Почему люди не здороваются, и что с этим делать? Что делать если не хочется здороваться с неприятным человеком.

На вопрос У человека принцип: не здороваться первым. Плохо это или хорошо? Обоснуйте. заданный автором Просветленный лучший ответ это Если человек не здоровается первым выборочно, по отношению к кому-либо - значит он невыского мнения о том человеке с которым не хочет здороваться первым, относится к нему высокомерно. А если вообще такой принцип по отношению ко всем не здороваться первым - то за этим может стоять и обида, например с ним когда-то не здоровались в ответ на его приветсвия. Ему так обидно от мысли что с ним опять могут не поздороваться, что он не хочет сделать первый шаг на встречу, поздороваться первым. Я думаю это скорее плохо иметь такой принцип.

Ответ от AL_G- [эксперт]
значит он мудак


Ответ от Џна Шпак [гуру]
Не даром же есть такое правило, скорее, назидательное, чем установленное: "Среди равных по званию первым должен приветствовать тот, кто лучше воспитан".
Возводить невежливость в принцип глупо.


Ответ от Евровидение [гуру]
Когда человек здоровается первым, то этим он показывает, что проявляет уважение к другим.


Ответ от Приспособленец [гуру]
Это плохо.
Кому здороваться первым, а кому - вторым, в нормах обычного культурного поведения прописано и установлено достаточно давно (например, входящий в помещение здоровается первым) .
Если человек устанавливает собственные принципы, которые ставит выше общепринятых культурных норм, это не что иное, как бескультурье.
А бескультурье плохо.



Ответ от Ёергей Черкасов [гуру]
А может быть это не принцип? И при чём тут высокомерие? Зачем так категорично. может быт, тут другая, более веская причина, почему никто об этом не задумывается. Жаль... Люди, тут немного попахивает лицемерием, уж простите


Ответ от Afar [гуру]
Обосновать сложно. Но можно. Если человек далёк от культуры, это неприятно, но и только. Может быть, у него всё ещё впереди. Если же Ваш собеседник или коллега высокомерен, заносчив и возводит хамство в принцип, то общение с ним вряд ли доставит кому-то удовольствие.


Ответ от Ћмшь [гуру]
танидайбох мой ребенок тоже будет считать, что это вариант нормы)))
ИМХО - эгоизм, неуважение, комплексы. какие еще тут принципы))))


Ответ от Ўрий Магеря [мастер]
Есть общие нормы, обычаи, и правила, и если человек рубит против течения, то нужно разобраться в мотивах, а красить его в какой-либо один цвет не торопитесь. Кроме этого человек возможно слышал, что первыми руку для приветствия протягивают старшие, и транспонировал это правило на манеру приветствия, то есть расширил зону действия данного обычая.
А есть ещё один факт. Кто-то из великих (кажется, Вернадский) вообще не подавал руки даже в ответ на протянутую руку, потому что считал это негигиеничным ритуалом. Хотя здороваться ему это не мешало. Типа "Здрасьте! "
А вообще-то я бы не хотел дружить с таким человеком, который даже устное приветствие выдавливает лишь в ответ на твоё.

Все так. Порой не хочется видеть в упор. Но соседей не выбирают, а воевать с ними часто себе дороже обходится.

Итальянцы в этом плане многому могут научить. Мы более резкие и конкретные, а они обтекаемые и скользкие. И все же, часто признаю за ними правоту в том, что при явном конфликте они ищут как сделать хорошую мину.

Например, явно расстаемся не довольные друг другом, но при этом тебе говорят, что ты можешь вернуться, прийти, обратиться, позвонить, если будут трудности, то обязательно приходить и они помогут. Это как ритуал расставания. И с хорошего места, и с конфликтного уходила, всегда говорили, что.... см. выше.

Разве кто-то возвращается за помощью или чем, если уходишь с работы? Редкость, большая редкость. Поражаешься только как умеют сахаром присыпать.

С другой стороны, когда проходит время, то эти слова могут помочь сблизиться.

А, еще манера есть. При поиске работы после собеседования редко говорят, что вы нам не подходите.. обычно: перезвоним, посоветуемся. После этого редко, но звонят. Посоветовались.. кто-то прокатил их, кого-то они.. вот и перезвонят.

Ответить С цитатой В цитатник

Соглашусь на сто проц!!! Это говорит прежде всего о правилах приличия. И их следует придерживаться.
Но! Когда ты делаешь все для дома(вынуждена - потому как в первую очередь, конечно, для себя!), затем убираешься в подъезде (единственная!), благо 4 кв, убираешься во дворе (то сама, то нанимаю кого нить), а нас затапливает постоянно! И как только заведу разговор о том, что надо бы и им что то делать - я враг! Да, да, в полном смысле слова, да еще и приговаривают тебе надо, мол, ты и делай. А как жить в таком сраче??? Они живут (все!!!) более полугода с темным подъездом! Лампочку не сподобился ни один вкрутить! Как так можно??? И я перестала... Провела себе отдельный выключатель к своим двум плафонам. Так знаешь, что они придумали? Что свет не возможно включить, потому, что я "перекинула" себе линию и могу пользоваться только я. Смешно? Мне не очень А спросить, а сказать, что это не правильно в таком случае?.....
Написала это все, чтобы было понимание вопроса... Я не хочу с ними иметь хоть какие то дела... в первую очередь видеть их не хочу!

Ответить С цитатой В цитатник

У тебя наболело, эмоции.. На самом деле, так оно и есть в жизни. Кому надо, тот и делает. Ты на меня рассердишься может, но это закон. Если не обязан, а делает - значит ему это надо. Я с таким сталкиваюсь везде и всюду, да и не только я. Мне не нравится, что воняет и мусор, я убираю. Не могу заставить других, но не могу терпеть. Это мои проблемы, а их заболевание.. могут так жить, ну... нужно бы не жить среди этих свиней. А выбор не всегда есть.

Если помнишь, я писала, как в квартирку весной переехала? Как там во дворе срач была? А в итоге победа была за мной. Поддержали.. стали тоже убирать, и вместе мы оказались в выигрыше. Недовольные тоже были.. но заглохли быстро, ибо аргументы их были позорными и произнести вслух не решались.. самим бы смешно было.

Так что.. примите наши соболезнования, помочь не можем.

Здравствуйте! У меня недавно произошла следующая ситуация: мы довольно нелепо поссорились с подругой. Дело в том, что ко мне в гости пришла подружка, с которой я недавно подружилась и принесла газету эротического содержания. В это время пришла с работы мама. Она начала говорить, что «Почему ты (на меня) опять читаешь эти вещи? Нельзя что-нибудь поинтеллектуальней читать? Ты ведь (сказала мама, обращаясь ко мне) на филфаке учишься!» Подруга, подумав, что недовольство газетой мама высказала, зная, что, газета эта — подруги, обиделась и ушла.

Потом мама начала со мной беседовать. Говоря: «Почему твоя подруга никогда не здоровается? Сколько я не наблюдаю за ней, никогда не здоровается! Сейчас тоже — я (в смысле, мама) пришла, а твоя подруга мне — ни здравствуйте, ни до свидания при прощании. Причем это касается и ее родителей. Я» — говорит мама — «неоднократно встречала ее папу, сама с ним первая поздоровалась, а он молчит. С ним женщина здоровается, а он молчит». И мама тоже идет себе: «Вы нас не знаете и мы вас не знаем!» И, соответственно, подруга тоже, даже находясь у нас в гостях, первая никогда не здоровается, хотя, вообще-то, обычно, младшие первыми здороваются со старшими. Я, конечно, могу и первая поздороваться, но у меня уже неприятный осадок остался.
Насчет газеты. «Просто, как говорила мама, — мне не нравятся эти издания. Везде одно и тоже. один трах-тарарах (извините). И потом, я у себя дома, что я, свое мнение не могу высказать? И я не знала, что эта газета — не твоя». Но потом, мама все же сказала, что она чувствует себя виноватой и что проблема была больше в том, что подруга моя (и ее родители) не здороваются.
Разумеется, подруга обиделась и потом много раз мне говорила, что, вот: «Такие вещи тоже нужно читать. Твоя мама этого не понимает». Или начинала говорить, что «Ой, я же совсем забыла, что у вас нельзя такие журналы читать» (хотя против обычных журналов, типа «Cosmo», мама ничего против не имела. Наоборот, сказала, «Хоть этот журнал читайте тогда уж». Хотя мама моя и отметила, что «У подруги возраст еще не тот, чтоб на меня (маму) обижаться».
Однажды мне подруга предложила при случае беседовать с ее мамой на любую тему, если моя мама — женщина строгих правил. Но проблема в том, что мама, на мой взгляд, больше права — зачем по поводу и без повода читать эротические журналы? И странным для меня является поведение поведение родителей подруги — они действительно, никогда не здороваются. Однажды, когда я договорилась прийти к подруге в гости (она мне сказала, что дверь будет открыта), я вошла, мне навстречу шел ее отец. Я ему: «Здравствуйте, а где (имя подруги)?» А он мимо меня прошел, полностью игнорируя. Нередко также «вела себя» и ее мама.Например, я поздоровалась с ней, а мама ее, не поздоровавшись, говорит:»Помирись с ней. А то она переживает». Меня очень удивляет и настораживает такое. И как лучше себя вести в таких конфликтных ситуациях, которые возникли между мамой и подругой? И с чем может быть связано то, что люди не здороваются?

Ответ психолога theSolution:

Причин, по которым знакомы вам люди могут не здороваться с вами может быть четыре.

Первая причина — биологическая, например, глухота, немота или слепота. Вторая причина — общая невоспитанность. Третья причина - это высокомерие, когда вас не уважают или не считают равным себе. Четвертая причина социальная фобия и затаенные обиды, как форма подавленной агрессии.

Наиболее распространенной причиной такого поведения является высокомерие и нездоровое самолюбие.

Нездоровое самолюбие (сильно завышенные представления о своих способностях, о чувстве собственного достоинства, высокомерие и чувство превосходства над другими людьми) — это признак № 2 из Суть сводится к тому, что другие люди могут считать себя выше вас. Здороваться с вами — для них означает унизиться, «снизойти до вас». Внешне такое убеждение проявляется в общении в виде неприкрытого хамства, когда с вами не здороваются. Также такие люди могут делать вид, что не слышали или делают вас виноватой за все конфликты.

Вам желательно проанализировать личность вашей подруги и ее родителей.

Если вы увидите три признака и более из контрольного перечня признаков психопатии - то разумнее прекратить с ними отношения. Если они сами поймут свою ошибку и исправят ее - например, извинятся перед вами за хамское отношение к вам и вашей семье- то желательно будет понаблюдать за их поведением. Самое главное — понять, насколько искренне их желание исправиться, начать с вами отношения на новых принципах взаимоуважения. Если вы увидите, что извинения были фальшивыми и высокомерное отношение к вам продолжается, то разумнее выбрать себе для общения других людей.

Многие современные издания, особенно «эротического толка» транслируют психопатичные ценности

Обратите внимание на то, что ваша подруга не чувствует извращенности, которая является сутью и основным посланием современных изданий эротического содержания. Проблема с этими изданиями состоит в том, что они вовсе не занимаются сексуальным просвещением, как утверждают их адепты. Подлинные просветительские издания делают акцент на зрелости личности, эмоциональном союзе и эмоциональной близости, качестве отношений, психологическом пространстве для возникновения эротического импульса и чувственности. То, что сейчас называется «эротическим изданием» правильно было бы называть «психопатическим изданием», потому что там отражается точка зрения психопатов на сексуальные взаимоотношения.
У нормальных (в смысле, способных испытывать нравственных чувства, а не в смысле несумасшедших) людей другой подход к любви и отношениям, нежели у психопатов. Отличие состоит в следующем. Поскольку у психопатов есть биологическая проблема с отделом головного мозга, который отвечает за нравственные чувства - например, за любовь, привязанность, совесть, честность, доверие, то их издания не содержат акцентов на эти темы. Особенностью (потому что у них нет способности привязываться к партнеру) или многочисленные краткосрочные браки (признак № 18 из контрольного перечня признаков психопатии). Обычно партнер от них уходит, когда узнает неприглядные подробности двойного, аморального образа жизни за фасадом «благополучной идеальной семьи».

Психопаты часто ведут беспорядочную половую жизнь.

Также психопаты не испытывают привязанности к своей половой принадлежности, потому им неважно какого пола партнер, равно как и неважно сколько одновременно этих партнеров и неважно, как часто они меняются. Психопатам доступно испытывать чувство наслаждения властью - поэтому в их изданиях могут популяризироваться виды сношений, основанных на унижении, агрессии, насилии или причинении боли (фетишизм, садизм, мазохизм и прочее содержимое раздела сексуальных извращений и нарушений). Описание отклонений подается это под маской «просвещения». Но на самом деле цель такой пропаганды состоит в том, чтобы сформировать патологические условные рефлексы в сексуальной сфере у ничего не подозревающих молодых юношей и девушек. В будущем это приведет к затруднениям нормальной (без отклонений и извращений) гармоничной сексуальной жизни в паре. Многим потребуется квалифицированная помощь сексолога или психиатра-сексопатолога. Разумеется убрать патологические условные рефлексы в сексуальной сфере возможно, но на это требуется время, усилия и средства. Дело в том, что консультации таких специалистов очень недешевы, а курс лечения, как правило, длительный.

Статьи по теме: