Вечерина руку, дотронулась до них - и ожили полосы, заискрились, вспыхнули ярким, живым разноцветьем северного сияния.

Переливчатое многоцветье красок объяло ледяную мансийскую землю, проникло в избушки сквозь маленькие оконца, затянутые матовыми лосиными пузырями вместо стёкол, осветило тёмные углы низеньких избушек, озарило радостью тоскующие по свету лица манси. Захлестнуло радостью их сердца и позвало под цветное небо, в трескучий мороз.

Выбежали манси на улицу, увидели под радужным небом Вечерину и её Белого Оленя. А те медленно плыли под полыхающими полосами, легко касаясь их, как струн древнего санквалтапа¹, рождая цветную музыку. Музыка половодьем разливалась по небу, скатывалась на землю и радовала манси.

С тех давних-давних пор в морозные ночи, когда загорается северное небо разноцветным сиянием, у манси наступает праздник: выходят они на улицу танцевать, с ними невидимо кружится и Вечерина.

¹ Санквалтап - мансийский мужской музыкальный инструмент

Занятие по ознакомлению с художественной литературой

Тема: Заучивание стихотворения

«Оленёнок» Ю. Кушака

Возраст детей: 4 – 5 лет

Закон предложения" href="/text/category/zakon_predlozheniya/" rel="bookmark">закончить предложение , а затем повторить его полностью.
У медведя медвежонок, а у кошки... .
У тюленя тюлененок, а у коровы... .
У пингвина пингвиненок, а у волка....
У оленя олененок, а у лисы... .

Речевая подвижная игра. Дети произносят двустишие, топая поочередно ногами на каждый слог:
По снегу шел олень. И гулял он целый день.

Ребятки, послушайте загадку.

Бьёт копытами "цок-цок", Снег летит, крупа, песок, Знают все, кому не лень, Это - северный... (Олень)

Ест лишайник, мох зелёный,

Любит снежные луга. (Олень)

Боится зверь ветвей моих, Гнезд не построит птица в них. В ветвях – краса и мощь моя. Скажите дети: кто же я? (Олень)

А сейчас, ребята, я расскажу вам стихотворение. Слушайте внимательно, обратите внимание, на какие слова я делаю ударение (т. е. говорю громче, чем другие).
Стихотворение называется (Оленёнок).

Чтение стихотворения (Оленёнок) Ю. Кушака

Слегла олениха,
Да так и не встала...
У олененка
Мамы не стало.
Я его глажу,
С ладошки кормлю,
Я его очень,
Очень люблю.
И всюду за мной
Он скачет упрямо,
Пусть думает он,
Что я – его мама

Педагог читает стихотворение, спрашивает у детей, не хотят ли они выучить это стихотворение. Получив согласие детей, радуется и ещё раз читает стихотворение.

(Задаю вопросы по содержанию стихотворения).

1.Как называется стихотворение?

2. Почему не стало оленихи?

3. Что значит упрямо?

4.Что подумал оленёнок?

Значение слова упрямо: упорный, настойчивый.

Сегодня, ребята, мы будем заучивать стихотворение. Я буду читать стихотворение еще раз, а вы запоминайте и шепотом за мной повторяйте (читаю стих, выставляю схемы – рис. 1, рис. 2, рис. 3, рис. 4 (приложение 1)):

А сейчас, вставайте, подвигаемся и не только расскажем, но и покажем это стихотворение (читаю еще раз и показываю движения).

Запомнили? Кто смелый, и расскажет нам выразительно? (индивидуальные ответы детей 3-4человек.).

Какие вы молодцы, ребята! Скажите, кто написал это стихотворение? (Ю. кушак).

Загадки про оленя

Хоть верь, хоть не верь: Пробегал по лесу зверь.

Нес на лбу он неспроста Два развесистых куста.

Трав копытами касаясь, Ходит по лесу красавец,

Ходит смело и легко, Рога раскинув широко.

Угадайте, что за зверь я? У меня на лбу - деревья!

Бьёт копытами "цок-цок", Снег летит, крупа, песок,

Знают все, кому не лень, Это - северный... (Олень)

Да, этот случай очень редкий – На голове растут две ветки.

(Оленьи рога)

Словно царскую корону, Носит он свои рога,

Ест лишайник, мох зелёный, Любит снежные луга. (Олень)

Стройный, быстрый, Рога ветвисты.

Скачет по лесу весь день, И зовут его... (Олень)

Он рогат и благороден, Он мечтает о свободе.

В зоопарке целый день Бьет копытом зверь... (Олень)

Боится зверь ветвей моих, Гнезд не построит птица в них.

В ветвях – краса и мощь моя. Скажите дети: кто же я? (Олень)

В одном далёком лесу с волшебным названием Тинь-Зинь жил-был маленький оленёнок со своей мамой. Они жили дружно, но Оленёнок был непослушным и часто нарушал мамины запреты.

Однажды зимой Оленёнок с друзьями – двумя зайчатами – пошел гулять на любимую опушку, которая находилась на другом конце леса. Но на пути у друзей было широкое замёрзшее озеро, по которому им строго-настрого запрещено было ходить. Друзьям пришлось бы обходить это озеро, но зайчата были ленивые и не хотели этого делать. И один зайчонок сказал:

– Лёд прочный, мы не провалимся. Я переберусь на ту сторону в шесть прыжков!

– А я – в четыре! – подхватил другой зайчонок.

– Ребята, не надо! Давайте обойдём это озеро, вдруг лёд нас не выдержит! – постарался успокоить друзей Оленёнок.

– Нет, Оленёнок, – ответили зайчата, – теперь мы должны выяснить, кто из нас дальше прыгает!

И зайчата поскакали наперегонки по льду на противоположный берег. У них получилось ровно по пять прыжков – и никто из них не победил.

– Эй, Оленёнок! – крикнули зайчата с другого берега озера. – Чего ты там стоишь? Беги сюда, это совсем не страшно!

Оленёнок не хотел показаться зайчатам трусишкой и осторожно пошёл по льду.

– Хрясь! – провалилось под лёд переднее копытце, и Оленёнок попятился назад, но не тут-то было. – Хрясь! – треснул лёд под задними ножками, и вот уже весь Оленёнок барахтался в воде. А вода-то ледяная, бррр!

Зайчата бросились на помощь Оленёнку, но никак не могли его вытащить. Тогда один зайчонок побежал за подмогой, а второй остался с другом, чтоб Оленёнку не так страшно было барахтаться в холодной воде одному.

Скоро прибежали на озеро царь волшебного леса – мудрый Лось, мама Оленёнка и спасатели-бобры. Они вытащили бедняжку из воды и отвели на берег – он весь замёрз и дрожал, как осиновый лист. Зайчата побежали скорей по домам, и Оленёнок с мамой тоже пошли домой.

Вечером к ним пришёл мудрый Лось. Оленёнок уже совсем согрелся и повеселел, но ему было стыдно за свой поступок.

– Разве детям не запрещено гулять по льду в одиночку? – спрашивал Лось Оленёнка. – Разве вы не знали, что опасно выходить на замерзшее озеро? Ты же мог утонуть! – ругался он.

– Я… Я их отговаривал! – пытался оправдать себя Оленёнок. – Но я не хотел, чтоб они прозвали меня трусишкой…

– Эх ты! А так разве лучше? – покачал головой Лось.

– Нет, – согласился Оленёнок. – Совсем не лучше.

– А твоя мама так волновалась! Не стыдно тебе волновать маму? – нахмурился Лось.

– Стыдно, – вздохнул Оленёнок. – Мама, я больше никогда не буду делать то, что нельзя!

Мама обняла Оленёнка.

– Надеюсь, ты усвоил урок? – спросила она.

– Да, да, я усвоил! Было страшно… – заверил Оленёнок.

– Хорошо, – кивнул мудрый Лось. – Отдыхай, малыш. А мне ещё надо поговорить с твоими друзьями. Они хоть и набезобразничали, но отважно повели себя и не бросили друга в беде! Но им тоже достанется, – Лось подмигнул Оленёнку и вышел.

С тех пор Оленёнок и зайчата – да и другие дети, наученные их горьким опытом – никогда больше не нарушали запретов и уж тем более не ходили по тонкому льду – все знали теперь, чем это может закончиться.

Колыбелька - Сказки для детей бесплатно

Следующее утро началось неожиданно. Саша как всегда пошла в лес и увидела удивительную картинку.

Знакомые ей волчата играли на одном конце поляны, а два олененка, и их мама, паслись на другом. Сначала Саша очень удивилась. А потом вспомнила, что лесник, дядя Ваня, рассказывал, что волки рядом со своим логовом не охотятся. И такие картинки он видел довольно часто. Несколько дней Саша наблюдала за волчатами и оленятами. И очень радовалась, что у них все хорошо.

Но однажды гуляя по лесу, Саша увидела отбившегося олененка. Она узнала его по темному пятну на задней ноге. Девочка вышла из-за кустов и села на землю. Дождалась, пока олененок перестал нервно реагировать на нее. Потом тихонечко стала подходить к нему с охапкой травы. Пака Саша сидела и наблюдала за олененком, она назвала его «Лесик». И поэтому, подходя к нему, Саша ласково говорила:
- «Лесик, не бойся, идем со мной, я отведу тебя к маме.»
Лесик сначала насторожено смотрел на Сашу, а потом пошел за девочкой. Саша бросала ему траву, и он шел за ней.

Если бы кто-то наблюдал сейчас за ними, то бы наверняка бы подумал, что девочка лесная фея. Олененок покорно идет за человеко.
А девочка шла и рассказывала Лесику о том, как ее папа лечит животных. И что все будет хорошо. И идти осталось совсем чуть-чуть.

Вскоре Саша увидела олениху с олененком, и остановилась. А Лесик побежал к маме с сестренкой.

Неожиданная встреча.

Саша, вернулась с утренней прогулки по лесу, когда мама была уже дома, а отец ушел принимать роды на ферме. Мама попросила Сашу сходить к бабушке и помочь ей с огородом. Дед Николай заболел, и бабушке понадобилась помощь. Саша взяла корзину с грибами, она их собрала сегодня утром, и лекарства, которые приготовила мама. И пошла к бабе Люде в гости.
Саша шла по центральной улице поселка, здороваясь с односельчанами. И вдруг увидела мальчишку, которого очень не любила. Он всегда дразнил Сашу и старался обязательно дернуть ее то за волосы, то за подол, а то и просто бросить в нее ком грязи. Для того чтобы с ним не встречаться, она свернула на соседнюю улицу и спокойно пошла по ней.
А когда, как ей казалось, опасность была позади из-за ближайшего дома вышел большой, лохматый, грязно серый пес. Саша остановилась, она не знала, что делать. И вперед нельзя, и назад нельзя. Поворачиваться спиной к зверю опасно, может напасть. Бежать бесполезно, догонит и тогда точно укусит. И тогда Саша со страху начала с ним разговаривать:
-«Ну и что ты здесь встал и загородил всю дорогу? Пропусти меня, пожалуйста. Я иду к бабушке. Дед заболел, им нужна помощь. Если хочешь, я угощу тебя бутербродом с колбасой. Я была сегодня в лесу и забыла его съесть. Вот возьми.»

Девочка достала бутерброд из корзинки и положила на землю, и тихонечко стала пятиться. Пес подошел к угощению, съел его и стал снова смотреть на Сашу своими большими, умными глазами. Потом Саша стала рассказывать ему про ежика Фыр-Фырыча, олененка Лесика, и про волчонка. Пес слушал и не двигался с места. Когда рассказы Саши закончились, она снова попросила этого мохнатого зверя пропустить ее. Пес нехотя встал, рыкнул в сторону Саши и ушел.
А девочка вздохнула с облегчением и пошла дальше. Она вернулась на центральную улицу и благополучно дошла до дома бабушки и дедушки. Когда Саша пришла, бабушка и дедушка сидели в беседке и пили чай. Они обрадовались внучке. За чаем Саша рассказала свою сегодняшнюю историю. Дед улыбнулся и сказал:
- «Ну, ты внучка прям как красная шапочка.»
И они все дружно рассмеялись. А бабушка сказала:
-«Это пес бабы Оли. Соседки нашей. Он у нее совсем недавно появился, а до этого был уличным, поэтому и гуляет сам по себе. Но, несмотря на свой свирепый вид он очень добрый пес. Бабу Олю спас от пьяного соседа.»
А Саша подумала о том, как бывает, обманчива внешность, сначала пес показался ей страшным, а выясняется, что он добрый и общительный. А может быть и тот мальчишка не такой уж и вредный. Может он просто не знает, как познакомиться с ней. И тогда Саша решила, что в следующий раз, сама с ним заговорит первой и постарается с ним подружиться.

Статьи по теме: