Тушеная капуста, рецепты тушеной капусты

Чтобы приготовить вкусную тушеную капусту, не обязательно добавлять в нее мясо, ведь постный вариант готовится без свинины, говядины или курятины. Получается сытно, просто, экономно и быстро. Вам понравится это блюдо своей простотой и домашним вкусом. Так же можно приготовить тушеную капусту в мультиварке , этот вариант будет еще вкусней.

Такая капуста очень хороша в тандеме с картофельным пюре, а также как самостоятельное основное блюдо. Если готовите тушеную капусту на праздник, тогда подавайте ее вместе с голубцами после остальных горячих угощений.

Приготовление тушеной капусты не отнимет у вас много времени. Пробуйте, у вас обязательно получится приготовить вкусно!

Ингредиенты для блюда «Капуста тушеная»:
  • - капуста – 1 кг (или 1 большая головка);
  • - растительное масло – 20 мл;
  • - морковь – 1 крупная;
  • - репчатый синий лук – 1 шт.;
  • - томатный соус – 70 мл;
  • - соль – 1 ст. ложка;
  • - сахар – 1 ст. ложка;
  • - вода – 150 мл.

Как приготовить тушеную капусту:

Рецепт несложный в виду того, что в нем используются исключительно овощи. Первая задача – нашинковать капусту. Вы можете сделать это на специальной терке, вручную ножом или же воспользовавшись кухонным комбайном, в котором есть специальная насадка.

Учтите, что тушеной капусты у вас получится в несколько раз меньше, чем нашинкованной свежей.

Затем очищаем и лук, и морковь. Промыв их, нарезаем и натираем, желательно не мелко. Затем на растительном масле поджариваем эти овощи всего 1 минуту на среднем огне.

Половину нашинкованной капусты отправляем в кастрюлю, вливаем 50 мл кипятка, ставим на медленный огонь. Тушим 2 минуты, помешивая.

Затем туда добавляем поджаренную смесь овощей и оставшуюся капусту. Перемешиваем, вливаем остаток воды, солим, перчим, тушим на медленном огне, не забывая мешать, 30-35 минут.

За 5 минут до готовности добавляем томатный соус (или пасту, но тогда в меньшем количестве) и сахар. Выдерживаем тушеную капусту на огне под крышкой оставшихся 5 минут и выключаем.

Тушеная капуста – блюдо вполне самодостаточное, тем не менее его можно подавать не только как основное блюдо (при этом, и в теплом и холодном виде), но и как начинку к пирогам, пирожкам и вареникам. Блюдо подается на общей тарелке, а не порционно, украсить его можно свежей зеленью, листьями салата и бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Капуста тушеная рецепт без мяса

Конечно, тушеная капуста является далеко не праздничным, а чаще всего будничным блюдом, но, тем не менее, в довольно многих семьях она считается основной составляющей дневного рациона, а готовят ее почти в каждом доме.

Тушеная капуста, если ее приготовить правильно - невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать в нескольких вариантах. Вы можете подать ее как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Капусту можно тушить с мясом, а так же и постную. Если вы готовите капусту с мясом, тогда его нужно порезать на небольшие кубки и обжарить почти до готовности и только уже тогда добавить в капусту. И потушить еще минут десять.

Давайте же рассмотрим, как нужно правильно готовить капусту тушеную без мяса, перейдем непосредственно к процессу ее приготовления.

Ингредиенты для блюда «Капуста тушеная рецепт без мяса»:
  • - пара лавровых листиков;
  • - 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • - половинка средней головки капусты;
  • - пара щепоток соли;
  • - 1 морковь;
  • - 1 -2 луковицы;
  • - 1 ч. ложка черного перца;
  • - пара ст. ложек томатной пасты;
  • - специи;
  • - 100 мл воды.

Как приготовить тушеную капусту без мяса:

Лук чистим, режем его полукольцами, а морковь предварительно чистим и натираем ее на терке.

Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем, выкладываем в нее лук и морковь, хорошо обжариваем.

Капусту шинкуем, укладываем в другую сковороду и тушим ее отдельно. Добавьте к капусте пару лавровых листиков, перец.

Тушим капусту, помешивая ее время от времени, чтобы она не начла подгорать. Огонь должен быть не больше среднего, чтобы капуста готовилась достаточно медленно.

Зажарку из лука и морковки нужно добавить в капусту, а также добавить томатную пасту, посолить и поперчить смесь по вкусу.

Капусту хорошо перемешиваем, тушить ее нужно под крышкой еще примерно 15 минут. Капусте нужно дать стать достаточно мягкой, после чего вы можете подавать ее к столу. Если в процессе тушения капусты не хватает жидкости тогда можно долить немного воды.

В итоге, у нас получилась невероятно вкусная тушеная капуста, рецепт такого блюда точно понравиться всем вашим близким, и даже вполне обыденная капуста станет по - настоящему вкусной! Это блюдо может быть полностью самостоятельным блюдом, а можно ее подать и в качестве гарнира. Желаем вам приятного аппетита!


Добавить комментарий



Обновить

Статьи по теме: