Жареные грибы при беременности. Можно ли есть грибы беременным: жаренные, маринованные

Особенности питания беременных

Беременным женщинам нужно тщательно следить за своим рационом, ведь потребности организма в витаминах, минералах и питательных веществах существенно возрастают. Сбалансированное питание необходимо для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы.

На ранних сроках есть грибы при беременности не рекомендуется. Они могут обострить проявления токсикоза. Это тяжелая для желудка пища, способная вызывать вздутие живота, тошноту и расстройства пищеварения. Нужно изначально переходить на дробное питание и распределять продукты так, чтобы богатые белком употреблять в первой половине дня, а растительные и молочные – после обеда. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Нагрузка на организм женщины во время вынашивания ребенка многократно возрастает: сложно предугадать его реакцию на разнообразную пищу. Грибы во время беременности нужно есть небольшими порциями и при возникновении неприятных ощущений отказаться в пользу более легкой пищи.

Можно ли при беременности грибы: польза и вред

Грибы есть беременным, по сути, полезно, ведь это кладезь ценных веществ. На все грибы на 90% состоят из воды, остальные 10% - белки, ферменты, минералы и витамины. Состав грибов:

  • Растительный белок – его прозвали лесным мясом. Это природный заменитель животных белков.
  • Грибы богаты витаминами А , , , РР .
  • В составе есть калий , кальций , железо , йод , магний . А также фосфор , цинк , хитин, лецитины.
  • Содержат комплекс антиоксидантов и бета-глюканов.

Чем полезны беременным грибы:

  • Белок необходим для развития органов и тканей плода.
  • Грибы могут понижать уровень холестерина, улучшают кровообращение.
  • Лецитин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Аминокислоты улучшают память, необходимы для развития нервной системы малыша.
  • Содержание ленитана снижает риск появления злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.
  • В 100 г грибов всего 15-20 кКал, они питательны и притупляют чувство голода.
  • Содержащиеся в грибах пищевые волокна улучшают перистальтику.

Почему иногда беременным нельзя грибы:

  • Аллергия. Беременность – сложное состояние организма. Он может негативно реагировать на знакомые продукты, в том числе и грибы.
  • Тяжело перевариваются. Особенно на поздних сроках пищеварение замедляется, ведь растущая матка давит на внутренние органы. Грибы считаются тяжелой пищей. Если очень хочется, ешьте грибы в первой половине дня. Из-за хитина и углеводов грибы могут провоцировать вздутие, изжогу, ощущение тяжести в желудке, диарею.
  • Риск отравиться. Ядовитыми могут быть не только несъедобные грибы. Растущие вдоль дороги и в промышленных зонах грибы впитывают тяжелые металлы и радиоактивные вещества подобно губке.
  • Отеки. Консервированные и маринованные грибы способствуют задержке жидкости в организме, это же касается соленых грибов. Чаще всего отеки появляются после 20-й недели беременности.

Какие сорта и виды грибов выбрать беременным


Какие беременным есть грибы:

  • Грибы шампиньоны – считаются самыми безопасными и полезными. Выращиваются в искусственных условиях и содержат меньше вредных веществ.
  • Белый гриб и боровик. В них содержатся витамины группы В и токоферол – он необходим для нормального протекания беременности.
  • Гриб рейши, опята, маслята, вешенки, лисички. Они практически не впитывают вредные соединения из окружающей среды.

Какие грибы беременным нельзя:

  • Условно съедобные – валуйки, свинушки, рядовки, сморчки, моховики и др.
  • Много ядовитых грибов, похожих на съедобные – толкачик, бледная поганка, ложные опята. Они вызывают быструю интоксикацию организма и могут привести к летальному исходу.

Будьте внимательны, беременным можно есть только качественные грибы. Лучше их собирать самостоятельно в лесах, расположенных подальше от дорог и предприятий. Покрытые плесенью, червивые и вызывающие сомнения продукты употреблять нельзя.

Как правильно приготовить грибы


Сложно переоценить достоинства сушеных грибов – они ароматные, не теряют пищевую ценность и богаты белковыми соединениями. Ароматный суп или грибная подлива – отличное дополнение к рациону беременных. Однако есть их можно только в небольших количествах. Диетологи рекомендуют сделать акцент на свежие или мороженые грибы в тушеном или вареном виде – они усваиваются организмом легче.

  • Маринованным и соленым грибам. Даже если гриб предварительно маринуется, консервация несет риск заражения ботулизмом. Соленые грибы приводят к застою жидкости в организме, появлению отеков и нарушению метаболизма.
  • Сырым грибам. Перед употреблением грибы обязательно отваривают не менее 20 минут.
  • Жареной пище. Если грибы жарить, они теряют большинство питательных веществ и накапливают жиры. Жареные грибы тяжело перевариваются и могут вызвать нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Кому противопоказаны грибы


Многим беременным женщинам можно есть грибные блюда, не опасаясь серьезных последствий, однако в ряде случаев их исключают из рациона обязательно:

  • При острых и хронических болезнях ЖКТ – язва, гастрит, панкреатит.
  • Болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Сильные проявления токсикоза.
  • Нарушение обменных процессов, подагра.
  • Если женщина до беременности не ела грибные блюда. В этом случае, смена пищевых предпочтений практически всегда провоцирует аллергические реакции.

Совет диетолога. Грибы - действительно тяжелая пища. Во время беременности нередко возникают сложности с пищеварением. Лесные грибы содержат много жиров и белка, которые сложно перевариваются. А вот шампиньоны можно рекомендовать к употреблению. Они насыщены аминокислотами, нужными ребенку для формирования клеток и тканей. Эти грибы легко перевариваются, не создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварения, содержат витамины и лецитин. Покупая грибы, лучше выбирать свежие и чистые на вид, без видимых повреждений. Качественная термообработка убережет женщину от попадания грибков и микробов в ЖКТ.

Беременным не разрешается употреблять сырые шампиньоны в салатах. Грибные блюда желательно кушать не чаще 1-2-х раз в неделю в объеме, не превышающем 200 г.

Ежедневно есть грибы нельзя. Их также не рекомендуется сочетать с сырыми овощами и мясными продуктами – возрастает нагрузка на поджелудочную железу.

Диетические блюда с грибами не только полезны, но и вкусны. Пошаговые рецепты блюд, смотрите в видео ниже.

У беременной женщины вкусовые пристрастия меняются очень часто. Ей на протяжении дня хочется то соленого, то кислого, то любимую шоколадку. Но иногда тянет на грибочки. И как быть? Ведь мы знаем, что этот продукт для желудка является тяжелым. Давайте же узнаем, что по поводу грибов при беременности говорят врачи.

Как выбирать грибы беременным?

Перед тем как отвечать на вопрос, вспомним важную рекомендацию для здорового человека по поводу места сбора грибов. Если для беременной женщины вы собираетесь покупать грибы со стихийного рынка или сами собирали их в черте города, то этого ни в коем случае делать нельзя. Такие грибы содержат в себе молекулы тяжелых металлов и принесут только вред. Что касается рынка, то если вы не ориентируетесь в отличиях съедобных грибов от ядовитых, лучше не покупайте. Когда же хотите купить свежие белые грибы, то внимательно осмотрите их внешний вид. Возможно он не слишком свежий? Может, они уже пролежали несколько дней? При возникновении малейших сомнений от покупки таких лесных даров лучше отказаться. Уж лучше купить грибы в магазине.

Можно ли при беременности есть грибы?

Будущая мама должна питаться полноценно каждый день. Женщины стремятся сделать рацион разнообразным и спрашивают о возможности включения в него грибов. При этом главное сомнение касается вреда грибов для будущего ребенка. Что ж, обо всём по порядку.

Грибы являются питательным продуктом, не все они одинаково полезны. Что же нужно учитывать при приготовлении грибов для беременной женщины? Если такие вопросы возникают летом, и нет самостоятельной возможности пойти в лес, насобирать хороших грибов, то лучше отдать предпочтение грибам из супермаркета. Грибы, которые там продаются, выращивают для продажи специально с соблюдением определенной технологии. Они проходят контроль качества, поэтому и условия их транспортировки, и хранения соблюдаются. Это значит, что безопасно покупать такие грибы.

Диетологи говорят, что идеальным для будущей мамы будет употребление в пищу . Они содержат в своем составе много полезных веществ, необходимых нашему организму. Шампиньоны насыщены аминокислотами, нужными ребенку для формирования клеток и тканей. Эти грибы быстро перевариваются, не создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Грибы содержат в себе витамины и лецитин, поэтому их часто приравнивают к лёгкому мясу.

Итак, шампиньоны находятся на первом месте по рекомендациям диетологов для беременных, а за ними следуют опята, вешенки, маслята. Эти грибы в своем составе накапливают минимум вредных веществ.

Как правильно приготовить грибы для беременной?

Если вы уже собираетесь готовить грибы, то выбросьте те из них, которые выглядят несвежими, сморщенными, потемнели, чтобы избежать рисков.

Процесс приготовления грибов для беременной женщины имеет свои нюансы. Вначале грибы следует хорошенько вымыть, почистить. Затем их отваривают. Пусть покипят 5 минут, после чего воду нужно слить. Потом снова залейте их чистой водой и дайте провариться после закипания 30 минут. После такого предварительного этапа эти дары природы можно жарить (что меньше всего рекомендуется беременной женщине), тушить либо варить супы, готовить другие блюда.

Что касается маринованных грибов при беременности, то тут ответ скорее «нет», чем «да». Ведь при приготовлении маринованных грибов не всегда происходит их предварительная термическая обработка. Иногда используется лишь соль и уксус. Поэтому диетологи советуют от таких грибов отказаться. Те же рекомендации касаются и сушенных, консервированных грибочков.

Важный момент! При употреблении даже правильно приготовленных грибов у беременной женщины может развиться либо . Если же женщина сама по себе имеет проблемы с пищеварительной системой, то лучше от употребления грибов отказаться.

Итак, грибы при беременности разрешены, но только отдельные виды и при условии правильного их выбора, приготовления. Не нужно кушать их часто и на ночь. Соблюдайте меру в употреблении всякой пищи и не ешьте за двоих!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Можно ли беременным грибы? Будущие мамы довольно часто задаются этим вопросом, ведь женщинам в положении порой очень сильно хочется полакомиться тем или иным продуктом. Но грибы, как известно, пища специфическая, и даже людям с крепким здоровьем злоупотреблять ими не следует. И всё-таки давайте разберёмся, можно или нет есть грибы при беременности?

Грибы в рационе будущей мамы: польза или вред?

Чтобы понять, можно ли есть грибы при беременности, и какая от этого продукта может быть польза, обратимся к его витаминно-минеральному составу. В грибах содержится множество микроэлементов, которые не всегда можно найти в повседневных блюдах. В частности, все грибочки насыщены витаминами группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В7. Эти вещества полезны не только для здоровья самой будущей мамы, но и для развития её малыша: они участвуют в формировании внутренних органов и жизненно важных систем детского организма, способствуют улучшению обмена питательных веществ между матерью и ребёнком. Дефицит витаминов группы В может приводить к отклонениям в развитии плода и состоянии беременной женщины, вызывая у неё повышенную утомляемость, раздражительность и снижение иммунитета.

Кроме того, во всех представителях грибного царства содержится витамин D, который способствует усвоению кальция, столь необходимого малышу для формирования костной ткани, а его маме – для предотвращения проблем с костями, зубами и ногтями. Кстати, и сам кальций в грибочках тоже есть. Присутствуют в них и другие жизненно необходимые элементы – калий, йод, цинк, железо.

Благодаря особым веществам грибы помогают повысить иммунитет, очистить сосуды от холестерина и улучшить обмен веществ. Они способствуют выводу токсинов из организма и помогают сжигать жир.

Это низкокалорийный, но питательный продукт, поэтому его можно употреблять тем будущим мамам, чей вес увеличился во время беременности сверх нормы.

Говоря о том, что есть грибы беременным женщинам может быть полезно, нельзя не упомянуть и возможный вред от их употребления. Итак, чем опасны грибы при беременности:

  • этот продукт нельзя отнести к разряду легкоусваиваемых: при употреблении даже небольшого количества грибного блюда у будущей мамы может возникнуть боль в желудке, изжога, вздутие и диарея. Особенно тяжело перевариваются жареные грибы;
  • белок, содержащийся в грибах, может стать причиной возникновения аллергической реакции. Риск развития пищевой аллергии у беременных существенно возрастает, поэтому даже если женщина раньше не страдала непереносимостью грибных блюд, это не означает, что аллергия на грибы не возникнет у неё в период беременности;
  • есть солёные и маринованные грибы во время беременности не рекомендуется в первую очередь из-за опасности возникновения ботулизма – серьёзной болезни, которая может приводить к летальному исходу. В особенности это касается консервированных грибочков домашнего приготовления. Свежие грибы, собранные собственноручно, могут быть ядовиты или содержать тяжёлые металлы, впитанные из почвы и воздуха;
  • любительницам солёных грибочков не следует кушать их на поздних сроках вынашивания ребёнка: повышенное содержание соли провоцирует отёки и сильно увеличивает нагрузку на почки, что грозит осложнениями в третьем триместре беременности и при родах.

Обычно из-за серьёзного риска отравления и развития пищеварительных и почечных нарушений врачи не рекомендуют есть грибы при беременности.

Хотя некоторые специалисты всё же склоняются к мнению, что грибы беременным можно, если соблюдать правила их приготовления и употребления.

Советы для будущей мамы: как выбрать и приготовить грибы

Чтобы не только насладиться чудесным вкусом грибного блюда, но и получить от этого продукта максимальную пользу, необходимо знать несколько важных тонкостей выбора, подготовки и приготовления грибов:

  1. Не покупайте грибочки на рынке, с рук и даже у знакомых: вы не можете знать, насколько безопасны такие продуктовые товары, где и когда они были найдены.
  2. Собирая дары природы самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны: кладите в свою корзинку только те грибы, которые вам хорошо известны, чтобы избежать отравления. Оставьте в сторонке червивых и переросших представителей грибного царства, ведь никакой пользы они не принесут, а вот навредить могут запросто. Помня о том, что грибы как губка впитывают опасные вещества, отправляться на «тихую охоту» следует в места, далёкие от оживлённых трасс и промышленных объектов.
  3. Самый лучший вариант, если вам захотелось отведать грибное блюдо, – пойти в магазин и купить свежие шампиньоны высокого качества. Эти грибочки относятся к разряду «элитных», и даже врачи признают, что шампиньоны при беременности наиболее предпочтительны среди всех своих собратьев, ведь в них много необходимых для будущей мамы аминокислот. Очень вкусны и полезны белые грибы, а маслята, опята и вешенки хороши тем, что менее всего подвержены накоплению токсинов из земли и воздуха.
  4. Перед приготовлением тщательно осмотрите каждый грибочек на наличие изъянов, выбросьте гнилые и потемневшие плоды, а оставшиеся хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кусочки: чем меньше они будут, тем быстрее и лучше переварятся. Помните о том, что жарить грибы нежелательно, поэтому выбирайте другой способ термической обработки – например, запекание, тушение или варку. Из грибов можно готовить как первые, так и вторые блюда, закуски, добавлять их в салаты и выпечку – здесь всё зависит от предпочтений самой беременной.
  5. При желании отведать грибное блюдо ориентируйтесь на собственное самочувствие. Если вас беспокоит токсикоз или расстройство кишечника, от подобной пищи лучше всего отказаться.

Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи. Важно помнить и о том, что есть грибочки при беременности нужно лишь изредка и в небольших количествах, чтобы не перегружать органы пищеварения и исключить риск возникновения аллергии.

С давних времён грибы - любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?

Разрешено ли есть грибы при беременности

Ожидание малыша - прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.

Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.

Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:

  • отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
  • проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
  • аллергиями.

Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно. Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем. В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.

Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.

Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках

Грибы - уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.

Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог

Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.

Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:

  1. Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
  2. Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
  3. Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
  4. Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.

Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.

В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.

Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.

  • В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
  • Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
  • На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.

Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.

Какие сорта грибов наиболее безопасны: шампиньоны, белые или опята?

Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.

Так выглядят лесные опята

Беременность - однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода. Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов. Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.

Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.

В каком виде предпочтительнее употреблять грибные блюда

Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов. При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.

От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.

Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.

Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт. А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно. Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.

Такие грибочки кушать не стоит

Каким количеством «лесного мяса» можно побаловать себя

Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.

При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.

Когда употребление противопоказано

  • Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
  • От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
  • С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
  • Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
  • Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.

А как обстоит дело в период грудного вскармливания?

Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам

Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.

Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.

Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.

Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами - не ранее 7–8 лет.

Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.

  1. Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
  2. Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
  3. Выбирать тушёные и варёные блюда.
  4. Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.

Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.

Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами. В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас - важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.

Поделитесь с друзьями!
Статьи по теме: