Эссе «Почему я стала воспитателем. Эссе «Как я стала воспитателем»

Юлия Тутова

Кто-то мечтает о профессии воспитателя с детства , кто-то во время школьных лет приходит к этой мысли. Я попала в воспитатели случайно . Закончив колледж по профессии, учитель начальных классов, педагог-организатор, я пошла в центр занятости. На тот момент мне было в принципе всё равно, куда идти работать : в детский сад или школу. Но судьба распорядилась по своему, и я попала в д. с. “Теремок”. Где работаю вот уже семь лет. Вроде как семь лет это немного, но для меня это вся моя сознательная трудовая жизнь. Работая в детском саду, я открыла для себя новый мир, мир ребёнка, это не то, чему нас учили в колледже, и не потому, что я учитель, а не воспитатель . В учебном заведении дают теорию, методики, рассказавыют о психологическом, эмоциональном состоянии детей. Четыре года нас учили, что задача педагога воспитать всесторонне развитую, гармоничную личность. Да, я придерживаюсь в своей работе этой цели, но есть одно “НО”, я непросто пытаюсь воспитывать детей , я живу сними одной жизнью, я вижу их каждый день, по сути провожу с ними больше времени, чем родители. Невозможно рассказать, показать детям что-то, пока не окажешься на “их волне”. Ф. Фребель сравнивал детский сад с садом, а воспитателей с садовницами . Как невозможно вырастить цветы, не вложив в них душу, терпение, время, внимание и заботу, так и невозможно воспитать детей , не вложив в них всё, что ты знаешь и умеешь. Пока ты не станешь с детьми одним целым, пока у вас не возникнет гармония, результата не будет, будет только горечь и разочарование.

В первый год своей работы я попала в старшую группу, к очень знающему и опытному, но достаточно молодому педагогу, Землянской Марине Викторовне. Как оказалось, знающий и опытный воспитатель имел всего пять лет опыта работы. Для воспитателя это не очень большой срок, но для настоящего воспитателя , этого достаточно. Не нужно отработать двадцать лет, чтобы стать профессионалом, это либо есть, и раскрывается в первые несколько лет, либо нет, и не будет, хоть пятьдесят лет ты отработаешь. И попав в группу к Марине Викторовне, я увидела ту гармонию, то единение с детьми, когда педагог и воспитанники с полуслова , с полувзгляда понимают друг друга. У меня так не получалось, и я очень переживала и расстраивалась по этому поводу. Прошел год, и волею заведующей, или судьбы, меня перевели на младшую группу основным воспитателем . Сначала я сильно переживала, плакала, так не хотелось уходить от детей, к которым привыкла, от воспитателя , который всегда поможет словом и делом. Но сейчас, я понимаю, так было надо. Придя в младшую группу, я попала к совершенно незнакомым мне детям, которые даже толком говорить не умели. И вот тут, что-то щелкнуло, что-то зажглось, открылась какая-то дверца в совершенно другой, детский мир, в котором общаются не на уровне слова, а на уровне эмоций, настроения, чувств. И завязались те невидимые ниточки, которые связывают нас с детьми. Я поняла, как это, жить одной жизнью, переживать вместе какие-то печали, тревоги, радости. С этими детьми я прошла все возрастные группы. Уже в средней группе, мы стали единым целым , если им было плохо, мне было не по себе, если мне, они старались вести себя тише, спрашивали : “Кто тебя обидел?”, “Почему у тебя болит голова?”. На выпускном, было очень больно, думала, что таких детей больше не будет никогда. Но пришел новый учебный год, ясельная группа, другие дети, другие характеры, совсем не такие, и всё началось заново. Прошло семь лет с того времени, как я пришла в детский сад. Самым большим результатом моей работы я считаю то, что мои выпускники, которые учатся уже в третьем классе, до сих пор приходят ко мне, интересуются, рассказывают свои новости, делятся, не забывают меня. Мне очень приятно смотреть на них и понимать, что я внесла свой вклад в их воспитание . Внутри поднимается чувство гордости, а это самое главное, быть довольным своей работой.

Теперь я могу сказать точно, мне не всё равно, школа или сад. Да, воспитатель – это звучит гордо , мы закладываем в детях то лучшее, то светлое, то доброе, с чем они пойдут дальше, в жизнь. И хоть в основном вспоминают всегда первых учителей…. В школу ребёнок приходит в возрасте семи лет. Это уже сформированная личность, имеющая свой характер, свои положительные и отрицательные черты. Я это знаю точно. А вот то, каким именно ребёнок придёт в школу зависит, конечно, от семьи, и от воспитателя . Именно воспитатель – первая ступенька в воспитании и развитии детей , и какой будет эта ступенька, прочной, светлой, сильной, или хлипкой, тёмной и слабой, зависит от самого воспитателя .

Я работаю воспитателем в детском саду № 64 «Солнышко» пгт. Нижняя Мактама г. Альметьевска 2,5 года. У меня небольшой педагогический стаж, но я постепенно набираюсь опыта, общаясь с коллегами по работе и в педагогических форумах, участвуя в конкурсах, посещая открытые занятия и т.д. Я рада, что мои коллеги открытые и отзывчивые люди, которые никогда не откажут в помощи молодому специалисту.

Когда мне задают вопрос «В каком возрасте ты решила стать воспитателем?», я уверенно отвечаю, что когда сама еще была ребенком и ходила в детский сад. Я до сих пор вспоминаю свою воспитательницу, ее доброе и трепетное отношение ко мне. Так как она ко мне могла относиться только моя мама. Вот тогда то во мне и зародилась мысль: «Когда я вырасту, то стану воспитателем». И с тех пор прошло много лет, а мое мнение осталось неизменным.

Самое большое желание, которое движет мной - это любовь к детям. На мой взгляд, не важно сколько у тебя высших образований, блестящий ты специалист в своей области или нет, но истинный педагог тот, который безмерно любит детей, получает удовольствие от работы с ними. Любовь к детям - вот, что отличает настоящего педагога. Ведь дети - это наша перспектива. Именно они проложат нам путь в будущее, а уже какой дорогой они поведут нас, правильной или неправильной, это уже зависит от нас педагогов. Ведь дети приходят к нам будучи совсем еще крохами, некоторые и разговаривать то еще не умеют. Разлука с матерью для них большой стресс. Они нуждаются в нашей любви, заботе, внимании. Мы «лепим» из них настоящих граждан РФ, патриотов своей страны. Поэтому они выпускаются уже сформировавшимися личностями. В этом плане детей можно сравнить с растениями, а воспитателей с садовниками. Как будет садовник ухаживать за растением, такой урожай и получит. Кроме того, каждое растение требует индивидуального ухода. Нет ни одного похожего ребенка, все они разные и к каждому ребенку нужен свой подход. И это даже очень интересно!

Мне всегда нравилось высказывание «Дети - цветы жизни». А если задуматься, это ведь действительно так. Наша жизнь немыслима без детей. В отличие от взрослых они умеют искренне радоваться тому, что казалось бы для нас сущей мелочью. Они вносят частичку праздника в нашу обыденную жизнь, наполняют жизнь красками.

Мне не нравится называть свою профессию работой, это скорее состояние души. Я каждый день заряжаюсь энергией, проводя время с детьми. Невозможно описать словами ту радость, когда видишь в детях их горящие глаза, пылающие стремлением к познанию. Эти «крошечные создания» только-только начинают делать маленькие «шажочки» на пути к постижению мира. И они еще очень уязвимы. Наша задача - не потушить в них это пламя, а, наоборот, зажечь ее еще сильнее.

Я могу смело назвать себя самым богатым и счастливым человеком, потому что в моей группе 26 детей, каждому из которых я подарила частичку своего сердца. Я горжусь, что я стала воспитателем, как и хотела и ничуть не жалею о своем выборе. Детский сад -это моя большая дружная семья.

Эссе на тему «Я – воспитатель»

«Воспитатель - это волшебник, который открывает

детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит

своих воспитанников».

К. Гельвеций

Рано утром я встаю и бегу на свою любимую работу, чтобы встретить детей. Я работаю с детьми, а значит должна увидеть красоту утренней природы, поздороваться и улыбнуться всем, кого встретила на своем пути и с хорошим настроением прийти в группу. От состояния души воспитателя зависит многое: каким будет день, что нового и интересного узнают дети, с каким настроением уйдут родители. Ведь если вас встретили с доброжелательной улыбкой и пожелали хорошего дня – это значит, что все будет замечательно!

Почему я выбрала именно эту профессию - профессию воспитателя?

Наверное, потому, что я люблю детей. Они притягивают своей чистотой, невинностью помыслов. Я люблю их необъяснимой, вечной любовью, как люблю природу. И еще это возможность находиться в мире детства, таком искреннем и понимающем.

Заветной мечты стать воспитателем в детском саду у меня никогда не было, да и в нашей семье вообще педагогов нет, кроме меня. После окончания школы, я решила, что стану учителем и буду работать в школе. Получила образование, проработала педагогом, но судьба меня привела в детский сад. Я сразу поняла, что это «МОЕ».

Помню, когда я пришла первый раз на работу в детский сад и увидела маленьких, любопытных малышей, меня охватило чувство страха и неуверенности в своих силах. Но смышлёные глазки, маленькие ручки, которые тянулись ко мне, милые улыбки детей заставили меня посмотреть на этот мир другими глазами. Я взяла себя в руки и начала занятие. Стояла пронизывающая тишина, дети изучали меня, я их, и прозвучал первый вопрос: «А рисовать мы будем красками?». «Конечно, красками!» - ответила я и раздала альбомы. Так началась моя жизнь в садике.

Не сразу все получалось, были моменты, когда опускались руки, но мне помогали мои коллеги, я перенимала у них опыт, занималась самообразованием.

Кто же такой – воспитатель?

На мой взгляд, воспитатель – это не просто человек, а волшебник, который живет в особом мире и творит чудеса. Он должен быть всесторонне развитым, творческим, обладающим множеством знаний, умений и навыков. А главное, он должен быть добрым и дарить ласку, любовь своим воспитанникам.

Мне кажется, воспитатель – это не просто профессия, это состояние души, образ жизни. Это значит, хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка. Быть воспитателем - огромная ответственность и большая радость.

Роль воспитателя неоднозначна. Мы можем быть врачами и артистами, художниками и поэтами. Благодаря детям нам некогда скучать, потому что в нашей жизни всегда много нового и интересного. Воспитатель – это мудрец, к которому каждый ребенок в любое время может обратиться с любыми вопросами. Это человек, который дарит свою любовь и ласку детям, не прося ничего взамен. Настоящий воспитатель живет жизнью детей, понимает их с первого слова, налаживает и поддерживает контакты с родителями воспитанников, всегда энергичен и полон сил.

Настоящий воспитатель, обучая и воспитывая детей, сам учится у них открытости и чуткости.

Быть воспитателем, значит быть всегда чуть-чуть ребенком, чтобы уметь чувствовать, как ребенок, радоваться и смеяться вместе с ним. Смысл своей работы я вижу во взлетах детских способностей, всегда стараюсь укрепить веру детей в свой талант. Для меня ребенок – это личность, только уважая его, можно раскрыть его внутренний потенциал.

Мне, как воспитателю, открыта главная тайна – тайна детских сердец, которые ждут тепла, доброго слова, новых знаний. И как сложится судьба ребенка, во многом зависит от меня. Важно, чтобы дети видели во мне надежного, внимательного и доброго друга, готового помочь, научить, поддержать.

Я думаю, педагогические способности человек не приобретает в процессе познания, а рождается с ними, потому что это - божий дар. Как бы педагог много не знал, он никогда не станет «настоящим» без главного – любви к детям. А умение любить дано не всем.

А самое главное в работе с детьми, я считаю, это любовь детей к воспитателю, их желание идти в детский сад, с радостными глазами.

Я самый счастливый человек на свете! Мне судьбой позволено заниматься воспитанием нашего будущего поколения – воспитанием детей. А наше будущее зависит от того, что мы вложим в их души. Я горжусь своей профессией, она позволяет ощущать мне вечное чувство доброты, ответственности…

И я точно знаю, что делаю это не зря!

Организация: МБДОУ № 33 д/с Буратино

Населенный пункт: Ростовская область, г. Новошахтинск

Почему я стала воспитателем? Не могу сказать, что я мечтала с детства быть именно воспитателем. Я даже не знала в детстве, что есть такая профессия. Для меня, единственного и долгожданного ребенка в семье, все заменяла мама – родной и любимый и любящей человек. Нет, я не выросла в глухой деревне, где о детских садах могли только мечтать. Молодая, целеустремленная, активная семья (мои родители) приехала в шахтерский городок добывать черное золото для страны. Здесь были все современные условия для поддержки таких семей. Но отец сказал, что лучше чем родная мама ребенка никто не воспитает и предложил жене забыть о работе.

И все предшкольные годы – 7 лет, я была с мамой: она воспитывала, обучала, прививала трудолюбие, приобщала к общечеловеческим ценностям; везде и всюду мы были вместе; всем делились, все делали сообща. И поступила я в обычную советскую школу, училась очень хорошо и прилежно, и слышала от первой учительницы одобрительные слова: «Сразу видно, домашний ребенок, не то что эти – садовские!» И было мне очень любопытно тогда, что же делают ребята в загадочном детском саду, становятся не такими, как «домашние дети», хотя у всех детей был свой дом, значит они тоже домашние. Заканчивая школу, я не раздумывала, куда пойти учиться, я тверда знала, что пойду работать в детский сад, а значит выучусь на воспитателя. Но только на воспитателя с большой буквы: авторитетного, компетентного, заботливого, всестороннего, творческого, а самое главное любящего детей материнской любовью. Этому нельзя научиться, никто не привьет тебе, не приобщит, не заложит извне, это чувство, которое живет в тебе и вырывается наружу, одаривая теплом, светом, нежностью, лаской, пониманием, соприкасающихся с тобой людей, детей.

И вот, много лет спустя, я работаю в детском саду воспитателем, делаю жизнь моих маленьких воспитанников ярче. Интереснее, насыщеннее; вкладываю в них все самое лучшее, полезное, значимое в их жизни нынешней дошкольной, и так необходимой, как прочный фундамент будущей, дальнейшей человеческой жизни. Делаю это с огромной любовью к детям, которая как материнская, не заканчивается, а возвращается ко мне от этих ребят во много раз сильнее, благодатнее.

Эссе «Как я стала воспитателем»

Вспоминается день, когда я, выпускница Белолуцкой гимназии стояла перед выбором, куда пойти учиться. Не раздумывая, я решила связать свой профессиональный путь со школой. С первого класса я хотела быть похожей на свою первую учительницу Наталью Петровну Клыкову. Именно она привила мне любовь к детям. И я решила, что обязательно тоже стану учителем. Окончив Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, я стала преподавателем географии. Мне нравилось, что мои ученики с радостью бегут ко мне на уроки, с большим интересом слушают меня, познают красоту окружающего мира.

Военные действия на Украине поставили нас в трудную жизненную ситуацию. Моей семье пришлось оставить свой родной дом и переехать жить в Россию, в поселок Подгоренский, на родину моего мужа. Поначалу было очень тяжело в чужой стране, без родных и близких, без любимой работы. Вскоре своего ребенка мы отдали в детский сад.

Ежедневно заходя в детский сад, я видела доверчивые глаза детей, их непосредственность, открытость их сердец, мне снова захотелось дарить детям радость. И когда мне предложили работу воспитателя, я согласилась. Но в душе возникли сомнения: смогу ли я работать в детском саду, смогу ли справиться с маленькими детьми. Ведь дошкольники – это не старшеклассники. Вспоминаю свои первые рабочие дни. Голова идет кругом от большого потока информации, дел, от незнания как вести себя с малышами. И в душе появляется робость, неуверенность. Тогда на помощь приходят опытные педагоги, которые обучают премудростям общения с детьми. Я стала еще больше читать литературы, журналов и публикаций в интернете о работе воспитателя, о развитии дошкольников. Еще мне очень помог мой сыночек, глядя на него, наблюдая за ним, слушая его щебетание, я поняла, что другие дети такие же, как и он, им тоже нужна моя забота, внимание, ласка, любовь. В моем сердце, что-то щелкнуло, что-то зажглось, открылась какая-то новая дверца в совершенно другой, детский мир. Я осознала, чтобы дети понимали, слушали тебя, надо самой возвратится в детство, разговаривать с ними на одном языке, играть, шутить, смеяться, ненавязчиво обучать. Дети очень чувствительны, они радостью отвечают на радость, переживают боль, огорчение всей своей детской душой. Я стала понимать деток с полуслова, с полувзгляда.

Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись, кого-то надо пожалеть, а кого-то и пожурить не помешает, ведь воспитатель - это вторая мама, а у неё должен быть ключик к каждому ребёнку. Воспитатель, это не только тот кто воспитывает и обучает, это прежде всего друг для детей. Доверие к тебе будет зависеть от того, как ты относишься к детям. Воспитатель – это мудрец, к которому дети идут с любым вопросом, и он должен дать совет.

Дети приходят в детский сад, чтобы расти, развиваться, общаться и радоваться жизни. Я хочу дарить малышам ощущение радости жизни. Мне всегда хочется дать дошколятам хоть частичку тех знаний и умений, которыми владею сама. Я стараюсь создавать детям положительные впечатления в ходе всевозможных развивающих игр и занятий, стимулировать их интерес к театрализованным представлениям. Я стараюсь быть для своих маленьких воспитанников волшебным проводником в мир сказки и фантазии, это стремление подкрепляется любопытными и доверчивыми взглядами детей. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая Вселенная, что ты поддерживаешь их своей любовью, отдаешь тепло своего сердца. Я получаю массу положительных эмоций и энергии от общения с детьми

Мамы и папы доверяют мне своих крошек почти на целый день. И я хочу оправдать их надежды, ведь они мне доверяют самое дорогое – детей. Я считаю, что детский сад – это не то место, где дети должны переждать время работы мамы. А дом добра и света, внимания и ласки, где нет случайных людей, дом, где учатся жить.

Я уверена, что моя работа, как и работа моих коллег, каждый день меняет мир к лучшему, что дети, которых мы воспитываем, будут успешными, уверенными, доброжелательными людьми.

У меня прекрасная профессия - дарить свою любовь детям! Я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, и горжусь тем, что я стала воспитателем.

Теперь я могу сказать точно, воспитатель детского сада – это моё призвание.

Статьи по теме: