Традиции и обычаи йемена. Обычаи и традиции йемена Наши и китайцы

Женщины Йемена, одной из самых бедный стран мира, все еще борются за продвижение вперед и получение равных прав. Несмотря на то, что Арабская Весна прокатилась по стране и свергла давнего диктатора Али Абдалла Салеха в конце 2011 года, она мало что сделала в плане помощи социальному статусу женщин. Йемен по-прежнему занимает нижнюю часть глобального гендерного разрыва в доступе к здравоохранению, образованию и экономическим возможностям, по данным Всемирного экономического форума. 25% женщин в возрасте от 15 до 49 лет страдают от острого недостатка питания, и более 80% женщин в стране неграмотны. Поскольку не существует правового обоснования минимального возраста для вступления в брак, более 50% йеменских девочек выходят замуж в возрасте до 18 лет. Материнская смертность в Йемене 10 раз выше, чем в Соединенных Штатах.

Фотографии Эбби Трейлер-Смит.

1. Многие женщины чувствуют, что мало что изменилось с тех пор, как Арабская весна пришла в Йемен. 27-летняя Ясмин аль-Кади, феминистская активистка, была одной из первых женщин, которые выступили за равенство в первые дни революции. «Вы знаете, мы просто хотим базовых вещей», – рассказывает она Newsweek.

2. В Ходейда, четвертом по величине городе в Йемене, ди Джованни увидела всего нескольких женщин на улице.

3. Здесь, в столице Сане, укутанную женщину можно увидеть на базаре или на рынке под открытым небом.

4. Плакаты людей, погибших во время революций, все ещё можно увидеть на площади Перемен в Сане, название которой было придумано во время арабской весны и отдает горечью для тех, кто чувствует, что истинные перемены еще не пришли.

5. 58 женщин и 7 детей в центральной тюрьме в Ходейда. Тофаха, на снимке, ждет наказания за прелюбодеяние. Её дети не находятся вместе с ней; она отрицает обвинения.

6. Женщина работает на швейной машине в тюрьме Ходейда.

7. Небольшие группы молодых женщин приходят в Ходейда обучаться мастерству акушерки в Центре науки и здоровья, среди них находится и Алия Фурад, чья мать умерла, производя на свет одного и её братьев и сестер.

8. Две женщины разговаривают в коридоре Центра науки и здоровья в Ходейда. Многие женщины, которые обучаются в школе, приходят из деревень в районе Хейс, где на 8000 женщин есть только одна акушерка.

9. Сара Джамал Ахмед, 24-летний социолог, которая принимала активное участие в течение революции 2011 года, пользуется своим мобильным телефоном, стоя на площади Перемен в Сане. Плакаты мертвых протестующих видны на фоне. “Пауза в революции”,– рассказывает она Newsweek.

10. Две женщины прогуливаются по базар в старом городе в Сане.

ЖЕНЩИНЫ, СВАДЬБЫ И ЗНАКОМСТВА ПО-ЙЕМЕНСКИ

Йемен, женщины, знакомства, свадьбы, одежда

В Йемене все женщины ходят в черном. Сквозь узкую прорезь в платке за вами наблюдают любопытные глаза. Стоит поднять фотоаппарат и в ответ с земли поднимается камень. Камень, конечно, не всегда в руке, но отказ сфотографироваться следует в 99 случаях из 100. (Один - это когда муж разрешает жене сфотографироваться.) Зато сомнений, что пущенный камень, даже со 100 метров попадет точно в стекло автомобиля или вам в голову, ни у кого не возникает.

Женщина в Йемене не работает в общественных местах. Только дома. Зато дома почти никогда не работает муж.

Женщина закутана в черное с ног до головы. На руках обычно одеты черные перчатки. Иногда и глаз не видно – поверх черного одеяния накинута полупрозрачная черная шаль. И что можно увидеть из-за этих черных занавесок?

Женщина ходит за водой к источнику или водопроводу иногда за 10 км и возвращается с канистрой воды на голове. Но – это почти единственная легальная возможность пройти по улице и поговорить с соседками (наши предположения).

В Йемене девочка становится женой с 12 лет, хотя это и запрещено законом. Когда мы приехали, в местной англоязычной прессе обсуждалась смерть 12 летней матери во время родов…

Мусульманин может иметь четыре жены – ведь даже у стола четыре ножки! Только содержать он должен всех одинаково хорошо, а не одинаково плохо. Поэтому, в основном у йеменцев по одной жене.

За жену нужно заплатить деньги. Даже сейчас, в 2010 году. Отец невесты получает что-то типа 5000 долларов. Поэтому мечта каждого мужчины – бесплатная европейская жена. Она может быть даже второй – недорого, экономно и престижно.

Каждый год йеменская жена рожает ребенка. Поэтому, всего через пару лет население Йемена должно вырасти в 2 раза и составит 44 миллиона человек. Йеменцы – одна из самых молодых наций на земле.

Итак, все женщины в черном, лиц не видно, голосов почти не слышно, в общественных местах не бывают. Дискотека, кинотеатр, театр или вечеринка – научная фантастика в стиле Станислава Лема и Рея Бредбери. Как же знакомятся, как женятся?

РАССКАЗ №1.

Красива ли женщина можно узнать по глазам и по пяткам. Дальше в семью нужно заслать маму или сестру – они все дело и решат. Кстати, у многих женщин, ресницы длинные, как у верблюда.

РАССКАЗ №2.

Все решит мама. Посмотрит на девушку и посоветует сыну – вот эта хороша, ее и бери. Счастливец жену увидит на свадьбе.

РАССКАЗ №3.

Мы возвращались в город Таиз. Водитель Мухамед, родом из этих мест, приготовил жене подарок – пучок ката, который и было решено ей завезти. Тут-то нам и предложили заглянуть на женскую половину дома. Мы с радостью согласились.

Нас провели в большую комнату. Принесли каждой по чашке сока. Внезапно погас свет. Тут-же появился Мухамед с фонариком. Потом пришли его жена и дочери. Жена была одета в юбку и кофту, лицо и волосы открыты. Обычная женщина просто у себя дома. Мы познакомились. Женщина немного смущалась. Старшая дочка стыдливо пряталась. Младшие с любопытством нас рассматривали. Говорить особо было не о чем. Мы попрощались и пошли по машинам.

В машине я была буквально сметена шквалом вопросов. Первое, что интересовало Салеха (нашего водителя), действительно ли так красива жена Мухамеда, как он говорит. Ведь он, Салех, его друг, НИКОГДА не видел ее лица! Разумеется, я сказала, что она красавица.

Второй вопрос просто загнал меня в тупик – как выглядит дочь Мухамеда и на сколько она хороша? Ведь жена Салеха, родив ему четверых детей, уже отошла в мир иной. А Салеху только 28 лет! И он подумывает жениться второй раз. Девчонка 14-16 лет – то что нужно! Стало понятно, что свет в комнате перед появлением женщин дома Мухамеда пропал не сам по себе. И вообще, весь этот приезд оказался тонко продуманной операцией под кодовым названием “Будущая жена Салеха глазами иностранных туристок”.

Девочка действительно была милой и я с чистой совестью сказала, что она тоже красавица.

Салех помычал и сказал, что раз она нам понравилась, то он, наверное, на ней женится.

Своеобразно…

РАССКАЗ №4.

В аэропорту Саны нас встретил тощенький улыбчивый гид. Он сопровождал нас в офис и в ресторан. Из рук он не выпускал мобильный телефон и все время что-то там писал и читал. В какой-то момент гид застенчиво улыбнулся и сообщил, что переписывается со своей будущей женой. Прекрасно. Я поинтересовалась, видел ли он ее когда-то. О, да! В школе, много лет назад. Один раз! Надо полагать, это было в первом или во втором классе.

За чаем, гид вдруг стал совать мне в руки телефон с просьбой поговорить с его невестой. Трубка очень прилично защебетала по-английски. Я рассказала откуда мы, была приглашена в гости. И тут вдруг стало все ясно – последовал вопрос, как себя ведет и что делает будущий муж? Я рассказала, что он все время говорит о своей невесте и будущей свадьбе. Трубка счастливо охнула. Недоверчиво переспросила. Я все повторила. Будущий муж ответы слышал и от удовольствия даже раздулся. Когда разговор окончился, гид засыпал меня вопросами – как говорит по-английски его будущая жена? Какой у нее голос? Что еще она говорила? Точнее? Слово в слово, что сказала?

Оказывается, счастливец даже не слышал ее голоса… Хорошо хоть свадьба не за горами – 18 февраля. Этого года.

РАССКАЗ №5.

У нас был легкий треккинг в горах. Абдулла (разнообразие имен в арабском мире не велико – все мужчины или Абдуллы, или Мухамеды, или Салехи). Рассказывал про свою семью. Вот уже год, как он женатый мужчина. Ему повезло – будущая жена была сестрой друга и друг дал на нее посмотреть в дырочку в заборе! Теперь Абдулле уже 30. И ребеночек родился недавно. Да, своей жене он в школу запретил ходить. Не нужно обольщаться, она не учительница, она школьница. И школу закончить не успела. И уже никогда не закончит. Мечта Абдуллы – вторая жена, бесплатная, европейская. Но не сейчас, чуть позже. Сейчас, как он сказал, он очень любит свою школьницу!

К полудню местные базары напоминают ульи – в них свозят свежий кат. Туда же приходят покупатели. Все население торгуется. Потом кушает рис и мясо. Или просто рис с подливкой. Потом все одевают на рукоятку заткнутого за пояс кинжала (джамбия) кулечек с катом и начинается долгое жевание. Через 2 часа все мужское население Йемена сидит с оттопыренной щекой. Так они сидят и жуют, ходят и жуют, по-моему, спят и жуют. Абсолютно все – водители, торговцы, военные, полицейские, подростки. Уже нет в стране кофе, нет пряностей, нет овощей. В стране есть кат. И выращивают его для мужчин тоже женщины.

Создан 18 янв 2010

…стеснительны

Заглядывая в лавку со специями, я не могла не обратить внимание на мешки с мелкой сухой рыбой — анчоусами. На вкус она чуть солоноватая, но точно не заменит привычной закуски к пиву. Мне стало интересно, зачем эти рыбешки нужны, в таком-то количестве. Оказалось, что сухие анчоусы, называемые здесь wasif, вполне себе достойный ингредиент, который используют в местной кухне. Чаще всего их растирают в порошок, а затем добавляют вместе со специями в блюда, что придает последним особый вкус.

В той же лавке я однажды покупала мускатные орехи. А сама краем глаза посматривала, что там народ берет, вдруг и мне надо. Увидела, что перед парнишкой справа что-то выложили в пакетиках. Нечто светлое и продолговатое. «Коренья!» — подумала я и цапнула пакет, который был ближе ко мне. И тут же невольно отбросила. Внутри были засушенные ящерки, похожие на маленьких крокодильчиков. «Что это?» — спрашиваю. «Саканкур», — отвечает продавец. Тут я заметила, что потенциальный покупатель испарился, оставив товар нетронутым. Застеснялся. Потому что« саканкур» оказался ничем иным, как лекарством для мужской силы.

…колоритны

Те, кто бывал в Йемене и видел в местных галереях рисунки, которые продают туристам, знают, что женщина в ситаре — неотъемлемая часть практически любого пейзажа старого города или рынка. Ситара — это такая накидка, которую носят йеменские девушки поверх обычной одежды. По их же словам, они используют ее, когда не надо далеко идти: в магазин или на рынок возле дома, к соседке забежать посплетничать.

Ситары очень колоритны. Яркий замысловатый орнамент по краям и рисунок в центре — чаще всего квадрат синего, зеленого или красного цвета. Кстати, рисунок ситары может рассказать о многом. Знающие люди, лишь взглянув на ситару, с легкостью определят, из какого именно региона страны ее обладательница. Правда, со временем даже устоявшиеся обычаи меняются. И сейчас для местных женщин уже не так важно, какого цвета квадрат на спине, поэтому узор теперь не всегда соответствует« географическому положению».

Также жительницы Йемена носят вуаль на лице. Это прямоугольная полупрозрачная тряпица с рисунком, как правило, с цветными кругами на черном или красном фоне. А надевается она обычно поверх черной ткани, которой закрывают почти все лицо.

…честны

Довелось нам поприсутствовать и на местных выборах. Проводятся они в школах, госпиталях, частных домах, при мечети. Для женщин — отдельный вход и отдельные помещения.

В Йемене почти на всех официальных документах рядом с подписью принято оставлять… отпечатки пальцев! То же пришлось сделать и мужу, когда мы покупали машину.

Что касается выборов, отпечаток ставят не на бюллетени, а в списке — напротив своей фамилии и подписи. При этом сначала макают лишь подушечку пальца, чтобы поставить печать. Затем палец вытирают и макают уже целиком в другие чернила. Таким образом помечают проголосовавших, чтобы избежать их повторной явки на другой избирательный участок.

Почему-то у нас издавна считается, что на Востоке женщина живет просто-таки сродни рабыни: и муж ее обижает, и изменяет ей со своими другими женами, и ходить по жизни ей в парандже приходится - в общем, никакой самостоятельности тебе, а постоянное угнетение со стороны мужчин.

Большинство йеменских женщин тоже ходит в абаях и паранджах. Лишь глаза видны через узкую щелочку. А еще они очень не любят фотографироваться, искренне полагая, что на компьютере можно будет как-то "снять паранджу" и увидеть реальное лицо красавицы. Правда, если сфотографироваться разрешит муж, то никаких проблем с йеменскими женщинами не возникает - фотографируются с удовольствием.

Начинают выходить замуж йеменские девушки с 16 лет. Но бывают исключения. Частенько в состоятельных семьях родители будущего жениха "заказывают" невесту из другой состоятельной семьи сразу, как только та родилась. До 14 лет выплачивают ее родителям калым (порядка 10 тысяч долларов), а потом играют свадьбу. К этому возрасту девочка уже умеет практически все, что необходимо делать по дому: готовить, стирать, убирать, шить и т.д. Но это вовсе не значит, что она сама изначально против этого. С детства ее воспитывают так, что ей это все реально нравится. :)
А вот с учебой в школах-институтах тут все иначе. Чем меньше учится всяким наукам девочка, тем лучшей невестой она считается. Хотя сейчас и появились в университете Йемена студентки, и учатся они неплохо, но, как невесты не очень катируются. Ни к чему им, по мнению женихов, разные физики да математики! Семья, дом и дети гораздо важнее. :)

Поэтому чаще всего девочки (да и то не все) учатся только в начальной школе, где проходят письменность и счет.

Конечно, любой мусульманский мужчина может иметь 4 жен. Йеменские мужчины не исключение. Но и тут все не просто. Йемен - в принципе, страна бедная, детей от каждой женщины там рождается много, а прокормить их и своих жен по-любому должен мужчина. Плюс к тому калым родителям каждой. Поэтому гаремов в Йемене практически нет, а мужчины обзаводятся, как правило, 1-2 женами, не больше.
Правда, в Адене мы разговорились с одной русской девушкой лет 30, которая вышла замуж за йеменца. Она рассказала про других русских девушек. Часто, когда наши стареют, йеменцы берут во вторые жены своих, снимают им квартиры, а наши уже ничего поделать с этим не могут.

Ну, а дома йеменские женщины уже совершенно другие. В Ходейде мы познакомились с одним полицейским Мухамедом, который очень помог нам там сделать регистрацию, а потом пригласил к себе домой - захотел, чтобы мы познакомились с его семьей. У Мухамеда было двое маленьких детей. Дочка лет 4-5 и 4-месячный сыночек. И именно у него мы впервые увидели, как себя ведут дома йеменские женщины. Его жене с красивыми черными глазами было около 28 лет, она была одета в яркое летнее платье-сарафан, в коих ходят у нас пол-Москвы. Никаких вам паранджи и абаи. Мухамед чмокнул ее в щечку и представил нам, как свою мадам. Женщина вела себя совершенно свободно, угостила нас сиропом, дала Мухамеду полотенце для душа, никаких вам глазок в пол, измученных улыбок и отсутствия счастья на лице. Она разговаривала с нами наравне с мужем, открыто улыбалась, а он восхищенно смотрел на нее. Разве что не разрешил нам фотографировать ее с открытым лицом.

На свадьбу приглашется как можно больше людей. Обычно число людей достигает несколько сотен а иногда даже и тысяч!

Мужчины и женщины как это принято празднуют отдельно. Женщинам снимается отдельный зал а мужчины иногда обходятся специально поставленным шатром на улице.

До свадебный этап :

Сперва состоится помолвка . Принято свататься к семье девушки и ждать ее согласия. Если она согласится она или ее семья может ставить дальнейшие условия, как например право закончить школу или университет, ее приданное и.т.п.При согласии семей, жених и невеста надевают кольца на правые руки.

К сожалению большинство семей сватают своих дочерей в очень юном возрасте не спрашивая их согласия.

Помолвка может длиться несколько месяцев до нескольких лет. Все зависит о чем договорились семьи и от финансовых возможностях жениха.

Свадебный этап :

Роспись . Собираются мужчины семьи жениха и невесты, близкие друзья глав семьи,свидетели с двух сторон а так же Аль-Кады который составляет бракосочитание.

Отец невесты и жених пожимают друг другу руки и повторяют слова Аль-кады.

Слова примерно такие. Я такой-то (отец невесты) отдаю свою дочь,такому-то и.т.п

День Гассель или Хенна .

В тот день невесте разрисовывают руки и ноги красивыми узорами хны.Перед этим ей делают эпиляцию всего тела.

К вечеру собираются женщины. Они танцуют, улюлюкают и поют песни.Невеста в этот день наряжается во все зеленое и когда она выходит к гостям над ее головой принято держать коран и вазу с благовониями (бахор بخور) выкрикивая при этим определынные слова и молитвы. Что-то вроде; Невеста наша заслуженно красива, Ма ша Аллах!

Невеста наша выходит замуж, Бисмилла!

После дня Хенны следует сама свадьба и брачная ночь.

В день Хенны, но иногда и за день до этого делается большой обед (Гада غذاء). На который приглашаются близкие родственники и соседи. Так как родственников обычно очень много,то можно представить сколько собираются людей.

Приглашают повара который готовит в огромных котлах рис и баранину.

Обычно все свадебные расходы берет на себя жених и его семья.

Заключительный день свадьбы называется Зифаф

В этот день невесту с раннего утра увозят в салон красоты и там она проводит почти весь день. Ей делают макияж, прическу, маникюр и.т.пГости собираются в заранее снятом зале(Часто выглядит как кинотеатр) часов к восми вечера. На небольшой сценке ставятся два украшенных кресла на которые позже сядут молодожены.

Машина жениха и невесты украшается ленточками и цветами а окна замазываются специальной белой массой,что бы молодожен не было видно.К вечеру жених едет за невестой в салон красоты и забирает ее в фото ателье а потом в клуб где собрались гости.

В это время в клубе женщины танцуют и развлекаются до прихода молодожен.

Приезд жениха с невестой, обьявляют по микрофону и женщины начинают одеваться и прятать свои нарядные,вечерние платья под черными абаями и чедрами.

Заходят жених с невестой окруженные веселыми криками,улюлюканьями и молитвами. Так они провожаются к своим креслам. В это время продолжается музыка и близкие и родные начинают подходить,поздравлять молодожен.Через какое-то время жениху и невесте приносят торт и бокалы с соком и они пьют на брудершафт.

Далее иногда следует медленный танец и жених уходит оставляя невесту веселиться с подругами и гостями.Как только жених уходит все скидывают черные абаи и платки и опять оказываются в очаровательных вечерних платьях.Веселье длится до 11ти-12ти ночи а в заключении все машины провожают молодожен до порога их дома с криками,мигалками и сигналами машин.

Йеменки ходят на садьбы максимум 4 раза в месяц и на каждую свадьбу они покупают все новые и новые наряды. Так как появление в одном и том же платье грозит женскими сплетнями

Свадьбы в Йемене это очень шумные и выматывающие мероприятия. Все делается для гостей больше чем для самих молодежен.

Приданное невесты или ее махр достигает 500.000 йеменских риал (2500$). Не включая покупку золота,которое выходит примерно столько же по цене.

Статьи по теме: