От чего зависит стойкость духов. Что означают надписи на парфюме fl.oz и EDT,EDP,EDC? Пользуйтесь вуалью для волос

Приобретая духи и туалетную воду, каждый человек надеется, что они будут стойкими. Согласитесь, смысла нет в покупке духов, если их запах способен выветриться через несколько минут. Самой распространенной претензией к парфюмерии является именно ее недостаточная стойкость. От чего же она зависит?

Стойкость, в первую очередь, зависит от концентрации в парфюме ароматических веществ, чем она выше, тем насыщеннее будет запах. Для духов считается нормальной стойкостью – 5-10 часов, для воды парфюмированной составляет 3-5 часов, и примерно 2-3 часа - для туалетной воды.

Отметим, что самыми стойкими из компонентов являются амбра, сандал, мускус, жасмин. Присутствие данных натуральных растений в восточных ароматах определяют повышенную стойкость, меньшую стойкость определяют цитрусовые и цветочные компоненты. Исходя из этого, нормальная стойкость для цитрусовых духов - 4-6 часов, далее идут цветочные, которые характеризуются стойкостью в 6-8 часов. Более всего, до 8 часов, держатся восточные духи.

Кстати, если ближе к обеду запах туалетной воды будет не слышен – не огорчайтесь, просто обновите аромат.

Духи, как правило, подразделяются на легкие и тяжелые. Чем же они отличаются друг от друга? Легкие – быстро раскрываются и также быстро испаряются, тяжелые же раскрываются медленнее и, как-бы неспешно, но находятся на поверхности кожи намного дольше.

Также на стойкость парфюма оказывают свое влияние и погодные условия. В жаркий день духи и туалетная вода намного быстрее испаряются. Зимой же используют более выразительные тона, которые в летний жаркий период могут вызвать легкое головокружение и тошноту. При влажности ароматы ведут себя мягче, по сравнению с сухой погодой.

Стойкость аромата зависит и от типа нашей с вами кожи. Специалисты в парфюмерной промышленности говорят о «холодной» и «горячей» коже. Медленнее испаряются духи и туалетная вода у обладателей холодной кожи, с горячей же кожи испарение происходит довольно интенсивно. Это оказывает прямое влияние на раскрытие аромата, но стойкость его меньше. Особая стойкость парфюмированных средств проявляется на одежде и волосах.

Наше восприятие играет не последнюю роль в определении стойкости духов и туалетной воды. Отсутствие на ваш взгляд запаха духов совсем не означает, что он выветрился. Этому существуют банальные причины, как обычный насморк, изменение гормонального фона и множество других причин. Запах парфюма могут слышать от вас другие люди, на то у нас у всех имеется обоняние. Также и привыкание к запаху имеет место быть. Временная замена ваших любимых духов на другие позволит вам через определенное время вновь почувствовать всю прелесть ваших прежних духов.

Как определить стойкость парфюма?

Определить можно очень просто. Поднесите флакончик с духами на небольшое расстояние от носа и неспешно поводите им. Слабый и сильно резкий запах должны вас насторожить, аромат должен быть ненавязчивым, но стойким.

Можно нанести на внутреннюю сторону кисти каплю духов. Спустя время поводите кистью на некотором расстоянии от носа и прочувствуйте аромат. Если аромат не выветрился и держится – духи или туалетная вода хорошие.

Парфюмерная индустрия растёт в объёмах с каждым днём. Буквально каждый день появляются новые ароматы от разных брендов и концернов: начиная от всемирно известных Estee Lauder Companies, которые владеют DKNY, Editions De Parfums Frederic Malle, Kilian, Michael Kors и прочими, и заканчивая небольшими, но не менее интересными брендами, например, таким как Brocard, ставшим героем парфюмерных новостей 2017 года.

Наряду с этим всё чаще можно услышать слова: «Этот аромат на мне не держится», «я не чувствую его уже через десять минут». На самом деле стойкость аромата – крайне спорный показатель. То, что аромат по-разному раскрывается на каждом человеке, все уже знают, а вот со стойкостью пока дело обстоит иначе.

Аромат на мне не держится – что делать?

Не паниковать. Давайте поговорим о том, что такое стойкость и отчего она зависит. Как всем известно, компоненты духов можно разделить на следующие категории – растительные, животные и синтетические. Растительные производят из натуральных ингредиентов путём перегонки и получения эфирных масел. Животные компоненты, такие как мускус, амбра, кастореум и прочие, в основном служат для фиксации аромата на человеке. Синтетические добываются из натуральных составляющих, к примеру, из анисового масла путём специальных химических процессов. Таким образом получают душистые вещества, которые вы не встретите в природе.

То, как долго вы будете чувствовать аромат, определяют следующие параметры – композиция душистых веществ, их концентрация и, как ни странно, вы сами. Один и тот же аромат на разных людях держится и раскрывается по-разному, так как кожа каждого человека имеет свои особенности. Вторая причина, почему аромат на вас не держится – организм со времени просто перестаёт его чувствовать. И виноваты тут не вы, и не производители ароматов, которые, как некоторые думают, стремятся обмануть покупателей, и не парфюмеры, которые якобы подобрали неудачную композицию, а всего лишь случай. У каждого человека есть запахи, которые он практически не воспринимает. И если вам кажется, что очередная парфюмерная композиция улетучилась через пять минут, поинтересуйтесь у окружающих – может быть, они всё ещё слышат ваши духи?

Кроме того, мы умеем привыкать к внешним раздражителям: а именно так воспринимает наш мозг аромат, который мы используем. Поэтому, если аромат не меняется со временем, то мы можем просто перестать его чувствовать.

Теперь, когда мы основательно и подробно рассмотрели, что же такое стойкость и как её стоит понимать в парфюмерном контексте, давайте пройдемся по мифам, связанным с ней.

Миф №1: нельзя тереть то место на коже, на которое был нанесен парфюм

На многих форумах некоторые утверждают, что этого нельзя якобы делать, так как аромат улетучивается буквально за несколько секунд. На самом деле, когда вы растираете нанесённую парфюмерную композицию, вы нагреваете кожу, и поэтому самые верхние ноты композиции, которые вы ощущаете в начале, исчезают гораздо быстрее.

Миф №2: лучший парфюм – стойкий и оставляющий шлейф

Парфюмерия, к счастью, создана не для того, чтобы все окружающие задыхались от ваших духов. Парфюмерия — для чувств и ощущений. Если же вам приносят радость и удовольствие только яркие и удушливые композиции (а именно такие чаще всего оставляют за вами шлейф), то советуем поэкспериментировать и попробовать что-нибудь более лиричное.

Миф №3: духи держатся дольше, чем туалетная вода

Неизвестно, откуда взялся этот миф, но, согласно ему, всё зависит от концентрации и количества душистых веществ. Так, на духи приходятся 20-30 % душистых веществ, на парфюмерную воду – 15-20 %, туалетная вода содержит в себе примерно 5-15 %, одеколон – 2-4 %, душистая эссенция – 1-3 %.

На самом же деле интенсивность и стойкость никак не связаны с тем, какова концентрация душистых веществ в вашем продукте. Каждое вещество, входящее в состав, имеет свою интенсивность запаха и свои физические свойства, от которых и зависит скорость испарения с поверхности вашей кожи. К примеру, эфирное масло бергамота улетучится за секунды, как бы вы не увеличивали концентрацию. Поэтому последняя не имеет отношения к стойкости, а имеет к ней отношение состав композиции.

Миф №4: духи без синтетических ароматных веществ более стойкие

Как вы уже могли догадаться — это тоже неправда. Чаще всего происходит наоборот: к примеру, натуральный аромат травяной или цитрусовой группы будет держаться гораздо меньше времени, чем его синтетический собрат, в который будут добавлены фиксаторы. А тот же вышеупомянутый натуральный бергамот, как и его синтетический аналог линалилацетат, испарится очень быстро. Стойкость в данном случае зависит от летучести вещества – как правило, легкие молекулы более летучи, нежели тяжелые.

Миф №5: стойкие духи наиболее качественные

Этот миф уходит своими корнями в советское прошлое, когда духи было достать практически невозможно, и женщины в основном пользовались одним и тем же ароматом. Поэтому, чем дольше он держался, тем он считался качественнее. Сейчас же стойкость – не главный аргумент при покупке парфюмерного продукта, а в селективной парфюмерии это качество практически ни на что не влияет.

В заключение хотелось бы ещё раз упомянуть, что не всегда стойкость правит балом. Выбирайте те композиции, которые вам нравятся, но не забывайте: если духи на вас не держатся — это не значит, что они плохие. Может быть, вы просто не чувствуете их аромат.

Для всех тех, кто пользуется парфюмерной продукцией остается актуальным вопрос о выборе стойкого и долгоиграющего аромата. К сожалению, даже высокая стоимость духов не может гарантировать их качество и продолжительный аромат. Все дело может обстоять не только в составе самих парфюмов, а зависеть от множества факторов. Так какой аромат сможет держаться как можно дольше и как правильно определить стойкость туалетной воды?

Разновидность парфюмерной продукции по уровню стойкости

В зависимости от типа, парфюмы могут обладать различным уровнем стойкости:

  • Самыми дорогостоящими и устойчивыми по аромату являются духи. Обозначенные как Extrait , они имеют в своем составе 20% эфирных масел, которые растворяются чистым спиртом. Запах будет радовать до 6 часов.
  • Самым востребованным ароматным продуктом является EDP - парфюмерная вода. Имея концентрацию в 10%, она будет держаться до 4 часов.
  • Легкой разновидностью парфюмерии считается продукция с отметкой EDT . Это туалетные воды с 5% концентрации, способной сохранять свой аромат до 2-3 часов.
  • Для дезодорантов (DEO) типичным является 1-2% концентрация, что обеспечивает стойкость около 1 часа.
  • Последними по стойкости являются одеколоны , которые способны дарить аромат менее чем 1 час.

Каждая из перечисленных парфюмерных вариаций отличаются не только по стойкости, но и цене.

Стойкость парфюмерии – определяем ее самостоятельно!

Если возникает вопрос о том, как определить стойкость парфюма в домашних условиях, то можно воспользоваться следующим простым способом:

  1. Берем чистый лист бумаги в формате А4 и делим его на нужное число полосок, в зависимости от количества тестируемых духов.
  2. Каждую из них подписываем в соответствии с названием аромата и проставляем время нанесения на бумагу парфюма.
  3. Через фиксированное количество времени (к примеру, 20 или 30 минут) проверяем присутствие на полосках запаха. При его наличии проставляем галочки до тех пор, пока весь аромат полностью не исчезнет.

Умножаем количество полученных галочек на периодичность выполняемых проверок. К примеру, если запах контролировался каждые 20 минут и набрал 30 галочек, то стойкость парфюма будет составлять 600 минут (до 10 часов).

Что может повлиять на стойкость парфюмерной продукции?

Помимо состояния кожного покрова, который может быть нормальным, жирным, сухим или комбинированным, на стойкость аромата могут оказывать воздействия следующие факторы:

  • Общее состояние здоровья.
  • Временя дня.
  • Частота принятия водных процедур.
  • Использование разнообразных моющих составов.
  • Психоэмоциональное состояние.
  • Климатические условия.

Чтобы решить вопрос о том, как определить стойкость духов, достаточно придерживаться приведенных выше советов. Такие простые рекомендации позволят подобрать действительно хороший парфюм, который будет радовать своим непревзойденным ароматом как можно дольше.

ГОСТ 31678-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ

Общие технические условия

Liquid perfumes products. General specifications


МКС 71.100.70

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и Российской парфюмерно-косметической ассоциации

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15.11.2012 N 42-2012)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года N 1750-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31678-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51578-2000 , издание - июнь 2007 г., с поправками (ИУС 8-2001, ИУС 4-2003)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикует Информация* об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащие парфюмерную жидкую продукцию - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее - парфюмерные жидкости).

Термины парфюмерных жидкостей указаны в приложении А.

Духи, парфюмерные и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства.

Одеколоны применяют в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств.

Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие средства.

Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и методы их испытаний.

Требования по безопасности изложены в 3.1.5, 3.2, 3.3.1, разделе 4.

Показатели идентификации приведены в 3.1.4 (внешний вид, цвет, запах, сумма массовых долей душистых веществ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 14198-78 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31676-2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристика

3.1.1 Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки в соответствии с и/или другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.2 Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта, стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.

3.1.3 Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное название продукции и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении и/или санитарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.4 По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Духи концентри-
рованные

Духи группы "Экстра"

Парфюмерная вода

Туалетная вода

Одеколон

Душистая вода

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Стойкость запаха, ч, не менее

Прозрачность, (отсутствие помутнения при температуре, °С)

Объемная доля этилового спирта, % об, не менее

Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее

Примечание - Для продукции детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.


Значения показателей для конкретных парфюмерных жидкостей должны быть приведены в техническом описании (технических требованиях).

3.1.5 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды должны соответствовать нормам безопасности, установленным

3.1.6 Токсикологические и клинико-лабораторные показатели должны соответствовать нормам безопасности, установленным и/или нормам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям и/или нормативных документов, утвержденных на территории государства, принявшего стандарт.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки "Экстра"), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт и разрешенный к применению на территории государства, принявшего стандарт, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями - по и/или в соответствии с другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт со следующим дополнением.

На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового спирта (% об).

3.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429 .

3.4 Упаковка

3.4.1 Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429 .

3.4.2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим распылителем.

3.4.3 Упаковка парфюмерных жидкостей должна обеспечивать сохранность продукции.

3.4.4 Парфюмерные жидкости упаковывают в соответствии с техническим документом изготовителя на конкретное название продукции. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ±5%.

3.4.5 Парфюмерные жидкости упаковывают во флаконы объемом не более 255 см.

3.4.6 Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.7 Не допускается выпускать парфюмерные жидкости в потребительской таре, предназначенной для пищевых продуктов, алкогольных напитков и бытовой химии.

4 Требования безопасности

4.1 По степени воздействия на организм человека парфюмерные жидкости в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2 Парфюмерные жидкости должны соответствовать нормам безопасности и/или действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Парфюмерные жидкости относят к легковоспламеняющимся жидкостям.

4.4 Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004 .

4.5 При загорании следует применять тонкораспыленную воду, химическую пену, песок, все виды огнетушителей.

5 Правила приемки

5.1 Парфюмерные жидкости принимают по ГОСТ 29188.0 , раздел 1.

5.2 Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0 , раздел 2.

5.3 Для проверки соответствия парфюмерных жидкостей требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемосдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, прозрачность, объемная доля этилового спирта.

5.5 Порядок и периодичность по показателям: сумма массовых долей душистых веществ, содержание токсичных элементов, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в техническом документе.

5.6 Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества продукции.

5.7 Микробиологические показатели определяют в парфюмерных жидкостях детского ассортимента и душистой воде, содержащих не более 25% объемной доли этилового спирта, в соответствии с техническими документами изготовителя.

6 Методы испытаний

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0 , составляют объединенную пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см, а для жидкостей из пробирок - не менее 25 см.

6.1 Определение внешнего вида

Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.2 Определение цвета

Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.3 Определение запаха

Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.4 Определение стойкости запаха

6.4.1 Аппаратура, материалы

Чашка выпарительная N 3 по ГОСТ 9147 .

Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227 .

Марля по ГОСТ 9412 .

Пинцет.

6.4.2 Проведение испытания

В выпарительную чашку наливают от 0,5 до 1,0 см парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли с размерами 5x10 см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении температурой воздуха от 15 °С до 20 °С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.

6.5 Определение прозрачности

6.5.1 Аппаратура, материалы

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки по ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

ГОСТ 28498 .

Смесь льда с солью (3:1).

6.5.2 Проведение испытания

В пробирку с помощью цилиндра наливают от 10 до 20 см парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до 5 °С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 °С - духов, парфюмерных и туалетных вод, затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

6.6 Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле этилового спирта методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам .

6.7 Определение суммы массовых долей душистых веществ

Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии по 6.7.1, гравиметрическим методом по 6.7.2, 6.7.3 и объемным методом по 6.7.4.

6.7.1 Сумму массовых долей душистых веществ определяют методом газовой хроматографии.

Метод основан на определении суммы массовых долей душистых веществ как разности между общим содержанием компонентов парфюмерной жидкости (этиловый спирт, вода, душистые вещества), принятым за 100%, и суммой массовых долей этилового спирта и воды, выраженных в процентах.

Сумму массовых долей душистых веществ %, вычисляют по формуле

где - массовая доля этилового спирта, %;

- массовая доля воды, %.

, ,

6.7.1.1 Массовую долю этилового спирта в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2 Массовую долю воды в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии.

6.7.1.2.1 Аппаратура и реактивы - по ГОСТ 29188.6 со следующим дополнением:

хроматограф газовый с детектором по теплопроводности марки ЛХМ-80 или аналогичный;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

6.7.1.2.2 Для подготовки к испытанию необходимо приготовить насадки и колонки - по ГОСТ 29188.6 и приготовить пробы.

Для определения относительного калибровочного коэффициента готовят 2 пробы следующим образом: взвешивают от 0,5 до 1,0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней пропиловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем взятую навеску воды. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу хроматографируют и находят среднее арифметическое из 10 определений и .

Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового спирта по 2.3.2 ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2.3 Проведение испытания - по ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2.4 Для обработки результатов площадь пика на хроматографе измеряют автоматическим цифровым интегратором.

Массовую долю воды , %, вычисляют методом внутреннего стандарта по формуле

где - масса внутреннего стандарта с учетом чистоты, г;

- площадь пика воды;

- относительный калибровочный коэффициент;

- масса анализируемого образца, г;

- площадь пика внутреннего стандарта.

Относительный калибровочный коэффициент вычисляют по формуле

где - масса воды, г.

Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по теплопроводности - 1,0.

За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают среднеарифметическое коэффициентов расхождение между которыми не должно превышать 0,02.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%; пределы относительной погрешности измерений - ±2,5% при вероятности 0,95.

6.7.2 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, более 10%.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с последующим гравиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке после отгонки растворителей.

6.7.2.1 Аппаратура и реактивы, применяемые в гравиметрическом методе для контроля парфюмерных жидкостей с массовой долей воды, вводимой по рецептуре более 10%, следующие.

ГОСТ 24104 .

Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 .

ГОСТ 2405 .

Воронка ВД-1-50(100) ХС по ГОСТ 25336 .

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

ГОСТ 25336 .

Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрий хлористый по ГОСТ 4233 , насыщенный раствор.

Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд по ГОСТ 6995 .

Диэтилфталат.

Баня водяная.

Допускается применение аппаратуры и средств измерений с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6.7.2.2 Для проведения испытания в делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18 см дистиллированной воды и добавляют пипеткой 10 см анализируемой парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно взвешенного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

Затем в делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см хлороформа, встряхивают и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

В колбу наливают пипеткой от 0,5 до 0,6 см диэтилфталата, колбу взвешивают на весах (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), затем сливают в нее нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см хлороформа, органические экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см метанола, после чего полученную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки, и на водяной бане с температурой от 85 °С до 90 °С при атмосферном давлении из колбы проводят отгонку растворителей при температуре в парах от 53 °С до 59 °С.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению температуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом. Устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и на водяной бане с температурой 40 °С в течение 20 мин отсасывают остатки растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню температурой от 60 °С до 70 °С, повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин, после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

6.7.2.3 Обработка результатов






вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.


6.7.3 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, не более 10%.

6.7.3.1 Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 .

Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336 .

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336 .

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Переход П10-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 .

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см), класс точности 0,25 по ГОСТ 2405 .

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336 .

Секундомер с ценой деления 0,2 с.

Склянка СПЖ-25 или СПТ по ГОСТ 25336 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Диэтилфталат.

Циклогексан технический по ГОСТ 14198 .

Баня водяная.

6.7.3.2 Для проведения испытания в колбу наливают пипеткой 1 см диэтилфталата, колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой 5 см анализируемой парфюмерной жидкости, снова взвешивают, а затем приливают пипеткой 10 см циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15% в колбу наливают 2 см диэтилфталата и 2,5 см духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки. На водяной бане температурой от 88 °С до 90 °С при атмосферном давлении отгоняют 10 см азеотропной смеси спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60 °С до 65 °С.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с погружают в баню температурой от 99 °С до 100 °С, а затем, вынув из бани, включают насос, устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

6.7.3.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

где - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

- масса колбы с диэтилфталатом, г;

- масса навески парфюмерной жидкости, г.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

6.7.4 Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах и душистых водах объемным методом.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

6.7.4.1 Аппаратура и реактивы

Цилиндр, сделанный из бюретки по ГОСТ 29251 , вместимостью 50 см с ценой деления 0,1 см.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрий хлористый по ГОСТ 4233 ; раствор с массовыми долями 10% и 15%.

Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1%.

6.7.4.2 Для проведения испытания 10 см одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см толуола или ксилола и 20 см дистиллированной воды температурой от 80 °С до 85 °С или 20 см солевого раствора температурой от 70 °С до 75 °С.

К одеколонам, содержащим до 25% воды, добавляют воду; к одеколонам, содержащим от 26% до 35% воды - 10%-ный солевой раствор; к одеколонам, содержащим более 36% воды, и душистым водам - 15%-ный раствор хлористого натрия.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30-40 с, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного или ксилольного экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

6.7.4.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

где - объем толуольного или ксилольного экстракта, см;

- объем толуола или ксилола, см;

- объем парфюмерной жидкости, см;

- отношение плотности композиции к плотности одеколона или душистой воды принимают равным единице.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

6.8 Определение микробиологической чистоты или метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.10 Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение массовой доли ртути
6.12 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение жидкой парфюмерной продукции - по ГОСТ 27429 .

7.2 Срок годности для каждого конкретного названия жидкой парфюмерной продукции устанавливает предприятие-изготовитель в техническом документе.

Приложение А (справочное). Указатель терминов парфюмерных жидкостей

Приложение А
(справочное)

Указатель терминов парфюмерных жидкостей приведен в таблице А.1


Таблица А.1

Наименование парфюмерных жидкостей

На русском языке

На французском языке

На английском языке

На немецком языке

На итальянском языке

На испанском языке

Парфюмерная вода

Eau de Parfum (EdP)

Туалетная вода

Eau de Toilette (EdT)

Acqua di Profumo

Одеколон

Eau de Cologne (EdC)

Acqua di Colonia

Душистая вода

Библиография

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"

Государственная фармакопея СССР изд.XI, вып.I, том I

Алкоголеметрические таблицы



УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.70

Ключевые слова: парфюмерная жидкость, духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон, душистая вода, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение
_______________________________________________________________________________________


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014


Давайте разбираться, почему парфюм не стойкий?

Для чего вообще нужна стойкость?

Обычный день человека выглядит так:

    Утро (зарядка, водные процедуры, гигиена)

    Работа (8-9 часов плюс время на дорогу)

    Вечер (отдых, шопинг, встречи с друзьями и т.д.)

    Домашние дела (прием пищи, подготовка ко сну)

Большинство людей приобретают парфюм для того, чтобы хорошо пахнуть в течение, по крайней мере, рабочего дня. Кто-то любит универсальный (день/вечер), тогда его стойкость должна захватывать эти оба периода дня. Другие пользуются парфюмом на вечер - более насыщенными, глубокими, романтичными духами, в отличие от дневных, более строгих ароматов.

Таким образом понятно желание иметь духи со стойкостью 9-12 часов. И пусть снобистские парфблогеры морщат нос от большой требуемой стойкости, спрос на долгоиграющие духи всегда был, есть и будет.

Причины почему парфюм не стойкий.

    Концентрация парфюмерной композиции. В нашей наглядно показана примерная стойкость духов в зависимости от разбавления парфюма. Прочитайте и вам станет понятна зависимость времени от концентрации.

    Второй причиной плохой стойкости парфюма может быть контрафактная или поддельная продукция . Сейчас на рынке очень много подделок духов, даже селективной и нишевой парфюмерии. (см. и ) Зачастую бутлегеры берут оригинальный парфюм и разбавляют его в 5-10 раз спиртом. Таким образом, при быстром затесте Вам будет казаться, что аромат оригинальный. Но такой парфюм очень быстро испаряется и его стойкость не дотягивает до оригинальной. Приобретайте парфюм только в .

    Некачественные компоненты парфюма . Некоторые производители, в погоне за удешевлением своего парфюма прибегают к помощи недорогих, похожих на оригинальные, компонентов. А некоторые марки целенаправленно закладывают в рецептуру слабостойкие, дешевые отдушки, что сказывается на общей продолжительности звучания нот парфюма. Даже если заявлена концентрация Eau De Perfume, при использовании легкоулетучивающихся компонентов стойкость духов будет низкая.

    Ещё один вероятный фактор того, почему парфюм нестойкий - слишком горячая кожа. Как известно, скорость испарения парфюма напрямую зависит от температуры тела, на которое он нанесен. Так вот, парфюмеры делят людей на типы по «температуре» кожи. То есть, у некоторых людей кровеносные капилляры расположены ближе к поверхности кожи, за счет этого кожа быстрее разогревается и не охлаждается окружающем воздухом. У людей с более глубоким расположением сосудов, наоборот, кожа холоднее, быстрее охлаждается и обладатель её чаще мёрзнет. Соответственно, у людей с «тёплым» типом кожи парфюм будет менее стойким.

Чаще всего причины того, что парфюм не стойкий, это комбинация из нескольких факторов. Чтобы приобрести парфюм и не разочароваться в стойкости обязательно:

    Узнайте (обычно пишется в описании товара или на этикетке)

Статьи по теме: