Плетеная корзинка на пасху для кулича и яиц своими руками. Простое описание плетения

В предверии Пасхи каждая хозяйка подходит творчески к подготовке к этому замечательному празднику. Кто-то спешит запастись красками для окрашивания яиц, кто-то ингредиентами для приготовления выпечки. А вот рукодельницы теряются в поисках идей для творчества.

В этом пошаговом фото уроке Вы узнаете, как можно изготовить пасхальный rainbow loom!

Для плетения кулича из резинок нам потребуются:

  • Резиночки различного цвета;
  • Специальный крючок;
  • Клипса в виде буквы «С»;
  • Синтепон для набивки поделки.

Как сплести пасхальный кулич из резинок?

Начинать делать такой кулич будем с помощью магического кольца. Формируем колечко из 6-ти петель.

Во 2-ом рядочке мы должны увеличить диаметр детали, поэтому мы должны делать прибавку в каждую петелечку.

В итоге, когда мы закончим ряд, то получим 12 петель.

В новом ряду мы так же будем увеличивать деталь, прибавляя в каждую 2-ую петелечку.

Еще 1 рядочек мы сплетем, не изменяя деталь. Теперь нам нужно использовать желтые рез-ки.

В следующем ряду нужно добавить глазки. Плести будем по-прежнему желтыми рез-ками. Нам нужно снова 18 резинок.

Чтобы сделать глаза, протягиваем по 1-ой рез-ке через черную бусинку.

Эти рез-ки мы будем проплетать как обычные рез-ки.

Глазки вплетаем в 7-ую и 10-ую петли.

Здесь возьмем рез-ки оранжевого цвета.

Мы будем прибавлять в первую, 5-ую, 11-ую и 15-ую петли. Во все остальные плетем по 1-ой рез-ке.

И еще 1 ряд плетем красными рез-ками. С помощью розовой рез-ки сделаем ротик.

Последней рез-кой делаем узелок.

Теперь будем плести верхнюю часть кулича. Чтобы сымитировать глазурь, мы будем брать рез-ки белого цвета.

Однако нам так же понадобятся и разноцветные резиночки, чтобы сделать конфетти.

Итак, для начала нам необходимо набрать колечко из 6-ти петелек.

В этом ряду мы так же должны будем увеличивать до 12-ти, но плести будем так: 1 рез-ка белая, 2-ая рез-ка белая с накрученной цветной.

В новом ряду будем проплетать рез-ки с конфетти.

Рез-ки с конфетти проплетаем в 1-ую, 5-ую, 9-ую, 13-ую и 16-ую петли.

Тут нам нужно сделать прибавку через 3 петелечки.

Теперь снова будем вплетать конфетти. Вплетаем через 4 петли.

Последней рез-кой сделаем узел.

Слегка наполняем нижнюю часть кулича наполнителем.

Теперь нам нужно пришить 2 части.

Мы захватываем петлю на верхней части и петлю на нижней части. Протягиваем через них рез-ку и формируем узелок.

Конфетти можно уже не добавлять, а можно добавить через каждые 3 петли.

Когда останется небольшое отверстие набиваем кулич синтепоном и дошиваем.

Вот такой забавный пасхальный кулич из резинок получается!

Замочите заранее подготовленную лозу в холодной воде, спустя 2 часа заверните ее в мокрую ткань и храните для работы в полиэтиленовом пакете. Нарежьте подготовленную лозу на 8 отрезков длиной около 28 см – возьмите для работы часть прута у основания.

Шаг 2

В четырех заготовленных отрезках сделайте острым ножом посередине щель длиной около 5–7 см.

Шаг 3

На оставшихся четырех отрезках сделайте плоскую выемку, срезав примерно на треть толщину прута. Выемка должна располагаться посередине отрезка и быть около 5–7 см длиной.

Шаг 4

Нанижите на шило 4 расщепленные заготовки. Вставьте в них оставшиеся 4 отрезка, развернув их срезанной плоскостью в одну сторону. Должен получиться крест-основа.

Шаг 5

Возьмите длинное волокно ротанга (перед началом работы его замачивают в холодной воде 30 мин., затем хранят в полиэтиленовом пакете, завернув в мокрую ткань, чтобы ротанг оставался эластичным), сложите его пополам, накиньте петлю на одну из сторон креста-основы. Получатся два рабочих волокна для плетения. Держите крестовину перед собой так, чтобы ее луч с накинутой петлей был сверху.

Шаг 6

С этого момента рабочим волокном будет всегда левое. Обведите им луч крестовины спереди и заведите за следующий за ним (по часовой стрелке). Теперь слева оказалось второе волокно. Повторите им действия, оплетая следующий луч крестовины. Повторяйте раз за разом, выполняя плетение всегда левым волокном.

Шаг 7

Выполните 2 круга. Теперь разводите прутья, группируя по 2, и продолжайте плетение, которое называется "веревочка в два прута".

Шаг 8

Выплетите еще 2 круга. Теперь разведите прутья по одному. Проплетите круг диаметром около 7,5 см.

Шаг 9

Введите новый цвет: срежьте лишние волокна зеленого цвета и вставьте 2 розовых волокна (см. фото). Проплетите 3 ряда, затем снова введите волокна зеленого цвета. Концы волокон оставляйте с изнаночной стороны. Регулируя плетение, следите, чтобы прутья не выпирали вверх-вниз – дно должно оставаться плоским.

Шаг 10

Проплетите еще 6 рядов. Нарежьте дополнительные 16 стоек из прутьев – примерно на 3 см длиннее оставшихся концов основы. Срежьте конец каждой наискось.

Шаг 11

Вставьте дополнительные стойки. Продолжайте плетение "веревочки в два прута".

Шаг 12

Выплетите дно корзинки нужного диаметра. Срежьте прутья основы близко к плетению.

Шаг 13

Оставшиеся после нарезки лозы для основы длинные прутья (около 70 см длиной) срежьте наискось с толстого конца. Нарежьте волокно розового цвета на отрезки длиной 70 см. Вставьте 32 сдвоенные стойки слева от прутьев основы. Помогайте при необходимости, шилом раздвигая плетение. Проплетите на стойках фиксирующий ряд.

Шаг 14

"Надломите", не ломая, каждую стойку – используйте шило в качестве упора.

Шаг 15

Соберите стойки вместе и свяжите их. В качестве груза вставьте внутрь банку с водой.

Шаг 16

Выполните "веревочку в три прута" – сначала в одну сторону, затем обратно (пометьте прут, от которого вы начали плетение).

Шаг 17

Нарежьте 32 отрезка зеленого волокна 40–50 см длиной. Чем длиннее отрезки, тем выше стенки корзинки. Начните с любой стойки: заложите конец волокна за стойку, следующую (двигаясь против часовой стрелки) обведите спереди, следующую за ней –сзади. Возьмите второе волокно, заложите его конец за стойку, расположенную левее той, с которой начато плетение, повторите обвод двух следующих стоек. Введите таким образом в плетение все 32 отрезка. Чтобы ввести последний отрезок, приподнимите несколько первых – чтобы конец этого отрезка оказался под ними. Выполняйте "послойное плетение" – обведите первый отрезок перед правой стойкой, затем за следующей. Со вторым отрезком поступите точно так же. Получатся 2 пары волокон. Со всеми оставшимися отрезками поступите аналогично – они будут уже непарными. Завершив круг, выберите из каждой пары нижний отрезок и обведите им стойки.

Шаг 18

Разделите стойки на 4 части (по 8 сдвоенных стоек), 2 из них оставьте связанными – свободные стойки при плетении будут принимать все более горизонтальное положение и корзинка получится вытянутой. Повторяйте шаги послойного плетения, пока это возможно.

Шаг 19

Введите в работу 3 волокна розового цвета и выполните "веревочку" сначала в одну сторону, затем в обратную.

Шаг 20

Поделите стойки на 2 части, чтобы выполнить подъем стенок. Зафиксируйте конец волокна, (см. фото). Выполняйте простое плетение на половине стоек в одну и в другую сторону, каждый раз уменьшая оплетаемое количество стоек в ряду на одну.

Шаг 21

Сделав оба подъема, выполните розовым волокном "веревочку".

Шаг 22

Вырежьте прутья близко плетению, оставив волокна ротанга.

Шаг 23

Выполните загибку – загибайте каждое волокно наружу, обводя следующую за ним стойку.

Шаг 24

Вставьте 3 стойки-"маячка" зеленого цвета в плетение, чтобы начать выполнять боковую косу. Введите 2 отрезка прута –временные дополнительные стойки – в работу (см. фото) для выполнения первых шагов в плетении косы. На этом этапе коса выполняется "прядями" из пар волокон.

Шаг 25

Плетите обычную косу, захватывая розовые стойки – 2 волокна косы снизу заведите под стойку, затем к стойке присоедините 2 верхних волокна и вплетите их вместе. Когда снизу оказывается "прядь" из 3 волокон, внутреннее волокно оставляйте и продолжайте плести, используя только два.

Помимо вышеперечисленного, особенностью этих куличей можно назвать текстуру и поведение теста. Оно напоминает тесто для бриошей, так как содержит в себе довольно много сливочного масла - такое же эластичное, влажное, мягкое, гладкое и блестящее. Но и это еще не все: от изначального объема тесто при выпечке увеличивается как минимум в 5, а то и 6 раз! Оно реально растет как на дрожжах у вас на глазах. Незабываемое зрелище…

В рецепте кружевного кулича отсутствуют вкусовые добавки: в нем нем привычного изюма и других сухофруктов или орехов. При желании вы, конечно, можете экспериментировать, но в таком случае вероятно не получится добиться той воздушности и кружевного эффекта, как в оригинале. Украшала я готовые куличи белоснежной сахарной помадкой (как в рецепте ромовых баб) - получилась полная гармония и идеальный баланс сладости.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (150 миллилитров ) (7 штук ) (75 граммов ) (50 граммов ) (10 граммов ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления кружевного кулича вам понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко, сливочное масло (не менее 82% жирности), яичные желтки, сахарный песок, дрожжи, соль и ванилин (по желанию). Дрожжи у меня прессованные (свежие), но при желании вы можете заменить их сухими или быстродействующими (берите в 3 раза меньше, то есть 3,5 грамма - это 1 чайная ложка с совсем малюсенькой горочкой).


Дрожжевое тесто для этих воздушных и пышных пасхальных куличей мы будем готовить на опаре, про которую я уже много раз писала. В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплого молока и крошим в него свежие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились, после чего просеиваем туда же 150 граммов пшеничной муки высшего сорта.


Все хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Затягиваем миску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем в теплом (28-30 градусов) месте на 2-4 часа. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом - понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.



О готовности опары вы уже наверно устали читать с моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности - опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.


Теперь в емкость, где будет бродить дрожжевое тесто для кружевных куличей, кладем 7 яичных желтков. Добавляем туда же 50 граммов сахара, четверть чайной ложки соли и щепотку ванилина.


Взбиваем все венчиком (руками или с помощью миксера) до тех пор, пока желтки с сахаром не побелеют и не превратятся в пышную, однородную массу, которая по консистенции напоминает негустой крем или сметану 20% жирности. Сахар должен полностью раствориться.




Сразу скажу, что замешивать такое дрожжевое тесто руками довольно сложно и долго, поэтому по возможности воспользуйтесь миксером или комбайном с насадкой-крюк. Сейчас перемешиваем все ингредиенты, чтобы добиться однородности и относительной гладкости.


Когда тесто станет однородным, начинаем постепенно вводить в него мягкое сливочное масло (часа полтора-два достаньте его из холодильника). Постепенно - это значит буквально по столовой ложке. Только когда порция масла полностью вмешается в тесто, добавляем следующую.


Когда все масло будет добавлено, тесто нужно интенсивно (я включаю 3 скорость) вымешивать еще как минимум 10 минут. Если нет миксера, замес нужно производить по французской технологии (растягивание-складывание) минут 15. В результате трудов (ваших или электропомощницы) должно получиться очень мягкое, липкое, подвижное, тянущееся тесто. Оно очень влажное и почти не держит форму, лениво сползает с крюка. В то же время оно блестящее и гладкое. Не пугайтесь и ни в коем случае не добавляйте муку - не получится той воздушности и невесомости у готовых куличей.


Теперь возьмем другую миску, немного смажем ее растительным маслом (в ингредиентах я его не указывала, но хватит буквально чайной ложки) и переложим в нее тесто. Руки тоже или смочите водой или смажьте маслом, так как тесто более чем липкое. Теперь нам пора отдохнуть, а тесту дать время брожения в тепле в течение 2-3 часов. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и куличей не будет.


У меня попались очень свежие и активные дрожжи, поэтому тесто подошло уже спустя 1,5 часа. Оно увеличилось в объеме в 3 (а может даже чуть больше) раза.


Теперь тесто нужно разложить в формы для выпечки. Я использовала две большие (разъемную - 10х10 см и жестяную банку, емкостью 850 мл - 9,5х11,5 см). Сразу скажу по своему опыту - теста хватит на 3 подобные формы, поэтому не накладывайте его более, чем на 1/3. Металлические формы важно проложить пергаментной бумагой. Для этого, прежде всего, я смазываю формы тонким слоем рафинированного растительного масла - оно поможет бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладу кружочек бумаги, который заранее измеряю. Ну и стенки - просто отрез (выше бортиков на 4-5 сантиметров) пергаментной бумаги, который сворачиваю и вставляю в форму. Прижимаю к стеночкам - благодаря маслу они прилипают и не деформируются. То есть тесто масла не касается, оно растет, цепляясь за бумагу.


Расстойка заготовок в теплом месте длится до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. У меня на это ушло 1,5 часа, а вы ориентируйтесь визуально. Сажать будущие кружевные куличи в горячую духовку нужно тогда, когда до верха форм остается 1,5-2 сантиметра. Выпекаем такие куличи в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера форм и особенностей духовки. У меня куличи были готовы через 40 минут. Верх теста перед посадкой в духовку я ничем не смазываю.

Греческая пасхальная выпечка

Меня всегда поражала красота греческих пасхальных куличей – плетенок, есть в них что-то очень теплое, домашнее и душевное. И всегда хотелось сплести такую вот косу из теста, которую можно свернуть и пасхальным венком, вставив в нее готовые крашеные яйца, и выложить восьмеркой, да и просто сделать красивую плетеную булочку-халу.

В этом способе работы с тестом – большой простор для творчества, как и в плетении девичьих косичек. Халы плетут из разного количества жгутов, начинать можно с самого простого, из 2 (скрутить по спирали), из 3 (как обычную косу), а дальше осваивать самые большие и сложные. И вот Пашина мама сегодня покажет, как приготовить греческие плетеные пасхальные куличи. Пробуем?!

Ингредиенты

на 1 противень

  1. Дрожжи – 30 г живых прессованных или 1 пакетик сухих французских (из расчета на 900 г муки, см. инструкцию на упаковке);
  2. Молоко – 150 мл;
  3. Яйца – 5 штук;
  4. Сахар – 150 г;
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик;
  6. Соль – 1/2 чайной ложки;
  7. Мука – 900 г;
  8. Вода – 100 мл;
  9. Растительное масло – 3 столовых ложки;
  10. Миндаль – 20 г (горсть);
  11. Вареные для украшения (красьте в шелухе, химические красители могут окрасить тесто).

Способ приготовления

Приготовить дрожжевое тесто

  • Дрожжи растворить в теплой воде.
  • Молоко подогреть до 40 градусов Цельсия. В миску выложить сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Влить молоко. Размешать до растворения сахара. Добавить 4 яйца, хорошо перемешать. Муку просеять.
  • Смешать дрожжи с молочно-яичной смесью. Постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оставить подходить на 3 часа в теплом месте.
  • Подошедшее тесто разделить на 4 части (будут 4 кулича). Не надо сразу делить каждую порцию теста на жгуты для плетения, чтобы оно не засыхало. Работаем с каждым куличом по-очереди. Кусочки теста на остальные куличи, которые пока не в работе, скатайте в шарики, посыпьте мукой, чтобы не черствели. И прикройте полотенцем.
  • Тесто на 1 кулич разделить на жгуты для плетения (в зависимости от того, из скольких жгутов вы будете плести булочки). У меня были куличи, плетеные из 6 и из 3 жгутов.
  • Раскатать кусочки теста в длинные трубочки (жгуты). Выложить из их параллельно. Залепить их с одной стороны вместе. Заплести из теста косичку и завернуть ее “восьмеркой”. А в серединку вставить вареное . Выложить на противень (подпыленный мукой). Прикрыть полотенцем.
  • Дать тесту расстояться минут 20. Смазать яйцом (аккуратно, чтобы не помять подросшее тесто).
  • Выпекать в горячей духовке, температура 220-240 градусов до появления первых вкусных запахов и подрумянивания. Сверху посыпать рубленым миндалем или кунжутом.

Готовые греческие куличи-плетенки на противне

Плетеный пасхальный кулич, в котором запечено крашеное вареное яйцо

Как плести косы из теста

Все косы состоят из жгутов равной длины, которые раскладываются вначале параллельно друг другу, потом верхние концы надо соединить (это хвост, основание булочки, залепить, чтобы не расплетались). Жгуты должны быть весьма длинными, поэтому, освободите разделочный стол в длину, чтобы был простор для плетения. Чем длиннее жгуты теста, тем интересней может быть форма плетенки (например, не просто булочкой-халой, а веночком или восьмеркой). Вспомните макраме – шнуры для плетения должны быть очень длинными, чтобы их хватило на изделие (а мальчики могут вспомнить, как плели брелоки из цветной проволоки, принцип похожий).

В каждом плетении есть повторяющийся набор движений (как раппорт в вязании или в орнаменте), то есть, после выполнения всех этапов, составляющих целый раппорт, надо повторить все сначала (еще один раппорт или несколько раппортов – в зависимости от длины жгутов теста, на сколько их хватит).

Удобно обозначить жгуты слева направо под номерами. В начале каждого этапа мы заново нумеруем слева направо порядок расположения жгутов (чтобы не запутаться).

Я буду добавлять способы плетения постепенно.

Коса из 4 жгутов – принцип плетения

Дам 2 описания, одно – простое, как я его вижу. Второе, как показано на картинке (они разбивают на 4 этапа, хотя, 3 и 4 фактически повторяют 1 и 2). Вы можете плести по любому из описаний либо чисто по картинке. Результат будет одинаковым.

Простое описание плетения

  1. Внешняя коса налагается на внутреннюю (дальнюю от нее), например – левая внешняя на правую внутреннюю. И переплетается с нею. (1 на 3, переплести).
  2. Противоположная внешняя налагается на дальнюю от нее внутреннюю. И она тоже переплетаются (зеркально отображение пункта 1). (4 на 2 и переплести).

При этом, внешняя коса, с которой начинается плетение, после перекладывания вовнутрь, переплетается с соседней внутренней, заходя под нее.

Описание этапов плетения по картинке

  • Этап-1 : № 1 (наружный левый) наложить на № 3. Переплести эти № 1 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-2 : № 4 (наружный правый) наложить на № 3. Переплести № 4 и № 3 (внутренние жгуты).
  • Этап-3 : № 1 наложить поверх №№ 2 и 3 (чтобы № 1 оказался рядом с № 4, на рисунке они лежат параллельно). Переплести внутренние жгуты;
  • Этап-4 : № 4 наложить поверх №№ 2 и 3 (он ляжет рядом с № 1, внутри косы). И переплести полученные 2 внутренних жгута между собой.

Плетение косы из теста из 4 жгутов. Фото: kingarthurflour.com, обозначение и расшифровка – Наталья

Расстоявшуюся плетенку из 4 кос смазываем яйцом, чтобы была красивой при запекании. Фото: kingarthurflour.com Хала из 4 кос с кунжутом. Фото: kingarthurflour.com Хала на срезе. Если булочка осталась, можно пожарить из нее гренки. Фото: kingarthurflour.com

Красивая румяная хала из 4 кос. Фото: kingarthurflour.com

Плетение из 3 кос

Принцип плетения из 3 жгутов теста – поочередное накладывание внешних (боковых) кос на среднюю (внутреннюю). После чего внутренняя становится внешней с той стороны, с которой она поменялась местами. Именно так плетутся обычные девичьи косы.

Плетение косы из 3 жгутов теста Скрепить косу в начале. И плести, как обычную девичью косу, Поочередно накладывая внешние косы на внутреннюю. Продолжаем плетение до момента, пока не кончится тесто

Греческий плетеный пасхальный хлеб. Теперь эту косу можно свернуть восьмеркой, в кружок или крендельком

Так выглядит плетенка из 3 кос (обратная сторона)

Коса из 6 жгутов

Хлебную косу из 6 частей можно сплести по следующему принципу, проиллюстрированному картинками:

  1. Исходное положение после соединения концов – разделение 6 кос на 4 части: 2 внешние (боковые) и еще 2 внутренние (каждая состоит из 2 жгутов). Все 4 части разведены между собой так, чтобы крайние не мешали серединке, а внутренние разделялись между собой – чтобы был пустой центр.
  2. Боковую косу (справа) положить в центр между внутренними частями.
  3. Вторую косу слева накинуть на все правые (поперек, отведя ее, таким образом, максимально в сторону, чтобы не мешала).
  4. А оставшийся внутренний жгут слева накидываем поверх того, который мы в начале положили в самый центр (исходно он был боковым справа, № 6 слева направо).
  5. Крайний левый положить в центр между внутренними.
  6. Вторую косу справа накинуть поверх всех левых (поперек, максимально отведя в сторону для удобства).
  7. Крайний правый жгут положить в центр между внутренними.
  8. Вторую косу слева – поперек всех правых.
  9. Левые внутренние косы перекрутить между собой (левую накинуть на правую).

Разложить жгуты теста параллельно друг другу Соединяем все жгуты вверху (иначе расплетутся) 1. Плетение разобрать н а4 части: отвести внешние жгуты в стороны (это 2 части) и разделить внутренние на 2 части из 2 жгутов (правую и левую)
2. Внешнюю правую косу заводим в центр (между внутренними) 3. Вторую косу слева накинуть на все правые 4. Накидываем на пришлый внешний жгут еще одну соседнюю внутреннюю косу (он становится уже вторым слева направо)
5. В зеркальное движение приходит внешний левый жгут. Его тоже кладем в центр 6. На все левые косы накидываем вторую справа (поперек). Она становится крайней слева. 7. Поверх горизонтального жгута накидываем крайний справа (поперек). Он становится центральным
8. Вторую косу слева кладем поперек всех 9. Внутренние косы слева переплетаем между собой (левую на правую) 10. Левую крайнюю косу (лежит поперек) берем в работу: кладем между внутренними, в центр.
11. Вторую косу справа кладем поперек всех (отводим налево) 12. Опускаем в центр отведенную направо косу (которая лежала поперек всех горизонтально) 13. Вторую слева косу отводим направо
14. Крайнюю левую (лежала горизонтально) кладем в центр 15. Вторую справа кладем поперек всех левых Плетенка из 6 кос

Статьи по теме: