Помидоры для беременных: польза или вред? Помидоры при беременности – польза и противопоказания, можно ли кушать беременным соленые помидоры? Можно ли беременным зеленые помидоры.

Если вы относитесь к категории женщин, ожидающих пополнение в семье или только его планирующих, то, наверняка, задумываетесь о вашем рационе питания.

Сегодня поговорим о привычном для всех овоще – томате, и выясним ответ на вопрос: можно ли употреблять помидоры при беременности и могут ли они нанести вред будущей маме и ребенку. В статье вы узнаете о том, какую пользу или вред несут в себе эти овощи, а на основе этого, сделаете выводы: показаны или нет томаты женщинам в интересном положении.

Несомненным является тот факт, что томаты содержат большое количество витаминов, которые помогают во время беременности поддерживать здоровье мамы и еще не рождённого малыша.

Рассмотрим роль основных из них поподробнее:

  • Витамин А оказывает положительное влияние на состояние плаценты.
  • Витамин Е способствует хорошему формированию тканей плода, а также не дает ухудшаться структуре кожи и ногтей женщины.
  • Группа В участвует в нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР , или иначе говоря, никотиновая кислота, принимает участие в обмене веществ. Он важен во время роста организма, особенно в период внутриутробного развития.
  • Витамин С помогает повышать сопротивляемость организма беременной к вирусам и инфекциям, которые значительно могут подорвать здоровье малыша.

Микро и макроэлементы в составе томатов

Количество микро и макроэлементов не уступает витаминам в составе помидор.

  • К, Fe и Mg способствуют работе нервной системы и участвуют в процессе кроветворения.
  • P и Ca участвуют в развитии прочного скелета младенца.
  • Также Ca в совокупности с K и Mg принимают участие в деятельности мышц. Из чего можно сделать вывод, что будущая мамочка снизит риск судорог и анемии.
  • S поддержит волосы, кожу и ногти беременной женщины.
  • I предотвращает заболевания щитовидной железы, тем самым формирует корректный обмен веществ ребенка.
  • Zn играет важную роль, так как принимает участие в создании органов ребенка: головного мозга, сердца, легких. Также он помогает маме выносить плод до конца срока.

Чем полезен ликопин в период беременности

Ликопин – вот чего действительно много в помидорах. Ликопин – это пигмент красного цвета, антиоксидант. Он уменьшает возможность сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней.

Некоторые женщины во время беременности слишком много прибавляют в весе, поэтому врач-гинеколог может посоветовать добавить в рацион питания томаты, потому что они приглушают аппетит за счет ликопина.

Ликопин также нормализует уровень кислотности желудка – таким образом можно избавиться от изжоги, которая так часто мучает женщин в положении.

Негативные свойства помидор в период беременности

Несмотря на огромное количество полезностей этих чудесных овощей, отвечая на вопрос можно ли беременным помидоры, нельзя не сказать о вреде, который они могут нанести.

Нередко будущей маме хочется соленых помидор, особенно, они помогают во время токсикоза, но нужно быть с этим осторожнее! В соленых томатах содержится большое количество соли, что ведет к перегруженности почек, которые и так работают в двойной силе, как и большинство органов в период беременности. Избыток соли в организме чреват появлением отеков и повышением давления. Поэтому следует выбирать более пресный вариант этих овощей.

Беременным женщинам, которые страдают болезнями сердца, почек, печени, желчного пузыря, гипертонией, артритом следует вообще исключить помидоры из меню.

Еще приведем несколько ситуаций, когда помидоры во время беременности могут нанести вред:

  • Импортные томаты, выращенные в тепличных условиях, часто обрабатывают химикатами, поэтому лучше отказаться от их покупки.
  • Различные тепловые обработки, которым подвергаются овощи, разрушают все витамины и органические кислоты, тем самым нарушая физиологические функции органов, что влечет за собой обострение некоторых заболеваний, и к тому же, может вызвать изжогу. А помидоры становятся в таком случае бесполезными.

Поэтому, женщинам, ожидающим малыша, лучше употреблять помидорчики в свежем виде.

Можно приготовить салат со свежим огурцом и капустой, заправив его оливковым маслом и добавив минимальное количество соли. Лучше использовать морскую соль, потому что она богата йодом и микроэлементами.

Если после полученной информации у вас все еще остались сомнения, проконсультируйтесь у врача-гинеколога. Он примет во внимание ваши заболевания и возможные риски, даст рекомендации по волнующей теме и примет решение, можно ли помидоры во время беременности именно вам.

Подводя итоги изучения вопроса, можно ли помидоры при беременности, стоит напомнить: свежие помидоры употреблять в пищу беременным, не только можно, но и нужно, а вот баночку с солеными томатами лучше убрать подальше, до лучших времен. Берегите себя и свое здоровье во время беременности, ведь в этот период жизни вы отвечаете за двоих!

Многие будущие мамы вынуждены исключать из своего рациона те или иные продукты, опасаясь, что их употребление может причинить вред еще не родившемуся малышу. Причем довольно часто такой отказ не имеет никаких логических обоснований. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности.

Отчего в положении хочется томатов?

Сразу после зачатия в женском организме начинают происходить определенные изменения. Причем очень часто эти перемены затрагивают и вкусовые предпочтения. К примеру, одни будущие мамы постоянно едят соленое, другие - острое, а третьи - сладкое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при беременности хочется помидоров. В этом сочном овоще, отличающемся нежным насыщенным вкусом, содержится масса питательных веществ. Поэтому тяга к томатам может указывать на то, что в организме будущей матери не хватает каких-то витаминов, имеющихся в томатах.

Кроме того, с помидорами связано народное поверье. Согласно данной примете, у женщин, которые во время беременности постоянно испытывают желание съесть красный спелый томат, обязательно родится мальчик. Однако современная медицина опровергла эту теорию, поскольку она не имеет никакого научного обоснования.

Химический состав

Чтобы понять, можно ли помидоры при беременности, нужно разобраться, чем богаты эти овощи. Они считаются прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. В них имеются большие запасы органических кислот, серотонина и ликопина.

Плюс ко всему, томаты богаты витамином A, E, PP, C и B. В их составе присутствует достаточно высокая концентрация железа, кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Немаловажно и то, что помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому их употребление не способствует набору лишнего веса. А это имеет очень большое значение для здоровья самой женщины и ее будущего малыша.

В чем польза помидоров при беременности?

Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.

Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.

Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.

Какие томаты считаются самыми ценными?

Чтобы помидоры при беременности не принесли ничего, кроме пользы, нужно знать, как правильно выбирать плоды. Ни для кого не секрет, что наиболее высокими вкусовыми качествами обладают овощи, выращенные в естественных условиях. В их составе присутствует практически полный набор жизненно необходимых витаминов. Кроме того, в таких помидорах не бывает нитратов и прочих вредных веществ.

Те овощи, которые можно увидеть зимой на прилавках супермаркетов, выращены в тепличных условиях с использованием различных удобрений и искусственных подкормок. Большая часть этих химических соединений накапливается в мякоти томатов и делает их опасными для человеческого здоровья. К тому же некоторые недобросовестные производители обрабатывают свою продукцию специальными веществами, продлевающими срок хранения овощей. Такие плоды могут стать причиной отравления, поэтому их нельзя употреблять в пищу.

Консервированные и тушеные томаты

Разбираясь, можно ли во время беременности помидоры, нужно отдельно упомянуть о термически обработанных овощах. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от жареных и тушеных томатов. Это связано с тем, что в процессе приготовления происходит разрушение многих витаминов и ценных органических кислот. Вследствие этого блюдо становится совершенно бесполезным. А иногда оно откровенно вредит здоровью, вызывая тяжесть в животе и изжогу.

Такими же бесполезными считаются кетчупы и томатные пасты. В процессе их приготовления растительное сырье подвергается длительной термообработке, разрушающей все полезное, что имеется в овощах. Поэтому от них лучше отказаться в пользу свежих помидоров.

При беременности категорически запрещено употреблять консервированные и маринованные томаты. Такая пища создает повышенную нагрузку на почки, а это чревато появлением отеков. Но главную угрозу представляют собой засоленные зеленые плоды. Именно они таят в себе серьезную опасность для здоровья будущего малыша, поскольку в них содержится высокая концентрация соланина.

Томатный сок

Рассуждая о помидорах, нельзя не упомянуть и об этом полезном продукте, получаемом из данных овощей. Наибольшую ценность для здоровья беременных женщин представляет напиток, сделанный из свежих грунтовых томатов. В нем содержится много витамина C, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Однако при всей ценности томатного сока его нельзя употреблять больше двух стаканов в сутки.

Что касается напитков, произведенных в промышленных условиях, то они абсолютно бесполезны для беременных женщин. В них содержится незначительная доля натурального томатного сока. А все остальное приходится на воду, консерванты, лимонную кислоту красители и прочие вредные добавки.

Возможные противопоказания

И польза, и вред помидоров при беременности обусловлены их химическим составом. В томатах содержится достаточно много веществ, обладающих мочегонным действием. Поэтому их нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с почками. По той же причине их нужно исключить из рациона будущих мам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь.

Запрещено употреблять данный овощ и тем, кто страдает артритом. Конечно, это заболевание чаще встречается у пожилых людей, но иногда оно начинает развиваться в молодом возрасте.

Противопоказаны помидоры при беременности и в том случае, если будущая мама страдает заболеваниями пищеварительной системы. В данном случае речь идет о панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Незадолго до даты предполагаемых родов следует полностью исключить из своего рациона томаты. В противном случае помидоры могут стать причиной возникновения аллергии у будущего малыша.

Что приготовить из свежих томатов?

Спелые красные плоды станут отличной основой для различных витаминизированных салатов. Для приготовления одного из таких блюд нужно взять сладкий болгарский перец, репчатую луковицу, помидоры и зелень. Все овощи тщательно моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и семян. Затем их нарезают некрупными кусочками и заправляют оливковым маслом или не слишком жирной сметаной.

Летом особой популярностью у беременных женщин пользуется еще один простой рецепт. Для приготовления такого легкого салата вам потребуются помидоры, огурцы, петрушка, зеленый и репчатый лук. Все вышеперечисленные компоненты моют, нарезают аккуратными кусочками и заправляют любым постным маслом. По желанию состав блюда можно дополнить редиской и болгарским перцем.

Каждой женщине известно о том факте, что нередко во время возникает сильнейшее желание постоянно есть какой-то продукт. В народе это называется, к примеру: «тянет на огурчики», «тянет на солёненькое» и т. п. Однако известен также тот факт, что не все продукты для могут быть полезны, а некоторые вообще категорически запрещены. В статье мы предлагаем ответы на следующие вопросы: какими обладают томаты, почему нельзя есть помидоры так, как раньше, и какие могут быть последствия после их употребления.

Свежие помидоры

Томат - вкусное овощное растение, которое, кроме приятных и аппетитных вкуса, аромата и сочности, обладает полезными и даже лечебными свойствами.

Полезные свойства

Калорийность плодов овощного растения - 20 ккал/100 г . Это очень низкий показатель, что позволяет употреблять их без опаски набрать лишние килограммы. Пищевая ценность продукта выглядит таким образом: белков - 0,6 г, углеводов - 4,2 г, жиров - 0,2 г.

Достаточное содержание таких витаминов, как и аскорбиновая кислоты - вот, чем полезны помидоры при . Эти витамины очень важны как для здоровья самой женщины, так и для развития ребенка в утробе. Кроме того, насыщенные жидкостью, клетчаткой и веществами, нормализующими деятельность ЖКТ, томаты способны решать такую деликатную проблему, часто сопутствующую вынашиванию малыша, как .
Также гинеколог либо терапевт могут порекомендовать регулярно есть красный овощ, если у женщины обнаружена .

Подытожим и перечислим основные полезные свойства томатов:

  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • моче- и желчегонное;
  • замедляющее старение;
  • противораковое;
  • антидепрессантное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее.

Противопоказания и вред

Несмотря на такой огромный перечень полезных веществ и свойств, помидоры могут приносить вред и имеют ряд противопоказаний.

Так, ограничить потребление данного продукта необходимо , людям, страдающим повышенной кислотностью , пищевой . Нежелательно их употреблять тем, у кого в медицинской карточке есть записи о наличии артрита, подагры, гастрита, язвы желудка, астмы, камней в желчном и почках. Доказано, что помидоры могут провоцировать увеличение камней в размерах и ускорять их продвижение по мочевыводящим путям.

При беременности необходимо воздержаться от поедания слишком большого количества овоща, поскольку в этот период велика вероятность развития на помидоры. В это время лучше отдавать предпочтение желтым сортам , которые менее аллергенны, хотя и содержат меньше витаминов и минералов.

А как насчет соленых помидоров

Соленые помидоры также полезны для человека. Дело в том, что при мариновании они практически стопроцентно сохраняют ценные вещества и свойства. Однако из-за повышенного содержания соли их следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, а также почками.
И, как бы не было обидно женщинам «в положении», которых частенько тянет на соленые помидоры при беременности, их употребления следует также избегать, поскольку это может дополнительно напрягать почки . А ведь они и так испытывают колоссальные нагрузки. К тому же аллергенные продукты в этот период могут приводить к тому, что на свет появится ребенок со склонностью к аллергии.

Женщинам, которые пребывают на поздних сроках, соленые помидоры противопоказаны вовсе , поскольку могут провоцировать либо усугублять такое опасное состояние при беременности, как и сопутствующие его , скачки артериального .

Кроме соли, в консервированных томатах также присутствует уксусная кислота , которая может провоцировать появление у женщины, вынашивающей малыша, проблемы с ЖКТ, изменение кровяного состава не в лучшую сторону.

Знаете ли вы? Наверняка многие задавались вопросом, почему при беременности хочется соленого, и консервированных помидоров в том числе. Дело в том, что в этот период повышается потребность организма женщины в натрии, а именно соль является его главным источником.

Как выбрать при покупке

Приобретая помидоры, нужно их тщательно осмотреть . Плоды должны быть средними по размеру, упругими, красивого красного цвета, без пятен, повреждений и гнили. Цвет у них должен быть однородным.
Слишком плотные овощи, либо блеклого цвета, возможно, напичканы химикатами. От приобретения таких следует отказаться.

При покупке нужно понюхать плод - его запах должен быть приятным, аппетитным, свежим. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости, а нотка кислоты - о начавшемся процессе гниения.

Овощи должны быть обязательно хорошо поспевшими, а значит - яркого цвета. Недозрелые помидоры для беременной - табу. В них содержится вещество соланин, которое является ядом. Попадание его внутрь организма способно приводить к отравлению и появлению таких сопутствующих симптомов, как рвота, тошнота, боль в и .

Беременной желательно замачивать все овощи , и томаты в том числе, на несколько часов, чтобы из них вышла большая часть вредных веществ, которыми подкармливали растение во время роста и плодоношения. Характерными признаками, что томаты подкормлены химикатами, является присутствие светло-зеленого оттенка в мякоти на глубине 2–3 мм от кожуры, жесткие прожилки возле плодоножки, твердая кожица.

Как хранить свежие помидоры в домашних условиях

Во время беременности женщине важно следить за тем, чтобы все продукты, которые она употребляет, были свежими - это касается и помидоров.
При комнатной температуре они могут храниться два - максимум четыре дня. Их нужно держать подальше от солнечных лучей. В противном случае они станут мягкими. Недозревшие плоды можно довести до необходимого состояния, храня в пакете из бумаги.

Если помидоры перезрели, то их хранение нужно осуществлять лишь в холодильнике .

При холодной температуре томаты могут пролежать около 7–10 дней. Следует помнить, что при хранении в холодильнике помидоры теряют аромат. Размещать их там нужно в один слой. Долгой лежке эти овощи не подлежат.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Итак, мы выяснили, что для беременных в разумных количествах помидоры употреблять важно. Однако кушать их лучше в свежем виде, исключая употребление тепличных и импортного производства.
Из помидоров можно готовить витаминные салаты с добавлением свежих огурцов, лука, сыра, .

Меньше витаминов будет в овощах, если поддавать их тепловой обработке. Тем не менее, супы, рагу, овощная икра также могут присутствовать в рационе беременной.
Полезным для женщины «в положении» является натуральный томатный сок.

Знаете ли вы? Среди ученых разных областей не существует одного мнения, к каким растениям относить томаты - к овощным, ягодным либо . Так, ботаники считают их ягодами, технологическая систематика - овощной культурой. Согласно же нормам, принятым в Евросоюзе, помидоры являются фруктами.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в помидорах, безусловно, будет хорошо влиять на здоровье беременной и ребенка. Однако томаты следует употреблять лишь в свежем виде, избегая поедания солений. При этом их употребление должно быть умеренным. Осторожно их нужно употреблять в третьем триместре, чтобы не спровоцировать развития аллергии у еще нерожденного малыша. И не стоит покупать овощи вне сезона - тепличные либо заграничные. Такие продукты пользы точно не принесут, а вот вред - запросто.

Бытует мнение, что помидоры для будущих мам - продукт не совсем полезный. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Полезные свойства помидоров

  • Помидоры содержат богатейший перечень минералов и витаминов в своем составе, куда входят: глюкоза, фруктоза, магний, йод, железо, цинк, натрий, марганец, витамины В, В2, В6, А, Е, РР, К. Очевидно, что каждое из перечисленных веществ очень ценно для нашего организма.
  • Большая польза помидоров для беременных в том, что продукт этот способен оказывать легкое слабительное действие, что предупреждает запоры.
  • Благодаря наличию ликопена – эффективного и мощного антиоксиданта, поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Ликопен защищает здоровые клетки организма и разрушает раковые, борясь с онкологическими заболеваниями.
  • Нормализация обмена веществ. Проблемы с ним нередко возникают у будущих мам, и здесь польза помидоров для беременных несомненна.
  • В таком состоянии женщине необходимы яблочная и лимонная кислоты, которые содержатся в томатах. Чтобы организм получил их в полном объеме, нужно употреблять помидоры лишь в сыром виде.
  • Эти овощи считаются природными антидепрессантами и хороши при расстройстве нервной системы. А содержащийся в них серотонин прибавит бодрости и сил, поднимет настроение.
  • Фитонциды, имеющиеся в этих плодах, обеспечивают им свойства противовоспалительных и антибактериальных средств.

Употребление помидоров при беременности

Если не имеется противопоказаний, беременной женщине в день можно употреблять 1-2 томата средних размеров, но лишь в сыром виде. В таком случае в организм поступят все полезные питательные вещества для нее и малыша. Когда же плоды подвергаются тепловой обработке, то кислоты органические становятся неорганическими и могут нанести вред беременной женщине . Следует воздержаться от тушеных и консервированных томатов.

Употреблять помидоры (томаты) при беременности, несомненно, можно. Но желательно учитывать сезонность этого овоща (лето) и знать меру, и тогда их употребление действительно пойдет на пользу.

Польза употребления помидоров во время беременности

  • Помидоры в своем составе содержат широкий перечень полезных веществ, каждый из которых по-своему ценен для организма: магний, йод, натрий, калий, марганец, фосфор, фтор, витамин В 1,2,5,6,9 , А, С, Е, РР, Н, К, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  • Помидор считается природным , поскольку в его состав входит триптофан - аминокислота, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. Съеденный помидорчик придаст бодрости и сил, поднимет настроение и успокоит нервную систему.
  • Томаты - хороший источник клетчатки, с помощью которой происходит нормализация обмена веществ, а вместе с ней исчезает проблема .
  • Легкий , появляющийся после употребления помидоров, способствует избавлению от .
  • Своим богатым сочетанием веществ и наличию ликопена (антиоксидант), они благоприятно влияют на кроветворение и сердечно-сосудистую систему в целом.

дополнительно Бесспорно, этот овощ может быть рекомендован к употреблению при беременности. Также томаты не менее полезны в виде .

Вред и противопоказания употребления помидоров при беременности

Нанести вред помидоры во время беременности могут лишь в нескольких случаях:

  • Во-первых , импортный продукт, купленный зимой в супермаркете, может быть обработан химикатами, улучшающими сроки хранения и транспортировку продукта. Поэтому от такого продукта лучше отказаться.
  • Во-вторых, в тушеных, пареных, вяленых помидорах под воздействием тепловой обработки органические кислоты превращаются в неорганические, которые в свою очередь нарушают физиологическое функционирование органов и систем и могут обострять некоторые заболевания. Томаты нужно есть сырыми или в свежих овощных салатах, тогда опасность минимальна.
  • В-третьих, из-за кислот, находящихся в них, возможно возникновение .
  • В-четвертых , существует мнение, что если увлекаться помидорами во время беременности, то у ребеночка может развиться аллергия.

У каждого продукта есть свои противопоказания, а поэтому осторожность по отношению к нему также не помешает.

Статьи по теме: