Асептический розлив тихих и газированных напитков

Упаковка специфична и проста одновременно . В переводе на русский «bag-in-box» дословно означает «мешок в коробке». Система bag-in-box предполагает наличие многослойного полимерного мешка, предназначенного для жидких и пастообразных продуктов, встроенного краника для порционного дозирования этой продукции и, наконец, тары — для перевозки и защиты мешка от воздействия внешней среды. В качестве тары могут использоваться картонные коробки, металлические конические бочки и контейнеры, изготовленные из пластика, металла или дерева.

Во всем мире использование этой упаковки весьма обширно: любое производство, требующее розлива, хранения и транспортировки жидкости, как пищевой, так и непищевой, — химикатов, красок, клеев, чистящих средств.

Но, в первую очередь, технология bag-in-box применима к пищевым продуктам асептического и неасептического розлива и охватывает три широкие сферы применения:

. промышленная упаковка для хранения жидкостей объемом 200-1200 л3: молоко, сгущеное молоко, молочные продукты, томат-пасты, фруктовые и овощные пюре, фруктовые дольки, концентраты соков, молочный жир.

. медицинские учреждения, детские сады, школы, рестораны, бары, кафе — упаковка объемом 10-25 л3: вина, воды, соки, растительное масло, молоко и молочные продукты, майонезы, соусы, жидкие яйца.

. розничная упаковка объемом 2-5 л3: молока, сливок, сметаны, вина, воды, натуральных соков, масла.

В мешках bag-in-box продукцию можно использовать в течение от полугода до двух лет, причем продукт сохраняет стерильность и питательные свойства. И все это благодаря простой и уникальной системе мешка и встроенного в него краника. Когда краник открывают, мешок сжимается, преграждая внутрь доступ кислорода. Это особенно важно для продукции асептического розлива: томат-пасты, фруктовых и овощных пюре, соков, молочных продуктов, смесей для мороженого и жидких яиц.

Для обеспечения стерильности пакеты обработаны гамма лучами. Заполнение продуктом в разливочном модуле Bag-in-box осуществляется через специальную разливочную головку, благодаря которой стерильный продукт не контактирует с окружающей средой.

Один из главных факторов развития любого предприятия - выпуск качественной продукции. Для пищевой промышленности дополнительной преградой на пути движения продукции от завода до потребителя является обеспечение максимальной сохранности пищевых свойств продукта с минимальными потерями. Решив эту задачу - пищевое предприятие будет способно выйти на рынок с современным и конкурентоспособным товаром.

Один из вариантов решения этой проблемы - использование асептической упаковки типа ‘’Bag in box’’ для увеличения сроков хранения готового изделия или пищевого сырья. Этот сравнительно новый вид упаковки имеет ряд преимуществ перед традиционно используемыми в нашей стране и получает в последние годы все большее развитие.


Полуавтоматическая машина для асептического розлива молока, сливок, сметаны, сгущеного молока, натуральных соков в пакеты Bag-in-box


Наполнитель асептический НА-05

Стерилизованный продукт подаётся на наполнитель асептический модели HA-05 для асептической упаковки пищевых продуктов в упаковку типа «Bag in Box».

Состав наполнителя НА-05.

1.Головка асептическая

2.Станина

4.Пульт управления

5.Зажим для мешка

6.Зажим для мешка

Технические характеристики.

Наполнение мешков (при объеме тары 220 л) кг/час

Размер горловины упаковки

Евростандарт - 1”

Потребляемый воздух (6 бар),л/час, не более

Потребляемая вода (3 бара), куб.м/час, не более

Потребляемый пар (1 бар), кг/час, не более

Потребляемая электроэнергия, кВт-час, не более

Температура подаваемого продукта на установку, до, °С

Средний срок службы, лет, не более

Габаритные размеры, мм, не более

Масса, кг, не более

Срок хранения стерильного и асептически упакованного продукта 12 месяцев.

В зависимости от объема наполняемой дозы и объема пакета производительность наполнителя изменяется в соответствии с нижеприведенной таблицей:

Объем пакета, л

Время подготовки, сек

Время наполнения, сек

Итого на пакет, сек

Итого пакетов в час, шт

Производительность по продукту, л

«Установка для асептической упаковки молочных продуктов»мод. НА-07.

«Установка» адаптирована дляиспользования в качестве тары асептическихмешков Bag-in-box фирмы SCHOLE (Голландия) и им подобные.

Модели адаптера:

800 R крышка / горловина 800

1400 GEO /800 GEO

1100 Cap w/ Insert / 800 Spout

Мешки и адаптерыдля различных продуктов имеют свою специфику.

Диаметр горловины - 1дюйм.Емкость мешка3 … 10 л.(возможен вариант до 20л).

«Установка» способнаупаковатьдо1,8т/часв мешки емкостью 10л.

«Установка» может работать с любым типом стерилизатора, а так же без него, при упаковки ранее стерилизованного продукта из большегрузных емкостей.

Цикл - Автомат, за исключением установкимешка.

Дозирование продукта на базе объемного расходомера.

В качестве командных и исполнительных устройств используются элементы производства Японии, Италии, Германии.

Гарантия - 2000 часов с момента ввода в эксплуатацию.

Н аполнитель асептический 1” модель HA-07.

Состав наполнителя НА-07:

1.Головка асептическая

2.Станина

3.Шкаф электро и пневмооборудования

4.Пульт управления

5.Подставка для шкафа

6.Зажим для мешка

Технические характеристики:

Производительность на мешках объем 10л, шт/час

Размер горловины упаковки

Евростандарт - 1”

Потребляемый воздух (6 бар),л/час, не более

Потребляемая вода (3 бара), куб.м/час, не более

Потребляемый пар (1,8 бар), кг/час,не более

Потребляемая электроэнергия,кВт-час,не более

Габаритные размеры,мм,не более

Длина

Ширина

Высота

1500

1000

2300

Масса,кг,не более

Срокхранениястерильного и асептически упакованного продукта от 6 - 12 месяцев.

Пакеты Bag-in-Box применяются в пищевой промышленности для расфасовки следующих продуктов: вино, вода, молоко, сгущенное молоко, масло, майонез, кетчуп, томатная паста, фруктовые концентраты и пюре и др. Кроме того, Bag-in-box с успехом употребляют для хранения других продуктов, таких как кефир, сметана, йогурт, творог, сливки, смеси для мороженого и т. п.

Асептическая ниша упаковки bag-in-box начинается там, где заканчиваются «владения» упаковки Tetra-Pack . Т ехнологии швейцарской корпорации также непосредственно соприкасаются с асептикой — в диапазоне от 200 мл до 2 л. Упаковка «мешок в коробке» — это скорее «макроасептика» — от 2 до 1200л. Любой продукт в открытой упаковке от Tetra-Pack сохраняет свои свойства ограниченное время — три-четыре дня. В мешках bag-in-box продукцию можно использовать в течение полугода, причем продукт сохраняет стерильность и питательные свойства. И все это благодаря простой и уникальной системе мешка и встроенного в него краника. Когда краник открывают, мешок сжимается, преграждая внутрь доступ кислорода. Это особенно важно для продукции асептического розлива: томат-пасты, фруктовых и овощных пюре, соков, молочных продуктов и жидких яиц. Таким образом, при порционном дозировании с содержимым мешка ничего не происходит — нет доступа свету, кислороду и запаху. И это основное преимущество мешков с краниками по сравнению с упаковкой от Tetra-Pack.

С истема bag-in-box является частью post-mix системы. Именно таким способом, в «Макдональдсе» разливают Кока-Колу. Из мешка с краником отсасывается сироп, к нему добавляется вода, и полученная жидкость насыщается углекислым газом. Отличие системы bag-in-box в том, что продукт дозируется естественным образом, под действием силы тяжести, а не принудительно, с компрессором, как в post-mix.

У паковку типа bag-in-box изобрел в 1954 году. Впоследствии компания превратилась в международную корпорацию, имеющую заводы в 15 странах мира. На российском рынке упаковка «мешок в коробке» появилась всего несколько лет назад.макроасептика

П омимо сохранения стерильности продукта, мешки с краником очень удобны для транспортировки, особенно на дальние расстояния, — перевозится не тара, в которую разлита жидкость, а сами жидкие продукты с минимальным весом тары.

Э та упаковка не менее привлекательна, чем стеклянная тара, и ее использование на отдыхе, на «шашлыках» кажется вполне удобным и уместным. «Вино, разлитое в bag-in-box, — это не только иная эстетика и возможность для компании-производителя выделить свой бренд, но и обезопасить его, ведь подделать такую упаковку просто невозможно. Вино в стеклянных бутылках подделывают уже давно и с легкостью, и такое «бедствие» является спутником многих известных марок вин, доверие к которым со стороны конечного потребителя серьезно подорвано.

П ерспективный рынок для систем «мешок в коробке» — соки «горячего» розлива. Они не требуют дорогостоящего асептического оборудования, а температуры нагрева (95°С) хватает для устранения микроорганизмов. Сочетание асептического мешка и не асептического розлива дает возможность достичь срока хранения таких соков до трех месяцев.

Как известно, в ногу с трендом здорового питания идет тренд безопасных технологий производства и упаковки, и оба они направлены на сохранение полезных свойств продукта и его органолептических свойств. Поговорим о преимуществах асептических технологий розлива сокосодержащих напитков в ПЭТ-тару, применение которой возросло за последние несколько лет и стремительно увеличивается.

Экологически полезно и безопасно

Современный тренд здорового образа жизни и сбалансированного питания, несомненно, влияет на решение покупателя при выборе того или иного продукта. Сегодня потребитель стремится в своем выборе к экологически чистым и полезным товарам. Поэтому состав продуктов и напитков, а именно наличие в них полезных составляющих наряду с отсутствием консервантов являются решающими факторами.

Несмотря на весьма крупные первоначальные инвестиции в асептическую технологию, ее использование позволяет значительно снизить общие затраты на производство единицы продукции в сравнении с технологиями Ultra-Clean или горячим розливом. Говоря о снижении общих затрат производства единицы продукции, нужно понимать, от чего именно зависит этот показатель.

Уникальность в зависимости от состава

В первую очередь, это возможность использования более легкой тары за счет отсутствия запаса на усадку – как при горячем розливе. Во-вторых, использование данной технологии заметно упрощает дистрибьюцию готовой продукции, то есть становится необязательным наличие «холодного участка» логистической цепочки, так как продукция может транспортироваться при температуре окружающей среды. Также длительные сроки хранения дают производителю больше времени для реализации товара. Асептическая технология, которая изначально несет в себе некую уникальность, до сих пор продолжает развиваться и совершенствоваться. Кроме того, что асептический розлив отличается по своей технологии в зависимости от типов напитков, важным аспектом также является состав самого продукта. Поэтому, говоря о соковых и сокосодержащих напитках, стоит принимать во внимание такие факторы, как процентное содержание сока, концентрация СО2 , наличие мякоти, волокон и их концентрация, наличие кусочков и их размер, сроки и условия хранения готового продукта. Все эти факторы, несомненно, будут влиять на тип и конструкцию блока розлива.

GEA Procomac – королева асептики

Само понятие холодного асептического розлива соков и напитков уже давно ассоциируется с его «автором» – компанией GEA Procomac (Италия). Это предприятие является одним из немногих, кто выбрал свой путь «от сложного к простому». Начав свое развитие с асептической технологии и завоевав лидирующие позиции на мировом рынке среди розлива чувствительных напитков, компания пошла путем упрощения технических решений для адаптации оборудования к другим типам розлива, требования к которым менее критичны. Так, для розлива сокосодержащих и других чувствительных напитков компания GEA Procomac предлагает весьма гибкие решения как по типу машин розлива, так и по их производительности. На сегодняшний день GEA Procomac может по доступной цене предложить линии холодного асептического розлива с производительностью от 2-3 тыс. бутылок в час. Это является немаловажным для компаний, которые только начинают свой путь к успеху, либо для тех производителей, кто нацелен на выпуск нового для себя продукта, но не готов к большим инвестициям. Помимо асептической технологии компания GEA Procomac специализируется на технологии розлива Ultra-Clean, используемой обычно для розлива газированных сокосодержащих напитков без консервантов, а также минеральной воды без газа.

Технология «сухой дезинфекции»

Среди машин асептического розлива можно выделить ABF (AsepticBlowFilling) – уникальная технология «сухой дезинфекции» преформ, с выдувом, розливом и укупором в одном блоке. Особенностью данной машины является то, что после прохождения нагревательной печи все преформы обрабатываются раствором перекиси водорода и впоследствии выдуваются в уже стерильной зоне. Данная машина позволяет работать на скоростях до 48 тыс. бутылок в час с различным уровнем стерилизации. То есть, на одной установке можно разливать как асептические напитки (низко- и высококислотные), так и ESL-продукты, воду и др. Машина потребляет сниженное количество реагентов в сравнении с традиционными технологиями асептического розлива, а для ее обслуживания достаточно одного оператора.


Обработка компактных машин

GEA Procomac также предлагает машины с «мокрой» обработкой тары раствором надуксусной кислоты. К данной технологии можно отнести машины ECOSpin и Modulbloc, последняя из которых является машиной для низкой и средней производительностей с компактными, габаритными размерами.

Инновация – электромагнитный расходомер

Нельзя не отметить, что все асептические машины розлива GEA Procomac укомплектованы асептическим филлером Fillstar с электромагнитным расходомером, что является наилучшим решением при розливе чувствительных напитков. Ряд специально разработанных под асептический розлив клапанов серии FXи CX позволяют фасовать тихие и газированные напитки:

Без включений;

Особого внимания заслуживает поршневой наполнитель с возможностью розлива в асептических условиях напитков с кусочками фруктов до 10х10х10 мм. Стоит отметить, что розлив тихих продуктов осуществляется бесконтактным способом, а каждая карусель оборудована само- регулируемыми захватами, что значительно сокращает время при переходе с одного формата горлышка на другой.

Лучшие решения – на одной линии

Все упомянутые возможности делают компанию GEA Procomac несомненным лидером среди производителей оборудования для чувствительных напитков, а технологию асептического розлива наилучшим решением для розлива сокосодержащих напитков. На сегодняшний день GEA Procomac является практически единственной компанией, поставляющей асептические технологии розлива в ПЭТ-бутылки на одной линии:

Тихие (негазированные) соки и напитки в асептических условиях в ПЭТ-бутылки с диаметром горлышка 28 мм или 38 мм;

Газированные (до 9 г/л CO2) напитки в асептических условиях в ПЭТ-бутылки с диаметром горлышка 28 мм;

Низкокислотные продукты (pH между 4,5 и 7,0, что типично для молока или молокосодержащих напитков), в этом случае розлив высококислотных соков и соковых напитков вообще не представляет сложности. Производительность такой линии – от 2 тыс. до 54 тыс. бутылок в час.


Встретимся – и все обсудим?

Эксклюзивный партнер и представитель GEA Procomac в Украине – компания «Штайнер-Украина» – приглашает Вас на между- народную выставку Inprodmash& Upakovka, где в конструктивной и творческой атмосфере можно обсудить текущие, а также перспективные проекты (13 по 15 сентября 2016 г. в МВЦ, Киев, Броварской пр., 15).


В России, как и во всем мире, в русле процесса концентрации капитала происходит развитие дистрибуторских компаний национального масштаба, способных обеспечить магазин продуктами "от и до", так называемых wholesalers, для которых важна унификация продукта, его способность к длительному хранению и перевозкам.

Пищевые продукты, как известно, довольно быстро портятся. Например, срок хранения пастеризованного молока составляет всего 72 часа. Вопрос хранения продукта упирается в способ его обработки и упаковки. Самый современный способ упаковки пищевых продуктов - асептический. Он используется в оборудовании для производства молока и соков длительного хранения. Такое оборудование позволяет не останавливать производство во время сезонных колебаний предложения молока, в кратчайшие сроки переналаживая его для производства натуральных соков Химия или физика. Что полезнее?

Человечество уже достигло больших успехов в деле сохранения продуктов в натуральном состоянии в течение длительного времени. Глубокое замораживание, может быть, один из лучших и наиболее перспективных способов сохранения свежести продуктов, однако требует значительных затрат. Без применения холода можно бороться с микробами двумя способами. Химический способ воздействия - антисептический - состоит в добавлении в продукт веществ, убивающих микроорганизмы. К таким веществам относятся и различные консерванты, самым доступным из которых является, пожалуй, пенициллин. Продавцы молока добавляют его иногда летом в цистерны. Несмотря на то что консерванты проходят сертификацию, некоторые из них могут пагубно воздействовать на организм человека.

Реально без применения консервантов сохранить потребительские свойства молока в течение недели и более можно с помощью асептики и стерилизации продукции в таре. Примером применения последнего способа в России является знаменитое Можайское молоко. Физический способ борьбы с микробами в продуктах - асептика - безвреден, хотя бытует мнение, что в некоторой степени изменяются вкусовые свойства продуктов. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет... Асептический способ упаковки продуктов был открыт американским Институтом пищевых технологий в Чикаго и до сих пор считается самым значительным достижением с сфере технологий пищевых продуктов за последние 50 лет. Как это происходит

Общую картину процесса асептической упаковки приведем на примере молока. Предварительно подготовленное молоко после гомогенизации быстро нагревается при повышенном давлении в трубчатых теплообменниках до температуры 140 градусов С, при которой содержащиеся в продукте бактерии уничтожаются за считанные секунды. Кстати, к общей радости, установлено, что скорость разрушения витаминов и белков при этом значительно ниже скорости уничтожения микробов. После нагрева продукт мгновенно охлаждается до температуры примерно 25 градусов С, при этом не происходит заражения. Затем продукт фасуется в предварительно подготовленную тару, а низкая температура продукта позволяет произвести гарантированную запайку шва упаковки. Отметим, что спрос на молоко, подверженное ультравысокотемпературной обработке, ежегодно возрастает. Так, если в 1974 году на долю асептически упакованного молока приходилось 10% европейского рынка, то на сегодняшний день - уже более 50%. Рынок российский - оборудование импортное На отечественном рынке все представленное оборудование для асептической упаковки молока - продукция крупнейших иностранных производителей.

Лидерами здесь являются шведский концерн "Тетра Лаваль" и австрийская фирма "СИГ Комбиблок" (в недавнем прошлом - ПКЛ). В последнее время этот рынок начала осваивать и норвежская фирма Elopak, более известная в России своим оборудованием для упаковки пастеризованного молока и молочных продуктов для кратковременного хранения. Знакомство с Россией этих фирм началось еще в 70-е годы, когда отечественные молочные заводы стали оснащать высокотехнологичным оборудованием шведской фирмы "Тетра Пак". Впоследствии "Тетра Пак" объединилась с концерном "Альфа Лаваль" в группу "Тетра Лаваль". Сегодня этот концерн - традиционный поставщик оборудования для производства молока и соков в России. Это волшебное слово "картон" Оборудование названных фирм производит фасовку продуктов в комбинированный картон. Этот материал обладает рядом преимуществ перед другими видами упаковки как с точки зрения покупателя, так и производителя.

Во-первых, ни одна другая упаковка не является столь экологически безопасной.
Во-вторых, с технологической точки зрения картон сегодня незаменимый материал для асептики.
В-третьих, вес упаковки составляет всего 3% от общего веса.
В-четвертых, картон не бьется, и значит, потери при транспортировке невелики.
В-пятых, упаковка удобна как дистрибутору - ведь в машине с упакованным продуктом 95% объема приходится на молоко или сок и только 5% - на упаковку, в то время как при использовании стеклянных бутылок на продукт приходится только 60% объема, - так и пользователю - она позволяет экономить место при хранении.
В-шестых, упаковка стала красочной и привлекательной, на картоне помещается больше полезной информации, что стало мощным маркетинговым средством для производителя.

Недостатками картонной упаковки, равно как и других видов упаковки, перед стеклом является его нерегенерируемость, т. е. после употребления пакет выбрасывают, в то время как бутылка после промывки может быть использована, и не раз. По оценкам, это делает картонную упаковку дороже. В режиме асептики Для асептического розлива необходим пятислойный комбинированный картон. С внешней стороны картон покрыт слоем полиэтилена, предохраняющим картон от проникновения влаги. С внутренней стороны картон также имеет полиэтиленовое покрытие, внутрь него внедрен тончайший (0,0065 мм) слой алюминиевой фольги, который необходим для обеспечения условий асептической упаковки.

Дело в том, что сама упаковка перед розливом жидкого продукта подвергается обработке парами перекиси водорода, которая в дальнейшем распадается на безвредные составные части - воду и кислород. Полное уничтожение находящихся в упаковке микроорганизмов гарантируется действием атомарного кислорода. Удаление остатков перекиси водорода обеспечивается продувкой горячим стерильным воздухом, подаваемым под давлением в течение короткого времени в упаковку. А благодаря слою фольги сохраняются качества упаковки при проведении этих работ. Кроме того, в картоне, даже покрытом слоем полиэтилена без фольги, имеются поры. Важно не допустить контакта продукта с картоном, слой которого остается недезинфицированным в процессе подготовки упаковки. С этой целью по шву упаковки прокладывается лента полиэтилена.

При использовании фольги имеет значение и то, что слой алюминия предохраняет содержащиеся в соке витамины от их разрушения светом. Конкурентоспособность дорогого стоит Рассмотрим процесс асептической упаковки на примере высокотехнологичного оборудования фирмы "СИГ Комбиблок". Помимо зоны асептики, где картонная упаковка подготавливается перед розливом жидкого продукта, оборудование состоит из ряда зон: зоны формирования пакета из высечки (формируется нижняя часть упаковки); зоны отвода пены при розливе и контроля пакетов (бракованные тут же удаляются); зоны упаковки верхней части пакета ультразвуком. Многоформатные разливочные машины фирмы "СИГ Комбиблок" предусматривают розлив продуктов в упаковку до 5 различных форматов на одной машине из более 40 предлагаемых - от 150 мл до 2 л, причем розлив и упаковка производятся на двух (или четырех) параллельных линиях.

Легко переналаживаемое оборудование дает возможность в течение нескольких минут перестроить машину с одного формата на другой и проводить успешные рекламные кампании типа "+10% по той же цене". Хитом последних лет от компании "СИГ Комбиблок" является крышечка многократного использования combiTop. Оборудование может быть оснащено аппликатором соломинок для питья и др. Оно имеет высокую степень автоматизации.

Так, создание стерильных условий в машине осуществляется автоматически в течение 30-40 минут работы. Производительность такой техники - от 5 до 12 тысяч упаковок в час. Стоит такая техника выше миллиона долларов. В полный комплект оборудования для производства молока длительного хранения входит помимо упаковочной машины оборудование для подготовки молока перед розливом. Такой комплекс, поставляемый фирмой "СИГ Комбиблок", включает разливочные машины фирмы и может комплектоваться оборудованием для подготовки молока фирмы Gea Finnah. Обойдется подобный комплекс уже почти вдвое дороже. Откуда у бедных россиян столько денег? Ответ прост: гибкая финансовая политика фирм - кредиты и лизинг оборудования. Именно это позволило в последние годы переоснастить много отечественных молокоперерабатывающих предприятий, бывших еще недавно неконкурентоспособными из-за своего устаревшего парка оборудования. Говоря о рынке оборудования для асептической упаковки, стоит сказать и о предложении уже упоминавшейся нами фирмы Elopak. Разливочная машина фирмы имеет три параллельных линии, на которых можно производить розлив в упаковку сразу трех разных размеров из пяти возможных - от 250 до 1000 мл. Ниша для отечественных производителей

Как мы выяснили выше, отечественное оборудование для асептической упаковки не производится. В этой нише в ближайшей перспективе нам рассчитывать не на что (вернее, не на кого). Однако в последнее время появились надежды и отечественным фирмам проникнуть на рынок. Случилось это после того, как фирма "Тетра Лаваль" приобрела в собственность завод "Поток" в подмосковном Королеве (бывшем Калининграде), где освоили производство термостойких теплообменников, которые и позволили включиться в производство оборудования для асептического розлива (в части подготовки продуктов) и отечественным фирмам. В частности, НИИ консервной и овощесушильной продукции несколько лет производит такое оборудование, конкурируя с импортными производителями.

Статьи по теме: