Почему пергаментная бумага. Что такое пергаментная бумага - как пользоваться и чем можно заменить при выпечке в духовке


Основное назначение бумаги для выпечки или пекарской бумаги - предохранять форму или противень от прилипания изделий из теста и избавлять от необходимости долгого мытья кухонной утвари после того, как пироги испеклись. Используют бумагу и для приготовления холодных кондитерских изделий, например, тирамису или чизкейков без выпечки. В этом случае выстилание формы бумагой не только уменьшает трудозатраты на отмывание формы, но и помогает сохранить целостность изделия.

Пекарская бумага может применяться не только в хлебопекарном и кондитерском домашнем производстве: ею есть смысл застилать противни и формы и при изготовлении других изделий в духовке. Пекарская бумага с термостойким силиконовым слоем может заменить посуду при разогревании сдобы и других готовых кушаний в СВЧ-печи. Не поможет она только в изготовлении блюд, которые неизбежно выделяют большое количество сока в процессе запекания: в большом количестве горячей жидкости бумага может размокнуть. Для таких блюд лучше использовать фольгу.

На пекарской бумаге порой раскатывают тонкие лепешки из теста, чтобы прямо на них перенести изделие в духовку, не повредив его по дороге. Некоторые виды песочного теста раскатывают только между двумя слоями пекарской бумаги или пищевой пленки.

Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый) из них больше известен как чертежная калька. Это прозрачная тонкая бумага, легко размокающая и способная прилипнуть к изделиям из бисквитного теста и кексам с малым количеством жира. Еще один недостаток кальки - при длительной выпечке она может стать ломкой и даже рассыпаться на отдельные фрагменты, которые трудно отделить от готового изделия. Калька пригодна лишь для дрожжевой, песочной выпечки, а также не слишком влажных холодных кондитерских изделий - например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Перед выкладыванием теста ее рекомендуется смазывать жиром.

Следующий по прочности - обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это плотная гладкая бумага, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Она не меняет своих свойств от длительного воздействия высоких температур и относительно хорошо впитывает жир. Поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира: на этой бумаге масляное печенье меньше всего теряет форму даже при выпечке на листе. Если же пергамент используется для выпечки маложирного теста, его, как и кальку, смазывают жиром. Такого рода пергамент сегодня встречается в продаже все реже.

Наиболее популярный вариант - пергамент с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов - многократно, в нем же порой запекают блюда из мяса и рыбы. Есть разновидность этого пергамента, выдерживающая температуры до 280-300 градусов, и предназначенная для хлебопекарного производства.

Отдельный вариант - «силиконовая бумага», отличающаяся от пергамента с покрытием более толстым слоем силикона. Она обычно продается в листах.

Существуют также бумажные формы для кексов и иных фигурных изделий: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть. Кроме того, мелкие кексы удобнее доставать из формы в бумажной «обертке».

Пергаментная бумага – одна из незаменимых кухонных принадлежностей, без которой выпечка может не получиться совсем. Материалом можно закрывать поверхность противня, выстилать любые формы, которые планируется использовать для выпечки. Пергамент предупреждает прилипание продуктов ко дну формы во время приготовления. Как пользоваться пергаментной бумагой? Какая она бывает и чем отличается? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как печь на пергаментной бумаге?

Пергаментная бумага для выпечки: как пользоваться?

Способов применения бумаги для выпечки несколько. Помимо классического выстилания внутренней поверхности формы можно использовать и другие способы:

  1. От рулона отрезать квадрат нужного размера. В центре разместить подготовленные для запекания продукты. Теперь возьмите в руки противоположные углы и соедините их между собой при помощи шпажки. Те же самые действия проведите и с двумя другими углами.
  2. Отрежьте от рулона прямоугольный кусок бумаги. Продукты в этом случае выкладываем на одну сторону прямоугольника. Оставшаяся часть будет использоваться как крышка. Затем края прямоугольника необходимо крепко скрутить между собой.
  3. Из бумаги вырезаем два круга. На первом размещаем продукты. Вторым накрываем. Теперь подворачиваем бока как у пирога и хорошенько защипываем.

Все варианты использования хороши тем, что предупреждают пригорание и высыхание блюда во время готовки. Как печь на пергаментной бумаге, вам теперь известно.

Какая бывает бумага для выпечки?

Производители предлагают несколько разновидностей пергамента. Самый простой вариант – калька. Она очень тонкая и легко размокает. Для выпечки бисквитов и кексов, рецепт которых включает много масла, использовать ее не рекомендуется. Калька будет уместна для изделий из дрожжевого и песочного теста. Предварительно ее нужно смазывать маслом.

Более прочным считается пергамент. Эту бумагу отличает гладкая поверхность и коричневатый цвет, обусловленный особой пропиткой. В качестве таковой используется серная кислота. Именно она делает пергамент более прочным и устойчивым к высоким температурам в сочетании с влажностью.

Бумагу рекомендуется использовать для выпечки изделий, содержащих в составе много масла



Знаете ли вы, что родиной пергаментной бумаги (которую мы привыкли использовать для выпечки) является Египет? Местные хозяйки выстилали ею глиняную посуду, чтобы тесто к ней не прилипало. Поскольку цена на такой материал была очень высокой, купить его могли только действительно богатые египтяне. К счастью, сейчас бумагой для выпечки может воспользоваться каждая хозяйка.

Но пергамент может стать вашим помощником не только во время выпекания. Она также способна существенно облегчить ваш быт.

  • Очистка хрома
  • Помощь при глажке
  • «Нет» грязным микроволновкам
  • «Скорая помощь» для книг
  • Помощь в ремонте
  • Как сохранить сыр
  • Хранение натуральных тканей
  • Уборка для ленивых
  • Как улучшить работу молнии

  • Как очистить открывалку

Очистка хрома

Большой дом - это, наверное, мечта многих людей, но поддерживать в нем чистоту не так просто, как может показаться. Особенно это верно для хромированных поверхностей, поскольку на них хорошо заметны отпечатки пальцев. Здесь вам на помощь придет пергамент. Достаточно будет просто протереть ею ручки холодильников и дверей. Поскольку пергамент пропитан воском, он надолго сохранит их чистоту.

Помощь при глажке

Пергаментная бумага может помочь вам легко погладить одежду. Чтобы улучшить скольжение подошвы утюга, стоит всего лишь протереть ее бумагой для выпекания.



«Нет» грязным микроволновкам

Каждый, кто хотя бы раз питался очистить микроволновку, знает, как тяжело отмыть с ее стенок жир и избавиться от неприятного запаха. Чтобы избежать ненужных вам загрязнений, достаточно всего лишь накрывать еду бумагой для выпечки. Так жир с блюд, которые вы разогреваете, будет попадать на бумагу, а не на стенки микроволновки.

«Скорая помощь» для книг

Вы пролили воду, и она попала на книгу? Эту неприятность легко исправить с помощью вашего универсального помощника. Просто переложите поврежденные листы пергаментом, и дайте им высохнуть. Так страницы не потеряют своей формы.

Когда нет времени ждать сантехника

Пергамент можно использовать также для того, чтобы починить протекающие трубы в месте их соединения. Для этого нужно обмотать резьбу пергаментной бумагой, а затем все плотно закрутить.



Помощь в ремонте

Если во время ремонта вы не использовали всей краски, она может очень быстро подсохнуть. Когда на поверхности краски появляется пленка, ее вряд-ли можно использовать еще раз. Чтобы предотвратить это, достаточно просто положить под крышку пергаментную бумагу.

Так краска дольше останется «свежей».

Как сохранить сыр

Твердый сыр, который продается в магазине, очень часто обернут пищевой пленкой, которая не позволяет продукту «дышать». Именно поэтому сыр может очень быстро портиться. Чтобы сохранить его свежим, используйте вместо пищевой пленки пергамент.

Хранение натуральных тканей

Чтобы натуральные ткани как можно дольше сохраняли свой внешний вид, стоит хранить их завернутыми в пергаментную бумагу.

Уборка для ленивых

На шкафах и другой мебели, которая используется очень редко, быстро скапливается слой пыли. Если вам не хочется убирать ежедневно, стоит покрыть подобные поверхности пергаментной бумагой.

Как улучшить работу молнии

Чтобы «бегунок» молнии двигался легче, нужно протереть ее пергаментной бумагой.

Как снять статическое электричество

Оно может накапливаться как на одежде и волосах, так и на шерсти домашних животных. Чтобы убрать статическое электричество, достаточно провести пергаментом по шерсти питомца.

Как очистить открывалку

Очистить все труднодоступные места на открывалке можно также пергаментной бумагой.

Выпекая что-либо на противне в духовке, хозяйки обычно пользуются специальной бумагой для выпечки. Но что делать, если она в самый неподходящий момент закончилась? Чем заменить бумагу для выпечки?

Дома всегда найдется, чем заменить бумагу для выпечки

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке?

Цель бумаги для выпечки – избежать прилипания изделия к противню, предупредить его подгорание. Также она защищает от подгорания в случае протекания начинки (сока). Исходя из этого, можно найти замену пекарской бумаге из того, что есть под рукой.

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:

  • Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
  • Обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
  • Пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).

Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы.

Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик. На нем удобно раскатывать и формовать тесто, а также выпекать. Он не плавится при высоких температурах и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому совершенно безопасен. К тому же служит такой коврик очень долго, поэтому не нужно постоянно вспоминать, есть ли еще бумага для выпечки или уже закончилась. Для выпекания хлеба, кексов и пирогов существуют удобные силиконовые формы.

Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?

Если дома есть пищевая фольга для запекания, ее тоже можно использовать вместо бумаги, но с некоторыми нюансами:

  • Если печь изделия из теста, фольгу нужно смазывать маслом. Для запекания овощей, рыбы, мяса не нужно;
  • Чтобы тесто не прилипало к фольге, ее кладут матовой стороной на противень, а блестящей наверх.

Также нужно помнить, что матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктом и изменить его вкус.

Фольгу можно не только класть листом на противень, как бумагу. Из нее можно сделать любую произвольную форму, например для пирога. Бортики не дадут вытекшему соку попасть на противень и пригореть. Для создания формочек нужно взять два или даже три слоя фольги, тогда она будет легко складываться и не порвется. Чтобы верх пирога не стал слишком жестким, его можно прикрыть листом фольги и убрать лист минут за 10 до готовности, чтобы верх слегка подрумянился.

Зная, чем можно заменить бумагу для выпекания, вы не окажетесь в безвыходном положении, если она вдруг закончилась, а выпечка всегда будет удачной.

Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.

К ее достоинствам относятся:

  • высокая влаго- и жиростойкость;
  • выдерживает t° в 230° C в течение длительного времени.

Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.

Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.

Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон

Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:

  • булочек, пирогов из дрожжевого теста
  • печенья из песочного теста
  • чизкейков, основа которых состоит из промасленных крошек и тирамису

Внимание! Калька, несмотря на свою популярность, не может выступать в процессе выпечки полноценной заменой пергаментной бумаги, так, как обладает некоторыми недостатками:

  • приклеивается ко дну и бокам выпекаемых изделий;
  • из-за продолжительного воздействия температуры более 200° она темнее, трескается, перегорая, рассыпается.

Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона

Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:

  1. Возможность многоразового использования - до 8 раз.
  2. Высокая жаростойкость, выдерживая температуру до 300° C.
  3. Предотвращает прилипание теста к формам и противням.
  4. Предохраняет тесто от пересушивания, сохраняя естественную влагу в выпечке.
  5. Не требует смазки жиром.

Внимание! Кроме выпечки он применяется:

  • для приготовления на пару блюд и отдельных продуктов
  • для варки овощей, рыбы, мясных фрикаделек
  • для запекания рыбы и мяса
  • для жарки морепродуктов, птицы, яиц
  • для создания десертов
  • для послойного перекладывания листового теста и других продуктов перед заморозкой
  • для использования вместо посуды при разогреве блюд и выпечки в микроволновке

Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.

Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики , которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:

  • замораживать различные продукты;
  • раскатывать тесто;
  • выпекать.

Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.

Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.

Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 - 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.


Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.

Их плюсы:

  1. Не требуют смазывания жиром.
  2. Тесто к таким формам не прилипает.
  3. Готовая выпечка легко вынимается.
  4. Они выдерживают температурный режим до 250° C.
  5. Экологически безопасны и легко моются.

Особенности использования силиконовых форм :

  • их нужно установить на жесткую поверхность перед наполнением теста;
  • наполнять следует только на 1/3 объема формы;
  • вынимать из духовки вместе с противнем.

Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:

  • кексов;
  • маффинов;
  • капкейков;
  • пасхальных куличей.

Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.

Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:

  1. Если ее смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки, манки, панировочных сухарей или хлебных крошек.
  2. Если застелить дно противня рукавом для запекания.
  3. Если на дно формы положить бумагу для факсов.
  4. Если как подложку использовать самую обыкновенную писчую бумагу формата А4, пропитанную маргарином, растительным или сливочным маслом, смальцем. Для этой цели также используют чистые тетрадные листы или чистую типографскую бумагу.
  5. Если дно противня выстелить бумажными обертками от сливочного масла (не фольгированными).
  6. Если дно противня покрыть разрезанным пакетом из-под муки (обычно пакет от муки делается из пергаментной бумаги светло-коричневого цвета).
  7. Обойтись без пергаментной бумаги можно, если использовать для выпечки смазанную маслом форму имеющую тефлоновое покрытие.

Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги

  1. В качестве замены пергаментной бумаги нельзя использовать газеты, поскольку они легко загораются, а также являются источником токсических веществ, содержащихся в типографской краске.
  2. Исписанную бумагу.
  3. Не промасленную писчую бумагу.
  4. Полиэтилен, поскольку он плавится под воздействием высоких температур.

Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.

Статьи по теме: