Польза молока для лица. Маски из молока

Самый полезный и ценный продукт для здоровья всего организма – это молоко, так как оно содержит много полезных компонентов. В последнее время косметологи обратили внимание на потенциал молока – оно намного полезней для кожи, чем любая косметика, купленная в магазине.

Все кисломолочные продукты способны не только лечить кожу, но и придавать ей потрясающий вид за счет уникальных компонентов.

Молоко часто используют для чувствительной кожи, ведь оно способствует ее очищению.

Попробуйте эффективные, очень простые в приготовлении и полезные рецепты, помогающие восстановить и сохранить красоту вашей кожи.

Молочный крем для тела

Оригинальный крем, с помощью которого кожа тела станет более упругой и который покончит с целлюлитом: возьмите измельченный кофе, смешанный с натуральными сливками и небольшим количеством меда. Нанесите получившийся крем медленными аккуратными движениями на кожу тела, при этом хорошенько втирая его, и оставьте на четверть часа. Желательно делать такую процедуру перед душем, чтобы сразу смыть маску. Такое средство насыщает кожу полезными витаминами, а кофе ускоряет обмен веществ – это способствует .

Молочко для умывания

Полезной процедурой для кожи лица считается умывание домашним натуральным молоком, так как оно успокоит кожу, сделает нежной, упругой, бархатистой и мягкой, а цвет лица
сделает равномерным и придаст здоровый вид. Для этого разбавьте молоко с равным количеством горячей воды, чтобы получилось парное. Медленно умойте лицо пару раз, чтобы ваша кожа впитала витамины и полезные компоненты. Потом нанесите ватой питательный крем.

Молочные средства против мешков под глазами

Кусочек ваты, смоченный в домашнем молоке, избавит вас от надоедливых мешков под глазами. Такую процедуру делайте по 15-20 минут каждый день.

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!


Началось давно. С давних времен молоко благодаря его омолаживающие свойства применяют в косметологии. Так Клеопатра принимала молочные ванны и каждое утро умывалась молоком, поскольку знала, что данные процедуры оздоравливают и делают кожу неимоверно шелковистой.

В настоящее время нет ни одной косметической фирмы, которая бы не допускала использование молока в косметологии. А в парфюмерии создаются целые серии по уходу за кожей с добавлением молочных продуктов.

В природе существует обширное множество видов молока, однако в косметологии в подавляющем большинстве случаев применяют козье, коровье, кокосовое, а еще молоко одногорбой верблюдицы. Использование молока в косметологии попуоярнее, чем можно себе предположить. У жителей Кавказа козье молоко давно уже считается эликсиром способствующим долголетию, а кроме того еще и средством от множества недугов. Входящие в его содержании вещества и на самом деле оказывают регенерирующее воздействие. Аминокислоты способны удалять слой омертвевших клеток, омолаживая тем самым кожу и предупреждая ранее старение. Лактоферменты хорошо увлажняют кожу, дают ее более упругой и эластичной. Вот поэтому множество фирм по производству косметологических средств специализируются именно на изготовлении продукции из козьего молока.

Отличительной чертой косметики произведенной из кокосового молока выступает тот факт, что она хорошо питает, а так же увлажняет кожу. Этим обусловлено использование молока в косметологии. Пены, молочко, гели предназначенные для умывания бережно и мягко очищают кожный покров. Обычное кокосовое молоко имеет жирность превышающую 20%, что разрешает производить из него масло.

Использование молока одногорбой верблюдицы самое заслужено считают самым дорогим. В нем меньше казеина, затрудняющего усвоение молочной продукции, но при этом больше сахарной лактозы, обеспечивающей питание мозга. Этот вид молока является главным источником альфа-гидрокислот, которые уже давно известны способностью омолаживать, придавать гладкость, увлажнять, защищать кожу. Данный напиток содержит массу иммуноукрепляющих веществ, а его протеины качественно защищают кожу. Поэтому использование этого молока в косметологии вполне объяснимо и популярно.

На сегодня выбор косметической продукции, которая содержит в составе молоко неимоверно обширен. Есть и средства ежедневной гигиены, и специализированные средства, предназначенные устранять разнообразные косметологические дефекты. Те, кто имеет мало свободного времени, но при этом почитают комфорт и удобство, могут смело приобретать такую продукцию. Те люди, кто отдает свое предпочтение домашней косметике, может воспользоваться рецептами с применением молока для приготовления косметических средств.

Умывание молоком

А именно для умывания: следует применять обладательницам сухой, а так же чувствительной кожи. Следует просто добавить в молоко теплую воду и умыть ним очищенную кожу лица. Для воспаленной кожи вместо воды можно добавлять ромашковый либо же липовый чай. После умывания нужно промокнуть лицо тампоном из ваты и нанесите на влажную кожу увлажняющий крем.

Молочные ванны

Следует небольшую кружку меда растворить в литре горячего молока, полученную смесь вылить в ванну. Вода в ванне должна быть одной температуры с телесной, примерно 36-37 градусов. Принимать данные ванны нужно не меньше пятнадцати минут. В случае если желаете усилить воздействие на кожу, то перед принятием ванны просто сделайте скраб, из трехсот грамм растертой морской соли и половины чашки сливок.

Естественно, целую ванну молока позволить себе могут далеко не все, но маленькую ванночку для рук вполне реально. Для этого размешайте литр молока с чайной ложкой пчелиного меда. Это самое полезное использование молока в косметологии. Данная смесь хорошо смягчает кожу рук, а еще придает ей эластичность. Чтоб полученный результат держался долгое время следует делать такие ванны несколько раз в неделю. По той причине, что руки подвергаются атаке множества пагубных веществ ежедневно.

Молочные маски

Этот рецепт приписывают Клеопатре, применять его можно для всех типов кожи. Использование молока в косметологии возможно и в масках. Следует соединить мед и молоко в одинаковых пропорциях, применить на лицо на полчаса, а после смыть.

Отбелить кожу поможет последущая маска: нужно смешать в одинаковом объеме молоко, мед, глину, сметану, лимонный сок. Нанести на кожу минут на 20, после смывать теплой, а в конце холодной водой.

Для проблемной кожи наилучшим вариантом станет использование молока в косметологии в виде маски из творога. Следует две столовые ложки продукта смешать с чайной ложкой масла растительного происхождения и ложкой меда. Аккуратно разотрите все ингредиенты, а полученную смесь равномерным слоем нанесите на кожу. По прошествии получаса смойте маску теплой водой. После просто протрите лицо ватным тампоном, который пропитан настоем ромашки с парой капелек сока лимона.

Замечательным средством в лечении угревой сыпи станет кефир. Допустимо использование молока в косметологии в таком виде. Просто нанесите его утром на лицо минут пять, а затем смойте отваром из трав. Можно воспользоваться ромашкой или календулой. Хорош кефир и для волос, его можно наносить перед мытьем головы на волосы. А по прошествии 15-20 минут после этого мыть голову. Маски из молока хорошо предотвращают выпадение волос, а еще помогают справиться с проблемой секущихся кончиков. После таких масок вас не побеспокоит назойливая перхоть.

Молочный скраб

Молочный скраб хорошо очищает кожу и придает ей мягкость. Да, и здесь тоже есть использование молока в косметологии. Приготовить скраб можно последующим образом: следует смешать стакан сахара, три ложки масла (к примеру, кокосовое, оливковое, миндальное), четыре чайные ложки молока, пару капель свежего сока лимона. Можно добавить несколько капель розовых эфирных масел. Наносите смесь массажными движениями на кожу, а после просто смывайте водой.

Какое именно молоко можно взять за основу для приготовления вышеуказанных косметологических средств, особенного значение не имеет. Но отличия в применении молочных продуктов, естественно есть. Изучая использование молока в косметологии, помните, что молоко имеет меньшую жирность, не содержит в себе молочнокислые бактерии, которые вызывают брожение. Данные процессы не под силу нежной, а так же чувствительной коже. По этой причине применяют его в основном для питательных и успокаивающих масок. Сметана, к примеру, может быть основой омолаживающих и подсушивающих масок. Уместно применять ее для сухой и стареющей кожи, поскольку она поможет восполнить жировой компонент и справится с бродильными процессами. Как видим, использование молока в косметологии возможно в любых видах.

Использование молока и молочных продуктов многофункционально. К данным продуктам можно добавлять различные настои трав, эфирные масла, пчелиный мед, яйца и многое иное. Следует понимать и то, что в магазинах продукты проходят специализированную обработку, а следовательно пользы от данной продукции будет значительно меньше.

Молоко содержит жиры, которые легко усваиваются, с ним можно делать ухаживающие процедуры для любого типа кожи. При постоянном использовании ее состояние заметно улучшается, исчезают мелкие морщинки, лицо становится светлее и свежее. Ежедневные умывания сделают пигментные пятна и веснушки менее заметными, обеспечат достаточное увлажнение и питание.

Молоко для ухода за лицом – натуральное и безопасное средство

Вот несколько полезных советов по использованию молока для ежедневного ухода:

  • умываться молоком можно утром и вечером, предварительно удалив всю косметику;
  • молоко должно быть комнатной температуры;
  • после умывания дать молоку впитаться и только потом сполоснуть лицо теплой водой;
  • обладательницам сухой кожи рекомендуют сделать лед из молока для лица . Для этого нужно заморозить молоко с высоким процентом жирности в специальных формочках и протирать им лицо каждый день;
  • для умывания можно смешать теплое молоко и кипяченую воду в равном соотношении;
  • протирать кожу можно молочно-медовой смесью. Для ее приготовления нужно растворить 0,5 ч. л. меда в стакане теплого молока. Для протирания использовать ватный диск;
  • для жирной кожи советуют смешивать молоко с отварами трав – зверобоя, ромашки или календулы в равных частях. Это поможет сузить поры и успокоить кожу;
  • для осветления пигментации нужно умываться смесью молока и картофельного сока;
  • обеспечить дополнительное питание помогут протирания из 2 ст. л. молока и 1 ч. л. растительного масла.

Не нужно умываться молоком или делать из него маски, если есть угревая сыпь. Это может усугубить ситуацию и привести к образованию новых прыщей и воспалений.

Преимущества молочных умываний

При постоянном использовании молока и кисломолочных продуктов при уходе за кожей можно:

  • избавиться от сухости и шелушений;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • сделать кожу более подтянутой;
  • обеспечить нужное питание и увлажнение;
  • насытить кожу полезными веществами.

Умывания молоком не требуют много времени и подготовки. На вопрос о том, вредно ли умывать лицо молоком каждый день, можно с уверенностью ответить отрицательно, если вы используете натуральный продукт.

Молочные процедуры помогут очистить кожу, придать ей здоровый вид и упругость, улучшить цвет лица.

Молочные продукты - одни самых ценных продуктов в косметике, ведь они содержат натуральные компоненты. Кислое молоко - идеальное средство для очищения кожи. Кислое молоко делает кожу гладкой и нежной.

Когда же впервые начали заквашивать свежее молоко? Видимо тогда, когда человек занялся скотоводством. О древних методах заквашивания и использования кисломолочного продукта можно судить по мифам, легендам и историческим фактам. Например, когда французский король Людовик XIV получил тяжёлое желудочно-кишечное заболевание, его вылечили самым обычным кислым молоком.

Об этом случае впоследствии прочитал русский микробиолог И.И. Мечников. И занимаясь вопросами долголетия, он установил, что больше всего долгожителей в тех областях, где в пищу часто используется кислое молоко. Он же выяснил, что кисломолочные продукты изменяют желудочно-кишечную микрофлору, а болезнетворные микробы исчезают. Эти же продукты задерживают наступление старости.

Многолетние исследования в медицине указывают на то, что риск возникновения новообразований в 3 раза меньше у тех людей, которые ежедневно выпивают 1 - 2 стакана любого кисломолочного продукта, чем у тех, кто его не пьёт.


Кисломолочные продукты особенно полезны женщинам, причём, любого возраста. Дело в том, что в этих продуктах много кальция, который делает зубы и кости крепкими. Кроме этого в молочных продуктах содержится парааминобензойная кислота (ПАБК), которая помогает усвоению белка, участвует в производстве красных кровяных телец и поддерживает здоровье кожи.

И кислое, и свежее молоко косметологи рекомендуют для отбеливания и улучшения цвета лица, как смягчающее и очищающее средство, для ухода за волосами. В Среднеазиатских странах все девушки и женщины используют кисломолочные продукты для ухода за волосами. Попробуйте найти среди них такую, у которой плохие волосы. Чаще всего они длинные, блестящие, густые, так как вместо необыкновенных шампуней в качестве моющего средства у них используется кислое молоко.

Кислое молоко - идеальное средство для очищения кожи, причём всех типов. Им можно пользоваться в любое время года, особенно весной и летом, когда появляются на лице веснушки. Кислое молоко сделает кожу гладкой и нежной. Однако все молочные продукты, особенно перекисшие, содержат большое количество молочной кислоты, действующей так же, как и фруктовые кислоты, обеспечивающие обновление эпидермиса.

Молочная кислота принимает активное участие в кислотном пилинге, при котором удаляется ороговевший слой кожи. Молочная кислота, как и любая другая, может спровоцировать покраснение и даже раздражение. Кислое молоко можно заменить кефиром, а для жирной кожи подойдёт и молочная сыворотка.

Молочные продукты - одни самых ценных в косметических процедурах. Это натуральные продукты, которые содержат полезные компоненты, необходимые нашей коже.

Например, молочный сахар способствует увлажнению кожи, а молочная кислота удерживает жидкость. Молочный белок, жиры и протеины делают кожу гладкой и эластичной. Молочные ферменты и витамин Е осуществляют регенеративные процессы в коже и способствуют улучшению процесса обновления клеток. Поэтому все молочные продукты омолаживают кожу.

При сухой коже молоко лучше разбавлять кипячёной водой. Пользуясь молочными продуктами, следует поддерживать температуру, комфортную для лица. После процедур лицо следует ополоснуть тёплой водой без применения мыла и нанести питательный крем. Если на коже есть какие-то раздражения или участки шелушения, молоко лучше разбавлять отваром липы, ромашки или малины.


Очищение кожи лица молочными продуктами

Очищение выполняется в несколько приёмов. Ватный диск смачивают в кисломолочном продукте и протирают лицо. Процедуру повторяют несколько раз. Затем сухим диском снимают излишки кислого молока, ополаскивают лицо тёплой кипячёной водой и наносят питательный крем.

Вместо воды можно использовать отвары трав: шалфея, липового цвета или ромашки. Отвар готовят так: 2 ст. ложки травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на слабом огне 5 - 10 минут, настаивают до охлаждения и процеживают.

Если после процедуры на лице появилось покраснение, можно протереть ватным диском, смоченным в чайной заварке или в свежем молоке. Если покраснение будет повторяться раз от раза и при последующих процедурах, тогда следует их прекратить и заменить более мягкими очищающими средствами.


Средство для умывания на основе молочных продуктов

Вариант 1

Овсяные хлопья - 1 ч. ложка
Сыворотка - 3 стакана.

Все компоненты смешать и оставить на полчаса. Как только хлопья разбухнут, полученной кашицей можно протирать кожу или использовать для маски. Маску можно подержать на лице 5 минут, затем смыть холодной водой и слегка промокнуть полотенцем.

Вариант 2

Пшеничные отруби - 1ст. ложка
Сыворотка - 0,5л

Все компоненты смешать и настаивать 10-15 минут, после чего добавить 1ст. ложку молока. Тёплой смесью можно протирать лицо или использовать как маску на 15-20 минут, после чего смыть попеременно холодной и горячей водой. После таких умываний кожу следует смазать питательным кремом.

При вялой стареющей коже полезно умываться кубиками льда из сыворотки или просто охлаждённой сывороткой.

Молочные продукты, особенно сыворотка - это лучшие продукты для глубокого восстановления эпидермиса. Сывороткой можно просто умываться, а можно использовать для масок. На основе её можно приготовить омолаживающий крем, например, такой:

Пчелиный воск - 1 ½ ст. ложки
Эмульгирующий воск - 1 ст. ложка
Вазелиновое масло - 4 ст. ложки
Сыворотка - 6 ст. ложек
Бура - 1/2 чайной ложки

В одной ёмкости размягчаем воск и масло, в другой нагреваем сыворотку вместе с бурой, чтобы бура растворилась полностью. Снять с огня обе кастрюльки и влить сыворотку в масло, помешивая до образования белого крема.

В крем можно добавить несколько капель эфирного масла, например, розового - и польза будет, и приятный запах. Пока смесь охлаждается, продолжайте её помешивать до загустения. Крем готов. Хранить его надо в холодильнике


Для укрепления и блеска волос можно воспользоваться кефиром. Перед мытьём головы нанесите на кожу и корни волос кефир, распределите по всей длине волос, слегка помассируйте. Голову укутайте полиэтиленом, затем полотенцем. Через 30 минут смойте тёплой водой. Эта процедура больше подходит для жирных волос.

Для сухих волос смешайте 3 столовых ложки кефира с одной столовой ложкой репейного или оливкового масла, добавьте один желток и какое-либо эфирное масло. Нанесите массу на голову, закройте полиэтиленом, затем полотенцем. Через час смойте маску, используя шампунь.

Надо учесть, что кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, даёт осветляющий эффект, поэтому для окрашенных волос, особенно в тёмный цвет, действуйте по-вашему усмотрению.


Молочная ванна. Молоком как косметическим средством пользовались с давних времён. Царской ванной считается молочная ванна. Такую ванну любила царица Клеопатра и жёны римских императоров, которые использовали молоко ослиц.

Возьмите 2 литра молока, подогрейте его, затем добавьте 3 -4 ст. ложки мёда, перемешайте до однородной массы и введите эту смесь в ванну, наполненную водой. Температура ванны должна быть 36 - 38 градусов. Время процедуры - 15 - 20 минут. После ванны ополосните тело тёплой водой.

Если молочные ванны использовались царицами Египта и римскими патрициями, то сметана употреблялась на Руси не только с блинчиками, но и ради женской красоты. Наверное поэтому, славянки, населявшие древнюю Русь, были так белолицы и хороши собой, что «…не можно глаз отвесть…».

Маски на основе молочных продуктов

Отбеливающими тонизирующими и увлажняющими масками могут быть маски, в составе которых молоко и мякоть фруктов, например, банана, клубники, абрикоса, киви и других. На 3 ст. ложки мякоти фруктов добавляем 3 ст. ложки молока.

Маску из тертого яблока и сметаны, взятых поровну, нанесите на 15—20 минут, затем смойте теплой водой, после чего ополосните холодной. Эта маска отбеливает кожу и улучшает цвет.

В качестве лифтинговых масок можно использовать желток или белок одного яйца с добавлением молока.

Если вас беспокоят красные сосудики и звёздочки на лице, молоко поможет. Применяйте настой петрушки на молоке. Сделать это очень просто: горсть петрушки залейте 0,5л кипятка, дайте настояться, затем процедите и смешайте с молоком 1:1. Полученную жидкость можете использовать и для умывания, а ещё лучше в качестве компрессов. Время процедуры 10 минут.

При вялой и увядающей коже возьмите стакан молока, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и смешайте. Эту жидкость также можно использовать для умывания или в виде компресса, оставляя на лице на 10 минут. Можно молоко развести кипячёной водой.

При необходимости после маски нанести на кожу питательный крем.

Применять молочные продукты можно в любое время года и для любого типа кожи и волос. Кисломолочные продукты не должны быть сильно перекисшими, так как на очень чувствительной коже может быть покраснение.

Благодаря молочным продуктам замедляется процесс старения, а все компоненты, входящие в состав молока, увлажняют кожу и придают ей упругость и эластичность.

Статьи по теме: