Питание при гриппе у детей. Что есть при орви ребенку: продукты и блюда, которые необходимо включить в рацион

Отступили холода — и тут же заявили о себе грипп и простуда. Не в морозы, а именно в оттепель риск подхватить вирус наиболее высок. И если у вас не получилось уберечься от инфекции, необходимо, кроме аптечных микстур и порошков, внимательно отнестись к построению своего рациона. Стоит сделать упор на те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму и предотвращают развитие осложнений. А вы — быстрее выздоравливаете.

10 правил питания при простуде

Правило 1. Энергия для организма

При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Особое внимание нужно уделить куриному бульону. Благодаря наличию в курином мясе незаменимых аминокислот это блюдо является замечательным стимулятором продуцирования слизи, что делает мокроту менее вязкой и облегчает откашливание во время простудных заболеваний.

Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. Причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).

Правило 5. Витамины

При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.

Прежде всего — это витамин С , который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.

Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз).

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.

Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Правило 6. Макро-полезные микроэлементы

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица (5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.

Правило 7. Соль и жидкость — в меру

Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).

Правило 8. Стимулируем аппетит

При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).

Правило 9. Коньячку?

Если вы хорошо переносите алкоголь, попробуйте добавлять в чай 30-40 мл коньяка, также подойдут кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Правило 10. Хрустящей корочке — нет!

При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.

Лучшие противопростудные продукты

Чеснок

Самый эффективный продукт при гриппе и простуде — чеснок. Содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом уничтожает не только вирусы гриппа, но и другие вредные бактерии и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки, не разжевывая, или можно смешивать натертый чеснок со сливочным маслом и использовать для бутербродов или же, смешав растертый чеснок с липовым медом (1: 1), принимать по столовой ложке, запивая водой. Можно использовать для профилактики гриппа сок хрена с медом, разбавленными водой (1: 1: 1) и тоже принимать по столовой ложке в день.

Лук

Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Перец

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца также обладают противовирусным действием и стимулируют деятельность дыхательной системы и потому в небольших количествах добавление к основным блюдам в простудный период будет полезно. Капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи — оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Противопростудные напитки

Чай со специями

Целым букетом полезных веществ обладает чай с кориандром, корицей и имбирем, которые оказывают противовирусный эффект, а также стимулируют потоотделение и облегчают дыхание. Для приготовления этого целебного напитка прокипятите две столовые ложки натертого свежего имбиря в двух стаканах воды в течение 15 минут, добавьте по щепотке кориандр и корицу, и дайте настояться еще 10 минут. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Мятный настой

Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.

Мед с алоэ

Очень полезен в гриппозный период напиток из алоэ и меда. Для его приготовления берут нижние листья алоэ (возрастом не менее 3-5 лет), выдерживают в холодильнике до 2 суток, промывают, выжимают сок и смешивают с медом в пропорции 1: 2. Необходимо смесь настоять в холодильнике в течение 3-4 дней, затем принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Меню для больного

Такое меню облегчит острую фазу болезни и ускорит выздоровление:

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном
  • 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника
  • Обед: суп овощной протертый на курином бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый
  • Полдник: яблоко печеное
  • Ужин: тушеная рыба с картофелем, винегрет, некрепкий чай с медом
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Противопростудный суп-пюре от Натальи Бацуковой

Нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей — 200 гр (стебли или корень)
  • Лук-порей — 300 гр
  • Цветная капуста — 200 гр
  • Картофель — 1 большой клубень
  • Курицы — 250 гр
  • Сливки — 250 гр
  • Томатной пасты — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец

Как готовить: 2 минуты обжариваем лук, морковь и сельдерей, затем кладём лук-порей, через 2 минуты — цветную капусту и картофель. Перемешиваем и кладём курицу. Заливаем водой, перчим, солим, кладем лавровый лист, зелень. Закрываем и варим полчаса. Когда всё сварится, добавляем ложку томатной пасты и заливаем сливки. Доводим до кипения и измельчаем блендером.

Будьте здоровы!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.2 из 5 (177 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

27 января 2016 Специально для активных жителей города, которым отчаянно не хватает времени правильно питаться, белорусские технологи разработали инновационный продукт, ставший источником животного белка в удобной форме. Это первый белковый коктейль, произведенный в Беларуси – Exponenta...

28 апреля 2015 Самые распространенные ошибки худеющих: стоит ли доверять проверенным диетам? Сколько должна длиться диета? Сколько воды нужно выпивать в день? Стоит ли отказываться от газированных напитков?

21 января 2014 Все большей популярностью среди населения пользуются специализированные продукты питания: добавки к пище, спортивное питание. Такие продукты отлично подходят в качестве дополнения к сбалансированному питанию и диете. Только далеко не каждый знает, что специализированные продукты питания подходят как спортсменам, так и людям, которые заботятся о своем здоровье...

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт : «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Как питаться ребенку во время болезни так, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению

Правила детского питания во время простуды

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребенка - это не заставлять его есть то, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать еще воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию пит ья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребенку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и легкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребенку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребенку. При температуре выше 39 градусов выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении жара увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.
Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнет отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты - в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. На начальном периоде выздоровления аппетит может быть еще снижен, просто желудок и кишечник еще не готовы принимать пищу в обычных размерах. После полного выздоровления аппетит нормализуется.

11. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребенка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребенка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ребенку в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Как кормить больного гриппом

При относительно легком течении заболевания, невысокой температуре и сохранении аппетита рацион больного гриппом не нуждается в особой коррекции. Достаточно обеспечить организм витаминами.

ЗАЩИТА ГОЛОДОМ

При более тяжелом течении болезни аппетита у больного, как правило, нет. Организм сам подсказывает, что еда сейчас не главное, энергию нужно расходовать на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи. Голодание в данном случае - защитная реакция, помогающая организму бороться с инфекцией собственными силами.

БОЛЬШЕ ЖИДКОСТИ

При этом надо употреблять много жидкости (2-2,5 л в день), лучше теплой кипяченой воды. Вода способствует очищению организма от вирусов и токсинов, нейтрализует кислую среду в желудке и ускоряет выздоровление. Для выхода из голодания можно использовать яблоки, соки и другие легкие продукты.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Полный отказ от пищи противопоказан больным с низким артериальным давлением, пониженным содержанием сахара в крови, недостаточным кровоснабжением мозга, а также страдающим вегетососудистой дистонией, сильно ослабленным и пожилым людям старше 80 лет.

ЕСТЬ УМЕРЕННО

Если заболевший ощущает голод, то превозмогать его не надо. Но есть лучше умеренно, избегая тяжелой, особенно жирной пищи. Не следует пить много молока, так как оно активизирует выделение слизи, увеличивая заложенность дыхательных путей.

ЛЕГКОЕ И НЕЖИРНОЕ

Все блюда следует давать больному в жидком или полужидком виде, овощи и крупы разваривать до мягкости и протирать, нежирные мясо и рыбу готовить в виде пюре или суфле. Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные продукты.

Общеизвестная польза горячего куриного бульона объясняется, в частности, содержанием в нем естественной аминокислоты цистеина, способствующего уменьшению слизеобразования, что и облегчает дыхание.

НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ

Принимать пищу следует маленькими порциями и часто - до 6-7 раз в день. Это улучшает ее усвоение, что позволяет скорее восстановить нарушенные функции организма больного.

Если для лечения осложнений больному назначены сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин и др.), то на время их приема во избежание затруднений при выведении жидкости из организма из рациона следует исключить мясо, яйца и все виды солений.

При сильном кашле, особенно у детей, из рациона следует исключить сухари, печенье, кислые и очень сладкие соки, ягоды. При появлении тошноты нужно пить небольшими глотками слегка подслащенную воду и отказаться от кислых цитрусовых соков и газированных напитков.

КАПУСТНЫЕ ДНИ

При заболевании гриппом очень эффективна капустная диета. Это обусловлено тем, что белокочанная капуста является важнейшим источником витаминов, в первую очередь витамина С, а также фитонцидов, органических соединений серы, антоцианов и фермента лизоцима, оказывающих выраженное противомикробное действие. Придерживаться капустной диеты нужно 1-2 дня. Кроме сырой белокочанной капусты в эти дни есть ничего нельзя.

РАСШИРЯЕМ МЕНЮ

По мере улучшения общего состояния больного следует постепенно расширять его рацион, включая блюда из мяса, рыбы, творога, яиц и других продуктов, содержащих большое количество белка.

Необходимо также учитывать, что при повышении температуры тела на 1°С обмен веществ ускоряется примерно на 7%, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому больному необходимо обильное питье - чай с медом, малиной, фруктовые и ягодные соки, компоты, морсы, просто чистая вода; питье должно быть не горячее, а теплое, при тошноте или рвоте - охлажденное, но не холодное! Холодная жидкость задерживает слизь и может ухудшить состояние больного.

ПИТЬ НАДО ПОНЕМНОГУ, НО ЧАСТО - КАЖДЫЕ 20-30 МИНУТ, ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МОЧА НЕ СТАНЕТ СВЕТЛОЙ. НАСЫЩЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ МОЧИ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО БОЛЬНОЙ ПЬЕТ НЕДОСТАТОЧНО

От респираторных инфекций одинаково страдают как взрослые, так и дети. Несмотря на то что в большинстве случаев протекают эти болезни легко, для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений нужен комплексный подход. Он включает в себя прием лекарственных средств, соблюдение режима и диету. Питание при ОРВИ у детей – важная составляющая, позволяющая быстрее победить болезнь.

Многие родители задаются вопросом: «Чем кормить ребенка при ОРВИ?». Ведь научно доказано, что сбалансированный, правильный рацион позволяет приостановить размножение микроорганизмов, активировать иммунитет, придать организму сил для борьбы с инфекцией.

Главные правила диеты при воспалении дыхательных путей:

  • Питание должно быть легкоусвояемым, содержать достаточное количество белков, жиров и витаминов.
  • Во избежание присоединения кишечных инфекций, вся пища должна быть хорошо термически обработана, фрукты и овощи – тщательно вымыты.
  • На время болезни следует исключить фаст-фуд, жирные, острые продукты.
  • Питание должно быть частым, небольшими порциями.

При ОРВИ у малыша предпочтение следует отдавать грудному вскармливанию. При этом кормящим мамам нужно употреблять как можно больше продуктов, насыщенных витамином С и железом, для улучшения состава грудного молока.

Если мама заболела одновременно с ребенком и вынуждена принимать препараты, во время которых кормление грудью запрещено, допускается кормление младенца адаптированными витаминизированными молочными смесями.

Наиболее важным правилом, которое должно обязательно выполняться при любом заболевании, является соблюдение водного режима. Во время болезни, в особенности той, что сопровождается повышением температуры тела и интоксикацией, необходимо как можно больше пить. Специалисты рекомендуют употреблять не менее 30–50 мл/кг массы тела в сутки.

Разрешенные продукты

Составлять суточный рацион питания при гриппе и ОРВИ нужно основываясь на списке разрешенных продуктов. Он включает в себя:

  • Приготовленные на воде или молоке каши (овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную).
  • Спагетти, вермишелевый суп.
  • Овощные супы, куриный бульон.
  • Отварная или приготовленная на пару курица, телятина, рыба.
  • Молочные продукты (молоко, кефир, йогурты, творог, сырники).
  • Фрукты (яблоки, груши, бананы), ягоды.
  • Свежие, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Поскольку во время вирусного заболевания важно как можно больше пить, необходимо разнообразить рацион ребенка различными напитками. Для утоления жажды подойдут обычная вода, некрепкие черный и зеленый чай, травные отвары (мята, мелисса, липа, шиповник). Также можно давать малышу соки, компоты из фруктов и сухофруктов, кисели, молоко и какао. Прекрасным противопростудным эффектом обладает малиновый чай с добавлением меда и лимона. Для детей постарше или взрослых для укрепления иммунитета можно использовать пряный имбирный чай.

При остром заболевании (особенно в первые дни), маленькие дети могут вовсе отказываться от пищи. Если аппетит отсутствует, не нужно заставлять ребенка и кормить его насильно. В этот момент все силы его организма направлены на борьбу с вирусом, поэтому и ресурсов на процесс пищеварения нет.

Если больной малыш не хочет кушать, можно предложить ему немного свежих фруктов или овощей, при отказе – просто часто поить теплой водой, чаем или молоком.

Десерты

Диета при ОРВИ у детей не должна быть слишком строгой. В ежедневный рацион малыша должно входить немного полезных сладостей, повышающих настроение и придающих сил для скорейшего выздоровления. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, можно есть:

  • Фруктовые и ягодные муссы.
  • Домашнее желе на меду или фруктовом сиропе.
  • Пастилу, зефир.
  • Йогурты.
  • Печеные яблоки, орешки.
  • Сухое печенье (галеты, Зоологическое).

Леденцы, в особенности кислые «шипучки», шоколад, сливочные и масляные торты лучше исключить из рациона на время болезни.

По поводу мороженого, мнения специалистов расходятся. Некоторые врачи категорически запрещают есть его во время простуды, другие же уверены в том, что качественный продукт пойдет только на пользу. Дело в том, что холодное мороженое приводит к уменьшению отека в слизистой горла, что способствует быстрому выздоровлению. Поэтому давать детям мороженое или нет, родители могут решать самостоятельно.

Запрещенные продукты

Еда может не только помочь выздороветь, но и усугубить состояние больного. Для того чтобы не навредить, важно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, чипсы и сухарики.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина), колбасные изделия, копчености.
  • Соленые и маринованные продукты, консервы.
  • Грибы (в любом виде).
  • Бобовые (фасоль, горох), кукурузу, чечевицу.
  • Шоколад, торты, пакетированные соки, газировку.

Важно помнить, что на фоне вирусных инфекций может обостряться аллергия, лактозная недостаточность. Таким детям в период болезни лучше не давать новые и аллергенные продукты, молоко, сметану и творог. Для того чтобы лишний раз не тревожить кишечник, не рекомендуется есть грубые овощи (капусту, редис, редьку), содержащие большое количество клетчатки.

Чем кормить ребенка с температурой?

Особое внимание следует уделить питанию при ОРВИ, сопровождающейся высокой лихорадкой. Диета при повышенной температуре тела отличается от обычного питания при простуде тем, что она еще более щадящая.

Разрешается:

  • Ограничиться жидкими блюдами (бульоны, супы пюре, кисели, травяные отвары, соки и чаи). Пить необходимо как можно больше, ведь лихорадка и потение приводят к обезвоживанию.
  • Давать больше вкусной для ребенка еды (творог с джемом или медом, фрукты, овощной салат).

Важно следить за тем, чтобы еда и напитки, подаваемые температурящему ребенку, не были слишком горячими.

Соблюдение правильного режим питания для детей при простуде и после нее позволяет добиться хорошего результата. Диета важна не только для того, чтобы справиться с инфекцией, но и помогает как можно скорее восстановить организм после болезни, укрепить иммунную систему, тем самым предотвратить повторное заражение.

Статьи по теме: