Один день из жизни девушки-бармена.

Хороший бармен - это сотрудник, обслуживающий гостей за барной стойкой, который делает свое дело в удовольствие и чувствует себя хозяином бара. Так рассуждает большинство профессиональных барменов-старожилов. Кроме горящих глаз, у них должен быть подход психолога к каждому клиенту и еще масса достоинств. Как стать профессионалом индустрии, редактору сайт рассказал бармен с десятилетним стажем работы Федор Морозов.


Фото: РИА Новости

Обрести новую профессию никогда не поздно, даже в кризис, если она востребована. Профессия бармена – тот самый положительный пример, поскольку бармены без работы точно не останутся. Ведь, несмотря на экономию, в кризис люди будут продолжать посещать питейные заведения, порой даже с большей частотой, чем прежде, поскольку многие откажут себе в туристических поездках, и отпуска-праздники будут проводить в заведениях родного города. К тому же, с развитием внутреннего туризма и открытием новых заведений по России, профессионалов в этой отрасли может понадобиться больше. Бармен поделился своим опытом, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу.

- Бармен - это профессия или дополнительный вид деятельности? В чем его преимущества?

- На самом деле, сложно назвать профессию бармена профессией, это, скорее, такой искусный вид деятельности, который не входит в реестр традиционных. Бармен - индивидуальный предприниматель тоже как-то не совсем укладывается в голове. Бармен - это такой свободный человек, тонкий психолог, который работает посменно сразу в нескольких местах, и оплачивается его труд по часам.

Сменный график работы бармена - это одно из его преимуществ, потому что остается довольно много времени на личные дела. При этом за 15 смен, длительность которых составляет 12-15 часов, среднестатистический бармен зарабатывает 50-70 тысяч рублей. Плюс еще чаевые. Обычно зарплату платят после каждой смены, поэтому ты всегда при деньгах, и это здорово. К тому же, это ночная работа, поэтому днем можно работать где-то еще, если позволяют силы.

- Как стать барменом элитного клуба?

- Прийти с улицы сразу устроиться барменом в элитный клуб человек не сможет. С нуля при большом желании он может войти в профессию в заведении с небольшим средним чеком и простой публикой. В таком кафе или пивном баре начинать карьеру лучше всего, а после стоит подняться на ступеньку выше. Искать вакансии стоит на джоб-ресурсах или, что гораздо интереснее, методом сарафанного радио. Предложений на рынке довольно много, в том числе в дорогие клубы и рестораны.
Стоит быть готовым к списку непростых, но выполнимых требований к вашим личностным характеристикам, которые предъявит работодатель. Само собой, это ухоженный и опрятный внешний вид, коммуникативные навыки, уверенность в себе и терпеливость к собеседнику. Так что нужно заранее проанализировать, все ли соответствует этим параметрам.

К внешним данным девушек-барменов предъявляются такие же требования, но девушка должна быть еще и привлекательной. На работодателя во время собеседования обычно производит эффект дневной макияж, стильный неброский образ в одежде, аккуратный маникюр и уложенные волосы.

- Как выглядит собеседование бармена?

- На самом деле, это обычный разговор между соискателем и работодателем, как и при собеседовании на любую другую работу, плюс еще нужно показать на практике, что ты умеешь. В этом общении очень важно доказать уверенность в своих силах и целеустремленность. Даже если опыт работы совсем небольшой, и вы не умеете виртуозно метать бутылки, заявление о том, что вы работаете над техникой каждый день, знаете 200 рецептов коктейлей и можете найти ответ на любой вопрос гостя, даже если не имеете представления, о чем он вас спрашивает, это существенно увеличит шансы быть принятым на работу.

Профессиональная логика у нас следующая: ни единой заминки, а только уверенные шаги к цели, даже если вы понятия не имеете, что для этого нужно делать. Методом экспромта и отсутствия боязни экспериментировать вы добьетесь и расположения работодателя, и научитесь оперативно и вкусно делать коктейли. А вообще все же можно выделить два пути для того, чтобы получить работу мечты.

Первый путь - долго работать и набираться опыта, параллельно ходить на курсы барменов, чтобы через пару лет достичь нужного уровня и устроиться по резюме. Второй способ - слегка преувеличить свои возможности и опыт в резюме, а на собеседовании заявить, что это была ложь во благо, потому что работать именно в этом заведении - ваша самая большая мечта, а всему, что необходимо, вы научитесь быстро на месте. Эта смелость зачастую срабатывает в нашей сфере.

- Что касается профессионального сообщества барменов, какие возможности можно получить, находясь в Лиги барменов России?

- Казалось бы, в этой работе все понятно: наливай себе алкогольные напитки, рассчитывай клиентов - и все, но не так это просто. Научиться смешивать коктейли в правильной пропорции, делать нужную консистенцию, виртуозно делать подачу напитков - это многолетний труд, который требует большой силы воли и постоянного оттачивания мастерства.

И в этом смысле Лига барменов России - лучшее профессиональное объединение, которое насчитывает более 50 тысяч профессионалов со всей России: барменов, официантов, сомелье, бариста, бар-менеджеров, управляющих ресторанами и так далее. В Лиге можно научиться профессии, но и получить очень важные знания о развитии барной индустрии, о гостеприимстве и культуре употребления напитков. Более того, в сегменте HoReCa, как и в любой другой деятельности, постоянно происходят изменения, о которых надо знать обязательно, а самый простой и верный путь получить эти знания – пройти обучение в Лиге­ барменов на одном из курсов, которых, кстати, более десяти. Собственно, после их окончания можно получить любую работу по этому профилю, причем не только в России.

Как работает один из московских элитных ночных клубов - смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Девушки-бармены все еще воспринимаются посетителями с удивлением. Это, скорее всего, вызвано тем, что представительницы женского пола нечасто встречаются в этой сфере. Объясняется это сложностью работы, как моральной, так и физической.

Ведь работа бармена – это не только основная, видимая всем часть, то есть смешивание напитков, а и стояние на ногах в течение всей смены, выслушивание не всегда адекватных клиентов и много всего, что не замечает обычный посетитель бара. Чаще всего барменами становятся молодые люди, студенты, которые хотят заработать в свободное от учебы время.

Только избранные и небезразличные к этому мастерству люди задерживаются тут надолго. Если вдруг за стойкой увидите бармена в возрасте за 30, то знайте – вам крупно повезло и вряд ли такой человек не является мастером своего дела.

Девушки-бармены, зачастую, если приходят за барную стойку, то становятся истинными ассами в этом ремесле. Так как к ним заранее предвзятое отношение, мужчины считают эту сферу своей и не горят желанием делиться заслуженной территорией. Такую конкуренцию можно назвать естественным отбором, что к лучшему – остаются только талантливые и работоспособные представительницы.

К барменам, как девушкам, так и парням, предъявляется ряд требований, среди которых:

  • Хорошая память и внимательность
  • Коммуникабельность
  • Артистичность
  • Стрессоустойчивость
  • Терпение
  • Физическая выносливость


Что нужно, чтобы стать барменом

Хорошая память необходима для запоминания ингредиентов и рецептов достаточно большого количества напитков. Память и внимательность необходима и при общении с клиентами. Ведь постоянному клиенту будет приятно, если бармен запомнит его любимый напиток или соотношение ингредиентов в коктейле. Также часто клиенты делятся личной информацией, внимательность к таким деталям может помочь поддержать разговор, ведь бармен является не просто «автоматом по изготовлению выпивки», а в некотором смысле психологом.

Коммуникабельность необходима, так как бармены общаются с разными категориями людей, которые, кстати, не всегда приятны и милы, некоторые считают обслуживающий персонал людьми низшего ранга. Для девушки-бармена это может представлять отдельную проблему, так как большинство клиентов бара или клуба выпивают и могут быть навязчивыми в своем общении, часто используют ненормативную лексику. Нужно быть готовой к этому и стараться решить любую проблему с помощью чувства юмора и обаяния, в крайнем случае – охраников заведения.

Адекватная, четкая и грамотная речь связана все с той же необходимостью правильного общения. При выборе сотрудников многие менеджеры обращают отдельное внимание на этот пункт, так как бармен является лицом заведения. Также по этому показателю можно определить многие характеристики будущего работника, начиная от уровня образования и заканчивая склонности к воровству.

Бармен может являться изюминкой заведения , а артистичный бармен – истинная находка для любого бара. Часто устраивают даже специальные бармен-шоу, где можно вовсю проявить свои яркие качества, а также заработать крупные чаевые.

Необходимость к высокому уровню устойчивости к стрессам связана с общением с большим количеством людей, ведь это может быть как плюсом этой работы, так и минусом.

Терпение в работе бармена необходимо. Его испытание на прочность начинается с самых азов познания этой профессии, ведь у нас редко специально учатся для этой овладения навыками этого ремесла, так что придется пройти нелегкий путь от помощника бармена до настоящего мастера этого дела. Бармен считается профессионалом не ранее чем через год после начала работы, потом можно уже заниматься усовершенствованием своих навыков и участием в различных конкурсах. Девушке-бармену нужно также быть готовой к дискриминации, как со стороны клиентов, так и коллег. Тут только терпение и высокий уровень владения своим делом помогут с этим справиться.

Физическая выносливость часто является слабым местом девушек-барменов. Смена бармена составляет около 10 часов, все это время нужно проводить на ногах, что само по себе сложно. Часто нужно носить кеги с пивом или ящики с напитками, но этот вопрос всегда можно решить с руководством и коллегами.

Профессия бармена привлекательна своими достоинствами, а с недостатками легко справиться, что успешно доказывают женщины-бармены, которые достигли настоящих высот в этом деле и их не мало.

Видя перед собой привлекательную девушку-бармена, сложно удержаться и не оказывать ей знаки внимания. Работниц баров окружает таинственная репутация людей, ведущих ночную жизнь, погруженных в веселье и разбирающихся в алкоголе. Но берегись: естественная реакция далеко не всегда лучшая! И на то есть целых десять причин.

1. Скорее всего, ты пьян

Это первая и главная причина, чтобы не приближаться к ней. Она наливала тебе напитки весь вечер, ты любовался ею, а потом набрался настолько, что перестал видеть грань, за которой заканчиваются отношения обслуживающего персонала и клиента. Со стороны ты не выглядишь ни милым, ни привлекательным, ни интересным. По крайней мере, не для трезвой девушки-бармена.

2. Она может оказаться не такой красивой

Как мы уже успели обсудить, весь вечер ты занят тем, что пьешь алкоголь. Теперь ты видишь всех несколько иными, чем они есть на самом деле. В действительности эта фея из бара напоминает Скарлетт Йоханссон только цветом волос, а лицо и фигура у нее совсем другие.

3. Она всегда это слышит

Ты не первый решил проявить внимание к ней за всё то время, что она здесь работает. Эта девушка привыкла к сальным шуточкам, неловким комплиментам и откровенно дурацким попыткам познакомиться с ней и вызвать на разговор. Ее это не очаровывает и даже не забавляет. Ей надоело. Ты напился, ее работа - наливать тебе еще, но это не значит, что она хочет знать, как тебя зовут, где ты живешь и какое на тебе сегодня нижнее белье.

4. Ей нужны лишь твои деньги

Чаевые - важная часть дохода любого бармена. Они живут на эти деньги. Если ради заработка ей нужно тебе улыбаться и флиртовать с тобой, это лишь издержки профессии, ничего личного. Если во время разговора девушка-бармен реагирует фразами «М-м-м», «Ой, неужели?» или «Да ладно?» и улыбается, скорее всего, она просто рассчитывает на твои чаевые. Ее смех - это тоже не призыв к активным действиям. Поверь, если ты не голливудский актер, твои бородатые анекдоты по пьяной лавочке не способны ее очаровать.

5. Ты переборщишь с чаевыми

Это не всегда плохо, но бюджет есть бюджет, его принято планировать, а внезапные расходы по причине того, что ты оказался в приятном обществе, в него не вписываются. После того как ты весь вечер мило болтал с барменшей, смотрел на ее длинные ресницы и шикарные формы (насколько тебе видно из-за стойки), велико искушение дать ей огромные чаевые. С пьяных глаз это кажется еще и прекрасным способом выпросить ее номер телефона. Как только ты дашь ей деньги и закроешь кошелек, она не даст тебе номер - пускай ты был в этом уверен и уже проиграл у себя в голове победный марш. Она прекратит разговор, а ты уйдешь из бара с опустошенными карманами.

6. Она уходит домой в два

Ты серьезно, чувак? А ты думал, что произойдет? Ты действительно считал, что после восьмичасового стояния на ногах и наливания пива в тяжелые кружки для парней вроде тебя у нее останутся силы, чтобы тусоваться? Единственно верный ответ - нет. Если даже вы вдруг о чем-то договоритесь, она потом всё равно уничтожит все планы. Ничего не поделать, работа у нее тяжелая. В два часа ночи ты уже спишь в своей кровати, а она только переобувается и ждет служебную машину.

7. Она наверняка встречается с другим барменом

Из барменов частенько получаются парочки: работа располагает. Когда двое вынуждены делить маленький пятачок пространства, постоянно касаться друг друга, делая напитки, и оставаться единственными трезвыми людьми в помещении всю ночь, а утром встречаться снова, это сближает. В таком случае ты не только получишь железный отказ, но еще и разобьешь сердце - по крайней мере на одну ночь. Бармены учатся безучастно наблюдать за тем, как их вторые половинки флиртуют с клиентами, но как только ты перейдешь грань, тебя тут же выкинут на улицу. Помни: бармен не пил, а потому сильнее.

8. Однажды ты захочешь прийти сюда снова

Ну нравится тебе в этом месте, и ты не намерен отказываться от веселья здесь! В девяти случаях из десяти она сделает вид, что между вами никогда ничего не случалось, но ты-то будешь помнить, как всё было на самом деле.

9. Она работает на выходных

Если ты каким-то чудом раздобудешь ее номер телефона или будешь ей на самом деле интересен, вам будет тяжело строить совместные планы. На выходных ты свободен, а она работает, зато отдыхает в середине недели - и так постоянно! Отношения с девушкой-барменом означают вечное несовпадение графиков и в итоге разбитое сердце.

10. Ты ей не интересен

Учителя не влюбляются в учеников, врачи в пациентов, а бармены - в клиентов. Они существуют, чтобы подавать тебе напитки, брать твои деньги и поддерживать непринужденную беседу. Бармены могут и флиртовать, чтобы получить большие чаевые, — их совесть реагирует на такое поведение гробовым молчанием. Ты можешь пробовать любые ухищрения: давать больше денег, делать комплименты или пытаться угостить ее выпивкой. Она всё это видела и знает. Всё, что может произойти, — она выпьет рюмку холодного чая, добавит денег в твой счет и оставит тебя одного.

Вот и всё. Надеемся, этот текст удержит тебя от ухаживаний за девушкой-барменом. Просто не делай этого - и всё.

Работа бармена не очень легкая, как кажется на первый взгляд. Работа бармена требует мастерства, индивидуальности, опыта и стойкости трудиться почти до утра, что очень сложно. Очень многие предпочитают работать барменом, но перед тем, как устраиваться, необходимо усвоить главные приемы бармена и выучить известные напитки. И это - не все. Существует очень много нюансов, которые обязан знать каждый бармен.

Что нужно, чтобы стать барменом

  • Во-первых, бармен должен очень хорошо выглядеть. Должны быть ухожены руки и лицо. Большую роль играет речь, разговор и дикция в такой профессии.
  • Во-вторых, бармен должен быть общительным, но в меру человеком. Уметь находить общий язык с разными и незнакомыми людьми.
  • В-третьих, значение имеет возраст бармена. Приоритет молодым личностям, в основном мужского пола. Если вы девушка, можете попробовать, но это труд не из легких, и вы вряд ли выдержите.
  • В-четвертых, бармен должен быть легким на подъем.
  • В-пятых, это скорость. Работник должен быть внимательным и быстрым, успевать обслуживать всех посетителей, и еще следить за посудой. Со временем приходит сноровка.

Что нужно знать, чтобы стать барменом

Следующими важными этапами в такой работе являются:
-Научиться готовить напитки. Очень важно, чтобы напитки и коктейли не отличались на вкус и вид от работы опытного специалиста. Их нужно не только наливать и смешивать. Для этого нужно выучить самые главные приемы приготовления:
1) Встряхивание. Это делается с помощью шейкера, предназначенного для смешивания и охлаждения коктейля или напитка.
2) Процеживание. В шейкерах есть сито, через которое жидкость отделяется от льда.
3) Взбалтывание. Нужно научится взбалтывать так, чтобы не разболтать и не разлить напиток.
4) Выдавливание. Выдавливать вкус из свежих продуктов с помощью специальной палочки для помешивания коктейля.
5) Смешивание. Для этого нужен блендер, чтобы приготовить напиток из нескольких составляющих.

Знать наизусть самые популярные напитки. Изначально требуется выучить виды алкоголя, и с чем их можно соединять.
Самыми известными считаются: Кровавая Мери , Дынный шарик, Мятная вечеринка, Самбука, Мартини, Пина колада, Мохито , Дайкири , Мимоза.

Следить за работой и действиями опытного бармена. Существуют маленькие правила как наливать пиво, смешивать разные коктейли. Наблюдать, как бармен управляется с заказами.

Вот еще несколько немаловажных советов для того, чтобы быстро освоиться в профессии бармена.

  • Выучить напитки и их историю.
  • Бармен должен уметь готовить не только те коктейли, которые есть в меню данного заведения, где он работает. В случае чего, если в бар придет посетитель, который закажет индивидуальный напиток, чтобы вы смогли его вкусно и по правилам приготовить. Поэтому нужно знать все вкусовые особенности напитков и алкоголя.
  • Выучить миксологию . Миксология основана на органической химии, и придаст продукту необычный цвет и вкус. Есть 70 законов смешивания напитков и 500 видов коктейлей.
  • Использовать в работе красивые аксессуары. Инструменты бармена должны привлекать внимание на действия во время работы.
  • Уметь жонглировать. Это подкидывать бутылки, при этом делать разные трюки. Здесь нужно быть очень аккуратным.
  • Готовить напитки на барной стойке. Этим вы покажите свою честность. И к вам больше будет доверия, потому что посетители будут видеть, как готовятся их напитки. И есть шанс на этом больше заработать.

Как стать барменом девушке

Девушек-барменов посетители часто воспринимают с удивлением. Это из-за сложной физической и моральной работы. Не каждая девушка выдержит, поэтому очень редко они встречаются в этой сфере.

К девушке-бармену, как и мужчине есть некоторые требования:

  • Внимательность;
  • Терпение;
  • Выносливость;
  • Грамотная и внятная речь.

В принципе все, что требуется от мужчины-бармена, то же самое и от девушки-бармена. Все правила и нюансы учитываются несмотря на пол, женский или мужской.

Статьи по теме: