Праздничная кутья: история, символизм и секреты приготовления блюда. День саке в Японии

Продукты для кутьи — обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть — мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

Виды кутьи: сладкая и несладкая, коливо и сочиво, постная и «богатая»

Несмотря на общее название, кутья — не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Помимо состава, разная кутья и по консистенции разная. Крутая кутья – коливо, внешне напоминает рассыпчатую сладкую кашу. Полужидкое блюдо называется сочиво, его принято есть ложками. Свое название этот вид кутьи получил благодаря тому, что одним из его компонентов является «сок» или постное молоко, получаемое из орехов, мака или конопли.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница — традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи — заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Праздник – это всегда весело, а гастрономический праздник вдвойне веселее. «Просто Есть» предлагает подборку самых интересных кулинарных торжеств в России и за рубежом.

Российские

День рождения русской водки

Первым в календаре российских праздников стоит - День рождения русской водки. Неформальный праздник отмечают 31 января каждого года. В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Именно это событие и стало отправной точкой. Никаких массовых гуляний в городах России в этот день не устраивают.

Масленица - начало сырной недели (24 февраля дата 2014 года)

Масленица - древний славянский праздник, знаменующий окончание зимы. Масленица открывает масленичную неделю, в течение которой не прекращаются народные гулянья. Каждый день на этой неделе особенный, со своими обычаями и традициями. Во вторник проходят смотрины невест, в среду зять идет к теще на блины, в пятницу с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блин - главный атрибут праздника - символизирует солнце и служит угощением в каждом доме.

День калмыцкого чая - 17 мая (дата 2014 года)

Каждую третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День калмыцкого чая. Этот праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. В 2012 году 19 мая праздник отметили впервые. Традиционный калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо. Напиток солят, добавляют молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

В США существует праздник - «Национальный день, когда можно есть то, что хочется». Такое безответственное отношение к своему здоровью и телу показалось россиянам возмутительным. Инициативная группа предложила учредить свой национальный «здоровый» праздник. Идея получила широкую огласку, и уже 2 июля 2011 года «День здорового питания и отказа от излишеств в еде» отмечался впервые. Целью праздника является пропаганда здорового питания и бережного отношения к своему организму.

Иностранные

Октоберфест - 20 сентября (дата для 2014 года)

Всемирно известный фестиваль пива - Октоберфест (Oktoberfest) - проходит ежегодно в столице Баварии - Мюнхене. Праздник длится 16 дней. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Впервые праздник отметили 12 октября 1810 года - в день свадьбы Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской.

Фестиваль пиццы «Пиццафест» (Pizzafest)

Еще один популярный фестиваль проходит ежегодно в Италии. И, конечно, главным символом праздника является пицца. Все любители пиццы со всего мира съезжаются в сентябре в Неаполь. На несколько дней весь город наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Кулинары соревнуются в мастерстве приготовления этой невероятно вкусной лепешки, а гости наслаждаются ее вкусом. Оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port"Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.

Фестиваль сельди в Финляндии - 5 октября (дата для 2014 года)

В начале октября в городе Хельсинки проходит ежегодная ярмарка сельди - Baltic Herring Festival. На Рыночную площадь города (Market Square) привозят селедку последнего в этом году улова. Поклонники данного вида рыбы съезжаются сюда со многих стран. Где, если не здесь, им удастся вдоволь наесться селедочки. На ярмарке рыба представлена в разном виде:
в соленом и в слабосоленом, под маринадом, с горчицей и с соусом. «Рыбная ярмарка» существует с 1743 года и имеет богатую историю. Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

День саке в Японии

1 октября - День японского вина (Nihon-shu-no Hi). День саке был учрежден центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. День выбран не случайно, в начале октября у японских виноделов начинается новый рабочий год. В этот период созревает новый урожай риса, который необходим для изготовления национального напитка. Праздник не отмечается официально и не является выходным днем.

Фестиваль ананаса в Таиланде

Ежегодно 2 июня в провинции Лампанг проходит Фестиваль ананасов. Тайцы отмечают эту дату с размахом - песни и пляски длятся в течение трех дней. Гостей праздника и туристов угощают сочными спелыми ананасами. В рамках фестиваля проходят сельскохозяйственная ярмарка-выставка, семинары производителей и переработчиков ананасов, различные состязания. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас».

Почему бы не устроить весёлый и оригинальный праздник, посвященный вкусному блюду или фрукту, овощу, да любому продукту, который популярен в стране? Такие фестивали и праздники расскажут о гастрономических пристрастиях нации, а за одно, и о её истории, ведь привычка употреблять тот или иной продукт формировалась столетиями. Итак, отправляемся в увлекательное путешествие!

День пудинга

Первое воскресенье февраля


Интересно, но пудинг «засветился» в британской литературе больше, чем какое-либо другое блюдо. В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэролла Алису знакомят с пудингом; героя повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» вынудили совершить кражу, соблазняя пудингом; героя романа Диккенса «Большие надежды» вообще заставляли на протяжении часа месить тесто для этого блюда. Всё сводится к одному – пудинг это даже больше, чем просто блюдо для англичан. Этот десерт из яиц, сахара, молока и муки, который готовят на водяной бане, по праву заслужил собственный день в календаре британских праздников. Поэтому в первое воскресенье февраля в северном графстве Йоркшир разворачивается настоящее торжество с дегустацией разных видов пудинга: с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг и ещё очень много вкусных вариаций.

Фестиваль пиццы «Pizzafest»


Интересно, но пицца долгое время была «крестьянской» едой, которую готовили к обеду в деревнях. А потом, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской объезжали свои владения и заехали Неаполь, где решили перекусить каким-нибудь незамысловатым, но вкусным блюдом. Тогда им предложили попробовать лепёшку с помидорами, сыром и базиликом. Королеве так понравилось блюдо, что его потом назвали в её честь – «Маргарита». Это и есть прообраз современной пиццы «Маргарита», которую мы с вами можем заказать сегодня в кафе и ресторанах. Традиция отмечать день пиццы нравится как самим неаполитанцам, так и туристам. Ещё бы, ведь праздником охвачен весь город: это танцы, театральные представления, спортивные состязания, ярмарки, различные шоу и концерты. И, конечно же, дегустации.

Всемирный день шоколада

Шоколадный день впервые наступил во Франции в 1955 году. А потом его по кусочкам растащили все европейские страны. Кстати само лакомство в них появилось аж в 1520-м году с лёгкой руки некоего конкистадора Эрнана Кортеса, который отведал напиток ацтеков «шоколатль» и влюбился в его вкус. «Шоколатль» впервые научились делать именно представители этой древней цивилизации. Натирая какао и смешивая ваниль и мёд, они обнаружили, что конечный продукт весьма приятен на вкус и даже поднимает настроение. Столетия спустя учёные выяснили, что тёмные сорта шоколада стимулируют выброс «гормонов счастья» - эндорфинов.

День пирожных в Исландии


Что может быть вкуснее пирожного с чаем в холодное зимнее утро? Исландцы ответят вам: «Ничего!» и отправятся за своим пирожным, ведь сегодня можно всё! По традиции, появившейся в 19 веке благодаря влиянию датской культуры, в этот день вся нация закупается пирожными со взбитыми сливками в местных кондитерских и булочных. Этому предшествует шуточная утренняя церемония: дети с самого утра берут в руки игрушечный хлыст и будят взрослых, пощёлкивая по полу и требуя пирожных. Родители должны купить им столько сладостей, сколько раз они выкрикнут угрозу. Ещё один шанс получить пирожное – ходить и выпрашивать у прохожих так, как в России дети просят сладкого и монет на Рождество.

Фестиваль овсянки


В этот день некоторые штаты Америки покидают «Макдональдс», чтобы повеселиться. Фестиваль овсянки – по-настоящему весёлый праздник, во время которого все желающие могут принять участие в конкурсах, потанцевать и просто отдохнуть от картошки-фри. Овсянку не только едят на скорость, но ещё и валяются в ней и вообще вытворяют ни бог есть что. Из неё готовят пироги, салаты, закапываются в ней с головой. Словом, полная «Овсянка, сэр». И так каждый год, начиная с 1985 года, когда было установлено, что в городе Сент-Джордж овсянка – один из самых популярных продуктов. А вообще, конечно, овсянка всегда была и будет традиционно-британским блюдом, её ещё называют «протестантский овёс».

День Селёдки


Интересно, но до 15 века селёдка была едой для нищих. Её подбирали беспризорники и бродяги, а король Людовик IX Святой отправлял её как милостыню прокаженным. Дело было в том, что удалять жабры перед засолкой, из-за которых рыба была горькой, научились значительно позже. Это сделал голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс. Именно благодаря ему селёдка обрела новый вкус и стала популярной во всём мире. Праздник селёдки в Голландии – это действительно событие. Его ещё называют «День флажков», потому что набережную украшают флажками. Первое селедочное судно, зашедшее в порт «Схефенинген» получает денежную премию. Первый бочонок отборной селедки с корабля дарят королевской семье. Это старая традиция. А второй бочонок продают на аукционе. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро, деньги отправляют в помощь нуждающимся. Селёдку из других бочонков распродают уже во время праздника, на который съезжаются как влиятельные фигуры, так и самые простые голландцы. Под игру оркестра, состязания по стрельбе и прочее увеселительные мероприятия любой желающий может продегустировать селёдку.

Фестиваль битвы томатов


В этот день на городской площади города Буньол испанцы «обстреливают» друг друга помидорами, заливая всё вокруг томатным соком. Помидоры привозят на грузовиках, взять «гранату» может каждый. Окна в этот день закрывают пластиком, на всякий случай баррикадируются кафе и рестораны. На два часа «кровавые» реки заливают тротуары. У этого безумного праздника, однако, очень грустная подоплёка: его придумали во времена диктатуры Франко (внука Альфонсо XIII) в 1936-1975, который устраивал массовые казни и отправлял людей в концентрационные лагеря. Битва помидоров была своеобразным протестом режиму.

День омлета


Этот праздник отмечают в США, хотя исторически своим появлением он обязан вовсе не американцам, а французам: в одной из французской провинций Наполеона угостили необычным блюдом из яиц. До этого император никогда его не пробовал. А после – сделал его одним из самых любимых. Он даже попросил своих поваров приготовить гигантский омлет для всей своей армии. Тем не менее, американцы тоже ценят это блюдо, поэтому готовят его сразу на всех, используя 5 тысяч яиц и 25 литров молока за раз, не забывая залить на сковородку масло в количестве всего-то 6 литров. А потом съедают его вместе, прерываясь только на песни и пляски.

Торабло-Фест


Во время этого праздника, который проводится в Скандинавских странах, едят не одно определённое блюдо, а сразу несколько. Это традиционные блюда викингов: бараньи ноги, фаршированные желудки баранов, акулье мясо и многое другое. Запивается всё это водкой. А традицию «Торабло-Феста» вернули в 19 веке студенты из Исландии, которые во время экзаменов раскопали в библиотеках информацию о кухне викингов.

Фестиваль Манго

Начало июня


В Индии, где проводится фестиваль, к этому фрукту особое отношение. Есть интересная легенда о Будде, согласно которой он, раздумывая о насущных проблемах человечества, закопал косточку в определённом месте, после чего сию минуту там выросло красивое дерево с сочными плодами. Сам Будда назвал его символом достатка. В самом деле, манго – один из фруктов, который в прямом смысле кормит Индию, она является его крупнейшим экспортёром по всему миру. А на празднике все желающие могут продегустировать самые разнообразные сорта манго, которые привозят фермеры из отдалённых уголков страны.

Если говорить упрощенно, то Пасха празднуется в первое воскресенье после первого новолуния, в день или сразу же после весеннего равноденствия. То есть, между 4 апреля и 8 мая (22 марта и 25 апреля по старому стилю).

В 2018 году православная Пасха — 8 апреля. В этот день верующие празднуют Воскресение Иисуса Христа, Сына Божия, который восстал из мертвых на третий день после Его распятия.

С наступлением Пасхи заканчивается Великий пост, самый долгий и строгий в году. А самые суровые испытания ждут постящихся в последнюю неделю Великого поста, которую называют Страстной седмицей.

Воскресение Христово отмечается всю неделю, семь дней подряд. Понедельник и остальные дни недели называют Светлыми или Пасхальными. Во время богослужений на этой неделе Царские врата иконостаса всегда открыты, хотя обыкновенно в начале литургии они заперты. Широко распахнутые врата символизируют врата Царствия Небесного, которые Христос открыл для всех людей.

Поздравлять друг друга восклицанием "Христос Воскресе!" принято до самого праздника Вознесения, который отмечается спустя 40 дней после Пасхи.

Что готовить на Пасху в 2018 году

Традиционные блюда праздничного пасхального стола - это окрашенные яйца, кулич и творожная пасха. Обычаи, связанные с этими угощениями, берут свое начало в древности, а первые упоминания о них можно найти в ранних христианских источниках, которые не были включены в канон.

Крашеное яйцо

История, изложенная в древних текстах, рассказывает о встрече римского императора Тиберия с равноапостольной Марией Магдалиной, которая обратилась к нему со словами "Христос Воскресе" и протянула яйцо (символизирующее появление новой жизни из скорлупы-"гроба"), в качестве подарка.

Насмехаясь над Марией Магдалиной, при множестве очевидцев, Тиберий воскликнул, что куриные яйца не бывают красными, а мертвые не воскресают. В этот момент яйцо стало ярко-алым. Это предание стало широко известно среди христиан, а обычай окрашивать яйца в алый цвет и дарить их друг другу со временем вошел в праздничный обиход и превратился в религиозную традицию.

Пасхальный кулич

Традиция печь на Пасху куличи также пришла к нам из древности. Куличом в наших краях называют сладкий праздничный хлеб из дрожжевого теста. По преданию, после воскресения Христа он стал являться апостолам во время трапезы. Они начали оставлять для Христа свободное место в центре стола, и ставили на стол хлеб, предназначенный для Него.

С течением лет в Византии зародилась традиция помещать хлеб (на греческом языке слово "хлеб" звучит "артос") на стол во время празднования Воскресения Господня, в память о том, как Христос разделял хлеб с апостолами. Затем хлеб раздавали бедным.

До сих пор в церковном каноне освященный на Пасхальной седмице хлеб называется "артос", он кладется на аналой в первый день Пасхи и на всю Светлую седмицу.

А праздничный хлеб круглой формы на греческом языке называется "колликион". Отсюда произошло и название "кулич". А когда эта традиция широко распространилась, свой артос-колликион, пасхальный кулич, на праздник начали выпекать в каждой семье.

Творожная пасха

Если крашеные яйца и пасхальный кулич на праздник готовят абсолютно все православные, то творожная пасха — явление не повсеместное.

Этому традиционному угощению обычно придают вид усеченной пирамиды. Творожная пасха символизирует Гроб Господень, где произошло Воскресение Иисуса Христа. Лакомство всегда украшают буквами "ХВ", которые обозначают "Христос Воскресе!".

Правда, далеко не везде творожная пасха известна. В некоторых областях России и Украины "пасхой" называют знакомый нам кулич. А блюдо из творога и вовсе не входит в праздничную народную традицию.

Когда приходить в церковь на службу в праздник Пасхи

Церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Приходить в храм можно в любое время, а основные события праздника разворачиваются после 23.00. Ближе к полуночи служится Полунощница, а ровно в полночь начинается пасхальная утреня, "веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых".

Перед самою полночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Воскресения Христова. В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед его закрытыми дверями, как бы у входа ко Гробу Господню. Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: "Христос воскресе из мертвых!".

Сразу после заутрени служится Пасхальная литургия (богослужение), где читается начало Евангелия от Иоанна. На Пасху все молящиеся, по возможности, причащаются Святых Христовых Таин. Перед окончанием литургии освящается пасхальный хлеб — артос.

После окончания праздничного богослужения, православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.

История празднования Пасхи

Слово "пасха" ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова "пасах" ("проходит мимо") — в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову "страдаю".

В христианской церкви наименование "пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Спасителем — от земли к небу.

Этот древнейший праздник христианской церкви был установлен и праздновался еще в апостольское время. Древняя церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания — о страданиях и о Воскресении Иисуса Христа — и посвящала ее празднованию дни, предшествующие Воскресению и последующие за ним. Для обозначения той и другой частей праздника употреблялись особые наименования — Пасха страданий, или Пасха Крестная, и Пасха Воскресения.

Воскресение Иисуса Христа свидетельствует, что он "воскрес, яко Бог". Оно открыло славу Его Божества сокровенную до того под покровом уничижения, позорной для того времени смерти на кресте подобно преступникам и разбойникам, которые были казнены вместе с ним.

Воскреснув из мертвых, Спаститель освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, по христианскому вероучению, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.

В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время. На Востоке, в Малоазийских церквях ее отмечали в 14-й день нисана (март — апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. Первый Вселенский собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время.

Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании святой Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.

Статьи по теме: