Традиции и правила рождественского сочельника. Ночь перед Рождеством

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши - "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения.

Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочельник

Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это заключительный день сорокадневного рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом, и с чистым сердцем встретили праздник Рождества Христова.

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься "до первой звезды" связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Сочиво начинали кушать после исполнения рождественского песнопения "Волхвы со звездою путешествуют". Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи.

На стол ставятся постные праздничные блюда. В сочельник еще не разрешается есть мясо, молочные продукты и яйца, но блюда должны быть вкусными, питательными и разнообразными.

На рождественский сочельник, согласно правилам православия, следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу. После всенощной и окончания поста подаются и угощения из мяса.

Традиции и обряды

Рождество, а соответственно и сочельник - это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.

Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Помимо сочива, на стол должны подаваться блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки.

Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.

Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим. Желательно забыть все старые обиды, огорчения, и попросить прощение у тех, кого вы обидели.

Коляды

Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.

© photo: Sputnik / Андрей Александров

В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.

Так что не забудьте приобрести свечи, если есть камин - затопите его и наслаждайтесь теплом и уютом в этот прекрасный вечер в кругу родных и близких.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.

И хотя в православии никогда не одобряли гадания и другие заигрывания с нечистью, девушки до сих пор продолжают в святочные дни пытать судьбу.

Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.

Приметы

В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich

В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.

Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник

Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.

Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.

Что нельзя делать

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.

Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши — "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

По другой версии — так славяне называли круглый пирог из пресного теста.

В церковной же традиции это время называется — Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Сочельник

Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного Устава, будет необычной — сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Вода эта называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.

Водосвятие называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

В некоторых церквях водоосвящение проводят еще на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

В Крещенский сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды. По сути, это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

Агиасма

Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Еще в древней Церкви были замечены особые животворящие и исцеляющие свойства святой воды, которая восполняют душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.

Святая вода должна храниться дома у каждого христианина, и ее запасы верующие пополняют один раз год — в Навечерие Богоявления (18 января) или в сам праздник Крещения (19 января).

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят их домой.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

© photo: Sputnik / Александр Кондратюк

Святую воду обычно следует пить утром, натощак, а при заболеваниях — в любое время и читать молитву: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь".

Обычаи, обряды, приметы

Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения завершал Святки, которые по народному поверью были периодом "без креста", ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

Также заканчивались "страшные вечера", во время которых потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей. Считалось, что в Крещенский сочельник эта нечисть становилась особенно опасной. Поэтому многие традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

К празднику Крещения люди тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могли прятаться черти.

Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.

© photo: Sputnik / Андрей Теличев

Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собирается вся семья.

Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

Люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.

© photo: Sputnik / Anton Denisov

Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки традиционно гадали о суженном, о будущем.

Крещенские сны и гадания считались самыми верными. Для гадания в эту ночь подойдут те же обряды, что и для Рождественских и святочных гаданий.

С Крещенской ночью в народе связано также множество примет, в том числе и связанные с погодой.

Поставьте в ночь на Крещение на стол серебряную чашу. Наполните ее водой. Ровно в полночь вода должна колыхнуться. Какое желание в тот момент прокричишь над чашей, тому и сбыться.

Крещенский снег и лед, собирали девушки в чистом поле. Этим снегом нужно было обтирать лицо, чтобы оно было белым да румяным.

Если в этот день метель — быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» - это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления - 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января - время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине - Святвечір.

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

Традиция в католичестве

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили

Народные приметы на сочельник

На праздник на стол с белой скатертью ставили и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет - придется затянуть пояса потуже.

Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная - лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

Если перед сочельником разыгралась метель - пчелы будут хорошо роиться.

Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.

На праздник иней на деревьях - к добрым хлебам.

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Мы рассказали о большом церковном празднике, предваряющем Рождество Христово, который называется сочельник. Что это такое, как его отмечали, какое значение он имел в религии разных стран - всю необходимую информацию можно найти в этой статье.

Практически всем православным праздникам предшествует вечерняя литургия. Именно поэтому каждое великое празднество начинается с Навечерия. Крещение - не исключение. В сочельник очень важно правильно подготовиться к празднику, а для этого нужно знать о традициях и обычаях этого дня.

Накануне Крещения, 18 января, верующие стараются провести время с родственниками и любимыми людьми, чтобы вместе подготовиться к великому празднеству. Со временем образовались традиции крещенского сочельника , которые актуальны и по сей день. Традиционными занятиями принято считать приготовление постной пищи и проведение обрядов, которые помогут впустить в свое сердце Господа, а в жизнь — счастье.

История Крещенского сочельника

Крещенский сочельник — это вечер накануне Крещения Господнего. Называют его также Навечерием Богоявления. В этот день люди традиционно готовятся к празднику Крещения, который имеет древнюю историю и огромное значение для каждого верующего.

Согласно библейским писаниям, 19 января Спаситель посетил Иоанна Предтечу, названного позднее Крестителем, с решением пройти обряд крещения как истинно верующий человек. Конечно, новость о том, что сам Сын Божий решил окрестить себя, поразила пророка. Это говорило о том, что давнее предсказание сбылось, что перед ним Иисус — истинный Бог. Спаситель утверждал, что обряд посвящения в веру для всех один — крещение должен пройти каждый, поскольку так велит слово Божье.

Это важное событие навсегда изменило представление людей о Мессии. Можно сказать, что люди уверовали в Него с новой силой. Но Христос не только позволил окрестить Себя, но и освятил всю воду на земле, наделив ее чудодейственной силой. Именно поэтому главная из традиций Крещения — набирать крещенскую воду . По словам священнослужителей, такая вода не может испортиться, ведь она призвана исцелять абсолютно любые недуги. Помощь Спасителя не исчезла, ведь святая вода появилась по велению Господа, а значит, ее чудодейственная сила не может просто так иссякнуть.

Крещенский сочельник: православные традиции, приметы и обряды

Традиции. Навечерие Богоявления следует проводить в кругу семьи. Традиционным блюдом принято считать сочиво — кушанье из пшена, меда и изюма. Это вековая традиция, которая закрепилась еще на рассвете христианства. Не стоит забывать, что перед Крещением Господним соблюдается однодневный пост , поэтому праздничный стол следует украсить постными блюдами.

Крещенский сочельник иначе называют Голодной кутьей. Голодная она потому, что 18 января до вечера, пока не освятят воду, люди не вкушали ничего съестного. Остатки еды с праздничного стола отдавали курам.

Крещенские морозы. В старину морозы на Крещение были очень суровыми, поэтому люди старались задобрить зиму, приглашая мороз за праздничный стол. Хозяин дома вставал из-за стола, набирал ложку сочива и подносил к окну, приглашая тем самым мороз на ужин. Как ни странно, но после Крещения наступало ослабление морозов, поэтому данная традиция проводилась ежегодно.

Приметы:

  • снег идет — год будет хорошим и плодотворным;
  • снег выпал утром — к хорошему урожаю;
  • метель — счастье не за горами;
  • яркие звезды — мечтам суждено сбыться.

Обряды. Главными обрядами на крещенский сочельник принято считать чтение молитв , посещение храма, набирание святой воды и купание в проруби. Люди трижды окунаются в прорубь, чтобы укрепить не только свою веру, но и здоровье. Правда, нырять в ледяную прорубь не обязательно. Чтобы соблюсти традицию, достаточно умыться святой водой или набрать ее себе домой.

Необходимо помнить, что Крещение Господне — это один из самых значимых и главных праздников в православии. Именно поэтому церковнослужители призывают отнестись к нему со всей серьезностью и подготовиться заранее в отведенное для этого время — в крещенский сочельник. Бог обязательно подарит вам счастье, здоровье и Свое благословение, если ваше сердце будет открыто для Него. Мы желаем вам светлого праздника, крепкой веры, успехов, и не забывайте нажимать на кнопки и

18.01.2018 03:21

В православный крещенский сочельник христиане традиционно соблюдают пост и не едят до первой звезды, возносят...

Называют Рождественский сочельник или просто сочельник. Также эта дата получила название Первой кутьи, Первой коляды или Кутейника. Ещё в первые века новой эры было установлено празднование Навечерия Рождества Христова. Постепенно это соединилось с традицией отмечать кануны больших праздников.

Рождественский сочельник: традиции, обычаи и приметы

С Рождественским сочельником связано немало традиций, примет и обрядов. В этот день наблюдали за наличием и количеством инея, состоянием снежного покрова, уделяли внимание звездному небу:

  1. Много снега, большой иней и глубоко промерзшая земля – к богатому урожаю хлеба.
  2. Если 6 января тропинки черные (т.е. снег неплотно покрыл землю или растаял) – будет хороший урожай гречихи.
  3. На Сочельник солнце ярко светит – к зеленому году.
  4. Снег на земле, как навоз для урожая.
  5. Какой в этот день иней на деревьях, таким будет цвет на хлебе.
  6. За сколько дней до Рождества иней случится, за столько дней до будет благоприятна погода для весенних посевов.
  7. Если перед сочельником иней случится, то хлеб нужно сеять до , а если иней после Сочельника появится, то можно сеять и после Петрова дня.
  8. Звездное небо в ночь на Рождество – к отменному урожаю гороха.
  9. Если звездочки на небе в ночь с 6 на 7 января блестят, будет много грибов и ягод.
  10. Если мало звезд на небе, то и ягод тоже мало будет.
  11. Млечный путь тусклый – к ненастью. Если млечный путь светел и полон звезд – к солнечной погоде.

Большое значение в Рождественский сочельник придавалось ужину. Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус.

По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали.

Главными кушаньями этой трапезы была кутья (отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом) и взвар (безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов). Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра. Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол.

В Сочельник проводили целый ряд магических обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота.

В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить. Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена.

Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце. Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия. В разных мифопоэтических системах овца символизирует простоту, робость, кротость, нежность, невинность, жертвенность и терпение. В христианстве овцы выступают как символ Спасителя. Нередко рядом с Иисусом изображают овцу или ягненка. Народный вариант рождественских событий, разыгрываемых в период Святок украинцами, белорусами, поляками и русскими, обязательно включал эпизод поклонения пастухов с овечками появившемуся на свет Младенцу.

В некоторых местах в Рождественский сочельник жгли костры, чтобы души усопших родственников могли прийти и погреться у огня. Ещё верили, что от этого огня пшеница лучше уродится.

Распространенным обычаем было оставлять лакомство для Мороза. Его пытались всячески умилостивить, чтобы весной он не побил овощной рассады, ярового хлеба и цвета на плодовых деревьях.

Канун Рождества открывал время святочных гаданий. Крестьяне гадали об урожае и погоде, а также пытались узнать, что их ждет в следующем году. Девушки и молодые незамужние женщины ворожили на суженого и замужество.

6 января: что можно делать, а что нельзя

В канун Рождества желательно встать пораньше, умыться и прочитать молитву. Неплохо было бы сходить в церковь, помолиться за здоровье родных и близких, исповедаться и причаститься. Если вы с кем-то поссорились накануне праздника, то постарайтесь помириться. Заниматься приготовлением праздничных блюд нужно обязательно в хорошем настроении. Люди, которые придерживались рождественского поста, не употребляют 6 января пищу до 18.00. На столе в этот день должны присутствовать постные блюда, желательно, чтобы их было не меньше 12. Это число символизирует 12 апостолов Иисуса Христа.

Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, осуждать кого-то. Постарайтесь настроиться на позитивный лад. Также нельзя проводить уборку, в противном случае весь год в вашем доме будут возникать ссоры на пусто месте. До 15:00 нужно закончить все приготовления. Именно в это время в храмах готовятся к торжественной службе.

Стол накройте красивой скатертью, достаньте праздничную посуду. Во время ужина выключите свет и зажгите свечи, чтобы наполнить дом живым огнем, который является защитой от нечистой силы и всего дурного.

Видео: Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Статьи по теме: