Почему мимозу дарят на 8. С консервированной горбушей

Почему-то именно эти цветы, как воплощение нежности, принято дарить женщинам на 8 марта? То ли из-за их легкого аромата, то ли из-за хрупкости этих мелких пушистых шариков, маленьких солнышек, дрожащих на ветке... Мгновение - и они разлетятся, исчезнут. Недаром же этот цветок называют мимозой "стыдливой"! На языке цветов подарить мимозу, значит - сказать любимой: "Я скрываю свои чувства"...

8 марта... Улицы ещё утопают в снегу, а в руках у каждой второй женщины горит яркой желтизной букетик мимозы, такой неестественно живой в своем желании подарить весну в этот День. Мимоза - это трепетное чудо, живое доказательство того, что весь мир 8 марта залит солнцем и теплом! Это образ уже такой близкой и одновременно еще такой далекой весны.

Спросите у мужчин, что такое Мимоза? И они в один голос ответят: "Мимоза - незаменимый подарок к Международному женскому дню! Дёшево и сердито!!!"
Что за напасть: пройдет еще чуть больше недели, и она заселит все цветочные магазины, рынки и даже подземные переходы. Оттуда она переселится в квартиры, в кувшины и вазы и в течение нескольких дней будет "радовать" сердца женщин.
Оговоримся сразу, для начинающих романтиков: эти желтые цветы уместно дарить женщинам бальзаковского возраста. Конечно, Восьмого марта родственницам, учительницам, коллегам или просто знакомым можно подарить традиционный букет мимозы, не зависимо от их возраста, но ... Желтые цветы принято дарить актерам и артистическим натурам - это символ солнечного света и успеха.

Откуда ты, желтая красавица?

Родина мимозы - Австралия. Она была завезена во Французскую Ривьеру в 19-м веке британскими ботаниками. С тех пор заросли мимозы покрывают холмы на побережье между Ниццей и Каннами, но она отлично прижилась во Франции. С конца января до начала марта ею покрыты массивы Приморских Альп и Вара, которым она придает красивый летний цвет. На самом деле золотые шарики состоят не из лепестков, а из тычинок, чем и объясняется их хрупкость. Невозможно сохранить мимозу, срезанную более 24 часов назад. Аромат мимозы мягкий и "щекочущий" пришелся по сердцу и местным парфюмерам.

Страшная тайна мимозы - раскрыта
Все знают, что букет мимозы, подаренный в заветный мартовский день, способен творить чудеса... И мужчины отдают предпочтения мимозе не только потому, что эти веточки - самые дешевые! Видимо, мужчины знают гораздо больше о мимозах, чем женщины!!! Так почему же на 8 марта дарят мимозы?
Оказывается, мимоза снимает стресс, избавляет от усталости, наполняет душу оптимизмом . К тому же она используется в нетрадиционной медицине для лечения фригидности и облегчения ПМС. Массаж, аромованна с добавлением масла мимозы способствуют нормализации состояния женщин в период климакса. Не последнее место занимает это усыпанное золотистой пыльцой чудо и в ряду афродизиаков растительного происхождения. Эфирные масла мимозы мягко подталкивают мужчин и женщин к осознанию своей сексуальности, способствуют установлению между влюбленными доверительных отношений и полного взаимопонимания.

Праздник мимозы начался

С ярмарки цветов и фестиваля вина на знаменитом курорте Игало начался праздник мимозы - одно из главных событий в Черногории. Фестиваль мимозы проходит здесь уже в 39-й раз.
Начало цветения мимозы означает конец зимы... Сан-Рафаэль отмечает этот праздник парадом цветов. Цветочные парады начали проводить в Сан-Рафаэле в 20-х годах прошлого века, и с каждым годом они становятся все шире и красочнее. Многочисленные процессии украшенных мимозами повозок проходят по улицам города в сопровождении музыки.
Зацветает мимоза в разгар февраля! Пышные кусты, которые ты не замечал до этого, проходя по вечнозеленым туевым и кипарисовым аллеям, вдруг вспыхивают таким огнем яркого цвета, что хочется зажмурить глаза. А аромат! Боже мой, аромат разливается в воздухе за квартал, он манит тебя, и ты идешь на него, как на встречу с чудом. И он оправдывает все ожидания - хочется стоять рядом с кустом мимозы часами и унести с собой хотя бы веточку этого солнечного цветка.

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Узнали картину, которая повторяется из года в год перед 8 марта. Я тоже вот купил эти сильнопахнущие желтенькие цветочки. Ну я надеюсь вы в курсе, то это не мимоза. Хоть этим и забит весь интернет, но если кто вдруг по нелепой случайности не знает, какие цветы покупает своим женщинам и тем более не знает как выглядит настоящая мимоза, вам одна дорога - под кат!

Итак, давайте выяснять...

Уже упомянутая мимоза стала символом 8 марта под чужим именем. На самом деле то, что мы привыкли называть «мимозой», в русской классификации официально считается серебристой акацией.

Имеется ещё одно ее название — акация австралийская, она привезена из Австралии.

Относится наша "желтая мимоза" к роду Акация, она из семейства Бобовых. Является быстрорастущим вечнозеленым деревом высотой до 12 м. Ствол у нее колючий, а листва имеет серебристо-зелёный цвет. Листва у "желтой мимозы" очень красивая и похожа по форме с листвой папоротника. Необычность акации серебристой в том, что ее цветение наступает зимой, а заканчивается с приходом весны.

В нашей стране акация акклиматизировалась на побережье Черного моря, на Кавказе. Некоторые растения в Сочи выбирают особенный сезон цветения: не весну, а зиму. К этим растениям относится и акация, веточки которой с желтыми цветками в начале весны под названием "мимоза" стали привычными цветами к 8 марта. Зимний период цветения говорит о том, что акация серебристая была привезена из южного полушария.

Настоящая же мимоза - более скромный сиреневатый цветок, который никогда не дает таких роскошных соцветий, хотя и относится к тому же семейству, что и акация. Хотя итальянское (испанское и каталанское) название этого растения звучит как Mimosa.

Mimosa pudica - родиной ее является далекая страна Бразилия. Это необычайно интересное и красивое растение из семейства бобовых (подсемейство мимозовых).

Мимоза стыдливая славится не внешним видом, а интересным свойством складывать свои листья при прикосновении к ним, например, при легком щелчке пальцем. Это объясняется наличием у основания ее листьев чувствительных волосков, которые реагируют на прикосновение, и, благодаря изменению тургора, это приводит к складыванию листочков. Снова они раскрываются только через 30-60 мин. Листья растения на ночь складыва-ются сами по себе и с первыми лучами солнца разворачива-ются снова.

А вот посмотрите еще как она умеет:

Чувствительность мимозы стыдливой вошла в поговорки. Способность ее листьев моментально складываться не только на ночь, но и при ме-ханическом раздражении, а затем медленно возвращаться в прежнее состояние буквально поражает.

На земном шаре насчитывают около 500 видов мимозы, большая часть которых распространена в тропической Америке и представлена травами, кустарниками и деревьями. Название рода происходит от гре-ческого слова mimos - "мим", "актер" и отражает способность растения "играть". Но лишь несколько видов проявляют свою характерную реак-цию на прикосновение, среди них - всеми любимая мимоза стыдли-вая.

В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.

Декандоль в 1832 году определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.

В комнатных условиях ее выращивают как однолетнее растение, но у себя на родине - это разветвленный колючий кустарник.

подарки на 8 марта

http://сайт/wp-content/uploads/2014/02/buket-mimozy-150x150.jpg AnnaD Заметки обо всем

Желтые цветы мимозы, яркие и веселые, стали символом Международного женского дня. Именно в сопровождении веточки мимозы мужчины дарят подарки на 8 марта своим любимым женщинам, но мало кто задумывается почему.

Родиной мимозы является Австралия, и в Европу оно было завезено в начале девятнадцатого века. Ветви мимозы начинают цвести в конце зимы и их пушистые цветы бледно-желтого цвета заставляют нас мгновенно забыть о слякоти и холодной погоде и дарят хорошее настроение.

Согласно «Азбуке цветов» мимоза символизирует силу и женственность. Как видите, совсем не случайно именно этот цветок стал символом женского дня. 8 Марта стало Международным женским днем в память о 129 работницах, которые погибли во время пожара на нью-йоркской фабрики, где они работали, разразившегося во время протеста против бесчеловечных условий труда. Печальный инцидент произошел 8 марта 1908 года, и мимоза является одним из немногих растений, которые цвет в начале марта.

Как надолго сохранить мимозу свежей

Как сделать так, чтобы ваша ветка мимозы, подаренная на 8 Марта, не завяла за несколько часов? Вот несколько маленьких советов.

Разрежьте на полсантиметра основание ветки, затем наполните ванну чистой, прохладой водой, добавьте несколько капель лимона и положите в нее вашу мимозу. Оставить цветы в воде в течение нескольких часов.

После этого поставьте вазу с цветами в солнечном месте, но будьте осторожны: мимозу всегда следует держать немного влажной: периодически орошайте ее водой с помощью аэрозольного распылителя.

AnnaD [email protected] Administrator Креативное рукоделие

ДОРОГИЕ ДАМЫ, БАРЫШНИ, ДЕВОЧКИ, ДОЧЕРИ, МАМЫ, БАБУШКИ!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ПРЕКРАСНЫМ ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ, ОБНОВЛЕНИЯ И РАДОСТНОГО ПРЕДВКУШЕНИЯ СЧАСТЬЯ!

ПУСТЬ ВАШИ ОЖИДАНИЯ ПРЕКРАСНОГО ВСЕГДА СБЫВАЮТСЯ!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ, КРАСОТЫ, ЛЮБВИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!

Мимоза невинной сияла красой,
Питал ее ветер сребристой росой,
И к солнцу она обращала листы,
Чтоб ночью опять погрузиться в мечты.
В прекрасном саду пробудилась от сна,
Как Гений Любви, молодая Весна;
Траву и цветы пробудила для грез,
Заставив забыть их про зимний мороз.
Но в поле, в саду, и в лесу, и у скал
Никто так о нежной любви не мечтал,
Как лань молодая в полуденный зной,
С Мимозой сродняясь мечтою одной.
/ К. Бальмонт​​ /

Мимоза у всех давно ассоциируется с праздником 8 Марта. Это уже своеобразный символ весны, хотя растет она в южных краях.

Как приятно получать эти душистые веточки на праздник, да еще из любимых рук!

А вообще мимоза – это вовсе-то и не мимоза! 🙂

В России в обиходной речи мимозами часто называют некоторые виды акации - другого рода подсемейства Мимозовые, чаще всего - акацию серебристую (Acacia dealbata ). Этот вид широко распространён на Черноморском побережье Кавказа, и ветки именно этого растения являются традиционным подарком на Международный женский день. (Википедия)

Мимо́за (лат. Mimosa ) - род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae ). Ранее это растение помещали в ныне расформированное семейство Мимозовые (Mimosaceae R.Br.) Род составляют травы, кустарники или средней величины деревья с двоякоперистыми листьями. Произрастает преимущественно в Южной Америке и в Австралии.

Всего насчитывают более более 600 видов мимозы. Среди них такие виды, как: Mimosa aculeaticarpa Ortega, Mimosa arenosa (Willd.) Poir, Mimosa asperata L., Mimosa borealis Gray, Mimosa pudica L. typus - Мимоза стыдливая, Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.

Самый известный вид - стыдливая мимоза (Mimosa pudica ). Травянистое растение в 30-60 см высоты; двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Подобной же раздражительностью обладают и другие виды мимоз. Растёт в Бразилии. Часто разводится ради украшения и физиологических опытов.

Ака́ция серебри́стая , или Акация подбелённая (лат. Acācia dealbāta ) - вид деревьев из рода Акация (Acacia ) семейства Бобовые (Fabaceae ). Это вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 10-12 м (на родине до 45 м) . Ствол акации колючий, а листья имеют серебристо-зелёный цвет (отсюда и название вида - Акация серебристая). Листья – очень красивые и схожи по форме с листьями папоротника. Необычность акации серебристой в том, что цветение наступает зимой и заканчивается в начале весны.

Родина акации серебристой - юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. Широко распространилась и натурализовалась в южной Европе, Южной Африке, на западе США, на Азорских островах и Мадагаскаре. В России (на Черноморском побережье Кавказа) этот вид в культуре с 1852 года.

Для многих стран «мимоза» (акация серебристая) является символом прихода весны. В некоторых странах проводят фестивали, посвящённые мимозе, пышно празднуя этот день. В числе таких стран Франция и Черногория.

Акация серебристая цветет таким радостным, весенним ярко-желтым цветом, что нельзя устоять от искушения поставить пару веток у себя дома в прозрачную вазу или создать более сложную флористическую композицию.

Желтые цветочки акации быстро засыхают без должного ухода. Вот несколько советов, чтобы продлить жизнь этому пушистому, яркому чуду.

Заверните букет в газету и поставьте на некоторое время в очень горячую воду, для того, чтобы расцвели быстрее бутоны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Концы стеблей предварительно нужно раздробить. Если цветки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Растение не любит сухого воздуха. Соцветия мимозы опрыскивают холодной водой. После срезки концы стеблей раздробляют.

Прежде чем поставить в вазу срезанные веточки мимозы, нужно удалить нижние листочки. В воде свежая мимоза не осыпается 3-4 дня, а без воды может продержаться еще дольше. Чтобы повысить пушистость веток, продавцы иногда опускают их в кипящую воду. После такой процедуры цветущие желтые веточки выглядят особенно красиво и свежо, но недолго, уже на следующий день они могут осыпаться. “Вареную” мимозу легко распознать – она не имеет запаха. (По материалам www.florets.ru)

Ветки цветущей мимозы хороши в любой композиции, но как же она здорово смотрится в произведениях настоящего мастера-флориста. Она и акцентирует на себе внимание, как доминанта, и служит дополнением и фоном для других весенних цветов. Фантазия мастера безгранична. Поэтому я предлагаю вдохновиться цветочными шедеврами итальянского флориста

Статьи по теме: