Повышенная глюкоза в 3 триместре. Пищевые вещества и пищевая пирамида

Период беременности проходит с перестройкой работы всех систем, в том числе и эндокринной. Уровень гормональной регуляции изменяется, поэтому нормы показателей лабораторных исследований у беременных несколько отличаются от общих норм. Это можно сказать и о глюкозе крови.

Общие нормы сахара (глюкозы) крови

Одной из биохимических составляющих крови человека является глюкоза, которая участвует в процессах энергетического обмена. Ее уровень находится под контролем гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе ее так называемыми бета-клетками. Нормальный уровень для детей:

  • до возраста 1 месяц: 2,8 – 4,4 миллимоль/литр;
  • начиная с 1 месяца до 14-тилетнего возраста: 3,3 – 5,5 миллимоль/л.

Для взрослых:

  • у мужчин и небеременных женщин норма глюкозы натощак: 3,4 – 5,5 миллимоль/литр – в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 4 до 6 миллимоль/литр – в венозной;
  • у людей возраста 60 лет и старше: 4,1 – 6,7 миллимоль/л.

Показатель в течение суток может колебаться, но с учетом приема пищи, сна, эмоциональных, физических, умственных нагрузок. Однако верхняя его граница не должна превышать 11,1 миллимоль/литр.

Нормальные показатели при беременности

В крови у беременных границы норм глюкозы становятся менее «разбросанными» – нижний порог повышается до 3,8 миллимоль/л, верхний – понижается до 5 миллимоль/л. За уровнем сахара необходимо тщательно следить в течение всего периода беременности. Анализы сдаются при первом обращении в женскую консультацию. Желательно провести анализ на 8 – 12 неделе беременности. Если показатели соответствуют нормам беременных, следующее исследование назначается на 24 – 28 неделю. Анализ крови на сахар сдается из пальца либо из вены. Венозная кровь позволяет определить уровень сахара в плазме. При этом нормальные показатели будут выше, чем при заборе капиллярной – от 3,9 до 6,1 миллимоль/л.

В третьем триместре беременности поджелудочная железа продуцирует большое количество инсулина, с которым организм женщины должен справляться. Если этого не происходит, очень вероятно развитие заболевания сахарным диабетом (СД) беременных, так называемым гестационным диабетом. Проявления заболевания могут быть скрытыми, бессимптомными и с нормальными показателями глюкозы натощак. Поэтому на сроке 28 недель беременным проводят тест на глюкозу (нагрузочная проба).

Тест толерантности к глюкозе (глюкозотолерантный тест, ГТТ) помогает выявить либо исключить наличие гестационного СД. Он состоит в сдаче крови сначала натощак, далее – после приема внутрь глюкозы (нагрузки). Для беременных проводится трехкратная проба. После забора анализа натощак женщине дают выпить 100 граммов глюкозы, растворенной в кипяченой воде. Забор повторных анализов производится по истечении одного, двух и трех часов после первого. Нормальными считаются результаты:

  • через 1 час – 10,5 миллимоль/л или ниже;
  • через 2 часа – 9,2 и ниже;
  • через 3 часа – 8 и ниже.

Превышение данных показателей может свидетельствовать о наличии гестационного сахарного диабета, который требует дальнейшего наблюдения и лечения у врача-эндокринолога. Все нормы показателей глюкозы крови во время беременности указаны в таблице:

Снижение показателей

Показатели сахара ниже нормы у беременных могут быть связаны с несбалансированным и недостаточным питанием, повышенным употреблением сладкого, чрезмерными физическими нагрузками, а также с наличием какого-либо хронического заболевания. Снижение глюкозы в крови так же нежелательно (гипогликемия), как и повышение (гипергликемия).

При резком падении уровня сахара характерно ощущение дурноты, дрожи в теле, головокружения, обильного потоотделения, чувства страха. Гипогликемия опасна переходом в коматозное состояние с угрозой жизни женщины и плода, у которого развивается кислородное голодание. Важно не допускать развития гипогликемии, правильно организовать режим питания и только посильных физических нагрузок. При имеющейся соматической патологии следует проинформировать об этом своего врача акушера-гинеколога.

Повышение показателей

Беременность сама по себе – фактор риска для развития заболевания сахарным диабетом. Это обусловлено нестабильностью выработки инсулина. На повышение нормальных показателей глюкозы крови могут указывать следующие симптомы:

  • постоянное ощущение жажды и сухости в полости рта;
  • постоянное ощущение голода;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • появление общей слабости и быстрой утомляемости;
  • быстрый набор веса при адекватном питании;
  • ощущение металлического привкуса во рту;
  • несвежее дыхание при регулярной чистке зубов;
  • скачки артериального давления, больше в сторону повышения;
  • сахар в моче неоднократно (в норме должен отсутствовать).

При повторении гипергликемических состояний необходима диета со сниженным количеством простых углеводов. Следует исключить потребление сахара и кондитерских изделий, белого хлеба, сладких фруктов, ягод и соков, картофеля, солений. Не рекомендуется употребление жареных, жирных и копченых блюд и продуктов. Отслеживать колебания показателей глюкозы крови в любое время суток поможет домашний глюкометр. Если одной диеты для корректировки показателей до нормальных недостаточно, возможно назначение врачом-эндокринологом инъекций адекватных доз Инсулина.

Если гестационный СД все-таки развивается, это не означает, что заболевание обязательно перейдет в хроническую форму после родов. Соблюдение всех рекомендаций врача, достаточные физические нагрузки, строгая диета, состоящая из полезных блюд, которые можно приготовить достаточно вкусно – верные помощники на пути к профилактике СД.

Беременность - это удивительное событие, полностью меняющее жизнь каждой женщины. Подстраиваясь под биение маленького сердца, организм матери пытается сделать все, чтобы малышу было комфортно на протяжении всех девяти месяцев. К сожалению, за долгие сорок недель будущей маме приходится испытывать не только радость от скорой встречи с малышом, но и множество неприятных ощущений, сопровождающих беременность. Некоторые из неизбежных спутников беременности не несут никакой опасности для плода, другие требуют постоянного наблюдения врача. Одним из серьезных осложнений в период ожидания ребенка является гестационный диабет - состояние, при котором увеличивается уровень глюкозы в периферической крови.

О чем говорит при беременности?

При первой же явке в женскую консультацию будущая мама получает от доктора направления на анализы, позволяющие оценить общее состояние беременной женщины. Одним из самых значимых показателей в этом огромном списке является определение содержания глюкозы в крови. Если обнаружится, что при беременности, женщине будет предложено пройти дополнительное обследование, а также курс лечения при необходимости.

Увеличение концентрации глюкозы в крови вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Изменение уровня сахара запускает целый комплекс патологических механизмов, приводящих к значительному ухудшению состояния беременной женщины. Процессы, происходящие в организме будущей мамы, неизбежно скажутся и на развитии плода, повышая риск рождения ребенка с признаками диабетической фетопатии.

Как узнать, что сахар повышен при беременности?

Анализ крови на выявление уровня глюкозы женщина сдает дважды: при первой явке в женскую консультацию и на сроке 22-24 недели. При этом будущая мама не должна ограничивать себя в пище или как-то менять привычный рацион за три дня до планируемого обследования. Кровь обычно берется из вены утром натощак. Превышение допустимых значений в большинстве случаев говорит о развитии гестационного сахарного диабета.

Почему растет уровень глюкозы?

В обычных условиях содержание сахара регулируется гормоном инсулином, что непрерывно вырабатывается поджелудочной железой. Под его влиянием глюкоза, что попала вместе с пищей, постепенно переходит в клетки организма, выполняя там свою функцию. Уровень сахара в крови при этом снижается. Что же происходит во время беременности и почему этот налаженный механизм дает сбой?

Гормоны, позволяющие выносить ребенка, являются антагонистами инсулина. при беременности связан с тем, что поджелудочная железа просто не справляется со своей работой в таких условиях. Гормоны беременности активизируют выход глюкозы в кровь, а инсулина, способного связать лишний сахар, не хватает. В результате развивается так называемый диабет беременных, опасный своими непредсказуемыми последствиями.

Факторы риска

Казалось бы, при таком раскладе любая женщина в интересном положении должна страдать от избытка глюкозы в организме. Однако же сахар повышен при беременности далеко не у каждой будущей мамы. Что же увеличивает риск развития заболевания?

Ожирение;

Наследственность (сахарный диабет у близких родственников);

Развитие аналогичной ситуации в предыдущую беременность;

Синдром поликистозных яичников;

Возраст старше 25 лет.

Симптомы гестационного диабета

Во многих случаях даже не подозревает о том, что у нее повышен уровень глюкозы в крови. Ее самочувствие никак не меняется, малыш активно шевелится и дает о себе знать весьма активными толчками. Опасность гестационного диабета заключается в том, что количество сахара в крови будет постепенно нарастать, приводя к появлению серьезных осложнений.

С увеличением содержание глюкозы будет расти, а уровень инсулина неотвратимо снижаться. Манифестация сахарного диабета характеризуется следующими симптомами:

Постоянное чувство жажды;

Усиление аппетита;

Учащение мочеиспускания;

Нарушение зрения.

Для точной диагностики одних лишь жалоб на ухудшение самочувствия будет недостаточно. Чувство голода и частые позывы к мочеиспусканию характерны для многих беременных женщин с совершенно нормальным уровнем сахара в крови. Будущей маме придется пройти специальное обследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть гестационный диабет.

Диагностика

Для того чтобы выяснить, действительно ли сахар повышен при беременности, женщине предлагается сдать кровь на определение уровня глюкозы. Анализ сдается натощак.

Трактовка результатов:

От 3,3 до 5,5 ммоль/л - норма;

От 5,5 до 7 ммоль/л - нарушение толерантности к глюкозе;

Более 7,1 момоль/л - сахарный диабет.

При уровне глюкозы более 7,1 ммоль/л будущая мама отправляется на консультацию к эндокринологу для подтверждения диагноза и выработки тактики лечения.

Повышенный также говорит о развитии гестационного диабета. Чаще всего глюкоза обнаруживается на поздних сроках, когда болезнь зашла довольно далеко. Сахар в моче говорит о том, что почки уже не справляются со своей функцией, а значит повышается риск развития осложнений со стороны всех органов и систем женского организма.

Чем опасен гестационный диабет?

Многие беременные женщины не обращаются за помощью к специалистам, надеясь, что после родов уровень глюкозы снизится сам собой. Они не догадываются, чем же на самом деле опасен повышенный сахар при беременности. Последствия гестационного диабета могут быть весьма печальными. У женщин с высоким содержанием сахара в крови увеличивается риск присоединения гестоза (состояния, характеризующегося отеками и повышенным артериальным давлением на поздних сроках беременности). Кроме того, возрастает вероятность получить осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы. Не стоит забывать и о том, что роды у женщин с диабетом часто происходят раньше положенного срока.

Как диабет влияет на плод?

Повышенный уровень сахара в крови матери сказывается и на состоянии малыша. Комплекс симптомов, развивающихся при такой беременности, называют диабетической фетопатией. При этой патологии ребенок рождается очень крупным, более 4,5 кг. Но большой вес не значит, что малыш будет здоров. Напротив, для характерно отставание в физическом развитии. В связи с недостатком сурфактанта (вещества, помогающего легким раскрыться при рождении) у новорожденного отмечаются различные дыхательные нарушения. Очень часто развивается патологическая желтуха, а также разнообразные неврологические расстройства.

Лечение гестационого сахарного диабета

Большинство будущих мам пугаются, обнаружив повышенный сахар при беременности. Что делать, если случилась такая неприятность? Прежде всего женщине следует обратиться за консультацией к специалисту. Эндокринолог оценит состояние будущей мамы и в зависимости от тяжести заболевания назначит необходимое лечение.

В большинстве случаев тактика ведения беременных женщин с диабетом сводится к изменению режима питания. Нормализация уровня инсулина в крови позволяет обойтись без тяжелой артиллерии в виде гормональных препаратов. при беременности включает в себя следующие принципы:

Суточный рацион разделяется между белками, жирами и углеводами в соотношении 20-25%, 35-40% и 35% соответственно.

В течение всего периода беременности происходит постепенное снижение калорийности пищи до 25-30 ккал на 1 кг веса.

Из ежедневного употребления исключаются любые легкоусвояемые углеводы (прежде всего сладости).

В том случае, когда с помощью одной лишь диеты не удается привести в норму уровень сахара, беременной женщине назначается инсулинотерапия. Подбор дозы осуществляет эндокринолог. Он же ведет наблюдение за будущей мамой на протяжении всего периода гестации и при необходимости изменяет дозу назначенного препарата.

Экстренная помощь при диабете

Во время беременности всем женщинам, страдающим диабетом, рекомендуется приобрести персональный глюкометр. Этот препарат позволяет в любой момент проконтролировать уровень сахара в периферической крови и принять необходимые меры при его изменении. Гестационный диабет опасен не только увеличением концентрации глюкозы, но и резким ее снижением. Такое состояние грозит внезапной слабостью, потерей сознания и даже комой.

Как повысить сахар в крови при беременности, чтобы гарантированно избежать неприятных последствий диабета? Женщине следует помнить, что в ее состоянии головокружение и слабость являются опасными симптомами, требующими немедленной помощи. При появлении первых признаков падения глюкозы будущей маме рекомендуется срочно съесть что-нибудь сладкое. Это может быть конфетка, припасенная в сумочке на такой случай, или кусочек шоколадки. Для того чтобы избежать подобной ситуации, беременной женщине следует хорошо питаться, не забывая включать в свой рацион не только вкусные, но и полезные продукты.

Гестационный сахарный диабет в большинстве случаев самостоятельно проходит после рождения малыша. Расслабляться не стоит - у женщин, перенесших эту патологию во время беременности, существенно повышается риск развития истинного диабета. Для профилактики этого серьезного заболевания рекомендуется пересмотреть свой режим питания, повысить физическую нагрузку и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Соблюдение этих правил поможет женщине вовремя заметить любые отклонения в состоянии здоровья и принять необходимые меры по устранению неприятных симптомов.

Как многие уже знают Глюкоза — это самый главный из показателей нормального обмена углеводов, который как вы понимаете, при беременности может несколько меняться. Глюкоза, прежде всего, важна именно тем, что является, пожалуй, самым основным и даже универсальным источником получаемой организмом энергии, и даже самым главным питательным веществом для организма. Тогда многочисленные клеточки организма питаются необходимой им энергией, поскольку способны расщеплять полученную глюкозу. Растущий в маме плод глюкоза также способна будет обеспечить необходимой ему энергией.

Глюкоза как вы знаете, есть во всех привычных для нас сладостях, а также она способна поступает в наш организм с простыми углеводами — это, прежде всего сахар, мед, и крахмал. Физиологически же нормальная концентрация глюкозы всегда поддерживается на постоянном строго определенном уровне, причем это происходит только благодаря действиям сложнейших гормональных процессов проходящих в организме человека. Гормоны способны «регулировать» сколько в крови будет глюкозы, и какой она там будет концентрации. Основной же гормон, отвечающий за такие действия — это инсулин. Для состояния здоровья человека могут быть опасны буквально любые из «перебоев» в работе данного сложнейшего механизма. Так, как повышение, так и совершенно наоборот некоторое понижение уровня глюкозы в крови человека может свидетельствовать о возникновении определенных достаточно сложных заболеваний.

Как правило, сразу после приема какой-либо сладкой пищи уровень глюкозы, может немного повышаться. А это, уже в свою очередь, может повлечь за собой выделение такого вещества как инсулин, который собственно и способствует усвоению той же глюкозы различными клетками организма и соответственно понижению ее концентрации непосредственно в крови. Кроме того инсулин способен помогать человеческому организму как говорится «запастись» глюкозой уже на будущее.

Как правило, концентрацию глюкозы в крови человека могут определять именно через биохимические и так же с помощью специализированных измерителей глюкозы — или как их называют глюкометров. Обычно забор крови на такой анализ следует проводить именно утром, и строго натощак — или же как минимум через восемь часов после вашего последнего приема пищи. Надо помнить, что для таких анализов подходит как венозная (собранная непосредственно из вены кровь), так и собственно и каппилярная (забор из пальца) кровь.

Так же вполне возможно определять уровень глюкозы находящейся в моче. Причем именно у беременных женщин допускается определенное повышение ее концентрации в моче, а именно до 6 ммоль/л. Причем это, обычно связывают с относительной нехваткой в организме женщины инсулина и некоторой гипергликемией (точнее с повышением уровня глюкозы в крови) в период беременности.

Вообще-то, нормальным уровнем глюкозы в крови в период беременности принято считать уровень в 3,3—6,6 ммоль/л. Беременной женщине нужно будет очень внимательно стараться следить за возможными колебаниями уровня глюкозы у нее в крови, поскольку действительно именно период вынашивания ребеночка под сердцем вполне сможет, к сожалению, провоцировать развитие такого заболевания как сахарный диабет. А происходит это во время беременности, прежде всего потому, что у женщины в это время несколько снижаются уровни необходимых аминокислот в крови, а вот уровни кетоновых тел — могут резко повышаться.

Считается абсолютной нормой, если уровень глюкозы содержащейся в крови у беременных женщин будет несколько понижен по утрам — непосредственно на голодный желудок. И тогда он составляет приблизительно 0,8 максимум 1,1 ммоль/л (а это около 15.20 мг%). Кроме того если женщина голодна довольно длительное время, то ее уровень глюкозы в плазме крови снижается даже до 2,2 или 2,5 ммоль/л (это 40.45 мг%).

Надо запомнить, что непосредственно на 28-й неделе текущей беременности всем беременным женщинам настоятельно рекомендуют пройти специальный пероральный тест занимающий час вашего времени на толерантность к самой глюкозе (с использованием 50 грамм глюкозы). И если через один час после приема пятидесяти грамм глюкозы уровень глюкозы в плазме будет превышать 7,8 ммоль/л, тогда женщине, скорее всего, будет назначен уже трехчасовой пероральный тест опять же на толерантность к глюкозе (причем, теперь уже со 100 граммами глюкозы).

В тех же случаях когда после повторного анализа на толерантность уровень глюкозы в плазме крови у беременной женщины будет составлять более чем 10,5 ммоль/л (или 190 мг%) непосредственно через час после приема необходимого количества глюкозы, либо же если через два часа он будет превышать 9,2 ммоль/л (или 165 мг%), а скажем через три часа - 8 ммодь/л (а это 145 мг%), тогда у беременной женщины будут диагностировать наличие сахарного диабета. Это означает, что в ее организме была нарушена толерантность к такому компоненту как глюкоза.

Надо знать, что самая главная из причин непереносимости глюкозы - это индуцированная выделяемыми гормонами так называемая периферическая инсулинрезистентность. Стоит отметить, что в большинстве случаев, беременной женщине с диагнозом сахарный диабет должны будут назначить строгую и достаточно специфическую диету. Причем формируют такую диету исходя из веса женщины, специалист, обычно должен рассчитывает необходимую калорийность потребляемой пищи. И, как правило, от 50 и до 60% ежедневного рациона беременной женщины в подобных случаях должны будут составлять правильные углеводы, и только от 12 и до 20% - белок, а около 25% - нормальные жиры. Помимо того, больной женщине придется буквально каждый день совершенно самостоятельно определять имеющийся уровень глюкозы в ее крови, причем именно на голодный желудок и так же через два часа после приема пищи.

В тех же случаях когда уровень глюкозы в плазме крови на голодный желудок или наоборот сразу после очередного приема пищи так и будет оставаться повышенным, беременной женщине могут прописывать даже инсулинотерапию. Стандартные показания для назначения такой терапии — это состояние когда уровень глюкозы, полученный натощак, будет превышать 5,5, и 6,6 по-прошествии двух часов после еды соответственно.

Возникает же сахарный диабет у беременных женщин наиболее часто в конце второго или даже в начале третьего триместра беременности и крайне редко когда он может повлечь за собой какие-либо серьезные пороки развития у плода. Наиболее часто, сразу после рождения здоровенького малыша обычный углеводный обмен у самой женщины полностью нормализуется. Хотя, нельзя не признать что, к огромному сожалению, более чем у 30% всех женщин во время беременности при поставленном официально диагнозе сахарный диабет буквально в течение пяти лет может развиваться стойкое заболевание - это все тот же сахарный диабет.

Глюкоза выпускается в виде изотонического и гипертонического раствора. Используется лекарство для решения совершенно разных лечебных задач. Прежде всего, глюкоза при беременности внутривенно вводится пациенткам при авитаминозе и снижении тонуса.

Главный «партнер» глюкозы для беременных

В медицине очень часто глюкозу сочетают с аскорбиновой кислотой. Существуют фармакологические форме, где в таблетированном виде соединены одновременно два этих элемента.

Подобное лекарство удобно для приема и не менее эффективно, чем введение препаратов внутривенным путем. Однако инфузионная терапия быстрее действует на организм человека, что крайне необходимо в некоторых ситуациях.

Изотонический раствор вводят подкожно. Можно также вводить капельно внутривенно. В зависимости от того, какая концентрация раствора, будет рассчитываться скорость подачи препарата. К примеру, пятипроцентную глюкозу рекомендуется вводить по 6 мл за минуту.

Фармакологическое действие

Глюкоза с аскорбиновой кислотой является витаминным средством, используемым для беременных женщин, детей различных возрастных групп и пациентов, перенесших тяжкие заболевания. Средство оказывает следующее воздействие:

  1. Общий метаболический эффект;
  2. Регуляция окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне;
  3. Коррекция углеводного обмена;
  4. Улучшение реологических качеств;
  5. Ускорение регенерационных процессов всех тканей;
  6. Ускорение процесса синтезирования стероидных гормонов;
  7. Усиления иммунной защиты и сопротивляемости организма к различным инфекциям;
  8. Уменьшается сопротивляемость капилляров.

Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой усваивается тканями человеческого организма довольно неравномерно. Большая часть препарата концентрируется в надпочечниках и других железах эндокринной системы.

Меньшую «порцию» получает головной мозг, печень, мышцы сердца. Около 95% фармакологического состава утилизируется в почечных структурах, выделяясь с мочой в виде оксалатов. Также возможен частичный выход в свободной форме.

О метаболизме глюкозе

Глюкоза, которая поступает в организм беременной женщины вместе с витамином С, довольно легко усваивается. Метаболические процессы протекают в двух направлениях:

  1. Гликолиз;
  2. Аэробное окисление.

Что касается процессов окисления, именно таким образом, образовываются углекислый газ и вода. Также происходит естественное освобождение АТФ и ряда других макроэргических соединений.

Показания

Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой применяются при беременности на любом из триместров в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Кроме этого, в перечень основных показаний к ведению препарата входят следующие состояния пациента:

  1. Гиповитаминоз;
  2. Авитаминоз;
  3. Период интенсивного ростаданном случае речь идет о гармоничном формировании будущего ребенка);
  4. В период лактации;
  5. В момент, когда человек вынужден переносить длительную физическую нагрузку.

Основные противопоказания

Аскорбиновую кислоту и глюкозу нельзя вводить в случае, если у пациентки наблюдается гиперчувствительность к ингредиентам препарата или же в анамнезе отмечены тромбофлебиты (а также склонность к тромбозам). Пациенты с сахарным диабетом и дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы могут получать некоторое количество препарата, но только под строгим наблюдением врача.

Дозу тщательно рассчитывают в каждом конкретном случае. Большое количество препарата не рекомендовано вводить пациентам, у которых есть такие патологии, как гемохроматоз, анемия сидеробластного типа, талассемия и гипероксалурия.

О побочных эффектах

Несмотря на кажущуюся простоту этого популярного «коктейля», препарат все же способен провоцировать развитие ряда побочных явлений. Чаще всего, это местные аллергические реакции. Реже можно наблюдать небольшое раздражение слизистой органов ЖКТ. В тяжелых случаях, пациентки могут страдать от тошноты, рвотных позывов, жидкого стула, сильных спазмов желудочно-кишечного тракта.

Если злоупотреблять средством продолжительное время, у пациенток могут наблюдаться гипероксалурия или же нефрокальциноз оксалатного типа. В лабораторных показателях могут четко просматриваться явления эритропении, гипокалиемии, нейтрофильного лейкоцитоза.

Меры предосторожности

Учитывая чувствительность почек к комбинации глюкозы и витамина С, важно тщательно вести мониторинг за состоянием мочевыделительной системы. Также может наблюдаться частичное угнетение инсулярного аппарата. С целью избежать всевозможных осложнений, беременным пациенткам рекомендуется регулярно измерять уровень глюкозы крови.

Всем беременным и кормящим любые дозы лечебного «коктейля» назначают строго лечащим врачом. Самостоятельно вводить препарат внутривенно или использовать его таблетированные аналоги запрещено.

На последних строках беременности суточная потребность в витамине С составляет около 100 мг. Учитывается также то, какие препараты пациентка принимает в данный момент, насколько сбалансированно питание, а также ряд других особенностей.

Об особенностях терапии беременных

Витамин в сочетании с глюкозой стимулирует выработку коллагена. Это вещество существенно влияет на качество дермального полотна. Оптимальное количество «белка молодости» позволит будущей маме предупредить формирование растяжек, а также остановить развитие варикоза нижних конечностей.

Аскорбинка с глюкозой положительно влияют на мышечный каркас, снижают вероятность развития кровотечений, что очень важно для пациенток в период вынашивания ребенка. Большее количество всех питательных веществ предназначено именно для полноценного гармоничного развития плода.

Циклоферон (уколы): основные нюансы инструкции по применению


Уровень глюкозы в организме – главный показатель состояния обмена углеводов. Во время беременности он меняется. Глюкоза – главный поставщик энергии для организма, именно она обеспечивает деятельность всех клеток, органов и систем. Растущему плоду данное вещество также необходимо.

Поставщиком глюкозы для нашего организма является сахар, который содержится в сладостях и не только – также фруктах, овощах, меде. Необходимый уровень глюкозы поддерживается благодаря действию гормона инсулина. Именно он обеспечивает баланс глюкозы и уровень ее концентрации. Повышение или понижение уровня вещества в крови может свидетельствовать о развитии ряда заболеваний. При употреблении сладких продуктов уровень глюкозы повышается. Данный процесс провоцирует выделение инсулина, способствующего усвоению клетками глюкозы, а также понижению концентрации последней в крови. Помимо того, инсулин способствует накоплению глюкозы в организме.

Определить концентрацию в крови глюкозы можно посредством биохимического анализа либо глюкометров – измерителей глюкозы. Проводят забор крови натощак утром либо спустя не менее восьми часов после приема пищи. Брать кровь можно и венозную – из вены, и капиллярную – из пальца.

Максимальная глюкоза при беременности – 6 ммоль/л. Данная цифра, как правило, свидетельствует о недостатке инсулина, а также повышении в крови глюкозы – гипергликемии – в ходе беременности. Цифры 3,3-6,6 ммоль/л – показатель, свидетельствующий о том, что уровень глюкозы в норме. Женщине, ожидающей малыша, в обязательном порядке нужно отслеживать, каковы колебания в крови уровня этого вещества. Основная причина кроется в том, что именно во время беременности уровень аминокислот в крови снижается, а уровень кетоновых тел, соответственно, повышается, что может привести к появлению сахарного диабета.

Как правило, глюкоза при беременности понижена в часы утренние и составляет около 0,8-1,1 ммоль/л (либо 15,20 мг%). В случае если беременная женщина голодает довольно долго, происходит понижение уровня глюкозы плазмы – максимум до 2,2-2,5 ммоль/л (или 40.45 мг%). Двадцать восьмая неделя беременности предполагает прохождение часового перорального теста определения толерантности к глюкозе с пятьюдесятью граммами вещества. Превышение уровня глюкозы плазмы крови в 7,8 ммоль/л ведет за собой назначение трехчасового перорального теста определения толерантности к глюкозе со ста граммами. Когда глюкоза при беременности превышает через час после проведения второго анализа 10,5 ммоль/л (либо 190 мг%), женщине ставится диагноз диабет. Показатели, свидетельствующие о данном заболевании, в 9,2 ммоль/л (либо 165 мг%), а также 8 ммодь/л (либо 145 мг%) могут быть определены и через два либо три часа соответственно. Эти цифры – явное свидетельство нарушения в организме толерантности к глюкозе.

Периферическая инсулинорезистентность, индуцированная гормонами, – основная причина непереносимости глюкозы. Вот почему женщинам так важно соблюдать диету, которая рассчитывается в соответствии с ее весом и калорийностью пищи, и следить за содержанием глюкозы в организме при беременности. Зачастую схема питания такова: 50-60% дневного рациона составляют углеводы, белок не превышает 12-20%, жиры, в свою очередь, – 25%.

Обязательное условие – ежедневный самостоятельный замер уровня в крови глюкозы. Проводить процедуру следует как натощак, так и через пару часов после приема пищи. В случае если вдруг уровень плазмы глюкозы увеличен – свыше 5,5 и 6,6 до и после еды соответственно, больной назначается инсулинотерапия. Беременных, как правило, диабет подстерегает в конце второго, а также начале третьего триместра . Пороки развития плода вследствие болезни редки. После родов углеводный обмен новоявленной мамы приходит, как правило, в норму, однако в течение пятилетнего срока у 30% женщин впоследствии развивается сахарный диабет.

Статьи по теме: