Правила введения прикорма при искусственном вскармливании. Прикорм для искусственников мясное пюре

В большинстве случаев кормление детей происходит путем грудного вскармливания. Однако бывают ситуации, когда женщина по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. В таких ситуациях на помощь мамам приходят адаптивные молочные смеси. И по достижению ребенком 4 месяца жизни мамы начинают задумываться, когда же нужно начинать вводить прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании. Давайте разбираться.

Когда вводить

Первый прикорм при искусственном вскармливании многие специалисты рекомендуют начинать вводить по достижению ребенком 4-4,5 месяцев. Такое раннее знакомство со «взрослыми» продуктами обусловлено тем, что пищеварительная система искусственника является более подготовленной к приему новой пищи. Кроме того, для развития и роста крохе необходимо больше витаминов и минеральных веществ, а смесь дать их в нужном количестве уже неспособна.

Если младенец хорошо растет и набирает вес, у него нормальный уровень гемоглобина, питаясь смесью, то срок введения прикорма можно отложить до 5-5,5 месяцев.

Правила введения прикорма

  • Каждый новый вводимый продукт дается ребенку с 5 гр постепенно доводя до необходимого объема 100-200 гр (в зависимости от возраста).
  • Нельзя давать ребенку два вида продукта одновременно. Если появится аллергическая реакция, то сложно будет определить на какой именно продукт.
  • Каждый продукт следует давать ребенку при хорошем самочувствии и не в период проведения профилактических прививок.
  • Давать прикорм искусственникам рекомендуется в одно из дневных кормлений перед смесью.
  • Пюре дается в теплом виде, ложкой, в положении малыша сидя.
  • Если кроха отказывается от того или иного продукта, то насильно заставлять его есть не стоит.
  • При появлении сыпи на коже, изменение стула (понос/запор), колик, то введение продукта стоит отложить на некоторое время.

С чего начинать прикорм

Введение прикорма ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, следует начинать с овощных пюре , а не с каш, как многие считают. Каши способствуют быстрому набору веса, поэтому для первого прикорма их рекомендуют вводить детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим низкую массу тела. У искусственников такой проблемы обычно не наблюдается, наоборот, может присутствовать лишний вес.

Схема введения прикорма при искусственном вскармливании

Вид прикорма Сроки введения Объем
Овощное пюре
кабачок, цветная капуста, брокколи 4-4,5 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

картофель, тыква, морковь 6 месяцев
зеленый горошек, свекла 8-9 месяцев
огурец, баклажан, томаты, сладкий перец 12 месяцев

Масло

оливковое, растительное, кукурузное 6 месяцев

с 3-5 капель доводя до 5 гр, добавляя в овощное пюре

сливочное 7 месяцев

с 5 гр ложки до 10-20 гр, добавляя в овощное пюре или кашу

Безглютеновые безмолочные каши

гречневая, рисовая 6-7 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
кукурузная 7-8 месяцев

Глютеновая безмолочная каша

овсяная, пшеничная 8-9 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
манная, ячневая, перловая 12 месяцев

Молочная каша

рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная 8-9 месяцев

с 5 гр доводя до 100-200 гр

манная, ячневая, перловая 12 месяцев
Мясное пюре
телятина, кролик, индейка, говядина 8-9 месяцев с 5 гр доводя до 50-100 гр
Яичный желток 8 месяцев с 1,8 части доводя до 1,2, добавляя в кашу или овощное пюре
Детское печенье 7-9 месяцев с 1,8 части доводя до 1 целой
Кисломолочные продукты (детский кефир, йогурт) 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 100-150 гр
Творог 9-10 месяцев с 5 гр доводя до 50 гр, после года до 100 гр.
Рыба 10 месяцев (12 месяцев — дети аллергики) с 5 гр доводя до 50-100 гр, не более 2 раз в неделю.
Фруктовое пюре 10 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
Сок (разбавленный водой 50/50) 10 месяцев с 3-5 капель доводя до 100 мл
Ягодное пюре 12 месяцев с 5 гр доводя до 100-200 гр
Просмотров: 2690 .

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Прикорм детским питанием

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикорма Оптимальный для введения возраст Как правильно вводить Рекомендуемый объем порции
Овощи 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла 6 мес. Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные) 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное 7 мес. В качестве добавки к кашам С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты 7-8 мес. В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные 8-9 мес. Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо 8 мес. Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки) 8 мес. Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье 9-10 мес. Максимум 5 шт. в день С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты 9 мес. Специальная детская кисломолочка С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог 9 мес. Специальный творожок без добавок С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты 9-10 мес. В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) Паровая или отварная, дважды в неделю С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки 10-12 мес. Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) 12 мес. Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды 12 мес. В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) С ½ ч.л. (до 100-150 г)

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


По этой причине малышу на искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, чем крохе-грудничку. Это позволяет предотвратить дефицит питательных веществ, поспособствовать полноценному и своевременному развитию ребенка.

Вопреки распространенному мнению, что кишечник малыша младше 6-месячного возраста не готов переваривать какую-либо пищу? кроме грудного молока или специальной смеси, организм искусственника быстрее приспосабливается к переработке новых продуктов.

Возраст для расширения детского меню определяется индивидуально на приеме у педиатра. Нормально развивающемуся ребенку на искусственном вскармливании прикорм вводят в 4,5 месяца.

Своевременное и правильное расширение детского меню позволяет быстрее справиться со срыгиваниями, коликами и запорами, которые часто сопровождают употребление молочных смесей. С его помощью предотвращается развитие анемии, рахита, нормализуется темп набора веса. Позднее введение прикорма чревато торможением в развитии малыша: он позже научится жевать, глотать пищу непривычной консистенции.

Основные правила введения

Главное требование для введения прикорма - ребенок должен быть абсолютно здоров. Последовательность введения новых блюд должна согласовываться с педиатром. Сразу запомните список аллергенных продуктов: коровье молоко, белок куриного яйца, цитрусовые, орехи, крупы, содержащие глютен.

В остальном слушайте врача и готовьтесь создавать яркие пюре с помощью блендера, пароварки, мясорубки, кухонного комбайна.

Памятка по введению прикорма:

  1. В 1 прием пищи ребенку предлагается 1 новый продукт.

Его вводят, ежедневно увеличивая объем. Каждое непривычное блюдо предлагают в количестве 1 / 4 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до объема, соответствующего возрасту малыша;

  1. Новые продукты и напитки даются только из ложечки.

Привычка все получать из бутылочки негативно скажется на развитии малыша - он позже научится жевать и говорить.

  1. Прикорм всегда вводится в положении «сидя».

Для удобства мамы и малыша лучше использовать специальный высокий моющийся стульчик для кормления.

  1. Консистенция прикорма.

Первые новинки в меню должны подаваться в виде пюре или соков, поскольку кроха еще не умеет жевать и не располагает требуемым количеством зубов для этого.

  1. Новый продукт вводится спустя неделю после предыдущего.

Родители должны иметь достаточно времени, чтобы оценить реакцию самого малыша и его организма на происходящие изменения в питании.

  1. Не заставляйте кроху есть через силу.

Не культивируйте идею о том, что время для прикорма уже наступило. У каждого ребенка свой темп развития и насильственное кормление его только замедлит, приостановит набор массы;

  1. Заведите дневник питания.

В нем будете отмечать каждодневное меню малыша, порционность. При появлении расстройства ЖКТ или аллергии сделанные записи помогут вам определить их причину;

  1. Предлагайте новый продукт перед смесью.

Он должен быть теплым и свежим. Используйте для приготовления и кормления стерилизованную посуду, технику и столовые приборы;

  1. Прикорм должен вводиться в одно и тоже время.

Лучше всего это делать во второе дообеденное кормление, чтобы в течение дня видеть реакцию детского организма на новый продукт;

  1. Состав, срок хранения и другие характеристики.

Приобретая в магазине пюре и соки, обращайте внимание на состав продукта, дату изготовления, репутацию производителя и возраст малыша, для которого он создан. Недопустимо, чтобы среди компонентов числились сахароза, соль, декстроза.

О правилах введения прикорма по месяцам делится советами молодая мама.

Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша

Введение прикорма должно сопровождаться строгим расписанием питания: 5-6 кормлений, каждое из которых, убирая смесь из рациона годовалого малыша, постепенно заменяется полноценным приемом пищи.

Питание ребенка составляют из продуктов, выращенных или произведенных в регионе проживания - это некоторый гарант их натуральности. При наблюдении пищевой аллергии продукт-провокатор повторно вводится не ранее, чем через 1 месяц.

Нельзя вводить прикорм, если:

  • Ребенок болен;
  • Менее 3-х дней назад была сделана плановая прививка;
  • У малыша режутся зубы, что сопровождается повышением температуры, капризами, нестабильным сном;
  • Ребенок привыкает к каким-то изменениям в жизни: мама вышла на работу, семья путешествует или переживает квартирный переезд;
  • У малыша диагностирована аллергия, наблюдаются расстройства ЖКТ, кожные высыпания.

Определяем готовность ребенка к прикорму

Вводить новые продукты нужно, ориентируясь не только на возраст малыша, но и на другие признаки непосредственного желания ребенка попробовать что-то другое, помимо смеси.

Если первая проба дать крохе сок, пюре или кашу с ложечки закончилась тем, что он скривился, закашлялся или выплюнул ее, то вы рано начали действовать. Повторите свою попытку через пару недель.

Признаки желания малыша разнообразить свой рацион:

  1. Ребенок за день не наедается 1 л смеси, требует более частых кормлений;
  2. У крохи уже есть первые зубы, он делает жевательные движения ртом, если дать ему что-то попробовать;
  3. При поднесении ложки, малыш открывает рот и сосредоточенно смотрит на ее содержимое;
  4. Он интересуется едой родителей, тянется к тарелке, норовит все попробовать;
  5. Малыш берет разнообразные предметы и целенаправленно тянет их в рот;
  6. Ребенок хорошо сидит, управляет корпусом, поворачивает голову;
  7. У крохи несколько угас выталкивающий рефлекс языка. Если ему дать попить из ложечки, то ее содержимое не стечет по подбородку;
  8. Вес малыша с момента рождения увеличился в 2 раза;
  9. Ребенок готов самостоятельно кушать, если предоставить ему такую возможность: он берет руками еду, доносит ее до рта, пробует, глотает или выплевывает.

Если вы ежедневно наблюдаете хотя бы 5 из этих признаков, то можете смело приступать к введению прикорма.

Варианты первого прикорма для малыша-искусственника

Продукт для первого прикорма определяется вместе с педиатром, наблюдающим малыша. Это может быть фруктовый сок, овощное или фруктовое пюре, злаковая каша. В любом случае это должен быть только 1 продукт, прошедший определенную обработку.

Во фруктах и овощах содержится много витаминов, необходимых детскому организму, они легко перевариваются. Каши предпочтительнее, если ваш кроха отстает в наборе веса. Остановив свой выбор на фруктовом пюре, будьте готовы, что овощное малыш может не захотеть есть, ведь оно далеко не такое вкусное.

Для первого прикорма можно приготовить:

  • Яблочный сок, являющийся не аллергенным.

Если он кажется вам слишком кислым, можно разбавить кипяченой водой;

  • Овощное пюре.

Из отварного кабачка, тыквы, патиссона, зеленого горошка, цветной капусты или брокколи. В него можно добавить немножко соли при варке, каплю подсолнечного масла.

  • Фруктовое пюре.

Из запеченного яблока, груши, персика или абрикоса.

  • Кашу.

Рисовую или гречневую, приготовленную на воде без сахара. Первая предпочтительнее, если ребенок часто мучается расстройствами стула, вторая - если наблюдаются запоры. Выбирать другие злаки не следует, поскольку они содержат глютен, провоцирующий аллергические реакции.

Чтобы первый прикорм не показался малышу невкусным, добавьте в него несколько капель смеси. В соки недопустимо включать сахар, фруктозу, мед. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные.

Если такой возможности нет, используйте собственные заготовки из морозилки. Если и этого нет, нужно покупать промышленно созданные соки и пюре. Они готовятся из специально выращенных экологически чистых фруктов и овощей, что подтверждается сертификатами качества.

Появление слизи в кале малыша или понос - повод на время исключить овощи и фрукты из меню, заменив их кашами. Если первый прикорм обернулся появлением аллергической реакции, не откладывайте расширение меню своего крохи в ужасе, что навредили ему своими «нововведениями», просто исключите на месяц продукт, к которому пока не готов ЖКТ малыша. Замените его другим блюдом после устранения сыпи, коликов и прочих симптомов пищевой аллергии.

Первая порция нового продукта должна составлять не более 5 г (0,5-1 ч. л.). Каждый день она должна увеличиваться на 10 г, пока полностью не заменит смесь в определенном кормлении.

Консистенция первого пюре - жидкая, густота также увеличивается постепенно. Одновременно с прикормом, в рацион крохи включается кипяченая водичка - до 50 мл ребенку до 6 месяцев, до 100 мл малышам до года.

Расширение прикорма по месяцам

Некоторым деткам педиатры рекомендуют расширять пищевое меню уже в 3 месяца. Это может быть связано с анемией, нехваткой витаминов в организме, плохим набором веса.

Важно постепенно увеличивать порции новых продуктов, докармливая поначалу малыша смесью - суммарный объем пищи, полученной в 1 прием, должен составлять примерно 150 мл. Не забывайте чередовать прикорм и основные кормления, чтобы не перегружать ЖКТ ребенка. Например:

  1. Смесь;
  2. Каша + смесь;
  3. Смесь;
  4. Пюре + сок + смесь;
  5. Смесь.

Питание в 3 месяца

Разнообразьте меню своего крохи натуральным фруктовым соком. Лучше, если для его приготовления будет использовано зеленое яблоко. Мякоть из сока убирается, а жидкость разводится кипяченой водой пополам. Теплый напиток дается малышу в объеме всего нескольких капель, каждодневно порция немного увеличивается. Со временем допустимо ввести в меню персиковый, грушевый и абрикосовый соки.

Питание в 4 месяца

К сокам в меню добавляют фруктовое и овощное пюре в самостоятельно определенном порядке. Из фруктов нужно отдать предпочтение абрикосам, персикам, зеленым яблокам и грушам, банану (он дается только в сыром виде).

Лучшие для прикорма овощи: кабачок, патиссон, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, морковь и картофель. Первое пюре должно быть однокомпонентным. Когда малыш привыкнет к предложенным по отдельности продуктам, их можно смешивать в одно блюдо.

Выбранные овощи и фрукты предварительно отвариваются, тушатся или запекаются. Пюре готовится блендером, в него можно добавить немного смеси, чтобы вкус малышу казался «привычным». Разбавить овощное блюдо до необходимой густоты можно кипяченой водой или бульоном, оставшимся после варки. Фруктовое пюре довести до необходимой консистенции допускается с помощью сока.

Вместо пюре возможно введение безглютеновой и безмолочной каши. Готовится она на воде, помол крупы должен быть мелким. Выбирайте гречневую или рисовую кашу. Предлагать ее лучше на завтрак, а овощи и фрукты сместить на послеобеденное время.

В 5 месяцев

Новый продукт в рационе малыша - растительное масло. Его добавляют в овощные пюре, можно капнуть в кашу, если малышу так будет вкуснее. Оливковое масло - продукт спорный, поэтому обсуждайте с педиатром возможность его включения в детское меню. Блюда могут быть уже немножко гуще, но без комочков. Фруктовый сок можно иногда заменять компотом. Последний также не следует делать слишком концентрированным, лучше разбавить водой.

В полгода

Пришло время переводить кроху на молочные каши. Сначала их готовят на молоке, наполовину разбавленном кипятком, впоследствии используют чистый продукт. Если проявится аллергия на коровий белок, можно использовать козье молоко. В каши и пюре допускается добавление сливочного масла и отваренного желтка. Если куриные яйца не подходят, замените их перепелиными. Желток можно предложить малышу как отдельное лакомство, растерев его вилкой и смешав с молочной смесью.

Рацион допустимо разнообразить кефиром и творогом. Хотя всеми уважаемый доктор Комаровский считает, что эти продукты лучшие для первого прикорма, многие педиатры не разделяют его мнения. Посоветуйтесь со своим врачом. Эти продукты содержат полезные для микрофлоры бактерии, много кальция, но создают большую нагрузку для почек малыша.

Готовя кефир и йогурты самостоятельно, приобретайте закваску исключительно в аптеках. Не добавляйте в них сахар и фруктозу. Обратите внимание в таблице на максимально допустимый объем этих продуктов в рационе подрастающего крохи.

Питание в 7 месяцев

В этом возрасте в рацион можно включить мясное пюре. Для его приготовления приобретите мясо без жира, прожилок и костей. Лучше всего для прикорма подходит филе кролика, индейки или курицы. Телятину разрешается использовать, если у малыша нет аллергии на коровий белок. Мясо отваривают или готовят на пару, после чего измельчают блендером либо мясорубкой.

Разнообразить меню можно, готовя из мяса не только пюре, но и паштеты, суфле.

Мясной бульон никак не используется, даже в разбавленном виде для улучшения консистенции пюре. Для стимуляции развития навыков жевания можно предложить крохе бублик, детское печенье или сухарик, немножко размоченный в компоте, соке или кефире.

8 месяцев

В рацион добавляются крупы, содержащие глютен. Начинайте готовить крохе овсяную, ячменную, перловую, кукурузную, пшенную каши. Манку до года лучше не вводить в рацион - она слишком калорийна и наименее полезна. Крохе можно подавать суп с мясными фрикадельками. Его овощное наполнение должно быть хорошо знакомо ребенку.

9 месяцев

Малыш может попробовать рыбу нежирных сортов, например, хека, треску, окуня. Филе нужно приготовить на пару, отварить, потушить или запечь. Тщательно осмотрите его на наличие косточек - пюре должно быть однородным и нежным. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, усваивается легче мяса. Рыбное блюдо дважды в неделю должно заменять мясное - чаще его включать в меню нет необходимости.

Питание в 10-12 месяцев

В этот период порции малыша становятся больше, смесью его почти не докармливают. Овощные пюре становятся многокомпонентыми, каши готовятся мультизлаковые. В творог, кефир и йогурт для вкуса добавляют фруктовые соки и пюре, сахар пока что под запретом. Мясное и рыбное меню дополняется паровыми котлетами. Вместо каши иногда можно предложить лапшу, сваренную на молоке. Из творога приготовить запеканку с фруктами.

Попробуйте предложить крохе к супу кусочек хлеба. Овощи можно не измельчать блендером, а просто перетереть или даже порезать ломтиками. Желток разминают вилкой. Прием пищи может состоять уже сразу из нескольких блюд. Если малыш здоров и не подвержен пищевой аллергии, то новые продукты можно вводить чаще - 1 раз в 3 дня. Вы уже смело можете начинать отучать кроху от бутылочки, поскольку его меню весьма разнообразно - он наедается.

Помните, что все схемы вариативны - выше предложен лишь примерный план введения прикорма для малыша-искусственника. Вы должны подстраиваться только под своего ребенка, который может сильно полюбить какой-то один продукт, а от другого долгое время отказываться. Советуйтесь с педиатром и угождайте своему малышу.

Допустимый объем прикорма соответственно возрасту малыша-искусственника

Блюда 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8-9 месяцев 10-12 месяцев
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70-80 90-100
Овощное пюре, г 5-30 10-100 150 150-160 170-180 200
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70-80 90-100
Каша на воде, мл 10-100 10-100
Растительное масло, мл 1-3 3 3 5 6
Каша на молоке, мл 50-100 150 150-180 200
Сливочное масло, г 1-4 4 5 6
Яичный желток, шт ¼. ¼. ½. ½-1.
Кефир, мл 10-30 50-100 100-200 300-400
Творог, г 10-30 40 40 50
Галетное печенье, г 3-5 5 10-15
Пюре из мяса, г 10-30 50 60-70
Пюре из рыбы, г 10-30 30-60

Примерная прибавка в весе при грамотном введении прикорма

Возраст, мес. 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Прибавка, г 750 700 650 600 550 500 450 400 350

Особенности введения прикорма недоношенным деткам на ИВ

Если ваш кроха родился недоношенным, то вопрос введения прикорма должен обсуждаться исключительно с педиатром, наблюдающим его. Время расширения меню зависит от зрелости его внутренних систем, начала выработки пищеварительных ферментов, диагностирования отсутствия анемии. Многое зависит и от массы тела ребенка на момент родов, ежемесячной прибавки в весе.

Некоторые врачи советуют вводить прикорм в период 4-6 месяцев, иногда этот процесс активизируют и в 1-3 месяца фруктовыми соками и овощными отварами.

Недоношенным деткам раньше вводят мясо, яичный желток, овощи, печень и мультизлаковые каши. Последние готовят не на воде, а на молочной смеси или овощном отваре. Прикорм полностью контролируется педиатром и корректируется по результатам плановых осмотров и взвешиваний.

Расширение меню ребенка по месяцам

Время кормления Примерное меню
4-5 месяцев 6-7 месяцев 8-9 месяцев 10-12 месяцев
6:00-7:00 Молочная смесь
9:00-11:00 Каша на воде + фруктовый сок + докорм смесью Молочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовый сок Молочная каша со сливочным маслом + яичный желток + фруктовое пюре Молочная мультизлаковая каша со сливочным маслом + ломтики отварных овощей + яичный желток
12:00-14:00 Молочная смесь Пюре из овощей с растительным маслом + мясное пюре + докорм смесью Овощной суп + пюре из овощей с растительным маслом + мясные/рыбные фрикадельки Овощной гарнир с растительным маслом + мясные/рыбные паровые котлеты + творожная запеканка
17:00-19:00 Овощное или фруктовое пюре + докорм смесью Фруктовое пюре + творог + кефир + сухарик Фруктовое пюре + кефир + творог + бублик Йогурт с фруктовым пюре + галетное печенье
21:00-22:00 Молочная смесь

Помните о соблюдении допустимых размеров порций, чтобы не перекармливать малыша потенциально опасными продуктами, например творогом. С 8 месяцев основные приемы пищи организовываются 3 раза в день, но никто не отменял легкие перекусы, тем более для растущего организма. Всегда держите в холодильнике и берите с собой на прогулку детское печенье, натуральные соки, фрукты, кефир.

Тема прикорма пугает многих родителей, особенно учитывая вероятность возникновения пищевой аллергии, последствия которой устраняются не всегда быстро и просто. Наиболее часто родители грудничков задают педиатрам следующие вопросы:

  • Как поступить, если кроха отказывается есть любую предложенную пищу?

Повремените с прикормом, поскольку ваш ребенок пока к нему не готов. Стимулируйте у него пищевой интерес, беря его на руки во время своей трапезы, семейных обедов.

  • Со скольки месяцев малыш перестанет давиться?

Это зависит от скорости развития детского организма. В среднем, дети перестают закашливаться в процессе еды к 9 месяцам.

  • Что делать, если при введении прикорма у ребенка начнутся проблемы со стулом?

Запор дольше 3 дней или частота стула более 5 раз в день - это выходит за границы нормы. Уберите новые продукты из рациона малыша до нормализации его состояния, замените их чем-то другим, приемлемым для его возраста. Также обратите внимание, не преувеличили ли вы случайно размеры порций.

  • Как поступить, если появятся признаки аллергии?

Заблаговременно обсудите со своим педиатром этот вопрос, и, на всякий случай, купите детский антигистаминный препарат в домашнюю аптечку. Ведение пищевого дневника поможет вам определить продукт-раздражитель, его исключение из меню решит проблему.

  • Чем нельзя кормить ребенка до года?

Под запретом аллергенные продукты (орехи, мед, цитрусовые, привозные экзотические фрукты и овощи, красная рыба).

  • Какие готовые каши и пюре лучше покупать малышу?

При выборе обращайте внимание на соответствие выбранного товара возрасту вашего крохи. Проверяйте состав продукта, целостность упаковки, дату изготовления. В рейтинге каш за 2016 год первое место заняла многообразная продукция компании «Nestle». Лучшими пюре, по мнению опытных мам и результатам лабораторных исследований, считается ассортимент ТМ «Gerber».

Адекватная прибавка веса, отсутствие расстройства ЖКТ и аллергических реакций свидетельствуют о том, что вы делаете все правильно. Малыш здоров, весел и подвижен - он доволен своим меню и приготовленными мамой вкусностями. Но не торопитесь угощать кроху лакомствами с «взрослого» стола - это чревато серьезными последствиями для его организма.

Статьи по теме: