Во время ранней беременности какие травы пить. Какие травы можно пить беременным

Порой бывает так, что аппетит исчезает, а вид пищи провоцирует отвращение и тошноту. Подобные симптомы являются сигналом того, что организму нужна помощь. Отсутствие аппетита, тошнота могут быть спровоцированы как перееданием или хронической усталостью, так и серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такие проявления могут возникать и на нервной почве. Важно понять, что стало причиной патологии и как ее устранить.

Причины симптомов

Посредством пищи организм насыщается энергией, происходит укрепление защитных функций, выработка новых клеток, образование ферментов, гормонов.

Нормальный аппетит – это сигнал организма о необходимости восполнения питательных веществ. При появлении голода понижается концентрация глюкозы, и если не появляется аппетит, происходит нарушение пищевого баланса, и дефицит элементов.

При дефиците жизненно-необходимых веществ: белков, микроэлементов, витаминов, происходит нарушение работы организма человека.

Ухудшение аппетита и тошнота свидетельствуют о приостановлении усвоения питательных веществ. Если симптомы не исчезают в течение суток необходимо обратиться к терапевту, который при необходимости направит к гастроэнтерологу.

Если же отсутствие аппетита, тошнота сопровождает человека долго, это может быть сигналом об анорексии. Эта болезнь при отсутствии терапии чревата атрофией мышц и нарушением работы всего организма.

Непатологические

Условно причины разделяют на две обширные группы: патологические и непатологические.

Если проявления длятся не более четырех суток, проходят самостоятельно, возникают редко, не сопровождаются резким похудением, рвотой, изменением стула, потерей сознания, это указывает на непатологические причины:

  1. Хроническая усталость. Напряженный график работы, недостаточный сон, отдых – все это сопровождается упадком сил, усталостью. Отсутствие полноценного отдыха влияет на ЦНС, мозг. Он дает неверные команды организму, в результате пропадает аппетит, появляется недомогание, тошнота.
  2. Продолжительное голодание. Постоянная борьба с лишним весом, употребление пищи в минимальных количествах, урезание рациона, отказ от еды животного происхождения может спровоцировать появление расстройства. Когда в желудок долго не поступает пища, скопившаяся желчь раздражает слизистую, что приводит к чувству тошноты. Отказ от еды сопровождается понижением работоспособности, слабостью.
  3. Переедание. Часто бывает, что на протяжении дня нет возможности поесть, а вечером удержать голод под контролем достаточно сложно. Поздняя сытная трапеза приводит к ухудшению самочувствия. К тошноте может добавиться рвота, головная боль, общее недомогание.
  4. Пред и пост менструальный синдром, менструация. Резкие перепады уровня женских гормонов провоцируют недомогание.


Кроме этого, аппетит может пропадать, а также появляться тошнота на фоне:

  • стрессов;
  • нарушения режима;
  • несбалансированного питания;
  • переутомления;
  • нецелесообразного приема медикаментов;
  • курения, злоупотребления спиртными напитками.

Патологические

Иногда комплекс симптомов сигнализирует о серьезных сбоях в работе организма. Выявить точную причину может врач, проведет обследование и назначит лечение. Если тошнота, потеря аппетита, обусловленная непатологическими причинами, после коррекции образа жизни, рациона или полноценного отдыха проходит самостоятельно, то от недомогания, появившегося на фоне болезни, избавиться так просто не получится. Понадобится медицинская помощь и комплексное лечение.

Тошнота и отсутствие аппетита могут спровоцировать:

  1. Заболевания инфекционной или вирусной природы. Обычно при болезни не хочется кушать. При активном продуцировании лейкоцитарных клеток, организм направляет силы именно на этот процесс, чтобы человек скорее избавился от малоприятной симптоматики. Понижение аппетита – мера оправданная. Из-за излишней концентрации токсических веществ появляется недомогание, тошнота, избавиться от которых можно только при поддержании нормального водного баланса.
  2. Химиотерапия онкологических заболеваний. Из-за подобного лечения происходят сбои во всех системах, в том числе и в желудочно-кишечном тракте. Ухудшается аппетит, появляется усталость, недомогание, тошнота, позывы к рвоте.
  3. Патологии сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие гипертонией, часто сталкиваются с подобной симптоматикой.
  4. Интоксикация. Активное размножение болезнетворных микроорганизмов часто становится причиной тошноты, ухудшения аппетита.
  5. Психические расстройства, депрессия. Подобные состояния характеризуются безразличием ко всему, недомоганием, потерей аппетита.
  6. Хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит.
  7. Дисбактериоз. Патология характеризуется нарушением баланса микрофлоры, принимающей участие в пищеварении. Замедленная переработка пищи, ухудшение самочувствия обусловливается ограничением поступления питательных веществ.
  8. Болезни эндокринной системы. Из-за недостаточного продуцирования гормонов возможно ухудшение самочувствия, недомогание.
  9. Диабет. При заболевании нарушаются обменные процессы и усвояемость глюкозы. Из-за этого возможно появление тошноты, утраты аппетита.
  10. Невроз. Психические расстройства, характеризующиеся чрезмерной раздражительностью, понижением аппетита, тошнотой, недомоганием.
  11. Анорексия. Серьезное психическое заболевание, с угрозой для жизни. Продолжительный отказ от еды приводит к отвращению, тошноте.

Не затягивать с лечением болезни. Схема терапии, длительность курса, лекарства подбирается доктором в зависимости от заболевания, степени его тяжести, возраста больного.

Когда к врачу

Люди редко обращаются за помощью к доктору, когда их самочувствие ухудшается. Многие предпочитают самостоятельно избавляться от расстройства.

Одно дело, если недомогание возникло на фоне переедания и состояние быстро нормализуется без лекарств. Другое дело, когда патология обусловлена нарушениями в функционировании организма. В данном случае без помощи доктора и лечения не обойтись.

Ситуации, требующие помощи специалиста:

  1. когда патологическое состояние не проходит в течение пяти и более суток;
  2. если после пробуждения усиливается тошнота, рвет;
  3. при появлении дополнительных симптомов: боли в области грудной клетки, спине, предобморочных состояний, потери сознания;
  4. при рвоте с кровью.

Что делать, если нет аппетита

Лечение патологии будет разниться в зависимости от причины. Если недомогание возникло из-за недостатка сна, усталости, для нормализации самочувствия достаточно отдохнуть. Если неприятное состояние вызвано заболеванием, необходимо обратиться к доктору, пройти лечение.

Рассмотрим, как можно нормализовать аппетит, избавиться от тошноты самостоятельно.

  1. При беременности следует внести корректировки в рацион. Не переедать, употреблять больше пищи растительного происхождения, исключить жирные, копченые, острые продукты.
  2. Отменить лекарства, заменить на аналог, если чувствуете, что начинает тошнить после их приема.
  3. Если причина недомогания – болезнь вирусной или инфекционной природы, помимо приема назначенных медикаментов, необходимо поддерживать водный баланс, больше пить.
  4. Ромашковый, крапивный настой, клюквенный морс улучшит состояние при ПМС.
  5. Поможет в устранении недомогания прием Панкреазима, Мезима, Панкреатина.


Устранению тошноты, нормализации аппетита способствует:

  • отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда;
  • прием пищи небольшими порциями, часто;
  • пить не менее 2,5 л воды, негазированной минералки в день;
  • отказ от курения, спиртных напитков.

Коррекция рациона

  • цитрусовыми;
  • яблоками;
  • морковью по-корейски;
  • маринованными овощами;
  • имбирем;
  • солеными сырами;
  • свежими помидорами;
  • квашеной капустой.


Аппетит является естественным физиологическим процессом, который так же необходим для осуществления нормальной жизнедеятельности организма человека, как и ежедневное употребление пищи. Потеря аппетита и всяческое непринятие еды, либо острое отвращение к привычным блюдам и продуктам питания – это признак патологического состояния пищеварительной системы, вызванный рядом специфических заболеваний, неправильным образом жизни конкретного человека, нарушениями со стороны работы эндокринной железы или же психическими расстройствами. Наиболее опасно, когда отсутствие аппетита сопряжено с быстрой потерей веса. В таком случае не исключается, что больной может столкнуться с острой формой анорексии.

Для того, чтобы установить причинный фактор, повлиявший на отсутствие желания употреблять пищу, необходимо понять, что практически всегда за таким патологическим поведением органов желудочно-кишечного стоит серьезное заболевание пищеварительной системы человека, либо же краткосрочный сбой в работе внутренних органов .

Исходя из сложившейся многолетней практики установлено, что наиболее часто причина потери аппетита у взрослых людей заключается в следующем:

Это общие причины, способные вызывать потерю аппетита у взрослых людей независимо от их социального статуса, физической активности или условий работы. Наиболее часто данные факторы присутствуют в жизни активных слоев населения. Это молодые люди, возраст которых от 20 до 45 лет.

Также выделяют отдельные категории больных, у которых причинами потери аппетита выступает специфика течения физиологических процессов в организме.

У пожилых людей

Это отдельная категория больных, у которых отсутствует аппетит в связи с тем, что из-за старческого возраста произошло естественное замедление обмена веществ в практически всех клетках и тканях внутренних органов. Пищеварительная система не является исключением и также реагирует медленным метаболизмом. В результате этого пожилой человек на протяжении длительного периода времени может не испытывать позывов к приему еды, но при этом общая масса тела находится в стабильных пределах и практически не меняется.

Также не исключается появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые были описаны в разделе общих причинных факторов.

И в первом, и во втором случае потребуется пройти комплексное обследование организма, дабы избежать развития куда более серьезный осложнений, так как стабильное и рациональное питание в старческом возрасте – это залог долголетия.

Отсутствие аппетита при беременности

У женщин, вынашивающих под сердцем ребенка, появление безразличия к еде чаще всего вызвано временными сбоями в работе эндокринной системы, всплеском или снижением ключевых половых и пищеварительных гормонов. На этом фоне появляется токсикоз, негативная реакция не только на ранее любимые продукты питания, но и на различного рода резкие запахи. В большинстве случаев данное состояние наблюдается у беременных женщин на разных периодах первого триместра беременности и вскоре проходит без использования специальных лекарственных препаратов.

Что делать, если нет аппетита – чем повысить?

Для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы, можно использовать специальные биологические добавки с целью поддержания функциональных возможностей органов ЖКТ, либо же при обнаружении куда более серьезных патологий, доктор назначает к приему лекарственные препараты направленной специфики действия.

Витамины

Подбор витаминно-минерального комплекса основывается на том, какие именно симптомы были выявлены у пациента по результатам первичного осмотра, Также вид препарата во многом зависит от степени активности образа жизни больного, наличия или отсутствия у него вредных привычек. Чаще всего взрослым людям, которые жалуются на потерю аппетита, назначают такие витаминные средства, как:

В случае необходимости лечащий врач-гастроэнтеролог может принять решение о назначении пациенту витаминного препарата другого типа с дополнительным содержанием одного, двух или большого количества полезных веществ. Большинство медикаментов данной группы принимаются внутрь 1 раз в день по 1 капсуле. Ориентировочный курс лечения – это 20-30 суток.

Таблетки и специальные препараты

Таблетированные средства и прочие медикаменты определенного спектра действия, назначаются больному, который жалуется на потерю аппетита только в том случае, если по результатам комплексного обследования было установлено, что причина патологического состояния в работе органов ЖКТ вызвана наличием конкретного заболевания.

При наличии у пациентов онкологических новообразований, нарушающих стабильную работу желудочно-кишечного тракта, используются препараты химии, которые назначаются, исходя из предварительно разработанной схемы терапевтического воздействия на раковую опухоль. В зависимости от выявленной патологии могут использоваться и другие категории медикаментов.

Нужно ли обращаться к врачу и сдавать анализы?

Внезапное исчезновение аппетита на короткий промежуток времени, длящееся не дольше 1 суток, не всегда является признаком какого-либо заболевания. Вполне возможно, что это биохимические изменения, которые вызваны физическим переутомлением, неправильно сформированным рационом питания, употреблением лекарственных препаратов или спиртных напитков.

Если подобное состояние продолжается на протяжении 2-3 суток и при этом к человеку не возвращается острое желание употребить пищу, то в таком случае необходимо записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.

Это профильный доктор, в обязанности которого входит диагностика, предупреждение и терапия заболеваний органов пищеварительной системы. Специалист выполнит предварительный осмотр пациента, а затем предложит сдать следующие виды анализов:

  • клиническое исследование крови, отобранной из пальца;
  • биохимическое изучение состава венозной крови;
  • общий анализ каловых масс;
  • рентгенографический снимок органов, расположенных в полости грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • утренняя моча, сданная на голодный желудок;
  • гастроскопия желудка;
  • эндоскопическое исследование кишечника.

В случае необходимости лечащий врач может принять решение о том, чтобы назначить пациенту прохождение других или дополнительных диагностических методик, дабы получить еще более исчерпывающую информацию о состоянии здоровья больного и установить истинную причину отсутствия аппетита.

Сегодня мы поговорим о травах, как о лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве. И о таком важном вопросе: какие травы или сборы можно и нужно принимать во время беременности, а какие - противопоказано.

Первое, что необходимо понимать: травы - это лекарственные средства . Большое количество медикаментов сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать, особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.

Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.

Это же правило относится и к травам с выраженным активным воздействием на организм.

Какие же травы мы принимаем во время беременности?

Разделим травы на две категории: питательные и лечебные.

Мы будем больше говорить о приеме "питательных" трав, так как лечение , даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Иван-чай (кипрей узколистый)

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить полезные, важные для беременных свойства Иван-чая, то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С, как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • успокаивающее действие;
  • болеутоляющее;
  • обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • противоопухолевое;
  • прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый - этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен, то эффект - успокаивающий.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так как объем крови увеличивается).

Один недостаток, или наоборот, достоинство - заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай не вкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем следующим образом : летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее надо его помять, чтобы дал сок. Можно это делать руками - берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку, или потолочь деревянной толкушкой.

Второй этап - ферментация. Давшие сок листья укладываем в плотные кучки в затемненное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышными», чем те, что пропущены через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема кучки. Если вы любите зеленый чай - ферментируем несколько часов, если черный - то можно и сутки.

Когда процесс ферментации в самом разгаре, от вашей «кучки» будет исходить приятный фруктовый аромат (вначале она пахла, как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину кучки - там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап - сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание - сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Пить Иван-чай можно ежедневно, как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминным продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Для беременных нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • Помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • Повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осеннее весенний период).
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Витамины.

Лист малины

Лист малины - очень хорошая трава во время беременности . Она содержит фитоэстрагены и за счет этого регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности . Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), "размягчает" ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.

Дозировка : 2 ст ложки на 1 литр воды - выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай .

Можно, по желанию, добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах .

Люцерна

Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и малыша. В роддоме детям после родов сразу ставят укол с витамином К, или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

Люцерна обладает очень широким спектром действия:

  • заживление эрозий, язв, открытых ран;
  • помогает в борьбе с инфекцией;
  • снижает уровень холестерина и липидов в крови;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • поддерживает баланс кишечной флоры;
  • повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами , что обусловливает её использование при циститах, простатите, септических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв помогает в борьбе с инфекцией.

Сбор и заготовка трав

Конечно, лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.

Если не успели запастись сами - покупайте у бабушек, нет у бабушек - в аптеке.

Лист малины и смородины - собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения - собирайте в любое время - это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму - заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. Добавьте ее в суп, и он начнет пахнуть почти, как куриный бульон.

Какие травы противопоказаны во время беременности

Тератогенное действие : некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

Абортивное действие : пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш ): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

Влияют на гормональный фон : шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

Могут оказать токсическое действие на плод : мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки . Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Многие травы из раздела "Противопоказаны" могут применяться в беременность по назначению врача . Самостоятельно лучше их не применять.

Для статьи использованы материалы из книги О.А. Данилюк "Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии."

Находясь в положении, некоторые девушки и женщины крайне настороженно относятся к использованию каких-либо лекарственных препаратов, но при этом с лёгкостью принимают различные травы и народные средства без консультации и одобрения врача. Хотелось бы напомнить, всё, что поступает в организм беременной – это отражается не только на её здоровье, но и на состоянии плода. Рассмотрим некоторые популярные травы, которые можно и которые нельзя пить при беременности.

Независимо от того, что принимает будущая мама во время вынашивания плода – медикаментозные препараты или народные средства – это должно быть согласовано с врачом-специалистом.

Полезные лекарственные травы

Какие травы можно пить при беременности? Не устанем повторять о том, что перед тем как употреблять любое народное средство, даже считающееся абсолютно безопасным, беременная женщина обязана проинформировать об этом своего курирующего доктора. Игнорируя мнение специалиста, она рискует навредить и себе, и ребёнку. Тем не менее перечислим наиболее распространённые лекарственные травы, которые при отсутствии противопоказаний могут быть весьма полезными для женского организма:

  • Кипрей узколистый.
  • Листья смородины.
  • Листья малины.
  • Листья брусники.
  • Мелисса.
  • Люцерна.

Кипрей узколистый

Если беременность проходит без осложнений, могут порекомендовать чай с кипреем. Это лекарственное растение отличается высокой полезностью и незначительными побочными реакциями. В чём заключается его польза организма:

  • Высокое содержание витамина C обеспечивает поддержку иммунитета и защиту от острых вирусных инфекций.
  • Богат на микроэлементы (марганец, железо и др.).
  • Оказывает успокаивающий, обезболивающий и противовоспалительные эффекты.
  • Помогает при некоторых диспепсических расстройствах (тошноту, рвоту).
  • Способствует нормализации сна.
  • Устраняет панические и тревожные состояния.

Целебный чай можно приобрести в аптечной сети или заготовить самостоятельно. Для этого в летний период времени необходимо будет собрать цветущего кипрея узколистого в соотношении одна треть цветков и две трети листьев. Затем его следует размять, чтобы пустил сок. Можете проделывать это руками или воспользоваться обычной толкушкой. Переходим к следующему этапу приготовления, который называется ферментация. Листья располагаем в тёмное сухое место.

Процесс брожения занимает от 4–6 часов до суток. На продолжительность ферментации влияет окружающая температура и особенности лекарственного растения. Если предпочитаете зелёный чай, то процесс брожения не должен превышать нескольких часов. Для получения чёрного чая оставляем кипрей в тёмном месте примерно на сутки. На активной стадии ферментации от растения исходит приятный аромат. Заключительный момент заготовки – сушение. Рекомендуется сушить на солнце или в духовке. При сушке в тени без задействования тепла, чай из кипрея, скорее всего, придёт в негодность (может заплесневеть). Для хранения подойдёт стеклянная ёмкость или пакет из плотной бумаги. Какие следует знать особенности применения:

  • Без разрешения врача кипрей, как и любые другие лекарственные травы, при беременности употреблять нельзя.
  • Если вам тяжело освоить процесс заготовки растения, лучше приобрести готовое лекарственное средство в аптеке.
  • Две чайные ложки высушенного растения насыпать в пол-литра кипятка. Чай должен настояться в течение нескольких минут. После чего процеживаем и даём остыть.
  • Пьют по стакану 2 раза в сутки. Возможно и трижды, но объём употребляемого настоя не должен превышать 500 мл.

Многим кипрей узколистный знаком под другим более распространённым названием – иван-чай.

Листья смородины

Давно известно, что листья смородины помогают организм насытить витаминами, поднять уровень гемоглобина, усилить аппетит, справиться с кашлем и т. д. Им присущ противовоспалительный и мочегонный эффект. Они влияют на функционирование коры надпочечников и ускоряют выведение мочевой кислоты. К примеру, в тибетской медицине листья смородины используются в комплексной терапии некоторых кожных заболеваний, таких как нейродермит, экзема и различные диатезы. Во многих странах производят лекарства из чёрной смородины, применяемые при лечении мочекаменной патологии, ревматизме, хронических заболеваниях почек.

Ко всему прочему, учёные выяснили, что витамин C больше сконцентрирован в листьях смородины, по сравнению с её ягодами. Также присутствуют и другие группы витаминов (B, P), флавоноиды, дубильные вещества и необходимые микроэлементы. Наибольший интерес отвары и настои из листьев смородины представляют для беременных женщин, у которых имеются проблемы с почками и отёчность нижних конечностей. Чай с добавлением листьев смородины будет очень полезен для профилактики острых вирусных заболеваний (например, грипп) и поднятия естественного иммунитета.

Листья малины

Полезность листьев малины была доказана многовековым опытом применения в качестве народного лекарственного средства. На любом сроке вынашивания плода они считаются достаточно полезными и безопасными, которые нередко советуют и в период грудного вскармливания. Особенно их рекомендуют использовать в последние месяцы беременности.

Стоит заметить, что в листьях малины обнаружен фрагрин, вызывающий «подготовительные» схватки. Суть их заключается в том, что отмечаются периодические сокращения матки недостаточной силы, чтобы спровоцировать родовую деятельность, но помогающие её подготовить к этому процессу. Кроме того, растительные алкалоиды способствуют улучшению эластичности влагалища. Всё это благоприятно сказывается на течении родовой деятельности и обеспечивает профилактику тяжёлых разрывов промежности.

При каких ещё патологических состояниях будет полезным употреблять листья малины:

  • Кашель.
  • Ангина.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Острые вирусные инфекции.
  • При повышенной кровоточивости.
  • Геморрой.

Как принимать листья малины? Заваривают в виде чая. Оптимальная пропорция считается 2 столовые ложки на литр кипятка. Пить по 200 мл несколько раз в сутки. При желании можно комбинировать с листьями земляники и шиповником.

Насколько бы лекарственные травы ни были безопасными и полезными, их нельзя принимать во время беременности, не получив разрешения от лечащего врача.

Листья брусники

Отвары и настои из листьев брусники нашли широкое применение в качестве дополнительного компонента для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Обладая мочегонным и антибактериальным действием, их часто назначают при остром или хроническом воспалении почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит). Однако без традиционных лекарственных препаратов одними только лекарственными травами с подобными заболеваниями не справиться. Установлено, что в листьях брусники имеется арбутин, вызывающий раздражение почечных канальцев и усиливающий выделение мочи, и различные дубильные вещества, уменьшающие воспалительные явления.

Как принимают листья брусники? Одна столовая ложка измельчённого лекарственного растения засыпается в эмалированную ёмкость, в которой находится 200 мл горячей воды. Готовят отвар на водяной бане на протяжении получаса. Процеживаем и отжимаем. В полученный отвар добавляем кипячёной воды, чтобы общий объём жидкости примерно составлял 200–250 мл. Пить надо по столовой ложке трижды в сутки через 45 минут после приёма пищи. Терапевтический курс может продолжаться в течение 2–3 недель.

На формирование плода отрицательного воздействия листья брусники не оказывают. Тем не менее принимать отвар можно только с разрешения доктора. Категорически не рекомендуется применять народные мочегонные средства, включая и листья брусники, для снижения массы тела, чтобы избежать госпитализации. Некоторые беременные нередко прибегают к таким методам, чтобы скрыть чрезмерную прибавку в весе.

Положительный эффект на организм женщины оказывает одновременное применение кипрея узколистого, листьев смородины и малины.

Люцерна

Если во время вынашивания ребёнка будете пить чай с люцерной, вы пополните запасы бета-каротина, витаминов группы C, D, E и K, ниацина, биотина, фолиевой кислоты и основных микроэлементов. Люцерна может применяться при многих заболеваниях и патологических состояниях. Какими эффектами обладает это лекарственное растение:

  • Предотвращение кровотечений.
  • Расслабление гладкой мускулатуры.
  • Снижение уровня «плохих жиров» в крови.
  • Уменьшение уровня сахара.
  • Помогает при инфекционных процессах.
  • Нормализация кишечной флоры.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Мощное тонизирующее и укрепляющее действие для всего организма.

Благодаря противовоспалительным свойствам, люцерна активно используется в комплексном лечении циститов, различных форм артрита, ревматизме и т. д. Заготавливать люцерну можно с ранней весны до поздней осени. С целью профилактики и лечения заболеваний используют листья и цветки.

Если вы точно не знаете, какие травы противопоказаны при беременности, обратитесь к специалисту.

Мелисса

Довольно-таки часто беременные женщины балуются чаем с мелиссой. Это лекарственная трава обладает не только приятным мягким ароматом, но и массой полезных свойств. Наиболее выражены следующие терапевтические эффекты:

  • Противовоспалительный.
  • Спазмолитический.
  • Обезболивающий.
  • Снотворный.
  • Успокаивающий.

Мелиссу применяют при плохом аппетите, проблемах с пищеварительной системой, бессоннице. Высокое содержание витамина C позволяет наладить иммунитет и обеспечить защиту от острых вирусных инфекций. Кроме того, очень эффективна при приступах истерики, перепадах настроения, повышенной раздражительности и психоэмоциональном дискомфорте. Также мелисса может оказывать некоторое слабительное действие. Нередко во время беременности её назначают для подавления тошноты и рвоты, спровоцированные токсикозом.

Однако стоит отметить, что в некоторых случаях мелиссу принимать нельзя. Если у женщины имеется аллергическая реакция или склонность к пониженному кровяному давлению, то использовать мелиссу настоятельно не рекомендуется. Ещё раз заостряем внимание, что даже при отсутствии противопоказаний, пить мелиссу можно исключительно после получения профессиональной консультации у врача.

Как приготовить чай из мелиссы? Берём 2 столовые ложки лекарственной травы и засыпаем в стакан с кипятком. Ждём около 8–9 минут. За это время чай должен настояться. Если напиток слишком крепкий, можно развести кипячёной водой. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного корицы и мёда. Рекомендуется пить перед отходом ко сну.

Самостоятельное бесконтрольное применение любых лекарственных трав при беременности категорически противопоказано.

Опасные лекарственные травы

Какие травы нельзя пить при беременности? Наибольшую опасность представляют лекарственные растения, которые могут отрицательно влиять на внутриутробное формирование и развитие плода. Также крайне нежелательно употреблять народные средства, которые имеют серьёзные побочные эффекты. Их появление неизбежно отразиться как на состоянии здоровья беременной, так и малыша.

Например, несмотря на свою эффективность для лечения невротических состояний, бронхиальной астмы и других патологических состояний, зверобой, иссоп и шалфей считаются опасными травами при беременности. Дело всё в том, что травяные сборы, содержащие эти растения, могут привести к нарушению плацентарного кровообращения. Также стоит воздержаться от применения лаванды, можжевельника и тысячелистника. Их использование может спровоцировать стимуляцию сокращений матки и вызвать преждевременные роды. На ранних сроках возможно развитие самопроизвольного аборта.

Употребление спорыша, пастушьей сумки, кровохлебки, барбариса, гвоздики полевой, барвинка, тысячелистника значительно повышает риск выкидыша. Токсическое воздействие на плод оказывает применение мордовника, барвинки, багульника, дубровника, донника, омелы. Тератогенные свойства, вызывающие дефекты развития, характерны для полыни и женьшеня. С предельной осторожностью необходимо относиться к календуле, чабрецу, золототысячнику, корню пиона, валериане.

Многие женщины для избавления от бессонницы, низкого давления или заболеваний почек пьют отвары и настои корня солодки, лимонника китайского, аниса, элеутерококка, кукурузных рылец. Вместе с тем во время беременности вызывают гормональные сбои, учащение сердцебиения, выраженные головные боли и прочие нежелательные побочные реакции.

Не проконсультировавшись с курирующим вашу беременность врачом, использование любых лекарственных трав ни в коем случае не разрешается.

Статьи по теме: