Почему оладьи не получаются пышными все секреты. Что добавить, чтобы оладьи были пышными

Не знаю как у вас, дорогие читатели, но у меня до сих пор отношения с оладьями как-то не складывались. У меня всегда прекрасно получались любые тоненькие русские блины и французские крепы , толстенькие американские блинчики-панкейки и овощные оладьи/латке самых разных видов. А вот простые оладьи были настоящим камнем преткновения (кстати, такой же антагонизм был у меня раньше с сырниками .) Оладьи на кисломолочных продуктах (кефире, сметане, йогурте) у меня всегда выходили очень тоненькими, и сразу после снятия со сковороды они всегда опадали. Дрожжевые оладьи получались пышными, но с ними была другая проблема: они подгорали снаружи, но никак не хотели пропекаться внутри. Да и возиться с дрожжевым тестом для такого простого блюда, как оладьи, мне не очень хочется. К тому же оладьи всех видов у меня почему-то ужасно чадили и вбирали в себя чересчур много масла во время жарки. На самом деле мы с Главным Дегустатором не такие уж фанаты даже самых вкусных оладьев, поэтому на время я просто закинула идею идеальных пышных оладьев "в долгий ящик."
Но вот сегодня у меня почему-то возникло "оладьевое настроение", я поискала информацию в интернете и решила попробовать сделать оладьи на кефире по новой технологии: из теплого теста. В некоторых рецептах нагревают сам кефир, в других нагревают уже смесь разных ингредиентов, но "примочка" с нагреванием попадается нередко. И, знаете, она работает! Я просто нагрела стакан кефира в микроволновке, и оладьи вышли очень мягкими, ноздреватыми, пышными, и они сохранили форму даже после полного остывания! Ингредиенты в этом рецепте самые простые, недорогие и типичные: яйцо, кефир, сахар, соль, сода, мука, растительное масло. Тесто быстро смешивается, и его не надо расстаивать, оладьи можно сразу печь. Пропорции легко запоминаются. Жарить эти оладьи тоже было несложно: потребовалось совсем немного масла, они не подгорали, не чадили, без проблем пропекались в серединке. Текстура оладьев получилась замечательной, пушистой и пористой. Что касается вкуса, то мне показалось, что самые "прототипические", традиционные оладьи должны быть немного покислее. Но, возможно, это просто мои предпочтения. В любом случае, это очень удачный и простой рецепт, и я его с чистой совестью рекомендую.
Исходный рецепт я взяла .
Ингредиенты (на 18-20 небольших оладьев):
1 яйцо
1/2 ч.л. соли (без горки)
3 ст.л. сахара (для меня это слишком сладко, я бы взяла 1 ст.л., особенно если оладьи планируются со сладкими топпингами)
1 стакан (250 мл) кефира (в США можно заменить кислой пахтой - "buttermilk")
40 мл воды
1 1/3 стакана муки (300-350 мл)
1/2 ч.л. соды (без горки)
немного растительного масла для жарки
20 г сливочного масла для смазывания готовых оладьев (по желанию)
сметана, джемы, сиропы и т.п. для подачи


В миске смешиваем яйцо с солью и сахаром.


Кефир смешиваем с водой и нагреваем до умеренно теплого состояния (чуть теплее температуры тела.)


Добавляем кефир в миску к яичной смеси и слегка взбиваем до появления пены на поверхности.


В 2-3 приема добавляем муку, хорошо перемешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым и вязким.


Добавляем в тесто соду, перемешиваем.


Сковороду разогреваем на среднем огне и смазываем растительным маслом. (Я использовала всего по 1 ст.л. на каждую порцию оладьев, т.е. именно пекла оладьи на смазанной сковороде, а не жарила их в масле. Сковорода была толстенькая керамическая.) Столовой ложкой выкладываем на сковороду небольшие порции теста на некотором расстоянии друг от друга. Печем оладьи на средне-маленьком огне примерно по 3 минуты на каждой стороне. Переворачиваем аккуратно, двумя вилками или двумя лопатками.




После переворачивания накрываем сковороду крышкой.

0 0

Марина Назарова,

Оладьи - отличный и быстрый вариант завтрака. Тем более, что приготовить их можно на любой вкус - со сладкими и солеными начинками, подавать с разными соусами, джемом или медом. Чтобы оладушки получились пышными, как правило, в тесто добавляют дрожжи. Но приготовление такого теста займет у вас немало времени. А ведь с утра хочется чуть дольше поспать, а не возиться с завтраком.

Редакция сайта расскажет, как добиться невероятной пышности оладий, замешанных на кислом молоке, кефире или простокваше.



Секрет 1. МУКА. Чтобы оладьи были пышными, лучше брать пшеничную муку высшего сорта. По желанию, в нее можно добавить немного кукурузной или гречневой муки. Но самое главное - муку необходимо просеять, а лучше дважды. Это помогает насытить ее кислородом, а значит и тесто будет более воздушным.

Секрет 2. КОНСИСТЕНЦИЯ ТЕСТА. Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не стекало, а сваливалось с ложки. На сковороде растекаться оно не должно.

Секрет 3. ТЕМПЕРАТУРА ПРОДУКТОВ. Планируете печь оладушки? Заранее достаньте продукты из холодильника. Яйца и кефир должны быть комнатной температуры. Холодный кефир хуже вступает в реакцию с содой и пышных оладий у вас не получится.

Секрет 4. «ОТДОХНУВШЕЕ» ТЕСТО. Если позволяет время, дайте тесту «отдохнуть» 15-20 минут. За это время клейковина муки набухнет, и тесто станет более эластичным, а кефир вступит в реакцию с содой.

Секрет 5. ВЫБОР ПОСУДЫ. Для пышных оладушек выбирайте посуду, в которой вам будет легче вымесить тесто (например, глубокую миску) и венчик. Для жарки отдайте предпочтение толстостенной сковороде, которая равномерно прогревается.

Секрет 6. НАЧИНКИ И АРОМАТНЫЕ ДОБАВКИ. В сладкие оладьи можно добавить ванилин, изюм, яблоки или ягоды, а в соленые - мелко нарубленную зелень, мясной фарш и колбасу. Все эти добавки сделают ваши оладьи еще более аппетитными. Но начинку необходимо нарезать очень мелко и не добавлять ее слишком много, потому что в противном случае оладьи не поднимутся.

Секрет 7. ПРАВИЛЬНО ЖАРИМ. Первое и самое важное, что нужно сделать в этом случае - хорошенько разогреть сухую сковороду. И только потом добавляем растительное масло. После того как оно разогрелось, выкладываем ложкой оладьи. Старайтесь не выкладывать их слишком близко друг к другу, оставляйте пространство для роста, иначе они слипнуться.

Итак, теперь, когда вы знаете все секреты, приступаем к готовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ



Кефир — 2 стакана;
. мука — 500 грамм (ориентируйтесь по консистенции теста);
. яйца — 1-2 штуки;
. сода — 1 чайная ложка;
. сахар — 2 столовые ложки;
. соль — щепотка;
. подсолнечное масло для жарки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ



1. В кефир добавляем сахар, соду и соль. Тщательно перемешиваем. При слабой реакции соды с кефиром можно добавить капельку уксуса.

2. Постоянно перемешивая, постепенно добавляем муку.

3. Вливаем в тесто, слегка взбитое яйцо, снова перемешиваем. Если оладушки будут с начинкой - добавляем наполнители.

4. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на 15 — 20 минут при комнатной температуре.

5. Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

К столу подаем горячими вместе со сметаной, джемом или медом. Приятного аппетита!



Оладьи всегда относились к вкусным, простым и сытным блюдам. Они отлично подходят для завтрака, являются изысканным десертом после обеда или ужина. Некоторые считают, что приготовить пышные оладьи можно только на дрожжах. На самом же деле есть и другие рецепты, без этого ингредиента, которые помогут приготовить пышные и аппетитные оладьи.
Чтобы оладьи получились пышными можно приготовить тесто на кефире или на простокваше. Это блюдо будет готовиться быстрее, чем с добавлением в тесто дрожжей, но по консистенции и пышности получится не хуже дрожжевого аналога. Не надо думать, что делать, чтобы оладьи были пышными на кефире, потому что сам по себе этот ингредиент пышность обеспечит. Дело в том, что кефир выделяет углекислый газ, за счет которого тесто и поднимается.






Очень важно при приготовлении пышных оладушек качество используемой муки. Если есть время, то муку нужно, хотя бы, три раза. Тогда мука насытится кислородом, и оладьи будут очень хорошо подниматься. Жирность кефира или , чтобы оладьи не опадали, большого значения иметь не будет. Так что, к этому ингредиенту никаких особенно требований нет. Но, считается, что на прокисшем кефире или простокваше оладьи получаться наиболее пышными.






Только из густого теста можно получить пышные оладьи без использования дрожжей. Правильное тесто по консистенции должно быть похоже на густую магазинную сметану.
Если хозяйка будет жарить без масла, то лучше тогда выбрать для приготовления тонкие блины. Потому что важно не только, что добавить в оладьи, чтобы они были пышными, но и жарить их в большом количестве растительного масла. Как вариант для приготовления пышных оладушек можно использовать духовой шкаф, тогда масла потребуется меньше.
Если готовятся на соде, то ее надо класть в тесто в начале приготовления, а вот лимонную кислоту – в конце. На треть чайной ложки кислоты берется столовая ложка воды. Чтобы оладьи получились пышными, после добавления лимонной кислоты в тесто уже нельзя подсыпать муку.






Осталось рассмотреть на конкретном примере, что добавить в оладьи, чтобы они были пышными. Напоминаем, что важно приготовить густое тесто. Из ингредиентов на 500 мо кефира берется одно яйцо, полтора стакана муки, две столовых ложки сахара, половинка чайной ложки соды. Муку надо обязательно просеять и смешать с содой, добавить этот компонент в самом конце приготовления теста.

Все очень хорошо перемешать, не должно быть никаких комочков и должно создаваться впечатление, что перед хозяйкой не тесто, а миска с густой сметаной. Теперь ложкой выкладывать тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне, накрыв крышкой. Перевернуть, когда с одной стороны получится уже достаточно румяная корочка.





Внимание! Чтобы оладьи были пышными, нужно знать эту хитрость. После первой партии можно отрегулировать пышность теста. Если хочется, чтобы оладушки получались еще пышнее, то надо добавить ложку муки в тесто. Если хочется сделать их менее пышными, надо добавить немного кефира.

Не нужно долго думать и гадать, что добавить, чтобы

Статьи по теме: