Татуировка с точки зрения психологии. Зачем люди делают себе татуировки

Зачем люди делают татуировки? Многие удивляются, почему человек решается нанести на свое тело рисунок, который останется на всю жизнь. Не наскучивает ли ему эта картинка? Почему он готов терпеть боль? Что движет им, если можно сделать хоть сотню временных тату, ничем не рискуя?

Сторонники и противники тату всегда сталкивались в самых отчаянных спорах. Многие убеждены, что тату – это не более, чем дань моде, что они противоречат многим религиозным убеждениям. Тем не менее, любители тату всегда делали и будут продолжать делать татуировки, невзирая ни на чьи мнения. Попробуем разобраться, почему.

Психологи выделяют ряд причин, по которым люди делают татуировки:

  • Поддержание определенного имиджа, принадлежности к той или иной части общества.
  • Скрытие дефектов (пигментация, шрамы, растяжки).
  • Борьба с неуверенностью в себе. Стремление усовершенствовать себя с помощью тату.
  • Желание отличаться от других. При помощи тату подчеркивается индивидуальность.
  • Стремление привлечь внимание.
  • Определение своего отношения к жизни и своего места в обществе, самовыражение.
  • Дань культуре (субкультуре), религиозному течению.

В большинстве случаев тату это способ самовыражения и отражение внутреннего мира его владельца. Особую роль татуировки играют в жизни подростков. Нередко они становятся способом протестовать против родительского контроля, навязанных приоритетов.

Как бы то ни было, татуировка всегда отражает характер своего владельца. При составлении психологического портрета личности, кожным рисункам уделяется особое внимание.

Может ли увлечение тату стать патологическим?

В ряде случаев врач-психиатр делает заключение о болезненной тяге к тату, связанном с расстройством психики:

  • татуировки покрывают более 80% тела;
  • большое количество тату на лице;
  • тату экстремистского, расистского характера, выражающие ненависть, агрессию и т.д.

Кстати, именно по этим признакам назначают психолого-психиатрическую экспертизу призывнику в военкомате.

Тюремные татуировки

Люди, побывавшие в местах лишения свободы являются своеобразной общиной со своим порядком, иерархией, ценностями. Нательные рисунки в таком обществе скажут о человеке больше, чем уголовное дело на столе у следователя.

Поэтому тюремное тату относится к категории «особых» символов, играющих огромную роль в жизни его обладателя.

Наиболее распространенные тюремные татуировки и их значение :

  • эполеты, погоны с надписями на плечах – знак авторитета;
  • цветок с лепестками (ромашка, лилия) – клановая принадлежность;
  • голова кота на животе – вор, на плече – рецидивист;
  • змея, обвивающая кинжал означает вора;
  • парящий орел с овцой в когтях наносится насильнику;
  • мадонна с младенцем – «тюрьма – дом родной»;
  • палач и женщина у плахи – осужденный за убийство родственника;
  • ветка розы, кинжал, череп, змея на груди – разбойник, грабитель, «вор в законе»;
  • церковные купола – количество сроков («ходок»), проведенных в тюрьме;
  • паук в паутине – человек, страдающий от наркотической зависимости.

Культура татуировки формировалась веками , в них всегда была важна каждая деталь: символ выбранного рисунка или значение надписи, цвет, форма и размер орнамента, место нанесения.

Кроме того, для многих по-прежнему актуален вопрос, берут ли на работу с татуировками. Работники медиа и развлекательной индустрии, различных областей искусства, могут смело наносить татуировки на свое тело. Однако людям некоторых профессий и занимающим определенные должности (к примеру, политики, пресс-секретари, учителя), делать тату на местах, которые нельзя прикрыть одеждой нежелательно.

Причиной отказа в трудоустройстве тату станет только в том случае, если у компании есть особые требования к внешности сотрудников: модельные агентства, авиакомпании, частные охранные предприятия, спецслужбы, военные учреждения. Тем, кто мечтает стать разведчиком или служить в органах государственной безопасности придется отказаться от идеи о тату полностью.

Большая часть населения уже имеет на теле хотя бы одну . И, по крайней мере, половина людей младше тридцати планирует или просто хочет обзавестись тату. Такая повальная мода заставляет задуматься о том, зачем же всё-таки люди татуируют своё тело?

Очевидно, что подобный поступок имеет психологическое объяснение. Не стоит сводить все случаи к единому понятию и искать одну истину для каждого татуированного человека. Мотивов нанесения татуировки на тело может быть бесконечное множество. В этой статье мы рассмотрим самые распространённые причины, почему люди делают татуировки.

Культура . Татуировка, как явление, появилась именно как атрибут отличия представителей одной культуры от другой. С помощью тату определялась иерархия в племенных обществах. К культурным мотивам относятся также татуировки, сделанные для обозначения своей принадлежности к социальной группе. Наиболее склонны действовать по правилам большинства — подростки. Им свойственен конформизм — подчинение собственного мнения, мнению значимой для них группы. Именно в подростковом возрасте чаще всего появляется стремление сделать тату, исходя из этих мотивов.

Дефекты внешности . Иногда татуировка несёт чисто практическое предназначение — . Родимые пятна, и шрамы — то, что не придаёт особой . Тату выглядит более эстетично и может полностью скрыть дефект.

Украшение и творчество . Для многих людей наравне с живописью. Когда человек находит в творчестве свою самореализацию, для него татуировка может выступать проявлением своего мастерства или любви к этому искусству. Для эмоционально зрелого человека, развитого духовно — творчество является высшим проявлением его личности, что может отображаться и в рисунках на теле в том числе, без каких-либо дополнительных мотивов.

Эмоциональная незрелость и импульсивность . На противовес высокому уровню развития личности, проявляющемуся в творчестве, татуировки наносятся и по причине эмоциональной незрелости личности. Такие люди не могут объяснить зачем им татуировка, аргументация поступка сводится к банальному «хочу». Подобные поступки для эмоционально незрелых людей распространены и часто заставляют их в последующем.

Фанатизм . Большой процент татуировок наносится с целью отображения своих предпочтений. Татуировка может выступать проявлением фанатичного отношения к чему-либо. Часто религиозные фанатики наносят тату, как доказательство верности взглядам . Фанатизм нельзя назвать .

Запечатление события . В жизни каждого случаются значимые события, иногда даже поворотные. Некоторые решают навсегда увековечить их на своём теле, чтобы не забывать радость момента или усвоенный урок. Наше тело — наш постоянный спутник и оно может служить для нас книгой напоминаний: некоторые хотят не забыть потерянного человека, другие — наносят портрет сына, чтобы напоминать себе для кого они живут.

Ощущение жизни . К сожалению, не все из нас умеют ощущать жизнь без дополнительных стимулов. От этого нам хочется внести в неё острые ощущения, чтобы чувствовать себя живыми. Часто татуировки наносят в кризис среднего возраста, чтобы напомнить себе: «Я ещё живой, это не конец». Пережить боль во время процедуры и потом видеть на себе результат — это даёт ощущение своей способности к необдуманным поступкам , в некоторой мере бесбашенным для многих людей. А именно такие эмоции заставляют нас чувствовать себя живыми .

Обозначить новый жизненный этап . Когда наступает период изменений в жизни, не всегда у нас для этого есть внутренние ресурсы. Решиться на такой поступок, как сделать тату, может помочь некоторым людям решиться и на более глобальные вещи. Человек может нанести татуировку в качестве мотивации для действий или как источник внутренних сил .

Проблема с границами . Кожа — граница между нами и внешним миром. Даже несознательно мы воспринимаем её как защиту. Для людей, которые ощущают себя недостаточно защищёнными, существует потребность уплотнить свои границы . Вариантом повышения ощущения своей защищённости может быть нанесение татуировок.

Особенно это правдиво для обладателей множества татуировок. Когда тело превращается в выставку разнообразных тату, которые уже могут заменить одежду. Человек, скорее всего, хочет за ними спрятаться, скрыть себя за рисунками. Причинами желания скрыться может быть повышенная ранимость, обидчивость, негативный опыт непринятия обществом или родителями . Когда человек решает быть закрытым для других, чтобы не раниться — тату помогают ему спрятаться.

Протест . Тело — одно из немногих вещей, которые принадлежат только нам. Часто от обладателей тату можно слышать: «Моё тело — что хочу, то и делаю». Такое повышенное желание акцентировать внимание на том, что контроль над телом полностью в руках его владельца, говорит о том, что для этого человека существует не так много других сфер, которые ему подконтрольны. Это очень характерно для детей гиперопекающих родителей, которые держат ребёнка в жёстких рамках. Тогда татуировка становится протестом против такого контроля, криком о том, что: «У меня есть то, что контролирую только я».

Стремление что-то доказать . Сделать тату — далеко не обыденный поступок. Мотивом совершить который, может быть желание доказать другим что-либо, например, свою способность совершать «дикие» поступки или свою независимость, уникальность.

Повышение собственной значимости . Как это ни странно, но татуировка может повысить свою самоценность, самоуважение. Человек может наносить тату, чтобы ощущать себя значимым, чувствовать своё отличие от других.

Компенсация . Некоторые люди с татуировками ощущают свою уникальность именно благодаря тату. Неосознанно человек может наносить татуировки, чтобы компенсировать свои недостатки (реальные или мнимые). Например: «Может я не умею находить общий язык с людьми, зато у меня есть тату, а значит я самобытен». В данном примере вместо того, чтобы решать свои проблемы в коммуникации, человеку проще оправдывать их уникальностью своей личности. Тату компенсируют для него эту проблему.

Перекладывание ответственности . Данный аспект касается тату-оберегов, символов, нанесённых с целью привлечения прибыли или любви в свою жизнь. Таким образом человек как бы перекладывает ответственность за эти сферы жизни на высшие силы. Но если мы отдаём ответственность, то отдаём и возможность влиять на ситуацию. Отлично, если человек готов действовать и чтобы активизировать свой скрытый потенциал наносит тату. Тогда действует самовнушение и нанесённый символ действительно «будет работать» вместе со своим владельцем на достижение цели. Но когда возникает пассивная позиция «в ожидании чуда», тату выступает скорее поводом ничего не делать, возможностью подтвердить себе, что: «Видите, ничего мне уже не поможет» или хуже того: «Я, наверное, проклят».

Давайте разберемся, почему люди хотят раскрасить свое тело, стать ярче, как-то выделиться из толпы, так сказать. Какие подсознательные мотивы кроются за этими желаниями?В поисках ответа на этот вопрос я решил обратиться к матери нашей природе и она подсказала мне ответ.
Это первая часть статей на тему влияния татуировок на психику человека, в которой я коснусь и разберу влияние базовых инстинктов. Так сказать разбор по Дарвину. Итак начнем. Для начала нужно ответить на первый, поверхностный ряд вопросов о том зачем человек делает татуировку:

  • желание выделиться
  • желание стать ярче
  • желание поднять социальный статус
  • желание скрыть недостатки своего тела
  • желание выглядеть более брутально и агрессивно (устрашающие татуировки)
  • магический аспект (нанесение оберегов и знаков для привлечения удачи)
  • желание зафиксировать память о событиях или связь с другими людьми
  • желание быть модным, в тренде.
  • протест
  • Желание обозначить статус — иерархические (зачастую тюремные наколки)

В мире животных

Конечно, это далеко не весь список причин, но пока и этого достаточно. В этой части статьи я коснусь желания выделиться, поднять свой статус, стать ярче и привлекательнее.Желание эти понятны и просты, но почему именно татуировка может удовлетворить их?Все очень просто. Дело в том что в природе цвету уделяется огромное значение. Цветовая индикация позволяет точно определить иерархию в стае.Так завелось, что более успешные особи, а особенно это видно у самцов, обладают более ярким окрасом. Вот сравните двух бабуинов.

Надо ли объяснять кто из них альфа, а кто омега? Я думаю вы и сами догадаетесь. Итак, мы с ходу определили статус этих самцов благодаря окрасу. Как видим, более успешные особи выглядят заметно ярче и насыщеннее.

В мире людей

Вы думаете у людей по другому? У людей больше заморочек, но на базовом уровне, именно инстинкты определяют наше поведение. Поэтому, когда мы видим человека с хорошими, дорогими татуировками, волей не волей обращаем на него внимание. Почему мы обращаем внимание на него? Все просто — В мозг поступают сигналы — или опасности (для мужчин) — рядом более яркая особь, и выделяются гормоны подчинения.

И вот, ваш оппонент уже на подсознательном уровне вас боится и уважает . В случае противоположенного пола, внимание привлекается по другой причине — рядом яркая особь — повышается либидо, вызванное желанием спариваться с более доминантным самцом или. Вот так все просто. В природе вообще все просто и гениально. Яркий цвет — признак, хорошего гормонального фона, отличного здоровья и психологической устойчивости.

Выводы

Теперь вы понимаете почему стоит Дорогая, красивая и большая тату помогает вам жить, так же как и хорошая одежда. Кстати насчет, одежды. Да, она тоже играет точно такую же роль, но! Татуировка делает это намного сильнее. Так как наш мозг уже давно привык, что одежда это не сам человек, мало ли что он нацепил, а вот с татуировкой уже сложнее — мозг понимает, что этот цвет у него на коже! Понимаете о чем я?

В следующей части статей на эту тему я поговорю о размере и пропорциональном размещении татуировок, для максимального усиления их психологического эффекта.

Увлечение татуировками и пирсингом имеет сакральное происхождение: языческие племена разных регионов на протяжении многих веков пользовались боевыми раскрасками, украшали свои тела символами, означающими их путь жизненного и духовного развития.

Однако в наши дни татуировки и пирсинг чаще всего вызывают общественные разногласия. Как правило, молодежь придерживается мнения, что тату и пирсинг символизируют свободу, которой, по их мнению, так не хватает современному человечеству. Представители старшего поколения чаще всего выступают против подобных увлечений, считая преступлением «марать тело» непонятными иероглифами, рисунками и железками.

Некоторые психологи придерживаются мнения, что татуировки и пирсинг могут отталкивать некоторых людей, так как связаны с рискованным отношением к жизни. Вероятно, для некоторых наличие татуировки или бусинки, протыкающей губу, может означать нечто, что выходит за пределы социальных запретов.

Кроме того, как выяснили эксперты из Университета Южной Бретани (Франция), татуировками и пирсингом часто увлекаются подростки и люди, злоупотребляющие алкоголем, имеющие тягу к наркотическим средствам. Ученые провели эксперимент: каждого подростка, выходящего из ночного клуба, попросили пройти тест с помощью алкотестера.

В результате выяснилось, что почти каждый подросток с высоким содержанием алкоголя в крови имел одну и более татуировок, а также пирсинговые сережки на теле. Таким образом, психологи установили связь между пристрастием к алкогольным напиткам и увлечением тату-пирсингом.

Также ученые из Квебекского университета (Канада) узнали, что почти 80 процентов девушек, имеющих на своем теле татуировки и пирсинг, имели опыт рискованного поведения, часто проявляли себя слишком агрессивно, нередко были пойманы во время приема наркотиков. Что касается молодых людей с татуировками и пирсингом, то среди них было немало тех, кто имел зависимость от компьютерных игр, часто преступал закон и также был наркозависимым.

Подобные эксперименты в очередной раз позволяют объяснить, откуда рождается столько предрассудков относительно татуировок и пирсинга. Конечно, далеко не все обладатели татуировок склонны к рискованному поведению, но статистика подтверждает, что число асоциальных подростков с татуировками очень высоко.


Татуировка как носитель информации о человеке
. Изначально татуировка использовалась как некий символ, олицетворяющий определенное внутреннее настроение человека или его цель, к которой он давно стремится. Часто татуировки служат «отметинами», которые означают определенные жизненные достижения человека.

Татуировка как стильное украшение . Последние годы татуировки в большинстве случаев не имеют какого-то специального значения и используются в качестве украшения. Иногда татуировки и пирсинг становятся признаком мужественности, храбрости, жесткого характера и «стальных нервов».

Студентка Анджея Ринатти из Палермо рассказывала своему психотерапевту, который помогал ей восстановить взаимоотношения с родственниками и избавиться от желания постоянно делать татуировки: «Мой парень увлекается мотоциклами, и мне всегда хотелось быть такой же крутой, как он, — поделилась своими мыслями с психологом студентка. — Как мне всегда казалось, мне явно не хватало брутальности, чтобы полностью соответствовать стилю жизни моего бойфренда. Поэтому я и решила сделать татуировку и пирсинг. Сейчас у меня на теле 12 татуировок и более 5 проколов для сережек».

Татуировка как способ самовыражения. Кто-то использует тату и пирсинг для выражения своей индивидуальности, если не находит иного способа для этого.

"Мне было 16, когда я сделал свою первую татуировку, — рассказывает диджей Майк Гембл из Нью-Джерси. — После были другие татуировки и много пирсинга. Родители, конечно, постоянно осуждали меня, из-за чего я однажды разорвал с ними отношения. Я считаю, что каждый человек имеет право самовыражаться так, как хочет. Мое самовыражение — это музыка и татуировки«.

Что говорят психологи о людях, увлекающихся татуировками и пирсингом? Если желание сделать татуировку не связано со стремлением соответствовать новомодным веяниям, то в большинстве случаев оно может быть вызвано желанием выделиться из серой толпы, показать свою значимость, индивидуальность, оригинальность.

В такой ситуации родителям просто стоит проявить терпение и дождаться того времени, когда их подросток «перерастет» это увлечение. Самим подросткам лучше больше уделять внимание своему внутреннему развитию, научиться иным способам самовыражения. Творчество, способность сделать что-то самостоятельно своими руками гораздо лучше татуировки.

Также подростка всегда можно попробовать переубедить. Объясните своего ребенку, что татуировка и пирсинг требует особого постоянного ухода и соблюдения специальных правил (например, при длительном пребывании на солнце татуировку необходимо тщательно замазывать солнцезащитным средством, а сережки пирсинга нужно регулярно менять и промывать). Подростки обычно не любят правила и, возможно, ваш сын или дочь еще не один раз задумаются, стоит ли делать татуировку.

Если ваш ребенок позиционирует себя как представитель субкультурного течения, пытается выделиться из толпы и стать необычным с помощью татуировок и пирсинга, но вы всерьез беспокоитесь за его здоровье и будущее, обратитесь к психологу и задайте вопрос консультанту на нашем сайте.

Статьи по теме: