Как отмечают рождество в черногории. Особенности празднования Рождества в Черногории

Главными новогодними праздниками в Черногории являются Бадни Дан (Сочельник) и Божич (Рождество). Причем страна многоконфессиональная, поэтому у каждого свои выходные в религиозные праздники, католики не работают в декабре, а православные — 6, 7 и 8 января. Конечно, в Черногории отмечается и Новый год, но без нашего размаха и семейной атмосферы (). Братский славянский народ также отмечает и старый Новый год, называя его Сербским, но о его особенностях статья будет позже 🎄

Праздник Бадни Дан — это сплетение христианства с язычеством, средневековых традиций и современных реалий 🔥 6 января каждый мужчина должен утром в лесу срубить ветку дуба 🍂 а вечером кинуть в общий костер у церкви 💒 чем больше искр она даст — тем год будет удачливее, счастливее 😉 Мы сходили вечером к церкви Святой Троицы в старой Будве 💒 сами ветки не рубили, просто пришли ощутить праздничную атмосферу ✨ а она здесь невероятная, душевная, как будто вся Будва объединилась в большую семью 😉 У костра встречались знакомые и родственники, и стар, и млад кидал в костер свое полено или веточку дуба, а кто-то отщипывал ее себе на удачу… Здесь же угощали свежеприготовленными пончиками и горячей ракией на травах 🍸 А еще весь день раздавались выстрелы и звуки питард, это опять же дань традициям — горный народ,как никак…

В ожидании Баднего Дана в черногорском доме идут различные приготовления. Должны быть заранее приготовлены сухие дрова для огня, напитки и закуски, жилище тщательно убирается, а с 6 января выметать мусор нельзя в течение 3-х дней. Вечером хозяйка замесит тесто на пончики (прыганицэ), а приготовит она их утром 6 числа, чтобы целый день угощать гостей и домашних. Также многие женщины встают до рассвета, чтобы собрать тормозок в лес из пончиков, сыра, вина, ракии для мужа


На рассвете перед Рождеством мужская половина дома уходит в лес за бадняком, большие ветки для костра на улице, а маленькие — для камина или печи. Тем временем женская часть дома готовит постный обед.


Бадняк приносят домой столько, сколько мужчин и мальчиков живет в доме, а ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев — нечётное. Кто-то к ним привязывает лавруку и оливковые ветки (на Приморье). А ленивые товарищи покупают бадняк, как на фото. Это вечер 6 января, площадь старой Будвы. Мы видим на заднем плане — мужчина несет свою ветку в общий костер у церкви, а девушки продают тем, кто опоздал с походом в лес… Кстати, не все ходят к церкви к общему костру, могут жечь костер и у своего дома, или в камине, печи.

У каждой церкви «налаганье бадняка» происходит в разное время, я его нагуглила на местном сайте
В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином. Детальнее праздник расписан


6 и 7 января все друг друга поздравляют словами: «Сречан Божич! » или «Сречни Божични празници! »


И еще несколько фотографий Будвы в Рождество


В Бадни дан действует предрождественский пост. Поэтому на столе не может быть мясных блюд. Лишь 6 января те, у кого имеются дома с участком, запекают на вертеле поросенка или ягненка , съесть его можно лишь на Рождество. В последние годы я прониклась черногорскими праздниками, но не соблюдаю их на 100%, так как это не мои традиции и ассимиляции нет. Зато наши кумовья подготовились основательно, позвав на Рождество в Петровац , а мы им спели колядки


Кроме блюд с рыбой, креветками и осьминогами (только из Адриатики), Лиза приготовила поросенка, холодец и даже торт! Накормила 6 гостей!


А потом наша дружная компания отправилась сжигать калории на пляж в Петровце


Прогулялись под соснами по тропе здоровья , наслаждаясь морскими видами и ароматом хвои


И по старой черногорской традиции присели на кофеек на набережной в кафе «Куба»


В Будве зашли поздравить приятеля с Рождеством, а он разрешил нам срезать его киви. Очень вкусные, когда сразу с куста! Кстати, Юрий сдает дешевые апартаменты в Будве, забронировать можно на Букинге или сайте виллы Будванка


8 января в Цетинье местная власть решила устроить Рождественский праздник на площади — угощали пончиками, глинтвейном, сыром, пршутом. Кто-то жарил каштаны, а кто-то — домашнюю колбасу. Рядом была сцена с музыкантами, которые играли классическую музыку, напротив — ярмарка


Гуляяя по площади и поглощая вкусняшки на празднике, меня подловили с глинтвейном и пончиком за щекой 2 местных телеканала. Смотрите на 2:45

Сегодня разговорилась с знакомым черногорцем о том, что религиозные праздники куда интереснее проходят здесь, чем у нас, скорее виной тому долгая советская власть. Он сказал, что его бабка, оставшаяся после Второй Мировой войны вдовой, сама ходила за бадняком и разжигала костер, а коммунистическая власть узнав об этом, задержала ее и отправила на 2 месяца исправительных работ. А она им все равно сказала — что запретить праздновать по старым традициям Бадни Дан они ей не смогут.


А еще хочется отметить теплую погоду на новогодние праздники в Черногории. К примеру, днем на Рождество было +15 +18. Кроме нарциссов, в январе расцвели еще подснежники!Одноклассники

Традиции Черногории. Рождество

Черногория сегодня многоконфессиональная страна, здесь живут православные, католики, мусульмане. Но историческое ядро страны веками оставалось православным, поэтому православные традиции здесь наиболее сильны. Главный праздник в году – Рождество – до сих пор празднуется с соблюдением древних ритуалов.

Бадни дан

Бадни дан – канун Рождества, сочельник. Именно на него приходятся основные ритуалы. Главное «действующее лицо» праздника – бадняк, дубовое полено.

Рано утром, ещё до восхода солнца, глава семейства в сопровождении сына отправляется в лес на поиски бадняка. Рубить живое дерево нельзя, можно взять только упавшее. С двух концов на полене делают зарубки, придавая ему форму бороды. Берут столько бадняков, сколько в семье есть мужчин, плюс ещё один бадняк для ангела, один для младенца-Иисуса, один за успешный год и ещё несколько на всякий случай, руководствуясь правилом «чем больше, тем лучше». Число поленьев обязательно должно быть нечётным. С бадняком обращаются уважительно, считая его воплощением уходящего года.

Бадняк приносят к дому, и тут уже находится дело для женщин – нужно украсить его плющом и зелёными ветками, обычно лавром и оливой. После этого бадняк оставляют у входа до темноты.

Вечером начинается главная часть праздника – «налаганье бадняка». Поленья складывают в форме креста, начиная от самого большого, который кладёт глава семьи. Первый бадняк, который называют «домачин» (хозяин) кладут в направлении восток-запад, следующий – север-юг. Каждое полено поливают вином крест-накрест, а потом и сами пьют за здравие. Затем конструкцию поджигают и терпеливо ждут, пока костёр прогорит. Никому не позволено спать до того времени. В прежние времена (а в сёлах и по сей день) на этом огне готовили мясо для завтрашнего рождественского обеда, обычно запекая целиком овцу или козу.

А в Бадни дан ещё действует предрождественский пост. Поэтому главное блюдо – рыбное. Накануне Рождества в Черногории во всех продуктовых магазинах появляется сушёная треска (здесь она зовётся бакалар), а на рынках – огромные карпы, которых в остальное время года купить сложновато. К рыбе подают блюда из зелени – блитву, шпинат и тому подобное.

Ещё одно традиционное бадниданское блюдо – приганицы, разновидность пышек. Готовить их довольно просто. В четверти стакана подслащённой воды разводят дрожжи, добавляют полтора стакана муки, соль, пару ложек растительного масла, а потом ещё воды в таком количестве, чтобы тесто получилось не слишком густым. Дают тесту подняться, после этого ложку за ложкой его бросают в кипящее масло и по мере готовности выуживают, выкладывая на тарелку, покрытую бумагой. Есть приганицы лучше тёплыми, с сыром, мёдом, джемом или сахаром.

Ритуал налаганья бадняка в прежние времена был делом семейным. Сейчас он превратился в общественный праздник. Бадняк налагают перед церквями при большом стечении народа. Получается весело и душевно и чуть-чуть отдаёт духом пионерского детства (для тех, кто ещё застал «взвейтесь, кострами» и прочую романтику).

Обычно это выглядит так: в центре площади огораживают пространство для костра, с музыкой и песнями несут к нему бадняк, складывают его по всем правилам, поджигают. После этого начинается служба, которая транслируется через усилители на площадь. Народ прибывает, многие приносят дубовые ветки и подбрасывают их в костёр. Если примета: чем больше искр, тем больше будет приплод в следующем году. Некоторые хозяйки приносят приганицы и угощают всех, кто попадётся им под руку (прошу заметить – не под горячую).

В завершение службы священник три раза произносит «Христос родился», а люди на площади отвечают «Воистину родился». Потом священник выходит на крыльцо, поздравляет собравшихся уже от себя лично. Может и пустить по кругу бутыль с вином.

Божич

Рождество, 7 января, в Черногории называется Божич. Это тотально праздничный день: найти работающий магазин почти нереально, кафе открываются только к вечеру, к тому же далеко не все. Этот день принято проводить в своей семье. Сейчас традиции начинают меняться, и люди используют выходной день, чтобы нанести визиты родственникам и друзьям, но с прежние времена обычая ходить на Рождество в гости не было. Точнее, в дом приходил один-единственный особенный гость, которого называли «полазник» или «положайник». Обычно это не родственник, а сосед или приятель. Он приносит ещё один бадняк, на этот раз украшенный апельсином и иногда шиповником, и произносит особую поздравительную формулу с пожеланием здоровья, благополучия и процветания всей семье и каждому её члену.

В ответ гостя обязательно чем-нибудь одаривают: рубашкой, полотенцем или на худой конец парой носков.

Если дело происходит в селе, то семья вместе с гостем обходит поля, идёт к стаду, поздравляет и его с Рождеством (как тут не вспомнить о традиции рождественских вертепов). На воротах загона или хлева оставляют апельсин с веткой лавра или оливы. В городах таким же образом украшают все двери и ворота, а часто и автомобили. Так потом и ездят пару недель – с апельсином на решётке радиатора.

Обед на Божич должен быть необычайно изобильным и вкусным. Черногорцы готовы весь год экономить, лишь бы как следует отпраздновать Рождество. Обязательно на столе печёное мясо, колбаски, пршут, сыр, каймак и особые пироги, которые называются «погача».

В завершение – один из рецептов погачи. Вам понадобится 250 г кукурузной муки, 300 г пшеничной муки, 50 г свежих дрожжей, по две трети стакана тёплой воды и тёплого молока, 4 столовые ложки оливкового масла + масло для смазывания формы, 1 яйцо, десяток-два чёрных маслин, разрезанных пополам, соль, приправы – по желанию, например, размарин, майоран, тмин.

В одной миске разведите дрожжи в воде и молоке, в другой смешайте два вида муки, добавьте соль, масло, яйцо, а после влейте разведённые дрожжи и добавьте оставшуюся воду и молоко. Хорошо вымесите тесто, оно должно быть не очень плотным. Оставьте на 45 минут подниматься. Смажьте форму и аккуратно поместите в неё тесто, не перемешивая. Разровняйте, вдавите маслины, посыпьте приправами и оставьте ещё на 15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 С. Выпекайте погачу до румяной корочки. Приятного аппетита и Сречан Божич!

Скажу честно, меня родители не приучали к следованию традициям во время религиозных праздников, поэтому я лишь формально праздную Рождество. Вечером в узком кругу собрались снова у меня за ужином, а днем 7 января меня приятель позвал погулять. Кстати, в Черногории Рождество называют Божич, почитать о том, как празднуют тут его . А про Сочельник в Черногории я недавно уже писала, тут называют его .

Мы же отправились сначала на Св. Стефан, а потом вверх от острова на гору - в Челобрдо. Впервые за 2,5 года жизни в Черногории я заехала сюда, хотя живу рядом, на фото Будву видно. Это маленькое поселение, здесь возведен памятник жертвам Второй мировой войны, перечислены имена погибших. Но сейчас это место облюбовали молодожены с фотографами. Отсюда открывается вид на Будванскую ривьеру: по центру виден поселок Пржно, далее Бечичи и Будва, по центру (ниже увидите) - на о.Святого Стефана.


С Челобрдо был связан небольшой строительный скандал . В Черногории это в порядке вещей - застроить они хотят любой пятачок, а вот продать "черти как настроенное" не умеют.

Конечно, солнце портило кадр - Св. Стефан "потерялся"... На закате там покрасивее

Покажу еще красивые морские пейзажи. У Святого Стефана, острова-отеля для богатых туристов.

Вода холодная, мой приятель разделся до плавок, я лишь разулась, т.к. болею, загорать было нехолодно, но водичка не больше +13, а то и меньше...

Я спокойно сидеть не умею, поэтому позагорав 20 минут в лежачем положении, встала и начала беситься

Как видите, Рождество в Черногории отмечают размеренно и ленно, лицом к солнцу))

У нас тут все в зелени на побережье, красиво невероятно. Это Милочер, тут был королевский пляж раньше.

Самое поразительное 7 января было вовсе не теплое солнышко, а подснежники и крокусы!!! Да, самые настоящие, без снега и в зеленой травке. Я бы и не увидела, если бы Лешка не ткнул пальцем, а потом мы стали замечать белые цветочки не только на полянке у монастыря, а и рядом на склоне, все было ими покрыто, но половина еще не распустились. Красота!

Я лишь наслаждалась, не рвала

Вот и крокус

И сам монастырь Рустово, все-таки на календаре Рождество, хотели заехать в церковь, свечки поставить. О нем в другой день расскажу обязательно.

А вам всем пожелаю приятной погоды, хороших праздников, которые какие-то нескончаемые, и хороших друзей рядом.

Черногория - некогда часть большой Югославии, а ныне - одна из популярных и самых доступных европейских стран для туристов. Братский народ, проживающий в этой маленькой стране, точно так же, как и большинство россиян, исповедует православие, поэтому главный христианский праздник - Рождество - они отмечают вместе с нами - 7-го января.

Славянский размах празднования Рождества в Черногории особенно хорошо виден. Готовиться к празднику начинают уже 19-го декабря, в день памяти Николая Чудотворца. Именно в этот день принято приводить в порядок жилище и начинать украшать его к предстоящим праздникам.

Серьёзные же приготовления к Рождеству начинаются уже после Нового года.

Традиции рождества в Черногории 5 января

На территории бывшей Югославии 5-е января традиционно называется Туциндан. В переводе на русский язык это означает - «тучный день», когда заканчивается строгий Рождественский пост, и можно вдоволь побаловаться пищей, которую нельзя было употреблять почти месяц.

Чаще всего главным блюдом на столах черногорцев в этот день становился запечённый поросёнок или барашек, но в некоторых районах наблюдаются заимствования от католических соседей - пекут индейку или гуся. По традиции, в приготовлении главного блюда обязательно участие каждого члена семьи, чтобы ублажить святых духов.

Рождество в Черногории

Если на стол приготавливается поросёнок, то в черногорских деревнях сохранился языческий ритуал умерщвления животного. Его ни в коем случает нельзя зарезать, поросёнок должен быть убит ударом деревянного молотка по голове. Согласно народному поверью, только так человек избавляет себя от греха кровопролития в святой праздник.

Важно: Старинной приметой сербов и черногорцев на Туциндан стало особое отношение к детям. Даже если ребёнок озорничает, 5-го января наказывать его нельзя - иначе весь следующий год он будет вести себя очень плохо.

Традиция отмечать Туциндан пошла от Святого Саввы Сербского, жившего в XIII веке. До сих пор для многих сербов, живущих в Черногории, этот день в череде рождественских праздников стоит наравне с главными событиями 7-го января.

6 января

В балканской традиции рождественский Сочельник называется Бандидан или Бадьяк. Это очень важный для любого верующего серба или черногорца день, связанный с множеством примет и правил, которые нужно неукоснительно соблюдать.

Жители деревень Черногории сохранили уникальные традиции празднования Бадьяка, которые чтут по сегодняшний день. Традиции эти удивительным образом сочетают языческие обряды и христианские верования.

Во-первых, в этот день обязанность каждого члена семьи строго распределяется по полу. Женская половина во главе с матерью начинает приготовления к столу, а мужская половина, во главе с отцом, всегда ранним утром выходит в лес за ветками или поленом молодого дуба - ведь именно так и переводится балканское слово «бадьяк».

Перед тем как выйти из дома, отец семейства должен оповестить лесных духов о том, что он собирается сделать. В старину это были три громких удара о двери жилища, сейчас же при выходе из дома хозяин выстреливает из ружья в воздух. После этого можно идти в лес.

Найдя молодое дерево, мужчина должен повернуться к нему спиной, перекреститься, воздать славу Богу, небесному покровителю и новорождённому Христу, и только после этого рубить дуб. В старину считалось, что дерево должно быть срублено тремя ударами топора, сейчас же такие строгие требования постепенно уходят.

Что интересно, во время срубания дуба, нужно обязательно собрать все разлетевшиеся щепки. По преданию, хотя бы одну щепку нужно принести домой и положить под порог, для защиты от злых духов.

Срубленное дубовое полено хозяин приносил в дом и сразу же растапливал им печь. Ствол дерева делился таким образом, чтобы полешек для растопки очага хватило на всю рождественскую неделю.

Важно: В современных домах черногорцев никаких очагов нет, поэтому традиция на Сочельник претерпела изменения. Вместо дубового полена городские жители покупают венки, сложенные из тонких дубовых прутиков, и вешают их на самое видное место в квартире.

Для многих черногорцев процесс сжигания дубовых веток является одним из важных этапов праздничного ритуала Рождества. С одной стороны, это символизирует один дар Вифлеемских волхвов, позволивший младенцу Иисусу согреться в яслях.

С другой стороны - это сакральный языческий обряд. Балканские славяне испокон веков сжигали дубовые и можжевеловые веточки, поминая усопших предков.

7 января

Рождественское утро начинается с того, что рано утром вся семья встает и умывается ледяной водой. На рассвете, для жителей Черногории звонят колокола, все члены семьи одевают традиционную одежду и отправляются на Рождественскую литургию.

После церкви вся семья садится за праздничный стол, и ждут «положайника» - это всеми уважаемый гость, который по традиции будет приносить удачу в дом весь следующий год!

По древнему обычаю этот человек, войдя в дом, должен взять дубовую веточку и поводить ей по очагу, тем самым стараясь поднять как можно больше искр! И уже после этого семья приступает к Рождественской трапезе!

Начинается трапеза с печеницы - это обязательное мясное блюдо из баранины, свинины или любого другого мяса. В качестве гарнира традиционно предлагается квашеная капуста, отварная фасоль и на сладкое - пирог с каймаком. Готовится каймак из густых сливок, хотя по разной рецептуре туда может добавляться даже сыр или творог.

После печеницы наступает кульминация трапезы - подаётся погача - тот самый пресный пирог, который в Сочельник обязана готовить женская половина семейства. Этот этап праздничного пиршества связан с несколькими важными ритуалами.

Когда пирог готов, есть его сразу нельзя - сначала нужно вырезать сердцевину, разделив её поровну между всеми членами семьи. Только прочитав «Отче наш», можно отправить кусочек в рот. Сделав это, глава семейства обходит с горящей свечкой все комнаты дома, благословляя жилище на весь наступивший год.

Завершив ритуальную часть, погачу можно есть. Каждый кусок разламывается крест-накрест, в образовавшийся мякиш льётся ложка красного вина, символизирующая кровь Христа, и только тогда кусок пирога готов к съедению.

Самая интересная часть наступает здесь же. На этапе приготовления, хозяйка прячет в тесте монетку, которая должна достаться самому везучему. Тот, кто откусит кусок погачи с монеткой, получит удачи на целый год, если не потеряет или не потратит найденное сокровище.

После большой трапезы принято отдыхать и проводить вечер в молитве, или же с самыми близкими людьми. На следующее утро черногорцы привыкли убирать жилище. Тот мусор и ненужные вещи, которые не были убраны перед праздниками, желательно выбросить, чтобы в первый день после самого главного праздника в доме было как можно меньше хлама.

Собранные на Сочельник веточки дуба не принято хранить долго. Черногорцы и сербы сжигают их до 10-го января. Если же по каким-либо причинам ветки и венки остались, то их нужно выбросить, разбросав в поле, или же пойти и выкинуть их в саду, чтобы к весне они перегнили и удобрили почву.

Ciao!
С Рождеством Христовым! Или, как говорят здесь, Срећан Божић!

Как уже писала, в Черногории католическое Рождество как таковое не празднуется. С православным — всё иначе. Причем, у них тут своя атмосфера) У нас такого нет.

Вообще, традиций очень много. И многие скорее языческие, чем христианские. Расскажу в самых общих чертах.

5 января здесь называется Туцин Дан и в этот день нельзя наказывать детей. Считается, что если наказать — они весь год будут вести себя плохо. Вот так)

Насколько я знаю, именно в этот день принято убивать животное, которое подается к столу на Рождество.

6 января, в Бадни Дан (сочельник) старший мужчина в семье должен пойти в лес и срубить молодой дуб — бадняк. Он символизирует собой дерево, которое пастухи принесли Иосифу и Марии, чтобы они смогли обогреть пещеру, в которой родился Иисус.

Не могу ничего сказать насчет того, ходят ли они до сих пор за бадняком в лес, но его ветки, букетики из дуба и соломы и горшочки с проросшей пшеницей можно купить всюду по городу. Букетики привязывают везде, даже на машины, а что делают с пшеницей — без понятия.

Бадняк разрубают на части по количеству мужчин в доме плюс еще одну часть. Дерево нужно прислонить к стене дома. Еще читала, что его принято полить кровью животного, которое будут есть за рождественским столом. Но лично такого не видела.

Как видите, древние традиции соблюдаются везде) На фото самая главная гостиница города.

Бадняк обязательно нужно сжечь в печи. Или на костре прямо посреди города! Фото сделано на набережной, у здания резиденции Короля Николая) Музыка на всю улицу, костерок и народные гулянья.

Или возле церкви. Здесь, правда, без музыки. Тем не менее, вино и какое-то угощение присутствовало. Люди приходят, приносят бадняк, жгут его на костре (предварительно перекрестившись). В храме почему-то на иконы кладут монеты.



Ну а 7 января все наряжаются, идут в церковь. Потом празднуют всей семьей за большим столом с кучей своих обрядов и заморочек.

В целом, у них Рождество как-то поглавнее Нового Года. Празднуется шире и ему придается большее значение.

Да, кстати, как и у нас, в Черногории отмечают Старый Новый Год, только здесь он называется Сербским. А Дед Мороз у них ласково зовется Деда Мраз)

Всех еще раз с праздником! Счастья, радости добра вам и вашим близким!

Статьи по теме: