Что можно детям в 1 месяц подкармливать. Кормление грудничка: когда и сколько? Рацион питания месячных котят

Пшеница пророщенная уже много веков является основным источником питания для многих людей-долгожителей. Современная цивилизация считает, что употребляет пшеницу, хотя на самом деле в извращенном виде: мука, макароны. Не смотря на все придуманные людьми витаминные добавки, натуральной остается — пшеница пророщенная. Польза и вред этого продукта обсуждается многими людьми. Есть сторонники пророщенной пшеницы, есть противники. Как на самом деле влияет на организм проросшая пшеница?

Почему люди вновь начали задумываться о пользе пророщенной пшеницы? Да потому что все уже объелись синтетическими продуктами, от которых веет только смертью. «Живая еда» — вот что интересует современного человека, который задумывается о здоровой жизни.

Болезни настолько одолели человечество, что, как правило, в 30 лет, человек уже имеет ряд серьезных болезней. Практически всегда, болезни списывают на климат, окружающую среду, и недостаток витаминов в пище. На самом деле всему виной неправильное питание. Шлаки и токсины от вредной пищи, образуются в организме человека каждый и атакуют его.

Пшеница пророщенная, про пользу и вред которой мы сегодня поговорим, является клетчаткой, которая способна выводить из кишечника все яды и очищать организм от шлаков и токсинов.

Многие считают проростки пшеницы полезными, якобы они обладают волшебными свойствами и способны излечить от ряда заболеваний. Другие кричат: «Это отрава! От приготовления и употребления пшеничных зерен будет только вред».

В другой статье читайте о том, как правильно проращивать пшеницу для еды. Сегодня же, мы поговорим про пользу и вред этого продукта. Взвесим все за и против противоречивых мнений.

Проросшая пшеница – польза и вред.

Давайте разберем пшеничное зерно и посмотрим, что входит в его состав. Пророщенное пшеничное зерно состоит из:

  • Углеводов – порядка 70%;
  • Белков – около 14%;
  • Жиров – приблизительно 2,5%;
  • Клетчатки – 3%;
  • Витаминов и минералов (разберем ниже);
  • Ферментов – это молекулы жизни, то, что дает жизнь любому живому организму.

Когда семя пшеницы сухое, в нем содержатся ингибиторы – это вещества, которые тормозят работу ферментов. Когда пшеница начинает прорастать, под воздействием реакций ингибиторы пропадают и свою работу начинают ферменты. Они «включают жизнь» в пророщенную пшеницу. А когда мы едим живую пищу – мы получаем жизнь!

Так чем полезна проросшая пшеница? Тем, что в ней образуется колоссальное количество витаминов и минералов, необходимых для жизни.

В этот-то момент и необходимо скушать этот источник энергии. Пшеница пророщенная дает организму невероятный витаминный и жизненный заряд.

Витаминный состав пророщенной пшеницы.

Давайте посмотрим, какие витамины содержатся в составе проросшей пшеницы:

  • Е, С – витамины, оказывающие влияние на иммунитет;
  • В – группа этих витаминов играет важнейшую роль в кроветворении человека;
  • К, М – калий и магний, оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Fe – железо, необходимо для гемоглобина;
  • И другие важные элементы: PP, А, D, хром, медь, цинк, йод, фолиевая кислота, селен, кальций, натрий, фосфор. Нет необходимости говорить о важности каждого из этих элементов для организма;
  • А клетчатка пророщенной пшеницы – очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Согласитесь, действительно богатый комплекс важных веществ. А цена этого удовольствия 15 рублей за 1 кг. Проращивайте и кушайте сколько хотите.

Проростки пшеницы полезные свойства.

Чтобы ощутить все положительные свойства действия пророщенной пшеницы на организм необходимо ее употреблять регулярно. Одного раз будет недостаточно, чтобы получить хоть какой-нибудь результат.

4. Можно ли использовать пророщенные зерна пшеницы, как средство профилактики от рака толстого кишечника?

ДА. Пророщенная пшеница богата клетчаткой, которая, как раз, и очищает кишечник от шлаков, токсинов и непереваренной пищи. Впрочем, такую же профилактическую роль от рака кишечника играют любые сырые овощи и фрукты – это тоже клетчатка.

5. Помогают ли пророщенные зародыши пшеницы похудеть?

НЕТ. Пророщенная пшеница не может способствовать снижению веса, потому что имеет в своем составе довольно много калорий. Это будет работать лишь в том случае, если вы кроме проростков, овощей и фруктов больше ничего не едите. В этом случае процесс похудения вам обеспечен.


В качестве заключения.

Подведем итоги про исцеляющие свойства пшеницы пророщенной. Вред и польза этого зерна теперь для вас ясны. Польза очевидна, а вред можно получить только от неверного использования проростков.

Пшеница пророщенная имеет очень большую ценность для здоровья человека, хотя и не является лекарством или панацеей от различных заболеваний. Польза ее достаточно высока, чтобы кушать ее ежедневно. При этом не стоит забывать о правильном питании для похудения, если вы хотите сбросить лишний вес. А ростки зародышей пшеницы можно включить в свой рацион в любом случае. Они послужат хорошими помощниками на пути к здоровому образу жизни.

Проросшие зерна пшеницы польза и вред, которых активно обсуждаются среди сторонников ЗОЖ, набирают невероятную популярность. Говорят, что зародыши лечат все недуги и творят с организмом настоящие чудеса. Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред, а также отзывы тех, кто ее принимал и принимает.

Наши прабабушки пекли из них хлеба и делали взвары. В Греции пшеницу называли эликсиром и залогом долгой жизни. Поэтому суждения о новизне открытия весьма ошибочны.

Состав и энергетическая ценность пшеницы

Пшеница относится к семейству злаковых растений. Ее химический состав отличается обилием витаминов и микроэлементов. Есть и определенные секреты. В состав царицы злаков входит кальций, фосфор и магний. Для зерновой культуры, это уже хорошие компоненты. Также присутствует витамин В6 и В2.

Однако зерно в сухом виде почти наполовину состоит из крахмала . Свойства всех полезных веществ пробуждаются во время прорастания. Концентрация витаминов резко увеличивается.

Проросшая пшеница, состав которой можно назвать насыщенным отличается довольно высокой калорийностью. Около 300 ккал в 100 граммах. Калорийность пророщенной пшеницы обусловлена наличием полиненасыщенных жирных кислот и жиров в составе. Кислоты крайне полезны, многие их виды содержатся только в рыбе дорогих сортов.

Витамины А, D и Е доминируют в зародышах зерна. Всего в пшенице найдено более 15 микроэлементов некоторые, из которых не синтезируются в организме самостоятельно.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Считается, что вся польза заключена именно в проросшую пшеницу. В процессе роста раскрывается воздействие всех компонентов.

Чем полезна проросшая пшеница? В первую очередь она является природным стимулятором иммунной системы. Это особенно актуально в период вирусов и простуд. Зимой польза свежих овощей фруктов делается недоступной, а проросшая пшеница, это круглогодичный витамин. Она укрепляет организм и вырабатывает защитные функции перед бактериями.

Чем полезна пророщенная пшеница для женщин? Прекрасной половине следует обратить внимание на эту добавку к рациону. Пшеница замедляет процессы старения за счет аминокислот в составе. Она , волос и ногтей благодаря витамину А и Е. Для женщин проросшее зерно является лучшим средством для борьбы с гормональными перестройками. А также в случае воспалительных заболеваний яичников и шейки матки.

Есть мнение, что раскрытые зерна могут препятствовать образованию раковых клеток. Этот факт пока не доказан научно, но учитывая всю пользу пророщенной пшеницы для организма, это открытие будет ожидаемо.

При регулярном употреблении пшеницы улучшается обмен веществ и состояние кишечника. Организм , которыми богат организм жителей больших городов. Шлаки тормозят метаболизм, а пророщенные злаки очищают стенки кишечника и способствуют правильному похудению. Именно поэтому пшеница является любимым продуктом диетологов.

  • Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
  • При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
  • Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто , будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
  • Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.

Подытоживая можно сказать, что пшеница может воздействовать на следующие отделы организма:

  • Желудок и кишечник;
  • Сердце и сосуды;
  • Нервная система;
  • Кости и суставы ;
  • Здоровье кожи и волос;
  • Нормальная функция мочеполовой системы.

По сути это часть большого списка недугов, с которыми под силу справиться росткам пшеницы.

Вред от проросшей пшеницы

Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.

Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.

Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе .

Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.

К противопоказаниям можно отнести хронические заболевания желудка, особенно в стадии обострения.

Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.

Как прорастить зерна пшеницы?

Польза пророщенной пшеницы доказана, а вот как прорастить эти целительные зерна знают не все. Процесс совсем не сложный и его вполне можно осуществлять дома. Для начала нужно выбрать зерна для проращивания. Подходят далеко не все, но магазины здорового питания имеют в ассортименте нужный вариант.

Понадобится:

  • Посуда;
  • Марля или чистая ткань;
  • Зерна.

Как прорастить пшеницу? Проращивать злак можно в стеклянной посуде. Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт. Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.

Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.

Ростки, проростки и сок пшеницы

Помимо проросшей пшеницы в пищу употребляют ростки и сок. Ростки получаются примерно тем же путем, что и проростки. С тем лишь отличием, что после замачивания зерна, его нужно засыпать влажной землей. Контейнер с посадкой выставляют на солнечный свет. После того как ростки достигнут 20 см их можно употреблять в пищу.

Сок готовят из ростков. Его получают путем отжима через мясорубку или соковыжималку.

Правильное употребление

Итак, выше вы могли прочесть о том что несет в себе проросшая пшеница, пользе и вреде, теперь разберемся как принимать ее правильно в зависимости от того ростки это или сок из них.

Проросшая пшеница

Как приготовить проросшую пшеницу? Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только отличных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.

Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.

А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм . Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.

Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Как принимать проросшую пшеницу, лучше всего съедать проростки утром или днем.

Ростки пшеницы

Ростки имеют меньше ограничений в употреблении. Они придутся по вкусу людям, которые любят кушать зелень: укроп, петрушку и тд.

Ростки могут быть дополнением к абсолютно любому блюду. Их можно измельчить всуп или съесть вприкуску. Также они могут стать одним из ингредиентов смузи или фруктового коктейля. Получится витаминный удар по всем недугам.

Ростки пшеницы, польза и вред которых схож с проростками, могут стать дополнением к здоровому питанию. Они не соревнуются между собой. У зеленых стеблей и белых отростков примерно одинаковый спектр воздействия на организм. Только в составе ростков появляется хлорофилл. Это вещество очищает организм и улучшает состояние крови.

Пшеничный сок (из ростков пшеницы) или витграсс

Польза сока из ростков пшеницы (витграсс) распространяется на заболевания опорно-двигательного аппарата. Его можно пить, как средство от бронхитов. Сок пшеницы влияет на ускорение регенерации тканей. Этот воздействие будет заметно на быстром заживлении ран и ожогов, а также в предотвращении первых признаков старения кожи.

Сок из ростков пшеницы имеет как пользу, так и вред. Сок обладает мочегонным эффектом. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не получить вред от сока пшеницы. Особенно людям с серьезными заболеваниями почек. В остальных случаях частое мочеиспускание поможет гипертоникам .

Пить сок следует по 30 мл в сутки . Не стоит увлекаться напитком. Дозировку можно поднять до 100 мл, но только после окончательной адаптации организма. На первых парах после сока может возникать тошнота. Все дело в том, что он выводит из организма токсины и тяжелые металлы и это является побочным действием.

Сухие зародыши пшеницы

Польза сухих зародышей пшеницы заключается в большом количестве клетчатки. Они используются в качестве составляющей различных диет. Их можно добавлять в кефир или йогурт. И в этом случае расстройства кишечника не будет, так как продукт высушен.

Кроме того, это удобная альтернатива для тех, кто не желает тратить время и проращивать зерна самостоятельно. Кстати свежие проростки пшеницы также можно найти на полках супермаркетов. Они расфасованы в удобные порционные контейнеры.

Современный рынок предлагает любую форму пшеницы от зерен до проростков и даже сока.

Советы врачей о пользе и вреде пророщенной пшеницы не имеют негативных предостережений. Но медики рекомендуют не увлекаться зерном и употреблять его в разумных количествах. А также внимательно следить за любыми побочными эффектами. Также врачи запрещают давать проростки детям младше 12 лет. Хотя сторонники ЗОЖ считают это глупой выдумкой.

Полноценное сбалансированное питаниеобязательное условие нормального развития всех органов и систем младенца. Важно, чтобы дети ежедневно получали определенное количество макронутриентов (белков, жиров, углеводов), минералов и витаминов. Благодаря этому они будут расти здоровыми, жизнерадостными и сообразительными. Как же правильно организовать вскармливание детей до года? Разберемся в этом вопросе, интересующем всех сознательных родителей.

Виды питания детей до года

Выделяют три типа вскармливания детей до года: естественное, искусственное и смешанное. Для каждого из них характерен свой режим питания. Рассмотрим особенности разных видов меню новорожденных. Общие схемы приведены для здоровых грудничков. В случае нарушений нормы потребления пищи устанавливает врач.

Естественное вскармливание

Ребенок на естественном вскармливании от 0 до 6 месяцев получает только материнское молоко. Согласно рекомендациям ВОЗ после этого возраста в его диету постепенно вводится твердая пища (прикорм). Доля грудного молока в суточном объеме пищи снижается, но остается высокой. Известный детский доктор Е.О. Комаровский настаивает, что введение прикорма в более ранний период нецелесообразно.

При естественном вскармливании большинство специалистов рекомендует кормить младенца свободно, то есть по его требованию. Такой подход позволяет поддерживать лактацию на необходимом уровне. После 2-3 месяцев даже в случае свободного вскармливания устанавливается гибкий график питания новорожденного: трапезы происходят с интервалом 2-2,5 часа.

Искусственное вскармливание


При искусственном вскармливании ребенок получает адаптированную молочную смесь. В его меню может присутствовать грудное молоко, но в небольшом количестве – до 20% от общего объема пищи.

Искусственное вскармливание требует соблюдения четкого графика питания с определенными интервалами между трапезами. Е.О. Комаровский напоминает, что их необходимо выдерживать, так как смесь переваривается медленнее, чем материнское молоко.

Смешанное вскармливание

Необходимость в смешанном вскармливании возникает тогда, когда у матери вырабатывается грудное молоко, но его недостаточно для ребенка. Нехватка компенсируется с помощью искусственных смесей.

Доля материнского молока при смешанном вскармливании – более 20% от суточного рациона. Режим кормлений при таком типе питания зависит от уровня лактации у матери. Если основой рациона является грудное молоко, то график приближается к свободному. В случае преобладания смеси кормление происходит по часам.

Как рассчитать объем необходимый объем пищи?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Первые 7-10 дней

Расчет суточного объема смеси или грудного молока для детей в первые 7-10 дней жизни проводится одним из двух способов:

  1. Формула Зайцевой. Необходимо умножить массу тела ребенка при рождении на количество дней его жизни и найти от этого числа 2%. В итоге получится необходимый объем пищи в сутки.
  2. Формула Финкельштейна. Для определения суточного количества молока или смеси для ребенка массой менее 3,2 кг следует умножить его возраст в днях на 70. Если вес крохи менее 3,2 кг, нужно найти произведение числа его дней жизни и 80.

Независимо от используемой формулы полученный суточный объем требуется разделить на число кормлений. Так можно узнать количество молока или смеси, достаточное для одной трапезы.

Старше 7-10 дней

Для расчета объема питания новорожденного старше 7-10 дней до 12 месяцев применяется методика по Гейбенеру и Черни либо объемная. Способ Гейбенера и Черни позволяет найти требуемое общее количество жидкости в сутки, в том числе смеси, молока, воды, сока, чая и так далее. При этом учитывается вес ребенка и его возраст. Основные рекомендации представлены в таблице.

Например, малыш в 3 месяца весит 5,2 кг. В сутки ему необходимо 5200÷6=867 мл молока или смеси. Этот показатель следует разделить на количество трапез. Общий объем жидкости не должен превышать 1 л в 24 часа.

В современных условия методика по Гейбенеру и Черни применяется редко, так как она не рассчитана на детей с повышенной массой тела, которых в последнее время рождается все больше. Более рациональным считается объемный способ.

Нормы потребления еды, зависящие от возраста ребенка, показаны в таблице.

Введение прикорма

Существуют специальные инструкции ВОЗ, в которых содержится информация о последовательности введения в рацион детей первого года жизни твердой пищи. Рекомендации с разбивкой по месяцам представлены ниже.

Каши необходимо варить на воде. Начиная с 6 месяцев в пюре и каши следует добавлять растительное масло. В первый раз рекомендуется ограничиться 1 каплей, постепенно доведя объем до 1 чайной ложки. Сливочное масло вводится в рацион в 7 месяцев. Начальная доза – 1 г, средняя – 10 г. Желательно добавлять его в готовые каши.

Приведенная схема прикорма актуальна для детей на естественном вскармливании. Если ребенок получает смесь, то твердую пищу можно вводить с 5 месяцев, так как его организм нуждается в витаминах и минералах для нормального развития. Используется та же таблица, но все строки сдвигаются на месяц.

Подробную информацию о том, как кормить малыша «взрослыми» продуктами можно узнать из таблицы. Все рекомендации носят общий характер. Перед вводом прикорма следует проконсультироваться с педиатром.

Продукт Срок Количество Блюда для начала прикорма
Овощи При нормальной или избыточной массе тела с 6 (иногда с 5-5,5) месяцев. Пюре из 1 овоща белого или зеленого цвета.
Каши При нормальной или избыточной массе тела с 6 -7 месяцев. Если вес недостаточный, то вводятся с 4-5 месяцев. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Крупы без глютена, сваренные на воде, – гречка, рис, кукурузная, овсянка. После ввода каждой каши по отдельности можно варить миксы злаков.
Растительное масло 6 месяцев Начальное – 3-5 капель. Максимальное – 1 чайная ложка. Подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Их следует добавлять в пюре из овощей или мяса.
Сливочное масло 7 Начальное – 1/3 чайной ложки. Максимальное – 10-20 г. Качественное сливочное масло без растительных компонентов нужно добавлять в овощные пюре и каши.
Фрукты 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 100-200 г. Монопюре из неярких фруктов. Постепенно можно делать многокомпонентные блюда.
Мясо 8 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50-100 г. Пюре из одного компонента – кролика, индейки, телятины, говядины.
Желток 8 Начальное – 1/4 чайной ложки. Максимальное – ½ желтка яйца курицы. Необходимо сварить яйцо и добавить измельченный желток в пюре или кашу.
Кисломолочные продукты* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 150-200 г. Детский йогурт, кефир или биолакт. После 10 месяцев можно вводить продукты с наполнителями (рекомендуем прочитать: ).
Творог* 9 Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 50 г. Детский творог в чистом виде. С 10 месяцев его стоит дополнять фруктовым пюре.
Печенье детское 9-10 Начальное – 1/3 печенья. Максимальное – 5 штук.
Рыба Средний срок введения – 10 месяцев (рекомендуем прочитать: ). При наличии у ребенка склонности к аллергии – 1 год. Начальное – ½ чайной ложки. Максимальное – 60 г. Кормить малыша рыбой стоит 1-2 раза в неделю. Нежирные сорта рыбы – окунь речной, хек, треска. Ее следует варить или готовить на пару, а затем превращать в пюре.
Соки 10-12 Начальное – 2-3 капли. Максимальное – 100 мл. Осветленные соки из зеленых и белых фруктов.

*Отметим, что подход доктора Е.О. Комаровского относительно прикорма отличается от рекомендаций ВОЗ. Он предлагает начинать знакомство со взрослой пищей с помощью кисломолчки - кефира и творога.

Новый продукт нужно давать малышу в первой половине дня. Количество рекомендуется наращивать очень медленно, постепенно доводя до возрастной нормы и отслеживая реакцию организма ребенка. В неделю чадо стоит знакомить с одним новым блюдом. Если возникла аллергия или сбой в работе ЖКТ, продукт нужно убрать из меню.

Питание после года

Меню ребенка после 12 месяцев включает все основные группы продуктов. Он уже не нуждается в грудном молоке в качестве пищи, поэтому многие мамы принимают решение о прекращении лактации. Однако в нем содержатся ценные для малыша вещества, и причины продолжать естественное вскармливание остаются.

Лактацию можно сохранить, даже если мама выходит на работу. Частота прикладываний к груди при этом снизится, но младенец будет получать ценные элементы. Если же существует необходимость прекратить лактацию, врачи советуют не делать этого в период болезни ребенка, когда его организм ослаблен, а также летом, так как в это время высока вероятность заражения кишечной инфекцией.

Питание крохи в 1 год не отличается от его меню в 11 месяцев, но немного увеличиваются порции (рекомендуем прочитать: ). На завтрак и полдник его следует кормить кашей или пюре из овощей. Ужин и обед должны быть сытными. На десерт можно предложить мармелад, зефир, пастилу, а в качестве питья – воду, чай, кисель, компот или морс.

Первое прикладывание к груди

Впервые дать грудь ребенку лучше почти сразу после рождения. В российских больницах при удачном течении родов кроху вручают маме через полчаса-час после появления на свет. Лишь в крайних случаях, когда женщина чрезмерно ослаблена родами, ее ребенок находится в отделении интенсивной терапии или же появился на свет в результате кесарева сечения, первое кормление отложат до нормализации ситуации.

Сразу после рождения ребенка в груди еще нет молока. При сдавливании соска можно увидеть капли молозива (этот эффект заметен и в последние недели беременности). Раньше считали, что оно вредно для малышей, поэтому рекомендовали прикладывать новорожденных к груди позже, после появления молока. Сегодня от подобной практики отказались, так как полезность молозива доказана научно :

  • пищеварительная и мочеполовая система новорожденного еще не адаптировались к переработке молока, молозиво в первые часы жизни - именно то, в чем так нуждается ребеночек, в нескольких каплях жидкости содержится высокая концентрация полезнейших веществ: иммуностимуляторов, аминокислот, минералов и многих других;
  • главное достоинство молозива - высокое содержание иммунных тел, вместе с ними новорожденный получает мощную защиту от инфекционных заболеваний, даже несколько капель способны стать барьером для вредоносных микроорганизмов;
  • питательная ценность молозива настолько высока, что даже мизерное количество способно насытить ребенка.

Итальянские медики провели исследование, в результате которого выяснили, что детки, питавшиеся сразу после рождения молозивом, потеряли в весе меньше, чем те новорожденные, которых кормили адаптированной молочной смесью!

Как прикладывать новорожденного к груди?

Очень важно с первых кормлений приучать ребенка правильно сосать грудь. Частая ошибка - малыш захватывает только сосок, в результате чего велика вероятность образования трещин, само кормление может доставлять маме болезненные ощущения. Этого можно легко избежать: надо дождаться, пока малыш откроет ротик, и помочь ему захватить всю ареолу. Наберитесь терпения, возможно, вам это не удастся с первой попытки.

Именно неправильное прикладывание - частая причина возникновения маститов и образования твердых комков молока. Иногда сложности с прикладыванием к груди могут быть вызваны особой формой сосков. Если они совсем плоские, есть вероятность, что новорожденный так и не приспособится пить материнское молоко. Но не отчаивайтесь, ситуацию легко исправить: надо всего лишь приобрести специальные силиконовые накладки. Кстати, их же следует использовать, если на груди образуются трещины.

Неопытные мамы часто жалуются на «погрызенную» грудь и невероятную боль во время кормления. Чаще всего это результат ошибок при кормлении. Если совсем ничего не получается, стоит воспользоваться помощью более опытных мамаш или акушерки. А на период заживания трещин можно использовать во время кормления силиконовые прокладки, а после него - смазывать соски бепантеновой мазью и/или витамином А. Помогает!

Наладить грудное питание вам помогут следующие рекомендации:

  • если с первых попыток у вас ничего не получилось - не спешите давать новорожденному искусственное питание;
  • соблюдайте режим отдыха - постарайтесь не заниматься первые недели домашней работой (по возможности);
  • следите за своим рационом, некоторые продукты могут способствовать расстройству пищеварения ребенка, в летний период стоит воздержаться от употребления красных ягод, зимой и в межсезонье - цитрусовых;
  • пейте много жидкости.

Не стесняйтесь обратиться за помощью к старшим женщинам, если у вас что–то не получается. Родные и знакомые с удовольствием поддержат молодую маму советом, а если надо - помогут убрать жилище или купить продукты.

Почему так важно, чтобы ребенок питался материнским молоком?

Зайдя в любой супермаркет или магазин по продаже товаров для малышей, вы обнаружите, что их полки забиты красивыми банками с искусственным питанием. Десятки разных видов, с эффектной рекламой и красивыми, улыбающимися малышами… Производители перечисляют, как много в искусственном молоке полезных веществ, в том числе минералов и витаминов, особых биодобавок… Поверьте, лучше материнского молока еще никто ничего не придумал. Только оно способно передать новорожденному иммунитет мамы, ее гормоны и антитела.

Доводов в пользу грудного вскармливания несколько:

  • сбалансированный продукт с оптимальным составом;
  • доказано, что в грудном молоке образуются антитела против возбудителя, который послужил причиной заболевания ребенка;
  • психологическая связь между мамой и малышом имеет огромное значение;
  • во время сосания груди в организме матери стимулируется выработка окситоцина, способствующая сокращению матки, а значит, ускоряющая реабилитацию роженицы.

В период кормления необходимо тщательно заботиться о груди. Мыть ее перед тем, как прикладывать ребенка, сцеживать остатки молока, заботиться о том, чтобы она всегда была чистой и сухой. Пренебрежение этими правилами может закончиться маститом. Подберите специальные бюстгальтеры для кормления, оснащенные непромокаемыми прокладками.

По расписанию или по требованию?

На форумах молодых мамочек часто возникают бурные дискуссии, посвященные режиму питания новорожденного. Обычно спор идет о том, как лучше кормить малыша: по расписанию, каждые 3–4 часа, или же «по требованию», ориентируясь на поведение крохи. Рассмотрим особенности обоих вариантов:

  • По расписанию . Сразу после рождения ребенка прикладывают к груди в определенные часы, в результате чего через несколько дней у него должен сформироваться режим дня. С большинством малышей этот «фокус» удается, но попадаются новорожденные, которые категорически отказываются придерживаться установленного расписания. Они готовы часами кричать, требуя к себе внимания в произвольное время, плохо спят, становятся нервозными и капризными.
  • По требованию . Мама дает грудь, когда замечает, что кроха становится беспокойным, сосет кулачки, тыкает ротиком в окружающие его предметы, пытаясь найти источник молока. При грамотном подходе кормление по требованию само по себе неплохо, но зачастую происходит следующее: мамочка кормит ребенка каждых полчаса, в результате чего совсем не отдыхает, снижается лактация.

Как видите, у каждого из решений есть свои плюсы и недостатки. Поэтому ориентироваться вам придется не на рекомендации знакомых и подруг, книжек или специализированных форумов. Анализируйте поведение своего ребенка. В первые дни давайте ему грудь раз в 1.5–2 часа, с 7 дней увеличьте периоды между кормлениями до 2,5–3 часов. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ребенок долго орал истошным криком, видите, что он голодный, давайте ему грудь, даже если еще не пришло время. Через пару недель вы заметите, что у новорожденного выработался собственный режим.

Проблемы с лактацией?

Каждая мама беспокоится о том, хватает ли ее малышу молока. Действительно, трудно определить объем высосанной малышом пищи. Для этого достаточно пойти к педиатру и провести контрольное кормление, взвесив кроху до него и после.Если выяснится, что порция оказалась чрезмерно маленькой, можно заподозрить гиполактацию (пониженную выработку материнского молока). Не стоит нервничать, главное, успокоиться и предпринять меры для исправления ситуации. Помочь в этом могут смеси и напитки для кормящих мам :

  • Фемилак. Молочный напиток, содержащий таурин и комплекс полиненасыщенных жирных кислот.
  • Олимпик. Витаминная смесь на базе соевого белка.
  • Апилактин. Средство с продуктами пчеловодства - оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует лактацию.
  • Млечный путь - российский продукт на базе изолята белка сои и молока, дополненных галегой.

Отлично помогает чай «HiPP», изготовленный на основе целебных трав. Не лишним будет дополнить рацион натуральными соками и витаминизированными напитками. Нет возможности приобрести упомянутые средства? Тогда предлагаем несколько народных рецептов :

  • Отвар тмина. На 1 л вам понадобится 15 г семян. Залейте их водой, после чего проварите в течение 7–10 минут и дайте настояться, после чего процедите и пейте порциями по 100 мл 2–3 раза ежедневно. Для улучшения вкуса напиток можно дополнить лимонным соком (по вкусу) и сахаром.
  • Укроповый настой. На 200 мл воды необходима 1 столовая ложка зелени. Залейте ее кипятком, после чего дайте настояться в течение двух часов. Принимать дважды в день по 100 мл.
  • Анисовый настой. На 200 мл - 2 чайных ложки, настаивать 60 минут. 1 порция - 2 столовых ложки. Пить необходимо минут за 30 до приема пищи.

При регулярном использовании хотя бы одного из средств, вы заметите повышение лактации. Однако это не гарантия, что удастся наладить естественное кормление ребенка: если и дальше будут проблемы с питанием, посоветуйтесь с педиатром по поводу перехода на адаптированные смеси.

Несомненно, грудное вскармливание - золотой стандарт питания деток. Но что предпринять, когда мама не может кормить грудью? Скажем, она больна, у нее нет или мало молока, или есть другие поводы. На помощь призывают искусственное вскармливание молочными смесями. Чтобы оно принесло пользу, важно знать все нюансы - как часто кормить новорожденного смесью, сколько можно давать молочной смеси, какую лучше выбрать и т.д.

Что такое искусственное вскармливание

Это - замена (полная или частичная - 2/3 рациона) материнского молока искусственными молочными продуктами.

КСТАТИ: Идеально решение для двойни, тройни и пр.


Правила выбора

Его нужно делать в пользу качественного продукта. Речь не только о дате изготовления, длительности хранения после вскрытия упаковки. Прежде всего, это должны быть правильные рекомендации педиатра, основанные на:

  • составе питания,
  • возрасте малютки,
  • его весе,
  • особенностях организма,
  • реакции на пищу.
  • его весе,
  • особенностях организма,
  • реакции на пищу.


Причины замены

Наблюдается диарея или запор, сонливость, повышенное газообразование? Возможно, молочный продукт не подходит. Кормежка проходит в режиме слез и выплевываний? Что-то не так пошло, на вкус не понравилось или еще что-то. Значит, нужно обратиться к врачу за советом и консультацией. Потому что бывают более серьезные поводы, заставляющие детского специалиста заменить одну смесь для искусственного кормления на другую:

  1. Аллергия на состав (сильные высыпания).
  2. Требуется другая, подходящая для возраста.
  3. Из-за болезни (требуется специальный состав с лечебными свойствами).
  4. Прекращение набора веса.

КСТАТИ: Нельзя использовать несколько разных смесей, давать пищу, предназначенную для другого возраста или кормить чадо против его воли.

Как часто можно менять искусственные смеси

Нет, часто и, тем более, произвольно без разговора с педиатром это делать не рекомендуется. Детскому организму сложно перестраиваться быстро или, что хуже, постоянно это делать. Попытайтесь внимательнее понаблюдать за усвоением ребенком новой пищи:

  1. Сыпь может пройти на другой день.
  2. Неблагополучный стул наладился к вечеру.
  3. Животик не болит на следующее утро.
  4. Нет срыгиваний и тому подобного.

ВНИМАНИЕ: Если что-то не так, нанесите визит в детскую поликлинику. Поинтересуйтесь, какие виды молочных продуктов идеально подходят.

Смеси для искусственного вскармливания - виды и разновидности

Производители изготавливают продукцию для искусственного кормления новорожденных, в основе которых - молоко (козье или коровье). Она бывает:

  • сухая, жидкая,
  • пресные и кисломолочные заменители женского молока,
  • обычная (по составу немного напоминает материнское молоко) и адаптированная (максимально сходна).

Разновидности смесей для искусственного кормления новорожденных

  1. Максимально адаптированные: с наибольшей степень сходства с молоком мамы.
  2. Высокоадаптированные: благодаря наличию тауриновой кислоты питание идеально для недоношенных деток.
  3. С меньшей адаптацией: из сухого коровьего молока, без молочной сыворотки, однако с соблюдением остальных параметров адаптации.
  4. С частичной адаптацией: без молочной сыворотки, с неполным адаптированием углеводов и жиров, крахмалом и сахарозой; неприемлемо для новорожденных.
  5. Специальные: для особых случаев, когда требуется особое питание (малютки с ослабленным иммунитетом, недоношенные).
  6. Лечебные (безлактозные, соевые, полуэлементарные, с загустителями - при аллергиях, нарушении всасывания пищи в кишечнике, малом весе, нарушениях кишечной флоры и т.д.).

ВНИМАНИЕ: Лечебные и специальные смеси назначает по показаниям врач!

Как часто кормить новорожденного смесью - режим кормления

Можно ли кормить младенца по желанию и требованию? Нет, лучше этого не делать.

Во-первых, это не мамино молоко, прибывающее соразмерно высосанному им в предыдущее кормление.

Во-вторых, организму младенца нужно время на переваривание искусственной пищи. В противном случае, если не будет выдержан перерыв, ничего хорошего не получится от добавления свежей пищи к непереваренной.

Когда младенец на искусственном вскармливании, он должен употреблять положенное количество еды, и строго по часам.

Как правильно ввести смесь - правила приготовления

Если это первое ведение в рацион питания молочной продукции (или новой), то осуществляйте процесс в течение 5-7 дней. Вначале предлагается маленький объем (не более одной трети от положенной порции). Если все прошло благополучно, количество пищи увеличивается в течение недели.

Правила приготовления молочной смеси и кормления

Первое, что надо сделать, так это внимательно почитать инструкцию приготовления молочного продукта и придерживаться ее. Большее или меньшее количество содержимого пачки или банки чревато отрыжкой, срыгиванием, неустойчивым стулом и другими последствиями, которые опасны для печени, почек, поджелудочной железы и других органов. Приготавливая массу, которая непременно должна нравиться крохотному искусственнику, учтите:

Она готовится исключительно перед кормежкой и ни в коем случае - не впрок.

Вода (прокипяченная) и продукт быстро смешиваются в нужной пропорции до полного растворения. Затем бутылочка встряхивается.

Готовить надо только в хорошо простерилизованной посуде.

Для разведения используется специализированная вода без вредных веществ.

Соска для кормления должна подходить малышику.

ПОМНИТЕ: Температура приготовленной еды должна быть 36-37° (капнув каплю на запястье, проверьте - жидкость не должна ощущаться).


Как рассчитать необходимое количество смеси для кормления

Норма рассчитывается, исходя из возраста крохи, веса и аппетита. В принципе, обычно рекомендуется т.н. "объемный метод". Например, в сутки основная пища должна составить:

  • в первые два месяца жизни - 1/5 массы тела,
  • в 2-4месяца - 1/6,
  • в 4-6 месяцев - 1/7,
  • после полугода - 1/8-1/9.

Пример. Вес младенца возрастом 3,5 месяца 5700. Давайте ему 950мл адаптированной смеси в сутки. Но ориентировочный объем питания, как и то, через сколько часов кормить, уточняется в каждом случае отдельно с врачом, а не «на глазок».

ПОМНИТЕ: Ваш маленький «искусственник» за раз может съесть разное количество еды. Определяющим фактором могут стать самочувствие, аппетит и другие факторы.

Сколько нужно пищи в одно кормление?

Для этого суточный объем делится на количество приемов. Т.е. из формулы 950:6=158 видим, что за раз через нужный промежуток времени (при шестиразовом кормлении) маленькому надо давать около 160 г.

КСТАТИ: В объем искусственного продукта не включается сок, вода, отвары фруктов и овощей. Если в меню входит прикорм (овощное пюре, желток, творог), факт следует учесть, определяя нужный объем смеси.

Как правильно кормить смесью ребенка

  1. До кормления порошком или жидким продуктов, смешанным с детской водой, проверяется температура полученной массы (должна быть не выше 36,6-37 град.).
  2. Важно наблюдать, чтобы малыш во время сосания не заглатывал воздух.
  3. Нельзя давать повторно уже неиспользованную смесь.
  4. Ребенок должен находиться в полувертикальном положении.
  5. После еды посуду и соску нужно качественно простерилизовать.

НАДО ЗНАТЬ: В бутылочке что-то осталось? Вылейте, потому как оставлять на следующий раз нельзя ни капли!

Сколько раз кормить - режим кормления

Как узнать, через какое время, сколько раз кормить «искусственников»? График их кормления обычно традиционный. Так, в первый месяц жизни надо давать кушать 6-7 раз, т.е. выдерживается перерыв где-то в 3-3.5 часа. (Ночью промежуток может составлять порядка 6 часов). После промежуток увеличивается.

ВНИМАНИЕ: Если вы заметили, что грудничку-«искусственнику» маловато, он не наедается, посоветуйтесь с доктором на предмет увеличения числа кормежек.

Словом, все определяет, а потом при нужде откорректирует врач. Например, кроха не справится с рекомендованным объемом за раз. Значит, кормите чаще, но меньшими порциями.

Так или иначе, желательно внимательнее следить за поведением маленького. Он не должен быть апатичным и малоподвижным. Должен хорошо набирать вес. В противном случае, - на прием, в поликлинику!

КСТАТИ: Включите в рацион воду при искусственном вскармливании! Но не учитывайте ее, рассчитывая общий объем суточной нормы детской трапезы.

  1. Готовя еду, берите смесь чистой мерной ложкой.
  2. В первые дни заготавливайте нужный объем, приплюсовав 10-20мл. Когда режим питания грудничка-«искусственника» наладится, количество проще будет подбирать.
  3. Да, молоко при искусственном вскармливании дольше находится в желудке, потому и устанавливается режим. Но если малютка сильно забеспокоится минут за 15-20 раньше кормежки, не мучьте - покормите.
  4. Соска должна быть с нормальным, а не большим отверстием - молоко течет не струйками, а капает.
  5. Держите бутылку таким образом, чтобы молоко заполняло горлышко. Иначе, заглотнув воздух с молоком, малыш срыгнет.
  6. Не оставляйте его с рожком наедине - срыгнув, может захлебнуться.
  7. Не кормите во время сна.
  8. Идите на прием в поликлинику, если заметили частые срыгивания, недостаточное прибавление в весе и росте, частый (больше трех раз в сутки) стул с непереваренными комочками, любое беспокойство до или после еды.


Плюсы искусственного вскармливания

Итак, грудного молока нет или появились другие веские причины отказаться от грудного вскармливания? Не спешите расстраиваться! Да, рекомендованное вам искусственное питание не содержит столь уникальные элементы женского молока. Но все же у этой системы вскармливания имеются и свои плюсы.

  1. Вы можете поручить кормление мужу или кому-то из родных, и отлучиться по делам.
  2. Кормя таким образом чадо, мама знает, сколько ему надо еды. Потому сразу заметит проблемы со здоровьем.
  3. Вы можете, в отличие от мам, кормящих грудью, продолжать питаться, как и раньше.
  4. Вам не грозит мастит и другие проблемы, возникающие при грудном вскармливании.
  5. За счет более длительного переваривания смеси, количество приемов пищи уменьшается. А значит, можете уделять себе, семейству и любимому делу намного больше времени!
Статьи по теме: