Новый год в русском народных традициях. Новогодние традиции и обряды

Встречу Нового года, без всяких сомнений, можно назвать самым любимым и популярным нашим праздником. Любимым до того, что отмечаем мы его два раза: первый раз по принятому сегодня григорианскому календарю, а потом уже и по старому, употреблявшемуся до 1918 года, календарю юлианскому. Вот этот-то второй по времени, но не по значению, праздник, мы смело можем считать только своим, по-настоящему русским Новым годом, ведь даже название этого праздника - Старый Новый год не перевести ни на один иностранный язык. Да и стоит ли? Можем же мы себе позволить иметь такой вот свой, особенный, по-домашнему уютный и в то же время по-русски веселый и щедрый праздник встречи Нового года.

Как бы это не казалось странным, но Новогодние праздники прижились в России совсем не сразу. Даже больше того, такой любимый сегодня всеми Новый год постоянно встречал на своем пути в Россию различные препятствия. Государь-реформатор Петр I привез нам этот праздник из Европы, да вот сделать его русским получилось не сразу. Все в этом празднике было для народа странным: и новое летоисчисление от Рождества Христова вместо привычного летоисчисления от Сотворения мира; и встреча нового года, перенесенная с обильной поры начала осени на скупую середину зимы; и даже повеление Государя украшать дома елками, соснами, да можжевеловыми ветками. Ведь на Руси радость и благополучие всегда отождествлялись с березой да дубом, а ель была деревом траурным. И непонятно было крестьянам да простому люду, что же это за праздник такой, когда нужно украшать свой дом похоронными еловыми ветками. Так и вышло, что с кончиной Петра Алексеевича немедленно прекратилось и установленное Им празднование Нового года.

Вернулись новогодние торжества в царствование Екатерины Великой. Уж кто-кто, а Государыня в праздниках толк знала, да и русскую душу чувствовала и любила. Именно Она впервые установила в Зимнем дворце Новогоднюю елку, да не просто елку, как Петр I, а елку праздничную, нарядную, украшенную сладостями, фруктами и гирляндами. Эдакая красота, конечно же, пришлась русскому человеку по душе, и именно с царствования Екатерины Великой можно начинать отсчет празднования настоящего русского Нового года. В те времена светский Новый год отмечался скорее балами да гуляниями, чем обильными застольями, но начало традициям было положено. Может это и прозвучит несколько неожиданно, но Новогодние угощения тех времен были почти одинаковыми как во дворцах, так и в крестьянских избах. Екатерина Великая очень уважала кислые щи - шипучий квасной напиток, который она величала не иначе, как русским шампанским, а столы были уставлены самыми простыми, типично русскими угощениями: соленьями да квашениями, запеченными поросятами, рыбными блюдами, пирогами - всем тем же, чем угощались под Новый год и в самых простых домах. Разве что оранжерейные экзотические фрукты да диковинные сладости отличали богатые новогодние балы от простых, но не менее веселых новогодних празднеств мещан и крестьян. Интересно, что блюда из птицы, так популярные сегодня, в те времена к русским новогодним столам не подавали - считалось, что удача в наступающем году может улететь. Так устанавливались первые Новогодние традиции.

Настоящую же популярность русским Новогодним праздникам принес XIX век. Сегодня отчего-то считается, что дореволюционная Россия широко праздновала лишь церковные праздники, например, Рождество, а праздники светские, как Новый год, широкого распространения в то время не имели. Иной раз даже слышны призывы и вовсе отказаться от празднования «языческого и чужеродного» Нового года. Возможно, эта путаница происходит от того, что по современному календарю новогодние праздники приходятся на время Филиппова поста. Но право, именно поэтому и имеет такое значение для русского человека Старый Новый год, который охватывает своею радостью и связывает воедино все слои нашего общества, позволяя глубоко религиозным людям смело встречать Новый год вместе со светскими друзьями, соединяя старинные и современные новогодние традиции.

Уже с начала XIX века зимние праздники в России начинались с Рождества Христова и продолжались вплоть до Крещения. И в череде веселых балов и маскарадов, обильных застолий и гуляний непременно находилось место и новогоднему вечеру. В ресторанах и общих собраниях устраивались общественные елки, театры давали новогодние представления, а после спектаклей устраивали новогодние маскарады и танцы. В то же время сложилась и традиция новогодних подарков, пусть и немного более скромных, чем рождественских.

Ну и конечно же, к этому времени уже сложилась традиция новогодних застолий. И в больших городах, и в городках провинциальных, и даже в самых отдаленных деревеньках обильное застолье стало одним из самых важных атрибутов встречи Нового года. И не суть сколь важно было уже, к каким слоям общества относятся празднующие. Будь то дворцовые балы аристократов, шикарные гуляния богатых жителей обеих столиц или же домашние застолья небогатых мещан и крестьян - все старались встретить новый год как можно более пышно и весело, угощаясь и угощая друзей самыми вкусными яствами и желая себе и всем вокруг процветания в будущем году. Независимо от достатка, каждая семья старалась уставить стол как можно большим числом самых разнообразных блюд, и надо отметить, что новогоднее угощение было гораздо разнообразнее и обильнее, чем даже угощение Рождественское. Совсем не напрасно вечер 31 декабря назывался щедрым! Даже в самых простых семьях старались подать к столу как можно больше мясных блюд. Здесь были и запеченные поросята, и холодцы, и студни, и отварные свиные головы, и фаршированные бараньи бока и желудки. В крестьянских семьях непременно готовили богатую кутью, которую заправляли свиным жиром и толченым маком. Из закромов и погребов доставались самые вкусные лакомства, специально припасенные ко встрече нового года: соленые огурцы и квашеная капуста, соленые и сушеные грибы, моченые яблоки и ягоды, ягодная пастила и варенье - все самое вкусное шло на приготовление новогодних яств, всем самым вкусным уставляли новогодний стол. Не оставались забытыми и русские наваристые щи, и самые щедрые каши с мясом. Как и сегодня, в те времена считалось, что чем обильнее новогодняя трапеза, чем больше разнообразных блюд будет выставлено на стол, тем более сытым и изобильным будет наступающий год.

Новый год по-русски непременно включал в себя и особую новогоднюю выпечку. Чаще всего это были различные фигурки животных, нарядные пряничные - в зажиточных домах или же простые, выпеченные из сдобного или самого простого пресного теста - в домах победнее. Такие фигурки пекли, чтобы в новом году скот хорошо размножался. Крестьяне пекли к новогоднему столу и блины, чтобы скот был гладкий да сытый, и разнообразные булочки и калачи для хорошего урожая, и нарядные, украшенные тестяными колосками да цветами караваи, чтобы пшеница и рожь уродились на славу. Да и кроме выпечки обрядовой не забывали и о вкусных пирогах с самой разнообразной начинкой, и о расстегаях, ватрушках, жареных и пряженых пирожках, левашниках (сладких пирожках с левашами - сушеной яблочной или ягодной массой) и коврижках. Пирогов и пирожков к Новому году готовили много, очень много. Так много, чтобы превратить простое кушанье в целый новогодний ритуал. Хозяйка складывала их горкой на столе, хозяин дома прятался за этой горкой, а уж потом звали детей. Дети, войдя в горницу, кричали: - А куда же наш отец делся? - Разве вы меня не видите? - весело отвечал хозяин дома из-за горы выпечки, - Не видим! - радовались дети, - И дай Бог, чтобы и весь год мы тебя также не видели. Говорили это имея ввиду надежду на то, что весь следующий год стол будет также ломиться от яств, как и в новогоднюю ночь. А во время новогоднего гулянья всеми этими пирогами одаривали соседей, друзей и, конечно, всех окрестных детишек.

Конечно же, не забывали в Новогоднюю ночь и о напитках. В крестьянских домах и семьях небогатых мещан непременно готовили сбитни, согревающие холодной зимней ночью, причем для детей сбитни готовили безалкогольные из воды, меда, сушеных ягод да пряностей, ну а взрослым доставались сбитни крепкие - с медовухой, вином, водкой. К новогодним праздникам поспевали и наливки, и настойки. В домах же побогаче уже лилось шампанское, подавались к новогоднему столу самые разнообразные вина, мадеры, портвейны и водки.

Кроме изысканных яств и напитков появлялись самые новые десерты и сладости. Тогда же появился любимый и сегодня многими торт Наполеон, украшавший собой столы богатых горожан. А новомодный десерт, мороженое, стал непременным атрибутом новогоднего стола аристократов.

Вообще новогодние столы зажиточных горожан и аристократии отличались от наших современных новогодних меню разве что избыточным обилием и внушительным ассортиментом кушаний. Но большинство из богатых новогодних блюд того времени сегодня доступно и нам. Утки и гуси, запеченные с яблоками, икра, благородная рыба, разнообразные изысканные салаты и закуски того времени, пришедшие к нам из европейской кухни, отлично прижились и в кухне русской, с течением времени перекочевав со столов старой аристократии в наши с вами праздничные новогодние меню, часто претерпев лишь небольшие изменения, связанные с продуктами, достать которые стало слишком уж трудно или затратно. А уж простые, но такие вкусные и сытные блюда новогоднего стола доступны и сегодня абсолютно каждому. А значит, как и столетия назад, сегодня каждая семья может не просто встретить Старый Новый год, но и встретить его, уважив многие старинные Новогодние традиции, встретить настоящий Новый год по-русски в ночь с 13 на 14 января.

Новый год - один из самых древних праздников на Земле. Само собой разумеется, что и его традиции уходят корнями в далекое прошлое. Более того, за многие столетия основные традиции встречи Нового года почти не изменились. По сути, мы отмечаем этот праздник точно так же, как его отмечали в Англии, Франции и Германии 16 века, в Петровскую эпоху на Руси и во времена СССР.

Главные традиции встречи Нового года

Неизменный атрибут праздника - елка, ведь деревья олицетворяют собой связь человека с природой и Высшими силами и являются символом обновления. По сложившейся традиции, елочку украшают яркими игрушками и сладостями за две недели до наступления Нового года. Стоит елочка вплоть до Крещения. Раньше ее разобрать и выбросить - отвлечь от дома богатство и удачу.

Еще одна замечательная традиция праздника - пышный и богатый стол. Считается, что вкусные и разнообразные угощения в новогоднюю ночь - стопроцентный залог того, что весь год голодать вы точно не будете. Конечно, новогодний стол немыслим без шаманского. Традиция пить в честь праздника игристое вино появилась еще в конце 16 века, во Франции, на родине этого замечательного напитка.

Не стоит забывать и о подарках. Обычай дарить на Новый год памятные сувениры для взрослых и подарки для детей возник в Германии, еще в 15 веке, когда Новый год только-только начинали отмечать «на современный манер». Подарки можно изготовить и самостоятельно. Считается, то такие презенты приносят большую удачу.

Новый год - праздник любви и всепрощения. Традиционно в новогоднюю ночь люди прощают друг другу обиды и обмениваются поцелуями.

Фейерверки и бенгальские огни - тоже замечательный обычай встречи Нового года. Ведь праздничная ночь должна быть яркой и светлой. Кстати, появилась эта традиция тоже в Германии, в конце 16 века. Как считается, именно в этой стране жили лучшие пиротехники.

Где отмечают Новый год?

Традиционно Новый год считается семейным праздником. Поэтому встречать его следует дома, с родными и близкими. Правда, это не значит, что так нужно провести весь праздник. Есть славный обычай в новогоднюю ночь выехать на природу и выпить по бокалу шампанского на опушке заснеженного леса.

Любители же пышных торжеств могут отправиться на новогодний бал. Традиции устраивать костюмированные балы и карнавалы в новогоднюю ночь насчитывается несколько сотен лет.

Вне всяких сомнений, Новый год - самый веселый праздник. Поэтому его принято отмечать очень бурно. Даже если что-то не ладится и на душе «кошки скребут», в новогоднюю ночь надо радоваться, гулять, танцевать, наряжаться в маскарадные костюмы, поздравлять знакомых и незнакомых людей. Ни в коем случае нельзя оставаться в одиночестве и раскисать. Это и есть основная новогодняя традиция. Ведь, по поверьям, как проведешь новогоднюю ночь - таким будет и весь следующий год.

Новый год по праву считается самым любимым и самым долгожданным праздником. Ведь все мы прекрасно помним тот трепет, с которым открывался каждый новогодний подарок в детстве, то нетерпение, с которым каждый ребенок ждет Деда Мороза и ожидания того, что же он нам принесет. Но это было в детстве! Повзрослев, люди начинают мечтать не о подарках, а об исполнении самых заветных, самых сокровенных желаний, а для этого, так или иначе, пригодятся древние русские новогодние традиции, обычаи, приметы.

Мы встречаем Новый год 1 января потому, что три столетия назад царь Петр І издал указ, повелевающий отмечать этот праздник именно 31 декабря. Именно этот указ стал причиной возникновения многих русских традиций, обычаев, примет. Ель, к примеру, стала главным символом новогоднего праздника, как это было принято во всех европейских странах.

Следующий царский указ гласил: "… По крупным проезжим улицам знатные люди перед воротами должны учинить украшения от ветвей можжевеловых и сосновых… а скудным людям – хотя бы по одному деревцу или еловой ветке на вороты поместить каждому...". Впервые в этот новогодний праздник все москвичи украсили свои дома ветками можжевельника, ели и сосны по образцам, которые был украшен царский гостиный двор.

Этот обычай был заимствован россиянами у немцев, которые считали ель священным деревом, в ветвях которого живет добрый «лесной дух» – защитник справедливости, добра и правды. Постоянно зеленая ель олицетворяла долголетие, вечную молодость, смелость, достоинство и верность. Еловые шишки являлись символом огня жизни, а также восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года считался «щедрым». Обильный праздничный стол оформляли всем тем, чего хотелось иметь в достатке. К Новому году варили различные компоты, взвары, пиво, подавали много мясных, крупяных и мучных блюд, пекли пироги с самой разнообразной начинкой.

В центре стола было принято ставить мясо двух-трех недельного поросенка, зажаренного на вертеле, который воспринимался как символ красоты. Наверняка, не один раз Вы слышали такое понятие, как «коляда». Это слово обозначает все продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин старался запастись свининой, так как этим продуктом кормилась вся семья вплоть до Великого поста.

На новогоднем столе не должны были присутствовать блюда из домашней птицы, пернатой дичи или зайца, потому что существовало поверье, что из дома могло улететь или убежать счастье. У украинцев, белорусов, русских и молдаван традиционным новогодним блюдом считались блины и кутья. Гостей угощали орехами, сладостями или фигурками, выпеченными из теста в форме домашних животных: коров, быков, коней.

Встречать Новый год было принято в новом платье и обуви (считалось, что тогда будешь весь год ходить в обновках). Перед Новым годом старались простить все обиды, отдать все долги. В канун праздника в домах мыли окна и зеркала, избавлялись от разбитой посуды.

На Руси было принято готовить к новогоднему столу весьма замысловатое блюдо. Оно было не только дорогостоящим, но и требовало от повара очень высокого уровня мастерства. Таков был рецепт в общих очертаниях: кусочек анчоусов вкладывался вместо косточек в мясистые оливки, которые служили начинкой для выпотрошенного жаворонка, который помещался в жирную куропатку, а та – в фазана. Последней «оберткой» оливок служил молочный поросенок. Это произведение кулинарного искусства было придумано придворным поваром-французом и посвящено прекрасной Екатерине II. Вскоре секрет этого экстравагантного новогоднего угощения выведал богач-вельможа и быстро распространил его среди представителей знати. Приглашать гостей на жаркое «Императрица» стало очень престижно.

Но теперь от традиций перейдем к обрядам новогоднего праздника…

Все мы в полночь, когда куранты бьют 12 раз, загадываем самые заветные желания, которые обязательно должны сбыться в наступающем году. Многие соблюдают и более сложный обряд. В то время, когда часы бьют 12, на бумаге пишется желание, затем бумага сжигается, пепел размешивается в бокале с шампанским. Шампанское нужно выпить, пока часы не пробьют последний удар.

С празднованием Нового года связано множество других, довольно интересных примет. Под Новый год в сильный мороз воду замораживали в ложке. О хорошем здоровье и долголетии свидетельствует лед в пузырьках, а о болезни или даже смерти – ямка в центре.

Существует еще один не менее интересный обычай: в ночь под Новый год часть от праздничного ужина девушка клала себе под подушку. Перед сном она приглашала своего суженого прийти и отведать припасенное блюдо. Возлюбленный должен был явиться к ней во сне.

В народе с давних пор бытуют новогодние приметы. Думаю, Вам не помешает узнать некоторые из них:

1. В канун Нового года нельзя давать деньги взаймы, в противном случае весь следующий год Вы будете в них крайне нуждаться.

2. Если хотите, чтобы в Новом Году вас повсюду сопровождала удача, наденьте что-нибудь новое.

3. Чтобы в доме был достаток, новогодний стол должен ломиться от еды и напитков.

4. Если 1 января первым гостем в доме будет мужчина, год будет счастливым, а если женщина – наоборот.

5. Запомните, как встретите Новый год, так его и проживете. Постарайтесь не ругаться, не ссориться, не плакать и не ложиться рано спать в канун Нового Года.

6. Чтобы не навлечь беду на себя и кого-нибудь из членов семьи, не стирайте в канун Нового года.

7. Если перед Новым годом выбросить мусор из дома, в наступающем году жди неприятностей, забудь о благополучии.

Самый приятный момент в праздновании Нового года – это, конечно же, получение подарков. Если Вы хотите, чтобы Ваш подарок принес радость и удовольствие Вашим родным и близким, учтите полезные советы по их выбору.

Женщины не любят, когда им дарят: дешевые духи, помаду, бижутерию, наборы дешевого мыла, кофточки, колготки, сковородки, кухонную утварь и все, что напоминает им о домашнем хозяйстве. Исключение – заранее оговоренные ситуации.

Мужчинам нежелательно преподносить в подарок: цветы, запонки, галстук, сильно пахнущий лосьон после бритья или одеколон, нижнее белье, носовые платки, носки.

Ребенок будет расстроен, если Вы подарите ему: одежду (без игрушки), умную книжку («Энциклопедия школьника»), школьные принадлежности, сувенир, с которым нельзя играть, а можно лишь поставить на полку.

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Дети мечтают о новогодних подарках, взрослые - чтобы сбылись самые заветные желания и все, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году. Новый год - праздник скорее светский, чем религиозный, и его встречу следует проводить в кругу друзей, среди людей близких по духу и интересам.

Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад. До этого у русских январь ничем не отличался от прочих месяцев, так как церковный год по библейским канонам начинался 1 марта, а светский 1 сентября. И вот, 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова.

И именно император Петр I допустил ошибку в определении рубежа эпох. В именном указе он объявил: "Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век". Традиция отмечать рубеж веков на год раньше с тех пор сохранилась.

Тогда же, после указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу, ель становится символом новогоднего праздника на Руси. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...".

В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала. Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие "коляда", обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего "мясоеда" до Великого поста.

Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков. В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.

Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами. Так не продолжить ли и нам эту традицию?

Новый год в России любят и празднуют с удовольствием и радостью. Этот праздник оброс традициями, которые сложились за многие годы. Со временем появились современные обычаи и порядки, характерные именно для нашей страны. Традиции важны для каждого народа, ведь они являются связью новых поколений с предками, выявляют сущность нации, ее характер. Поэтому все россиянам советуем изучить традиции Нового года в России .

Традиции прошедших веков

Праздновать Новый год по новому летоисчислению в России стали при Петре I. По его указу велено всем наряжать дома ветками сосны, ели или можжевельника, веселиться и накрывать праздничные столы, но всяких безобразий не учинять. Пушистая и нарядная елочка пришла в русские дома в 19 веке. Это событие до сих пор считается спорным, так как по одним источникам елку привезла будущая жена Николая I в 1830 году, по другим – императрица Екатерина в 1855 году. В те времена в России поклонялись культуре Германии и ее традициям, а потому с радостью приняли такой прекрасный обычай. Считалось, что ель – священное дерево, в котором обитает добрый дух. К тому же вечнозеленое растение было символом бессмертия, а шишки олицетворяли здоровье и крепость духа.

А вот красиво наряжать елку русские люди научились у французов. Они вешали на ветки деревца печенье, яблоки, яркие цветы из разноцветной бумаги. Такая традиция быстро распространилась по Германии и по всей Европе.

До наших дней дошел обычай в Новый год дарить друг другу подарки. Только в давние времена в эти дни юноши выбирали себе невесту и старались задобрить ее всевозможными подношениями.

Колядки и гадания в месяце просинце

В старину январь называли «просинец» за чистое и синее небо между облаками. В это время все следили за погодой и событиями, чтобы определить будущее в наступившем году. Девушки гадали на суженых-ряженых, на счастье. Молодёжь веселилась от души, колядовала и собирала богатые подарки, поздравляя хозяев с Новым годом и Рождеством. Колядки – славная традиция новогодних праздников. Это славянский дух радости и веселья. В основном в колядках воспевали добро, богатство и щедрость, просили удачи и благополучия для себя и для тех, к кому пришли колядующие. В благодарность за добрые пожелания хозяева дарили деньги и лакомства.

Праздник все старались встретить с чистой душой и без долгов. Обязательно одевали новую одежду, отдавали деньги, мирились с родными и соседями, просили прощения друг у друга.

Новый год в современной России

Перед Новым годом мы все озабочены приготовлениями к празднику – ищем подарки, стараемся приурочить свой отпуск к новогодним дням, опустошаем полки супермаркетов, простаиваем в автомобильных пробках. И все равно с трепетом и радостью ждем очарованной ночи, чтобы встретить за праздничным столом новую радость, новое счастье. Современные обычаи предполагают и гирлянды, и сверкающие шары, и оливье, и пирожки с сюрпризом, и бенгальские огни с шампанским, и загадывание желаний под бой курантов. Во многих домах на стеклах развешивают маленькие гирлянды, чтобы они приветливо мерцали в темноте, напоминая о празднике. В некоторых домах на зеркалах и стеклах рисуют красками снежинки, Деда Мороза и Снегурочку.

В городах любящие родители приглашают домой сказочных персонажей, чтобы они поздравили детей с праздником и подарили им подарки. Кто-то уезжает за рубеж, чтобы встретить Новый год на золотых песках пляжей.

Какими бы ни были старые традиции или возникшие новые, этот праздник всегда будет у россиян на особом счету. Может быть, все дело именно в красивых традициях? Ведь принадлежность к богатой истории наполняет любое событие особым смыслом. Новый год – не исключение. Мы тоже когда-нибудь станем частью прошлого для наших потомков. Пусть они узнают о нашей жизни только хорошее.

Статьи по теме: