Рождественские традиции и обычаи. Традиции, обычаи и приметы рождества

В веселом хороводе зимних праздников кружит нас январь. Одно из главных событий месяца – Рождество Христово, которому предшествует Сочельник, а после – до самого Крещения – длятся святки.

Мы не будем подробно останавливаться на истории появления Мессии, ведь об этом подробно рассказывает Новый Завет. Что касается точной даты рождения Сына Божьего, доподлинно она неизвестна. По этому поводу существует множество версий, аргументируемых различными фактами (ученые нередко говорят о сентябре 12 г. до н.э.).

Православные христиане в течение многих столетий отмечают этот день 7-го января. Каждая эпоха внесла в традиции празднования свою лепту, в итоге получился замысловатый калейдоскоп верований, ритуалов, обрядов и примет. Предлагаем ознакомиться с небольшой выборкой самых интересных и важных из них.

Рождество Христово: традиции и обычаи

Рождественский сочельник – день окончания поста. Ужин накрывают после вечерней службы, когда на небе уже появилась первая звезда. Традиционно перед трапезой все домочадцы должны попробовать сочиво (другие названия блюда: кутья, коливо). Существует множество способов приготовления данного лакомства. Раньше хозяйки просто распаривали пшеничные зерна, а перед подачей на стол заливали их узваром. Ныне кулинары совершенствуют рецепт по своему усмотрению, чаще всего используют такие ингредиенты: изюм, мак, орехи, мед. Кое-кто добавляет ваниль, карамель, цукаты, шоколад.

Общее количество блюд на столе должно соответствовать числу апостолов – 12. Согласно церковному Уставу, пища должна быть горячей, приготовленной на растительном масле. Хотя многие разговляющиеся об этом нюансе забывают.

Для тех, кто собирается блюсти на Рождество Христово церковные традиции и обычаи, приводим список блюд, подходящих для праздничного стола: вареники с картошкой или консервированными вишнями, рыба жареная или запеченная в духовке, блины, винегрет, разнообразные соленья, драники и капуста с грибами. Соответствующие случаю варианты выпечки: пряники, расстегаи, кулебяка.

Рождество является вторым по важности (после Воскресения Христова) двунадесятым праздником. Храмы заранее украшают особенным образом, используя хвойные ветки и живые цветы (чаще лилии и хризантемы), ставят также настоящие елки. Священники надевают торжественное золотое облачение. Первая служба проводится утром 6-го января – царские часы, с 17.00 начинается всенощное бдение, на следующий день в 10.00 – праздничная литургия, вечером – торжественное богослужение.

Люди верующие обмениваются поздравлениями, а перед домашними иконостасами зажигают красные лампадки.

Народные традиции и приметы, связанные с Сочельником и Рождеством

Все самое главное сказочное мистическое происходит ночью накануне Рождества. Наши предки считали, что после 24.00 встречаются добро и зло, но в итоге устанавливается равновесие.

Важнейшее событие Сочельника – торжественный семейный ужин. Порядки в доме и наряды наводились-готовились заранее. О составляющих меню на Свят-вечер мы уже упоминали, теперь остановимся на старинных особенностях сервировки.

По традиции стол устанавливали посредине комнаты, накрывали нарядной белой скатертью, под нею расстилали сено, а по углам клали чеснок, оберегающий от нечистой силы. Обязательный атрибут праздника – посудина с зерном, в которой ставили зажженную свечку. Тушить огонь нельзя было, пока сам не погаснет. Зернышки же не выкидывали, а подмешивали к посевному материалу.

Остатки ужина не убирали, а символически оставляли на столе для умерших близких.

После ужина начиналось веселье – ряженые шли по дворам, распевая священные гимны или задорные колядки. Таких посетителей принято встречать приветливо, угощать и щедро одаривать.

На следующий день можно разговляться. В одних регионах принято ходить в гости к свекрови или теще, в других – к крестным родителям. Хозяйственные хлопоты и дурные мысли в праздник под строжайшим запретом.

А теперь немного о приметах в Рождество Христово

Дабы грядущий год был сытным и удачным, «до отвала» накормите домашнего питомца.
7-го января первым переступить порог жилища должен представитель сильного пола, иначе женщины в семье будут болеть.
Любая находка в этот день к большой финансовой прибыли, потеря – к значительным убыткам.
Ясная погода и звездное небо в рождественскую ночь символизируют щедрый урожай.
Нечаянно вступить в экскременты – к большой удаче (и не хитрите, первое слово является ключевым).

Гадание перед Рождеством

как гадать на Рождество. Напомним вначале, что, согласно церковным канонам, ворожба – дело богопротивное. Существует также поверье, категорически запрещающее незамужним барышням гадать в ночь перед Рождеством.

Однако все эти строгие предупреждения обычно мало кого останавливают. На Руси предсказывать будущее начинали именно в Сочельник, веселое и интересное развлечение повторяли каждый вечер, пока продолжались святки.

Каким будет год, и случиться ли в нем ожидаемое событие? Дабы узнать ответ на этот вопрос важные слова писали на листиках бумаги, например: «свадьба», «рождение ребенка», «покупка чего-либо». Все это добро прятали под подушку и укладывались спать. До рассвета необходимо подняться с постели и наугад вытащить предсказание.

Каким будет муж? Девицы развлекались, запуская в комнату петуха. Предварительно на полу раскладывали различные предметы: деньги, угольки, украшения, зерна, ставили чашку с водой. Что выберет птица, таким и будет суженый. Плохо, если нагадит, значит, измены не миновать.

Супружеские пары ворожили на пол будущих деток. Для этого в рюмку с водой опускали обручальное кольцо, оставляли на ночь за окном. Обязательное условие – морозная погода. Вода должна превратиться в лед, по поверхности которого делали выводы (наличие бугорков означает, что родится мальчик, ямки – девочка).

Фигурки, символизирующие будущее, выливали из воска, определяли по контурам горящей бумаги.

Существует еще множество традиций, обрядов и ритуалов, связанных с Рождеством. Нюансы зависят от регионов проживания и степени доверия к народному фольклору.

Рождество Христово — один из самых главных церковных праздников. Это день, в который Христос родился от непорочного зачатия у девы Марии и мужа её Иосифа. Первые письменные упоминания о празднике Рождества Христова относятся к 4 веку нашей эры. Этот день раньше называли «зимняя Пасха», что говорит о его высокой значимости для верующих.

Рождество Христово

сайт расскажет всё про Рождество Христово: историю праздника и когда его отмечают, чем католическое Рождество отличается от православного, традиции и приметы Рождества, что приготовить и что подарить на Рождество.

Рождество Христово история

Рождество Христово дата. Соласно Библии Дева Мария зачала от Духа Святого. Во время её беременности проходила перепись населения, и каждый житель должен был быть в своём родном городе. Поэтому Мария и муж её Иосиф отправились в Вифлеем, где и родился Иисус Христос. Роды начались в дороге, Иисус появился на свет в яслях для овец. В момент его рождения на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая указала на место, где был Спаситель. Младенцу пришли поклониться волхвы (жрецы), которые подарили ему золото как царю, ладан как священнику и смирну как тому, кто должен умереть.

На этом месте императрица Елена построила базилику Рождества Христова.

В то время на престоле был Ирод, которому предсказали, что родился новый царь. Чтобы ликвидировать соперника, Ирод приказал убивать всех младенцев. Поэтому Мария и муж её Иосиф сбежали в Египет, откуда вернулись только после смерти Ирода.

Когда празднуют Рождество


Рождество Христово дата. Сегодня православные верующие празднуют Рождество Христово 7 января, католики — 25 декабря . Почему такая разница в датах? Дело в том, что католическая церковь пользуется григорианским календарём, а Русская — юлианским.

Чем католическое Рождество Христово отличается от православного

Католическое Рождество Христово. Суть праздника едина, но есть различия в католическом и русском Рождестве:

  1. Дата. У католиков Рождество наступает 25 декабря, у православных — 7 января.
  2. Обряды перед Рождеством. В Русской церкви перед праздником идёт Рождественский пост, в католической — Адвент.
  3. Рождественские службы. В католической церкви их 3 (в канун Рождества, на рассвете и днём), в Русской — 1.
  4. Значимость. Для католиков Рождество — второе по значимости событие после Пасхи. У православных христиан нет такого пышного празднования.
  5. Трапеза. У православных верующих рождественский стол достаточно скромный, а у католических — богатый, с большим количеством блюд, среди которых традиционно .

Традиции перед Рождеством

Предпраздничный день, 24 декабря у католиков или 6 января у православных, — это Сочельник . Ему предшествует Рождественский пост в Русской Церкви или Адвент в Западной.

Термин Сочельник образовался от слова «сочиво». Это традиционное рождественское блюдо, которое готовили в монастырях на праздник: пшеница отварная с мёдом.

Рождественский пост

Начинается он 28 ноября и длится до Рождества Христова 7 января. Как и любой другой, Рождественский пост — это время, когда верующие не только ограничивают себя в пище, но и в своих развлечениях и мыслях. Люди усиленно молятся, совершают добрые дела и очищают свою душу от грехов, чтобы достойно встретить светлый праздник. Навечерие Рождества или Сочельник —это последний день Рождественского поста. В него действуют самые строгие ограничения: нельзя кушать до первой звезды на небе. Перед Рождеством 6 января храмы украшают еловыми ветвями и гирляндами, а вечером справляют особую службу.

Адвент

Это 4 недели перед Рождеством у католиков. У них нет постов, как у православных. Адвент — это что-то похожее на пост: нет ограничений в еде, это время для особых молитв и очищения души.

Для детей католики придумали Адвент-календарь . Это домик, в котором 24 окошка, в каждом из них спрятано лакомство. Малыши открывают по одному окошку каждый день, забирают сладость и так учатся с радостью ждать Сочельника и праздника Рождества Христова.


Есть у католиков и Адвент-венок . Он сплетается из еловых лапок, в которые проволокой закрепляют 4 белые или красные свечки. Они несу в себе тайный смысл, зажигаются каждую неделю. Адвент-венок обязательно ставят на праздничный рождественский стол.


Традиции Рождества

Русское Рождество

Отмечается 7 января. Появился праздник ещё со времён крещения Руси, потом в советский период он был под запретом, и лишь в 90-х гг. 20 в. стал официальным нерабочим днём.

Предшествует празднику Рождественский пост. Вечер перед Рождеством, Сочельник или Коляда, — день особый . С него начинаются . Взрослые и дети наряжаются в костюмы и маски животных (медведи, козы, кони, быки и т. д.), ходят по домам и поют песни, за что хозяева одаривают их едой, конфетами или деньгами. Раньше было принято сжигать посередине двора соломенный стог. Считалось, что пока он горит, рядом с ним греются души предков, от их присутствия наступивший новый год будет плодородным.


К Сочельнику тщательно убирался дом. В канун Рождества всё семейство с утра мылось в бане и надевало новые одежды, чтобы был богатый урожай. После утренней службы священники заходили в избы и проводили «славление» Бога.

В Сочельник не ели до тех пор, пока не зажгутся звезды на небе — в знак памяти о Вифлеемской звезде, которая засияла во время рождения Иисуса Христа. Также считалось, что если с утра выпить воды, то потом всё лето промучаешься от жажды.

На ужин в канун Рождества обязательно приглашали одиноких соседей или путников. Стол накрывался красивой скатертью и начиналась торжественная рождественская трапеза, среди которых обязательно были и сочиво, а также свежеиспеченный хлеб и пирожки, в которых прятали монеты. Кто их найдёт — тому во всем будет удача круглый год.


Традиционные блюда на Рождество :

  • зажаренный целиком на вертеле поросёнок;
  • фаршированная голова свиньи;
  • гусь с яблоками;
  • заяц в сметане;
  • пироги или кулебяки;
  • блины.

Из напитков готовили взвар или кисель. Остатки еды выносили за ворота волкам, которые, угостившись, не должны были губить домашний скот.

Сочельник или канун Рождества — особое магическое время, когда и обряды особенно правдивы. Церковь, правда, это категорически запрещает.


Современные традиции Рождества носят больше религиозный характер, что связано с отменой праздника в советский период и пышным празднованием Нового года. В Сочельник завершается Рождественский пост, это самый строгий его день. Ночью в Церкви проходит рождественская служба, которая из храма Христа Спасителя транслируется на всю страну.

Католическое Рождество

В 5 веке, во время Третьего Вселенского церковного собора, решили отмечать католическое Рождество 25 декабря. К нему католические храмы богато украшаются, на входе обязательно стоят ясли с Младенцем Иисусом.


После Адвента в костелах служат 3 рождественские мессы, и начинается пышное празднование Рождества.

В народе было принято колядовать — ходить ряженым по домам, петь песни и получать за это дары. Крестьяне жгли в печи особое «рождественское полено», которое посыпалось зерном, поливалось мёдом, вином или маслом, в его честь пили отдельный тост. Обязательно украшали рождественскую ель, которая символизировала жизнь и плодородие.


В современных семьях также наряжается елка, только теперь это символ райского дерева и его плодов. Многие делают сантоны, шопку или вертеп — ясли, в которых лежит родившийся Иисус Христос, и фигурки его родителей, волхвов, ослов, быков. На праздничном столе обязательно должно быть 12 блюд по числу Апостолов. Традиционно готовится кутья, борщ, печеная картошка, рыба, салаты из овощей — все постное, блюд из мяса не должно быть. На скатерть или под неё кладут пучок соломы в память о том, что Бог родился в яслях для скота, зажигают свечу — символ Вифлеемской звезды. Обязательно за столом будет одно накрытое пустое место — для любого путника, который может зайти в гости. Перед приемом пищи читается Евангелие, потом преломляется облатка — особый хлеб. После трапезы семья идёт на мессу и обязательно исповедуется, чтобы встретить Рождество с чистой душой. Потом все возвращаются по домам и начинают пышно и торжественно отмечать праздник.

Приметы на Рождество

Приметы на Рождество чаще всего связаны с погодой и будущим урожаем :

  • Если Сочельник ясный и звездный, то наступивший год будет с богатым урожаем. На Рождество тепло и малоснежно — к голодному году, дождь — хорошо уродится гречка.
  • Рождественский день тёплый — весна холодной будет.
  • Ночью перед Рождеством метель — пчёлы летом хорошо в рой слетятся.
  • Сколько в Сочельник на небе звёзд, столько и ягод летом.
  • Новолуние на Рождество к неурожайному году.

Есть и другие приметы на Рождество :

  • Потерять какую-то вещь — к бедности.
  • Разбить зеркало — к большой беде.
  • Встречать Рождество без денег — весь год таким же будет.
  • Если в гости в Сочельник первой порог дома переступила женщина, вся женская часть семьи в наступившем году будет много болеть.

Что нельзя делать на Рождество

Есть целый ряд действий, которые нельзя делать на Рождество :

  • Надевать старую одежду. Это влечет за собой неурожайный год.
  • Строго настрого запрещено шить. Это приведет к слепоте у кого-нибудь в семье.
  • Все хозяйственные дела вроде стирки, уборки также не рекомендуются, так как поработав на Рождество, рискуешь остаться без отдыха на весь год.
  • Не стоит экономить на праздничном столе — он должен быть богатым на блюда. Каждый потраченный на это рубль с лихвой компенсируется потом.
  • Дома не должно в этот день быть никаких ссор и обид.
  • Нельзя в Рождество отдалживать деньги — тогда сам весь год в долгах будешь.
  • Запрещено охотиться на зверей и птиц.

Что приготовить на Рождество


Оригинал взят у nikkto59 в Обычаи и традиции на православное Рождество

Рождество, Рождество... Я нахожусь в том возрасте(не переделаешься) и вылупилась из той формации, что религиозная составляющая праздника для меня не сакральна, а историческая и культурная - очень даже. Как хорош этот праздник, как красив! Как много действа вокруг него и таинства!(Собственно, все религиозные праздники - таинство)). Как по-настоящему весел и всенародно любим...

С наступающим Рождеством, христиане!

Оригинал взят у zirina479 в Обычае и традиции на православное Рождество

7 января, в первый четверг 2016 года, православные христиане будут отмечать один из самых главных праздников - Рождество Христово.

Это один из самых главных праздников для всех христиан (после Пасхи), поскольку в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. В Православии входит в число так называемых Господских двунадесятых праздников.


Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду.

Так что Рождество - это не только знак жертвенной любви Бога-Отца к своему Сыну, но и праздник надежды на спасение и уверенности: какой бы трудной ни казалась жизнь, впереди всегда можно увидеть свет. Народная культура также отмечает Рождество, как праздник новых надежд. Однако по традиции этот день больше связан не с отдельной личностью, а с абстрактным представлением о том, что один календарный цикл уже закончился и начинается другой.

Рождество - не единственный праздник этого цикла. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), а продолжают 8 января. На второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы - в это время почитают Деву Марию и персон, к ней приближенных. В том числе - святых Иосифа и Иакова (сын Иосифа от его первой жены, который считается братом Христа), а также царя Давида

Рождество предваряется постом . Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных - длится 40 дней. Традиция соблюдать перед Рождеством Христовым Великий пост служит очищению... Ограничивая себя в пище сорок дней, а, особенно, в Сочельник, человек очищается и на физическом, и на ментальном плане и возрождается, как Иисус, чтобы продолжить свою жизнь на новом, более качественном уровне.

Кстати сказать, если вы не соблюдаете пост, то можете просто сходить в русскую баню или, в конце-концов, принять душ. Так как вода имеет свойство «смывать» с человека всю накопленную информацию и, соответственно, очищать от грехов.

Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять» душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия. Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание».
Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса. При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.


Сочельник, вечер накануне Рождества (Свят вечер)

Сочельник - последний день поста. В этот день до первой звезды есть запрещено.
Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу.
С появлением звезды начинается новый жизненный виток.

Современная культура воспринимает Рождество по большей части как дополнительный выходной, который в России становится частью новогодних каникул. Это повод порадовать близких подарками, съездить на отдых или просто побыть дома в кругу семьи. Но с каждым годом все больше людей обращаются к традициям и отмечают Рождество так, как делали наши предки 50, 100, 200 лет назад - и речь не только о том, чтобы сходить на праздничную службу.

Наши предки были уверены: стрелки прошли по кругу и начинают новый отсчет, а значит, можно оставить в прошлом все старое, тяжелое и ненужное, чтобы войти в новый период жизни, «перезагрузиться» и родиться заново. Потому-то многие рождественские обряды и традиции в более или менее явной форме демонстрируют идеи умирания, рождения и обновления.

Гости в доме

Ужин, который ставят на стол в Сочельник (вечер 6 января), особенный. Согласно поверью, за этим ужином собираются не только живые члены семьи. В это особенное время Бог отпускает души мертвых обратно на землю , чтобы они могли проведать своих родных и близких. Так что за столом находятся и умершие родственник, которые становятся покровителями и «с той стороны» помогают живым. Все они приходят к своим близким в Сочельник. Поэтому, прежде чем сесть за стол, на лавку или стулья часто дуют - чтобы ненароком не придавить сидящую там душу.

Частенько, что для душ на стол ставят отдельную тарелку , на которую кладут понемногу каждого блюда. Утром еду из нее отдают хозяйским животным: считается, что это подарит им здоровье.

По этой же причине тарелки со стола на ночь не убирают : родные еще будут трапезничать. Ложки складывают, а посуду не моют. Кроме того, для гостей «с той стороны» могут ставить на окошко рюмку с водой, а на подоконниках раскладывать горбушки хлеба.

На праздничный ужин принято приглашать гостей, в особенности бедных и неимущих. Это особенный день, когда нужно порадовать тех, кто не имеет возможности отметить Рождество как подобает.

Кроме того, существовало поверье, что на ужин в преддверии Рождества может прийти сам Господь , и никогда не знаешь, в каком обличье он явится. Может быть, бедняком в оборванной одежде? Так что путников в Сочельник всегда принимали радушно и с большим уважением, хотя в гости в этот вечер ходить не принято .

Еще одной примечательной традицией Рождества стало определять первого гостя - человек, который первым заходит в дом и «впускает» Рождество . Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства.
Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей дома вдруг окажется женщина - это плохая примета.

Рождественский стол

Трапеза в канун рождения Спасителя - это не ужин в привычном понимании. Скорее, полноценный обряд, который проходит в соответствии со строгими правилами. Сейчас это скорее повод собраться за щедро накрытым столом и отметить знакомый с детства праздник - но, если присмотреться, станет ясно, что и блюда, и подача, и вся обстановка переплетены с сутью праздника - его связью с миром живых и мертвых, идеями умирания старого и рождения нового.

Рождество предваряется 40-дневным постом - в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя , и всем блюдам надлежит быть постными.
Их число - 12 . Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения нехристианской традиции символизм числа несколько шире. 12 - сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.

Так, персы почитали его как символ порядка и целостности - в году 12 месяцев и столько же знаков Зодиака. Так что 12 блюд, которые готовятся к празднику, очень символичны с общекультурной точки зрения.

Рождественское меню включает два главных элемента - сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера - Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром (узваром) - вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.

Сочиво (рождественская кутья) представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и т.п. Это ритуальное кушанье - разновидность кутьи, только оно полужидкое, а кутья рассыпчатая.
Сочиво готовят только к Рождеству . Для него используют зерно, из которого делают хлеб - рожь или пшеницу. Иногда готовят сочиво и из риса. Зерна, которые после замачивания уже готовы к прорастанию, символизируют жизнь.

Рождественская кутья из риса

Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Изначально под этим словом подразумевали напиток из забродившего овса. Такой кисель представлял собой полностью распавшееся зерно - финальную стадию его развития, то есть смерть. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом «прочтении», с той же идеей завершения жизни.

Взвар - тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу - по случаю рождения ребенка. Поэтому присутствие взвара на праздничном столе поддерживает идею жизни. Так главные блюда в трапезе на Сочельник тесно сплетаются с идеей Рождества. В народной культуре это - окончание одного жизненного цикла и начало нового, а в библейской традиции - прощание со старозаветным миром и приход Спасителя, который дарит надежду на будущее.

Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу - ее можно отварить или запечь . Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых - Андрей - был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных. Можно усмотреть в этом еще и сравнение Иисуса с рыбаком, который вылавливает из житейской пучины души грешников.

Предлагаю усредненный вариант, подходящий для любого стола.

1. Кутья.
2. Узвар.
3. Салат из соленых огурцов или кислой капусты.
4. Салат из свеклы и чернослива.
5. Винегрет
6. Постный борщ или грибная суп.
7. Вареники с капустой или картошкой.
8. Рыба жаренная.
9. Тушеная капуста с грибами.
10. Голубцы с рисом, тушеной морковью.
11. Вареная картошка с маслом и толченым чесноком.
12. Пшенная каша с грибной подливой.

Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. А все потому, что праздник Рождества - семейный. За столом должны быть все - и живые, и мертвые. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше - только тихое празднование.

7 января, в Рождество, пост заканчивался, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными - содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, взвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!
Традиционно на Рождество накрывался пышный стол. Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище. Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу со всякой нечистью. Конечно же, им надо было хорошенько подкрепиться, чтобы защитить хозяев дома от разных невзгод.

Чтобы полностью выдержать традицию, при сервировке стола на него кладут пучок сена . Это делается в память о яслях, в которые Мария положила своего новорожденного сына. Кроме того, на столе обязательно должна быть скатерт ь. Главное блюдо - сочиво - посвящено духам предков, и принимать их за непокрытым столом считается неуважением.

В полночь все обмениваются подарками, поздравляют друг друга и загадывают желания.
Среди девушек распространены Рождественские гадания. Считается, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.

Народные приметы

Рождественские праздники - особенное время года, когда высшие силы могут подсказать людям, что их ждет в будущие 12 месяцев. Так что в это время стараются следить и за знаками, которые посылают погода и обстоятельства, и за своим поведением - неправильными поступками можно здорово себе навредить.


  • Ясная безветренная погода сулит дачным грядкам или фермерским гектарам щедрый урожай.

  • Чистое, усыпанное звездами небо ночью - знак того, что животные в хозяйстве будут хорошо плодиться, а летом и осенью из лесу можно будет возвращаться с полными корзинами ягод и грибов.

  • Метель в эту ночь - тоже добрый знак: она сулит отличный урожай пшеницы. Радуются снегу с ветром и пчеловоды - насекомые-медоносы будут хорошо роиться. Богатый урожай злаковых культур сулят также снег, который выпадает крупными хлопьями, и иней.

  • Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток.

  • Теплая погода, с одной стороны, сулит отличную пшеницу, но с другой - сообщает, что до весны еще долго: тепло настанет гораздо позже, чем обещает календарь.

  • А если в ночь перед Рождеством ударит мороз - семья проживет год дружно, в любви и согласии

  • Если праздник выпадает на новолуние, хлеб уродит плохо. Плохой приметой в народе считали и оттепель, если она случится в рождественское утро. Такой каприз природы сулит скудный урожай овощей в ближайший сезон.

  • Особое внимание уделяли поведению - своему и членов семьи. Рождество - светлый праздник, и ссориться, вздорить, спорить (особенно с родственниками) считалось большим грехом. Тех, кто нарушал правило, могли ждать неудачи в отношениях с близкими в течение всего года.

  • В Рождество запрещалось работать. Даже несложные дела, которые хозяин и хозяйка не выполнили раньше и не смогли отложить, могли накликать беду. Считалось, что кипучая деятельность вместо молитвы и ожидания великого чуда привлекала в дом нечистую силу.
    Один из самых строгих запретов касался шитья: в народе верили, что хозяйка, вздумавшая шить в один из трех рождественских дней, накличет на кого-то из членов своей семьи слепоту.

  • 12 постных блюд, которые появляются на праздничном столе, «кодируют» будущий год на достаток. Хозяйка, которая уделит ужину достаточно времени и сил, приготовив трапезу по всем правилам, обеспечит свою семью благополучием и здоровьем, так что кухонные работы перед Сочельником и Рождеством составляют серьезную часть подготовки к празднику.
    По материалам ya2016.com

Православные традиции Рождества предписывают веселиться вплоть до Крещения Господня (19 января) - это время называется «Святки»

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, в России всегда отмечается 7 января по новому стилю. Каковы традиции, обычаи и приметы праздника на Руси.

7 января 2018 года. Рождественское богослужение пришло на Русь в Х веке, после официального введения христианства. Почти через 200 лет после этого, перед самим праздником установился или .

Еще древними христианами был установлен благочестивый обычай поститься перед важными праздниками. Необходимость почувствовать величие события нашло отражение в желании ограничения самых естественных потребностей человека. Строгий однодневный пост и сейчас сохраняется накануне Рождества и Крещения и называется Сочельником или Навечерием, от обычая вкушать вечером этого дня (после первой звезды) сочиво – приготовленные злаки с медом.

Строго говоря, символом первой звезды является свеча, которую выносят в Сочельник на вечерне, которая служится сразу после литургии, поэтому кушать можно уже после окончания утреннего богослужения. Однако сформировалась устойчивая традиция единственной трапезы в Сочельник с наступлением темноты, когда на небе можно увидеть первую звезду. Ведь накануне Рождества хочется, чтобы все напоминало о наступающем торжестве.

Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника

На период конца декабря-начала января у славян-язычников приходился языческий праздник «солнцеворота». Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, говаривали на Руси. Вероятно потому, что солнце считалось в это время слабеньким, только начавшим свой путь к лету и укрепился обычай ряжения – скрывания лица под маской, что бы спрятаться от недобрых духов, стремящихся погубить зарождение жизни. Кроме того, в эти дни у язычников проходили игры, гадания, существовало много обрядов и примет, все это было связано с культом плодородия – желанием задобрить природных богов и не дать им погубить нарождающуюся новую жизнь.

Все эти гуляния носили название колядование. Есть несколько мнений, по поводу происхождения этого слова. Наиболее вероятно, что оно имеет ту же основу, что и слово «колесо» - корень «коло». Многие ученые связывают «колесо» со словом «хорошо», то есть «солнечно» (солнечный круг катится по небу колесом), что опять-таки обращает наше внимание к праздникам солнечного цикла.

Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника

После принятия христианства, на Руси предпочитали не силой подавлять пережитки язычества, как в Западной Европе, а наполнять устоявшуюся форму новым содержанием. Поэтому Церковь никогда не давила на сознание людей внешней силой и не отменяла колядование в эти дни. Старые традиции постепенно переродились в новые. Колядки стали обрядом хождения по домам с Рождественской звездой и с вертепом для прославления рожденного Спасителя и для испрошения благодати Божией на дома, где принимали колядующих.

Церковь следила, что бы во время празднования Рождества Христова грань между христианством и язычеством не переходилась, хотя иногда она бывала и очень тонкой. Если на первом плане стояло прославление рожденного Богомладенца, как дарителя всякого блага для людей, то и Церковь была с теми, кто обрел Христа.

Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника

Однако гадания на Святках никогда не приветствовались православной Церковью. К своеобразным гаданиям относятся и многие приметы, когда благополучие связывается с деланием или неделанием чего-либо, какой-то специальной одеждой и случайными встречами. К празднику Рождества Христова это не имеет никакого отношения. Надо заметить, что труды в Святочные дни, которые можно отложить, не имеют никаких последствий для человека. Но они не благословляются священством - в такой великий праздник, как приход в мир Спасителя всех людей, надо праздновать, радоваться и славить Бога, отложив все земные дела и заботы.

Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника

А вот погодные приметы, основанные на многолетних наблюдениях за природой, никак не отрицались Церковью.

Ясная погода и звездное небо на Рождество - предвещали приплод скота, хороший урожай овощей и грибов следующим летом и осенью.

Обильный снег на Рождество Христово говорит о том, что следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, это хороший знак для пчеловода – пчелы благополучно перезимуют и отроятся.

А вот если в праздник оттепель, то надо ждать холодной весны и, следовательно, плохого урожая овощей.

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже скоро 7 января, Святое Рождество Христово, рассмотрим традиции, обычаи, приметы Рождества. Но, прежде всего хочу всех поздравить с этим замечательным православным праздником. Хочу вам пожелать мира, добра, любви, гармонии. Ведь Рождество это праздник тихий, спокойный, семейный. День доброты, миролюбия, примирения. В этот день за столом собирается вся семья и самые близкие друзья. В старые времена считалось, что на Рождество Христово небо раскрывается земле и небесные силы исполняют все желания, только желания обязательно должны быть добрыми. На Руси Святое Рождество всегда отмечали с особым благоговением.

Вечер 6 января в канун Рождества называется «сочельником», также этот вечер еще называли «коляды». Сочельник — является последним днем Рождественского поста. Сочельник происходит от слова «сочиво», это каша приготовленная из разных злаков, с добавление мака и меда, мы эту кашу называем «кутья», для нас так привычнее.

Согласно церковному уставу это строгий пост с полным воздержанием пищи до самой «первой звезды», которая символизирует рождественскую звезду сообщившую волхвам о рождении Христа. Моя прабабушка была верующей женщиной и всегда придерживалась всех традиций Рождества. Говорила, что это тихий и семейный праздник, праздник добра и мира.

Дома и церкви в канун Рождества наряжали елями, а также хвойными ветвями.

Святое Рождество Христово. Традиции. Обычаи

Одно из традиционных блюд Рождества является кутья и в зависимости от региона ее готовят по-разному. Традиционная кутья состоит из трех обязательных компонентов: пшеница, мед, мак, я люблю еще в кутью добавлять грецкие орехи и изюм. Некоторые люди готовят это блюдо с добавлением других сухофруктов и шоколада, каждый уже привносит свою «изюминку» в кутью.

Еще в советские времена мама готовит кутью из риса, меда и сухофруктов, так как не знали традиций этого праздника, а уже после перестройки, когда уже можно было больше узнать о Рождестве, о его традициях, тогда стали готовить кутью из пшеницы(гарновки) с медом. Помимо этого на Рождественском столе должно быть 12 постных блюд.

В старину готовили борщ, вареники с капустой, блины, голубцы с рисом, блюда из рыбы, пироги, . Начинали вечернюю трапезу всегда с кутьи, а потом уже приступали к ужину. Кушать садились вечером с первой звездой, целый день до этого ничего не ели.

А главный напиток, который пили на Рождество это узвар из сухофруктов (сушенные яблоки, груши, абрикосы, земляника). Узвар является традиционным зимним напитком, более подробно об узваре, как его готовить, о его пользе, прочитайте в моей статье « «. Очень люблю узвар, он полезный и очень вкусный, если вы не готовили узвар, то рекомендую вам попробовать его. И вот этим вот узваром заливали саму кутью.

А вот на 7 января можно было уже готовить разные вкусности, так как пост закончился, поэтому на столе уже присутствовали мясные блюда, домашние колбасы, гусь, уточка, пироги и пряники.

Издавна на Рождество колядовали и пели колядки. Вечером по селам начинала ходить «коляда», то есть переодетая молодежь. Посыпали пороги и дома пшеницей, пели колядки, желали хозяевам удачи, богатства. А хозяин дома должен был щедро наградить за это всякими вкусностями, давали печенье, пряники, конфеты. Колядки это обрядовые песни зимнего цикла, эти песни популярны и в наше время.

В дни своей юности я тоже наряжался в женскую одежду, и ходили компанией по знакомым, поздравляли с праздником, пели песни. Правда мы ходили 13 января вечером. Считалось что 14 января первым на порог должен ступить мужчина, а 13 января ходили девушки(ряженые).

Нам были люди искренне рады, потому что мы несли радость, не требуя ничего взамен. От этого мы и сами заряжались Рождественской энергией. Если вы хотите положительных эмоций, это как раз то, что вам нужно, только идти надо с открытым сердцем, и возьмите с собой конфет, вдруг у кого нибудь не окажется.

Издавна считали, что в ночь с 6 января на 7 января, то есть в канут Рождества соперничают две силы — это добро и зло. По поверьям в ночь на Рождество творились всякие чудеса.

А среди молодежи были распространены гадания. Считалось, что именно на Рождество наиболее точно можно было предсказать свое будущее. Гадали в ночь с 6 января на 7января, гадания были разные. Наиболее известный вид гадания когда девушки по очереди бросали за ворота сапог по направлению носка, таким образом узнавали в какую сторону выйдут замуж.

Также девушки писали имена парней на листочке, клали их под подушку, а утром доставали из-под подушки листок, какое имя было написано на листке такое имя будет у ее суженого. Было также гадание со свечами, зеркалами, нитками. Вот такие была раньше гадания, конечно сейчас нам кажется все это смешным.

На второй день Рождества Христова, а именно 8 января празднуется праздник «Собор Пресвятой Богородицы и посвящен это день Божьей Матери «родившей миру радость».

А еще на Рождество присматривались к погоде, так как верили в приметы. По приметам определяли какой будет год, какой будет урожай.

Приметы на Рождество Христово

Ясная погода на праздник Рождества сулила хороший урожай летом и осенью.

Если на Рождество была оттепель, то это к плохому урожаю.

Снежная метель на Рождество Христово было знаком к хорошему урожаю пшеницы и хороший знак для пчеловода.

Если на Рождество небо было звездное, то год будет урожайным на грибы и ягоды, а также ожидался в такой год большой приплод скота.

Ну а если праздник Рождества был теплым, то ждали холодной весны.

Если в этот день шел снег, да еще и хлопьями — это к хорошему урожаю хлеба.

А есть еще одна примета, которой доверяют и сейчас, то есть, как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, со щедрым рождественским столом. Обязательно на столе должно было быть 12 постных блюд, тогда весь год в доме будет достаток, да и год будет щедрым.

Нельзя ни в коем случае ссориться в день Рождества Христова, так как весь год можно провести в разногласиях.

У нас Рождество считается государственным праздником и в этот день объявлен выходной. А вот 12 дней после Рождества Христова называют в народе «святками». Святки на Руси считались одними из самых веселых праздничных дней. И продолжается это до 19 января, до праздника Крещение. А .

Пусть Святое Рождество Христово будет для вас особенным праздником, ведь традиции, обычаи и приметы, народ замечал с давних времен и передавал из уст в уста. Народ придерживался традиций и обычаев и верил в приметы, все это для людей было очень важным. Именно с Рождества Христова был отсчет Нового года, это для нас сейчас Новый год начинается 1 января, а раньше Новый год начинался с Рождества Христова.

Всем желаю мира, добра, гармонии, согласия. Предлагаю вам послушать очень красивую Рождественскую украинскую колядку.

Статьи по теме: