Детские кроссовки на торт из желатиновой мастики. Детская обувь

Здравствуйте дорогие едимдомовцы!!! Рада приветствовать всех, кто заглянул в мой пост.

Идеей сделать детские кроссовочки или скорее кеды из мастики я загорелась еще 2 годя назад, когда хотела украсить торт на первый год своей Иннуськи. Они меня так впечатлили, так глубоко запали в душу... Но я увидела еще и восхитительные сандалики. И тут начались мои тяжелые муки выбора. Я никак не могла решить, что же мне сделать. Замучила вопросами всех родственников. Но они все тяготя выбора переложили на меня.

В итоге мне помог мой друг, кторый убедил меня в том, что на тортик девочке лучше все-таки сандалики. На том я и успокоилась. И сделала розовые сандалики с цветочками. Ими сейчас и похвастаюсь немного Они получились кривоватыми, но на том момент нам показались фантастически красивыми

Делать будем вот такие кроссовочки-кедики.


Для начала нам понадобится выкройка. Ее можно скопировать и распечатать в нужном вам размере.


Затем подготовьте мастику двух цветов, смесь крахмала и сахарной пудры, кисточку и чашку с водой для склеивания деталей, рабочую поверхность, гладкую скалку (бутылку) для раскатывания мастики, деревянную шпажку и запаситесь терпением и акууратностью.

Для начала вырезаем бумажные детали. Я не сапожник, поэтому правильного названия не знаю - уж не обессудьте.


Далее нам придется вырезать все детали из мастики. Для стельки раскатываем мастику потолще - толщиной 2-3мм. Не забудьте для второго кроссовка перевернуть стельку, чтоб не сделать нашу обувь на одну ногу

Для всех оставшихся деталей мастику раскатывайте немного тоньше. Детали 2 и 4 вырезаем из мастики такого же цвета, как и стелька, носочек и полосочки из белой.


Перед работой дайте вырезанным деталям полежать минут 10. Мастика останется пластичной, но с ней будет легче работать. Детали не так будут прогибаться.

Для начала наклеим носочки на язычки кроссовок (деталь 3 наклеим на край детали 2). Если вы хотите сделать на носочках текстуру (я аккуратно ножом нанесла полосочки в виде ромбиков), делайте это до того, как склеите детали. Для того, чтоб склеить детали, влажной кисточкой слегка смочите носочек, приложите его на нужное место на второй детальке и слегка прижмите. К сожалению, я забыла этот момент сфотографировать.

Далее приклеиваем подготовленный язычек к стельке. Краи стельки смачиваем водой при помощи кисточки. Слегка прижимаем и приклеиваем к носочку стельки. Если деталь будет плохо держать форму, то подложите комочек из пищевой пленки, чтоб придать носочку выпуклую форму. Аналогично поступаем со вторым кроссовочком.


Пока детали склеиваются, нам надо придать правдоподобный вид детали 4. Надо проделать дырочки для шнурков (при помощи острого конца деревянной шпажки) и имитировать строчку. Если у вас есть специальное колесико - вам повезло. У меня его нет. Я делала строчку острием иголки. Долго, но тоже возможно


Теперь нам осталось приклеить основную деталь кроссовка. к этому моменту она уже должна немного подсохнуть и быть довольно послушной. Краи стельки смачиваем водой и прикладываем задник кроссовка, хорошенько его прижимая. Затем его следует еще хорошенько продавить тупым предметом (рукояткой ножа и т.д.) в месте стыка. Деталь должна хорошо прилипнуть во всех изгибах стельки! Все неровности мы замаскируем полоской, которая проходит по низу кроссовка. Не забудьте сделать строчку и на ней.Внутрь вставляем комочек пищевой пленки, чтоб кроссовочек держал форму.

Детальку для петельки с обратной стороны кроссовка тоже "прошиваем", на конце делаем петельку и приклеиваем ссади кроссовка, ее низ прячем под строчку.

Аналогично делаем второй кроссовочек. Можем минутку ими полюбоваться и продолжаем работу. Нам остался финальный этап.

Теперь осталось самое для меня сложное: из белой мастики катаем шнурочки, отрезаем кусочки нужной длинны и постепенно приклеиваем к дырочкам, имитирую зашнурованный кроссовок. Для пущей наочности, поставьте перед собой настоящий кроссовок (не на стол, разумеется)

Вот такие кроссовочки у нас получились. Даем им день высожнуть в сухом месте и подальше от любопытных глаз и ручек.

Теперь можно ими украсить торт!

И еще фото.

Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел пост до конца!!! Невозможного нет - главное желание Так что творите свои маленькие чудеса и радуйте близких!!!

В последнее время стало модным направлением украшать торты разными фигурками из кулинарной пасты. На свадебном торте можно увидеть фигурки жениха и невесты из мастики. На детском - куклы или животные. На торте для взрослых - всевозможные фигурки в виде денежных купюр, коньячных бутылок и многих других аксессуаров повседневной жизни взрослого человека. А вот на торте для самых маленьких юбиляров можно увидеть пупса в подгузнике мило спящего в капусте, погремушки или миленькие пинетки. О том, как правильно сделать пинетки из кулинарной пасты (мастики), для того чтобы украсить ваш торт, и пойдёт речь в данной статье.

В украшении торта неважно, начинающий вы кулинар или опытный, главное - иметь огромное желание и чуточку терпения. Работать с мастикой под силу каждой хозяйке.

Мы опишем, как правильно сделать пинетки из мастики. Выкройка, мастер-класс описан доступно, вам легко будет разобраться со всеми деталями.

Инструменты для работы с кулинарной пастой

Для работы с пастой вам понадобятся следующие предметы:


Имея эти инструменты у себя под рукой, при работе с пастой вам будет удобно, быстро и легко создать свой шедевр. Если специальных инструментов, предназначенных для того, чтобы работать с пастой, у вас нет в наличии, это не проблема, можно использовать кухонную утварь, имеющуюся на вашей кухне.

Рецепты мастики

Существует очень много рецептов приготовления кулинарной пасты, сложных и простых, разных по вкусу и эластичности.

Мастику можно купить в супермаркете как готовый продукт или приготовить из сахара, обычного или сгущённого молока, из зефира, желатина, мёда, белого или чёрного шоколада, маршмеллоу.

Рецепт мастики из сгущённого молока

Предлагаем вашему вниманию самый лёгкий рецепт приготовления кулинарной пасты в домашних условиях из сгущённого молока. получается мягкой и эластичной. Из неё очень удобно лепить разные фигурки и пинетки в том числе.

Ингредиенты:

  1. Молоко сгущённое 150 мл.
  2. Сахарная пудра 1 ст.
  3. Сухое молоко или сливки 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахарную пудру с сухим молоком или сливками.
  2. Добавляем сгущённое молоко, тщательно перемешиваем.
  3. Посыпаем стол сахарной пудрой или крахмалом.
  4. Тщательно смешиваем все составляющие рецепта до получения смеси, похожей по консистенции на мягкий пластилин.

Наша мастика готова к лепке.

Рецепт пасты из маршмеллоу

Ингредиенты:

  1. Маршмеллоу - 150 г.
  2. Очищенная вода - 1,5 ст. л.
  3. Сахарная пудра - 2 ст. л.
  4. Кукурузный крахмал - 3 ст.
  5. Сливочное масло - 40 г.
  6. Пищевой краситель нужной расцветки.

Приготовление:

  1. Маршмеллоу добавляем в воду и ставим на паровую баню или в микроволновую печь, доводим смесь до состояния мягкой эластичной массы. Эта процедура займёт не более 1 минуты.
  2. Кукурузный крахмал и сахарную пудру смешиваем и медленно вводим в расплавленную смесь из конфет, перемешивая при этом, доводим до однородной массы.
  3. Добавляем в полученную массу сливочное масло.

Основные детали выкройки пинеток

Прежде всего, нужно заранее приготовить выкройку для будущих пинеток. Она состоит из 3 основных деталей:

  1. Стопа.
  2. Задняя часть.
  3. Передняя часть.

Если вы задумали сделать украшение для торта в форме детского сандалика, то при выполнении чертежа выкройки передней части добавьте несколько дополнительных отверстий для того, чтобы ваше изделие из мастики было максимально приближено к оригиналу.

Украшаем пинетки из мастики

Для украшения пинеток можно будет добавочно сделать шнурки, цветочки, мордочки зверюшек, бантики. Здесь все на ваше усмотрение.

Чтобы сделать ботиночки, нам нужна выкройка пинеток из мастики, для изготовления которой понадобится плотная бумага. После того как чертёж готов, следует вырезать шаблоны для наших будущих пинеток.

Размер пинеток

Из мастики делается за короткий период времени. Процесс займёт у вас не более получаса. Пинетки из кулинарной пасты для торта могут быть разного размера. Выкройка пинеток из мастики в натуральную величину имеет следующие примерные мерки.

  1. Длина - 100 мм.
  2. Ширина в самой широкой её части - 45 мм.
  3. Ширина в самой узкой её части (пятка) - 35 мм.

Передняя часть пинетки:

  1. Ширина в самой широкой части - 100 мм;
  2. Носочная часть (с язычком) - 65 мм.

Задняя часть пинетки имеет длину 14 см. Все закругления делайте плавными.

Пинетки из мастики (выкройки, фото которых предоставленные в этой статье), не должны быть слишком большого размера. Все зависит от размера самого торта.

Можно сделать пинетки из мастики для девочки (выкройка для детей обоих полов предоставлена выше) или мальчика. Можно пофантазировать и украсить обувь для торта, предназначенного для девочки, бусинками, бантиками или кружевами. Всё это также можно сделать из мастики.

Что необходимо иметь для будущих пинеток?

  1. Инструменты для работы с кулинарной пастой (если есть).
  2. Около 100 г мастики, приготовленной самостоятельно или купленной.
  3. Пищевой краситель (при необходимости) - примерно 0,5 мл.
  4. Крахмал, сахарная пудра - по 2 ст.л.
  5. Выкройка из 3 шаблонов.

Изготовление пинеток по выкройке

Итак, выкройка у нас уже есть, и теперь приступаем к изготовлению самих пинеток из мастики. Берём заранее купленную или приготовленную самостоятельно пасту. Принято считать, что пинетки, предназначенные для мальчика, - голубого цвета, а для девочки - розового. Но вы можете сделать их в любой расцветке.

Если наша мастика ещё имеет белый цвет, то ее необходимо окрасить с помощью пищевого красителя. Для этого берём 2/3 от общей массы белого цвета, добавляем одну каплю красителя и тщательно перемешиваем для окрашивания в однотонный тон.

Раскатываем цветную мастику скалкой на специальной досточке или столе до толщины 1-5 мм. Рабочую поверхность перед работой с мастикой необходимо обязательно притрусить крахмалом и сахарной пудрой, предварительно смешав их, иначе она может приклеиться к столу или досточке.

Можно сделать пинетки с рисунком или без. При наличии специальной скалки с рельефом используйте её.

Прикладываем наши шаблоны поочерёдно на раскатанный лист мастики и вырезаем по 2 детали (для 2 пинеток). Таким образом у нас должно получится 6 деталей: 2 стопы, 2 передние и 2 задние части. Теперь будем собирать наши пинетки. Предварительно сделаем по 2 отверстия на задних частях пинеток в верхних углах.

С помощью роликового или кухонного ножа (ложки) необходимо сделать как можно тоньше края подошвы. Эту же процедуру проделываем с передней частью пинетки. Теперь нужно обработать небольшим количеством воды с помощью кисточки края подошвы и передней части с внутренней стороны для лучшего склеивания. Склеиваем между собой подошву и переднюю часть так, чтобы получился тапочек, похожий на комнатный без задника. Для того чтобы в процессе производства наш ботиночек не потерял форму из-за обвисания, внутрь необходимо положить бумажную салфетку, которую впоследствии нужно будет извлечь.

Из остатка белой мастики раскатываем тонкий лист. С помощью выемок или плунжеров вырезаем цветочки для наших будущих пинеток. Украшаем ими верхнюю часть обуви. Смачиваем небольшим количеством воды заднюю часть нашего тапочка и приклеиваем к нему задник.

Раскатываем не очень толстые колбаски из белой мастики. Это будут шнурки для ботиночек. Аккуратно вдеваем их в пинетки в заранее вырезанные отверстия и завязываем.

Теперь оставляем наши пинетки до полного застывания мастики на сухой, припудренной смесью крахмала и сахарной пудры, поверхности. После того когда наши пинетки полностью высохнут, вынимаем из них салфетки.

По-разному могут выглядеть пинетки из мастики. Выкройки могут быть абсолютно разных размеров, видов. Но не нужно забывать о том, что основа всегда должна состоять из 3 частей: стопы, передней и задней частей.

Когда уже готовы сделанные вами детские пинетки из мастики, выкройка может понадобиться ещё не раз. Поэтому не выбрасывайте её, а оставьте с вашими рецептами. Если вы решили всерьёз заниматься украшением своих тортов мастикой, то вам лучше приобрести специальные инструменты, которые мы описали в данной статье. Тем более, что выкройка пинеток из мастики у вас уже есть и всегда будет под рукой. Вы в любой момент можете сделать замечательные детские ботиночки для своего торта или по чьей-то просьбе.

Сделать незабываемый торт для крохи можно и самостоятельно, вылепив для него различные цветы или фигурки из сахарной массы. Как вариант, для самых маленьких, подойдут пинетки из мастики. Для мастики используются всего три ингредиента. Масса из маршмэллоу довольно эластичная, она не растрескивается и не прилипает к рукам. Мастика отлично сохраняет форму, а также медленнее сохнет, что является немаловажным во время работы с ней.

Необходимые продукты:

  • Маршмэллоу – 60 г
  • Сахарная пудра – 120 – 150 г
  • Сливочное масло – 15 г
  • Пищевой краситель

Как сделать пинетки из мастики:

1. В глубокой посуде (для микроволновки) соедините маршмэллоу и сливочное масло. Поместите миску в микроволновую печь на 30-40 секунд, в зависимости от мощности микроволновки. Маршмэллоу за это время увеличивается в объеме. Хорошо перемешайте массу до однородности.

Совет: лучше всего использовать для мастики белые зефирки (маршмэллоу).

2. В смесь частями введите сахарную пудру (предварительно просеянную) и хорошо перемешайте. Совет: для сахарной массы желательно использовать сахарную пудру фабричного производства, мелкого помола. Ее нужно просеивать, чтобы убрать комочки, которые портят качество мастики.

3. Рабочую поверхность посыпьте крахмалом или сахарной пудрой и продолжайте замес мастики (как при работе с тестом). Хорошая мастика не липнет к рукам, хоть и мягкая, и довольно эластичная. Сахарную массу скатайте в шар и поместите в пакет (или заверните пищевой пленкой). Оставьте для «отдыха» на несколько минут. Совет: готовую мастику можно в течение 1-2 недели хранить в холодильнике в завернутом виде.

4. Используя пищевые красители окрасьте мастику в желаемый цвет. Совет: можно использовать сухие или гелевые пищевые красители. Но только сухие перед работой нужно разбавить небольшим количеством воды или водки.

5. Из бумаги вырежьте выкройку для будущих пинеток. Состоит он из боковой части пинеток и подошвы.

Скачайте выкройку для распечатки или срисуйте с монитора:

Выкройка (Шаблон) пинеток

6. Раскатайте кусочек мастики в тонкий пласт, примерно 4-5 мм. Приложите шаблон сверху и вырежьте по контуру детали для подошвы.

Совет: во время работы рабочую поверхность необходимо посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы мастика не прилипала к ней.

7. Таким же образом вырежьте две боковые детали пинеток.

8. По краю имитируйте шов, используя зубчатый ролик, стек или зубочистку.

9. Соедините детали между собой. Место стыка для лучшей фиксации смачивайте (используя маленькую кисточку) сахарным клеем или обычной водой (небольшим количеством). Чтобы придать объем, внутреннюю часть пинеток заполните кусочками пищевой пленки.

10. Для застежки сделайте пуговицы. Раскатайте мастику двух цветов и вырежьте по два кружочка разных размеров.

11. Соедините (приклейте)попарно кружочки и проделайте отверстия как на обычных пуговицах.

12. Приклейте полученные детали к пинеткам из мастики.

13. Для декора пинеток можно сделать цветочки из мастики, или же мордочку медведя. Мастику контрастного оттенка раскатайте и вырежьте два больших круга для головы. Для ушей необходимы кружочки меньшего размера.

14. Приклейте полученные детали в передней части пинеток из мастики.

15. Украсьте мордочку глазками и носиком. Пинетки из мастики готовы. Оставьте их в сухом помещении на несколько часов, чтобы они высохли и укрепились.

16. Мастика из маршмэллоу нежная и боится высокой влажности. Поэтому украшения из нее рекомендуется помещать на торт, покрытый масляным, сливочным кремом или же мастикой.
Творческих успехов!

В этой статье мы расскажем, как из мастики сделать настоящие съедобные кеды, которыми можно будет украсить как любой детский тортик, так и превратить их в необычный сладкий подарок.

Для того, чтобы сделать съедобные кеды нам понадобится мастика, бумажные выкройки, скалка, нож, зубочистки, кисточка и немного воды, а также пищевая пленка.

Для начала приготовим мастику (в нашем разделе материалы и инструменты мы уже о ней рассказывали). Используем также пищевые красители, чтобы придать цвет нашим кедам. Мы делаем торт для мальчика, поэтому наши кеды будут голубого цвета.
С помощью скалки раскатаем мастику тонким слоем. Примерно 3мм, после чего осторожно с помощью выкройки вырежем ножом все необходимые детали.

Для придания текстуры деталькам используем зубочистку – наносим ей необходимые узоры, имитирую стежки и рисунок на ткани. При помощи соломки для коктейлей делаем дырочки для шнурков.
Оставляем детали на просушку на 10 минут, после чего они будут достаточно гибкими, но уже смогут держать форму.

Смазываем кисточкой с водой подошву и прикладываем к ней по периметру боковые части кеда и переднюю с язычком. Для того, чтобы ботиночки держали форму, подкладываем скомканную пищевую пленку. Склеиваем водой стык сзади кедов, после чего приклеиваем все оставшиеся детали, маскируя ими стыки.

После того, как все детали будут приклеены, останется только вырезать из тонко раскатанной мастики шнурки и «зашнуровать» наши съедобные кеды: промазываем клеем дырочки, и прикладываем отрезки шнурков по одному с обеих сторон дырочек, создавая иллюзию того, что в кед вдет один длинный.

Теперь наши съедобные кеды из мастики готовы! Вы можете украсить ими детский тортик, или например, наполнить леденцами и конфетами. Замечательный сладкий подарок готов!

Еще одна туфелька от Jacque Benson с blogspot.com на всякий случай с описанием на англ.языке...

Gumpaste colored to taste
2 toothpicks or thin bamboo skewers
Gum glue
PME cutter or pizza cutter
Roller & Gumpaste Board
Styrofoam Board
Cardboard center from paper towels (cut into a 3" triangle)
Clean plastic 2 litre bottle & tape
scissors
Wax paper for pattern
ball tool
Confectioner’s Glaze (opt)

Begin with a small 1"- 1-1/2" ball of firm gumpaste.

Start pulling a cord from one end of the ball until you get the desired length of your heel.

Using the guide below, find a design for the type of heel you want to make. Using your hands, form heel to desired size and height.
I usually form a 2 – 2 ½ inch heel.

Then place the ball end of your heel on the board and flatten. Use your ball tool to smooth the curves on your heel.
Once it is formed, insert a tootpick or thin skewer through the heel leaving some of the skewer extending from both ends.
Pushing the skewer into your styrofoam, Secure the heel in place upside down and allow to dry.

Once dry, you will cut and attach your sole to the shoe. But before you do, you will need a form to secure the shoe
while the sole dries.
Kerry Vincent, in her book "Romantic Wedding Cakes", makes a form for her beautiful gumpaste shoes using an aluminum soda can. But for me, I have found using plastic is easier to handle and more forgiving (as I am heavy handed and kept breaking the fragile aluminum form).

While your heel dries, create a form by cutting a one inch wide strip from a plastic 2 litre bottle.
Measure in inner side of your heel and make the plastic form the same height.

Once formed, secure with tape.

Now that your heel is dry, turn it right side up on your styrofoam and secure while you prepare your sole. Roll gumpaste out to about 1/8"-1/4" thickness. Place sole pattern over and cut around using a pizza or pme cutter.
If you are making a pair of shoes, flip the pattern to cut the second shoe creating a left and right shoe.

Position form in front of heel. Moisten top of heel with gum glue and attach sole to heel.

If you want to line your shoe, this is the time to cut a lining 1/4" inside the line of the original sole pattern. Brush with luster dust and place over sole of shoe.

Just as you cut the sole, roll gumpaste out and cut according to pattern, remembering to flip the pattern if you are making a pair of shoes.
Brush the edges of your sole with gum glue and place the top part of your shoe in place.

Take the cardboard triangle and place into the upper shoe as a support while it dries.

Add additional trim to decorate the shoe, according to the design you want to achieve. On this one, I added white gumpaste strips brushed with copper luster dust.

Check heels and soles from every angle to be sure that they are straight and allow to dry completely for 2 days.
(Resist the temptation to pick them up and check them---it is hard (I know!)---but the soles will crack if disturbed before they are completely dry.)

If you would like to achieve the look of patent leather, brush with confectioner"s glaze once shoe is completely dry.
And the last bit of advice is to have fun with it. Create, laugh and have loads of fun.
After all, it is only sugar!!

Статьи по теме: